Долгожданная свобода

Анатолий Аргунов
    Александра Лопухина, прозванного Сашка Лопух, вызвали к начальнику колонии. В сером, от тусклого света зарешеченного оконца, обитого деревянными плитами стенами  с потолка до низа, выкрашенных лаком, который от времени и частого курения обитателями кабинета, превратился в темно-коричневый цвет,и напоминал кунсткамеру. Исключение составляла  светлый "под мрамор" пол, на котором стоял огромных размеров стол, а на мягком кресле с высокой спинкой восседал начальник колонии, полковник Митрохин.  Человек средних лет с угрюмым лицом, изрытого оспинками, гладко выбритый, с аккуратной стрижкой бобриком.
- Гражданин начальник, осужденный по статьям ...– Лопухин перечислил несколько статей, по которым он отбывал  наказание, и хотел продолжить
Полковник поморщился и, махнув рукой:
- Хватит-хватит! Давай без этого. Мне вот пришла на тебя, Лопухин, бумага – начальник колонии достал из папки лист глянцевой белой бумаги, на котором ярко высвечивался красный герб страны и четкий, черный текст.      – Кем тебе приходится депутат Новосельского  района, Кузякин Андрей Илларионович? -      задал вопрос полковник.      
- Не знаю такого – ответил, стоящий по стойке  смирно зэк Лопухин.
- Как не знаешь? А чего это он вдруг о тебе печется? Он пишет, что ты не здоров и просит освободить по УДО.
- Не могу знать – ответил Лопухин, напрягая свою память, кто же такой Кузякин
- Ты вот что, давай вспоминай, а как вспомнишь, скажи старшему по отряду, пусть тебя снова ко мне приведут.
- Понял! Разрешите идти.
- Иди, иди – полковник вызвал по телефону своего заместителя по режиму, майора Можжухина.               
Вошел долговязый еще молодой человек, в пятнистой униформе  с зелеными погонами.
- Павел Николаевич, что из себя представляет этот Лопухин, тот что от меня сейчас вышел.
- Да  ничего особенного. Статья за разбой, ношение холодного оружия и сопротивление органам правопорядка при задержании. Тюфяк!  Сам бы он ни на какой разбой не пошел. Это факт.  А так за компанию с дружком  сунулся не в свое  дело, попался вместе с сообщником. Из материалов дела  видно, что оба действовали под руководством некоего Коли Духа  - авторитетного вора в законе.  Питерская мразь.  Трижды пытались его задержать, но все срывался. Последний раз, он как раз Лопухина вместо себя подставил. А он, идиот, все на себя взял.Они банкомат вскрыли, пять миллионов взяли наличкой. Когда их накрыли,  Лопухин финкой стал махаться, ну его и скрутили, и дружка, что на шухере стоял, тоже взяли. Пацан зеленый еще, трешку огреб, уже вышел. В переписке ни с кем бывших подельников не состоит. 
- Может малявы, какие получал, надо проверить...
- Нет, если бы что серьезное, мои стукачи давно бы доложили. Его здесь за придурка держат. Одним словом Лопух, он и есть Лопух.
- Лопух-то лопух, но за него маляву настрочил депутат, как ни кинь, а власть. Правда, районного масштаба, но власть.
- А что он хочет этот депутат?
- Просит освободить нашего Лопуха по УДО, справку о его болезнях прислал с  заключением экспертной комиссии районной поликлиники, с подписью и печатью, заверенной главным врачом ЦРБ. Мимо такой бумаги не пройдешь, отвечать надо! Ладно, разберись, что за депутат за Лопухина хлопочет. Ну, а так-то нужен нам этот Лопух или пусть катиться в свой городок?
- Отпустить можно, но у него проблемы с нашим бугром-Хромым.
- А что за тёрки?
- Проигрался подлец в карты и на крупную сумму.
- Сколько?
- Три миллиона.
- Да, дурак, он везде дурак! – кивнул головой  полковник. Как же его выпустить, если он в долгах, как в шелках.
- Вот и я говорю, зачем злить братву, тем более Хромой по нашей просьбе подбирает бригаду на строительство коттеджа для генерала. У него уже пять человек подготовлено: каменщика два, электрик, штукатур-маляр, сварщик и плотник-столяр, Лопухин. Бригада собрана, выедет в начале марта в подмосковье, договоренность с местным руководством достигнута. Проживание, охрана будет организована. Так, что отпускать Лопухинаа никак ни кстати – сделала вывод майор Можжухин.
-  Неплохо бы все же узнать об этом депутате, как его, Кузякине. Сейчас с представителями власти вести приходится аккуратно. Они избранники народные, чуть что письма строчат в Генпрокуратуру или прямо в Следственные комитет. Тут ухо остро нужно держать. Мне до пенсии полтора года осталось. Рисковать не хочется из-за какого-то Лопуха.
- Сегодня же свяжусь с Новосельским районом, это в Брянской области, уточню по депутату Кузякину. Как его имя, отчество?
- Андрей Илларионович.
Майор записал  все данные в блокнотик.
- Ну, я пойду работать.
- Ступай, только ускорь выяснение. Дело может и яйца выделенного не стоит, а мы икру мечем.
- Нет, Степан Степанович, чем меньше рыбешка, тем больше колется.  Бывают такие ерши попадутся, что и щуки не проглотить. Помните случай с Собакиным, кликуха у него была- Трезор.
- Да, припоминаю – ответил полковник, поморщив лоб. Он, кажется, написал самому – и показал на портрет, висевший на стене кабинета.
- Вот именно! Сколько потом было комиссий – не сосчитать. Помните, как он соскочил ловко от нас и других вокруг пальца обвёл. Вышел на свободу с чистой совестью, а нам по шапке досталось. И то хорошо отделались.
- Нет, рисковать не стоит. Лопуха найдем заменить кем, а вот лишней суеты нам не нужно – согласился с мнением майора  начальник.
На том и расстались.
Лопухин же, придя в отряд, долго не мог понять, кто же такой Кузякин, кто же за него заступился?
 Андрей, но таких знакомых у него нет, чтобы в депутаты попал. Андрей Воробьев, сосед – алкаш, кто его в депутаты возьмет и не Кузякин он во все. Андрей из их бригады, но тот малограмотный, заявление написать не мог, куда ему во власть.  Еще один знакомый Андрей, но он, кажется, Кузьмин, но не Кузякин ,это точно. Кто, ну кто? Голова кругом. Ночью, когда весь барак уснул, к Лопахину неожиданно подошел Яшка Хромой. Сухощавый парень, лет тридцати пяти – сорока. Сидел за убийство. На зоне был за старшего – бугром, пока смотрящего не прислали.  Чинил беспредел: заставлял всех играть в карты с ним, и, конечно же, у всех выигрывал.
- Лопух, тебя говорят, на волю отпустить хотят? А кто долги отдаст? – спросил Яшка.
- Отдам, сказал, что отдам,значит  отдам. Дом продам и верну долг.
- Продавай, кто тебе мешает?
- Я на воле только смогу, а как отсюда?
- Найдем как, ты маляву черкни, люди  найдутся, сделают, как надо.
- Яша, ты мне, что не веришь? Какие люди, они тебя и меня облапошат: и ни дома, и ни денег не будет. Нет, я так не подписывался.
- А играть подписывался?
- Нет, не подписывался. Это ты мне все в уши вливал, что проиграть можно не больше тысяч пяти – десяти. А ты заставлял играть на проигрыш, видел, что у меня карта не идет- Давай, банкуй! Вот и добился своего. Тебе три миллиона, а я с дыркой в кармане.
- Сейчас заплачу и пожалею тебя. Чего раскудахтался? Деньги не отдашь, пришью на зоне. Мне терять нечего, одним больше, одним меньше, пожизненное мне все равно светит. Не тебя, так другого замочу. Для убеждения Яшка достал короткий, но с широким лезвием нож- Чик по шее и каюк тебе, Лопух.
- Не говори так! Мне не хочется на тот свет. Я еще не пожил.
- Ну, хочешь жить – вертись. В общем так, долг придется отдавать до твоего ухода с зоны! Это ты понял?
Сашка кивнул головой.
- Чего не понять.
- Вот и ладненько! Живи пока!
И тут Сашку осенило, Кузякин Андрей это же приятель его сестры, Нинки Лопухиной. И как же он сразу не догадался. Он же его по фамилии никогда не называл, все Андрюха, да Андрюха. А он ведь смотри, что очкарик, в люди выбился. Вот тебе и Кузякин. Зато в письме Нинка писала, что Андрей к ней сватается, но она условие поставила, не согласиться, пока он не выполнит.  Вот, что, значит, сеструха за брата заступилась. На глазах Сашки выступили слезы. Не зря я за ней ухаживал, когда мать умерла, а батька к другой ушел,а потом и сам опился. В детдом сестренку не отдал, нянчил: сам не доедал, а лучшее сестре оставлял. Выросла красавицей и умницей.  В школе лучше всех училась. Сашка тоже не дураком был, но не до школы дело было. Добывал средства на пропитание  и проживание, как мог старался. Собственно из-за нее он и пошел на это грязное дело.  Сестренка в институт поступила,  учиться не на что было. В городе не в районе: за все плати, где деньги взять? Вот и согласился пойти на взлом банкомата Не человека же грабить. Думал, раз схожу на дело, отдам деньги Нинке, а сам куда-нибудь скроюсь. Приеду, когда она учиться закончит. А вышло все наоборот. Сестренка институт закончила, на жизнь зарабатывала и ему посылки присылает. Говорит, что Андрей помогает. Андрея он толком не знал, так, пару раз виделись. Типичный «ботаник», компьютерными делами занимался. Вот теперь депутат, просит руки сеструхи. Что делать-то? Начальник колонии наведет справки, узнает все. Не стали бы донимать сеструху и ее парня? Да еще этот упырь, Яшка Хромой. Три миллиона ему отдать. Не будет он материнский дом продавать. Пусть в нем сестренка живет со своим Андрюхой.
- А что мне-то делать? – спросил сам-себя Сашка. Бежать! Единственное спасение для всех его родных. Как бежать?
К Сашке Лопухину хорошо относился начальник по хозяйственной службе, подполковник Савченко Михаил Савич. То баньку ему  срубил, то что-нибудь по хозяйству починить, всегда его к себе забирал, иногда и на выходные. Напроситься на дачу и оттуда сбежать, это единственный шанс, другого нет.
Утром следующего дня начальник колонии вновь вызвал к себе майора, Можжухина.
- Ну, что нового удалось узнать Павел?
- Новое только то, что Кузякин депутат из района действительно существует, избирался как самовыдвиженец, но поддержан ЛДПР. Источник сообщает, что его даже в Москву на съезд, лично сам Владимир Вольфович приглашал. По профессии инженер-программист, работает на крупную Московскую фирму. Не женат, детей нет. Других деталей пока не удалось раздобыть, но будем работать.
- Давайте, работайте, но активнее, активнее, времени у нас в обрез. Мне ответ нужно по закону в течение месяца давать. Так, что ищите, ищите связь этого Кузякина с Лопухиным. Может вместе, когда работали, родственники дальние, или еще что-то, что их связывает.  Не может такого быть, чтобы депутаты сами по себе озаботились зэками, которые находятся от них на тысячи километров. Нет, тут есть какая-та пока неясная связь. Ищите.
- Хорошо!
- Ладно иди занимайся и распорядись, чтобы ко мне снова привели  этого самого Лопухина. Попробую поговорить, может чего и сболтнет лишнего. Чем черт не шутит.
- Хорошо! Будет сделано, через полчаса будет у вас  Лопухин. Может перед этим мне его с пристрастием допросить? Повод есть, вчера ночью общался с Яшкой Хромым.
- Нет, не стоит. Это его может спугнуть. Он на вид простоватый, но это может быть обманчиво. Не может просто, так за него серьезный человек заступается.
- Кто сказал серьезный? – возразил майор.
- Послушай майор, ты никогда не станешь полковником, если даже подсидишь меня.
- Почему?
- А потому, что дурак!
Полковник встал из-за стола:
- Приведи ко мне Лопухина и немедленно! Одна нога здесь, другая там!
Майор, покрывшись пятнами, вылетел из кабинета шефа.
- Вот Марабу, настоящая птица клюющая плоть. Надо его скорее убирать, а то беды не оберешься – подумал полковник, наливая себе стакан крепкого кофе из термоса, что приготовила жена ему на службу.
В это время раздался стук в дверь.
- Войдите.
Зашел старший по конвою, прапорщик Зимин.
- Товарищ полковник осужденный Лопухин по вашему приказу доставлен. Разрешите ввести.
- Пусть входит. А ты останься за дверью.
-Есть!
Вошел Лопухин, запах свежего кофе на него подействовал, как вдох кокаина для наркомана.
- Любишь кофе? – спросил полковник.
- Очень! – тихо ответил Лопухин.
- Тогда садись, сейчас и тебе налью.
Он достал бокал из нижнего стола и налил туда кофе.
- Пей, не стесняйся – предложил полковник.
Сашка Лопухин и не думал стесняться. Он взял бокал и сделал глоток настоящего кофе. Долго держал его во рту, наслаждаясь ароматом и вкусом, затем медленно проглотил.
- Слушай Лопухин, Александр так тебя зовут? – отпив пару глотков кофе полковник перешел к разговору.
- Да, Александр – ответил тот.
- Так вот Александр, твой родственник прислал документ, на который я должен ответить. Но, не могу понять, почему ты скрываешь, что знаешь этого человека?.
- Нет, я не скрываю, я действительно не знаю, кто это – ответил спокойно Лопухин.
- Не поверю!
- Я и сам не понимаю, кто обо мне так печется – ответил все в том же тоне Лопухин.
- Может твои родители попросили, за деньги?  - как бы невзначай спросил начальник колонии.
- У меня родители давно умерли.
- Но, кто-то у тебя есть?
- Была сестра, но она еще до тюрьмы уехала в город и я ее больше не видел.
- Но, она же тебе пишет, и говорят, посылки присылает.
- Пишет, и я ей пишу, и посылки присылает. Но, это потому, что она у меня добрая.
- Кто она у тебя по профессии?
- Она закончила  институт на экономиста-бухгалтера, сейчас где то работает .
- Хорошо, она не может попросить депутата заступиться за тебя?
- Я не знаю. Вряд ли. Она слишком скромная и денег у нее нет таких. 
- Может, что-то продала и деньги появились?
- Нечего продавать. Дом принадлежит мне, так мать завещала и сестра его продавать не будет, после учебы в нем жить будет, если замуж не выйдет.
- А что жених есть?
- Не писала, значит, нет – ответил Лопухин.
- Ну, ладно, мы тебя проверим и немедленно, если твое состояние здоровья действительно плохое, попробуем освободить по УДО.
- Спасибо, гражданин начальник! – вскочил со стула Сашка Лопухин.
- Только говорят, что ты проиграл в карты Яшке Хромому три миллиона рублей. Мы не можем тебе гарантировать полную защиту от него, сам понимаешь. К каждому зэку не приставишь охрану.
- Я понимаю. Долг отдам, как только выйду на волю.
- Ты об этом с ним вчера ночью договорился?
- Нет! Он мне угрожал ножом, если  я ему не отдам  деньги до освобождения.
- Ну, вот видишь, не все так просто. Хорошо, ты еще раз подумай, может вспомнишь, кто такой Кузякин, что хлопочет за тебя, а я попробую, чтобы пути дороги с Яшкой Хромым у вас не пересеклись.
На этом их разговор окончился. Лопухина увели в отряд, где он по-прежнему не знал, как себя вести. Но, понял одно – спасти положение может только бегство. Иначе они расколют и его и жениха Нинки.  Из-за денег они угрохают всех. Сущность системы, в которую попал, он давно понял. Как бежать?
Сашка решил, что к побегу нужно подготовиться. Главное об этом никто не должен знать: ни зэки, особенно Хромой, ни стукачи, которые тут же донесут начальству. Решил действовать через начальника хозслужбы. Мужик он был покладистый,  большая семья из трех ребятишек, поэтому держал подсобное хозяйство  на даче, где требовался постоянный ремонт: что-то поправить, доски прибить, сваркой прихватить прохудившиеся трубы. Подполковник доверял Лопухину и держал его при себе, когда надо брал на дачу на пару дней: в субботу и воскресенье, когда они могли вдвоем поработать, если что-то серьезное.
И тут, как раз у завхоза колонии случилась авария,  лопнул расширительный бачок и хотя на дворе стояла осень, но протапливать приходилось, особенно теплицу, где еще зрели помидоры и последние огурцы, зеленая петрушка, укроп и поздняя редиска.
Лопухин был вызван завхозом на субботу и воскресенье к себе на дачу и попросил починить и наладить отопление теплиц и дома.
- Сварка нужна, без нее на хомутах много не продержится – сделал вывод Сашка. – Тут на неделю работы, нужно все заменить, иначе зимой полетит, износ большой.
- Сварочный аппарат пришлю, что еще? – спросил подполковник зэка.
- Болгарку, круги по металлу, сгоны, задвижки, вентеля и прочую приблуду.
- Хорошо, составь список, тебе привезут, а ты начинай работу – скомандовал подполковник.
- А еще мне бы нужно, что-то из продуктов. Лучше бы консервы, супы, каши, масло растительное, хлебцы, чтобы я мог поесть. У меня желудок стало прихватывать. Сам сготовлю на электроплитке на скорую руку, чтобы вас не заморачивать.
- Хорошо! – согласился подполковник. Будет все по полной программе. Только работай. Помощники нужны? – поинтересовался хозяин дачи.
- Нет! Справлюсь сам!- Отлично!
Сашка, оставшись один, начал планировать свой побег конкретно. Заготовлю продуктов, чтобы нигде не светиться. Рюкзака хватит на пол месяца. За пол месяца можно пешком до Москвы дотопать, пошутил сам с собой Сашка. Второе – одежда. У хозяина дачи старых мужских и женских вещей полный чердак. Выберу и одежду и обувь. Деньги – тут заминка. Своих у меня нет, рассуждал Сашка. Попрошу у хозяина в долг, за работу. Мол, получу, отдам. Думаю не откажет.
Как бежать и когда? Без машины -далеко, пойдешь – поймают. Нужен транспорт, и чтобы никто не догадался, кто в нем. Переоденусь в гражданку, приведу себя в порядок, по одеколонюсь, чтобы тюрягой не разило. Так! На чем бежать? У хозяина есть старый мотоцикл и пара велосипедов. Если починить мотоцикл и на нем? ГИБДД остановит, не прав, не документов. А если по лесным тропам? Карта у хозяина в кабинете висит, там каждая тропинка изображена, на случай побегов зеков. Нужно изучить и выбрать оптимальный маршрут. Ну и велосипед. На велике километров сто в день можно проехать. Полиция вряд ли остановит велосипедиста, с мешком за плечами. Турист, мало ли их сейчас. Идея хорошая, скосить под туриста и прикид соответствующий надеть. На этом он и остановился.
Сашка начал ремонт хозяина дачи и между делом готовился к своему бегству. Починил велосипед и мотоцикл, взял про запас  насос для подкачки колес, резину для заплатки, если пробьет шину. Рюкзак постепенно наполнялся продуктами и запасной одеждой. Но, тут случилось непредвиденная ситуация. Зэка Лопухина срочно вызвали на зону и положили в медсанчасть.
Врач, молодой лейтенант в белом халате, держит в руках как какие-то бумаги и стал расспрашивать Лопухина о его болезнях. Сашка сообразил. Видно, еще один запрос Кузякин прислал, бьет на его здоровье, торопит начальство, иначе зачем бы его сюда отправили.
- Да желудок у меня не в порядке. Был хронический гастрит с детства, а сейчас уже, наверное, язва – ответил, не смутившись, зэк Лопухин.
- Что болит?
- Вот, весь живот, после еды крутит, сил нет терпеть. Присяду немного отойдет, потом опять прихватит. Соду пищевую на пищеблоке попрошу, выпью, пройдет на время.
- Давайте посмотрю живот – предложил врач и показал Сашке на кушетку. – Ложись на спину.
Сашка при каждом нажатии на живот, морщился, а если доктор, что-то пытался нащупать внутри, вскрикивал, как от боли.
- Ясно! – сделал заключение врач. – Язва в стадии обострения. Повезем в город  на обследование, трубку проглотите, и желудок ваш будет виден по телевизору – ответил доктор.
- Когда ехать-то? – задал вопрос Лопухин.
- Договоримся с областной больницей и повезем, там тоже очередь на эндоскопию. А из нашей системы пациентов  не очень-то жалуют, приходиться уговаривать.
Саша почти целую неделю провел в санчасти. Наконец, врач объявил: - Завтра выезжаем. На ночи ничего не есть, ничего не пить.
Утром Сашку погрузили с несколькими зэками в автофургон и отправили в соседний город на обследование в больницу.
Часа через три езды, машина остановилась около большого здания. Охрана стала по одному выводить из фургона и направлять в соответствующие кабинеты. Сашку привели в кабинет, где было написано «Эндоскопический» и, постучав в дверь, завели внутрь. Там их встретила пожилая женщина врач и медсестричка, обе в белых халатах и масках на лицах. Двое охранников с автоматами, встали у дверей.
- Нет, нет, молодые люди, вы будете мешать. Выйдите пожалуйста за дверь и охраняйте с стой стороны.  У нас комната закрытая, бежать некуда – попросила врач охрану.
Те послушно вышли, сняв наручники с Лопухина.
- Раздевайтесь – скомандовала медсестра.
- Где?
- Вон там за ширмой.
Сашка быстро разделся по пояс и вышел из-за ширмы.
- Вот теперь ложитесь на столик и потерпите. Процедура неприятная.
Сашка согласно лег на высокий стол и дал провести обследование.  Его несколько раз чуть не вырвало от проводимых мероприятий, но он сдержался. Наконец, обследование закончилось. Врач стал диктовать по изображению на мониторе, медсестра записывала. В это время Сашку стало тошнить.
- Можно мне в туалет, тошнит сильно – попросил он врача.
Та, увидев белое лицо Сашки, дала указание  медсестре отвезти его в туалет, в соседнюю комнату. Оставшись один, Сашка подавил в себе рвоту и тут заметил, что окно в туалете полуоткрыто. Он потрогал, нажал на него  и оно открылось.
Вот этой случай! Сашка открыл воду в раковине для шума и спустил унитаз. Потом влез на окошко и выскочил наружу. Под окном была крыша здания, около которой стояли машины скорой помощи. Сашка не задумываясь спрыгнул на кровлю, добежал до края и, не увидя никого, спустился вниз. Рядом оказалась открытая дверь, он прошел внутрь. Видимо, это была бытовка водителей. В шкафах висела одежда, на столах стояли термосы с чаем и прочие принадлежности. В одном из шкафов Сашка нашел спортивный костюм, переоделся, увидев черные солнечные очки, тоже прихватил и надел какую-то кепку с длинным козырьком. В кармане брюк он нашел кошелек, открыл, кроме документов там лежали несколько тысяч зеленых бумажек.  Вот везет, так везет – подумал Сашка. А как отсюда выбраться, куда бежать, его же искать будут? – лихорадочно билась мысль. И мозг сработал безошибочно. . Забор рядом, он подставил пару ящиков и уже через секунду был на той стороне, оказался прямо на городской улице.  Надев черные  очки, Сашка, как ни в чем не бывало, зашагал быстрым шагом по тротуару. Подошла маршрутка, Сашка запрыгнул в нее, протянул деньги тысячную купюру.
- А мельче нет? – спросил водитель.
- Нет!
- Ладно, поехали,куда?
- До вокзала? – наугад ответил Сашка.
- Как раз к вокзалу и будет сдача.
У вокзала Сашка рассчитался  с водителем маршрутки и вышел, не зная, куда податься. Наверное, уже схватились, что меня нет, доложили начальству и ищут, где-то на территории больницы – подумал Сашка.
Потом объявление в полицию о побеге, начнут  прочесывать городские улицы, подвалы, чердаки. И первым делом будут обыскивать вокзал. Надо отсюда ноги делать. Куда? В зону! Там у меня на даче вещи, продукты и искать не будут. Отсижусь пару дней и на велике в соседний городок поеду или вообще по местным дорожкам в сторону Москвы.
Сашка так и сделал. Он успешно  отсиделся на даче у подполковника три дня и в вечером четвертого уехал на велосипеде, прихватив карту дороги. Через несколько недель путешествия, он благополучно прибыл в Брянскую область. Домой нельзя. Там, наверняка, засада. К сестре Нинке тоже.  Кузякин, вот кто ему может помочь – подумал он,но он жених сестренки и подставлять его никак нельзя К этому времени Сашка Лопухин так привык к свободе, что перестал бояться встречных полицейских или постов ГИБДД. Хорошо выбритое лицо, чистая рубашка, которые он менял, там, где можно было постирать и свежий запах одеколона «Нивея», никто не видел в нем злостного беглеца из зоны.  Иногда на полицейских участках около доски объявлений с надписью «Их разыскивает полиция», он видел свою фотографию. На фото и он  в реальности, были настолько непохожими, что никто ни разу не усомнился, что это два разных человека.
Воздух свободы так его возвысил и освежил, что он превратился из беглого зэка в благородного путешественника. Ему оказывали содействие, а в одном небольшом городке, директор магазина по продажам велосипедов выдал ему «Паспорт испытателя велосипедов» такой-то марки, с просьбой оказывать помощь и содействие при необходимости.
Но, ближе к родным местам, Сашка Лопухин понял, что долгожданная свобода может быстро закончиться, если он сделает хоть один неверный шаг. Главным он считал встретиться с сестрой, под любым предлогом  повидаться с ней и поблагодарить ее за все. В областном центре он зашел в Университет и узнал, что Надежда Лопухина распределена на работу в Новосельский район экономистом отдела образования и проживает в их родном доме.
Нужно , что-то предпринять, чтобы встретиться с ней. И он придумал. Решил поджечь старый сарайчик, что стоял на краю их участка, в нем когда-то жили гуси, но он давно развалился и превратился в кучу хлама.  Расчет был предельно прост. Телефон Нинки  на прослушке, значит выманить ее можно только к дому, если там, что-то случится. Так он и сделал. Поджог мусорную кучу. На огонь примчался пожарный расчет. Они быстро потушили возгорание. И вскоре на новенькой автомашине подъехала красивая женщина в отличном костюме.
- Да, это же моя сестренка, Нинка!
 Она быстро вышла из машины и бросилась к пожарным, те показали на сгоревшую кучу мусора, развели руками и уехали.  Нина стала обходить дом. В это время Сашка незаметно выбежал из соседнего нежилого дома, шагнул ей вслед.  На той стороне они встретились, почти что столкнувшись лбами.
- Нина не бойся и не кричи. Это я, Сашка, твой брат.
Нина бросилась ему на шею.
- Как ты здесь оказался, тебя ищут?
- Знаю, вот и устроил костер, чтобы тебя увидеть и поговорить.
- Заходи в дом, я сейчас чего-нибудь приготовлю.
- Нет, нет сестренка. Тебе нельзя себя выдавать. Пойдем в наш сарайчик, там присядем и поговорим. Я же не надолго. Сообщить, что жив, здоров, сказать спасибо за все твои посылки, твои письма. Если бы не твоя поддержка, я бы не знаю, как выжил.
- Зачем сбежал? Андрей, ты его, наверняка, помнишь, занялся твои делом. Оно успешно продвигалось, пока ты не сбежал.
- Извини Нина, я во всем виноват. Проиграл в карты три миллиона, отдавать нечем, продавать дом не мог. Это все, что у нас с тобой осталось от родителей.  Кому я должен, решил меня убрать...
- Как убрать? – не поняла сестра.
- А так, несчастный случай на производстве и нет человека.  Администрация колонии с ним в доле. Таких проигравших с десяток.Мне заплатить нечем. Вот и сбежал.
- А дальше, как, как ты будешь жить, где же ты скроешься? Сашка, дурак ты мой непутевый.
- Я не буду скрываться. Я поеду в Питер, там у меня есть деньги,много, попробую их вернуть, отдам долг и сдамся полиции. Отсижу и вернусь. А ты не ищи  меня. Я сам дам о себе знать. Поблагодари Андрея, я не сразу догадался, что это Кузякин.  Если хороший парень, поженитесь, детей нарожаете побольше, мальчика Сашкой назови. Мне будет приятно. Он заплакал и обнял сестренку.
Так они просидели долго, долго, потом Сашка посмотрел на часы.
- Вечерним поездом уеду в Питер.
- А деньги у тебя есть?
- Немного есть,  до города на Неве хватит.
- Нет, нет постой – она порылась в сумочке и достала пачку денег. Возьми, здесь 50 тысяч, я неплохо зарабатываю. Они тебе пригодятся.
- Нет, все не возьму. Мне хватит десяти тысяч, если будет оказия – верну. Все, мне пора уходить.
Сашка обнял сестренку и, прижав ее к сердцу, тут же отстранился.
- Не ищи и не говори Андрею обо мне. Я сам вас найду, когда надо будет. Дом полностью твой. Я еще в зоне написал на тебя дарственную, она заверена начальником колонии учреждения и имеет законную силу. Оформил до моего побега и он протянул ей бумаги.
Нина взяла не зная, что делать, так и держала их в руках со слезами на глазах.
Сашка осмотрелся по сторонам и как вечерняя тень исчез в кустах сирени.
PS. Александр Лопухин погиб в схватке со своим бывшим  организатором ограбления.Тот отказался отдавать его долю. Сашка все же успел всадить ножницы в шею упыря,упекшего его в тюрягу на  семь лет, схватив их со стола секретарши. Двое охранников расстреляли его в упор.
Яшка Хромой, второй враг Сашки Лопухина, был задушен в зоне его же должниками. Начальник колонии полковник Митрохин до пенсии не дослужился, был уволен в связи с побегом заключенного и смертью зэка, Яшки Хромого. Нина вышла замуж за Андрея Кузякина, родила троих детей, старшего мальчика она назвала Александром - Сашкой в честь памяти своего непутевого брата. Так закончилась эта типичная для нашего времени история одной российской семьи.