Синенькие

Саша Шульман
Начинаю с того, что думаю о друзьях-товарищах, которые получат удовольствие от моей стряпни и эта не липкая смесь свяжет нас ещё больше и укрепит дружбу еще сильнее.
 Есть?
 Поехали!
 Значит, это - синие баклажаны.
 На один противень я кладу 3  или 4 больших красных салатных перцев.
А на второй -  4-5, средней величины синих.
 И эта задумка будущей радости отправляется в духовку, уже разогретую до 100*
 Чеснок. К нему особое уважение. Если Вы хотите пользоваться чеснокодавкой - мне лучше об этом не знать... 3-4 зубца сначала мелко нарезаем и начинаем шинковать.
 Шинкуем... Долго шинкуем. буквально измельчаем!
 Посмотрели - улыбнулись. Сбросили в отдельное блюдце.
Лук. Мать моих витаминов. Отличная тренировка улыбаться, когда из тебя слёзы хлещут.
 Почистить. Помыть. Возле разделочной доски зажигаю свечу. Это красиво. Улыбаюсь... Поднимающееся тепло от свечи убирает слезоточивый газ.
Так, улыбаюсь шире и плачу меньше.
 Режем его... Мелко режем. И тоже шинкуем. Э! Куда спешишь? Ещё шинкуй! Улыбайся!
 Помидоры... СТОП! Улыбнулись!
  Открыли духовку. Перевернули синенькие на другой бок, то же -  и с перцами. Подняли температуру до 150*... Отправили их греться дальше.
 Помидоры. Они должны быть очень красными! Как мои глаза после горячей ванны.
 Они должны быть очень мягкие, как губы в нежном поцелуе... АЛО! Улыбаемся!
 Всю шкуру с них снять! до миллиметра!Режем. Шинкуем. Улыбаемся...
 Все это я делаю секачом, не тяжелее 300 граммов. Очень легко к нему привыкаешь и очень легко им работать. Можно высоким и большим ножом.
 Увижу мясорубку - перестану улыбаться! Это придумали для лентяев, которым наплевать, начхать, на...  радость тех, для кого эта трапеза.
 СТОП! Открыли духовку. Перцы готовы. Они очень мягкие и шкура очень легко снимается. Достали противень с перцами и отложили остывать. Повернули синенькие на третий бок и подняли температуру до 170*
 Отправили их греться дальше.
 Улыбаемся. Не комплексуйте. Тот, кто рядом с вами, тоже будет рад улыбке и санитаров не позовёт.
 Посмотрели на заполненную посуду.
 Блюдце с чесноком есть.
 Тарелочка с нашинкованной луковицей - тоже есть.
 Тарелочка с нашинкованными помидорами... МММММ!
 Чистим перец. С улыбкой.В нём много сока!!! Мы его собираем и через ситечко сливаем в ту большую миску, в которой будем все перемешивать.
 Всё, до единого зёрнышка удаляем и скрупулёзно прикусив нижнюю губу, снимаем всю шкурку с перцев. Сняли. выбросили. Те, что попали в сок - остались в сито. Улыбаемся!
  Открыли духовку. Повернули синенькие на четвертый бок.. Подняли Т* до 200*.
 Берём  досточку побольше. Начинаем шинковать перцы. Добавляем помидоры. Добавляем лук, добавляем чеснок. Шинкуем. Добавляем столовую ложку соли. Четверть чайной ложки БЕЛОГО молотого перца. Шинкуем. Улыбаемся...
 Синенькие готовы. Они пропеклись. Кажутся сдутыми. Какой-то, может быть, даже лопнул от радости тепла. Наощупь шкура отдельно от основной массы. Есть! Вот это улыбка!!! Спасибо!
 Пусть немного остынут. Я перекурю.
 Все, что нашинковано, отправляем в миску с маслом из перцев. Чистим Синенькие.
 Отрезаем хвостик и режем вдоль на 4 части.
 Столовой ложкой со шкуры снимаем мякоть. Внимательно, ибо шкура очень легко рвется и не должна попасть в салат.
  Вытекает сок! Это же классно!!! Теперь улыбаюсь от радости. Его тоже не выливаем. Его тоже в миску!
 Шинкуем... Это шинкуется легче всего... Давим лыбу!
 Получили кашицу? Отправляем в миску и берем ту столовую ложку, которой снимали мякоть синеньких.
 Добавляем пол стакана пахучего подсолнечного масла. Добавляем соль по вкусу. Перемешиваем до самого ровного состояния.
 Водочка... Маленький кусочек хлеба. Кладем горкой икру...Нам вкусно и радостно.
И  мы улыбаемся друг другу, друзья, собравшиеся  за трапезой...
  Лехаим!
 Приятного аппетита, ребята!!!