Остановка в пути

Роман Медведев Ян
Однажды мужчина увидел в зеркале два своих лица – одно молодое, каким оно уже было когда-то, а другое старое, каким станет не в столь далеком будущем.
Он подумал о том, что в каждом из них нашел что-то привлекательное и, вместе с тем, в обоих было то, что его опечалило.
Молодость прельщала упругой кожей и ожиданием блестящего будущего, но в ней не угадывалось следов пройденного опыта. Невозможно было судить о том, на чем зиждется столь самоуверенное тщеславие. Верить в такое лицо было настолько же авантюрно, как и в пожизненную любовь избранницы.
Лицо старика, напротив, приглашало заглянуть в пережитое им, будто в многостраничный том поучительных историй с испытанными временем выводами. С этим багажом не вязалось слово «неизведанное». Но морщины и старческие пятна отталкивали взгляд.
Мужчина вздохнул о прошедшей молодости, но не пожелал ничего у лица старика. Он вспомнил о минувших днях, но не смог собрать воедино и десятка вынесенных уроков, которыми можно с кем-то поделиться.
Неужели лучшая часть познания в жизни случается вместе с дряхлостью тела? – с сожалением подумал он, потому что не смог в это поверить. Хотя, следовало бы признать, что это был один из лучших уроков, что он обрел на тот момент в своей жизни…
Пока мы молоды и бежим, то лишь стремимся к совершенству. В это время нам важен больше сам бег, нежели то, что мы встречаем и оставляем позади себя. Но истинная награда, я полагаю, на финише. Именно там тот пьедестал, присев на который ты начинаешь получать удовольствие. Без сомнения, в пути ты пройдешь много врат, где будут подведены итоги. Ты сочтешь, что познал их глубину. Ведь, то с чем ты будешь останавливаться в пути – и будет твоя жизнь. Потому что лишь в покое ты сможешь по-настоящему увидеть то, что окружает тебя. И ты сможешь, наконец, по-настоящему полюбить то, что увидишь. Если, конечно, повезет.
Именно в этот миг ты поймешь то, что все, что случилось прежде – было не зря…