Приватиум

Борис Попов Коломенский
Общество России в начале ХХI века деградировало и качественно изменилось, превратившись в приватиум.

ПРИВАТИУМ (частьщество, антоним — социум, общество) — сокращенное обозначение термина «multis separatum privatum singulis» (множество отдельных частных индивидов- лат.) - такое аномальное состояние (способ) сосуществования социальных субъектов (государства, учреждений, коммерческих организаций, регионов, партий, семей, индивидов и проч.), при котором каждый субъект, если и принимает в расчет интересы других взаимодействующих и взаимозависимых субъектов, то только как помехи, воздействие которых надо нейтрализовать, пренебречь ими, или их уничтожить.

Возникновение приватиума — результат формирования особого режима присвоения (частно-государственное партнерство, мздоимство, лихоимство и др.), превращения в частную собственность чиновников доступных им фрагментов (функций) государственной власти (распорядительных полномочий муниципальных служащих), с целью извлечения личной выгоды.
Формируются, как правило, вследствие распада современных тоталитарных обществ с господствущей государственной собственностью.

Наличие приватиума меняет суть и цели взаимодействия людей. В его основе уже не обмен деятельностью и способностями, вытекающими из общественного разделения труда, как в социуме. В его основе — эгоистический, часто паразитический, интерес всех, в особенности господствующих субъектов, которые не заботятся о судьбе подчиненных, так как у них судьба разная. Они обеспечили себе беспрепятственный выход во вне, за пределы приватиума, предчувствуя что он не сможет существовать долго, он нежизнестойкий

Российское государство, как это ни парадоксально, усиливает приватиум, проводя финансовую границу между центром и регионами, централизуя налоговые поступления и произвольно перераспределяя доходы регионов, следствием чего оказываются существенно разные условия жизни, разные размеры и способы получения доходов (в том числе, зарплаты) людей одной профессии и одной квалификации, проживающих в разных регионах. Государственный центр отгораживается от регионов, откладывая для себя резервы за границей и толкая регионы в неоплатные долги банкам и проч.

В условиях приватиума сформировался новый, прежде не существовавший нигде вариант рыночной экономики. Рыночные механизмы стали работать таким образом, что сворачивается инвестиционная активность и промышленное производство. Существует тенденция относительного сужения внутреннего потребительского рынка. Денежные средства аккумулированы в банках, утрачивающих функцию кредитования реального сектора экономики. Повышение или понижение регулятором учетной ставки не влияет на инвестиции.

Правовая система приватиума характеризуется отсутствием стабильного законодательства. Законы разных уровней из средства стабилизации превращены в инструменты решения стоящих перед отдельными субъектами задач, насчитывают многие тысячи названий, что делает правовую систему и суды органами выяснения отношений между субъектами и инспирирует социальный хаос.

Идеология приватиума (существует неофициально, но проводится жестко) — антикоммунизм, крайний национализм (в менее радикальных формах - «патриотизм»).

Термин введен в оборот мной во второй половине 2017 года. Мной же разработаны способы преобразования реформирования) приватиума в нормальное общество (социум).