бесчувствие

Людмила Корчагина 3
"В переполненном автобусе № 11 друг напротив друга ехали пенсионерка и студентка. Первая с неприязнью косилась на юную особу. На искажённом презрением лице тётки читалось примерно следующее:
    «Эва, вырядилась! Такая шубейка, небось, тыщ семьдесят стоит.
...
 Девушка, мгновенно оценив ситуацию, достала из сумочки купюру и протянула её кондуктору:
   – Возьмите! Это за женщину. Сдачи не надо…"
                Стас Волгин "Оторва"



 Поясню: в миниатюре С. Волгина студентка заплатила за другую женщину, забывшую кошелёк. Но читатель немедленно осудил первую брюзжащую "тётку-пенсионерку", одобрив, что студентка "поставила её на место" и "щёлкнула по носу" (хотя брюзжание только "читалось на её лице").

По-моему -  это бесчувствие.

"Тётка" она же "пенсионерка" работала всю жизнь, а теперь ходит как нищенка, экономя на скудной и без того еде, хотя бы на скромную одежду... От того и ворчит... 
Я знала лет 10 назад пенсионерку, которая гордилась, что работает в министерстве в Москве курьером. Зимой в ботинках она заворачивала ноги в газеты (от богатства, наверное)
В 90-е, когда люди от голода умирали, а в магазинах ничего не было, вдруг появились шоколадные конфеты! И надо же, нам выдали зарплату НЕ ВОДКОЙ, а деньгами! И я не удержалась, покупаю сто граммов шоколадных конфет и замечаю старую женщину в поношенной одежде, которая может позволить себе только пол буханки чёрного хлеба... Она безнадёжно смотрит на мои конфеты, а они здоровенные и их штук пять! Даю ей одну и бормочу - "Вот, попробуйте". Дома меня ждали внуки.

P.S.
А ведь были  вполне сытые люди и в 90-е.  И теперь,  в той же Москве, есть пенсионеры, чью пенсию съедает ЖКХ. Не понимаю, чем питаются...  Впрочем,.. там в мусорных баках много выбрасывают из своих холодильников, потому что подходит окончание срока годности.
 Это даже в "голодное" советское время было. Помню мои одногруппницы из общежития выбросили 4-5 кг краковской колбасы -с заключением "Она расплавилась".
Кто помнит: "краковская" - была сухой подкопчённой колбасой с жиром.

Фото-интернет - Очередь в хлебный магазин, Сретенка, Москва, 1991-й год.