Всё фиолетово

Валентина Агафонова
            Утро выдалось не совсем добрым. Даже совсем не очень добрым. Варенька, женщина приятной наружности, лет сорока от роду, взглянула в зеркало и огорчилась до предела. Верхняя часть щеки опухла, глаз заплыл от отёка. Ночью почти не спала, ныл зуб. И что только не делала, вставала прополоскать шалфеем и содой, закладывала за щеку пластинку сала, нажимала на акупунктурные точки на руке для уменьшения боли. Увы!
            Позвонила на работу, что задержится и отправилась в поликлинику к зубному врачу.
Врач, мужчина средних лет, сделал укол и теперь, что-то записывал в медицинскую карту. Варенька, сидя в кресле, рассматривала серое небо за окном. И облака не облака, а так, какие-то грязные пятна. Настроение было соответствующим.
            «Затишье перед бурей!» - многозначительно произнёс доктор и, не поворачиваясь, продолжал писать.
             В кабинете было тихо. «К чему бы это? - подумала Варенька. – Что за окном гроза надвигается или о предстоящей процедуре? Конечно, о процедуре! Страху нагоняет, паразит. Мне и без его комментариев не по себе».
            Старалась себя настроить к предстоящей экзекуции. Воспроизводила в мозгу приятные моменты: вкус винограда, вкус апельсина. Картинки: вот она, как Зоя Космодемьянская идёт босиком по снегу, но будет молчать, и терпеть весь кошмар, как партизан! Пойду в магазин и куплю себе подарок», - представила, как ходит между витринами и выбирает красивое платье, туфельки.
            Всё закончилось. Было не больно, только послышался хруст ломающейся кости. Теперь – на работу! По пути заглянула в магазин и наградила себя шоколадкой, усмехнувшись в душе, что обещала более дорогой подарок. Богатое воображение, как известно, позволяет компенсировать отсутствие средств и возможностей.
            От обезболивающего укола на верхней щеке образовался красно-фиолетовый синяк, который постепенно сполз на нижнюю скулу. От взгляда посторонних прикрывала щеку платочком.
            - А я бы не стала закрываться, - сказала пожилая сотрудница, - ничего страшного, обычное дело.
            - Да, и правда, - согласилась Варя, - а то с платочком, наоборот, больше внимания привлекаю.
            После трудового дня по пути домой на улице остановилась у лотка с овощами, встала в очередь.
            - Ты что это без очереди лезешь?! – услышала она возмущенный голос за спиной.
            - Почему без очереди? Простите, но я вас не видела.
            Пухленькая толстушка движением бедра оттолкнула Варю, протискиваясь вперёд.
            - Мрак! Очередь-то три человека. О чём спор?!
            - А ты, вообще…, – тётка задержала взгляд на синяке и добавила. – Тебе дали уже один раз, вот стой и молчи!
            От этого курьёза Варе стало смешно. Стоит ли тётке объяснять, что это от укола?
            - Зато сразу видно, что замужем! – последовал быстрый ответ.
            Женщины, наблюдавшие за перепалкой, заулыбались, смотрели на неё с пониманием и сочувствием. А Варя подумала: «Бедолаги, если восприняли всё за чистую монету».
            Накупив овощей, шла домой, где её ждала любимая семья, и ей было фиолетово, что думают другие!