Люди поняли всё правильно

Игорь Кутузов
У здания администрации Путина в центре Москвы началась серия одиночных пикетов против изменения Конституции, сообщает svoboda.org. Поправки в нее предложил президент России Владимир Путин, для их разработки сформирована комиссия из звезд, политиков и юристов.
Акцию с пикетированием организовал муниципальный депутат Илья Азар. Накануне он написал в фейсбуке, что, по его мнению, Путин "совершил конституционный переворот". Одиночные пикеты, по закону, не требуют согласования.

Другой муниципальный депутат Юлия Галямина призвала накануне тех, кто выступает против предложенных Путиным поправок, присоединиться к согласованному шествию памяти адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, которое пройдет в Москве в воскресенье. Власти предупредили, что участие в шествии с несогласованными лозунгами может быть расценено ими как правонарушение.

Путин предложил перераспределить полномочия между ветвями власти, наделить полномочиями Госсовет и разрешить увольнять судей Верховного и Конституционного судов. Это самые масштабные политические реформы в истории России после принятия Конституции в 1993 году.
Многие эксперты считают, что с помощью поправок Путин планирует упростить себе сохранения власти в стране после завершения его президентского срока. В 2024 году Путин не может баллотироваться в президенты России из-за того, что Конституция запрещает ему эту должность больше двух сроков подряд.

Чтобы мероприятие смотрелось серьезнее, созвано и смехотворное подобие Конституционного собрания. В нем почему-то оказались актер Владимир Машков. Или вот - пианист Денис Мацуев. Не нравится? Есть еще фигуристка Ирина Роднина. Недавно Обаме банан показывала, а теперь Конституцию менять нам будет. Елена Исинбаева с шестом туда же. Вместе с космонавтом Терешковой. А как вам Александр Калягин? Здрасте, блин, я ваша тетя! Еще к ним режиссер до ансамбля - Карен Шахназаров. На сайте Кремля опубликован состав рабочей группы, которая будет готовить предложения по изменению Конституции. И помимо актеров с прыгунами там есть, например, хирург Лео Бокерия, педиатр Леонид Рошаль, председатель общества "Боевое братство", главы благотворительных фондов Альшанская, Амбиндер, Амельченкова. Некий Безпалько - председатель организации "Украинцы России", спортсмен-параолимпиец Бурлачко, атаман казаков Долуда. Кандыбович - председатель какой-то автономии белорусов России. Сохроков - от какой-то диаспоры черкесских народов. Кто эти люди? А Киркора А.В. - директор центра "Мир семьи" там зачем? Я сначала подумал, что Киркоров в благородном собрании. И не удивилась. Еще, кстати, директор Эрмитажа Пиотровский туда попал. Михаил Борисович же археолог, зачем он там? Про Перикла рассказывать? Если так, пускай заодно там всем об императоре Коммоде сообщит - тоже небезынтересный был случай.

Выбор членов этой группы непонятен. Артисты, спортсмены, волонтеры, Пиотровский... Несколько председателей провинциальных заксобраний: челябинского, ленинградского областного... Ректор МГЮУ Блажеев, декан юридического факультета СПбГУ Белов... Фальков этот. Причудливый какой-то набор, будто наугад собирали. Имитация даже не конституционного, а Учредительного собрания.

Почему, кстати, Киркорова не позвали? И Надежду Бабкину? Непонятно
В интернете спрашивают, а где в этой почтенной группе судьи Конституционного суда, ученые-конституционалисты и прочие, кто еще хоть что-то соображает. А они, скажу я вам по секрету, прямо сейчас сухари сушат. Не зря ж они ученые - помнят, поди, что сто лет назад юристов первыми брать начали. Правоведу Валерию Фалькову отдельно поясню: брали не только индифферентных, но и тех, кто желал заскочить на большевистский пароход. Потом - историков. За ними - лингвистов (старая орфография им, видите ли, покоя не давала)... За лингвистами - богословов. С ними взяли философов заодно - один черт, не разберешь. Это потом уж шпионы пошли в лагеря, саботажники, коммунисты всякие.

Господи, как страшно-то. Чудовищное время. Собрали группу "Поем и пляшем" и под прикрытием этой братии нам теперь официально авторитаризм закрепят.