Аллегория

Владислав Тамга
А вы знаете, в чём прелесть спички? Не только в том, что вспыхивая она зажигает то, что тебе необходимо. Не только в тепле огня и приятном запахе серы. Спичку можно выбросить на траву. Это реинкарнация дерева. Это вам не зажигалка.

Зажигалка - яд для природы: пластик и газ, опасные химические отходы, противоестественные всему живому. Удел которых - глубокая переработка в такие же элементы многократного использования. Нужные нам, людям, но чуждые ей - Матушке-земле. Такую рукотворную дрянь не кинешь никуда, кроме герметичной урны.

А спичка... Она, как Крым, который вернулся домой. Блудный сын, постучавшийся в родные двери после долгих лет скитаний. Корабль, уловивший в глубоком тумане призывный свет маяка и нашедший родную гавань. Выдернутая человеком из природы часть дерева, которая устремляется к своим собратьям - упавшим с деревьев веткам и сучкам, на их последнее рандеву.

Туда, где среди ненадолго зелёной и сочной травы, опалённые Щепки Бытия покряхтят о своей бренности среди вечности восходов и заказов, и... И сливаются с землёй в мистическом танце распада. Как миллиарды деревьев и растений до них, и ещё больше – после. Но зато именно спички успели побыть не только стволами и ветками, и видели совсем другую жизнь кроме шелеста листьев на ветвях, весеннего пробуждения и осеннего увядания...

Они - рекруты, выдернутые человеком на огненную службу из привычной среды, самураи, с честью выполнившие свой долг. Совершив стремительный марш-бросок из леса через фабрику в руку человека, они познали больше своих старых собратьев, простоявших всю жизнь на одном месте. Спички - странствующие сыны деревьев, испытавшие ценность жертвы ради чужого блага, ощутившие яркость и осмысленность своего короткого века в руке ведущего их на смерть.

«В тебе безусловно есть прелесть!» - сказал Один Из Семи Миллиардов, прикуривая от вспыхнувшего огонька и вдыхая аромат, источаемый горящей спичкой. Затем, задумчиво глянул на дрожащий огонёк, затушил его лёгким взмахом и отбросил отслужившую и уже ненужную деревяшку прочь. Завершив круг её жизни лёгким движением, отработанным до автоматизма…

К чему это я? Мы с вами ведь тоже своего рода «спички». Порождённые волей Творца с одному Ему понятной целью. Бессмертные Души в бренных телах, угасающих в незримых руках Даровавшего Нам Жизнь...

«Идущие на смерть приветствуют тебя, Отче!»

21.01.2020, г.Советск
Фото: 1zoom.ru