Счастье было близко

Анатолий Бобков
                ПОВЕСТЬ


                Бывает, что любовь пройдёт сама,
                Ни сердца не затронув, ни ума,
                То не любовь, а юности забава:
                Нет у любви бесследно сгинутьправа
                -Она приходит, чтобы жить навек,
                Пока не сгинет в землю человек.
                Низами

     В один из дней начала августа Андрею случилось быть в Орше, где ему предстояла пересадка на поезд, следующий до города Лепель- места его службы. Стояла крайне необычная для этих мест и времени года жара. Город точно вымер, редкие прохожие встречались по улице. Привокзальная площадь была необычно без-людной, все пассажиры в ожидании своего поезда скрывались от зноя в зале ожидания вокзала. Все ска-мейки здесь были заняты, многие сидели вдоль стен на собственных чемоданах или, попросту подложив под се-бя газету, прямо на полу.

     В поисках места для отдыха Андрей вышел на привокзальную площадь. Вскоре он нашёл ящик, никем случайно не занятый. Поставив ящик под деревом, и постелив газету, купленную в киоске, Андрей решил скоротать время за чтением книги.

     Солнце перевалило через зенит, но жара всё усиливалась. Не было даже малейшего ветерка. Листья деревьев в небольшом сквере на привокзальной площади безжизненно повисли. В воздухе стояла звенящая, напряжённая тишина. Даже шум машин, голоса людей и птиц глохли в этом царстве пекла. В этом пекле жары и зловонных испарений плавившегося на солнце асфальта, природа будто замерла в ожидании какого-то явле-ния, как это бывает перед грозой или бурей. Марево испарений стояло над площадью. В этом мареве, как при-зраки, отражались колеблющиеся фигуры немногих прохожих и построек на дальнем конце площади. Как мираж в пустыне,- подумал Андрей.               
    Обомлевшие от жары голуби лениво бродили по площади, не обращая внимания на прохожих, которые едва не наступали на них.               
    Осмотревшись, Андрей увидел невдалеке, в тени под деревом, расположившуюся там продавщицу газированной воды. Покупателей было мало и продавщица, утирая лицо от пота, равнодушно взирала на все вокруг. Иногда она закрывала глаза и, положив руки на прила-вок, казалось, дремала,- душная атмосфера действовала и на неё. Стайка воробьёв, ссорясь и громко щебеча, плескалась в тощем ручейке воды, протянувшемся по асфальту от аппарата газировщицы.
 
     Читать книгу у Андрея не было сил. До отправления поезда оставалось ещё несколько томительных ча-сов ожидания. За это время можно испечься на такой жаре, подумал Андрей. Солнце раскалённым шаром по-висло на безоблачном небосклоне и, казалось, не двигалось с места,- как бы хотело до предела испытать людей и всё живое на земле. Опершись спиной о ствол дерева, Андрей с трудом боролся с одолевавшей его сонливостью. Только бы не уснуть здесь, под деревом, на виду у прохожих и продавщицы газировки. Это было бы неприятным зрелищем, и Андрей напрягал весь остаток своих сил и воли, чтобы не уснуть. В висках отяжелев-шей головы стучало, им овладела апатия и безразличие ко всему вокруг, сказывалась к тому же усталость последних суток, проведённых в пути, она свинцовой тя-жестью навалилась ему на плечи и клонила ко сну. Глаза его готовы были уже не раз сомкнуться, но ему удавалось пока побороть сон.

     И вдруг, что-то произошло. Андрей ещё не осознал случившегося. Его отупевшее от зноя сознание с трудом возвращалось в мир действительности. Словно вернувшись из небытия, он пытался понять причину того, что же нарушило его безмятежное состояние.
    Первое, что он увидел, это девушка, прошедшая мимо по площади и уже удалявшаяся от него. То ли звук её шагов, то ли шелест платья или что-то другое, необъяснимое для его сознания, явилось причиной его выхода из оцепенения, за минуту до этого владевшего им.Андрей видел её сбоку всего миг, но было в ней что-то необычное, что неожиданно привлекло его внимание. Теперь он неотрывно, с возрастающим интересом, смотрел вслед этой девушке. Кто она? И почему внезапно так его заинтересовала? На это Андрей ответить пока не мог. Всё его внимание было теперь приковано к ней. Он видел, как она, дойдя до конца площади, постояла там, что-то разглядывая в книжном киоске, и пошла в обрат-ную сторону.
 Ну вот, теперь я рассмотрю её и решу, стоит ли она такого внимания,- подумал Андрей. Скорее всего, это обычная девушка, каких много вокруг. Вот она пройдёт мимо и он убедится в том, что ничего особенного в ней нет.
     Она, точно призрак в мареве испарений, искажавших её очертания, медленно, точно плывя по воздуху, приближалась к нему, обретая постепенно реальные очертания. Теперь перед взором Андрея проступила фи-гура девушки, не искажённая колебаниями потоков рас-калённого воздуха. Её фигура поразила Андрея своей необычностью, сразу привлёкшей его внимание своей красотой. Ещё минуту назад Андрей, равнодушно смотревший издали на неё, понял теперь, что перед ним не обычная девушка.
     Девушка неторопливо шла по пышущему жаром асфальту, не обращая ни на кого внимания, в том числе и на какого-то парня под деревом, глазевшего исподволь на неё
    Андрей внимательно всматривался в её приближающуюся фигуру, делая вид, что смотрит не на неё, а куда-то мимо, и ощущал всё нараставший интерес к ней.  Андрей удивился, как это она может так спокойно идти при такой жаре, не пытаясь даже дер-жаться в тени деревьев. Он продолжал наблюдать за ней из праздного любопытства, довольный тем, что это как-то поможет скоротать так медленно текущее время в ожидании поезда.
 
     Её волосы свободно, локонами опускаясь до плеч, обрамляли лицо, подчёркивая его красоту. Стройные, красивые ноги с округлыми коленями, обнажавшимися из-под края платья при каждом шаге, первое, что он смог пока увидеть и достойно оценить, сидя на низком ящике. Он отметил её соблазнительные бёдра, плавно переходящие в талию, подчёркивающую подтянутую грудь и гордую осанку. В целом её фигура была изящна, с привлекающими внимание формами.

     Девушка несколько раз прошла мимо, и с каждым разом Андрей отмечал в ней что-то новое, и она всё больше нравилась ему. В ней не было изъянов, как ни старался их отыскать Андрей, придирчиво рассматривая её. Всё в ней: красивая фигура, лицо с большими серо-голубыми глазами, красиво очерченные чуть полнова-тые губы, здоровый цвет тела,- всё поражало своим со-вершенством. Она была ни тонка и не толста, всё в ме-ру, во всём чувствовалось здоровье молодого тела. На вид ей было лет девятнадцать-двадцать, рост примерно сто шестьдесят пять или около этого. Девушка казалась Андрею гордой и недоступной.

    С кем можно было её сравнить? Царица Нефертити? Нет, она не нравилась Андрею, хотя и считалась эталоном красоты,- худощавая, с резко выступающими скулами и подбородком, со слишком большими резко очерченными губами. Афродита? Женственное, но упитанное, мягкое до приторности тело. С кем ещё можно было её сравнить? Андрей не знал, да и не хотел знать, эта девушка в его представлении не уступала по красоте никому.
     Его первоначальное напускное равнодушие сменилось желанием познакомиться с ней, хотя он понимал, что это невозможно. Оставалось только тайком смотреть на неё и любоваться её красотой. Есть же кто-то, кому судьба подарила счастье быть её знакомым, завидовал Андрей. Он с сожалением понимал, что скоро прибудет её поезд, она войдёт в него и он унесёт её в неизвестном направлении, а ему останутся лишь воспоминания об этой красавице.

     Но поезда приходили и уходили, а девушка, не об-ращая на них внимания, по-прежнему продолжала спо-койно ходить по площади, иногда останавливаясь в тени дерева и, скинув босоножки, наслаждалась прохладой травы.
Наконец она подошла к продавщице газировки, заказала стакан воды и стала неторопливо пить. Андрей решил, что не будет в том ничего подозрительного, если он тоже под предлогом выпить воды, подойдёт, чтобы вблизи посмотреть на незнакомку. Волнуясь, он подошёл и тоже заказал стакан воды.               
     Девушка посмотрела на него, их взгляды встретились и, как показалось Андрею, она чуть заметно улыбнулась. Этот её взгляд, казалось, проник в самое его сердце. Теперь он будет думать только о ней. Андрей понял: отныне никакая другая девушка будет не в состоянии увлечь его, потому что в каждой он будет искать её черты, каждую будет сравни-вать с ней, и каждую будет отвергать, потому что другая не может быть такой. Он обеспокоенно подумал: «Что же будет теперь с ним и зачем только она оказалась на его пути?»

     Андрей почувствовал, как его душу заполняет чувство восторга и ещё что-то, неведомое ему раньше, чему он не мог дать объяснения. Он испытывал необъяснимое удовольствие уже от того только, что мог видеть её и любоваться красивыми формами её фигуры, её лицом, красивее которого он не мог себе представить.
Выпив воду, девушка пошла в сторону вокзала.
Андрей, не допив воду, поставил стакан и сказал: «Спасибо».
На здоровье,– ответила продавщица, улыбаясь полным, добродушным лицом, и произнесла, кивнув головой в сторону удалявшейся девушки: «Хорошая де-вушка. Давай, не зевай парень».
Спасибо, ещё раз, неуместно сказал он, и неожиданно для самого себя направился вслед за девушкой, не понимая зачем. Она, как магнит, тянула его за собой.
Продавщица понимающе улыбалась ему вслед.
Следуя за девушкой, Андрей вдруг подумал, что она ждёт тот же поезд, до его отхода оставалось около полу-часа. Он обрадовался этому и решил не выпускать её из поля зрения, чтобы убедиться в правильности своей до-гадки. В таком случае у него, возможно, появлялась надежда на знакомство с ней, хотя, скорее всего эта надежда, не более чем неосуществимая мечта. Не по Сеньке шапка,– подумал он, но вопреки этому решил не упускать её из виду, любуясь ею и втайне надеясь всё же на знакомство. Андрей шёл за нею на некотором удалении, опасаясь, что она заметит это. Он понимал бессмысленность своего поведения и всё же, вопреки здравому смыслу, шёл за нею. Необыкновенная красота девушки и надежда на знакомство, зародившаяся неожиданно в нём, влекли за нею. Всё более навязчивая мысль познакомиться с ней овладевала им. Может вполне оказаться, что это ему не удастся, даже скорее всего не удастся, но он ожидал подходящего случая, чтобы сделать хотябы попытку познакомиться. Пока что он только шёл за ней и не мог решиться приблизиться к ней и вступить в разговор. Её красота и кажущаяся Андрею горделивость и недоступность сдерживали его. Оставалось только смотреть на неё и ждать счастливого случая.

    Наконец, девушка остановилась на краю платформы. Поставив на землю небольшой чемоданчик, присела на его край и стала ждать прибытия поезда. Андрей остановился невдалеке, так, чтобы незаметно любо-ваться ею, не привлекая к себе внимания.
 
    Вечерело. Жара заметно спала. Вскоре должен был прибыть нужный Андрею поезд. По радио объявили о скором прибытии поезда и начале посадки. Платформа, до того пустынная, вдруг оживилась, откуда-то появи-лись люди с чемоданами и мешками, которые, казалось беспорядочно, суетливо, как муравьи в растревоженном муравейнике, начали двигаться по платформе, стараясь угадать место остановки нужного им вагона.

     Поезд не заставил долго себя ждать. Известив гудком о своём прибытии, он неторопливо, отдуваясь, с шумом выбрасывая клубы дыма и пара, подкатил к платформе и, скрипнув тормозами, остановился. Вдоль платформы прокатился грохот от соударяющихся буферами вагонов.
     Пассажиры потянулись к прибывшему поезду. Началась посадка.
     Андрей, не упускавший из виду девушку, стараясь изобразить равнодушный вид, и понимая, что это ему едва ли удастся, пошёл к вагону, в который вошла она. Он чувствовал, что ему не удастся скрыть своего интере-са к этой девушке, и это смущало его и радовало одно-временно,- он едет с нею в одном вагоне, значит, мож-но пока на время, до удобного случая, забыть обо всём, что его смущало и сдерживало. Главное, она здесь, в этом вагоне и он может, если не познакомиться, то хотя бы любоваться этой красавицей.
    Войдя в вагон, Андрей увидел её в одном из отсе-ков, сидящей у окна. Рядом никого не было, оставалось ещё пять незанятых мест. Вагон был заполнен едва на треть, так как это была тупиковая ветка с конечной станцией- город Лепель, и ехали в нём в основном жители окрестных деревень и поселков, да несколько военных, следовавших из отпуска или из командировки. Многие из пассажиров были с корзинами или с мешками, видимо возвращались с рынка, куда они привозили на про-дажу свои овощи и фрукты.
    Поборов смущение, Андрей спросил: «Девушка, скажите, пожалуйста, эти места свободны?»
    Да, свободны, равнодушно, как показалось Ан-дрею, ответила она, не посмотрев даже в его сторону и по-прежнему, глядя в окно.
    Вы не будете против, если я займу одно из них?
    Можете занимать любое. Места в этом поезде не бронируются, и моего согласия на это не требуется,- ответила она.
    Андрей занял место по другую сторону столика. Теперь, девушка находилась от него на расстоянии вы-тянутой руки. Тон её ответов показался ему слишком равнодушным и несколько покоробил его, сама она по-казалась ему гордой и недоступной. Несмотря на это он был рад, что оказался рядом с ней, и теперь ничто не мешало ему любоваться ею. Он ощутил вдруг необычное волнение, сердце его то замирало, то готово было выскочить из груди, от волнения пересохло во рту.   
     Начать разговор Андрей не решался, боясь, что голос и видимое волнение выдадут его. Девушка тоже молчала и смотрела в окно, хотя ничего примечательного за ним по мнению Андрея не было.

    Паровоз, наконец, гудком известил всех о своём отправлении, что было несомненно важным для него событием, поскольку только ему одному оказали честь курсировать по этому маршруту один раз в сутки.               
    Поезд судорожно дёрнулся, по нему опять, сначала от паровоза до последнего вагона, затем в обратном направлении, прокатился грохот от соударяющихся буферами вагонов и лязга сцепок и стал, как-бы нехотя набирать скорость. За окнами вагонов поплыли назад провожающие и всё, что было на платформе и за нею: станционные сооружения, далее жилые дома, в основном одноэтажные с дворовыми постройками, растянувшиеся вдоль железной дороги, и чем дальше, тем более отстоящие друг от друга. Постепенно за ними появились сначала редкие, затем всё чаще сосны и ели, которые вскоре незаметно подступили к железнодорожному полотну. Вековые деревья, как великаны обступили дорогу, закрывая свет. В вагонах установился полумрак.

     Паровоз и вагоны были старыми, явно отслужив-шими свой срок. Они кряхтели и скрипели, будто жалу-ясь на свой возраст и одновременно гордясь, что несмотря ни на что продолжают жить и служить пассажирам. Под стать им было и дорожное полотно, вагоны плавно покачивались на неровностях насыпи. Иногда паровоз как рысак, вспомнивший свои молодые годы, ускорял бег и тогда стук колёс на стыках рельсов напоминал стук копыт: стук- стук, стук-стук, а затем, словно вспомнив свои годы и устав, он вновь замедлял ход хотя он и без того был небольшим. Торопиться ему было не-куда. Он был единственным хозяином этой железнодорожной ветки, концом своим упиравшейся в конечный пункт назначения- город Лепель. Об этом свидетель-ствовала и скорость, с которой он следовал к пункту своего назначения. Сзади его не подпирал другой попутный поезд, впереди ему тоже ничто не мешало, тем не ме-нее расстояние в сто двадцать километров он не торо-пясь преодолевал почти за четыре часа, как бы давая пассажирам понять, что торопиться некуда и лучше воспользоваться случаем и насладиться окружающей природой, тишиной, отдохнуть от изнуряющей жары. Его не касались повседневные суета и заботы пассажиров. Он жил сам по себе, умудрённый долгой жизнью, ежедневно двигаясь по одному и тому же маршруту и чест-но выполняя свою работу, зная, что его единственная обязанность- доставлять пассажиров туда, куда им было нужно.
В вагоне было необычно тихо, не было суеты и громких разговоров, как это бывает обычно в поездах дальнего следования. Пассажиры негромко обсуждали свои житейские дела, виды на будущий урожай, кото-рый их не радовал в связи с необычно жарким и засуш-ливым летом. Многие из пассажиров, видимо, давно были знакомы друг с другом, видно жили в одной или в соседних деревнях, или часто встречались при поездках в Оршу на рынок.
Вскоре начало смеркаться и в вагоне включили освещение. Освещался, впрочем, в основном централь-ный проход, в отсеках же был полумрак. Косой луч света проникал в отсек вагона и падал на девушку, она была хорошо видна Андрею и он был рад, что может из тене-вой стороны отсека, где находился он сам, наблюдать за нею и любоваться её красотой, не привлекая к себе её внимания.
 Луч прожектора паровоза, прорезая темноту насту-пающей ночи, врезался в плотно обступивший дорогу лес, который, казалось, неохотно раздвигался, уступая место поезду и давая ему возможность двигаться даль-ше. Освещённые лучом прожектора деревья веером разбегались по сторонам. Поезд как змея вползал в тёмный лес и «растворялся» в нём. Казалось, что вокруг, насколько мог видеть глаз и насколько простиралось во-ображение был бесконечный лес и только изредка, сквозь плотные заросли елей в редких их просветах ма-ячили огни небольших деревень и посёлков, затеряв-шихся  в этом , казалось, бесконечном лесу. Густая тень, обступившая поезд, неспешно продиравшийся под мер-ный перестук колёс через этот нескончаемый лес, не-обычная тишина в вагоне и красивая девушка, сидящая напротив него в полумраке, всё это создавало у Андрея необычное ощущение отрешённости от всего, что было за пределами вагона.
Желание познакомиться с девушкой всё более одолевало Андреем. Но возможно ли это? Во-первых, она может оказаться замужней. Во-вторых, сердце такой красивой девушки, даже если она и не замужем, скорее всего уже занято каким-нибудь счастливчиком. И вооб-ще, в любом случае, едва ли она удостоит его своим вниманием.
Девушка отвела взор от окна и теперь он иногда, как бы невзначай, скользил по Андрею. Она, казалось, была совершенно равнодушной к его присутствию, и её взгляд почти не задерживался на нём, изредка только скользя по нему, как по какому-то предмету, который нельзя было обойти вниманием только потому, что он находится рядом.
 Андрей был уверен, что девушка запомнила его с момента их встречи на привокзальной площади, тем бо-лее странным было её нежелание показать это. Каза-лось, между ними установилась какая-то невидимая за-веса или преграда, отделившая их друг от друга, ме-шавшая их сближению. Тягостное молчание слишком затянулось. Все ещё смущаясь, Андрей не совсем уве-ренным голосом, сомневаясь, что девушка захочет отве-чать, спросил у неё имя.
    Катя,- ответила она односложно, не глядя в его сторону и, как показалось Андрею, с одной только целью, чтобы предупредить другие его вопросы.
 И всё же Андрей с облегчением вздохнул, с тру-дом скрывая радость. Первый, самый трудный шаг был сделан, и ему показалось, что она, возможно, не такая уж гордая и недоступная, какой казалась, и с нею можно вести разговор.
     А меня- Андрей, представился он, надеясь привлечь её внимание,- будем знакомы.

 Однако, вопреки его ожиданию, она неопределённо кивнула головой, продолжая смотреть в тёмное окно и по-прежнему к огорчению Андрея, не выказывая желания разрушить стену отчуждения и дистанцию, установившуюся между ними.
    Несмотря на это, Андрей решился всё же нарушить молчание и продолжить раз-говор.
    Катя, куда держите путь, если это не секрет? - спро-сил он, опасаясь показаться назойливым или излишне любопытным и тем вызвать её недовольство и втайне в то же время надеясь, что она не выйдет на одной из ближайших станций.
    Секрета в этом никакого нет. Я еду в отпуск в Лепель.

 Андрей обрадовался,- значит у него в распоряже-нии более трёх часов, чтобы попытаться познакомиться с ней.
     Волнуясь и стараясь скрыть это, он спросил: «Вы не обиделись на меня за моё любопытство? Если это так, то прошу вас извинить меня. Нам предстоит ехать вместе более трёх часов, и я подумал, что лучше скоротать время за разговором».
 Все его слова, его неуклюжие попытки как-то при-влечь её внимание, казались ему самому нелепыми и неуместными, и он злился на себя за свою робость и неумение быть непринуждённым и естественным в попытках найти повод, чтобы чем-нибудь заинтересовать её.
 
     Да нет, обижаться не на что,- улыбнулась она,- вопрос обычный для попутчиков, тем более, что вы, по вашим же словам, тоже едете в ту же сторону и не собира-етесь выходить на ближайшей остановке.
     Вы правы. Я тоже еду почти до Лепеля, точнее, до станции «Заслоново». Так что мы, выходит, попутчики почти до конца поездки и мне приятно провести это время в обществе такой красивой девушки.
     Будем считать, что познакомились, впервые открыто взглянув на Андрея и улыбнувшись,- сказала она, как бы не заметив его комплимента в свой адрес, и опять повернула голову в сторону окна, за которым уже ничего нельзя было различить, кроме тёмной стены деревьев по вершинам которых плыла в ту же сторону, вслед за поездом, круглая яркая луна.
 Отчаявшись найти правильное решение и пони-мая, что если он не сделает сейчас же попытки позна-комиться, то у него вскоре не останется времени на это. Если она так ему нравится, то надо решиться на свой страх и риск, и положиться на удачу, а дальше, пусть что будет,дальше всё зависело от её ответа, который, как он ожи-дал, скорее всего будет отрицательным. Другого ответа, по всей видимости, он не получит и ему, в таком случае, придётся смириться с этим,- значит не судьба. А может, всё-таки судьба окажется благосклонной к нему, обер-нётся удачей? И Андрей с малой надеждой в душе всё же решился, наконец.

     -Катя,- произнёс он,- пожалуйста, извините меня за то, что я хочу вам сказать. Вас наверно удивит это, но я прошу, не осуждайте меня поспешно и выслушайте. Вы очень нравитесь мне. С того самого момента, когда я увидел вас в Орше, я думаю только о вас, и у меня с тех пор только одна мечта- познакомиться с вами. Вы так нравитесь мне, что я, несмотря ни на что, решился ска-зать вам об этом, надеясь, что мои слова будут пра-вильно поняты и не вызовут вашего недовольства. По-нимаю, у меня может мало надежды, но я всё же ре-шился сказать вам об этом. Выпалив это, и не зная, как она отнесётся к сказанному им, Андрей молча смотрел на неё и с замиранием сердца ждал, что она ответит.
     Помолчав некоторое время, будто обдумывая, как ответить на это неожиданное для неё признание, она произнесла довольно равнодушным тоном: «Не пони-маю, чем я обязана такому вниманию ко мне».
     Тем, что вы очень нравитесь мне. Вы, первая девушка, с которой я очень хотел бы познакомиться. Не знаю, как мне поступить, чтобы вы поверили мне, и не посчитали бы меня человеком, ищущим приключений со случайными попутчицами.
     Но мы уже познакомились,- улыбнулась Катя.
     Я имею в виду не случайное, временное знакомство, как это бывает обычно между пассажирами, а настоящее знакомство и дружбу с вами.
 
Катя молчала, опустив глаза, не глядя на Андрея, и видимо была озадачена его словами. Установился длительный и гнетущий перерыв в разговоре, нарушить который он не решался.

     Скажите, Катя, вы бывали раньше в Лепеле?- спросил он первое, что пришло ему в голову, только бы прервать молчание.
     Лепель, город, где я родилась и жила до недавнего времени, но вот уже два года, как я уехала из него.
     Что же заставило вас покинуть родной город - спросил Андрей.
     Поиски своего места в жизни и романтика, свойственная, наверно, всем молодым и неопытным, с оттенком горечи в голосе призналась она.
     По вашему тону можно предположить, что поиски романтики не увенчались успехом?
     Пожалуй, что так, призналась она.
     А до отъезда из Лепеля вы постоянно жили в нём? Вы родом из Лепеля?
     Да, я родилась и постоянно проживала в нём, даже во время войны.
     Нелегко, думаю, пришлось вам пережить немецкую оккупацию.
     Да, это точно,представить это постороннему человеку наверно трудно.
     Я тоже испытал прелести немецкой оккупации, только мы были в оккупации по сроку меньше, чем белорусы. Да и зверствовали они в Белоруссии особенно жестоко. Поэтому я представляю, как тяжело вам пришлось.
     А, вы, откуда и куда едете, - спросила она в свою очередь.
     Я еду из Курска, откуда я родом, и где проводил отпуск. Теперь, вот, возвращаюсь в свою часть, которая находится в военном городке в «Заслоново», это примерно в двенадцати километрах не доезжая до Лепеля.
     Вы из отпуска, а я в отпуск. Как встретят меня, не знаю,- задумчиво произнесла она.
     Не беспокойтесь, - произнёс Андрей,- приезду такой красивой девушки все будут только рады.
     Вы льстите мне,- произнесла Катя, взглянув на Андрея. Таких и даже много лучше вон сколько вокруг.

По тону, каким она произнесла это, Андрей понял, что завистливые взгляды мужчин и интерес окружаю-щих к ней приятны ей. Он неоднократно наблюдал, ещё там, на привокзальной площади в Орше, как некоторые мужчины при встрече с ней, останавливались, словно их одолевал столбняк, и смотрели ей вслед. Она, не обра-щая на них внимания, неторопливо проходила мимо с гордо поднятой головой. Видимо, это смущало её поклонников, и они предпочитали любоваться ею издали, не осмеливаясь приблизиться к этой гордячке. К такой подступиться не просто, с восхищением глядя на неё, подумал тогда Андрей. Он только после долгих сомне-ний и внутренней борьбы с собственной робостью, решился, наконец, заговорить с ней о знакомстве.

    Нет, зачем же мне льстить вам. Такую красивую девушку я встретил впервые и был бы рад познакомить-ся с вами, но не знаю, возможно ли это. Мне кажется, что поклонников, мечтающих познакомиться с вами, много. В таком случае шанса познакомиться у меня, вероятно, нет. Мне очень жаль, если дело обстоит таким образом и моей мечте не суждено сбыться.
    Не могу ничего сказать о поклонниках и тем более об их числе, как-то не задумывалась над этим. Но во всяком случае, мне не хотелось бы давать кому-либо повод думать, что я готова к знакомству со всеми, кто обращает на меня внимание,- произнесла она.
     Катя, вы так нравитесь мне, что познакомиться с вами, я посчитал бы большим счастьем для себя. Скорее всего, это только мои мечты, учитывая ваши последние слова. И всё же, несмотря на это, я решился сделать попытку. Надеюсь, что вы не осудите меня за это.
     Почему у вас возникло сомнение о возможности знакомства со мной? Может, во мне есть что-то, что отталкивает людей от меня? Мне не хотелось бы, чтобы кто-то был плохого мнения обо мне,- произнесла Катя, взглянув на Андрея.
     Катя, вы хотите сказать, что согласны с моим предложением о знакомстве?
     Нет, я не сказала этого. Я сказала только, что мне не хотелось бы, чтобы у кого-то сложилось плохое мнение обо мне.
     Нет, что вы, ничего плохого о вас я не думаю. Напротив, вы очень красивы, но в то же время, как мне показалось, горделивы и недоступны. Поэтому у меня возникло сомнение о возможности знакомства с вами. В этом смысле я и высказался о малом для меня шансе познакомиться с вами. К тому же вы не опровергли моих слов о том, что у вас, возможно, уже есть с кем дружить. Мысль о том, что мне не удастся познакомиться с вами настолько огорчает меня, что я, волнуюсь и, наверно, говорю как-то глупо и неубедительно. Простите меня, если я сказал что-то не так.
     Катя, смутившись, промолчала. Затем произнесла: «Я думаю и без меня в Лепеле достаточно хороших де-вушек. Ведь вы бываете в Лепеле? Да и в военном го-родке девушек тоже, наверно, хватает».
     Может быть. Но я не встречал ещё среди них таких, как вы. Понравились мне только вы. Да, я иногда бываю в Лепеле. Многие офицеры-холостяки из нашего гарнизона ездят часто туда на танцы, и я заодно с ними.
     Значит, вы- военный, как не трудно понять из ваших слов?
     Да. Вы правы. Я попал в Лепель, а точнее в военный городок «Заслоново», около двух лет тому назад после окончания военного училища.
     А почему вы выбрали профессию военного? Может, это у вас семейная традиция – спросила Катя.

Её вопрос показался Андрею надуманным, с целью отвлечь внимание и увести разговор в сторону от инте-ресующего его вопроса. Попытки как-то привлечь её внимание, сблизиться с ней, ему никак не удавались. Её вопросы и ответы казались Андрею второстепенными, не имеющими отношения к тому, о чём он мечтал, имеющими своей целью только одно,- избежать знакомства с ним.

    Нет, в моем роду не было военных. Я и сам никогда не думал, что стану военным. В детстве я представ-лял себя кем угодно, только не военным. Можно ска-зать, что в военное училище я поступил совершенно случайно. Окончив школу, я не имел никаких планов на будущее. В Курске было только два института- медицинский и педагогический. Ни в тот, ни в другой я не хотел поступать и поехал погостить к сестре в город Черняховск. Она посоветовала мне поступить в Калининградское инженерное училище. Там учился сын её соседки, и ему это училище очень нравилось. Мне, в конце кон-цов, надо было решать, как жить дальше, чем заниматься. Не долго думая, я поехал в это училище и подал документы для поступления. Через несколько дней прошёл медкомиссию, сдал все экзамены и был принят. Это произошло как-то неожиданно быстро, вроде как-бы по-мимо моей воли и без особых усилий с моей стороны. Так неожиданно я стал военным и не жалею. Училище действительно оказалось очень хорошим. После окончания училища я оказался в «Заслонове».
     Хорошо вам, мужчинам,- произнесла Катя,- всё у вас ясно и понятно, я просто завидую им. Не будь армии, что бы делали мужчины?
     У женщин другое преимущество, они могут околдовать мужчину, как вы меня. Вы не представляете, что творится в моей душе с тех пор, как я увидел вас. Ан-дрей уже не мог скрывать от неё своего желания позна-комиться и решился сказать об этом сейчас, а дальше пусть что будет. Лучше сразу всё выяснить, чем напрас-но терзаться сомнениями.
     Катя широко открыла глаза, глядя на Андрея, и произнесла: «Мне кажется, вы очень преувеличиваете мои достоинства. И потом, я, кажется, не давала никакого повода, чтобы кто-то мог заподозрить меня в колдовстве».
     Извините, пожалуйста, меня. Я не хотел обидеть вас, говоря о колдовстве, это была только шутка. Что же касается ваших достоинств, как вы выразились, то я да-лёк от мысли льстить вам. Какой в этом смысл? Я не стал бы так настойчиво добиваться знакомства с вами, если бы вы не нравились мне. Вы, первая, кому я говорю та-кие слова, но мои слова, кажется, никак на вас не дей-ствуют. Если у вас имеется какая-то причина, препят-ствующая знакомству со мною, то просто скажите об этом, что бы я оставил свои попытки и не надеялся напрасно, не надоедал бы вам.
     Если у вас уже сложилось мнение, что познакомиться со мной невозможно, то вы сами избавляете меня от необходимости говорить вам об этом.
     Но это только моё мнение, и я не могу быть уверенным в нём. Мне хотелось бы услышать ответ на моё предложение о знакомстве от вас.
     Я не могу ответить вам что-либо определённое по этому поводу. Во-первых, мы с вами совершенно не знаем друг друга. Во-вторых, это неожиданно для меня. Я считаю, что обнадёживать вас было бы с моей стороны легкомысленным поступком. Может оказаться, что это приведёт нас только к разочарованию друг другом.
     Катя, но только познакомившись, можно узнать больше друг о друге, другого пути не существует. У меня невольно возникает подозрение, что вы просто не жела-ете знакомиться со мною. Видно у вас имеется какая-то причина, о которой вы не желаете говорить. Хорошо, я подожду, нам ехать ещё более двух часов. Может вам хочется подольше помучить меня, чтобы потом сказать–нет!
     Вы напрасно подозреваете меня в этом, у меня нет подобных мыслей. Меня, честно говоря, озадачила ваша поспешность с предложением дружбы. Необходимо время, чтобы узнать друг друга, прежде чем решиться связывать себя какими то обещаниями. Я даже саму себя недостаточно хорошо знаю, а вас тем более.
     Вы правы. Я поторопился, но только из опасения, что после этой поездки мы расстанемся и я потеряю вас навсегда, так и не познакомившись. Вы не просто нра-витесь мне, я с первого взгляда влюбился в вас и мечтаю только об одном,- о знакомстве и дружбе с вами.
     Первое впечатление о человеке часто бывает обманчивым, и я не хотела бы быть причиной вашего разочарования - произнесла она.
     Катя, вы всё время уходите от ответа. На все мои предложения, вы так и не ответили ничего определён-ного. Я ведь не предлагаю вам что-то необычное, только знакомство и дружбу, только так можно узнать больше друг о друге. У меня такое ощущение, будто я давно вас знаю и нужна была только эта случайная встреча в Ор-ше, чтобы я понял - вот она, та единственная, с которой я очень хотел бы познакомиться.

Во всё время, пока Андрей говорил, Катя едва заметно улыбалась и, казалось, почти не слушала его, сосредоточив внимание на своих руках, лежащих на столике. Андрею казалось, что она совершенно равнодушна к тому, о чём он говорил, будто речь шла не о ней, а о каком-то, не присутствующем в вагоне, другом человеке. Невозможно было определить её отношения к его предложению.

     Я уже говорила, что ваше поспешное предложение дружить слишком неожиданно для меня, и я не могу обещать вам этого,- произнесла она наконец, не глядя на Андрея. Я давно заметила, что в жизни часто всё за-висит от случая. Может, мы случайно ещё встретимся в Лепеле, ведь вы говорите, что часто бываете в нём.
     Катя, это слишком неопределённо и ненадёжно. Ваше предложение надеяться на случай, похоже на простой способ отделаться от меня. Через два часа мы разойдёмся в разные стороны и тогда я, к моему сожалению, больше не увижу вас.
     Вы хотите, чтобы я предложила вам встретиться со мною в Лепеле? - с удивлением взглянув на Андрея, произнесла Катя.
     Нет, что вы, я ведь сам, первым, предложил вам познакомиться. Катя, только от вас зависит, будем мы дружить или нет. Своё мнение о вас я уже сказал и могу повторить ещё много раз, вы мне очень нравитесь, и я всё ещё надеюсь услышать ваш ответ на моё предложение о знакомстве. У нас очень мало времени. Через два часа мы расстанемся, и я буду только сожалеть потом, что не успел и не сумел познакомиться с вами, если, конечно, возможно такое.

Впервые в жизни Андрей так откровенно признавался девушке о своём желании, причём в первый же день знакомства. Это было так неожиданно даже для него самого, что он вдруг испугался, как бы это не от-толкнуло окончательно Катю от него. Но как он должен был поступить, какими словами выразить своё отношение к ней, чтобы она правильно поняла его? Мысль, что через два часа они расстанутся, и он не успеет добиться того, чего он желал всей своей душой, очень тревожила его. Он понимал, что надо что-то предпринять, чтобы не допустить этого, найти какие-то убедительные слова для этого. Но какие? Он не знал. Он подумал, что неправильно ведёт себя, говорит не то, что надо говорить в таких случаях, и этим только портит всё. Мысли его спутались, и он обречённо, молча смотрел на неё, стараясь угадать её отношение к происходящему.
     Катя молчала, и казалось, что его состояние совсем не тревожило её, его слова признания не дошли до неё, не затронули её. Почему? Ведь она должна была как-то ответить на это, но Катя, молчала и этим, казалось, да-вала понять Андрею, что дальнейшее обсуждение этого вопроса бессмысленно.
     Андрей был в отчаянии, он исчерпал, кажется, все возможности в своих попытках добиться расположения этой красавицы. Что ж, этого следовало ожидать, он с самого начала сомневался в том, что она удостоит его своим вниманием и это оказалось к его сожалению фак-том, с которым надо было смириться. Установилось не-ловкое молчание.

     Наконец, Андрей решился нарушить молчание и спросил: «Катя, вы сказали, что едете в Лепель в отпуск. Как долго продлится ваш отпуск?»
     Недели три или чуть больше, если всё будет нор-мально. Здесь прошло моё детство, здесь я пережила страшные годы войны, потеряла родителей. Захотелось посмотреть на места, где прошло моё детство, где окон-
чила школу, встретиться с оставшимися здесь родными и друзьями.
Катя, я предлагаю вам встретиться в Лепеле. Я до-вольно часто там бываю.
      Ездите, наверно, к знакомым девушкам?
      Нет. Причины бывают разные, в основном они связаны с делами по службе, но не скрою, что бываю там иногда на танцах, за компанию с друзьями, но ни с одной из девушек близко не знаком и не дружу ни с одной из них. Я очень хочу подружиться с вами. Только из чувства отчаяния, что мы можем вскоре расстаться навсегда, я решился на это признание. Поверьте, только эта причина вынудила меня так поспешно предложить вам свою дружбу, рискуя показаться вам с плохой стороны. Это единственный для меня шанс. К сожалению, моя попытка оказалась, кажется, неудачной. Я не обижаюсь на вас, у вас есть, наверно, свои причины для этого.
Катя молчала и, казалось, не могла решить, как ре-агировать на его предложение. Она казалась озабоченной его признанием и необходимостью что-то ответить ему.

     Давайте лучше поговорим о другом,- произнесла она,- расскажите о своей службе, об учёбе в училище. Я плохо представляю жизнь военных, только по книгам и фильмам. Мне было бы интересно послушать вас, как человека, имеющего отношение к армии.
Андрей воспринял эти её слова как очередную по-пытку уйти от ответа на его предложение о знакомстве.
     Хорошо. Если вас интересует этот вопрос, я не против этого, хотя предпочёл бы иную тему для разговора, более волнующую меня.
Насчёт службы в армии. Служба, как служба, ничего необычного в этом нет. Служу я, как и многие другие. В армию идут не потому, что мужчинам иначе нечем заняться. Вы прекрасно и без меня знаете, для чего нужна армия. Но далеко не все желают сменить свою спокойную гражданскую жизнь на беспокойную службу в армии. В армии многому приходится учиться заново: ходить, бегать, во время ложиться спать и вставать, бук-вально за секунды одеваться и успевать стать в строй и многому другому и это, не считая изучения многих предметов по специальности. В первые дни пребывания в училище я был буквально шокирован этим, мне казалось, что я попал в какой-то другой, необычный для меня мир. Отныне ты должен отказаться от всего, к чему привык с детства, ты уже не принадлежишь самому себе и должен во всём повиноваться командирам, не рассуждая. Это иногда вызывает внутренний протест, но ты просто не имеешь права поступать иначе. В конце концов, ты сам выбрал этот путь и все дороги назад теперь отрезаны. К этому трудно привыкнуть психологически.
     Катя неожиданно рассмеялась. Лицо её преобразилось, глаза, казалось, стали ещё более выразительными, красивые губки растянулись в улыбке. Андрей, как зачарованный, смотрел на неё не в силах оторвать от неё глаз и не понимая причины её смеха.
     Что же, все вы, поступая в училище, не умели ходить, и вас надо было учить этому?- сквозь смех произнесла она.

Глядя на неё Андрей тоже рассмеялся, её наивный вопрос рассмешил его.
     Ах, вот вы о чём? Катя, вы замечали, что все люди ходят по-разному? Начиная с детства у каждого своя по-ходка. В армии все должны ходить если не одинаково, то, во всяком случае, строго соблюдая определённые правила, иначе все будут наступать друг другу на ноги, сталкиваться и портить строй.
 Мы два раза в году, первого мая и седьмого но-ября, участвовали в параде на главной площади Кали-нинграда. За месяц до парада нас ежедневно по полтора часа, ещё до завтрака, гоняли на плацу под барабан-ный бой и учили ходить: подъём ноги- тридцать санти-метров, носок ноги до предела оттянут, отмашка рук назад у всех одинаковая- до отказа, равнение в шеренге- как по ниточке, темп ходьбы- сто двадцать шагов в минуту.
      Никогда бы не подумала, что ходить это такая наука, и что в армии смогут изменить в человеке то, к чему он привык с детства.
     Я тоже так думал, пока сам не убедился в этом. Дело не только в походке. Вся жизнь военного подчинена требованиям уставов, в которых расписано всё, что он должен делать в любой обстановке, в любое время суток. Теперь все твои поступки и жизнь должны идти в строго определённом направлении, потому что ты теперь- военный человек.Армия-это совершенно другой мир, отличный от жизни на гражданке.
     Это сколько же надо иметь уставов, чтобы всё предусмотреть,- удивилась Катя. Не думала, что жизнь военного человека так ограничена- ни вправо, ни влево, а только по уставу.
      Уставов не так много, необходимость их связана со спецификой военной службы, а в остальном, что касается отношений между людьми в повседневной жизни, то они мало чем отличаются. Единственное, что отличает военного от гражданского по моему мнению,- это строгая дисциплина. Но к этому, со временем привыкаешь. В конце концов, ты сам, не по принуждению, решил связать свою жизнь со службой в армии и поклялся честно служить. Впрочем, хватит наверно о скучных уставах.
Лучше расскажу вам о Городецком, он был заме-стителем начальника училища. Личность легендарная. Однажды ночью он пришёл в нашу роту. Дневальным у тумбочки стоял его сын, курсант. Сын, очевидно, посчитал, что представляться своему отцу, как в таких случаях положено, не обязательно. Подбежавшего с докладом дежурного по роте Городецкий недовольным голосом отчитал: « Что это за чучело стоит у тумбочки»! Больше, ни на что не взглянув, заявил дежурному: «И вообще, в роте у вас беспорядок: шинели на вешалке заправлены плохо, пол в коридоре не убран (пол, между прочим, блестел как зеркало), дневальный обязанностей не знает. Плохо несёте службу. Доложите о моих замечаниях командиру роты».
 Чем это закончилось вы, наверно, догадываетесь.

    Во время войны он, говорили, командовал жен--ским батальоном. Представляю себе этих бедных женщин. Говорили, что среди его подчинённых ходила шутка: «Лучше, под танки немецкие, чем под усы городецкие». Усы у него были пышные и рыжие.
    Андрей был доволен тем, что Катя внимательно и с интересом слушает его байки. Он не спускал с неё глаз и любовался ею. Когда она смеялась, лицо её преображалось, и становилось ещё красивее. Такую красавицу трудно себе представить, не видя её, думал он. Какое счастье быть её знакомым, только это не для него.

     Андрей (она впервые назвала его по имени), расскажите, какие науки преподавали вам в училище.
     Преподавали многое. Если рассказывать, то времени не хватит. Да и слушать всё это, я думаю, вам не интересно.
     Я думала, стрельба, маршировка, вот и всё военное дело.
     Нет, это не так. У многих, не только у вас, какое-то упрощённое представление о службе в армии. Служба в армии это профессия не менее важная, чем любая другая, необычная и очень нужная для любой страны. Да вы и сами хорошо это знаете. О том, что представляет собой служба сейчас, в мирное время, я расскажу вам как-нибудь позже, при следующей встрече, если она состоится. Люди любят смотреть военные фильмы, на деле же некоторые из них иногда с пренебрежением относятся к армии,представдяя себе, что армейская служба это что-то такое, менее важное,чем занимается он.
     Таким образом, значит, вы решили добиться встречи со мной?
     Андрей усмехнулся: «Было бы хорошо, если бы можно было добиться этого таким способом. Нет, просто рассказывать об этом, это долго. Да и не интересно, ду-маю, вам это слушать».
     Тогда расскажите о том, как вы проводили своё свободное время. Скучно, наверно, находиться всё время только в мужском окружении?
     Нисколько. Да и времени на то, чтобы скучать не было. У нас были прекрасный военный городок, учеб-ные классы и многое другое. Рядом с каждой казармой были прекрасно оборудованные спортивные площадки. Всё свободное время я проводил там. Кроме того, в училище был хороший клуб, где демонстрировались фильмы, выступали приезжие артисты, а по субботам устраивались танцы.
     Что же, вы танцевали друг с другом, без девушек?- рассмеялась Катя.
     Нет, что вы, было бы смешно даже представить себе танцы курсантов без девушек. Конечно, были и девушки. Много девушек толпилось у проходной в надежде попасть на танцы. Одних их не пропускали на территорию. Поэтому вечером многие курсанты спешили к проходной, встречали там своих девушек и провожали  их в клуб.
      У вас тоже была знакомая девушка, которую вы встречали на проходной?
      Нет. Девушки у меня не было, а танцевать можно было с любой, оказавшейся без партнёра. Режим прохода на территорию училища был не особенно строгим, и многие девушки умудрялись попасть в клуб, минуя проходную.                Была в училище и хорошая библиотека. Так что никаких проблем с провождением свободного времени у нас не было, да и скучать было некогда, весь день был расписан по минутам.
Была, правда, ещё одна прелесть,- продолжал Ан-дре,- если получал за какую-либо провинность наряд на работу. Мне однажды, не помню уж за какую провинность, дали один наряд на работу. Старшина роты приказал отдраить до блеска в туалете все унитазы, умывальники и вообще, всё помещение. Один наряд я отрабатывал три дня в своё личное, свободное время, терпеливо снося шутливые насмешки и издёвки всех входящих в туалет курсантов.  Больше я старался не допускать нарушений. Наряд на работу очень хорошо действует.
     Представляю себе, как это было приятно вам,- съязвила Катя, улыбаясь,- значит, вы не были пример-ным курсантом?
     Приятным занятием это назвать трудно. Успокаивало только одно, не я один прошёл через это. Другим иногда доставалось и больше. А насчёт того, что я не был примерным курсантом вы не правы. Было трудно на первом курсе, пока не втянулся в эту непривычную для меня обстановку. На втором и третьем курсе я был уже одним из лучших во взводе по успеваемости. Всё свободное время я проводил в спортгородке. Я окреп физически, а учёба давалась мне довольно легко. После сдачи государственных экзаменов мне предоставили право выбора места службы. Не каждому выпускнику предлагают такое. Я выбрал Белоруссию.
       И вам нравится служить здесь?
       Пока причин для разочарования у меня не было. Мне, я считаю, повезло. Здесь прекрасная природа, кру-гом леса, озера и тишина, которую нарушает только пе-ние птиц. И люди здесь добрые, приветливые.
       Да, вы правы. Несмотря на все беды, свалившиеся на Белоруссию во время войны, люди здесь остались добрыми и приветливыми.
       У вас в Лепеле, кроме дяди, есть ещё кто-то из род-ственников?- спросил Андрей.
      Отец во время войны был в партизанском отряде и погиб в 1943 году, через несколько лет и мама умерла. Родных в Лепеле, кроме дяди с дочерью, у меня не осталось. Я после десятилетки решила поехать в Вышний Волочок, там на текстильной фабрике работала моя подруга и звала меня туда. Хотелось посмотреть на мир, и я поехала. Там была принята на текстильную фабрику, где работаю и сейчас. Учусь в вечернем техникуме. Вот и вся моя биография.

Андрей увидел, как омрачилось её лицо, и винил себя за свой вопрос.               
     Я сожалею, что невольно вызвал в вашей памяти не приятные воспоминания и прошу про-стить меня.
     С этим ничего не поделаешь. Война многим принесла несчастья. Ваш вопрос естественный и я думаю, что вы не хотели огорчить меня умышленно.

Андрей хотел теперь как-то отвлечь её от воспоминаний о прошлом, причиной которых невольно стал он. Постепенно разговорились. Андрей решил, что он достаточно открыто и недвусмысленно высказался уже по поводу своего отношения к ней, и дальше нет смысла скрывать своего интереса к ней. Да и скрыть это было невозможно, его выдавали глаза и волнение, которые он был не в силах скрыть. Его сердце то замирало, то необычно часто билось. Все вокруг перестало для него существовать, отошло куда- то на дальний план. Он видел только её. Его переполняло чувство необычного волнения, и желание ближе познакомиться с ней было так заметно, что догадаться об этом любому человеку не представляло труда. Это заметила даже продавщица газировки, ещё там, на привокзальной площади в Орше, прочитав как по открытой книге его мысли.
     Неужели его попытки познакомиться с ней окажутся напрасными? Только бы она поверила ему, поняла бы, что она значит для него. Глядя на неё, он испытывал чувство, какого не испытывал никогда. Он был рад, что ему повезло ока-заться рядом с ней, даже если близко познакомиться не удастся. И всё же, после долгих сомнений Андрей ре-шился сделать последнюю попытку и ещё раз признать-ся ей в том, о чём он мечтал.
      Смущаясь, Андрей произнёс: «Катя, хочу признать-ся вам, что я уже полдня наблюдаю за вами. Ещё там, в Орше, увидев вас, я уже ни на минуту не упускал вас из виду в надежде при удобном случае познакомиться».
      К его удивлению Катя вдруг рассмеялась: «Выходит, вы не случайно оказались в этом вагоне? А я ведь видела, что вы обратили на меня внимание там, в Орше, но не придала этому особого значения. Оказывается, все серьёзнее, чем я думала.
      Кстати, о чём был у вас разговор с продавщицей газировки, когда я отошла от неё?»
      Разговора, собственно, никакого не было. Она только шепнула мне: «Красивая девушка, не зевай па-рень». Я даже не подозревал, что вы услышите её слова. И после этого Вы утверждаете, что не колдунья.
      Катя рассмеялась,– значит, вы выполняете её наказ?
      Нет, что вы. Она здесь ни при чём. Ещё до этого я обратил на вас внимание и тогда уже мечтал о знаком-стве с вами.
      Как же можно мечтать о дружбе с колдуньей? - рассмеялась Катя.
Лицо её, ещё недавно омрачённое  воспоминаниями о прошлом, улыбалось, её глаза искрились весёлой и вместе с тем, как показалось Андрею, коварной улыбкой. Неожиданно он подумал, что её смех– это насмешка над его признанием и намёк на безнадёжность знакомства с нею.
      Прошу вас, простите меня. Не ваша вина, что я влюбился. Вы так красивы, что не влюбиться я не мог.
      Влюбиться вот так, сразу. Разве это возможно?
      Выходит, что возможно. Вы, видимо, шокированы моим признанием и считаете, что я вру. Может, причина в другом? Может, я не в вашем вкусе и в этом всё дело?
      Нет, что вы. Вы неправильно поняли меня. Я не вижу никаких причин обижаться на вас, и не в моих силах запретить вам кем-то интересоваться, если вы хотите этого,- ответила Катя, обходя по-прежнему вопрос о знакомстве.
      Спасибо. Вы меня успокоили. Видно ваше сердце уже занято кем-то, и места для другого в нём не осталось. Интересно было бы узнать, кто этот счастливчик?

Катя промолчала, будто не слышала его последних слов.
     Я неплохо разбираюсь в людях. Моя интуиция никогда меня не подводила. Я вижу, что у вас нет желания знакомиться со мной. Мне очень жаль. Только не оби-жайтесь, пожалуйста, на мои слова. Я ничего не могу поделать с собой, вы очень нравитесь мне, с отчаянием повторил Андрей.

     Оставив без внимания намёки Андрея, она спросила:« Вы так уверены в своей интуиции? Интуиция, я думаю, ненадёжное чувство и бывает часто обманчива».
     Да, уверен. Интуиция или что-то другое, что я воспринимаю как интуицию, ещё ни разу не подводила меня. Я много раз убеждался в этом.
     Возможно это и так,- после некоторого раздумья произнесла Катя,- но на этот раз ваша интуиция, относительно занятости моего сердца, подвела вас. Я же говорила, что она бывает иногда обманчивой.

     Андрей, удивлённый этим неожиданным признанием, недоверчиво посмотрел на неё.
      Катя, извините меня, но я не могу в это поверить. Не может быть, чтобы вами до сих пор не увлёкся какой-либо парень и вы до сих пор свободны. Право не верит-ся, при вашей-то красоте.
     Невероятно, может, но это так. Может я не такая красавица, как вам представляется, или, может, я не встретила до сих пор парня, который бы мне понравился,-произнесла она с улыбкой. Да и куда торопиться, я ведь ещё не старуха.
Андрей смотрел на неё, лукаво улыбающуюся, и не мог определить, правда это или только шутка.
      Катя, извините меня, но если это действительно так, то я очень рад этому.
      Чему Вы рады?- удивилась она
      Тому, что вы ещё не старуха,- пошутил Андрей. А если серьёзно, то я очень хочу подружиться с вами. Я говорил уже много раз об этом и могу повторить ещё сто раз, был бы только от этого толк. Скажите мне откровенно, могу ли я надеяться на знакомство и дружеские отношения с вами - спросил Андрей,- сомневаясь, что пра-вильно понял её. Всё зависело только от одного её слова.
      Катя задумалась и, видно было, решала, как ответить на его вопрос.
Да или нет?- пытался предугадать её ответ Андрей. Скорее всего,- нет, он уже не надеялся на другое.
      Возможно,- улыбнувшись ответила она наконец,- но для этого я должна быть уверена в искренности и серьёзности вашего отношения ко мне, а для этого нужно время.
     Ни да, ни нет, подумал Андрей, но это всё-таки не отказ. Это уже звучало как-то, что вселяло в него надежду, и он уцепился за это, как утопающий за соломинку.
     Катя, если бы вы дали мне возможность доказать вам насколько это важно и серьёзно для меня, я всё сделал бы, чтобы вы поверили мне,- произнёс Андрей.
Всё ещё не до конца веря в такую возможность, он с надеждой посмотрел на неё и тогда, боясь потерять её, и из чувства отчаяния, что это может произойти, когда, кажется, познакомиться и установить с нею более близкие отношения становилось реальностью, пусть пока призрачной, но дающей ему какую-то надежду, он произнёс:
    «Катя, я хочу возвратиться к прежнему своему вопросу о встрече в Лепеле. Вы так и не ответили на не-го. Вы не будете возражать, если я в субботу приеду в Лепель, и мы встретимся, вместе сходим на танцы. Я очень хочу этого. Скоро уже конец нашей поездки и я долго буду вспоминать вас и сожалеть, что так и не су-мел познакомиться с вами».
Катя задумалась, а Андрей, в напряжённом ожи-дании отказа молча смотрел на неё и ждал ответа, как приговора.
     Хорошо,- сказала она, наконец,- давайте встретим-ся, я не против этого. Только одно условие, даже не условие, а просьба, чтобы вы пришли в военной форме, хочется посмотреть на вас в погонах.
Андрею показалось, что он ослышался. Не ожи-давший услышать такой ответ, которого он тщетно доби-вался от неё, он замер от неожиданности. Сердце его на мгновение замерло и тут же радостно забилось. Неужели она, наконец, уступила его настойчивым попыткам добиться её внимания? Что это? Уступка его настойчивости или, может, обдуманный поступок, за которым кроется очередная попытка таким образом отделаться от него? Нет, этого не может быть. Андрей не видел в её поведении чего-то, что всегда проступает в человеке, если он не искренен. Взгляд её был открытым, доброжелательным, ни тени коварства или намёка на обман. Эти мысли молнией пронеслись в его мозгу. Да, кажется, свершилось то, к чему он так стремился. Она, кажет-ся, поверила ему. Это счастье, на которое он, честно го-воря, почти не надеялся.
     Катя, это не проблема, я иногда приезжаю в Лепель в форме, так что эту вашу просьбу мне выполнить не составляет никакого труда,- ответил он.
     Хорошо, договорились. А, где мы встретимся?
     Андрей, обрадованный, облегчённо выдох-нул:«Катя, большое вам спасибо. Вы не представляете, как я рад и благодарен вам за ваше согласие. Вы знаете сквер в центре, рядом с универмагом?»
     Да, знаю. Это, кстати, совсем недалеко от дома моего дяди.
     Тогда, если Вы не возражаете, встретимся в этом сквере в субботу в семь часов. Вас устраивает это?
     Хорошо. Я приду, согласилась Катя.
Андрей ликовал, не веря до конца такой неожиданной удаче. Ещё недавно он думал о знакомстве с ней, как о несбыточной мечте, он не ожидал какого- либо внимании к своей персоне со стороны девушки, покорившей его с первого взгляда. Это невероятно, такое бывает только в сказке или во сне. Но это не могло быть сном. Вот она, сидит рядом на расстоянии вытянутой руки и улыбается своей очаровательной улыбкой. Ему захотелось сказать ей, крикнуть всему миру: «Дорогая! Лучшая в мире! Я люблю тебя!» Но возможно ли такое, что и она полюбит его или хотя бы согласится уделить ему какое-то внимание? В этом Андрей пока сомневался. Но всё же, несмотря даже на это, душа его была переполнена таким восторгом, таким счастьем, что ему с трудом удавалось сдерживать себя. Ещё сегодня, несколько часов тому назад, они не были знакомы и не знали о существовании друг друга, но волею счастливого случая, они встретились в Орше. Вероятность такого события ничтожно мала, но оно произошло. Это чудо, в которое Андрей, несмотря ни на что, все ещё не до конца верил. О знакомстве с этой девушкой, лучше которой он не мог себе представить, Андрей мог только мечтать. И вот это знакомство, кажется, становится возможным. Андрей, обычно застенчивый в обращении с девушками теперь только удивлялся тому, как ему это удалось. Очевидно, его горячее желание познакомиться с ней и страх потерять её, замены которой уже никогда не будет, толкало его на это и придавало смелости. Он был уверен, что другую, подобную ей, встретить ему уже не придётся. Такая встречается только раз в жизни. ОНА, только ОНА была той единственной, которая была ему нужна. Появившаяся неожиданно возможность близкого знакомства с этой девушкой поднимала в его душе волну такой радости, которую он ни разу не испытывал в своей жизни.
      Увлечённый разговором, Андрей не заметил, как быстро пролетело время. Ему хотелось до бесконечности смотреть на неё, любоваться ею и не расставаться с ней ни на минуту из опасения, что та тонкая и ненадёжная ниточка, которая сейчас связывала их, оборвётся. Он с сожалением, однако, заметил, что скоро им придётся расстаться. За окном замелькали знакомые места. Поезд миновал уже «Чашники». На следующей станции он должен выходить, а Кате предстояло ехать дальше, ещё около двенадцати километров, до Лепеля.
     Вот и «Заслоново», небольшой полустанок со скудно освещённой, пустынной платформой. Здесь поезд делает остановку на несколько минут.
Вот и всё!- с грустью подумал Андрей,- сказке конец. Он всё ещё сомневался, что она придёт в субботу. Слишком всё складно и легко получилось. Такое бывает только в сказках.
     Попрощавшись, Андрей неохотно вышел из вагона, нашёл  окно, за которым была она. Она увидела его и, улыбаясь, помахала рукой. Поезд тронулся и Андрей некоторое время шёл за ним и прощально махал рукой Кате, пока огни поезда не скрылись в ночной темноте. Постояв немного и с грустью проводив взглядом поезд, увозивший, может навсегда его мечту, Андрей нехотя направился в общежитие.
Рядом, вдоль железной дороги, расположился де-сяток небольших домов для обслуживающего персонала станции и обходчиков пути, а за ними, метрах в трёхстах от дороги находилась проходная военного городка «Заслоново», отгородившегося от всего мира сплошным бетонным забором. Пройдя через проходную, и очутившись на территории городка, Андрей вдруг, как бы очнувшись ото сна, почувствовал себя узником этого закрытого для других, изолированного от внешнего мира, военного городка. Даже небо, усеянное яркими звёздами с необычно большой круглой луной, повисшей над горизонтом, казалось было принадлежавшим только этому городку. Сейчас и луна, и яркие звёзды, которыми в другое время он любовался бы, не интересовали его. Его знакомство с Катей, его чувства, надежды и мечты остались на поезде, скрывшемся в темноте ночи по ту сторону забора. Теперь все это казалось ему чем-то нереальным, случившемся не с ним. Впервые Андрей по-чувствовал себя одиноким. Он был частью этого военного городка, с которым были связаны два последних года его жизни, с которым он уже свыкся и не представлял пока для себя иной жизни. Пройдут два оставшихся от отпуска дня и опять потекут будни военной службы, дежурства, занятия с солдатами, учения, командировки. Мысль о знакомстве с Катей, его надежды, связанные с ней, казались теперь чем-то недосягаемым и неосуществимым. Пройдя через проходную, миновав дома офицерского состава (или, как их здесь именовали, ДОСы), миновав дом офицеров, пустынный плац, Андрей через пятнадцать минут был в общежитии, располагавшемся на первом этаже казармы, но имевшем отдельный вход.
     Его товарищи крепко спали. Что-то бормотал во сне его друг Алексей. Густо храпел Васька Захаров, очевидно уставший на строительстве дороги в сторону Лепеля. Нужное дело, все давно мечтали о хорошей дороге, по которой в выходные дни многие холостяки отправлялись в Лепель на танцы. Постель Витьки Усанова, начальника службы ГСМ, старшего из них по званию и возрасту, пустовала, видно застрял у своей подружки в Лепеле.
     Утром, проснувшись, Андрей вспомнил о своём знакомстве с Катей, о встрече с ней, которую он назначил на субботу. Неужели это было наяву? При воспоминании о ней сердце его радостно забилось и он, оживившись, вновь воспрянул духом. Ощущение одиночества, охватившее его вчера, будто испарилось, уступило место радостному ожиданию встречи с ней. Ему захотелось вновь, как можно быстрее увидеть её, чтобы не дай бог, никто другой не опередил его. Мысль, что скоро он, возможно, встретится с ней и будет любоваться ею, разговаривать с ней, и может даже прикасаться к ней, пробудила в нём надежду и ощущение радостного ожидания этой встречи и одновременно беспокойства, - а вдруг не придёт. До окончания отпуска оставалось ещё два дня, можно было поехать в Лепель и встретиться там с Катей, но вот досада, он не знал её адреса. Ну и растяпа,- обругал себя Андрей,- придётся ждать до субботы. Время тянулось мучительно долго. В эти два дня, то радость, то сомнения, сменяя друг друга, мучили его и не давали покоя. Скорее бы суббота, когда решится его судьба. Да или нет, только бы скорее. Он с трудом сдерживал нервное напряжение и старался как-то от-влечься от этих, мучивших его, мыслей.

                ЧАСТЬ ВТОРАЯ
                ЕСТЬ ТАКОЙ ГОРОД-ЛЕПЕЛЬ

    Наконец настала долгожданная суббота. Андрей тщательно почистил и отгладил брюки и китель парадной формы и, сгорая от нетерпения, поспешил в Лепель. Вот и сквер, где они договаривались встретиться. Осмотревшись по сторонам, Андрей Катю в нём не обнаружил. Первой мыслью было, вот и конец чуду. Он ощутил вдруг пустоту в душе и разочарование. Обманула. Как он мог надеяться на серьёзные отношения с ней? Он и сейчас подумал, что было легкомыслием с его стороны мечтать о ней. И зачем только нарядился, для кого? Смешно! Он не обиделся на неё, понимая, что та-кая красавица не для него. Но ведь обещала и, что самое неприятное, не пришла. Могла бы просто отказать-ся, это её ни к чему не обязывало. Постояв ещё минут десять, непрестанно оглядываясь по сторонам, Андрей вдруг ощутил неуместность своего нахождения здесь. Может она в это время посмеивается над его доверчивостью, сидя дома? Ему вдруг показалось, что все прохожие обращают на него внимание и понимают, что он потерпел позорное фиаско. Он даже воспринял послы-шившийся невдалеке смех в свой адрес. Ему надо по-скорее убираться отсюда, и как можно быстрее забыть о ней. Ведь он и не возлагал особой надежды на близкое знакомство с ней с самого начала, и его надежда, как и следовало ожидать, оказалась напрасной. Но он пони-мал, что забыть её так просто у него не получится. Он долго ещё будет думать о ней и сожалеть о несостоявшемся знакомстве. Сделав уже несколько шагов к выходу из сквера, он вдруг увидел её. Она шла по направлению к нему и издали улыбалась. Андрей остолбенел. На него будто вылили ушат холодной воды после бани. Сердце его радостно забилось.
    Катя подошла к нему и, подав руку, поздоровалась. Он, от неожиданности опешив, с удивлением смотрел на неё и, ещё не веря своим глазам, не сразу подал ей руку.
    Что случилось? Ты не рад нашей встрече?- удивлённо спросила она.
    Нет, нет, что ты, поспешил оправдаться Андрей, ничего не случилось. Просто я подумал, что ты не придёшь и очень был расстроен этим, хотел уже уйти. Спасибо тебе, что пришла. Ты не представляешь, как я рад нашей встрече и тому, что мои сомнения оказались напрасными. Я чувствую себя виноватым в том, что усомнился в твоём обещании прийти на эту встречу. Прошу тебя, прости меня. Он сжал её небольшую ладонь в своих руках. Впервые он прикасался к ней и чувствовал, как радость наполняет всё его существо. Нервное напряжение, сомнения, разочарование, все это теперь уступило место чувству необыкновенной радости. Он почувствовал будто огромная тяжесть, давившая и угнетавшая его, порождавшая сомнения и тревогу, спала с его плеч.
 Все-таки она пришла! Он напрасно сомневался в ней, и теперь ему было стыдно. Её серо-голубые глаза, казалось, излучали свет, красивые губки чуть заметно улыбались.
 Она, наконец, поняла причину его необычного замешательства.
     Извини меня, мне пришлось немного задержаться,- сказала она.
     Катюша, это теперь уже совершенно неважно. Главное, ты пришла, и я очень рад этому и благодарен тебе. Ты наверно не представляешь, как мне хотелось встретиться с тобой.
     Катя, отступив на шаг, окинула его внимательным изучающим взглядом с головы до ног и удовлетворён-ная осмотром, сказала: « Красивая форма, она тебе к лицу. Теперь я вижу, ты настоящий офицер».
     А ты сомневалась в этом?
     Нет, не в этом дело. Просто трудно представить себе человека в форме, когда он в гражданском костюме.
     Значит, мои шансы на дружбу с тобой повышаются, заглянув ей в глаза,- шутливо спросил Андрей.
      Да, конечно, комично склонив голову набок и прикрыв глаза, - подчёркнуто важно произнесла она и рассмеялась.
      Андрей с трудом сдерживался от желания крепко обнять её, прижать к себе, слиться с нею в единое целое и не отпускать никогда, чтобы чувствовать её постоянное присутствие и никому не уступать её. Он был бесконечно счастлив и благодарен ей за то, что она пришла, как и обещала. Мог ли он ещё недавно мечтать об этом? Ему выпало огромное счастье и он должен сделать всё возможное, чтобы доказать ей свою любовь, что бы у ней не возникало бы никаких сомнений в искренности его отношения к ней.
      Взяв его под руку, она спросила: «Так куда мы идём»?
      Вообще-то я плохо знаю Лепель и какие здесь имеются достопримечательности. Ты, как коренная жи-тельница города, лучше меня, наверно, представляешь куда можно пойти.
      Особых достопримечательностей и я не знаю. За два с лишним года я многое уже забыла. Мне кажется, что я не была здесь лет десять. Помню только, как в дет-стве мы часто проводили свободное время на озере. На лодке переправлялись на остров и там загорали на песке и купались. Как это, кажется, было давно, будто и не было этого вовсе. Мне захотелось вновь побывать на острове и искупаться, как в детстве.
      На сегодня это отменяется, я не взял с собой плав-ки, да и время уже позднее. Если ты не против , то давай это мероприятие отложим до следующей субботы. Вспомнишь тогда заодно и своё детство. Я понимаю твои чувства, всегда грустно покидать родной город. То же самое переживал и я, когда уехал из Курска.
      Хорошо. Давай тогда просто погуляем по улицам, я хочу посмотреть, что изменилось здесь в моё отсутствие, а затем пойдём в парк на танцы.
 Пройдя по улицам города и не увидев ничего примечательного в нём- обычный районный городишко, они направились в городской парк на танцы.
     На танцплощадке было тесно, скверно играл небольшой, очевидно самодеятельный коллектив музыкантов, а среди танцующих было много изрядно подвыпивших. Музыканты тоже были навеселе и заметно фальшивили. Палатка, в которой продавалось вино, находилась здесь же, на танцплощадке. Андрей видел, что многие парни обращают на неё свои взоры. Где бы она не оказалась, танцуя с ним, головы их как флюгер были обращены в её сторону. Андрей ревностно оберегал её и не отходил от неё ни на шаг.
      Катя, мне что-то не нравятся эти танцы и обилие подвыпивших. Обрати внимание, много ли увидишь среди танцующих трезвых парней? Пойдём отсюда,- предложил Андрей. Они покинули танцплощадку и пошли в парк. Парк был неухоженный, кучки кустов, редкие деревья вдоль дорожек, да несколько скамеек. Единственная гипсовая скульптура расположилась в центре и изображала девушку-спортсменку, неестественно изогнувшуюся в последнем порыве метания какого-то спортивного снаряда, кажется копья. Андрей предложил посидеть на скамейке. Они выбрали скамейку на обрывистом берегу большого озера «Лепельское». Яркий след луны протянулся по поверхности озера от противоположного берега к их ногам. В траве раздавались трели многочисленных цикад, изредка ночное небо перечёркивал неровный след летучей мыши. Воздух тёплой ночи был наполнен запахами травы и цветов, горьким, терпким, но приятным запахом полыни и ещё каких-то растений и цветов в изобилии дико росших по всему парку. Было тихо, музыка с танцплощадки была едва слышна. Андрей осторожно взял Катю за руку выше локтя и, ощутив приятное тепло и нежную кожу её тела, замер от охватившего его восторга. Сердце его, казалось, замерло, дыхание перехватило. Ничего подобного Андрей не испытывал никогда. После долгих сомнений, боясь вызвать её недовольство, он обнял её за плечи и прижал к себе. Головы их соприкасались. Пьянящий пряный запах её волос волновал его, волосы приятно щекотали лицо. Неужели это ему выпало сча-стье прикасаться к ней, ощущать тепло её молодого, такого желанного тела, слышать её голос, смех, видеть её улыбку? Андрей боялся показаться ей грубым и тем вызвать её недовольство и разрушить то трепетное, первое, ещё ненадёжное, возможно, только зарождающееся между ними чувство. Он больше всего боялся сейчас, что эта их встреча может оказаться первой и последней.
     Он приблизился лицом к ней и, сильно волнуясь, не узнавая своего голоса, тихо проговорил: «Катя, ты не представляешь, как я счастлив, что встретил тебя и с первого взгляда полюбил. Ты единственная, кого я так полюбил. Я не представляю теперь своей жизни без тебя и больше всего сейчас хочу, чтобы ты поверила мне и в то же время боюсь, что не поверишь».
     Это зависит от тебя, от твоего отношения ко мне. Говорить об этом, я думаю, пока рано, мы едва знакомы. Время покажет. А если говорить вообще, то я не против знакомства с тобой.
     Катя, я хочу, чтобы ты поверила, знакомство с тобой счастье для меня. Ты одна единственная, кто мне дороже всех на свете. Я не один уже раз проехал вдоль и поперёк по Белоруссии, а встретил тебя совершенно случайно в Орше. Это чудо, какое-то счастливое совпадение случайностей, приведших к нашей встрече в Орше и так неожиданно к знакомству с тобой. На большее счастье я даже не рассчитывал. Знаешь, мне только что пришла на ум неожиданная мысль,- я появился на свет только затем, чтобы встретить именно тебя, в этом весь смысл моей жизни. Я благодарю судьбу за то, что ты вдруг оказалась на вокзале в Орше в то время, когда я изнывал там от жары, и ничто не могло заинтересовать меня до тех пор, пока ты не прошла мимо. С этого момента я твой раб, готовый на всё ради тебя.
     Катя, отстранившись, повернулась к нему лицом и с улыбкой проговорила, явно подтрунивая над ним: «Офицер, и мой раб? Это льстит мне. Немного, наверно, найдётся девушек, имеющих раба-офицера. Впрочем, я наверно не первая, кому ты уже говорил что-нибудь подобное».
     Катя, клянусь тебе, у меня нет других знакомых и близких мне девушек. Ты первая, кого я полюбил. Ты первая, кому я говорю об этом.
     Буду надеяться, что это так. У меня есть ещё время, чтобы убедиться в этом. Она, улыбаясь, посмотрела на него и шутливо добавила: «Если твои слова окажутся пустым звуком, между нами всё будет кончено, я не потерплю лжи».
     Катюша, я не знаю, как убедить тебя, чтобы ты поверила мне. Я больше всего боюсь, что ты не поверишь мне, и тогда я потеряю тебя. Поэтому прошу тебя, просто поверь мне, и я буду самым преданным и надёжным твоим другом. Обещаю тебе это.
     Не надо ничего обещать. Если это будет не так,- произнесла она,- это будет последним днём нашего знакомства.
     Катюша у тебя будет возможность убедиться в моей правдивости, можешь не сомневаться и Андрей прижал её к себе. Он готов был сидеть так, прижимая её к себе, как нечто драгоценное, не имеющее цены, хоть до утра. Он потерял ощущение времени, важнее всего на свете была для него только она, которую он ощущал, как часть самого себя. Яркие звёзды, луна, это озеро, всё вокруг, это- Она. Без неё всё это померкнет, будет лишено смысла.
     Но всему приходит конец. Поздно уже, пора домой. Да и тебе нужно ещё до-браться до своей части и успеть на службу,- вздохнув сказала Катя. Я отпускаю своего раба до следующей встречи.
 Андрей проводил её до дома. Прощаясь, он взял обе её ладони рук и долго, не отпуская их, любовался ею. Освободив, наконец, свои руки она вдруг неожиданно быстро прикоснулась губами к его щеке, и смеясь взбежала на крыльцо. Перед дверью она обер-нулась и помахала ему рукой. У Андрея все поплыло перед глазами, значит, он не безразличен ей! Какое счастье! Завтра воскресенье и, если его не задержат дела по службе, он опять проведёт вечер с ней. А пока, надо добраться до своей части.
     Автобус в это время уже не ходил. Оставался единственный выход, поездом, который отходил в половине второго ночи. Быстро дойдя до вокзала, Андрей сел в вагон, четвёртый от паровоза, который считал счастливым для себя,- в нём он познакомился с Катей. До отхода поезда оставалось ещё минут тридцать и Андрей, сидя в пустом вагоне, вновь и вновь вспоминал события прошедшего вечера. Его мысли были только о ней, единственной, при воспоминании о которой его наполняло чувство необыкновенной радости. Прикрыв глаза, он вновь и вновь пытался представить себе её лицо. Сегодня вечером он опять увидит её, покорившую его, заполнившую все его существо и не оставившую в его сердце места для кого-то другого.
      Занятый этими мыслями, Андрей чуть не прозевал свою станцию. Дежуривший на пропускном пункте офицер, с удивлением посмотрел на запоздавшего. Откуда так поздно, лейтенант,- шутливо просил он Андрея. Андрей отдал честь и, только улыбнувшись ему, быстро направился по безлюдной дороге в сторону своей части.
      Видно был счастливый день у лейтенанта. Видишь, он весь сияет, как начищенный самовар, услышал Андрей слова дежурного, обращённые к своему помощнику. Оба рассмеялись, глядя вслед Андрею. Скучающие от безделья они были готовы подшутить над любым, проходящим через проходную, особенно в это время. Это хоть немного вносило разнообразие в их скучное дежурство. Днём скучать им было некогда: проверка документов у проходящих через проходную гражданских, проверка выезжающих и въезжающих на территорию гарнизона автомашин, встреча и проводы начальства,- здесь было не до шуток. Андрей это понимал и к их шутке отнёсся спокойно. Мысли его были заняты вопросом более важным для него. Он быстро добрался до общежития и сразу, уставший и счастливый, улёгся спать. Заснул мгновенно, будто провалившись в бездну.
      Проснулся Андрей поздно, почувствовав, что его кто-то усиленно теребит. Ещё не совсем придя в себя он, недовольный, открыл глаза и увидел Алексея, раз-будившего его.
     Испортил такой сон, я не прощу тебе этого,- произнёс Андрей.
     Чему ты так улыбаешься? Может в лотерею выиграл?
     Какая там лотерея? Такого приза ни в одной лоте-рее не разыгрывают. Мой выигрыш не сравнить ни с чем. 
     Не понимаю, о чём это ты? И вообще, где ты про-падал? На ужин не явился, завтрак проспал. Что с тобой случилось? Кстати, Демидов просил передать тебе, что ты сегодня ответственный по роте.
     Вот это обрадовал! Спасибо за хорошую новость. Этот Демидов, заноза в одном месте,- проворчал Ан-дрей, понимая, однако, что его недовольство несправедливо. Служба есть служба. Существовал порядок, что в выходные дни кто-то из офицеров должен присматривать за личным составом. Это означало, что вечером он не сможет поехать в Лепель и не встретится с Катей, как договорились они вчера. Настроение вмиг было испорчено. Как же быть, как предупредить её? Выхода Андрей не находил.
      Все-таки скажи, где ты пропадал вчера,– настаивал Алексей.
      Позже расскажу. А сейчас я думаю, как бы мне вырваться в Лепель хотя бы на час.
      Вот теперь я, кажется, догадываюсь. Кто она, рассказывай.
      Ты её не знаешь, расскажу позже. Скажи лучше, кто сегодня дежурным по части?
      Мишка Куделя. А что?
      Попробую с ним поговорить, чтобы он подстраховал меня часа на три-четыре, пока я смотаюсь в Лепель и обратно.
     Думаю, что в этом нет необходимости. Так и быть, я сам присмотрю за твоими подопечными, всё равно мне самому надо быть сегодня в казарме. В случае необходимости я и сам переговорю с Куделей. Он му-жик нормальный, договорюсь. После обеда можешь часа на четыре, а может и больше, отлучиться. А пока, до обеда покажись в роте и можешь ехать к своей любимой,- пошутил Алексей.
      Хорошо. Спасибо тебе за помощь, в долгу я не останусь.
      Да ладно. Ты тоже выручал меня не раз. Мы ведь друзья.
      Около трёх, раньше, чем договаривался он с Катей, Андрей был уже в Лепеле и спешил к знакомому дому.
     Катя вышла на его стук в дверь и удивилась: «Мы ведь договаривались встретиться позже. Может, случилось что».
     Здравствуй Катя! Ничего особенного не случилось, не беспокойся. Я приехал раньше специально, чтобы предупредить тебя, что вечером я не могу с тобой встретиться. Буду занят. Я и сейчас должен быть в части, но договорился с другом, что он меня подменит, пока я съезжу к тебе. Я не хотел, чтобы ты обиделась на меня или подумала бы что-нибудь плохое обо мне.
      Ну, вот ещё, не хватало только этого. Не беспокойся так. Ради этого тебе не стоило бросать дела и мчаться ко мне. Я бы подождала день-другой; неужели ты думаешь, что я настолько не верю тебе?
      Спасибо тебе, Катюша. Потратить несколько часов ради того, чтобы только увидеть тебя, для меня счастье. Я не смогу выразить словами, как ты мне дорога. Завтра я обязательно приеду к тебе. А сейчас, если можешь, давай немного пройдёмся, посидим в сквере, затем я поеду к себе в часть.
      А не будут ли у тебя неприятности из-за отлучки?
      Нет, всё будет в порядке. У меня хорошие друзья. К тому же это не отлучка, я не солдат и мне не обязательно весь день находиться в казарме, ведь я не на дежурстве и могу отлучиться по своим делам.
      Хорошо. Только приведу себя немного в порядок.
      Катя, не беспокойся, ты и так лучше всех. Не будем тратить на это время, которого у меня, к сожалению, и так не много.
      Ну, если ты так считаешь, тогда пошли.
      Андрей взял её под руку, уже счастливый из-за возможности прикоснуться к ней. Он любоваться ею и почти не отрываясь смотрел на неё, сидя на скамейке и не выпуская её руки, не обращая внимания на прохожих. Чуть приблизившись лицом к её голове, Андрей опять почувствовал этот волнующий запах её волос. Какое же счастье выпало ему! Чем он мог привлечь внимание такой красавицы?
       Наконец, вздохнув, он с огор-чением сказал: «Мне пора. Жаль, что время так быстро пролетело. Постараюсь, если ты не против, приехать завтра».
       Хорошо, буду ждать. Я провожу тебя до остановки,- сказала Катя.
       Спасибо Катюша, не надо. Я быстро хожу, ты не поспеешь за мной. Попрощаемся здесь. Пожав ей руку, Андрей пошёл на остановку автобуса. Оглянувшись, он увидел, как она помахала рукой, все ещё стоя на том же месте и глядя ему вслед.

      Алексей встретил его словами: «Всё нормально, Демидов не показывался, твои подопечные все на месте. Можешь продолжать нести службу».
Скажи, всё-таки, кто она, на встречу с которой, ты готов бежать в Лепель даже ночью.
Андрей, не скрывая ничего, рассказал ему о случившейся с ним истории.
     Видно хорошая девушка, если ты так увлёкся ею. Мы с тобой, вот уже около двух лет регулярно ездим в Лепель на танцы, и я не замечал, чтобы ты кем-то заин-тересовался. Видно, судьба настигла тебя наконец.
     Лёша, она стоит того. Я не в состоянии описать её тебе, для этого нужно её увидеть. Думаю, когда ты увидишь её, то убедишься в этом. Такую девушку я встретил впервые.
     Что ж, я рад за тебя. Скоро, видно, мы лишимся одного холостяка. Небольшой наш холостяцкий коллектив скоро станет на одного меньше.
     Ну, если это и случится, чего я очень бы хотел, то не скоро. Ведь она приехала сюда только в отпуск, и что будет дальше, пока не представляю.
Ощущение необыкновенного счастья, не отпускавшее Андрея ни на минуту, смешивалось у него с беспокойством неминуемого расставания с её отъездом по окончании отпуска. Он с тревогой и беспокойством ждал этого и старался как можно чаще ездить в Лепель к ней вечерами в свободное от службы время, иногда рискуя, так как в случае каких-либо мероприятий, его могло не оказаться в части. Андрей всякий раз перед своим отъездом предупреждал Алексея, что бы была возможность каким-либо образом вызвать его в часть в случае крайней необходимости. Приходилось также сокращать время свиданий с Катей, чтобы возвращаться с последним рейсом автобуса. Всё же, несмотря ни на что, Андрею удавалось встречаться с Катей три-четыре раза в неделю, и это были для него самые счастливые дни. Он всегда с нетерпением ждал этих встреч. Он и сам не мог объяснить своего душевного состояния в ожидании встречи с ней. Чувство восторга, что то ещё, необъяснимое, переполняли его. Он ощущал, что жизнь его приобрела никогда раньше неведомый ему смысл, который наполнил его постоянным ощущением радости, желанием как можно дольше проводить время с Катей. Возможность проводить   с нею время,прикасаться к ней,наполняли всё его существо радостью до такой степени, что каждый раз при встрече он чувствовал себя самым счастливым человеком. В это время он забывал обо всём на свете.
 
     В субботу, помня об их плане поехать на лодке по озеру до острова и искупаться, Андрей не забыл прихватить с собой плавки. До острова пришлось плыть метров пятьсот. Остров был безлюден, берег песчаный и удоб-ный для купания. Солнце нещадно палило и невольно хотелось быстрее окунуться в прохладную воду.
      Давай искупаемся,- предложила Катя,- погода хо-рошая, вода довольно тёплая. Давно не плавала.
      Я не против этого, заодно посмотрю, как ты умеешь плавать.
      Как топор. То ли в шутку, то ли всерьёз рассмеялась Катя, снимая платье.

      Андрей невольно ахнул, увидев её, не прикрытую платьем, такого он не ожидал. Её ноги, бедра, груди были так прекрасны, что он потерял дар речи и как зачарованный смотрел на неё. Это невероятно. Каким это образом природа сотворила такое чудо, отдала всё прекрасное одному человеку? Он не мог представить себе, чтобы в одном человеке так удивительно сочетались и красота лица и красота тела. Неужели он мог чем-то привлечь такую красавицу? Возможно ли удержать её возле себя? Не улетит ли она как жар-птица, осознающая свою красоту? Ему захотелось прижать её к себе, чтобы ощутить всю прелесть её тела, чтобы удержать, не дать ей улететь. Чем больше Андрей смотрел на Катю, тем больше восхищался ею.
      Катя, разбежавшись, со смехом плюхнулась в воду и поплыла от берега. Андрей с детства умел плавать, но за нею едва поспевал. Она отлично плавала, даже, мо-жет, лучше него. Наконец, далеко от берега он настиг её. Андрей обнял её за талию и припал к мягким и тёплым её губам, погрузившись при этом с ней под воду. Внизу вода была прохладной. Они всплыли на поверхность, и Катя оттолкнулась от него, недовольно нахмурившись.
      Воспользовался моей беспомощностью в воде? Это тебе даром не пройдёт. Молча поплыли к берегу.Лёжа на горячем песке, Катя прикрыла глаза и подставила лицо тёплым лучам солнца. Её намокшие светлые трусики и лифчик плотно прилегали к телу и просвечивали насквозь. Андрей, с замиранием сердца, стараясь незаметно, посматривал на хорошо заметные теперь её прелести. Он любовался её красивыми грудями с бугорками сосков и тёмными кругами вокруг них. Неожиданно он увидел пульсирующую, синюю жилку на её выпуклой груди, которая, просвечивая через нежную белую кожу, тянулась от шеи и пропадала под краем лифчика. Лифчик врезался краем в упругое белое тело её груди и, казалось, не давал ей вырваться на волю. Опасаясь быть уличённым, он перевёл взгляд ниже и увидел приятные очертания живота, ниже выпуклый лобок с полоской тёмных волос на нём. Небольшой завиток тёмных волос выбился из-под края трусиков. Рука Андрея непроизвольно потянулась к нему. Чёрт, что я делаю?- спохватился вдруг Андрей, почувствовав дрожь, пробежавшую, как электрический разряд, по всему его телу от охватившего его волнения и желания, и отдёрнул в страхе руку. Ему хотелось обнять и расцеловать всю её, насладиться каждой клеточкой её прекрасного тела, но это грозило ему разрывом дружбы с Катей, которой он с таким трудом добивался.
      Я, наверно, сошёл с ума, подумал он, чувствуя, как учащённо бьётся сердце и напряглось всё его тело. Андрей с сожалением отвёл взгляд от того, что так привлекало его, опасаясь вызвать недовольство Кати. Наконец, всё-таки, не вытерпев, он попытался положить руку на её грудь.
     Андре-ей–угрожающе, нараспев произнесла Катя, чуть приоткрыв глаза и скосив их на него.
     Что, Катюша?- притворился он непонимающим.
     По рукам получишь
     Какое же счастье и в то же время наказание смотреть на тебя, не смея прикоснуться. Это какую же выдержку надо иметь?– посетовал Андрей.
     Не притворяйся и не изображай из себя несчастную сироту казанскую,- усмехнулась Катя.
     Катя, это не справедливо.
     Если хочешь справедливости, то можешь получить ещё больше,- пригрозила она.
     Катя, у тебя очень красивые трусики и лифчик,- пошутил Андрей,- мне они очень нравятся.
     Катя, казалось, несколько смутившись, произнесла: «Купального костюма у меня не оказалось с собой, я не подумала об этом, собираясь в отпуск, а скромный чело-век не будет заглядывать, куда ему не положено. Ты оказывается агрессор. Я не ожидала, что ты обратишь на это внимание»,– рассмеялась она смущённо.
      Катя, я тебя очень люблю и если на что-то обратил внимание, то ничего постыдного в этом нет. Да и что особенного я мог увидеть - соврал Андрей. Но то, малое, что я смог увидеть убедило меня, что в тебе всё пре-красно. Венера Милосская,-никто против тебя.
    Так ты знаком всё-таки с какой-то Венерой? А говорил, что у тебя нет знакомых девушек. Обманывал, значит?- рассмеялась Катя.
     Да, извини меня, я забыл сказать тебе о ней. У неё даже рук нет,- калека, и к тому же совершенно голая и холодная.
     Катя от смеха долго не могла успокоиться. Она смеялась как-то по-особенному, не громким, но заразительным смехом. Её глаза искрились, будто в глубине их рождались электрические разряды, отражавшиеся весёлыми искрами в зрачках. Казалось, что она смеётся глазами. Андрею нравилось смотреть на неё, когда она смеялась. Лицо её при этом оживлялось, и она казалась ещё красивее. Пользуясь моментом, Андрей коснулся губами её горячего плеча.
      Андрей! Ты сегодня точно получишь, и не только по рукам, продолжая смеяться, произнесла Катя.
      Согласен, Катюша, только разреши мне целовать все твои бугорки и ямочки.
      А не слишком ли много просишь ты за своё отношение ко мне?
      Думаю, что нет. Ведь я так люблю тебя!
      Нет, с тобой невозможно разговаривать. Давай собираться, пора плыть обратно,- произнесла Катя каким-то необычным, прерывающимся голосом.
 Она встала и начала натягивать на себя через голову платье, подняв руки над головой. Андрей, лёжа, любовался её изумительно красивой фигурой: стройными ногами, привлекательными бёдрами, выпуклой грудью. Она стояла лицом к Андрею и солнце, пробивалось через неплотную материю трусиков и лифчика, так что Андрей увидел, на этот раз более отчётливо то, что скрывалось за ними. Андрей впервые в жизни видел так отчётливо, что представляет собой красивая молодая женщина. Он был восхищён и удивлён впервые увиденной красотой женского тела. Ему стало жарко, захотелось окунуться в прохладную воду, чтобы успокоить жар своего тела, исходивший, как ему казалось, откуда-то изнутри.
      Катя,- попросил он,- можно я ещё разок окунусь в воду,-я  закипел на солнце и мне хочется охладиться.
      Да, я понимаю, необычно как-то улыбаясь,- произнесла она,- только давай быстрее. Я подожду тебя здесь.
     Что означают её слова «я понимаю»- недоумевал Андрей. Неужели она видела или чувствовала, как он рассматривал её? Да, скорее всего, это так. Наверно она обиделась на него. Он боялся этого и, заглядывая ей в лицо, спросил: «Катя, я чем-то обидел тебя»?
    Нет, всё в порядке,- ответила она ровным голосом, не глядя на него.
    Я готов, можно отправляться, а жаль, можно было ещё позагорать и искупаться, такое удовольствие бывает не часто. Катя, давай пообедаем в ресторане, чтобы не расставаться до вечера,- предложил Андрей.
     Ресторан здесь-одно только название. Я предлагаю другое. Давай пойдём на рынок, купим там, что нам по-нравится, и поедим, сидя где-нибудь под деревом в тени. Купим в магазине какой-либо воды. Я люблю содовую или ситро.
     А что ты ещё любишь?– поинтересовался Андрей.
     Ещё люблю шоколад, только такой, например, как «Экстра» или похожий на него или шоколадные конфеты.
     Договорились. Поехали. Андрей успокоился, гроза миновала. Сидя на вёслах напротив Кати, он неотрывно смотрел на неё и любовался её посвежевшим после ку-пания лицом с ещё не просохшими волосами. Она улыбалась, видно под впечатлением происшествия на острове и командовала им, направляя лодку в нужное место- к лодочной станции.
    Андрей, притворно увлечённый греблей, не в силах сдержать себя и опасаясь, что она это заметит, бросал как бы случайные взгляды на её приятные, округлые колени и такие соблазнительно красивые ноги, открытые выше колен из-за случайно задравшегося платья. Неужели когда-то наступит время, когда он сможет обнять и расцеловать всю её, начиная от кончиков пальцев и всего-всего, кончая её лицом, краше которого он не представлял себе. Андрей испытывал почти неодолимое желание обнять эти, ослеплявшие его своей белизной и шелковистым видом кожи ноги, до них всего рукой подать. Увы, когда наступит это время, и наступит ли оно вообще, он не представлял.
Катя, занятая направлением лодки к лодочной станции, не замечала задравшегося от ветра платья, об-нажившего её ноги выше колен, и соблазнявших Ан-дрея. Опасаясь вызвать недовольство Кати, Андрей по-давил в себе внезапно овладевшее им волнение и отвёл с разочарованием взгляд от взбудораживших его воображение красивых ножек, сосредоточившись на управлении лодкой, любуясь и довольствуясь видом её весёлого лица.
     Катюша, ты в этом году, по всему видя, впервые купалась и загорала?
Почему ты так решил,- спросила она, насторожив-шись.
Это видно по цвету твоих ног выше колен и всего тела.
Ты опять подсматриваешь? Как тебе не стыдно! Не мог сказать мне раньше, что у меня подвернулось платье,- возмутилась Катя, поправляя его.
     Так я видел уже всё это на пляже.
     Нет, ты определённо выходишь за рамки приличия и заслуживаешь хорошей взбучки.
    За что же? За то, что не закрывал глаз при виде твоей красоты, твоих ножек и всего остального.
     Я сожалею, что поехала с тобой на остров. Ты использовал этот случай, чтобы только разглядывать во мне то, что не прилично разглядывать. И откуда только ты свалился на мою голову?
     Катя, я ни откуда не сваливался. Я спокойно дремал, сидя под деревом в Орше. И вдруг! Ты прошла ми-мо и разбудила меня.
      Я хорошо видела, как ты крепко спал, даже муха не пролетела бы мимо незамеченной.
      Такую большую и очень красивую муху, я увидел впервые, и её трудно было не заметить.
    Ну вот, дождалась, теперь я- муха. Интересно, что ещё ожидает меня?
     Катя, прошу тебя, не обижайся пожалуйста на эту шутку. Значит, ты всё-таки заметила, что я заинтересовался тобой, как не старался скрыть это от тебя?
Этого невозможно было не заметить. Я уже тогда, в Орше была почти уверена, что ты не оставишь меня в покое. Так и случилось, ты «случайно» оказался в том же вагоне.
    Да, тебя не объедешь на козе. Мне после этого приходится только признаться, что я с самого начала только и мечтал о знакомстве с тобой и мне не стыдно признаться в этом. Я счастлив, что мы познакомились и хочу, чтобы это знакомство было навсегда.
    И теперь ты используешь наше знакомство, чтобы изучать меня как амёбу под микроскопом? Мне неприятно это.
    Катя, это неудачное сравнение. Амёба,- одноклеточное, простейшее существо, а у тебя столько клеточек, что мне хватило бы целовать их на всю жизнь. Только позволь.
    Не позволю, не надейся. Целуй свою одноклеточную амёбу,- усмехнулась Катя.
    Андрей не смог удержаться от смеха. Катя, скажи мне, как это можно целовать амёбу? Брр, с отвращением вздрогнул он, какая гадость. И это ты предлагаешь мне? Я не ожидал этого от тебя. Ты, Катя, многоклеточная, и не амёба. Ты самая прекрасная девушка, какую я когда-либо встречал, поэтому я не могу на тебя насмотреться. Если ты видишь в этом что-то, что тебе неприятно, то прошу простить меня. Хочу только сказать в своё оправдание, что очень люблю тебя и поэтому не вижу ничего постыдного в том, что смотрю на тебя и восхищаюсь твоей красотой. Я не изучаю тебя под микроскопом, как ты сказала, а любуюсь тобой. Это две большие разницы. Давай не будем больше ссориться. Обещаю, что в дальнейшем буду смотреть только на то, на что ты мне позволишь смотреть, и каждый раз буду спрашивать: «Катя, на что мне сегодня можно смотреть?».
     Выкрутился! Ну и хитрец!– рассмеялась она.
     Это военная хитрость, но я не пользуюсь ею во вред тебе. Кроме, как смотреть на тебя, я ведь не позволяю себе ничего лишнего.
     Попытки были, не притворяйся. Думаешь, я слепая?
     Никому не придёт в голову мысль, что ты слепая. Я за то, чтобы решать все вопросы только мирным путём, по взаимному согласию.
     Катя ещё пуще рассмеялась, а немного успокоив-шись, сказала: «Хорошо, я согласна всё решать мирным путём».
     Вот это-другое дело. По поводу мирного разрешения конфликта надо бы, как делают это дипломаты, пожать друг другу руки и расцеловаться,– сказал Андрей.
Катя опять рассмеялась, в этот раз так, что Андрей испугался, не свалилась бы она за борт лодки в воду.
    Вот как ты понял всё, о чём мы толковали только что, всё истолковываешь в свою пользу. Дипломаты, между прочим, не целуются по всякому поводу.
    Это их ошибка, отсюда все конфликты и неурядицы в мире,- это во-первых, а во-вторых я не предлагаю целоваться по всякому поводу,- только если есть причина.
    Причину ты всегда найдёшь. Из тебя, наверно, вышел бы неплохой дипломат, не переставала смеяться Катя. И почему ты не пошёл по этому пути, а решил пойти служить в армию?
    Я доволен тем, кем я есть, а дипломатию не люб-лю. Дипломаты только делают вид, что мирно договариваются и заключают пакты, подписывают меморандумы, соглашения, которые вскоре нарушаются.
     Андрей, хватит! У меня нет больше сил смеяться.
    В это время их лодка ткнулась носом в причал и они, взявшись за руки, отправились на рынок.
    Они устроились на окраине города в липовой рощице, где было мало прохожих, и не торопясь с удовольствием пообедали, и отдохнули в прохладной тени деревьев. Вечером они пошли в парк и немного потанцевали. Затем пошли на свою скамейку на берегу озера. Весь день Андрей провёл с Катей, впервые её поцеловал и был на верху блаженства. Казалось, что у него нет ничего в душе, только неописуемая радость заполнила всё в ней. В этот раз он задержался дольше обычного, и в часть пришлось возвращаться на поезде.
    Время между тем неумолимо шло к тому, когда им предстояло расстаться. За неделю до этого Андрей, как обычно, встретился с ней и они пошли в парк на прежнее, облюбованное ими место ещё в первую встречу. Как обычно они сидели, держась за руки и разговаривая обо всем, пока Андрею не наступало время спешить на автобус.
   Как неожиданно всё произошло,-размышлял Ан-дрей,–мы совершенно случайно встретились и это стало счастьем для меня. Ведь мы могли легко пройти мимо друг друга, но какая-то сила столкнула нас и мы стали друзьями. Я теперь не мыслю жизни без тебя. Скоро ты уедешь и я ,наверно, сойду с ума без тебя.
    Так, наверно, происходит со всеми,- произнесла Катя. Ведь от рождения ни один человек не знает, с кем сведёт его судьба. Но в конце- концов люди находят друг друга, влюбляются, женятся и многие живут и ра-дуются тому, что они подобно нам, как-то встретились и полюбили друг друга. Видно сама судьба до поры до времени оберегает людей и в нужное время сталкивает их и они становятся неразлучными на всю жизнь. Я тоже рада, что мы встретились, хотя за сутки до того и не думала об этом. Я поверила в тебя, и если ты действительно так полюбил меня, то временная разлука не в силах будет помешать нам. Придёт время, и мы вновь встретимся.
    Катюша, дорогая, это конечно хорошо, и я очень на это надеюсь, но сколько же пройдёт времени до этого, и вдруг какая-либо случайность помешает этому. Это ста-нет для меня катастрофой. Давай договоримся сделать всё, чтобы встретиться снова как можно быстрее. Я обещаю не забывать тебя. Да и как я смогу забыть тебя, когда ты для меня самый дорогой человек, без тебя я не представляю своей жизни.
     Я согласна сказала Катя и прижалась к Андрею.Я, между прочим, всерьёз подумываю о переезде сюда, в Лепель, на постоянное жительство. Меня дядя уговаривает об этом.
     Это было бы замечательно,- обрадовался Андрей.
Проводив, как обычно, Катю до её дома, Андрей обнял её за талию и прижал к себе. Он ощутил её упругие груди и приблизился лицом к ней. Она делала слабые попытки освободиться, но Андрей, не помня себя, стал целовать её лицо, глаза, её прелестный носик, её волосы. Он почувствовал её прерывистое дыхание и слабеющее сопротивление. Наконец, она обняла его за шею и уже не сопротивлялась. Его губы прижались к её мягким и тёплым губам, и ему показалось, что он тонет в омуте блаженства и выбираться из него нет никакого желания. Говоря ей нежные слова, обнимая за гибкую талию и прижимая к себе, он продолжал целовать её и не мог остановиться. Впервые в жизни Андрей с таким удовольствием целовал любимую девушку. Он не ожи-дал, что это может доставлять такое удовольствие. Он чувствовал её дрожавшее тело, ощущал биение её сердца, охватившее её волнение, и не мог оторваться от неё.
    Наконец, тяжело дыша, он отпустил её, ожидая, что она возмутится, но увидел её улыбающуюся, с сияющими глазами. Он прижался к её голове и шептал ей, касаясь губами ушей, что краше неё нет никого на свете. Андрей чувствовал, что волнение, передавшееся ей, мешает ей говорить, и она только улыбалась, слушая его.
 Руки Андрея непроизвольно соскользнули с её талии, и он ощутил её округлые, упругие, такие соблазни-тельные бёдра, что его вновь охватило волнение, и он захотел вновь прижать её к себе. Катя медленно отвела его руки и все ещё тяжело дыша, сказала: «Уже поздно и нам пора расставаться». Уже спокойно она поцеловала его и сказала: «До встречи завтра». Поспешно она направилась к дому, на крыльце обернулась и помахала ему рукой.
     Весь во власти обуревавших им чувств, Андрей постоял ещё некоторое время на месте, смотря на дверь, за которой скрылась Катя, и медленно пошёл к останов-ке. Мысль о том, что завтра он вновь встретится с нею и будет, как и сегодня, обнимать и целовать самое доро-гое для него существо, так его радовала, что он, не ощу-щая времени, медленно брёл по улице, замечая порой, что сбивается с пути. Он едва не опоздал на автобус, но это не беспокоило его, оставался ещё вариант, на поез-де. Он, в крайнем случае, и пешком по шпалам готов был добираться до дома, это казалось ему мелочью, о которой не стоило беспокоиться.
Оставалась ещё неделя до окончания её отпуска и Андрей, используя каждый удобный случай, летел, как на крыльях к ней на встречу. Мысль о скором её отъезде не давала ему покоя, он не мог представить свою жизнь вдали от неё. Все последние дни он думал только об этом, и неясная перспектива их отношений после её отъезда очень его беспокоила и огорчала. Каждый раз при встрече целуя её, он не уставал говорить ей о своей любви, о том, что она краше всех на свете, что ему нуж-на только она и никто другой. Он видел, что она, кажет-ся, поверила в его любовь, что и он ей тоже, кажется, нравится. Во всяком случае, он хотел в это верить. Глаза её сияли и она, уже не сопротивляясь, принимала его ласки и поцелуи. Поцелуи её были сладки как мёд и вы-зывали у него такое чувство восторга, какого он никогда прежде не испытывал. Обнимая её за талию, и прижи-мая к себе, он целовал её мягкие, тёплые губы, глаза, все её лицо, вдыхал волновавший, пьянящий запах её волос. Он слышал её прерывистое дыхание и ощущал волнующуюся упругую грудь, прижавшуюся к нему. Она, глядя на него своими серо-голубыми глазами, бездон-ными как небо, улыбалась, не делая уже попыток, как недавно, отстраниться от него. Так, прижавшись друг к другу, они подолгу сидели на скамейке в сквере и ему казалось, что не было на всей земле человека счастли-вее его. Прошло немного времени со дня их знакомства, но Андрею казалось, что они знакомы давно, Он так привык уже к этой мысли, что не сомневался, как преж-де, в её ответных чувствах и был на седьмом небе от счастья. Казалось, что ни что на свете не сможет уже по-колебать их отношения друг к другу, ничто не сможет помешать их любви, и вдруг, во время очередной их встречи, он услышал, что отпуск её подошёл к концу и в субботу она должна будет уехать. И как не ожидал Ан-дрей этого, её слова прозвучали для него, неожиданно, как гром среди ясного неба.
Катюша, я в последнее время постоянно думал об этом и все же надеялся на какое-то чудо. Я так привя-зался к тебе и так полюбил, что просто ошеломлён этим известием. Что же теперь будет? Я не представляю сво-ей жизни без тебя.
Андрей, я тоже огорчена нашей разлукой, но не могу же я не явиться на свою работу. Если мы действи-тельно любим друг друга, то выход, я думаю, всегда можно найти. Ведь не на луну же я собираюсь.
И какой же выход ты имеешь ввиду? Вышний Во-лочок конечно не луна, но это все же несколько сот ки-лометров, и у меня не будет возможности видеть тебя, по крайней мере, до отпуска. А отпуск у меня и у тебя будет теперь не скоро, не раньше, чем через пять, шесть месяцев.
Это не такой уж большой срок, придётся набраться терпения. Будем переписываться и я ,таким образом, узнаю по крайней мере, не вскружила ли тебе голову за это время другая девушка,– улыбаясь сказала Катя.
Катя, неужели ты ещё не убедилась, как я люблю тебя, и не веришь, что мне никто, кроме тебя, не нужен?
Извини меня, Андрей, за эту неудачную шутку. Я верю тебе, и ты тоже верь мне. У меня есть некоторые соображения, о которых я пока не хочу говорить преж-девременно. Возможно, мы встретимся раньше. Ты ско-ро узнаешь об этом.
Катюша, что это за тайны? Говори сейчас же, не издевайся надо мной,- обнимая и целуя её, с надеждой спросил Андрей. Ты имеешь в виду твой возможный пе-реезд на постоянное жительство сюда, в Лепель?
Нет, пока не время говорить об этом, подожди не-много, смеясь,- произнесла она.
Андрей был озадачен и терялся в догадках, но другого объяснения её словам так и не находил. Её сло-ва несколько успокоили и обнадёжили его. Он прижал её к себе и начал целовать, стараясь не пропустить ни одного места на её лице. Хватит, задушишь,- со смехом сказала она, освобождаясь из его объятий,- приходи завтра часам к восьми в дом моего дяди, чтобы прово-дить меня.
Я готов каждый день провожать и встречать тебя, только бы не расставаться надолго.
Вечером следующего дня Андрей, как обещал, прибыл к её дому и смущаясь постучался в дверь. От-крыл её дядя, видимо предупреждённый Катей. Привет-ливо поздоровавшись, он провёл Андрея в комнату. Катя с сестрой суетились, накрывая стол. Познакомились. Ан-дрею понравился Сергей Петрович, дядя Кати. Лет пяти-десяти, сухопарый, чуть выше Андрея, с приятным, при-ветливым лицом. Сергей Петрович с уважением посмат-ривал на золотистые погоны парадной формы Андрея.
Андрей, скажи мне в каких войсках ты служишь ? По твоим эмблемам не могу определить к каким вой-скам ты относишься.
Это эмблемы инженерных войск. Раньше нас называли просто сапёрами. Кстати, батальон, в котором я служу, так и называется,- сапёрный и он входит в со-став танковой дивизии. Мы выполняем всё, что необхо-димо танкистам.
Да, сложная и опасная у вас работа. Сапёр, как го-ворят, ошибается только раз в жизни.
Я бы не сказал, что она сложней и опасней, чем скажем, у тех же танкистов, артиллеристов или у пехо-тинцев. Нас всему очень хорошо учили в военном учи-лище. Я окончил Калининградское военно-инженерное училище. Училище хорошее и я очень доволен, что вы-брал его. Мне нравится моя военная специальность. Сейчас в мирное время, кроме всех прочих дел, нам приходится строить много мостов, разрушенных танками во время учений или просто уже вышедших из строя по причине ветхости. Мы и в самом Лепеле построили большой мост по просьбе городского руководства.
Да? Удивился Сергей Петрович, я и не знал, что его строили вы. Очень хороший и добротный мост. Город не смог бы построить его сам, денег не хватило бы, да и специалистов по строительству мостов в Лепеле нет.
Мы строим бесплатно. Для нас это,- тренировка и обучение солдат,- а населению польза. Местная власть только выделяла нам участки, на которых мы заготовля-ли лес, необходимый для строительства.
Так в разговорах незаметно прошло время. Затем выпили по паре рюмок и отправились все вместе на вок-зал провожать Катю в Вышний Волочок, а заодно и Ан-дрея в его часть.
Настроение у Андрея и Кати было грустное. В ва-гоне они сели рядом и обнявшись, почти не разговари-вая (всё уже было сказано и решено ими раньше), дое-хали до «Заслоново». На прощание поцеловались, и Ан-дрей в подавленном настроении вышел из вагона. Ста-раясь улыбаться, он махал Кате рукой, пока поезд не скрылся в темноте.
В эту ночь Андрей долго не мог уснуть. На сосед-ней койке как всегда храпел Васька, с другой стороны сопел и что-то бормотал во сне Алексей, это было его постоянной уже привычкой и ничего с этим поделать было нельзя. Стараясь уснуть, Андрей прятал голову под одеяло, закрывал уши подушкой, но ничто не помогало. Лишь под утро им овладел беспокойный сон. Ему сни-лась Катя. Сон был настолько похожим на реальность, что Андрей ощущал, как он обнимает Катю и говорит ей о своей любви, целует её.
Утром его разбудил Алексей. Андрей не сразу со-образил, где он. Оказывается, было уже пора вставать и идти в столовую, чтобы успеть на службу. Хорошо, что сегодня был день командирской учёбы. Можно было отсидеться в классе и отдохнуть, делая вид, что занят вместе со всеми решением задач, которые не представ-ляли для Андрея трудности, так как знания, полученные в училище, давали ему возможность спокойно чувство-вать себя на подобных занятиях.
Для ответа на зада-ние командир бата-льона подполковник Сенин поднял стар-шего лейтенанта Барсукова.
Тот дал свой ответ, и уверенный в пра-вильности ответа, с
разрешения командира сел на место.
 Андрей, не вставая, как бы между прочим, негромко произнёс, что Барсуков не правильно ответил. Сенин, однако, услышал это,- кто это там не согласен с Барсуко-вым? Поднимитесь и объясните.
Андрей не ожидавший, что его услышат, неохотно поднялся и объяснил, что Барсуков в своих расчётах ошибся ровно в два раза и выполнил задачу наполови-ну, так как данный вид минного укладчика позволяет устанавливать мины только в один ряд.
Старший лейтенант Барсуков, вам нужно лучше знать технику – сказал Сенин,-иначе, можете попасть в ситуацию, как в известном анекдоте. Все, присутство-вавшие на занятиях офицеры дружно рассмеялись. Смеялся и сам Барсуков. Все знали этот свежий анекдот. Суть его была в том, как солдат попал в плен к немцам и подвергся допросу. Но как его не били при этом, на все вопросы немцев о том, какая у русских военная техника, он молчал как рыба. Вскоре его, избитого немцами, освободили из плена и наградили медалью.                А дело было в том, что этот солдат не имел никакого представления о военной технике своей части.
Занятия продолжались до обеда. Затем все шли на обед, женатые по своим квартирам, холостяки в гарни-зонную офицерскую столовую.
В то время некоторые офицеры, участвовавшие в войне, продолжали служить в армии и у них не было тех теоретических знаний, как у молодых офицеров, окон-чивших нормальное военное училище. Многие из них не имели даже нормального законченного школьного образования - со школьной скамьи они попали на вой-ну. Чтобы продолжить службу и дослужиться хотя бы до пенсии ( 20 лет выслуги для получения 30% -ной пен-сии), они вынуждены были посещать школьные курсы , открытые специально для них при доме офицеров. Но даже это оказывалось не под силу некоторым в силу их возраста. Так , старший лейтенант, командир взвода са-пёрной роты, в которой служил Андрей, был уволен, как бесперспективный, не дотянув до пенсии около года.
Андрей винил в этом командира роты, татарина по национальности, капитана Демидова, низкорослого, тщедушного , но крайне злобного человека.                Сам Демидов так же не имел законченного общего об-разования и посещал курсы при доме офицеров.
После обеда официально была самоподготовка, в
действительности каждый занимался чем ему вздума-ется. Андрей, пристроившись в уголке, решил написать письмо Кате.
Не прошло ещё и суток, как они расстались, но он постоянно думал только о ней. Только сейчас, после её отъезда, он ощутил, как ему не хватает её. Он торопился высказать в письме то главное, что он упустил, не успел сказать ей.
Катюша, дорогая, здравствуй!
Не удивляйся, что я так скоро после твоего отъезда пишу тебе. Мне очень тебя не хватает. С твоим отъез-дом у меня такое ощущение, будто я что-то потерял. Только сейчас я до конца понял, что ты для меня зна-чишь. Время пролетело очень быстро и только теперь я понял каким же болваном я был. Я не переставая ругаю себя самыми последними словами. Я так бездарно и легкомысленно провёл эти три недели с тобою и не ска-зал тебе самого главного, что хотел бы навсегда быть с тобою рядом и жениться на тебе. Но что стоят теперь эти мои слова, когда у меня была возможность сказать их тебе лично. Катя, если можешь прости меня. Я сам не могу простить себе этого. У меня остаётся только надеж-да на будущее, а до этого я буду только казнить себя и постоянно думать о тебе. Я буду часто писать тебе, что бы хоть таким образом ощущать, что ты есть и надеять-ся, что ты любишь меня, как я тебя.
 Катюша, дорогая, я буду с нетерпением ждать твоего ответа. Мне остаётся только надеяться, что твоё отно-шение ко мне не изменилось. Ещё раз прошу проще-ния и обещаю, что при случае я уже не допущу такой оплошности. Катюша, ты моя единственная любовь и жить рядом только с тобой моя мечта. Буду ждать от тебя ответа.
До свидания. Крепко целую тебя.
Андрей. 21 сентября 1960 г.

Прошло не более десяти дней, когда солдат-письмоносец принёс Андрею письмо от Кати. Андрей с нетерпением и радостью вскрыл письмо.
Андрей, дорогой, здравствуй!
Я не ожидала так быстро получить от тебя письмо, но очень рада ему. Я тоже скучаю по тебе и вспоминаю ча-сто дни, проведённые с тобой в Лепеле. Ты напрасно так казнишься и ругаешь себя. Какой-либо твоей вины в том, что нам пришлось пока расстаться на время, я не вижу, иначе и не могло быть. Нам к сожалению мало было отведено времени, что бы все высказать друг дру-гу, а тем более решить такой важный вопрос, как же-нитьба. У нас просто не хватило бы времени на это. Я тоже вспоминаю дни, проведённые нами вместе. Ты много раз уже говорил мне, как любишь меня, я пове-рила тебе и это главное. Для меня этого пока достаточ-но, на большее мы можем рассчитывать только когда вновь встретимся. Служи спокойно и верь мне, а я буду верить тебе, другого выхода нет. В моем отношении к тебе ты не должен сомневаться.
Буду ждать твоих писем, а пока до свидания.
Целую. Катя.
Катюша, дорогая! Здравствуй!
 Твоё письмо меня очень обрадовало. Спасибо, что так быстро откликнулась. Мне всё интересно знать о тебе. Напиши, как проводишь время, как дела на работе, в общем пиши обо всём, мне все будет интересно. Читая твои письма, я в какой-то мере представляю и чувствую тебя, и если у тебя все в порядке я радуюсь этому. В Ле-пель я сейчас не езжу, без тебя мне там делать нечего. Иногда хожу в кино в гарнизонный дом офицеров. Дом офицеров у нас в гарнизоне хороший. Отличная библио-тека, читальный зал, бильярд, буфет. Бывают танцы, но их посещают в основном семейные. За два года, может ты не поверишь, я ни разу их не посещал.
Вскоре недели две придётся пожить в палатке, где-то рядом с Лепелем. Будем строить мост в одной из де-ревень, якобы разрушенный нашими танками во время учений летом. Я даже рад этому. Пожить две недели в палатке на свежем воздухе, на опушке густого елового леса одно удовольствие.
Вот так я провожу время. Не хватает только тебя, как бы я тогда был счастлив. Часа через три я пойду спать в своё общежитие. Хочу, чтобы ты мне присни-лась. Вот пока всё.
До свидания. Желаю тебе всего самого хорошего.
Целую. Андрей. 15 октября 1960 г.

Андрюша, дорогой, здравствуй!
Получила твоё письмо, Рада, что у тебя все в порядке. У меня тоже все идёт хорошо, только вот тебя нет рядом. Я скучаю по тебе.
Я тоже, как и ты, живу в общежитии. В комнате нас трое, живём дружно. Иногда втроём ходим в кино в фабричный клуб. На танцы я не хожу. Обстановка на танцах примерно, как и в Лепеле. Разница только в том, что много девчат, а парней,- раз, два и обчёлся, да и те всегда под хмельком. Ты знаешь наверно, что Вышний Волочок,- город девчат-текстильщиц. На фабрике преоб-ладают женщины, мужчин мало. У нас много красивых девушек, но почти все не имеют парней, а так хочется им дружить с хорошим парнем. Я с парнями не дружу, да и зачем, у меня есть ты, так что за меня можешь быть спокойным.
На днях получила письмо от дяди, он опять при-глашает меня переселиться в Лепель. Дом у него боль-шой, а в доме только он, да моя двоюродная сестра, его дочь. Я всё более склоняюсь к мысли о переезде. Беспо-коит только одно, где там можно устроиться на работу. Такой фабрики, как здесь, в Лепеле нет, а другой специ-альности у меня нет. Вот и думаю, как быть. Как бы ты поступил на моём месте?
 Жду ответа. Желаю тебе всего хорошего. Вот пока всё, что я могу тебе сообщить о себе, а заодно и посове-товаться.
Береги себя и не скучай. До свидания.
 Целую. Катя.
Сообщение Кати о переезде в Лепель обра-довало Андрея. Он решил сразу же написать ей письмо и высказать своё мнение по этому вопросу.
Катюша, дорогая моя, здравствуй!
Твоё письмо очень меня обрадовало. Ты спраши-ваешь моего совета относительно переезда в Лепель. Думаю, ты предвидишь, что я могу тебе посоветовать. Я только и мечтаю, чтобы быть вместе с тобою. Без рабо-ты, я уверен, ты не останешься. И у дяди ты жить не бу-дешь. Я ведь уже писал тебе, что жениться хочу только на тебе.  Комнату или квартиру, я думаю, мне дадут, может не сразу, но дадут. И работа, какая-нибудь, ду-маю, для тебя тоже здесь найдётся. Любое дело не сра-зу всегда решается, но в конце концов всё устраивается. Так что решись только и переезжай в Лепель. Я думаю, что от этого ты может, и проиграешь в чём-то, но только временно, со временем, все уладится и ты будешь до-вольна. Дома, как говорится, и стены помогают. У меня тоже есть планы на будущее, о которых я пока молчу, но буду стремиться к их осуществлению. О себе сообщаю, что у меня все в порядке. Мне не хватает только тебя.
Думаю, я ответил на все твои вопросы и надеюсь, кое в чём убедил тебя. На этом заканчиваю. Буду ждать твоего ответа и надеяться, что ты примешь ре-шение к моей большой радости.
 До свидания! А лучше бы сказать -до встречи.
Целую тебя. Андрей. 5 ноября 1960 г.
К этому времени Андрей закончил строительство моста невдалеке от деревни со странным названием Старое Эссо, находившейся в нескольких километрах от Лепеля, и возвратился в свою часть в «Заслоново».
 Вскоре Катя сообщила, что приняла решение пе-реезжать в Лепель. Потребуется только уладить кое-какие формальности, отработать какое-то время, чтобы передать дела, отчитаться перед руководством и тогда- свободна. Думаю, писала она, что уже до нового года буду в Лепеле.
Предела радости Андрея не было конца. Нако-нец-то он вскоре обнимет свою любимую.
 В начале декабря весь батальон, в том числе и Андрей со своим взводом, выехал на полигон, нахо-дившийся в районе населённого пункта Дретунь на пол-пути от Полоцка до Невеля. Полигон так и назывался– Дретуньский. Предстояли учения танковой дивизии. За-ключительная часть учений должна была проходить на полигоне с отработкой манёвров танков в наступатель-ном бою и стрельбой танков по мишеням. Сапёрному батальону необходимо было подготовить полигон к этим учениям: выполнить ремонт дорог, мостов, проложить новые пути для выдвижения танков, восстановить ста-рые и оборудовать новые мишени и макеты техники на директрисах и многое другое. Работы предстояло много. Батальон напряжённо трудился две недели с утра до ве-чера. Едва батальон закончил в основном работы, когда на рассвете послышался глухой рокот танковых колонн, прибывших на полигон. Танки, как огромные жуки, вползали на полигон рыча и освещая фарами дорогу и стволы деревьев.  В темноте они казались ещё больши-ми и походили на сказочных монстров, готовых разда-вить всё, что было у них на пути. Танки всё шли и шли, и казалось, им не будет конца. Воздух наполнился едким дымом, сквозь который пробивались лучи фар, отчего всё вокруг
 приобретало ещё более фантастическую картину.

 Выдвинувшись на полигон, танки перестраивались в боевые порядки и с ходу открывали огонь по мишеням и макетам. Щепки от них разлетались во все стороны.
        На полигоне. Перекур.
Грохот стоял неимоверный. Андрей со второго этажа ка-зармы видел довольно далеко, удивлялся мощи танков и представлял, что они могли бы натворить в реальном. сражении. Он впервые видел такое количество танков в учебном бою и был зачарован их слаженными действи-ями.
 Через два дня батальон возвратился на своё по-стоянное место в гарнизон. Начались обычные армей-ские будни. Андрея ждала ещё одна приятная новость-письмо от Кати. Она сообщала, что в конце декабря бу-дет уже в Лепеле. Радости Андрея не было предела. Он привёл в порядок своё обмундирование, заказал в ате-лье новую парадную форму и гражданский костюм, ку-пил новую обувь.
Товарищи, видя его приготовления и бывшие уже в курсе дела, шутили: «Никуда мы тебя не отпустим, со-общи об этом своей Кате. Мы не допустим распада нашего холостяцкого коллектива, он у нас и так неболь-шой, а с твоим уходом останутся только трое. А там, гля-дишь и другие последуют твоему примеру. Нет, забудь о Кате. К тому же мы не знаем её, а отдавать нашего хо-лостяка неизвестно кому мы не позволим».
Я старше тебя по возрасту, но жениться пока не решил. Из чувства солидарности не хочу разрушать наш холостяцкий коллектив, – добавил Усанов,- и тебе запре-тим.
Ребята, ничего у вас не получится, вопрос уже ре-шённый, отшучивался Андрей, вы мне дороги, но она дороже.
 Вот, значит, как? Ну и проваливай, ты нам больше не товарищ. Не знал в то время ни сам Андрей, ни его товарищи, что его судьбу уже решили другие люди, не интересуясь его мнением и пожеланиями. В двадцатых числах декабря Андрея неожиданно вызвал командир батальона. Едва Андрей переступил порог кабинета комбата и представился, как тот предложил Андрею присесть и без лишних слов сказал ему: «Товарищ лей-тенант, вы по приказу вышестоящего командования ….., дальше Андрей почти уже не слышал комбата, он всё понял. Он, побледнев и опустив голову, с трудом вос-принимал дальнейшие его слова-……переводитесь для дальнейшего прохождения службы в Группу Советских войск в Германии».
Что с вами, вы не больны? Или не рады новому назначению?- обеспокоенно спросил комбат.
Нет, я не болен, но не хочу уезжать отсюда, хочу остаться здесь.
Но почему? Ведь многие с радостью приняли бы такое назначение.
Ко мне сейчас, наверно, уже едет невеста. Мы го-товы немедленно, как только она приедет, пожениться. Я очень её люблю- объяснил Андрей причину, по кото-рой он не хотел уезжать из Заслоново.
Да, ситуация. Не знаю даже, что можно посовето-вать в таком случае. Думаю, что изменить что-то уже поздно. Решение принималось, когда мы все были на полигоне. Даже я не был в курсе дела. Приказ уже под-писан, и изменить ничего нельзя. Отменить приказ ни-кто не в силах. Кроме сочувствия, больше ничем помочь вам не могу. А сейчас идите к начальнику штаба, полу-чите у него предписание и отправляйтесь в Москву в Генштаб для получения заграничного паспорта. Желаю Вам успеха. Я искренне сочувствую Вам, но посоветовать что-либо другое не в состоянии. До свидания, и он про-тянул руку Андрею.
 Чуть не плача Андрей вышел и не заходя к начальнику штаба– подождёт до завтра, решил он, по-шёл в общежитие. Не раздеваясь он повалился на по-стель, его душили слёзы. У него не было даже времени, что бы оповестить Катю, которая была наверно уже в пути.
Вскоре после занятий пришли его друзья.
Андрей, пошли на обед!- с порога крикнул Алексей и тут же осёкся, увидев, что тот лежит, накрыв голову подушкой. Остальные тоже, почувствовав неладное, по-дошли к Андрею.
Что сучилось? Андрей.
Случилось то, чего я никак не ожидал. Есть уже приказ о моём переводе на службу в Германию, только и смог выдавить из себя Андрей.
 Друзья, знавшие о его планах, сразу поняли его состояние и молча сидели рядом. Понимая, что ему не до обеда, они тихо разговаривая, вышли из комнаты. Андрей не пошёл и на ужин. Он так и пролежал на кро-вати, не вставая до утра, почти не смыкая глаз. Он был вне себя от несчастья, свалившегося на него. Друзья, понимая его состояние, не лезли с вопросами, сочув-ствуя ему.
Утром, дождавшись, когда все ушли, Андрей быст-ро собрался и поехал в Лепель. На его стук в дверь вы-шел Сергей Петрович. Взглянув на Андрея, он обеспоко-енно спросил: «Что с тобою Андрей?- ты не похож сам на себя. Заходи в дом, расскажи, в чём дело.
Не знаю даже с чего начать. Я два дня как приехал с задания и ещё не знаю, выехала ли уже Катя в Ле-пель?
Точно сказать не могу, но видимо, если и не вы-ехала, то не сегодня, так завтра выедет. Сегодня два-дцатое число. До нового года она обещала быть уже здесь. А что случилось?
Я только что вернулся с задания. А вчера мне со-общили, что есть уже приказ о моем переводе на службу в Германию. Выписку из приказа я читал. Изменить те-перь что-либо невозможно. Приказы о переводе офице-ров для службы за границей подписывает сам Министр обороны или Начальник Генерального штаба. Об этом не знал даже командир батальона, он, как и я находил-ся две недели на учениях. Вчера я разговаривал с ним, он сочувствует мне и только. Сделать что-либо уже не-возможно. Мне приказано через два дня явиться в Москву, получить в Генштабе заграничный паспорт и немедля выехать в Германию. Я в отчаянии, не знаю, почему на меня именно свалилось это несчастье. Ведь любой с удовольствием поехал бы туда, но выбор поче-му- то пал на меня.
Андрей, а Катя не может поехать вместе с тобой?
Если бы мы успели пожениться, тогда она поехала бы со мной. А так, она не сможет получить заграничный паспорт. Оформить брак за оставшиеся дни у нас не по-лучится. У меня осталось только несколько дней до отъ-езда и ещё надо успеть съездить в Москву для получе-ния паспорта. Мне так неудобно перед Катей, хоть стре-ляйся.
Ну ты так не отчаивайся и не говори глупости.
Какие уж тут глупости, когда рушатся все планы, ломается жизнь. Вы не представляете, в каком я отчая-нии. Да и Кате не легче. Ехала с надеждой, а я как нарочно сбежал. Каково будет ей пережить такое ?
У вас с Катей, как я понял, остаётся только один выход, ждать, когда ты приедешь в отпуск.
Но когда это будет? Отпуск я думаю, дадут мне не раньше, чем через семь-восемь месяцев. Будет ли ждать меня столько Катя? Да я и сам за это время сойду с ума. Я её очень люблю.
Катя тоже вас любит. Она девушка разумная и я уверен, что она всё поймёт правильно и будет вас ждать. Я со своей стороны буду её поддерживать и вся-чески помогать. Так что спокойно служите и постарай-тесь не затягивать время с отпуском.
Сергей Петрович, если бы это зависело от меня. Во всяком случае, спасибо вам за поддержку. Прошу только всё объяснить Кате, чтобы не держала на меня зла. Осудить меня сильнее, чем я сам это могу, никто не сможет.
Да и не надо вам осуждать самого себя, ведь в случившемся нет вашей вины.
Я, как только приеду на место, сразу напишу Кате. Если она приедет раньше, передайте, пожалуйста, ей привет от меня и извинения за то, что я стал невольным виновником всего случившегося. А теперь извините ме-ня, мне пора. За оставшиеся дни мне ещё многое нужно успеть сделать.
До свидания. Извините меня за беспокойство.
Всего вам хорошего. Только не расстраивайтесь так сильно, бог даст, всё в конце концов уладится.
Андрей был доволен своей поездкой в Лепель. Он должен был как-то предупредить Катю о своём перево-де, чтобы это не было для неё полной неожиданностью. Разговор с Сергеем Петровичем несколько успокоил его. Только после этого Андрей пришёл к начальнику штаба, получил  документы и быстро собрал свои самые необ-ходимые пожитки в чемодан. Он попросил Алексея при-смотреть за его оставшимися вещами, книгами и прочей мелочью, обещая забрать их, когда приедет в отпуск.
Вечером он распрощался с друзьями и в ту же ночь сел на поезд и отправился в Москву, а оттуда, прямо в Германию.
ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ
ВДАЛИ ОТ РОДИНЫ
Вскоре Андрей был уже в городе Бернбург, где располагалась Инженерно- сапёрная бригада. Его опре-делили в сапёрный батальон.
Город небольшой, но расположен на очень живо-писной, холмистой местности. Между холмами струится речка с чистейшей водой. Ухоженные дома и улицы, ни-где ни соринки. Дома все каменные, добротные, крытые большей частью черепицей. Андрей не заметил ни разу, чтобы кто-либо из немцев смотрел косо на советского офицера. В любом магазине встретят радушно и помогут выбрать нужную вещь. Многие немцы, особенно в ма-газинах, неплохо говорят по-русски. Андрей прибыл в Германию в начале января, а весной бригаду передис-лоцировали в город Бранденбург. Это был уже довольно большой город. Казармы бригады располагались прямо в городе, а офицеры жили в одном доме с немцами, от-делённые друг от друга аркой. Рядом- дом офицеров, а напротив немецкая воинская часть, в которой, как гово-рили, начинал свою службу Гитлер, будучи ещё ефрей-тором.
Несколько дней ушло у Андрея, чтобы познако-миться с командованием части и личным составом, ре-шить вопрос с жильём, стать на довольствие. Его посе-лили в комнате с врачом. Звали его все просто,- Коля. Он был небольшого роста, с добродушным женствен-ным лицом и несколько полноватый для своих двадцати восьми лет.
Его, судя только по форме одежды, можно было отнести к военному человеку. Андрей быстро с ним сдружился.
     С Андреем, не об-ладавшим особен-но общительным характером, все, с кем сводила его судьба, через неко-торое время стано-вились его друзья-ми, доверяли ему, и он вскоре становил-ся членом коллек-тива
   С другом Колей.                от которого не скрывали ничего.
С офицерами части у него тоже вскоре сложились дружеские отношения.
Командиром части был Герой Советского Союза подполковник Черных Николай Иннокентьевич. Он был выше среднего роста, красивым мужчиной.
 Вскоре, видимо, желая понять, что представляет собой новый офицер, он дважды посетил занятия Ан-дрея с личным составом и, по всему было видно, остал-ся доволен, не высказав никаких замечаний. Андрей почувствовал даже его доброжелательное отношение и уважение к себе с его стороны. При всей кажущейся строгости Андрей не помнил случая, чтобы комбат кого-то строго наказал, он ограничивался в основном строгим «отцовским» внушением и вскоре прощал провинивше-муся его проступок. Все офицеры очень его уважали и старались ни в чём не подводить.
 Закончив свои неотложные дела, Андрей принял-ся за письмо Кате. Прошло уже дней десять, после при-бытия в Германию, но Андрей, занятый неотложными делами, только сейчас нашёл для этого время. Он чув-ствовал себя очень скверно и долго не мог решить с че-го же начать. И днём, и проснувшись ночью, он грезил ею и только усилием воли сдерживал состояние безыс-ходности, владевшее им. Особенно его беспокоило, как теперь Катя будет к нему относиться. Ведь он невольно стал причиной того, что случилось.  Больше всего он пе-реживал за неё. Он представлял, как она, уволившись с работы, в ожидании встречи с ним, приехала в Лепель и не застала его. Вмиг было разрушено то, о чём они меч-тали. В таком подавленном состоянии он принялся за письмо.
Катюша, дорогая, здравствуй!
Поверь, мне очень больно писать тебе это пись-мо. Я в отчаянии, которое невозможно выразить сло-вами. Теперь ты уже в Лепеле и Сергей Петрович все тебе рассказал. Я был у него перед отъездом.
Я понимаю, что утешить тебя невозможно никаки-ми словами. Я люблю тебя и буду любить всегда, не-смотря ни на что, но предпринять что-либо, чтобы предотвратить случившееся, я был не в силах. Я очень ценю твоё отношение ко мне и поэтому хочу, чтобы ты, насколько это возможно, набралась бы терпения, вери-ла бы мне по-прежнему и ждала меня. Не могу настаи-вать на этом, но если ты решишь иначе, я не обижусь, потому что желаю тебе только счастья, хотя это будет для меня таким ударом, который я не представляю, как перенесу.
Служить здесь намного выгоднее материально, но я сбежал бы отсюда не раздумывая, если это было бы возможно. Одна надежда на мой отпуск, но когда я дождусь его, не знаю. Во всяком случае, думаю, что это будет не раньше второй половины года. Вот пока всё, о чём я хотел тебе написать. Думаю, я мало чем тебя утешил. Могу только сказать, что очень по тебе скучаю и только мечтаю о том времени, когда мы вновь встретимся. Я очень на это надеюсь.
До свидания. Желаю тебе всего наилучшего. С нетерпением буду ждать твоего ответа. Целую. Ан-дрей.
 18 января 1961 г.
В конце февраля батальон, необычно рано, в пол-ном составе убыл на «Акенский» полигон– постоянное место при ежегодных выездах в летний лагерь. Обычно это происходило в марте или апреле. На этом полигоне батальон отрабатывал мероприятия, необходимые в случае боевых действий. Несколько раз за лето батальон привлекался к действиям различных родов войск на учениях, иногда в составе других батальонов бригады, которые дислоцировались на этом же полигоне.
На полигоне офицеры и солдаты батальона жили  в палатках. Для Андрея такая обстановка давно стала обычным делом. Необычным было только такое дли-тельное пребывание в лагере. Офицерам женатым предоставлялась возможность 2-3 раза в месяц выез-жать на выходные дни домой к семьям. Холостяки всё время находились при личном составе в лагере. Един-ственным занятием Андрея в такие дни была игра с солдатами в футбол и чтение книг. Такая однообразная жизнь в лесу, вдали от населённых пунктов изрядно надоедала. На зимние квартиры бригада возвращалась только глубокой осенью, самое большее -на 4-5 меся-цев. Так в напряжённой обстановке воинских будней Андрей на время иногда отключался от тягостных дум о Кате. Он по-прежнему часто переписывался с нею и от-ношения между ними, казалось, не изменились. В кон-це января он получил от неё письмо, обрадовавшее Ан-дрея.
Андрей дорогой, здравствуй!
Письмо твоё получила, как только приехала в Ле-пель накануне нового года. Я была шокирована ново-стью о твоём отъезде. Мы так стремились друг к другу и вдруг,- такое разочарование. Много дней я была в таком состоянии, которое невозможно представить. Как это та-ким образом сложилось для нас, не могу представить себе до сих пор. Что я буду делать в Лепеле без тебя, не знаю.  Я понимаю, что вины твоей в случившемся нет никакой, Я люблю тебя по-прежнему и хочу, чтобы ты не терзался чувством своей вины.
Я пока нигде не работаю и только думаю о тебе. Скорее бы устроиться на работу, тогда, может, будет легче. Всё же надеюсь, что судьба будет благосклонна к нам и мы, пусть через несколько месяцев, но обнимем друг друга, тогда навсегда.
 Желаю тебе успехов в службе, здоровья. Ты только не отчаивайся слишком. Я тоже буду питать надежду на лучшее, и ждать тебя. С нетерпением буду ждать писем от тебя.
До свидания! Люблю и целую!  Катя.
И всё-таки, обрадовавшись письму от Кати, Андрей не мог полностью избавиться от мысли, что он невольно стал причиной её страданий, и именно из-за него она оказалась в таком отчаянном и неопределённом поло-жении. Ему было легче, он занят делами, у него друзья, с которыми он иногда может провести свободное время в доме офицеров или просто погулять по городу, в кото-ром было множество магазинов, где можно купить всё, что угодно. Кате в этом провинциальном городке, где даже порядочного кинотеатра не было, куда податься? Даже устроиться на работу, как представлялось Андрею, было не так просто. Поэтому-то Андрей переживал за Катю и не мог ничего сделать, чтобы чем-то облегчить её положение, её жизнь. Он как мог успокаивал её, ста-рался ободрить и с нетерпением ждал отпуска.
 Наступала весна, а с нею, и особенно с летом, свя-зывали свои надежды офицеры, которые уже давно служат здесь и им в первую очередь будет предоставлен отпуск. Андрей не имел даже морального права про-ситься в отпуск, зная, что впереди него стоят в очереди другие, с жёнами, детьми, заслуженно надеющиеся на поездку в Россию, к своим родным и знакомым. Андрей понимал, что ему отпуск будет предоставлен в послед-нюю очередь, как новичку, недавно прибывшему в часть. Но вскоре события смешали планы не только са-мого Андрея, но и всех, кто собирался уже в отпуск.
В 1961 году до предела обострились советско-американские отношения в связи с отказом американ-цев и их союзников удовлетворить требование СССР И ГДР об объединении западного и восточного секторов Берлина и создания демилитаризованного свободного города. В перспективе это означало бы вхождение всего Берлина с состав ГДР и ослабление влияния США в Ев-ропе. Президент США направил в Германию дополни-тельный контингент войск и ввёл в войсках повышен-ную боеготовность. Кроме того, США и их союзники от-клонили предложение о подписании мирного договора с ГДР и ФРГ до лучших времён.
В ответ Хрущёв заявил, что СССР вынужден будет в сложившейся обстановке в одностороннем порядке за-ключить с ГДР сепаратный мир. Все права по восточному Берлину были переданы ГДР Советским Союзом ещё раньше. Войска советской группы в Германии также бы-ли приведены в состояние повышенной боеготовности, сохранявшееся практически весь год. Было принято ре-шение об увеличении бюджета на военные нужды на 25%, приостановлено сокращение Вооружённых сил.
 Открытая граница между ГДР и ФРГ наносила большой ущерб ГДР. Ежедневно до тысячи человек, пользуясь открытостью границы, мигрировали из Во-сточной Германии в Западную, что наносило ГДР серь-ёзный экономический вред и отрицательно сказывалось на престиже ГДР. Берлин, полностью находившийся на территории ГДР и разделённый на части, был удобен для США и их союзников. Советский Союз полностью одобрял руководство ГДР по ограничению свободы пе-редвижения иностранцев по территории восточной Гер-мании. С этого времени они могли попасть в восточную зону Берлина только по пропускам. Были увеличены та-моженные пошлины на товары, перевозившиеся реч-ными путями по территории ГДР. Два американских са-молёта, нарушившие границу ГДР, были сбиты. Прави-тельство ГДР действовало очень решительно.
Советский Союз поддержал инициативу ГДР по строительству стены на границе, разделявшей Берлин на восточную и западную части. В августе за одну ночь была возведена стена, отделившая восточный сектор Берлина от западного. Теперь американцы и их союзни-ки для проезда в свой западный сектор Берлина должны были обращаться за разрешением к руководству ГДР. Советские истребители перекрыли воздушное простран-ство. Американцы и их союзники лишились возможно-сти свободно пользоваться своим аэродромом, распо-ложенным в Берлине. Американцы предприняли попыт-ку разрушить берлинскую стену, для чего ими были направлены бульдозеры и другая техника под прикры-тием танков. Советская сторона выдвинула навстречу им свои танки. Попытка американцев не удалась. Таким образом ГДР де-факто признавалась суверенным госу-дарством. В связи с этими событиями Группа советских войск в ГДР практически весь год находилась в состоя-нии повышенной боевой готовности. Об отпуске Андрею приходилось забыть. Учения и манёвры следовали одно за другим, какой уж тут отпуск.
Катюша, дорогая, здравствуй!
Очень не хотелось бы тебя огорчать. Я чувствую себя человеком, приносящим тебе только огорчения. Вы, наверное, в курсе событий, происходящих здесь в Германии. В связи с этими событиями мы, начиная с весны, не вылезаем с полигонов, постоянно одно уче-ние следует за другим . Иной раз даже написать письмо некогда. Ты извини пожалуйста меня, что в последнее время я не так часто пишу тебе. Я чувствую себя очень виноватым перед тобой. Единственное, что мне остаётся в сложившейся обстановке, это сказать тебе тысячу раз, что люблю тебя. Только воспоминания о тебе и надеж-да, что когда-то закончится этот кошмар и мы встретим-ся вновь, поддерживают во мне веру в лучшее будущее. Меня ничто не заставит забыть тебя.
Катюша, милая, не могу тебе к сожалению ска-зать, когда получу отпуск, и вообще, получу ли его в этом году. Ведь вы знаете об обстановке, которая сло-жилась здесь. Может, придётся проводить отпуск при части. Некоторым офицерам, которые в ближайшее время должны были отправиться в отпуск, уже объяви-ли об этом.
 Катюша, я проклинаю то время, когда разлучили нас. Это обернулось для меня большим несчастьем. Я жду любого удобного случая, чтобы уехать отсюда при первой же возможности. Находиться вдали от тебя для меня не поощрение, а самое жестокое наказание. Из-лишне убеждать тебя в моей любви к тебе. Ты и так это знаешь. Меня беспокоит только одно, будешь ли ты по-прежнему любить и ждать меня. Я не мыслю своей жизни без тебя. Тысячу раз целую тебя и желаю тебе всего самого наилучшего. Передавай привет Сергею Петровичу и Вере.
 До свидания! Целую. Андрей.
27 августа 1961 г.
Случилось то, чего больше всего опасался Андрей. В сентябре ему сообщили, что ему предоставляется от-пуск, но проводить его придётся при части. Андрей был в отчаянии. В очередной раз писать Кате, и огорчать её было свыше его сил. Несколько дней Андрей находился в подавленном состоянии, не зная, что предпринять. До этого он не прерывал переписку с нею и хотя в её отве-тах не было уже ощущения прежнего нетерпеливого ожидания, но она в каждом своём письме писала, что по-прежнему любит и ждёт его. Но сколько же можно любить на расстоянии, не имея ясности, когда они смо-гут встретиться. Андрей понимал, что их отношениям скоро придёт конец, если с его стороны не будет дан бо-лее или менее вразумительный ответ на то, когда она сможет рассчитывать на встречу с ним. Они были зна-комы уже более года, и всё это время он давал ей обе-щания, которые всегда оказывались пустыми и невы-полнимыми. У него не поднималась рука в очередной раз писать о том, что их встреча откладывается на не-определённый срок. Но не писать ей об этом, обманы-вать её, он не мог. Правда, в июле он уже писал ей о та-ком возможном варианте событий, но это было для него малым утешением. То было предположением, теперь он должен сообщить горькую правду, свершившийся факт, и поставить, возможно, последнюю точку в их отноше-ниях. В конце концов он решился в последний раз напи-сать ей всю правду и постарался вложить в свои слова доводы, в которые бы она поверила. Пусть на этот раз им опять не повезло, но это в последний раз. Не за го-рами очередной 1962 год и он предпримет все меры, чтобы уже в самом начале года получить отпуск. Не мо-жет же пружина сжиматься до бесконечности, когда-то должна наступить развязка и осуществится то, к чему он стремится уже более года.
 Решившись, наконец, он сел писать письмо. Если окажется то, о чём он хотел писать, опять пустым обе-щанием, тогда может наступить конец их отношениям. Понимая это, Андрей старался убедить Катю подождать следующего его отпуска, получить который он должен во что бы то не стало в самом начале года, иначе, крах всех его надежд, крах его мечты и смысла жизни. Андрей хотел вложить в свои слова самые убедительные дово-ды, в которые поверила бы Катя. Пусть поверит в по-следний раз, а дальше пусть что будет. Он понимал, что это его последний шанс сохранить её. Написав первую самую лёгкую строку письма, Андрей надолго задумал-ся, как же перейти к главному, чтобы как можно мягче, не причиняя ей боли, сообщить ту горькую правду, кото-рая все последние дни не давала ему покоя и причиня-ла ему самому не меньшие страдания.
Дорогая, любимая моя Катюша! Здравствуй!
 Катюша, я много дней думал, прежде чем напи-сать тебе это письмо, над тем, как его написать, чтобы ты поверила, как мне тяжело сообщать тебе неприятную весть. И ничего другого не мог придумать, как честно сообщить тебе, что в этом году нам не удастся встре-титься. Отпуск, мне предоставили, но проводить его я должен не выезжая, при части. Это такой удар для меня, который перенести мне очень тяжело. Я в полнейшем отчаянии.
Понимаю, что тебе не легче. Единственное, что меня поддерживает- это твои письма, которые я часто перечитываю, в которых ты сообщаешь, что любишь меня. Неужели я дождусь дня, когда мы сможем сказать друг другу эти слова не по почте, а наяву? И всё же, не-смотря ни на что, я думаю, что этот год будет последним в полосе неудач, преследующих меня. Не может быть, чтобы не пришло другое, счастливое для нас время. В тебе весь смысл моей жизни, я не могу даже предста-вить своей жизни без тебя. Мне не нужен никто другой, ты моя единственная, кто мне нужен, кого я буду лю-бить всю жизнь.
Катюша, я понимаю, как тяжело тебе читать это письмо, принёсшее тебе очередное разочарование. Я не хотел бы потерять тебя. Хочу, чтобы ты дождалась меня и не предпринимала бы поспешного рокового решения. Одна эта мысль приводит меня в отчаяние. Если в нача-ле следующего года мне не удастся получить отпуск, то я предприму попытку уехать отсюда другим путём, я попы-таюсь поступить на учёбу в военную Академию. Я всегда неплохо учился и уверен, что мне это удастся. Препят-ствий со стороны командования, думаю, не будет. В этом случае мы встретимся в августе следующего года, и пять лет будем вместе в Москве, а после окончания учё-бы там, куда меня направят служить.
У меня последняя к тебе просьба, потерпи ещё не-много. Я уверен в успехе. Вскоре начну готовиться к эк-заменам. Время позволяет мне основательно подгото-виться к ним. У меня в распоряжении достаточно вре-мени для этого.
Вот, Катя, пожалуй, всё, что я хотел тебе сообщить, и на что в крайнем отчаянии решился. Всё зависит от тебя. Я буду счастлив только с тобой. Буду с нетерпени-ем ждать твоего письма и надеяться на тебя.
До свидания. Желаю тебе счастья и всего наилуч-шего. Обнимаю и целую тебя. Андрей.
29 сентября 1961 г.

Отпуск Андрей проводил не на полигоне, а в горо-де, в то время, как вся бригада все ещё оставалась на полигоне. Прибыв к себе на квартиру, он был удивлён. Его друг Коля прибыл из отпуска уже с женой. Ему в от-личии от других разрешили выезд в отпуск, хотя и не на полный срок. Он никогда не уделял внимания женщи-нам и никогда прежде не заводил даже речи о желании жениться. Это было для Андрея полной неожиданно-стью. Жена его была малопривлекательной, чуть выше его самого. Она была малоразговорчивой и лишь из-редка как-то застенчиво улыбалась. Но ещё больше уди-вило Андрея то, как сам Коля относился к ней. Он сразу, не обращая внимания на её присутствие, стал говорить, что зря женился, ничего хорошего в этом нет, что он не испытывает от этого никакого удовольствия, и не сове-товал этого Андрею.
Женитьба, это такая скука, такая обуза,- говорил он,- я ни в коем случае не советую тебе делать такой ошибки. Жена его, слыша это, только молчала и как-то униженно, не поднимая глаз, горько улыбалась. За весь вечер она не произнесла ни слова.
 Андрей был в недоумении. Он не понимал, зачем же в таком случае Коля, всегда вежливый, и казалось практичный и благоразумный, все-таки женился. По-размыслив, Андрей пришёл к выводу, что это какое-то недоразумение и повидимому, это была не его воля. Скорее всего, он поддался уговорам и давлению со сто-роны своих родителей. Коле было уже двадцать восемь лет и он, очевидно, поддался. Андрей точно знал, что Коля раньше не был с нею знаком, во всяком случае, близко. Андрей не видел, чтобы Коля получал от неё хо-тя бы одно письмо. Если они и были когда-то знакомы, то во всяком случае не настолько, чтобы в одночасье жениться. Видно, за него решили: пора его женить, по-живут, слюбятся, и слабохарактерный по натуре, он сдался. Андрей молча сочувствовал другу и представлял себе, что за жизнь ждёт их обоих впереди, её унизи-тельная роль и постоянные упрёки, а его раскаяние и несчастно сложившаяся жизнь. Какая разительная раз-ница в отношениях Коли с женой, которую он и женой-то не признавал и его, Андрея, отношения с Катей. Без-граничное счастье одних и несчастье других. Чем это могло закончиться, Андрей не представлял. Он только искренне сочувствовал другу.
Андрей переселился в другую свободную комнату. Пользуясь свободным временем, он поехал в Дрезден-скую картинную галерею. Полдня он ходил по галерее и любовался шедеврами художников. Затем купил набор масляных красок, кисти и все остальное для живописи. Он с детства любил рисовать, но для этого у него до сих пор не находилось времени.
 В ноябре бригада возвратилась на зимние квар-тиры и жизнь Андрея потекла своим чередом. Днём за-нятия с солдатами, вечером он иногда ходил в дом офицеров, благо он находился рядом, всего метров две-сти от дома. В выходные занимался  иногда живописью.
Андрей по-прежнему продолжал переписку с Ка-тей. Она тоже отвечала ему и заверяла его в своей люб-ви к нему.
Между тем наступил уже 1962 год, который так же не обещал быть удачным. На этот раз взаимоотношения между Советским Союзом и США обострились до такой степени, что мир стоял на грани новой реальной войны. Отношения эти назревали давно в результате холодной войны, в очередной раз, разразившейся между страна-ми в связи со стремлением США оградить Советский Союз со всех сторон своими ракетами. Они стали раз-мещать свои ракеты в Турции и вдоль границ СССР в Ев-ропе.
Хрущёв увидел в этом прямую угрозу Советскому Союзу. В ответ на это было принято решение разместить наши ракеты вблизи от границ США, на Кубе.
Сотни кораблей с ракетами, военнослужащими, подводные лодки были направлены в Карибское море с задачей защитить Кубу от американского вмешатель-ства и одновременно разместить вблизи американских границ ракеты с радиусом действия, позволявшем пора-зить любой объект на территории США.
 Американцы не сразу оценили опасность таких мер Советского Союза. Но когда разведывательные са-молёты США произвели фотосъёмки территории Кубы, они увидели уже установленные ракеты, направленные на США. Разразился грандиозный скандал. Блокада Ку-бы американцами не удалась. Советские корабли под прикрытием подводных лодок игнорировали все требо-вания США убрать корабли и подводные лодки из райо-на Карибского моря. К осени обстановка особенно нака-лилась и мир стоял, как никогда раньше, на грани вой-ны с США с применением ядерного оружия.
Наконец, благоразумие Президента США Кеннеди и Хрущёва взяло верх над безумием. Американцы убра-ли ракеты из Турции и от границ Советского Союза в Ев-ропе. Советский Союз вывез ракеты с Кубы.
В этих условиях Андрею не приходилось рассчиты-вать на скорый отпуск. Но его обрадовало другое. Из Москвы поступила разнарядка для желающих поступить на учёбу в Академию. Для батальона, в котором служил Андрей, выделялась квота на две кандидатуры, одна- на инженерный факультет и другая- на командный. Жела-ющих было три человека: двое хотели поступить на ин-женерный и один, на командный факультет. Андрей по-дал рапорт с просьбой зачислить его кандидатом для поступления на инженерный факультет. Командир бата-льона на общем собрании офицеров поставил вопрос на голосование. Офицеры почти единодушно проголосова-ли за кандидатуру Андрея. Командир отдал приказ под-готовить все необходимые документы и отправить их на имя Председателя приёмной комиссии.
Экзамены должны состояться в июле 1963 года. Андрей воспрянул духом и начал готовиться к экзаме-нам. У него появилась реальная возможность осуще-ствить свою мечту, которой он добивался так долго.
 Ещё раньше, в конце 62 года, Катя написала ему своё последнее письмо. Она писала, что по-прежнему любит его, но устала ждать, не имея надежды дождать-ся его. Ей уже исполнилось двадцать два, возраст нема-лый для девушки и она вынуждена подумать о своём будущем и, очевидно, выйдет замуж за другого челове-ка.
Это сообщение как удар молнии поразило Андрея. Он был вне себя от постигшего его горя и крушения всех своих надежд. Его самая заветная мечта жениться на горячо любимом человеке оказалась неосуществимой. Он не осуждал её. Она ждала его уже более двух лет, и ещё неизвестно было, поступит ли он в Академию.
Все ещё надеясь на чудо, Андрей написал ей, что в середине 63 года он будет поступать в Академию и уве-рен, что это ему удастся. Он сделает все возможное для этого. Уже принято решение о направлении его на всту-пительные экзамены. Он все ещё не терял надежды, в который уже раз писал о своей любви к ней и умолял её подождать его, ведь теперь уже недолго, до июля меся-ца. Ответа от Кати не последовало. Андрей понял,- это конец. Им овладела апатия и безразличие ко всему. За-чем теперь эта Академия, разве только ради карьеры он стремился в неё? Зачем эта бессмысленная жизнь? Он машинально, почти механически исполнял свои обя-занности и не более.
Наступила весна и их батальон, как обычно, вы-ехал в летний лагерь на полигон. Постепенно Андрей смирился со своей судьбой. Он, как и прежде, вспоми-нал Катю, иногда она даже снилась ему. Он простил её, так как очень любил и желал ей счастья. Он вспоминал дни, проведённые с нею и ощущение безграничного счастья при каждой встрече с нею. Он вспомнил и то время, когда только мечтал о знакомстве с нею. Тогда он был счастлив уже только от того, что мог любоваться ею и считал это за счастье, ни на что даже не претендуя. Да, ему выпало короткое счастье быть с нею рядом, го-ворить ей слова любви, обнимать и целовать её. Упре-кать её или осуждать он не мог, вины за нею никакой не было.
Так рассудив однажды, и обдумав своё положе-ние, Андрей постепенно успокоился. Он снова взялся за учебники, решив, во чтобы–то ни стало поступить в Ака-демию. Им не владела мысль доказать Кате, что она может пожалеть о своём решении, когда у него появля-ется возможность пять лет жить в столице и учиться в одной из лучших Академий, а в дальнейшем, перспек-тива его карьерного роста. Ни в коем случае он не хотел причинить ей хоть малейшую боль. Он останется верен своему обещанию: помнить её всю жизнь и благода-рить её за счастливые дни, проведённые с ней.
Неожиданно Андрей узнал, что его документы все ещё не отправлены в приёмную комиссию, хотя срок был уже на исходе, а вызова на сборы он не получал. Заместитель начальника штаба оставил документы под сукном стола и спокойно уехал со всеми на полигон. Возможно, он просто забыл отправить документы. Это Андрея сильно встревожило. Он решил, что медлить с этим, значит лишиться возможности, к которой он так стремился. В это время на полигон приехал случайно его друг Коля. Андрей решил действовать наверняка и не обращаться к комбату. Зная, что Коля почти ежедневно бывает у командира бригады, и как единственный ме-дик в бригаде, регулярно обследует его, Андрей попро-сил его, что бы он доложил комбригу об этом наруше-нии.
Коля оказался настоящим другом. Буквально через пару дней Андрей увидел, как зам. начальника штаба, чрезвычайно встревоженный, поспешно уехал с полиго-на в расположение части, а затем сам же, не доверяя почте, отвёз документы в приёмную комиссию. Видно хороший нагоняй получил он от начальника штаба или комбата.
Через несколько дней Андрей получил вызов на сборы, где в течение месяца со всеми кандидатами для поступления в Академию проводились занятия и кон-сультации по подготовке к экзаменам. Сборы проводи-лись в г. Франкфурте. В июле Андрей успешно сдал эк-замены и был зачислен в Академию. До занятий в Ака-демии оставалось почти полтора месяца. Андрей полу-чил все необходимые документы и сразу отбыл из Гер-мании в отпуск. Сколько же времени он ждал этого мо-мента? Случилось бы это на год раньше, и жизнь Ан-дрея была бы совершенно другой. Он радовался и горе-вал одновременно.

 ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ
СНОВА НА РОДИНЕ
Брест, Минск, Борисов, Орша, сколько раз Андрей бывал в этих и других городах Белоруссии за время службы здесь, проезжая по их окрестностям во время учений и командировок. Ему нравилось в Белоруссии. Кругом бескрайние хвойные леса, чистые реки, воздух и множество озёр. В лесах столько грибов, что люди про-сто не обращают на них внимания.
Скоро Орша, о которой у Андрея сохранилось вос-поминание, связанное со встречей здесь с Катей. Чем ближе Орша, тем назойливее мысль, не свернуть ли здесь в сторону Лепеля. Всего сто двадцать километров, три с лишним часа езды, а у него почти полтора месяца свободного времени. Там служат ещё его друзья, непло-хо бы встретиться и с ними. Но в голове, он не хочет да-же признаться в этом себе сам, всё назойливее возни-кает мысль о Кате. Чем ближе Орша, тем чаще эта мысль. А вдруг!- возникает у него слабая надежда. Но нет, напрасная надежда, вторит ему здравый смысл. Иначе она не прервала бы переписку. Но если уж прие-хал, надо довести дело до конца, каким бы он не ока-зался. В глубине души Андрей всё ещё надеялся на чу-до, на то, что Катя не вышла замуж. Тогда он не пожале-ет, что сделал крюк в двести сорок километров. Не доез-жая ещё до Орши, он окончательно решил ехать в Ле-пель. Это необходимо, чтобы выяснить до конца так волновавший его вопрос о Кате.
В Орше он, отбросив в сторону сомнения, сходит с поезда и берет билет до Лепеля. Наконец и Лепель. Время позднее и Андрей решает провести ночь в гости-нице. К удивлению Андрея гостиница хоть и небольшая, но чистенькая, белье свежее, ни тараканов и других насекомых, приветливый персонал. Имеются даже ком-наты на одного человека. Андрей устроился в одной из них. Утром Андрей побрился, погладил брюки и с надеждой, но уже без того трепета и радости встречи, как раньше, тронулся в путь к знакомому дому. Идти пришлось недалеко, метров четыреста. На стук в дверь вышел Сергей Петрович.
Это Вы, Андрей? Какими судьбами? Вот не ожидал. Ну, здравствуй!  И протянул руку.
Здравствуйте, Сергей Петрович! Вот приехал, ми-моходом, ответил Андрей, не зная, как объяснить при-чину своего появления. Скажите, пожалуйста, можно ли увидеть Катю? Она дома?
Катя сейчас живёт не здесь. Я как раз собираюсь к ней и могу вас проводить к ней. Подождите только ми-нутку, пока я быстренько оденусь.
Хорошо, я подожду вас здесь, на улице. Если Сер-гей Петрович встречает его как старого знакомого и го-тов проводить его к Кате, то возможно она не вышла за-муж, теряется в догадках Андрей. В душе у него возник-ла слабая искорка надежды.
Ну вот, я и готов, пойдём,– произнёс, появившийся в дверях Сергей Петрович. Они вышли и повернув направо, в сторону колхозного рынка, пошли по улице. Андрей не осмеливался начинать разговор и шёл молча, погружённый в раздумье. Сергей Петрович, тоже молча, шёл рядом. Пройдя метров двести, Сергей Петрович ка-ким-то неуверенным голосом, как бы извиняясь, неожиданно проговорил: «Катя вас любила и долго ждала, но вас почему-то не отпускали в отпуск».
Да, это так, но вины моей в этом нет. Я при всём моем желании не мог приехать. Ведь вы, наверно, в курсе были, какая там была заваруха. Не только меня, но и других не отпускали в отпуск. Сейчас я поступил в военную Академию и у меня отпуск до сентября, до начала занятий в Академии, в Москве. Я ехал в отпуск и решил сделать крюк и заехать в Лепель ради Катюши. Я всё ещё надеюсь, что она не вышла замуж. Я ей писал, что буду поступать в этом году в Академию, и у меня была уверенность, что поступлю. Я приложил много сил, чтобы поступить, и приехал, наконец, в надежде, что может она ещё не вышла замуж. Если бы не она, я мо-жет и не стремился бы так уезжать из Германии, у меня не было бы, может, такого желания уезжать оттуда. Я просил её потерпеть ещё полгода, но на последнее моё письмо она почему-то не ответила.
 Сергей Петрович, как бы сочувствуя Андрею, про-изнёс: «Катя всё же вышла замуж за бывшего…., она беременна». Андрей, у которого за минуту до этого воз-никла надежда на счастливое «а вдруг», не понял по-следних его слов. Он от неожиданности остановился, как вкопанный и в растерянности посмотрел на Сергея Петровича, не зная, как ему быть. Сергей Петрович тоже остановился и как-бы сожалея, молчал. Андрею показа-лось, что он что-то не договаривает и что-то хочет доба-вить, но не решается.
Если она замужем, тогда как же я могу пойти к ней? - произнёс наконец Андрей, - ведь я могу поста-вить её в неудобное положение. Я не хочу причинить ей неприятности. Андрею очень хотелось увидеть Катю. Он в неуверенности продолжал стоять и думал, удобно ли идти к ней. Наконец, поборов искушение, он сказал: «Сергей Петрович, я очень люблю Катю, и поэтому не могу пойти с вами и поставить её в неприятное положе-ние перед мужем». Передайте, пожалуйста, ей, если можете, что я её по-прежнему люблю, но не осуждаю, её вины в случившемся никакой нет. Пусть будет счаст-лива. Сегодня же вечером я покину Лепель. Мне делать здесь больше нечего. Извините меня за беспокойство. До свидания! И он подал Сергею Петровичу руку на прощание.
Андрею показалось, что Сергей Петрович наме-ренно, дольше, чем обычно, задерживает и не отпускает руку Андрея, пытается что-то сказать, но не решается. Повернувшись, Андрей медленно пошёл в обратную сторону, к гостинице. Обернувшись, он увидел, что Сер-гей Петрович стоит на том же месте и смотрит в сторону Андрея, как бы ожидая, что Андрей передумает и вер-нётся.
 Андрею вдруг стало жалко и себя, и Катю, и Сер-гея Петровича. Из глаз его готовы были покатиться сле-зы. Вернувшись в гостиницу, Андрей повалился, не раз-деваясь, на кровать, им овладела апатия и глубокое разочарование. Так он пролежал весь день, а вечером взял вещи и отправился на вокзал.
В последний раз Андрей ехал по этой дороге, в этот раз навсегда, из Лепеля. Невольно нахлынули воспоми-нания о проведённых здесь годах службы, о своих това-рищах, которые остались здесь после его отъезда в Гер-манию. Интересно бы узнать, кто из них продолжает служить здесь. Андрей по пути в Лепель намерен был посетить их, поговорить с ними, вместе посидеть с ними в общежитии. Там оставались ещё некоторые его вещи, которые он обещал Алексею забрать, когда приедет в отпуск, но до крайности расстроенный он не поехал в Заслоново. А оставшиеся его вещи, да шут с ними, неве-лика потеря.
Ещё находясь в Германии, он получил письмо от Алексея, в котором тот сообщал, что женился на Маше. Андрей знал эту лепельскую девушку, лицо которой бы-ло так густо усеяно веснушками, что глядя на неё со сто-роны, казалось, что лицо её коричневого цвета. Алексей ещё тогда дружил с ней, но Андрей не ожидал, что он на ней женится.
 Поезд мерно постукивал на стыках рельсов, отме-ряя километры пути от Лепеля. Все тот же пейзаж вокруг. Казалось, за три почти года здесь ничего не измени-лось. Изменилось только настроение Андрея. Он ожи-дал, что Катя может выйти замуж, хотя в глубине его души тлела надежда на чудо, но чуда не произошло. Хо-тя Андрей и был готов к этому, но он не ожидал, что это так на него подействует. Он чувствовал, как комок под-катывается к горлу и он с трудом сдерживает себя, что-бы не разрыдаться. За время службы он привык ко все-му, ко всем трудностям службы, которых было не мало, но эта хотя и ожидаемая им новость, оказала такое на него действие, что он не знал, как жить дальше без Ка-ти, которую он так любил. Он испытал такое потрясение, которого никогда не испытывал. Он потерял ощущение времени. Не помнил, как доехал до Орши, пересел на другой поезд и оказался в Москве, а затем и в Курске.
Отпуск казался ему на редкость скучным. Андрей с нетерпением ждал его окончания, чтобы поскорее ока-заться в Москве и окунуться в учёбу. Не дождавшись конца отпуска, за две недели до его окончания, Андрей уехал в Москву. Он надеялся, что новая обстановка по-может ему постепенно успокоиться и смириться с мыс-лью об окончательной потере любимой девушки.
Андрей вспоминал свою поездку в Лепель и чув-ствовал какое-то неудовлетворение от разговора с Сер-геем Петровичем, что-то беспокоило его. Он вспомнил, как тот явно хотел что-то ещё сказать Андрею. И потом, что означали его слова о муже Кати «бывший….». Ан-дрей в то время был сражён сообщением о замужестве Кати, и растерявшись, не придал значения этому слову, и только сейчас вдруг подумал: «Что же означали эти его слова»? Что это, разрыв отношений Кати с мужем или, может, имелось ввиду что-то другое? Теперь установить истинный смысл слов Сергея Петровича он не имел возможности. И в очередной раз Андрей ругал себя, что поспешил и не все выяснил о Кате. Может Катя не явля-лась уже женой мужа, в силу каких-то причин ставшего «бывшим», тогда логичным выглядело предложение Сергея Петровича проводить Андрея к ней, чтобы воз-обновить их прежние отношения. Тогда почему Сергей Петрович не решился рассказать об этом Андрею? Мо-жет быть, он чувствовал и за собой какую-то вину в слу-чившемся? А может он не представлял теперь возмож-ной женитьбу Андрея на Кате в связи с её выходом за-муж за человека, с которым она была вынуждена так быстро порвать отношения, даже будучи беременной? Для этого должны были быть веские причины. Может это обстоятельство смущало его, и он не решился рас-сказать об этом Андрею? Но Андрей так любил Катю, что её ребёнок, возможно, не оказался бы препятствием для их отношений.
 Во всяком случае, Андрей подозревал, что жизнь у Кати, очевидно, почему-то не сложилась, и он должен был выяснить это. Может она в это время, как никогда, нуждалась в помощи. Тогда Андрей невольно оказался человеком, который не оказал ей эту помощь, что учиты-вая его недавние признания в любви к ней, выглядело теперь, как проявление непорядочности. Но что он мог сделать в этой обстановке, ведь она не писала ему ни о чём? Она сама прервала переписку, после того, как со-общила ему о возможном выходе замуж. Не смотря на свои попытки как-то оправдать своё поведение, Андрей чувствовал себя нехорошо. Любовь к ней была слишком велика, и до сих пор он не мог избавиться от неё.
 Он решил написать ей письмо, чтобы как-то выяс-нить всё о ней. Без этого он не мог так просто забыть её, но после долгих поисков он не нашёл адреса Сергея Петровича. В суматохе последних месяцев жизни в Гер-мании, переезжая много раз с места на место, он поте-рял адрес, сохранились только письма Кати, но без кон-вертов. Ехать опять в Лепель? Но у него не было уже времени на это, через несколько дней начинались заня-тия в Академии, и во-вторых, Андрей не был уверен, что он там нужен.
Что ж, прощай несбывшаяся мечта, его любовь. Будь у него малейшая уверенность, даже не уверен-ность, а хотя бы надежда на то, что ещё можно вернуть прошлое, Андрей нашёл бы два-три дня, чтобы немед-ленно приехать к ней в Лепель, но ехать, не имея ма-лейшей уверенности, что из этого что-то получится, Ан-дрей не решился. В его сознании навсегда сохранится её образ и память о тех счастливых днях, когда он с ней встречался, когда казалось, что ничто в мире не поме-шает им быть вместе. Какой жестокой оказалась дей-ствительность!
Только спустя год, Андрею открылась драматичная действительность, сыгравшая роковую роль в судьбе Кати и разрушившая их любовь.
ЧАСТЬ ПЯТАЯ
ЭХО ВОЙНЫ
Прелюдия этой истории уходит своими корнями в далёкие военные годы.
 Осенью 1941 года немецкая армия оккупировала г. Брянск и в том числе небольшой посёлок Локоть, находившийся почти на стыке Брянской, Курской и Ор-ловской областей. С захватом немцами посёлка Локоть два местных инженера, заручившись поддержкой немецкого командования, решили  создать здесь мест-ное окружное самоуправление с далеко идущими пла-нами, а также для борьбы с большевиками и партиза-нами. Локоть по их замыслу становилась первым на территории нашей страны центром местного самоуправ-ления. Конечной их целью было создание русской национал-социалистической республики, которая в дальнейшем, в случае победы Германии, должна была объединить весь русский народ. Политика локотской, несостоявшейся ещё «республики», строилась по прин-ципу, с Великой Германией- на вечные времена. Вскоре один из зачинщиков этой авантюры был убит партиза-нами и его дело продолжил его помощник, Каминский.
Локотский округ занимал довольно большую тер-риторию: часть Брянской области и несколько районов Курской и Орловской областей. Андрей вспомнил, как во время оккупации немцами Курска отец и мать, оставив его с братом (которому было в то время всего чуть более четырёх лет) голодными, на несколько дней зимой пеш-ком уходили в брянские леса, путь не близкий, чтобы там обменять вещи на продукты питания. Через не-сколько дней возвращались с мешком ржи, из которой, предварительно измельчив её на самодельной зерно-дробилке в подобие муки, мать пекла хлеб. Скорее все-го, они ходили, как раз в деревни локотской «республи-ки», там только в то время крестьяне занимались сель-ским хозяйством в отличие от других территорий, заня-тых немцами.
 На территории локотской «республики» восстанав-ливались и возобновляли работу промышленные пред-приятия, велись сельскохозяйственные работы, откры-вались школы и другие учреждения. В этом было заин-тересовано и немецкое командование, большая часть продукции республики переходила в их руки на нужды гитлеровской армии, а главное– этим гитлеровцы пре-следовали пропагандистские и политические цели.
 В распоряжении Каминского, ставшего руководи-телем самозваной «республики» была собственная ар-мия, состоявшая из нескольких тысяч человек, автомо-били, артиллерия. Для борьбы с партизанами была вое-низированная милиция (ополчение). Излишне наверно говорить, кто стекался под знамёна «республики»,– это в основном дезертиры, предатели, и те, кто был недово-лен советской властью. Сюда же стекались наследники бывших помещиков, интеллигенции, жаждавших вер-нуть себе утраченное при советской власти в результате революции, а до сих пор прозябавшие за границей. Особенно рьяно велась борьба с партизанами, больше-виками и евреями. Еврейское население, не успевшее бежать, было полностью уничтожено. В общем, постро-ить социально справедливую республику, не получа-лось.
В Локоти велись расстрелы пленных красноармей-цев. Немцы поручили выполнение этой миссии руковод-ству республики. Этим занималась женщина, умевшая обращаться с пулемётом «Максим»- Антонина Макаро-ва. На её счету более полутора тысяч расстрелянных красноармейцев.
 С началом наступления Красной армии руковод-ство республики и её члены бежали на запад вслед за немецкими войсками. Многие дезертировали из рес-публики и являлись с повинной, другие, отстав по пути, оседали в разных городах, деревнях и посёлках. Марио-неточная «республика» распадалась на части. Одна из её частей возродилась на несколько месяцев в г. Лепе-ле, в так называемый лепельский особый округ. Камин-ский  на некоторое время занял должность обербурго-мистра города Лепель. Бандиты, скрываясь в лесах, продолжали вести борьбу, убивая активистов и больше-виков, совершая диверсии. Вскоре под натиском насту-пающей Красной армии Каминский перебрался в Поль-шу. Его штаб-квартира находилась в окрестностях Вар-шавы. Ему было присвоено за верную службу Германии звание- бригаденфюрер СС.
 При подавлении варшавского восстания в 1944 году молодчики Каминского уничтожили 15 тысяч поля-ков. Немцы, недовольные таким рвением, его расстре-ляли.
Антонина Макарова сумела обосноваться в г. Ле-пель. Более тридцати лет наши органы искали эту зло-вещую женщину, а она устроилась работать на фабрике в Лепеле, вышла замуж и родила двоих детей. Хитрая по натуре, она долгие годы оставалась вне подозрения у коллег по работе и правоохранительных органов.
Никто не догадывался о её прошлом. Её фотогра-фия красовалась даже на доске почёта передовиков производства города. Её, как участницу Великой Отече-ственной войны, приглашали в школы, где она расска-зывала школьникам о войне и своём участии в ней.
Только в середине 70-х годов её настигло правосу-дие. В 1978 году в г. Лепеле её судили и приговорили к расстрелу.
 Некоторые бывшие холуи немцев из локотской «республики», после изгнания немецких войск рассея-лись по территории Украины, Белоруссии, в Прибалтике и притаились, подобно Макаровой.
Андрей вспомнил, как во время поездок с друзья-ми в Лепель они познакомились с представителем осо-бого отдела, направленным на работу в Лепель. Это был молодой парень, их одногодок. Между ними сложились приятельские отношения. Имя и фамилию его Андрей за давностью лет забыл. Однажды, по какому-то поводу он пригласил их, в том числе и Андрея, к себе в гости на квартиру, которую  он занимал в Лепеле. Тогда-то от не-го Андрей впервые услышал о локотской и лепельской «республиках». Он не скрывал от них того, что находится в Лепеле, в том числе и с целью розыска бывших членов этих «республик».
 Не верилось, что по прошествии более пятнадцати лет со времени окончания войны, в Лепеле и его окрестностях разгуливают бывшие члены какой-то ло-котской и лепельской марионеточных «республик. Как оказалось впоследствии, они действительно были и возможно даже, Андрей и его друзья встречались с той же Макаровой на улицах Лепеля, в магазине или ещё где-то ещё, не подозревая, что это- матёрая преступни-ца, которую разыскивают по всему Советскому Союзу и за рубежом, а она находится рядом, в Лепеле. Её все же настигла кара за прежние чудовищные преступления спустя более чем тридцать лет. Тогда только Андрей по-думал, что их знакомый чекист не зря видно крутился в Лепеле и его окрестностях. Возможно, в разоблачении Макаровой и других преступников не последнюю роль сыграл и их знакомый чекист.
Тень прошлого, к сожалению, роковым образом не обошла и Катю, и это стало причиной разрыва их отно-шений, о чем Андрей в то время не догадывался.
 В то время, когда Андрей терялся в догадках о судьбе Кати, ответ на этот вопрос находился в Курске. Узнав о приезде Андрея на встречу с нею от своего дя-ди, она написала Андрею письмо на адрес проживания его родителей в Курск, так как другого пути связаться с ним у неё не было- из Германии он уже уехал, поступив в Академию.
Письмо пришло в Курск уже после того, как Андрей уехал в Москву. Пробыв в Курске неполный отпуск, в крайне подавленном состоянии, он решил уехать в Москву, думая, что смена обстановки позволит ему по-степенно отвлечься от дум о Кате. Письмо получил брат Андрея, но он не знал адреса общежития Академии, в котором проживал Андрей. Так письмо пролежало в Кур-ске около года. Только в 1964 году Андрей, приехав в очередной отпуск после окончания первого курса Ака-демии, получил это письмо из рук брата и узнал всё о последнем периоде жизни Кати.
 Заместителем руководителя одного из предприя-тий в Лепеле был бывший член локотской «республики», который, как и Макарова обосновался в Лепеле. По-скольку он не являлся активным деятелем «республики» и не участвовал в карательных мероприятиях, то совет-ские чекисты, не имея на него достаточных улик, не особенно его и разыскивали. И только в начале 1963 го-да по какому-то случайному стечению обстоятельств, вскрылось его прошлое. Его арестовали, судили и приго-ворили к заключению.
В Лепеле у него остались жена и сын, работавший в то время в райкоме комсомола. О прошлом своего от-ца он ничего не знал. Этот парень влюбился в Катю, ко-торая незадолго до этого была принята на комсомоль-скую работу на одно из предприятий города. Они встре-тились на комсомольской конференции в 1962 году. Он влюбился в Катю, настойчиво за нею ухаживал и добил-ся своего, в конце года она вышла за него замуж. После ареста отца его сняли с работы и исключили из комсо-мола. Не выдержав позора, он покончил с собой.
Теперь Андрею стало ясно странное поведение дяди Кати в последний его приезд в Лепель. Сергей Петрович рассказал Кате о приезде Андрея в Лепель, который ещё надеясь на какое-то чудо, приезжал, чтобы встретиться с нею. Катя решила после этого написать Андрею обо всем, что произошло в её жизни. Она чест-но, ничего не скрывая, написала о своей истории Ан-дрею. Она писала, что по-прежнему любит и помнит его, но выйти за него замуж после всего случившегося она не сможет, так как чувствует свою вину. Андрей, прошу тебя,- писала она,- если можешь, прости мне мой посту-пок. Сейчас я понимаю, что совершила ошибку, но ис-править её, считаю уже невозможным, не потому что разлюбила тебя, нет, просто прошлое всегда будет сто-ять между нами и это не принесёт нам счастья. Я пони-маю, что ты не сможешь после всего случившегося от-носиться ко мне по-прежнему. Мне очень жаль, что так случилось, но повернуть время вспять никто из нас не в состоянии. Желаю тебе счастья в жизни и всего самого хорошего.
Андрей по-прежнему очень любил её. Это послед-нее письмо Кати в очередной раз вызвало у Андрея сильнейшее переживание и горечь несостоявшейся мечты.
Не зная всего этого, и не имея представления о жизни Кати, особенно после её сообщения о замуже-стве, Андрей старался заставить себя смириться с неиз-бежным концом их отношений. Последнее её письмо вновь разбудило у него воспоминания о ней, и предста-вилось ему каким-то кошмаром, нелепой цепью роковых событий, преследовавших его и Катю.
Теперь Андрею стали понятны слова Сергея Петро-вича о муже Кати, как о «бывшем…». Значит, Катя в это время, уже не была замужем. Стала понятной и его ви-димая внутренняя борьба между желанием сказать всю правду Андрею и в таком случае, возможно, оттолкнуть их друг от друга навсегда, чего он явно не желал. Он ко-лебался, не зная, как отнесётся к этому Катя, а взять на себя ответственность Сергей Петрович так и не решился.
 Оставить без ответа письмо Кати, даже по проше-ствии года, Андрей не мог, хотя бы потому, чтобы отдать дань их прежней любви. Он понимал, что это будет его последнее письмо. После этого у него останутся лишь воспоминания о Кате, которые он спрячет в глубине своей души, недоступными ни для кого. С чувством глу-бокого сожаления он сел, и окончательно в мыслях про-стившись с Катей, написал ответ на её письмо.
Катюша, дорогая, здравствуй!
Извини меня, пожалуйста, за такое обращение к тебе. Ты навсегда останешься для меня дорогой.
Почему пишу только сейчас, через год после твоего письма? Твоё письмо пришло в Курск, когда меня там уже не было. После того, как я приехал в Лепель, наде-ясь, что ты по счастливой случайности не вышла замуж и убедившись, что моя надежда не оправдалась, я уехал в отпуск в Курск. Там я не находил себе места от отчая-ния. Не дождавшись конца отпуска, я уехал в Москву и остаток отпуска провёл в академическом общежитии. Никто не знал моего московского адреса, поэтому твоё письмо брат вручил мне только вчера, когда я прибыл в очередной отпуск, через год. Жаль, что нам не удалось встретиться в мой последний прошлогодний приезд в Лепель. Я очень хотел встретиться с тобою и Сергей Пет-рович предложил проводить меня к тебе. Я очень обра-довался этому, но по дороге он вдруг сообщил, что ты вышла замуж. Я не хотел, чтобы ты имела из-за меня неприятные объяснения с мужем, поэтому отказался ид-ти с ним к тебе. Ведь я не знал, что ты в это время была уже незамужней, и Сергей Петрович не сказал мне об этом.
Катюша, мне очень жаль, что наши пути разо-шлись, но как не стараюсь, не могу тебя забыть, Лю-бовь к тебе, видно, как заноза, навсегда останется в моём сердце. Прощаю тебе всё. Зла на тебя не держу и желаю тебе только хорошего. Ты не виновата ни в чём, так уж произошло по независящим от нас причинам и мне очень жаль, что так случилось.
Я перешёл на второй курс. Учиться трудно, но ин-тересно. Катя, я не хотел вначале сообщать тебе об этом, но в конце концов решил, что должен быть чест-ным с тобою до конца. Здесь в Москве я встретил де-вушку, которая понравилась мне, и решил жениться. Осенью этого года мы поженимся, заявление в ЗАГС уже подали.
 Единственное, что мне сейчас хотелось бы о тебе узнать, кто у тебя родился, мальчик или девочка и как ты сейчас себя чувствуешь, чем занимаешься. Если можешь, напиши об этом в последний раз. Извини за беспокойство. Я писать тебе больше не буду, зачем до бесконечности беспокоить тебя, прошлого уже не вер-нёшь, но помнить тебя буду всегда.
Желаю тебе от всей души счастья. Желаю тебе скорее забыть все нехорошее и продолжать жить, доби-ваться успехов и радоваться им. У тебя теперь есть ре-бёнок, есть о ком заботиться и вообще, желаю тебе встретить хорошего человека и обрести счастье.
Прощай. Андрей. Июль !964 г,
ЭПИЛОГ
У Кати, как она сообщила в письме Андрею, роди-лась девочка. Через два года Катя вышла замуж. Жила в Лепеле. Дальнейшая её судьба Андрею неизвестна.
 Андрей женился после окончания первого курса Академии в 1964 году, как он и сообщал Кате, на девуш-ке, с которой познакомился в Москве. Жена его очень красивая и на удивление - добрая и заботливая. Ан-дрею в очередной раз очень повезло, счастье всё же не обошло его стороной.
После окончания Академии он был оставлен слу-жить в Москве. Служба его сложилась довольно удачно. По достижении предельного возраста, уволен в запас, отдав службе в армии 36 лет.
  У них двое детей, дочь и сын и три внука.
 Андрей живёт со своей женой в Москве уже более пятидесяти лет.