Фильм Текст

Маргарита Ташева
Не часто случается, что киноверсия превосходит свой литературный оригинал. Именно такая история произошла с романом Дмитрия Глуховского «Текст». Заслуга автора, конечно же, велика, но именно благодаря режиссерским находкам молодого режиссера Клима Шипенко, работа вызвала такой резонанс.
Наслушавшись, посмотрела…. Шок! Два дня хожу под впечатлением. Очень сложно подобрать слово, которым можно охарактеризовать в совокупности степень пережитых эмоций. Такого жесткого реализма я не помню с момента выхода фильма «Груз 200».
Работа заслуживает большого…. Ну, не поворачивается язык сказать «уважения»! Такой откровенной порнографии я не могу вспомнить в отечественном кино…. Но если фильм по умолчанию отнести в категорию андеграунд, то все встает на свои места.
Мне, вообще, не вериться, что я говорю это: «Мне фильм понравился»! Понравился вопреки. Я не приемлю мат на сцене и экране, но понимаю, что без этой детали герой утратил бы свою идентичность. Стоит отметить - доза такой «приправы» филигранна вымерена, что вызывает необходимую снисходительность.
Я в ужасе от откровенной сцены с тройном измерении (посмотрев фильм, поймете, о чем я)! Абсолютно «в живую» и без всяких экранных табу! Но именно этот физиологический апофеоз максимально эффективно способствует чувству подступающей тошноты. Тошноты от ситуации, от опустошенности и безысходности. Невероятно, но это ключевая сцена фильма! За все в жизни надо платить. Любой грех наказуем. Два героя - две совершенно разные судьбы, но их объединяет известная истина - у человека есть право выбора и одно неверное решение, и жизнь летит в пропасть к чертовой матери….
Александр Петров был бесподобен в роли Ильи. Работу Ивана Яновского оставлю без комментариев. Их дуэт с Кристиной Асмус не обсуждает разве что немой)).
«Текст» - это сложное кино, эмоционально тяжелое. Текст - это, всего лишь, определенный набор слов. Но слова порой способные пробраться в душу, произрасти, подарить надежду, даже обмануть, убедить, в корне изменить ход мысли, уберечь от неверных шагов. Фильм «Текст» - это хорошее кино. Несмотря на чудовищный замес фатальных событий, это жизнеутверждающее кино. Быть добру! Вопреки и вовеки….
_____________________________________
Ах, да! Необходимая ложка дегтя))
Непонятна задумка режиссера одной детали: Герой рисует один и тот же рисунок на протяжении всего фильма, изменяя, дополняя, стирая. То есть понятно, что рисунок передает эмоциональное состояние героя, но, на мой взгляд, находка примитивна и притянута за уши. Извините, у меня все))
________________________________________
И все же, Клим Шипенко - это талант и открытие года! Новый его фильм "Холоп" тому прекрасное подтверждение. Искренне завидую россиянам, которые уже его могут посмотреть на широком экране и в хорошем качестве.