Ирония судьбы или Гости из будущего

Борис Николаевич Шаров
Как часто бывает при путешествиях во времени, непонятно где у этой истории начало. Поэтому начнём мы этот рассказ, пожалуй, с одного дня в двадцатом веке, когда в одном из московских подвалов Алиса прощалась со своим одноклассниками, стоя перед машиной времени и готовясь отправиться назад в будущее.
--Ты, Петя--говорила она своим мудрым голосом человека из двадцать первого века,--станешь великим ученым.
--Ты, Маша, станешь знаменитой теннисисткой.
--А я?--не удержался и спросил Семён.
--А ты, Тапкошлёпкин,-- ответила гостья из будущего после паузы, --Хоть и бесил меня больше всех в классе, проживёшь яркую и насыщенную жизнь и будешь застрелен в перестрелке наркокартелей на окраине Амстердама.
--Но ведь человек сам хозяин своей судьбы и может изменить своё будущее?!-с надеждой спросил Тапокшлёпкин.
--Нет,--ответила гостья из будущего, шагнула в машину времени и улетела в прекрасное далеко.
Петя стал великим учёным, Маша--знаменитой теннисисткой. А Семён Тапкошлёпкин вопреки предсказанию старался жить наименее яркой и насыщенной жизнью, никогда не был в Амстердаме, прожил жизнь предельно скучную и унылую, ни в каких перестрелках наркокартелей не участвовал и, умирая от гриппа в шестьдесят пять, победоносно улыбался в лицо судьбе, ибо доказал, что человек сам кузнец своего счастья.

Но не так всё просто. Семён очнулся от похлопывания по щеке.
--Что случилось? Я спал?
--Семён Вячеславович, вы в двадцать третьем веке и вы снова живы.
--Как это? Что значит "снова"?
--Вы умерли седьмого февраля 2038-го года от простуды в своём подмосковном доме в окружении... Хотел бы я сказать "родных и близких", но на самом деле умерли вы в окружении тараканов и гриппозных бактерий, от которых, собственно, и почили.
--Типа, я в раю что ли? А вы кто такой и почему в белом?
--Я повар,--ответил человек удивлённому Семёну.--Да шучу,шучу--врач я, разумеется. А рая не существует, научно доказано. Существует только ад.
--Вы меня вылечили?
--Вы не поняли: вы были мертвы. Мы вас воскресили.
--А такое возможно?
--Ну теперь возможно--Советская наука шагнула далеко вперёд.
--Советская?--поперхнулся Семён.
--Да шучу я, шучу, отдыхайте. Американская, конечно.
После этих слов Семён почувствовал, что тело его наливается силой, а разум наполняется покоем. Очевидно, незнакомец в белом включил какой-то чудо-аппарат. Семёну не терпелось встать с койки, но он ещё час не мог пошевелиться, словно муха в меду.


Позже тем же днём, в другой комнате, кроме Семёна их было двое. Уже знакомый незнакомец в белом, доктор, Доброслав Никитович--он сидел к Семёну полубоком и мечтал о новой любви. Второй сидел напротив Семёна: полковник государственной безопасности, куратор по научным проектам и заместитель по воспитательной работе, Яромир Рюрикович Еремеев. Яромир картавил.
--Как и предсказывала Алиса, ваш одноклассник Петя стал великими учёным. Но, к сожалению, американским. Но произошло это не благодаря его посредственной успеваемости в школе, а благодаря миелофону, который, как вы помните, являлся устройством для чтения мыслей,--рассказывал Яромир Рюрикович,-- В далеком 1984 году, когда вы помогали спасать миелофон, Петя, как и все ваши одноклассники, на секунду взял его в руки перед тем, как передать Алисе, но этой секунды оказалось достаточно, чтобы он прочитал из мозга Алисы базовые принципы работы машины времени. В шальные девяностые Пётр поступил непатриотично и, прямо скажем, подложил своей Родине свинью, эмигрировав в Америку и передав эти знания их учёным и спецслужбам. Знания были засекречены, Пётр получил нобелевку и гранты под вымышленным предлогом, а США в конечном итоге стали единственным разработчиком и обладателем устройства для перемещения во времени. После этого они получили возможность перекраивать мировую историю, как им было угодно, и мир погряз в их однополярной гегемонии.
--И чем же я могу быть вам полезен?
--Вы также держали в руках миелофон и могли получить какие-то знания о путешествиях во времени.
--Почему бы вам тогда было не воскресить саму Алису?
--Алиса закончила свою жизнь в крематории, восстановлению не подлежит.
--Вы хотели сказать: была кремирована после смерти?
--Я хотел сказать то, что сказал.
Семён поерзал на стуле.
--Здесь всё серьёзно, понимаете?--пристально посмотрел на него Яромир Рюрикович.
--А что с остальными моими одноклассниками--всеми, кто держал миелофон, как и я? Тоже закончили жизнь в крематории?
--Возможно. Они бесследно пропали.
--Но никаких знаний из мыслей Алисы я не прочитал.
--Что, совсем никаких? Что вы почувствовали, когда взяли миелофон в руки?
Семён смутился:
--Сексуальное возбуждение.
Яромир пожевал губу.
--Интересно, на кого был настроен миелофон в тот момент?--задумчиво сказал он.
--Ну что же,--сказал Яромир с разочарованием,--Раз вы ничего не можете вспомнить, вы ничем не можете нам помочь. Мы вынуждены поблагодарить вас за службу и распрощаться.
--И как мне жить дальше?--робко спросил Семён,--Это всё так необычно: вокруг непривычный мир будущего, да и сам факт воскрешенья...
--Вам дальше не жить,--просто ответил Яромир,--Мы отвезём вас обратно на кладбище и снова похороним.
--Вы меня убьёте?!--в ужасе спросил Семён.
--Нет, что вы--убивать противозаконно, у нас с этим строго. Но закон позволяет нам вернуть тело в могилу в течение трёх дней после эксгумации. Так что поторопитесь, времени осталось не так много.
--Но это же меня убьёт!!
--С юридической точки зрения нам не важно, что вас убьёт. Главное, что это будем не мы и все правовые процедуры будут соблюдены: мы просто положим вас туда, откуда взяли. И закопаем. Жаль, конечно, новое тело--оно у вас великолепно. Не поймите меня неправильно--я замужем.
Семён с тоской посмотрел на открытое окно. Чем быть похороненным заживо, лучше мгновенная смерть.
Он разбежался, подпрыгнул и сиганул в оконный проём.
Перед тем, как начать падать, он с восхищением увидел чудный новый мир. Город был ослепительно белым. Казалось, что это горы, покрытые снегом, и, словно лёд, сверкали стёкла окон. Белые высокие здания возносились кверху, словно горные пики, белые низкие здания в форме полусферы походили на заснеженные холмы. Улицы внизу шумели зеленью деревьев.
Семён почувствовал, как что-то подхватило его под мышки. Это был дрон. Удерживаемый им, Семён завис напротив окна, из которого выглянул Яромир:
--Никогда не видел, чтобы человек так спешил на кладбище. Думал, вам надо больше времени собраться, но вы, как я вижу, человек действия. Дрон доставит вас на место, а там вас уже будет встречать погребальная команда. Передавайте привет Ипполиту.
--Кто такой Ипполит?--сдавленно спросил Семён.
--Тесть мой,--ответил Яромир радостно,--Напомните ему, что в субботу едем на рыбалку. С него--черви.
--Обязательно передам,--произнёс Семён и поплыл над летним городом в собственную могилу. Главное, совсем без пробок.
Отсюда, сверху, явственно узнавалось русло Москвы-реки. Вдоль набережных, покрытых пальмами, прогуливались верблюды, на пляже у Воробьёвых Гор загорали голые люди.
Спустя полчаса Семён узнал внизу свою родную деревню и своё родное кладбище. Дрон резко опустился, пролетел между деревьями и завис над разрытой могилой. Вокруг ямы стояли встречающие с лопатами.
--Здравствуйте,--неловко произнёс Семён,--Я с весточкой для Ипполита.
--Ну я Ипполит,--буркнул мрачный мужчина.
--Яромир просил напомнить о субботе, с вас черви.
--Накопали уже,--хмуро ответил Ипполит и хмыкнул:--Вот Яромир! СМС отправлять как-будто не научился, всё мне покойничков с месседжами присылает.
Дрон отпустил Семёна, и тот рухнул в могилу. Ипполит и коллеги стали забрасывать в неё землю.
--Эх, скорее бы суббота,--проворчал Ипполит,--Работа достала.
Слой земли над Семёном всё увеличивался, вскоре он уже перестал видеть над собой несчастного Ипполита и голубое небо, а потом почувствовал, что становится тяжело дышать. Шорох падающего грунта и разговоры наверху становились всё приглушённее, пока в конце концов не наступили полная тишина и полная темнота.

К своему удивлению Семён был всё ещё жив, хотя давно перестал дышать полной грудью. Ещё удивительнее были покой и рассудительность, владевшие его разумом последние часы. Словно, это был обычный день, а  не день, в течение которого он воскрес и снова был похоронен заживо.
Через некоторое время--субъективно очень долгое--сверху снова послышался шум лопаты. Похоже, Семёна откапывали. Наконец, земли на Семёне осталось так мало, что он стряхнул остатки руками. Над могилой светили звёзды и глаза блондина со стрижкой каре.
Мужчина протянул руку и крепким рывком за руку вытянул Семёна наверх.
--Побежали,--сказал мужчина бесстрастным голосом, взвалил Семёна на закорки и побежал сквозь кладбище.
--Я Семён,--пролепетал Семён.
--Несомненно, вы Семён,--ответил мужчина,--Вы же не думаете, что я вас наугад выкопал?
Распугав нескольких бродячих собак, блондин пересёк ночную деревню и выбежал на автотрасу. Тут он ускорился так, что у Семёна на ветру стали развеваться волосы.
--Как вам удаётся так быстро бегать?--прокричал Семён в ухо блондину.
Блондин повернул голову на 180 градусов:
--Я--робот.
Минут через пять их остановила полиция--наверно, за превышение скорости. Флаер,--прозрачный шар двух метров в диаметре--озаряя окрестности синей мигалкой, опустился рядом с ними, из него выпрыгнули двое полицейских и осветили Семёна и блондина яркими фонариками.
Блондин снял с себя Семёна и выставил вперед левую руку, показывая полицейским ладонь:
--Я американский дипломат, а это (он кивнул на Семёна)--дипломатическая почта.
Один из полицейских приблизил фонарик к ладони блондина, и фонарь одобрительно мигнул зелёным цветом.
Полицейские развернулись и влезли обратно в флаер.
--Развлекайтесь, мальчики,--сказали они напоследок и улетели.
--Вот бы нам такой,--произнёс утомлённый тряской Семён, с тоской провожая флаер взглядом.
--Наш флаер как раз рядом,--ответил блондин. Он выставил левую руку перед собой так, словно собирался посмотреть на часы, и нажал несколько раз на рукав своего блестящего серебристого костюма.
В кустах метрах в тридцати от дороги бледно-жёлтым светом озарился шар флаера. Флаер взлетел и опустился на дорогу перед ними.
--Дальше полетим на нём,--сказал блондин и сел в флаер в кресло пилота. Семён сел на пассажирское сиденье.
--А почему мы сразу не летели на нём?
--Конспирация.
Флаер взмыл вверх и вскоре приземлился во дворе в центре Москвы.
--Приехали--произнёс блондин,--Мы в американском посольстве.
Флаер уже встречали несколько человек в строгих рубашках и шортах. Один из встречающих выступил вперёд и протянул Семёну руку:
--Мистер Тапкошлёпкин, от лица правительства приветствую вас на территории Соединённых Штатов Америки, здесь вы в безопасности.

В комнате, куда привели Семёна американские дипломаты, также находились люди в белых халатах. Мистер Джонсон, посол США в России, представил их как научных сотрудников.
--Мистер Тапкошлёпкин,--говорил Джонсон, пока люди в белых халатах следили за показаниями полиграфа.
--Семён,--поправил его Семён.
--Сэм,--исправился Джонсон,--Мы знаем, что несколько часов назад вы подвергались допросу и пыткам в здании комитета государственной безопасности. Мы также знаем причину: Российские спецслужбы хотят украсть у нас секрет устройства машины времени--знание, которым мы обязаны великому американскому учёному.
--Ну вообще-то этот американский учёный--мой бывший советский одноклассник Петя,--робко возмутился Семён.
Люди в белых халатах, зафиксировав возмущение, забегали пальцами по сенсорным панелям приборов.
--Да, безусловно, но не стоит забывать, что в 90-е годы двадцатого века Питер, не выдержав пыток и постсоветской реальности, покинул Россию и запросил политического убежища у гостеприимных Соединённых Штатов и поэтому с полным правом называется американским учёным.
--Скажимте, плиз, Сэм,--продолжал Джонсон,--Что вы рассказали на допросе?
Семён пожал плечами:
--Всё, что знал.
Джонсон побледнел, но старательно взял себя в руки:
--Сэм, примите моё сочувствие. Мы знаем, что вы не виноваты и говорили под пытками, но в этих стенах вы можете расслабиться и полностью довериться нам. Что именно вы говорили под пытками?
--Собственно, разговор был коротким, до пыток, к сожалению, даже не дошло. Дело в том, что мне нечего было им рассказать.
--Вы уверены?--пристально посмотрел ему в глаза Джонсон, а потом обернулся на операторов детектора лжи. Те кивнули ему в подтверждение того, что Семён говорит правду.
--О Кей, Сэм,--Джонсон откинулся на спинку стула,--Я вам верю. Но речь о безопасности моей страны и всей мировой истории. Поэтому мы вынуждены с вами распрощаться.
--Где-то я это уже слышал,--сказал Семён,--Вы тоже отвезёте меня туда, откуда взяли, и закопаете?
--Нет, нет, что вы, мы же не варвары!--ответил Джонсон,--Вы просто пройдёте с нашим андроидом в соседнюю комнату, где мы примем все необходимые меры безопасности.
Одна из дверей в комнату открылась и вошёл уже знакомый Семёну робот.
--Вертер вас проводит.
Блондин с причёской каре в серебристом костюме взял Семёна под руку и повёл его к другой двери.
--А что в соседней комнате?--спросил Семён, в последний раз бросая взгляд на посла Джонсона.
--Крематорий,--ответил тот.
Семён дернулся, но Вертер лишь сильнее обхватил его обеими руками. Семён закричал, но двери позади него захлопнулись. В комнате, куда его внёс андроид, в печи яростно шумел огонь. Как отчаянно ни сопротивлялся Семён, хватка Вертера была крепка, и робот с лёгкостью пристегнул его цепями к металлическому ложу, которое стояло на горизонтальных рельсах, а рельсы уходили прямиком в открытую печь.
Робот не обращал внимание на его крики и взялся за рычаг, который должен был отправить ложе вместе с Семёном в бушующее пламя.
Когда воздух в лёгких Семёна закончился и он пытался перевести дух, чтобы закричать снова, в наступившей тишине он вдруг расслышал грохот, визги и оглушительные выстрелы. Дверь в комнату разлетелась в щепки и на пороге оказался ещё один андроид, выглядевший точь в точь, как Вертер. Тот новый Вертер держал в руках дробовик, из которого выстрелил в уже знакомого Семёну Вертера, и у знакомого Семёну Вертера разлетелась голова.
Вертер с дробовиком стремительно подошёл к Семёну и разорвал цепи, сковывавшие Семёна.
--Если хочешь жить, идём со мной,--произнёс Вертер твёрдым голосом.
--Кто вы?--воскликнул Семён, спешно вставая на пол и видя сквозь обломки двери бездыханного Джонсона и других дипломатов. Вокруг лежащих на полу тел, с оружием в руках, стояли такие же, все на одно лицо, Вертеры
--Нас послал твой сын, Иван Алисович Селезнёв.

Итак, похоже, пришла пора вклиниться и начать новое начало этой истории, ибо иной несведущий свидетель описываемых событий может затеряться во времени и совершенно запутаться. Что к чему?--тогда спросит он,--Кто такая Алиса и при чём тут советские дети?
Попытаемся начать сначала и придать этой истории иной--хочется верить, более понятный--порядок. Не удивляйтесь столь частому использованию слов "начать" и "начало"--в данном случае это как никогда уместно.
В 1984-м году Советский школьник Коля Герасимов случайно нашёл машину времени и переместился в 21-й век, где из благих намерений похитил миелофон--устройство для чтения мыслей, находившееся на стадии тестирования. Хозяйка миелофона Алиса Селезнёва отправилась за Колей в Москву 1984 года и забрала миелофон обратно в будущее, успев обзавестись помощниками и друзьями в лице московских школьников, одним из которых был Семён. Вот, в общем-то, и вся история. Однако, история эта, некогда известная всем советским гражданам, к моменту описываемых событий оказалась почти полностью забыта и стёрта из архивов в известной мере в результате упомянутого здесь насилия над пространственно-временным континуумом.
А теперь вернёмся в Москву 23-го века.

Американское посольство было захвачено десятками андроидов Вертеров. Вертер с дробовиком взял Семёна за руку и повёл его по лестницам вниз.
--Зачем вы меня спасли?!--спросил Семён задыхающимся от волнения и быстрой ходьбы голосом.
--Ты должен спасти пространственно-временной континуум.
Вертер привёл его в подвал. Здесь Семён увидел то, что видел лишь однажды в далёком 1984-м в другом московском подвале неподалёку отсюда.
--Машина времени!--восхищённо прошептал он.
--Именно,--подтвердил Вертер,--И ты должен отправиться назад и всё исправить.
--Подождите, подождите, но кто такой этот мой сын, о существовании которого мне до сих пор не было ничего известно?!
--Алиса не хотела, чтобы кто-либо знал, кто его отец, поэтому дала ему свои отчество и фамилию. Так было нужно, чтобы уберечь будущего Лидера Сопротивления. Нашего Лидера!
--Вы--сопротивление?!--ошарашенно спросил Семён,--И чему вы сопротивляетесь?
--Фатальному насилию над пространственно-временным континуумом. В настоящее время лишь Америка обладает машиной времени, но в скором будущем ей станет обладать и Россия, и тогда две сверхдержавы наперегонки станут переиначивать каждый день прошлого в свою пользу, что попросту разорвёт время на мелкие кусочки и в конечном счёте приведёт к полнейшему уничтожению пространства, то есть концу вселенной.
--Но хватит разговоров,--поторопил Вертер,--Становись в машину времени, мы отправим тебя назад в 1984-й.
Семён послушно встал в круг. Вертер что-то набрал на панели перед ним. Свет вокруг стал ярко белым, заискрился, пространство вокруг начало искривляться.
--И как же я должен всё исправить?--крикнул Семён.
--Ты должен вернуться и зачать с Алисой нашего лидера.
Ошарашенный, Семён на секунду потерял дар речи и лишь перед самым броском в прошлое успел крикнуть:
--Её же одиннадцать!!!


Москва, 1984-й год. Вспышка и, когда глаза привыкли, Семён увидел знакомый подвал, в  котором впервые много лет назад узрел машину времени. Сейчас он стоял на её платформе. А в нескольких шагах от него убегала в надежде догнать Колю Алиса Селезнёва.
--Алиса!--крикнул Семён.
Алиса обернулась:
--Кто вы, дяденька?
--Я--Семён, отец твоего ребёнка, лидера сопротивления!
С испуганными глазами Алиса выскочила из подвала.
Семён на секунду заколебался.
Что ему делать? Речь, конечно, о спасении мира, но не может же он догнать пятиклассницу и зачать с ней сына просто так, потому что так надо?!
Видел, как она испугалась? Назвала его дяденькой. Он, скорее, дедушка. Однако, интересно, на сколько он сейчас выглядит на самом деле? Семён понимал, что у него новое тело взамен старого и болезненного. Надо обязательно найти зеркало.
Семён также понял, что он до сих пор в больничной пижаме.
Эх, хватит рассуждать, пора догнать Алису и хотя бы попытаться ей всё объяснить.
Он ринулся прочь из подвала, выбежал на улицу и заметил Алису, бегущую по тротуару.
--Алиса!!!--крикнул он снова. Алиса опять развернулась, и глаза её наполнились ещё большим ужасом и она припустила с ещё большей скоростью.
Однако, услышав слово "Алиса", обернулась не только она. Семён заметил двух мужчин в комбинезонах. В руках у них были бластеры. Обернувшись, они заметили Алису и принялись стрелять в её направлении яркими лучами.
Замешкавшись между вариантами быть убитой космическими пиратами или изнасилованной маньяком в больничной пижаме, Алиса бросилась через дорогу, распугивая "жигули" и "москвичи".
Семён отважно ринулся навстречу космическим пиратам, увлечённым погоней за Алисой.
Заметив Семёна, они перенаправили бластеры в его сторону и начали стрелять в него, но Семён был уже близко. Пиратов было двое: толстый и тонкий. Не ожидая от самого себя такой прыткости, Семён поднырнул под руку толстому, перебросил его через плечо, сломал ему запястье и добил ударом ноги в лежащую на асфальте голову. С тонким всё было ещё проще: Семён выкрутил ему руку, перехватил за шею и резким точным движением свернул ему голову.
За всем этим с другой стороны дороги ошалевшим взглядом и с открытым ртом наблюдала Алиса. Они встретились взглядами, и Алиса рванула прочь в переулок.
Семён осмотрел свои руки и тело, только что ставшие инструментом убийства. Как ему это удалось? Он никогда в жизни не дрался и не занимался спортом. Вдруг Семён заметил кровь на левом боку. Всё таки попали... Ему кранты, как и всей вселенной. Но, по крайней мере, он спас Алису.
Семён приподнял пижаму, дотронулся до раны, но вдруг заметил, что рана искрится. Он раздвинул кожу и обнаружил провода.
"Твою же ж мать!--вскрикнул он, напугав и без того испуганную толпу советских прохожих,--Я--киборг!!!"
Он скинул с себя пижаму и, оставшись голым, посмотрел на своё отражение в витрине.
У него было накачанное, сексуальное, невообразимо красивое тело тридцатилетнего мачо.
Зеваки ахнули и расступились, а к Семёну, свистя в свисток, со всех ног бежали несколько милиционеров. Пора делать ноги. Стражи правопорядка приближались, роняя фуражки, с обех сторон. Семён ринулся в переулок. Куда ему было бежать? К себе домой? Но ведь здесь, в 1984-м, у него дома живёт он прошлый, одиннадцатилетний. Это был не вариант, да и бегать голым по улицам в Советском Союзе возбранялось. Семён рванул что есть силы в сторону подвала, из которого выбежал несколько минут назад.
Позади, словно лай гончих псов, звучали милицейские свистки. Семён вбежал в подвал и прыгнул на платформу машины времени. Пользоваться ей он не умел, и времени разбираться в настройках не было. Он со всей силу нажал огромную красную кнопку на приборной панели, пространство искривилось, вспыхнуло, и выбросило его в другом времени.


Москва, Институт Времени, 2084-й год.
Семён осмотрелся, не понимая, где находится. Судя по планировке, это место было специально построено для установки здесь машины времени, где она была центральным элементом. Он понял, что это будущее, но еще не понимал, какое.
Он выбежал из комнаты и оказался в коридоре. Вдруг справа послышались шаги и голоса:
--..за мной гонятся космические пираты,--говорил детский голос.
--Пираты? Ха ха! Зачем ты им понадобился?--отвечал второй, взрослый голос.
Голоса были очень знакомые.
Семён, ступая максимально тихо, побежал в противоположную сторону. Однако, оказалось, что коридор вёл его по кругу, и через несколько секунд Семён оказался за спиной у собеседников.
Он узнал их! Вне всякого сомнения справа шёл андроид Вертер. Сколько же их наклепали? А слева... Слева был его одноклассник, Колька Герасимов!!!
Семён всё понял: это тот самый день, в который Колька попал из 1984-го и свистнул миелофон, запустив всю эту цепочку событий.
--Ха ха ха,--продолжал говорить Вертер, когда Семён бесшумно подкрался к нему и свернул шею. Прости, дружище: отчаянные времена--отчаянные меры!
Вертер упал, а Колька отшатнулся к стене. Расширившимися глазами, прижимая миелофон к груди, он в ужасе смотрел на невесть откуда взявшегося голого человека.
--Коля,--требовательно и вкрадчиво заговорил Семён,--Отдай миелофон!
Коля рванул с места с невероятной прытью.
Семён рванул следом.
--Коля, зараза, не делай этого! Ты нас всех погубишь!!! Коля, я Сеня Тапкошлёпкин, твой одноклассник!!!
Но Колька уже не слушал. Он вспрыгнул на машину времени и ударил по кнопке.
--Идиот!!!--закричал Семён, но было уже поздно. Эх, надо было Кольке голову свернуть, а не Вертеру. Но одно дело выводить из строя бездушных роботов и пиратов, а другое--сворачивать голову своему однокласснику, пусть даже Кольке.
--Вы кто?--раздался позади девичий голос.
Семён развернулся:
--Алиса?
Алиса завизжала и бросилась бежать.
Семён сел на пол и в отчаяньи обхватил голову руками. Так, значит Алиса прибежала сюда, чтобы проследовать в 1984-й и найти миелофон. Но, увидев его, к тому же в чём мама родила, испугалась и убежала. То есть, она сейчас не в Москве-1984. А миелофон в Москве. И Петька в Москве. То есть вселенная всё ещё в опасности, а Алиса уже выведена из повествования. Значит, надо что-то менять. Надо всё исправить и вернуть Алису обратно в цепочку событий. Но как это сделать?
Семён поднялся с пола и принялся обыскивать одно за другим помещения Института Времени. В одной из комнат он обнаружил одежду разных эпох и надел то, что ближе всего было к двадцатому веку: костюм-тройку и длинный плащ.
В другой комнате он нашёл оружие.
Одевшись, он снова встал на машину времени и нажал на кнопку.

Москва, 1984-й год.
Семён снова оказался в московском подвале и принялся ждать. Через несколько секунд он же, только голый, вбежал в подвал и увидел себя одетого.
Одетый Семён откинул плащ и извлёк наружу автомат Томпсона:
--Прости дружище, это всё ради вселенной.
И он выпустил очередь в голову другому себе.
Голый Семён Тапкошлёпкин упал на пол замертво. Теперь он не напугает Алису в будущем и не помешает ей отправиться в 1984-й год.
Но ведь она уже здесь, и тот другой Семён только что спас её от космических пиратов! Семён запутался, но размышлять было некогда: отчаянные времена--отчаянные меры.
Спрятав автомат под плащ, он отправился на улицу, по дороге вырубив запыхавшихся милиционеров, прибежавших следом за голым Семёном.
Итак, снова в школу.


Семён знал, что Алиса скоро станет учиться в одном классе с ним, прежним. В здание школы он старался не заходить, но установил наблюдение за стадионом, где по вторникам и четвергам у их пятого класса проходил урок физкультуры. Первую половину дня он сидел на трибунах, а вечерами подрабатывал грузчиком в ближайшем гастрономе.
Его тело, частично искусственное, хоть было и не столь сильно, как у Вертера, но всё же прекрасно справлялось с поднятием тяжестей, которые были не под силу даже самым сильным людям. Он с лёгкостью заменял целую бригаду грузчиков.
Однажды после смены уволенные из-за него грузчики решили с ним посчитаться, но Семён с лёгкостью справился с ними голыми руками. Оказывается, к телу киборга прилагались навыки боевых искусств.
Очевидно, методология воскрешенья, которая была применена к нему, восстанавливала мозг и воспоминания, но остальное тело, хоть и было частично живым и основано на его генетическом материале, по большей части состояло из искусственных деталей и тканей.
Наконец, однажды он заметил на стадионе Алису. Здесь же были все его одноклассники. Они размялись и принялись бегать по беговой дорожке.
Семён скинул плащ и остался в спортивном костюме, купленном на зарплату грузчика. Он вышел на свободную дорожку и тоже побежал.
Алиса бежала быстрее всех и была далеко впереди одноклассников. Семён также с лёгкостью всех обогнал и стал приближаться к ней.
Слыша приближающийся сзади топот, Алиса обернулась и, увидев Семёна, с ужасом узнала его.
В испуге она прибавила скорости. Но Семён также ускорился. Она оглянулась и прибавила ещё. Семён не уступал. Вскоре, на удивление всем зрителям, они бежали в три раза быстрее, чем любой среднестатистический человек двадцатого века.
--Алиса,--позвал Семён, догоняя,--Нам надо поговорить!
Алиса попыталась ещё ускориться.
--Алиса,--снова позвал Семён,--Это важно. Нам надо поговорить! Я не враг.
Совершенно обессилев, тяжело дыша, Алиса села на дорожку.
--Кто вы и что вам от меня надо?--пытаясь отдышаться, произнесла она.
--Я Семён Тапкошлёпкин, из будущего.
И он рассказал ей обо всём, что случилось.
--Это ужасная история,--наконец, сказала она,--Но даже ради спасения вселенной я не готова зачать с вами ребёнка.
--Да и я не готов заниматься сексом с пятиклассницей,--признался Семён,--Просто я надеялся,что вместе мы сможем найти какой-то способ всё исправить.
--Извините,--раздался голос позади них.
Алиса и Семён вскочили на ноги. Перед ними стояла учительница физкультуры, и Семён по старой памяти чуть было не назвал её по имени отчеству.
--Я не узнаю вас,--продолжала физрук, обращаясь к Семёну,--Вы, очевидно, какой-то знаменитый спортсмен? У Алисы есть явный талант к занятию спортом, а вот вы, наверняка, уже состоявшийся бегун.
--Нет, нет, что вы,--возразил Семён, смущаясь. Я...
Он хотел было сказать "Грузчик", но это звучало как-то несолидно, поэтому он сказал:
--Бывший военный.
--А не хотели бы посвятить себя спорту?--предложила заинтересованно физрук,--У меня есть знакомства, обещаю вам блестящее будущее: соревнования, командировки, полный пансион.
Семён пожал плечами:
--Что ж, можно попробовать--других дел у меня всё равно больше нет.


В этот ненастный солнечный день киборг Семён Тапкошлёпкин стоял перед знакомым ему московским домом. Именно в этот момент, как он помнил из детства, там, в подвале, его одноклассники прощаются с Алисой, которая на машине времени собирается отправиться обратно в 2084-й год. Именно в этот момент он, одиннадцатилетний Семён из 1984-го года, получает предсказание от Алисы, как и его одноклассник Петя.
Под плащом у Семёна Тапкошлёпкина был спрятан автомат Томпсона. Одной очереди хватило бы, чтобы прервать всю эту порочную цепочку событий. Одной очереди хватило бы, чтобы спасти вселенную. Или не спасти? Семён не знал, к каким последствиям приведут его действия. Он просто стоял тут, на московской улице в 1984-м году, в городе своего детства. В городе с редкими прохожими и одинаковыми автомобилями. В городе без пробок и уличной рекламы, но с автоматами с газировкой. Он стоял здесь, придерживая под плащом автомат, и знал, что может всё изменить.
Он стоял, потеряв счёт времени, пока не увидел, как из дома выходят его одноклассники, за  исключением Алисы. Эта история закончилась.
Вот идёт Петя, который через небольшое количество лет увезёт с собой заграницу тайну машины времени.
Семён проводил его взглядом и ничего не сделал. Он подождал, пока толпа детей скроется, и просто ушёл в другую сторону.



Он бросил работу грузчика и посвятил себя спорту. Не без помощи КГБ ему сделали новые документы, взамен "утерянных". В новом паспорте было его старое имя, но новая, выдуманная Семёном, фамилия. "Взамен" КГБ непрестанно следил за Семёном в течение нескольких лет, пока не убедился, что Семён не американский шпион.
В 1988-м году Семён завоевал золотую медаль на олимпийских играх в Сеуле в дисциплине "бег с препятствиями" и решил навсегда остаться "на западе". Он знал, что через три года СССР прекратит своё существование, и не видел никакого смысла возвращаться в новую Россию. Из Кореи он перебрался в Испанию.
А в 1996-м году на одном из испанских пляжей он встретил Машку Феоктистову. Однако, это для него она была Машка, ведь он помнил её как свою одноклассницу. А для неё он был Семён Тапкин, известный спортсмен, прославившийся не только своей победой на Олимпийских Играх, но и тем, что в 1988-м сбежал из Советского Союза и устроился на ПМЖ в Западной Европе.
Машка, как и предсказывала Алиса, стала знаменитой теннисисткой, а в 1995 году повторила "подвиг" Семёна и также решила остаться "за бугром". Хотя, в 1995-м в России её уже никто и не держал--страна была занята другими проблемами.
Не удивительно, что два знаменитых спортсмена узнали друг друга и разговорились. Оказывается, Мария жила в Амстердаме, а через неделю к ней приедет её муж и вместе они планируют эмигрировать в Америку. Муж, как рассказала Мария, это её бывший одноклассник.
При этих словах внутри Семёна всё похолодело от нехорошего предчувствия. Оно подтвердилось, когда Мария показала фотографию избранника. С фотографии на Семёна смотрел Петька. Тот самый, который в девяностых передал (или передаст?) секрет машины времени американцам.
На прощание Машка записала Семёну свой телефон и предложила навестить её в Нидерландах в ближайшее время, так как у неё для него есть "очень денежная работёнка" и она ищет кого-то на замену себе в "голландском филиале".

Семён сомневался. С одной стороны, встреча с Петром могла помочь ему изменить мировую историю. С другой стороны, Семён помнил, что ему суждено было погибнуть в Амстердаме в перестрелке наркокартелей, хотя он и не знал в каком году.
Но все сомнения решило письмо, которое кто-то кинул в его почтовый ящик на следующий день.
Созвонившись с Марией, Семён сунул в спортивную сумку пистолет и отправился в Амстердам.

Они договорились встретиться в кафе в тихом районе Амстердама. Семён приехал заранее, осмотрелся и занял столик в той части заведения, где было меньше всего людей. Вскоре приехали Мария и её муж. С замиранием сердца, стараясь не выдавать эмоций, Семён пожал руку своему бывшему однокласснику.
--Вы очень похожи на моего одноклассника, Семёна Тапкошлёпкина,--заметил Петька,--Только на лицо старше. Даже фамилии у вас похожие. Только Сеня сейчас в Подмосковье, свиней разводит,--надменно резюмировал будущий великий учёный.
Семён пропустил колкость мимо ушей и вежливо улыбнулся.
Они сели за столик и сделали заказ.
Официант принёс вино.
Пётр с упоением рассказывал о своём блестящим будущем. Якобы у него есть что предложить американской науке, но это секрет.
Для Семёна это, конечно, никаким секретом не было. Он почти не слушал самовлюблённые речи бывшего одноклассника, а лишь думал о том, что ему предстояло сделать.Наконец, он сунул руку за пазуху, нащупал пистолет и встал из-за стола.
Мария и Пётр удивлённо подняли брови.
Вдруг позади раздался голос, с голландским акцентом спросивший:
--Мария?
Мария и Пётр перевели взгляд за спину Семёна и глаза их расширились. Семён обернулся и, словно в замедленной съёмке, увидел стоявших там двух людей, достающих из-под курток пистолеты-автоматы.
Семён сдвинулся вбок, закрывая своим телом Марию, и принял на себя автоматные очереди, которые изрешетили его тело. Перед тем, как упасть, он успел достать пистолет и несколько раз выстрелить в сторону нападавших. Получив ранения, те бросили оружие и спешно бросились к выходу из ресторана на глазах у кричащей в ужасе публики. Однако, криков Семён уже не слышал. Он упал на пол, и наступила темнота.
В его номере в отеле осталось короткое письмо: "Увидимся в Амстердаме. Алиса".

Семён резко открыл глаза. Когда кровавая пелена спала, он разглядел Алису. Однако, теперь это была не одиннадцатилетняя девочка, а вполне сформировавшаяся женщина.
--Ожил?--улыбнулась она.
Он находился на пассажирском сиденье автомобиля. Алиса была за рулем.
Убедившись, что Семён в порядке, она завела двигатель, и автомобиль поехал по ночной загородной дороге.
--Что случилось в ресторане?--спросил Семён.
--О Кей,--ответила Алиса,--Расскажу всё с самого начало. Хотя, как часто бывает при путешествиях во времени, непонятно, где у этой истории начало. Твоя бывшая одноклассница Мария, ещё будучи спортсменкой, завела во время своих командировок сомнительные знакомства в Европе и время от времени подрабатывала тем, что перевозила небольшие партии наркотиков в Россию. Когда она покинула Россию, она занялась этим более серьёзно, стала "своим человеком" в одном из местных криминальных сообществ и, поговаривают, даже была близка к его лидеру.
Тебя она надеялась ввести в это общество в качестве своего заместителя. Ты спортивен, знаменит--мог бы оказаться им полезен.
Однако, когда Мария решила покинуть Европу вместе со своим мужем, то ли конкурирующая банда припомнила старые обиды, то ли свои же не захотели её просто так отпускать--её решили убрать.
Вернувшись из 1984-го года в 21-й век, я со временем более подробно изучила это событие, нашла твои фотографии и убедилась, что там, на стадионе в 1984-м году это был ты и ты говорил правду. Ты мне и в школе всегда нравился, а когда я подумала, что ты говорил о нашем сыне, я даже испытала сексуальное возбуждение, которое ты мог почувствовать, когда держал в руках миелофон. И, раз уж нам суждено спасти мир от хаоса, я решила вернуться и спасти тебя.
Официально ты мёртв, врачи зафиксировали твою смерть. Мне оставалось лишь выкрасть твоё тело и заменить кое-какие детали вроде механического сердца.  Так что сегодня ты в очередной раз воскрес.
--И что мы теперь будем делать?--спросил Семён.
Алиса посмотрела на него:
--Как ты себя чувствуешь?
--Как новенький.
--Тогда для начала заедем в отель и попробуем зачать Лидера Сопротивления,--улыбнулась Алиса и вернула взгляд на дорогу.
Семён посмотрел в её декольте. Алиса сильно повзрослела.