Свобода и духовность

Николай Михайлович Ермолаев
«Ты что, серьезно считаешь, что в этой юдоли страданий есть хоть какая-то свобода?
 – Да.
  – И в чем же она проявляется?
  – В свободе воли.
 – Ну и где, и в чем ты ее можешь проявить?
  – Во всем.
 – Но ты же здесь связан по рукам и ногам. Что бы ты ни сделал, это вызывает следствия. Это карма! И карма прошлых жизней приходит в виде мыслей в текущей. Так что ты не свободен даже в создании мыслей, а когда будешь действовать в соответствии с ними, то создашь зависимость от их следствий. Кругом несвобода, и в причинах действий, и в их следствиях! А есть еще долг. И многие люди говорят: «Это мой долг», – у них есть такое чувство. Как совместить свободу и долг?
  – Погоди. Давай все по порядку, начнем с самого простого».
                Из услышанного разговора.

        Свобода! Что может быть желаннее для человека? Разве что любовь и счастье, но и они без свободы будут неполными и омраченными, как и свобода без них пуста. Она как солнце: светит и греет, но достичь его едва ли возможно, оно такое далекое, а если приблизиться к нему, не сгоришь ли в его лучах? Разве не так? Как мы распорядимся полной свободой? Не обернется ли она бедой, несвободой для окружающих, а может быть, и для нас самих? А что она из себя представляет?.. Не проста она и не однозначна. Может потому так много и противоречиво размышляют и пишут о ней? Она и внешняя, и внутренняя, она связана невидимыми нитями с долгом, с властью, со справедливостью, с дисциплиной, с желанием, с привязанностью, с эго… Каким образом? Посмотрим… И с какой точки зрения на нее посмотреть, с обычной мирской или духовной – выводы будут разные… (Что такое духовность, см. статью «Духовность как процесс»  http://www.proza.ru/2019/05/28/742 )

        Тысячи лет миллионы людей во всех уголках земли боролись за свободу и редко кто-либо ее достигал, но те, кто стремился к духовной свободе и были упорны в своих устремлениях, практически всегда ее получали. На первый взгляд, странное утверждение, и тем более, что оно правильное.
 
        Но ведь, достигали же люди свободы от рабства, плена, преследования, тюремного заключения, тирании, диктаторства? Да, но эти свободы были временные и неизвестно, действительно ли считали они себя свободными спустя какое-то время.
   
         Возникает вопрос: чем отличается свобода в первом случае от духовной свободы? Может быть, одни боролись за внешнюю свободу, а другие стремились к внутренней?

       Внешняя свобода без сознания или ощущения внутренней свободы не дает человеку права и возможности назвать или считать себя свободным. Но может ли человек назвать себя свободным на основании только внутреннего чувства свободы, но внешне не свободного?

        Смысл в понятие «свобода» каждый человек вкладывает свой, а каков он, зависит от личности индивида, от его жизненного и духовного опыта, от полученного воспитания и от социума, в котором он живет, и, конечно, от того как складывается его судьба, или иными словами – от его кармы.

Свобода как состояние, способность, возможность – это философское понятие. Есть право на свободу, есть желание свободы, устремление к свободе. Но право – понятие юридическое, социальное. Свобода – понятие не только внешнее, но и внутреннее. Если кто-то чувствует себя свободным, можем ли мы сказать, что свобода – это чувство? Например, во внешне одинаковых обстоятельствах у разных людей будет весьма различные оценки своей свободы. Наибольшая разница будет в самооценках между духовно пробудившимися людьми и духовно спящими.

        Рассмотрение свободы с духовной точки зрения даст не только более глубокое понимание, что такое свобода, но и практический результат: человек внутренне может стать более свободным, т. е. его внутренняя самооценка своей свободы будет другой.

       Начнем с внешней стороны. Мир внешний, как капля по сравнению с океаном мира тонкого или внутреннего. Однако это не значит, что здесь, в этом мире, все так просто. Именно здесь понятие свободы максимально затуманено и иллюзорно, и оно связано с внутренней свободой, потому что внешний мир мы воспринимаем сквозь призму внутреннего мира. Да и сама свобода – это не только «неограниченность» возможностей, но и способность ими воспользоваться, а она имеет и внешние и, главное, внутренние основы, т. е. человек, даже имея внешние возможности, далеко не всегда может ими воспользоваться из-за отсутствия внутренних качеств: воли, бесстрашия, терпения, доброты... Но есть еще и ограниченность обстоятельств. Заглядывая вперед, добавим – обстоятельств судьбы или кармических обстоятельств. Поэтому хотим мы того или нет, внешняя свобода не может быть полной априори, она всегда будет находиться в рамках ограничений, и весьма значимых.
 
        Ограничения в разных областях жизни

       В каждой области жизни есть свои ограничения. К примеру, на Земле существуют природные законы, определяющие условия, которым человек подчиняется, хочет он того или нет. Действие их весьма ощутимо и видимо. Жизнь любого существа на Земле или в тонкой сфере ограничено законом. Какие же есть внешние ограничения этого мира?

1. ПРИРОДНЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ, ИЛИ ОГРАНИЧЕНИЯ ФИЗИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ ЖИЗНИ

       Они связаны с ограничениями физической материи: воздействием температуры, давления, ветра, дождя, снега, стихийных катаклизмов, необходимостью воды, питания, дыхания… 

       Перечислим некоторые ограничения более подробно для проведения в дальнейшем аналогии с внутренними духовными ограничениями.

        Положим, мы считаем себя совершенно свободными в этом физическом мире. Хорошо… Можем ли мы:
       - погрузиться (с головой) на полчаса-час в воду без каких бы то ни было дыхательных приборов или приспособлений?
       - спрыгнуть с высокой скалы или любого высокого места без какого-либо летного снаряжения, аппарата или парашюта?
       - обходиться зимой в 10-30-градусный мороз и даже при температуре +1-5 градусов без одежды (например, в легкой накидке) многие часы, сутки?
       - дотронуться до оголенных электрических проводов под большим напряжением?
       - не есть вообще и не пить 10, 20, 50 дней, и, тем более не спать?
       - опустить руку в концентрированную кислоту или кипяток минут на пять, поместить ее в пламя или расплавленный металл?

       А нужно ли все это проделывать? Конечно нет. Однако, читатель может представить на каждый пункт не одну ситуацию, когда это может случиться вольно или невольно.

       Можно привести еще много примеров того, как нормальный человек будет ограничивать себя в действиях из-за определенных свойств материи физического мира. Нормальный человек не будет совершать действия, несущие себе и другим страдания, смерть, лишения (не берем в расчет военные действия или действия правоохранительных органов в разных обстоятельствах). Он не будет это делать не только из-за уголовной ответственности, но и из естественного природного качества – нежелания нанести вред другому человеку. Это одно из природных духовных качеств человека, которое есть у всех с детства, но проявлено в разной мере. С возрастом оно может изменяться и даже почти атрофироваться.

       Все это огромное множество физических ограничений, связанных с существованием на Земле, мы не считаем несвободой. Почему? Потому что мы знаем, что несоблюдение этих ограничений нанесет вред нашему физическому телу и может привести к смерти. И еще потому, что эти ограничения распространяются на всех людей, значит, все равны перед физическими законами существования человека. Значит, никто не чувствует ущемления своих прав относительно другого человека. И здесь мы имеем удивительный пример оценки естественных, природных, физических явлений в сознании людей с точки зрения справедливости. И в этом есть духовный элемент – божественные законы, проявленные как природные, равны для всех без исключения. И далее мы увидим, как главенствует этот элемент в оценке свободы, к какой бы области жизни она ни относилась. Теперь мы можем дать определение свободы по отношению к природным условиям жизни.

          Свобода – осознание неограниченности действий в условиях действия ограничивающих законов и принципов физического мира.

        Условия жизни на земле в разных климатических зонах сильно отличаются, и это уже может оцениваться как ограничение возможностей или несвобода. Конечно, это более связано с историческим расселением народов и социальным неравенством, но об этом позже.

        С помощью прогресса в науке и технике человек научился подолгу находиться и под водой, и при высоких температурах, и в космосе…, научился преодолевать многие эти ограничения и тем самым расширил зону физической свободы, хотя бы частично.

2. СОСТОЯНИЕ ФИЗИЧЕСКОГО ТЕЛА

        Оно накладывает ограничения, связанные с ним: здоровье – болезни, особенности строения тела и приспособленности его к различным действиям, к разным климатическим зонам, сила, выносливость, красота, врожденные и приобретенные увечья… У всех людей однотипные физические тела и, в то же время, существуют очень большие отличия между ними. Кто-то хочет быть воином, а тело тщедушное. Есть редкие примеры, когда человек с сильной волей преодолевал это препятствие (А.В. Суворов, например). И наоборот: кто-то хочет играть на музыкальном инструменте, а конституция не подходит, да и музыкальный слух не развит (правда, это последнее ограничение не физическое, а тонкое). Кто-то хочет танцевать в балете, а телосложение богатырское. Кто-то сетует на свои внешние данные, которые, по его мнению, мало помогают ему в своих позитивных планах. А другой, имея идеальную внешность, пользуется ею не для блага.
 
        Эти различия уже не всеми воспринимаются как справедливые, в особенности, конечно, теми людьми, которые обделены какими-то физическими качествами и возможностями. Они сетуют на несправедливость судьбы, то есть кармы, хотя закон кармы справедлив. Но человек в этом случае, вследствие сужения возможностей в сравнении с другими людьми, считает и чувствует себя несвободным – социально обделенным. Он не может действовать наравне со всеми, поскольку внешние стартовые возможности в текущей жизни не равны.

3. ТОНКИЕ ОГРАНИЧЕНИЯ

        Это ограничения в сфере мысли и чувств, способностей. Здесь мы вошли по сути в духовную сферу свобод и ограничений. Но, пока не касаясь причинно-следственных связей – динамики процесса, мы посмотрим на эту сферу просто как на внутренние отличия, качества людей.
 
        Казалось бы, уж в этой-то сфере не может быть никаких ограничений, в ней человек свободен, поскольку воздействовать на нее извне напрямую, непосредственно нет возможности, разве что опосредованно, через внешние обстоятельства и физическое тело. Действительно, кто может заставить человека отказаться от своих убеждений, веры, представлений… Даже если человек под сильным принуждением говорит о смене их, это совсем не значит, что он действительно их сменил. И никто это не проверит! Получается, что в глубине души человек свободен? Не будем торопиться с выводами.

        Внутренние ограничения могут быть связаны с волей, решимостью, верой в свои силы, способностью к действию в социуме, способностью к сосредоточению в действии, способностью к творчеству в различных видах искусства, науках... Они связаны также с различием в силе ума и чувств разных людей: умный и не очень, способный и не способный, тонко чувствующий и грубый…

        Кто-то с уверенностью думает, что он сможет создать конструкторский проект, сделать научное открытие, написать книгу, создать стихи, музыку, картину… Кто-то считает, что не может: не может из-за внутренних причин (недостаток способностей, ума, воли…), из-за социальных причин – не позволяют обстоятельства жизни (приходится много работать только для того, чтобы выжить), не может сделать как другие или лучше, чем другие. Эти несвободы либо полностью внутренние, либо имеют частичные внешние причины (на самом деле в духовном смысле внутренние, но об этом позже). Это творческие ограничения. Чисто внутренние самоограничения: «я не могу это делать – способности не позволяют, не хватит сил (внутренних), не хватит воли». Социальные ограничения: «я в состоянии это сделать, но не могу – не позволяют внешние обстоятельства жизни», однако и здесь есть внутреннее ограничение, несвобода. Заметим, что в творчестве могут быть и ограничения (несвобода), связанные с недостаточностью средств и возможностей инструментов для воплощения творческой идеи. В разных областях искусства это проявляется по-разному.

        У музыкантов – недостаточность выразительных средств (диапазон инструментов, их тембр, количество – звучность…), чтобы выразить задуманную (услышанную внутри) идею.

          На протяжении веков совершенствовались старые и создавались новые музыкальные инструменты, с новыми тембрами и более звучные. Увеличивались составы оркестров в европейской музыке. А.Н. Скрябин задумал создать масштабное произведение «Мистерия», которое должно было исполняться в Гималаях огромным оркестром, состоящим из 4-5 обычных симфонических оркестров, для аудитории, состоящей из миллиона человек. По замыслу автора, исполнение этого произведения должно было преобразить весь мир. Кроме музыки, там должна быть световая игра, и Скрябин уже ввел в поэме «Прометей» световую строку в партитуру. Он успел сделать только многочисленные наброски «Предварительного действа» – предшествующего произведения, по которым композитор А. Немтин в конце ХХ века воссоздал его.

        Конечно, музыкальные и светотехнические возможности начала ХХ века для осуществления замысла были явно недостаточны. И это, естественно, ограничивало композитора в воплощении замысла. При нынешнем развитии сценической звуковой аппаратуры, лазерной, световой и компьютерной техники, его замысел смог бы осуществиться и осуществляется нынче в более полной мере.

        У художников – недостаточная яркость и многоцветие красок в сравнении с природой, двухмерность художественного творчества и статичность.

        Ни одному из художников за всю историю живописи не удалось изобразить на картине реалистично Солнце в пейзаже. Более того, не удалось создать даже картин, где есть яркий солнечный свет и сильно затененные объекты. Не удалось по одной лишь причине: в природе разница между объектами, освещенными и находящимися в глубокой тени различается примерно в 10 000 раз, тогда как на картине – только в десятки и сотни раз! В 19-м веке картины А.И. Куинджи «Ночь над Днепром» и «Березовая роща» произвели настоящий фурор. Зрители даже думали, что за картинами спрятана электрическая лампа. Но эффект достигался контрастным сочетанием красок. Художник Богаевский (ученик Куинджи) изображал на картинах Солнце, но для того, чтобы подчеркнуть его уникальность, он писал его многокрасочно. В 20-м веке сделали следующий опыт: сняли с картины цветной слайд, затем спроецировали его с увеличением точно по размеру на картину. Картина засияла необычайно яркими контрастными красками, стала почти объемной. После просмотра со слайдом, при обычном освещении она казалась покрытой толстым слоем пыли.
 
        С течением веков также расширялась красочная палитра художников. В ХХ веке художники начинают писать более яркими и флуоресцентными красками, пробуют писать на изогнутых холстах, создают объемные изображения в компьютерной технике, голограммы.

  В литературе – ограниченность выразительности слова, одномерность или последовательность развития сюжета – невозможность одновременного развития нескольких линий сюжета.

        Поэтами, писателями постоянно расширялся словарь и проводились эксперименты с формой. Например, роман «Игра в классики» его автор Хулио Кортасар предлагал прочитать трижды: сначала отдельные указанные главы, затем другие оставшиеся, и затем весь роман насквозь. Таким образом достигалась одновременность развития сюжета, правда, это делалось с помощью доверяющего читателя, и на третий раз, когда все сюжетные линии уже были ему известны. И тогда, только тогда роман развивался в СОЗНАНИИ ЧИТАТЕЛЯ одновременно, параллельно, как в жизни. Собственно говоря, так же линеарно развивается действие и в кино. Ведь не монтируют же кино, разделив экран на 4 части и запуская в каждой из них разные сюжеты, которые в жизни происходят одновременно в разных местах и с разными людьми. Наверное, голова, сознание зрителя не выдержит такого напряжения. Вообще, и кино, и музыка построены линеарно: зритель, слушатель последовательно присутствует в различных ситуациях, хотя они могут происходить одновременно.
 
       Конечно, со временем все перечисленные возможности расширяются. Кино сначала было черно-белым, потом цветным, теперь создано объемное. Звук был низкого качества и плоским, теперь стал объемным и высоко достоверным.

Неудовлетворенность имеющимися возможностями создавало творческую несвободу, которая толкала на новые открытия. Этот процесс бесконечный. Мы отметим здесь то, что несвобода в творчестве рождает открытия и дает, по крайней мере, на время, свободу творчеству.

        К слову сказать, в музыке одновременность развития нескольких линий сюжета теоретически возможна, но композиционно это очень сложно сделать. Нужно одновременное развитие разных по характеру тем (персонажей, сюжетов), которые, обладая большим контрастом по отношению друг к другу, вместе с тем звучали бы одновременно и гармонично. Подобную удачную попытку на сегодняшний день сделал, вероятно, только А.С. Караманов в некоторых симфониях («Град Велий»). Но какой же должен быть слушатель, чтобы все это полно и адекватно воспринять!

4. СВОБОДЫ В ОБЩЕСТВЕ 

        Имеет ли свобода от внутренних ограничений для действий в социуме такое же значение, как в творчестве? Без сомнения! И здесь практически нужны те же качества, как решимость, воля, бесстрашие и др.
 
       Свободы в оществе связаны с законами и укладом жизни общества, касаются действия и слова, вероисповедания. Естественно, говорить о свободе в социуме можно только в рамках ограничений, накладываемых этими законами. Свобода в обществе осуществляется через право человека осуществлять то или иное действие. Наверное, из всех перечисленных ранее свобод наиболее актуальными для большинства людей являются следующие:

       cоциальная: право иметь работу, социальные гарантии жизни, на защиту, образование, здравоохранение, культуру, перемещение и многое другое;

       политическая: право открыто участвовать в общественно-политической жизни страны и мира;

        свобода слова и действия: право высказывать свое мнение, суждение, взгляд и действовать в соответствии со своими взглядами в рамках закона страны или законов мирового сообщества;

        информационная: право на получение и распространение любой достоверной информации обо всех областях жизни;

        исследования и творчества: право на проведение исследований, научной деятельности и на создание художественных произведений в любом виде искусства, литературы – культуры в целом;

        экономическая или свобода экономических действий: право на осуществление предпринимательской деятельности, а также любой другой деятельности, обеспечивающей независимое существование;

        вероисповедания: право придерживаться каких-либо духовных взглядов, исповедовать любую религию или духовное учение, направление;

        национальная: право принадлежности к какому-нибудь народу, национальности, равноправие наций;

       государственная: право на выбор любой страны для проживания, право на защиту человека государством и на защиту человека от государства.
 
        (Эти элементы очень важны, они являются определяющими для сознания обычного человека, для духовного они не так значимы. В дальнейшем мы это рассмотрим.)

       Все перечисленные свободы имеют соответствующие ограничения, они связаны с формой правления, с законами страны, с их исполнением исполнительной властью и т.д. Главный мотив несправедливости большинства социальных ограничений или несвобод можно кратко сформулировать так: «кому-то можно, а мне нельзя; кто-то может, а я не могу». Именно здесь, в социальной сфере, отсутствие свободы проявляется как ущемление прав одного человека относительно другого – нарушение принципа справедливости. Например, человек не имеет возможности защитить свои права, свободного выбора духовного пути, иметь достойную работу, нормальный уровень жизни, свободно менять место жительства, влиять на общественную жизнь…
 
        В этом смысле свобода есть отсутствие любой зависимости, уложенное в рамки моральных и правовых законов существующего современного общества.

В этом определении все равно есть зависимость от тех или иных законов – несвобода, а значит, эта «свобода» основана на добровольном принятии этих законов.

        Более широко, с учетом предыдущего раздела:
 
        свобода — это возможность проявления человеком собственной воли, опираясь на осознание и принятие законов общества и природы.
 
       В любом случае это законодательно обоснованная возможность (обоснованные границы) поведения человека.

         Социальные свободы могут быть отнесены к сравнительным понятиям (по отношению к другим людям), а не абсолютным, потому что социальные законы как раз и работают в области сравнения (и ограничений) индивида и общества, и обратно. Кант указывал, что человек тогда лишь свободен, когда подчиняется не другому человеку, а закону и правилам, обязательным для исполнения всеми. Эти законы нужны для того, чтобы оградить каждого индивидуума от посягательств на его свободу извне со стороны других индивидуумов. Таким образом, свобода одного человека заканчивается там, где начинается несвобода другого. Можно немного по-другому: свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого. В обоих случаях речь идет не о свободе как таковой, а о границе свобод двух индивидуумов.
 
        Социальная свобода имеет и духовный смысл: бережное отношение к окружающим, как к своим духовным братьям. «Поступай с другими так, как желаешь, чтобы обращались с тобой (Кофуций)».

        А возможна ли вообще абсолютная свобода?

        Все попытки людей привести в порядок жизнь, все ее стороны, не приводили к успеху на протяжении тысячелетий, т.к. это пытались делать люди, духовно не пробужденные. Даже если у них были искренние, добрые намерения, через какое-то время поднималось эго, а далее все шло, как обычно в кали-югу. Вспомним о пробуждении негативных качеств (самскар) и желаний с приходом к власти и к материальному богатству. Человек даже в страшном сне не может себе представить, что проснется в нем, когда он получит эти возможности: власть и деньги. В большинстве же случаев “реформаторы” ловко скрывали свои истинные эгоистичные цели, прикрываясь словами о справедливости и общем благе.
 
        Объективности ради следует сказать о том, что на Земле были справедливые правители, при которых страны благоденствовали. Но их было немного, и жили они в далекие времена. Что примечательно, чаще всего они жили в странах, где основным духовным течением была санатана-дхарма.

5. КАРМИЧЕСКИЕ ОГРАНИЧЕНИЯ

        Все вышеперечисленные ограничения являются кармическими, даже касающиеся физических (климатических) условий жизни, поскольку мы рождаемся в определенном месте на этой планете по определенной карме. Все они связаны с законом кармы и законом перерождения, касаются мыслей, слов и действий, обстоятельств жизни. В этом смысле, до тех пор, пока человек не научится полностью контролировать свои действия, слова и, самое важное, мысли, он не будет свободным. Почему последнее – самое важное? Потому что, даже при наличии свободы действий и слова, человек может быть рабом своих мыслей и чувств, как правило, негативных. Карма наших прошлых действий приходит к нам в виде мыслей, окрашенных соответствующими чувствами. Можно иметь деньги, власть, но под гнётом негативных мыслей человек не будет чувствовать себя счастливым и свободным. Вообще, трудно представить несчастного человека свободным, и свободного человека несчастным. Эта параллель говорит нам о духовной основе понятия свобода, т.к. именно духовное развитие делает человека спокойным, радостным и счастливым.

6. ЧТО ЖЕ ТАКОЕ ДУХОВНАЯ (ВНУТРЕННЯЯ) СВОБОДА

        Духовная свобода – это полный контроль (или управление) воли (высшее я) над своим внутренним миром мыслей и чувств. Человек – это не тело, не мысли и не чувства, которые являются его оболочками или телами. Человек – это высшее «я», оно должно диктовать, о чем думать или не думать вообще (т.е. остановить мысли), и должно уметь управлять своими чувствами, не позволяя им управлять собой. Тогда и только тогда человек будет свободен от всех внешних и внутренних влияний, воздействий и ограничений, он будет свободен и от кармы перерождений.

        А для обычного человека еще до того, как он рождается на Земле, уже предопределено:

       – что он получит в жизни – детей, родственников, материальный достаток, положение в обществе;
        – что потеряет – близких, благосостояние, положение в обществе;
       – все обстоятельства рождения – в какой семье родится человек, кто будут родители, какая атмосфера будет в семье;
        – как и когда человек уйдет из жизни, сколько лет он будет жить, даже сколько вдохов и выдохов сделает за свою жизнь;
       – его известность или безвестность, добрая или дурная слава – сколько его будут прославлять или поносить, любить или ненавидеть. (Шри Пракаш Джи, Сатсанги, кн. 1, стр. 152.)

        Свободный с духовной точки зрения человек, а это уровень йога, сам все это предвидит и планирует в конце предыдущей жизни.

7. СВОБОДА С ДУХОВНОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ

        Согласно законам кармы и реинкарнации, человек живет в обстоятельствах, которые являются следствием его деяний в прошлых жизнях. Что посеешь, то и пожнешь. Человек зависит от этих обстоятельств. Они приходят к нему вне зависимости от его воли. Но отношение к ним человек может сформировать сам, а значит, повлиять на их воздействие.

        Если они были созданы позитивными действиями, то приносят человеку благо, и он принимает их спокойно и, может быть, с радостью, как должное, как само собой разумеющееся. Сравнительная оценка своих возможностей, свобод по отношению к другим у него в этом случае чаще пассивна: он мало или совсем не задумывается о том, почему у него так все хорошо, хотя и видит, что далеко не у всех так складывается жизнь. Естественно, он не считает, что позитивные обстоятельства как-то ограничивают его свободу.

       Если обстоятельства были созданы негативными действиями, то вызывают в человеке завись, обиду в сравнении с другими людьми, и приносят человеку физическую и душевную боль, страдания. Они ограничивают его возможности, свободу, они мешают, досаждают ему. Он видит, что у других людей все складывается лучше. Сравнительная оценка своих возможностей и свобод в этом случае очень активна у такого человека. Он не считает себя свободным и старается расширить границы своих свобод.

        Между тем, и позитивные, и негативные следствия как раз и являются обстоятельствами, которые ограничивают свободу. И если с негативными  все понятно, то с позитивными… С какой стати считать позитивные обстоятельства ограничением свободы?

        Позитивные обстоятельства жизни являются более притягательными, чем негативные. Кому же нравится страдать! Куда лучше безбедное существование, богатство, комфорт.

        И что в этом плохого?

        Ничего! Даже с духовной точки зрения богатство само по себе не является злом. Коварство владения богатством заключается в том, что человек привязывается к нему и духовно засыпает. Он пользуется плодами благих прошлых деяний исключительно в своих интересах – интересах своей земной личности и постепенно незаметно для себя исчерпывает позитивную карму и затем преумножает негативную и, может быть, встает на путь зла.

        Привязанность и негативная, и позитивная исходит изнутри, но негативную мы воспринимаем как принуждение (несвобода), приносящее страдание, а позитивную – как желание, приносящее наслаждение. Но это желание также является принуждением через приятные последствия.
 
       Поясним примерами.
 
          1. Человек испытывает неприязненные чувства и даже ненависть к кому-то, он буквально пылает ей. Но он не настолько пал, чтобы физически реализовать свою ненависть к этому человеку, поскольку понимает, что этим ничего не решить. Но ненависть мучает его, и в жизни начинается из-за этого разлад с окружением, плохо идут его дела, страдает работа и, может быть, сдает здоровье… В какой-то момент, измученный ей, он, может быть, поймет, что объект его ненависти не стоит его мучений, он сам больше мучается. И тогда к нему может прийти мысль, что его противник не так уж и плох, а мучительное чувство исходит не извне, а рождено и выросло внутри него и буквально заставляет его то бессильно пылать, то делать какие-то агрессивные шаги. И тогда, он, возможно, простит его и начнет понимать, что враг не вовне, а внутри него, и бороться надо с ним.

        2. Человек любит кого-то, любит обусловлено с привязанностью, а значит, что-то ждет в ответ: ответную любовь, заботу, материальные блага, наслаждения, восторженное отношение и т. д. Не получая в ответ ожидаемое (а это желание), он прикладывает все усилия, чтобы получить. Желание вынуждает (это уже несвобода) его делать это. Предположим, он получает все и какое-то время наслаждается исполнением желаний. Однако в этом мире ничего не бывает постоянным, и наступает момент, когда наступает насыщение и пресыщение. Человек начинает видеть не только достоинства в том, к кому привязан, но и недостатки, и чем дальше, тем больше. Появляется новое желание: ожидание чего-то еще от того же человека, что он дать уже не может или желание новой любви к другому. Движимый этим желанием, он ищет дальше снова и снова, но мирские отношения никогда не дадут постоянной полноты исполнения желаний и полноты чувств. И если человек не получает ожидаемое, то эта неудовлетворенность снова вынуждает его искать дальше. Мы здесь не рассматриваем раздражение или неприязнь, и тем более гнев от несбывшихся надежд или от разочарования в ранее приятных обстоятельствах – это точно несвобода.
 
        Карму можно сравнить и с долгом, в котором два аспекта: с тем, что человек должен получить, и с тем, что он должен отдать, независимо от того, негативная это карма или позитивная.

       Негативная карма может быть проявлена как необходимость получения соответствующих следствий. Если человеку должны отдать что-то негативное, в ответ на совершенное ранее, он это получит. Это означает, что человек чего-то лишается (в физическом мире отдает): здоровья, денег, жилья, близких, работы, бизнеса, отношений и т. д. От такой кармы (а ее человек не хочет получать) сложно уклониться.

        Позитивная – тебе должны что-то позитивное, и ты должен это получить. Например, рождение в обеспеченной семье, помощь действием, хорошее отношение, уважение, любовь, материальное богатство.

        Бывает и карма, в результате которой человек должен что-то позитивное отдать, например, помочь другу с ремонтом или с переездом… И он будет это делать не как принуждение, а с желанием.

        От получения позитива человек имеет больше шансов отказаться (если захочет). Например, он может отказаться от предложенной помощи, от хорошего отношения – не привязываться к нему… Но дело в том, что пока человек не встал на духовный путь, он даже и помыслить не хочет о том, чтобы отказаться от позитивных следствий, он привязан к ним.

       От получения негативной кармы человек, даже если и захочет (а он хочет), не сможет отказаться, она придет в любом случае, обязательно.

        Получение внешних негативных обстоятельств, ситуаций не зависит от желания человека, оно зависит от его внутренних качеств, а совершение человеком действий в ответ на что-то всегда окрашено мотивом и чувством, с которыми человек совершает эти действия.

        (Особенно это проявляется при рефлекторных действиях. Рефлекс – привычная реакция словом или действием на раздражитель, выработанная в результате многих повторений. Как правило, он сформирован еще в прошлых жизнях и связан с какой-либо или со многими кармами, и соответственно, связан с чувством, которое зародилось в момент образования кармы.
 
        Рефлекторное действие – это действие на основе рефлекса, т. е. автоматическое (не думая), не контролируемое, это действие исключительно по прошлой карме, т. е. в соответствии с реакцией в момент зарождения этой кармы в прошлом. Самый простой пример. Человек был коварно обманут, убит или ранен в прошлой жизни. В тот момент он воспылал гневом к напавшему, и эта самскара сохранилась в нем до текущей жизни.
 
        И если в текущей жизни действовать рефлекторно, то это приводит к усилению привязанности к старой карме и ее отягощению. По этой причине на пути духовного совершенствования следует стараться не допускать рефлекторных действий ни при каких обстоятельствах.)

        По большому счету нет позитивной или негативной кармы, а есть следствие действий, слов и мыслей, а какое оно – зависит от его восприятия. В обстоятельствах негативной кармы человек быстрее учится, чем в обстоятельствах позитивной.

  Итак, никто не считает позитивные результаты кармы несвободой, только негативные следствия считают несвободой. Когда приходят позитивные следствия прошлых действий, человек считает себя более свободным, хотя это не так.

        Цель жизни человека на Земле – познание себя, познание Бога, достижение мокши, то есть достижение освобождения от несвободы обстоятельств, как негативных, так и позитивных, как внешних, так и внутренних. Даже из-за позитивных следствий своей кармы человек вынужден совершать действия и рождаться на Земле. Рождаются не только ради отдачи долгов, но и для получения отданного, если человек привязан. И пока человек не достиг мокши, он не свободен!

Наивысшая свобода, которую может достичь человек в этом мире – мокша. Это свобода от перерождений на Земле, свобода от кармы, заставляющей человека вновь и вновь перерождаться.

       Поэтому с духовной точки зрения, на Земле кроме йогов, достигших освобождения, свободных людей нет!
        Так что, тема закрыта, статья окончена?

       Самое важное еще только начинается! Пока не дано ни одного полного определения свободы! (Заметим, что любое определение свободы сужает это понятие.)

        Мы многое не можем позволить себе в этом мире, как в физическом плане, так и в социуме, но разве все это можно назвать ущемлением прав и свобод человека?
 
        Но кто дал нам право считать, что наши действия, которые в будущем, и может даже в этой жизни, из-за нашего незнания приведут к тяжелейшим обстоятельствам в жизни, как кармическое следствие, и которые могут даже привести к смерти физического тела, а уж к духовным мучениям еще большим, чем смерть, ничего не значат, они для нас ничто? Разве у них нет следствий?
 
          Однако именно так живет большинство людей.

        Получается, что мы свободны только в тот момент, когда спрыгнули со скалы, летим вниз и пока еще не разбились о камни. Но можно ли говорить в этом случае о свободе? Это просто смешно и одновременно трагично. В этот момент мы тоже несвободны остановиться или изменить траекторию падения. Очень похоже на анекдот, где человек падает с небоскреба и на лету думает: «Пока что идет вроде все хорошо!» Или, когда вы поместили руку в огонь и, пока еще не почувствовали в первые одну-две секунды жар, можете считать себя свободными конечно… но в следующие секунды вы уже не можете считать себя свободными. И это называется свобода??
 
        Мы говорили о негативных действиях, а если человек совершает благие действия, разве можно это сравнить с падением со скалы? Нет, конечно. В этом примере мы говорим о неотвратимости следствия от совершаемых действий. Тем не менее, пример очень актуален, поскольку человек в наше время больше совершает негативных действии, действий с негативным мотивом или позитивных действий, с большой привязанностью без понимания последствий.

        С этой точки зрения свобода – это иллюзорное сознание вседозволенности и безответственности с момента совершения действия и до момента наступления следствия. Наверное, это свобода в том виде, как ее желало бы иметь большинство.

Однако есть еще более тонкие вещи.

        Какую бы ситуацию мы ни рассматривали, во всех случаях жизни мы видим, что человек не свободен, даже когда он «падает со скалы». В этот момент он уже ничего не может выбрать, даже следствие! Но все-таки существуют в каждодневной жизни человека короткие мгновения, когда он действительно обладает некоторой не иллюзорной свободой!
 
        Когда возникает какое-то обстоятельство, ситуация, даже самая мельчайшая и мимолетная (например, мысль), и настает необходимость принимать решение о любом действии, о нашей реакции на что-либо, в этот краткий миг от возникновения ситуации до нашего ответа или действия мы можем что-то выбирать. Имеется в виду в том числе и наша реакция на пришедшую мысль, как ответная мысль и чувство. И это что-то – свобода выбора следствия! От того, как мы среагируем, что сделаем в ответ, зависит карма следствия, зависит наша дальнейшая судьба.
 
        Как много происходит в этот момент…

        Сама ситуация, в которой человеку приходится принимать решение, приходит по карме. Карма приходит и в виде мыслей. Принятие решения или реакция на ситуацию тоже может происходить по старой карме – состоянию, которое было в момент создания кармы (рефлекторный ответ.
 
       Если человек в промежуток времени между действием и его кармическим следствием (а это может быть даже не одна жизнь) изменился, стал чище, лучше, то карма либо вообще не коснется его, либо заденет в степени, обратной очищению человека. И реакция человека будет другой, скажем, более позитивной и менее отягощенной привязанностью.
 
        Если же человек не изменился, почти не изменился, даже если только в отношении этого качества действия не изменился, то его реакция будет рефлекторной.
 
        Из всех живых существ на планете свобода воли есть только у человека, и закон свободной воли выражается в свободе выбора следствий. И в зависимости от него он в конечном итоге становится либо святым, либо демоном. Энергия свободной воли человека, каким бы он ни был, велика.
 
        Наибольшая свобода выбора есть только у того, кто изменяется к лучшему. Только тогда она является величайшей свободой, потому что не влечет за собой кармических отягощений. Но и в этом случае это не более чем свобода выбора следствия! У человека нет даже свободы в праве выбора: он не может не выбрать следствие, он обязательно должен его сделать, отказ от выбора есть отказ от действия, что тоже есть выбор.

        Может ли человек эту свободу ощущать? Разве что как «на сердце отлегло, камень с души свалился». Каждый вздох облегчения приближает человека к свободе.

        Что же мешает человеку принять к исполнению законы духовного мира, духовные законы? Духовная неготовность, отсутствие знания и веры. Веры нет, потому что нет опыта отслеживания возвращения следствий, или он еще не запечатлелся в сознании. Даже если он прочитал или ему рассказали, он не верит в это. Почему? Потому что духовно спит, духовность еще не проснулась в нем, и она не является для него сколько-нибудь значимым явлением внутренней жизни. Она не реализовалась в нем как чувство. Он ее не чувствует и не понимает. Он еще духовный ребенок. А духовность приходит с опытом.

        Интересно, что жизнь дает нам множество наглядных примеров, относящихся к физическому плану бытия.

        Например, родители предупреждают своих детей не совершать какие-то действия, но дети не слушают и поступают по-своему. Они попадают в какую-то трудную, неприятную ситуацию и просят у родителей помощи, как правило, денежной, юридической, а то и физической. И так много-много раз… Все увещевания о том, что их предупреждали и предвидели такой исход, не помогают. Но в какой-то момент времени они начинают понимать.

  В этом примере помощь родителей – хорошая неисчерпанная карма. И часто человек начинает понимать только тогда, когда эта хорошая карма заканчивается – родители по тем или иным причинам уже не защищают их, и человек, оставаясь один, в полной мере получает все следствия своих действий.

        Если в социуме свобода человека заканчивается там, где начинается несвобода другого человека, то в духовных законах свобода человека заканчивается там, где начинается его собственная несвобода. Следствия, ущемляющие свободу, приходят при нарушении законов. В первом случае – социальных, а во втором – духовных.

8. СВОБОДА И ЭГО

        В духовном совершенствовании самым главным препятствием на пути является эго. Именно с ним во всевозможных его проявлениях борется человек (садхак, ученик…).

        Что такое эго в мирском и духовном смысле и как оно соотносится со свободой?

        Само слово «эго» однокоренное со словом «эгоизм». Эго есть корень слова «эгоизм» в грамматическом и духовном смысле. Поэтому в мирском смысле оно и ассоциируется с негативными качествами, присущими эгоисту: себялюбием, самовозвеличиванием, высокомерием, самолюбованием, чванством и т. п. Действительно, крайнее проявление эго характерно этим. Общение с таким человеком тяжко, как говорят, «на хромой козе не подъедешь».
 
       Но вот что удивительно, в духовности эго считается самой тяжелой ношей для самого человека! Что ж он такого тяжелого несет, если всегда либо едет, либо пытается ехать за счет окружающих? Первое, своим поведением эгоист создает очень тяжелую карму, от которой весьма непросто избавиться. Второе, от эго, как качества, нелегко избавиться. Третье – эго приносит страдания от привязанности, которая есть порождение эго.

        Почему тогда эгоист не чувствует тягости эго? Потому что не задумывается о следствиях своих действий, поскольку они пока еще не наступили, второе – он пока еще не поднялся на уровень осмысления своего внутреннего мира – духовно не пробудился и не работает со своими негативными качествами. Однако эго не есть только эгоизм.

        Эго в духовном смысле является еще более широким понятием. В него входит все, что имеет отношение к личности, рожденной на Земле. Даже так и говорят: эго личности. Оно включает и позитивные стороны личности, и негативные – это самосознание личности, низшее «я» (но не низкое). Оно смертно, поскольку в каждой жизни своя личность со своими, только ей присущими качествами, способностями, талантами, достижениями и неудачами.
 
        И есть бессмертное эго Индивидуальности – высшее «Я» человека. Оно формируется из высоких достижений и качеств каждой личности. Все, что не годится для существования высшего «Я» в высших мирах, в высшее эго не попадает. Процесс эволюции атмы заключается в росте сознания – накоплений буддхи и высшего мана. Высшее «Я» человека – есть триада атма-буддхи-манаса. Высшее эго или высшее сознание человека, сознание Индивидуальности не является препятствием в духовном росте, это как раз тот духовный опыт, который нужно преумножать.

        Так что же такое «эго», которое есть препятствие на духовном пути и к свободе?

        «Эго или аханкар (санскр.) – неправильное, ложное представление человека о себе и привязанность к этому представлению, к тому, чего нет на самом деле, а он представляет, что это и есть он.

       Рождается ребенок, он получает имя. Пока не дали имя, он тоже существовал, назвали – прикрепили эго. Конечно, имя необходимо, чтобы называть его дома, в саду, школе, вузе, на работе…

        Потом человек получает образование, диплом, ему присваивается квалификация: инженер, экономист, юрист, врач… До этого момента он не имел квалификации. Еще одно эго.

        Это два больших эго, кроме многих маленьких: гражданство, национальность, семейное положение, родственные связи (отец, мать, сын, дочь, бабушка, внук, сестра…), должность, звание, мужчина, женщина…»        (Из сатсанга Шри Пракаша Джи.)

          Что же в этом мешающего свободе? С мирской точки зрения – ничего. Но с духовной – человек не представляет собой никого из перечисленных определений. Он – атма, дух, высшая душа, которая многократно перерождается на Земле и эволюционирует.     Любая бирка или эго (земное) на человеке умаляет его или наоборот возвышает в своих глазах и в глазах окружающих. Все эти «бирки» заставляют человека относиться ко всем по-разному из-за их социального положения, должности, гражданства, национальности и т. п. И человек в одном случае унижен – несвободен, а в другом унижает, самовозвышается – лишает свободы другого. Человек подключается к своему эго и боится его потерять. Между тем он просто атма, которая на земле играет роль того или иного персонажа. И так же как хороший актер, играя роль, никогда не забывает, кто он вне сцены, и полностью не погружается в персонаж пьесы, так и человек должен играть свою роль на Земле, постоянно памятуя, кто он на самом деле. Тогда и только тогда он будет свободен от каких-либо влияний и воздействий, при наличии других духовных качеств. Социальные роли нужны в социуме, они определяют местоположение в обществе относительно друг друга.
 
       Все эти земные «звания» временные, на одну жизнь, потому что со сменой тела меняются все эти эго. Главное даже не в этом. Когда человек переходит в Тонкий Мир, там нет ни этих имен, ни родственных связей, ни должностей, ни профессий, ни национальностей, нет физического тела. Но остаются связи, которые образовались между дживатмами – кармические связи, в процессе жизни на Земле. Там душа тяготеет к душе по причине сродства при положительной карме и по причине вражды при негативной карме. Человек встречает того, кто был на Земле его отцом, и понимает, что он был тоже для него отцом, и не раз, а также братом, другом и т. п. Там нет ни религий, ни государств, ни партий, ни учреждений, ни фирм или корпораций, нет ничего подобного тому, что есть на Земле. Там душа притягивается к Великой Душе, которая является его Учителем. И на Земле также человек притягивается к своему Учителю, минуя все религиозные, национальные, государственные и иные преграды.
 
       Эго в духовном смысле мешает очищению, потому что с сохранением в сознании любой такой самоидентификации, ему не удастся достичь состояния полного сосредоточения в медитации, когда есть только он и объект медитации, не говоря уже о более высоких состояниях полного объединения сознаний. А значит, внутренней свободы не достичь. От эго нужно избавляться, это самая важная духовная работа. Постоянное осознание себя как атмы, памятование о цели и смысле жизни, джап (повторение мантры) и, естественно, полноценная деятельность в мире – таковы пути к свободе.

9. КАРМА И СВОБОДА

        На Земле есть много ограничений и опасностей, как мы рассматривали выше, для тела (климатических, техногенных, стихийных, космических…), смертельных опасностей! Есть такие же опасности в тонком мире, пронизывающем нас – опасность бесконтрольного использования негативных мыслей и чувств. И как физическое тело может быть повреждено или погибнуть от соответствующих опасностей, так и душа человека может быть повреждена или погибнуть – психическое расстройство, полная деградация личности, сумасшествие.

        Например, если человек наносит кому-то телесные повреждения, это означает, что он наносит их себе, но только в будущем. Когда? Может, и в текущей жизни, может, и в следующей, а может, и через несколько жизней, когда карма сведет его с пострадавшим. Однако, чем раньше, тем лучше – со временем карма умножается и ее тяжелее отдать.

        Человек оскорбляет кого-то в гневе, это означает, что он буквально сжигает в себе все позитивные накопления – позитивную энергию. Он горит, как будто вошел в огонь.

       Кто-то лицемерит, обманывает – уродует свой внутренний облик, и когда-то это отразится на внешнем облике, на физическом теле.
 
        Кто-то со всей силой страсти реагирует на все – утопает в воде. Вода – символ чувств, страстей.
 
        Последствия как выполнения, так и нарушения духовных законов в большинстве случаев сразу могут быть не видны глазами человека. Однако это не доказывает их отсутствия, эти законы существуют и действуют. Они проявляются в более длительной перспективе.

        Значит, нарушение нравственных норм и духовных законов связано с отсутствием веры, духовных знаний,..  иными словами, с бездуховностью.

       Кто-то скажет: а как удостовериться, что они действительно существуют? И что за странная связь их с вышеприведенными примерами? Какое отношение имеет ущемление свободы другого человека с осторожностью в обращении с огнем, током, водой, химическими веществами и т.п.?

       Безусловно, это аналогия, но связь в тяжести следствий прямая. Судите сами. Закон кармы уже давно укрепился в сознании очень многих людей, независимо от веры, об этом свидетельствуют очень древние пословицы и поговорки: «что посеешь, то и пожнешь», «как аукнется, так и откликнется», «не рой другому яму – сам в нее угодишь», «посеешь ветер – пожнешь бурю». В них чаще встречается предостережение от последствий негативных действий. Однако человеку возвращаются следствия не только таких действий, но всех действий, независимо от их окраски или качества. Таким образом,

          что бы ни сделал человек, все возвращается ему.

        По закону кармы человеку возвращаются все плоды его деяний, слов и мыслей, как добрых, так и дурных, возвращаются в виде мыслей, слов и действий (обстоятельств жизни). Но не все мысли имеют значимые кармические последствия, а только те, к которым человек привязался, неотступные, сильные (по энергии) мысли. Они превращаются в слова, а те, в свою очередь – в действия. Карма одинарного действия самая сильная по последствиям[1], в нее включена карма и мысли, и слова, которые породили эти действия. Но объем кармы мыслей очень велик, во многие тысячи раз больше кармы действий, и хоть сила влияния каждой мысли меньше, чем сила кармы действия, в общем объеме она несравнимо больше и значит по совокупным последствиям сильнее.
 
       [1.Карма порождается действиями, словами и мыслями. Самая сильная совокупная (от всего объема) – от мыслей. К действию побуждают мысли с большой привязанностью, они очень сильные. В следующей жизни карма действия приходит сначала в виде мыслей, которые либо сами приводят человека к соответствующим действиям, либо притягивают соответствующие кармические ситуации. Круговорот есть, но он не ограничивается только мыслями. Мы еще не говорили о словах, с ними все аналогично. Но мысль – ключевое звено и в зарождении кармы и в освобождении от нее. Поэтому очищение ума через мантра-медитацию есть единственный путь к духовному росту. Чтение духовной литературы – хорошо, это предварительный этап. Дальше нужна практика.]

        Если человек совершает негативные действия по отношению к другому человеку, это значит, он сам совершает их по отношению к себе. Только результат их приходит не сразу, либо позднее в этой жизни, либо в какой-то из последующих. Если результат возвращается в этой жизни, это хорошо, так как со временем карма имеет свойство расти (по разным причинам), и чем дольше она будет откладываться, тем тяжелее ее последствия. Поэтому любые несправедливости: дурные поступки, оскорбления, насмешки, нанесение травм, увечий, убийство и т.п., означают причинение себе тех же самых последствий, но с отложенным сроком исполнения. Чем не нанесение себе телесного вреда? Заметим, что карма солдат, защищающих родину от агрессора (но не солдат-агрессоров) и служащих правоохранительных органов, действующих строго в рамках закона, совсем иная, она много мягче.
 
        Теперь посмотрим, как работает карма. Она возвращает человеку содеянное. Она сама не учит – не имеет целью обучение. Но через следствия своих действий человек получает уроки, которые его многому учат. Конечно, не за один раз, но человек точно учится. Если была создана негативная карма, то, испытав ее на себе, человек со временем поймет, как это тяжело, и, в конце концов, избавится от такого рода привычек действовать – освободится от кармы, испытав всю тяжесть последствий на себе. Если создана позитивная карма, то получение ее может вызвать привязанность, которую тоже нужно осознать и затем от нее освободиться.
 
        Кармическая несвобода – наш учитель. Она становится полигоном духовного восхождения, и чем он трудней, тем быстрее восходит человек, при условии преодоления трудностей, правильных действий, не создающих новую карму, и сохранения равновесия.

        Зависимость человека от духовных законов такая же, как и зависимость от законов природы. Так же при соблюдении их человек получает позитивные следствия, при несоблюдении – негативные и теряет свободу. Отличие лишь в том, что сразу, и даже на протяжении одной жизни, это не всегда видно.

10. СРАВНИТЕЛЬНАЯ НЕСВОБОДА

        Человек всегда ограничен в телах. Чем тоньше материя поля (мира физического, тонкого, ментального и т. д.) и соответствующего тела, тем меньше ограничений, больше свободы. Но свобода – это все равно субъективное ощущение или восприятие. Объективной свободы не может быть, т.к. одни и те же обстоятельства один человек воспринимает как счастливые, благоприятные, свободные (это его выбор), а другой – даже как мучения!
 
        Приведем крайний пример: отшельник в монастыре…

       В Борисоглебском монастыре в семнадцатом веке жил монах-отшельник святой Иринарх. И зимой, и летом он одевался в одну одежду – рубище, ходил круглый год босиком, жил в маленькой неотапливаемой келье, носил на себе двадцатикилограммовые вериги (цепи и пластины), почти ничего не ел, и почти не спал годами. Все это он делал для «стяжания Духа Святого». И он достиг Его! Иринарх обладал даром предвидения, исцеления, благословения… Он, по его признанию, чувствовал себя счастливым человеком, поскольку ощущал Бога. Жил он в очень трудное время смуты на Руси – в 16-м и в начале 17-го века, к нему приходили за советом и благословением и русские, и поляки, и он говорил им совершенно бесстрашно суровую, порою жестокую правду прямо в лицо. Ему угрожали, однако его бесстрашие, непоколебимая вера в Бога, преданность Руси поразили даже завоевателей. Иринарх не чувствовал себя зависимым от кого-либо или от чего-либо, хотя его внешняя жизнь ужаснула даже врагов.

        В санатана-дхарме такой аскетизм называется тапас. Подвижник подвергает себя добровольно таким испытаниям не только для обретения независимости от внешних условий, от тела, но и для большей внутренней концентрации на молитве, медитации, на том, чтобы ничто внешнее, как бы тяжело оно ни было, не мешало сосредоточению на молитве. История оставила нам имена великих подвижников разных народов, в различных духовных течениях: Будда, Симеон Столпник, Серафим Саровский, Шанкарачарья, Рамакришна, Сергий Радонежский…

        Если в такие условия поставить обычного человека, это будет для него кошмаром, не просто заключением, а совершенно немыслимым издевательством над ним, по сути равносильным смерти. Таких условий жизни многие просто не выдержат.

        Считает ли себя свободным садхак (или монах), накладывающий на себя определенные физические ограничения (аскеза, тапас) для достижения духовных целей – контроля над мыслями и чувствами, независимости внутреннего состояния равновесия от внешних условий жизни, высокой степени бхакти (или благодати), овладения духовными силами, мокши (окончательного освобождения)?
 
        Может ли кто-то считать его свободным, глядя на него извне? А имеет ли какое-либо значение для человека, для его ощущения свободы или несвободы, мнение об этом кого бы то ни было извне? Исключение – только мнение Духовного Учителя об этом человеке.
 
        (Можно провести параллель с подобной точкой зрения в отношении религии. Говорят, что религиовед имеет более объективную оценку верующего, в то время как сам верующий не может оценить себя в такой же степени объективно. «Важно умение религиоведа не соглашаться с мнением исследуемого субъекта о себе самом. Сам человек говорит о себе нечто одно, а надо уметь с ним не согласиться. … Бывает так, что сам человек о себе знает меньше, чем тот, кто его исследует. На этом основана работа психоаналитика.» Однако исследуемый тоже имеет право не соглашаться с мнением исследователя и может знать о нем больше, чем он сам о себе. И кто же тогда прав?)

        Человек подвергает себя ограничениям добровольно, в его власти в любой момент отказаться от них. Он точно не чувствует себя несвободным, потому что его никто не принуждает к этому ни извне, ни изнутри. Внутри ему мешает негатив мыслей, источником которых является эго. Да, он есть, он является для него препятствием, но эго не в силах управлять позитивной частью души человека, стремящегося к духовному совершенствованию.  Именно с негативом борется садхак. Он ввергает себя во внешнюю несвободу для получения внутренней свободы. В Гималаях садхаки и йоги уединялись в пещерах на многие годы для достижения мокши, то же самое делали монахи в монастырях и скитах.
 
        В полной мере свободу невозможно определить извне, ее может определить только сам человек относительно себя. Особенно это относится к свободе с духовной точки зрения. Мера свободы есть исключительно личная субъективная оценка.
 
        Не так ли действуют и люди в миру для достижения какой-то преходящей, а значит, иллюзорной, личной цели? Они, объятые желанием, ставят перед собой цель, для достижения которой порою нужны годы напряжения, лишений и борьбы – несвободы. Они не чувствуют себя свободными («вот этот период пройдет, а там уже заживу»), поскольку, ввязавшись в переплетение различных обстоятельств, они принуждаемы ими к определенным действиям, порою непредвиденным и непредсказуемым. И тем самым усугубляют карму – несвободу. Недостижение цели погружает их в уныние или озлобление. (Но кто-то не сдается и продолжает свои усилия, и его дух – его воля укрепляется.) Достижение цели также не дает свободу либо от пресыщения достигнутым и затем следующей неудовлетворенности, либо от разочарования достигнутым и необходимости дальнейших действий, чтобы сохранить достигнутое, и дальнейшего материального развития.

        Ага! – скажет кто-то, – акцент на важность внутренней свободы в сравнении с внешней – это способ властвования над человеком. Его специально распространяют, чтобы человек не боролся за внешние свободы, стал послушным и не протестовал! Не для этого ли распространяются религии и разные йоги?»

        Однако человек, владеющий своим сознанием, внутренне более свободный, не наивное существо, слабое и безвольное. Совсем наоборот! Он будет действовать очень решительно и продуманно, и принимать решения в спокойном состоянии сознания, не замутненном злобой, страхом или переживаниями.
 
        Тем не менее, хотя мы и коснулись вопроса социальной активности духовного человека, мы рассматриваем этот вопрос не с социальной точки зрения, а с духовной.

        То, что для одного человека является средством духовного продвижения, для другого – жесточайшим ограничением всех свобод. В одних и тех же условиях первый чувствует себя устремленным к высокой цели и счастливым, второй – как в тюрьме, в пыточной камере. Можно ли считать первого свободным или считает ли он себя свободным?

       Да, поскольку он делает это добровольно и с радостью!

11. ВНУТРЕННЯЯ НЕСВОБОДА

        Несвободу внешнюю воспринимают обычно в сравнении с другими людьми, но своя собственная внутренняя несвобода, которую и сравнить-то не с кем, человеком чаще всего не осознается и не ощущается, тогда как она может быть очень сильна. Эта несвобода проявляется как зависимость от мнения других, от зависти, ненависти, от желаний, от страсти, от любви с сильной привязанностью – ожиданием в ответ чего-либо, от сознания своего ничтожества или величия, самолюбия или самоуничижения, сюда можно отнести и зависимость от алкоголя, курения, наркотиков, других дурных привычек. Обобщенно – от того или иного рода привязанности. Человек, ощущающий внутреннюю несвободу, уже на пути к работе над собой.

        Сочетание в сознании внутренней несвободы с внешней сравнительной несвободой создает в человеке почти невыносимое состояние. И в нем живет подавляющее число людей!

        Понятие свободы сильно связано с пониманием цели и смысла жизни. Если цели сугубо материальные, то социальные несвободы, а это карма человека, воспринимаются очень болезненно, поскольку мешают достижению материальных желаний – целей, тогда как духовные внутренние несвободы при этом ощущаются слабо, либо вообще не ощущаются. И наоборот. Если цель жизни – познание себя и контроль над собой, то внешние несвободы не так болезненно воспринимаются и, более того, мир воспринимается как полигон для работы над собой, а внутренние несвободы – объект работы над собой.

        К примеру, человек поставил цель контролировать свои мысли, это трудно, мысли плохо поддаются контролю, приходится прикладывать много усилий как во время тренировок сознания (медитации на ступени дхараны – попыток сосредоточения), так и в жизни, при выполнении каких-либо работ. Внешние ограничения при этом, казалось бы, затрудняют задачу. Но они не препятствуют ее решению; более того, они помогают достичь более высокого результата. Достижение хотя бы частичного контроля над мыслями позволяет контролировать и мысли об «ущемлении внешней свободы» – они не будут давить на психику. Человек не будет чувствовать себя несвободным в социуме в такой мере, как обычный. Когда Платона в конце жизни продали в рабство, он воскликнул: «Хвала небесам! Теперь могу отдать долги!» Он был великим посвященным и знал законы кармы не понаслышке.
 
          Внутренне свободен тот, кто победил в себе внутренние несвободы – избавился от них.

        Любая работа над собой, даже при достижении чисто мирских целей, требует определенных ограничений (несвободы) – дисциплины, и человек, который поставил перед собой такую задачу, не будет чувствовать себя в такой же степени несвободным, как человек, которого принудительно, извне так же ограничили. Кто-то сокращает сон, кто-то становится вегетарианцем, кто-то приводит в порядок режим – распорядок дня, кто-то закаляется и тренируется ходить легко одетым, кто-то просто сбрасывает вес и ограничивает питание при увеличении физических нагрузок… и, естественно, больше работает. Но все эти несвободы добровольные! Вместе с тем у человека возникает радость победы над своими слабостями, радость преодоления, радость открытия новых возможностей, а это признаки роста силы духа.

        История о благочестивой монахине

        Эта история произошла в 19-м веке в России. В одном монастыре жила монахиня, которая отличалась благочестием и спокойствием. Однажды она подошла к настоятельнице монастыря и попросила найти ей в городе раздражительную барыню с тяжелым характером для того, чтобы пойти к ней в услужение.

        «Зачем тебе это, сестра?», – спросила настоятельница.

        «Хочу выработать в себе смирение», – ответила монахиня.

        Настоятельница знала ее дружелюбный характер и назвала ей адрес одной из женщин. Спустя месяц, в течение которого монахиня провела служанкой у этой женщины, она снова пришла к настоятельнице и сказала:
 
        «Я просила подобрать мне женщину с тяжелым характером, а вы меня направили к сущему ангелу. Она много лучше меня. Найдите мне такую, чтобы я могла выработать смирение».

        Тогда настоятельница направила ее к известной в городе барыне, отличавшейся настолько скверным характером, что слухи о ней разошлись даже по окрестным губерниям. Надолго ушла служить к ней монахиня, а когда через много месяцев возвратилась, сердечно благодарила настоятельницу за суровые уроки кротости и спокойствия, которые она получила.

        Только там, где неспокойно, где конфликтная ситуация, можно выработать в себе равновесие. В спокойной обстановке при доброжелательных отношениях это сделать очень сложно, почти невозможно. Точно так же, как душа воплощается в теле на Земле, чтобы получить опыт, отработать карму, научиться равновесию, поскольку в Тонком Мире более гармоничные условия, так же и монахиня пошла в трудные условия жизни сознательно для выработки терпения и спокойствия. Чувствовала ли она себя несвободной? Да. Но взяв на себя добровольно это испытание, она не тяготилась этой несвободой, а воспринимала ее как среду духовного роста, как трамплин духовного прогресса.
 
        Мы приходим к парадоксальному выводу.

        Следует использовать стеснение внешними обстоятельствами для выработки в себе духовных качеств: терпения, дружелюбия, спокойствия, уважения других, сочувствия и др. И одновременно избавляться от раздражительности, зависти, желаний и страстей, высокомерия и привязанности. Это лучше всего и легче всего делать там, где нам нелегко, в то время, когда возникают конфликтные ситуации. (Но, самому не следует быть их причиной.) Где к нам хорошее отношение окружающих, там мы малому научимся. Но и там нужно сделать отношения еще лучше. И если нам удастся сохранять спокойствие и воспитывать в себе позитивные, духовные качества в неблагоприятной атмосфере отношений, то отношения постепенно будут улучшаться. Так мы приходим к постепенному внутреннему и внешнему освобождению.

        Только там, где свет и тьма сражаются, дух может совершить свободный выбор.
 
        Чувства и мысли – это Тонкий Мир внутри человека. Если они довлеют над его волей, не поддаются контролю, управлению, то человек чувствует себя зависимым от них – несвободным. Самая сильная внутренняя несвобода выражается именно в неспособности человека влиять на негативные мысли и чувства, которые буквально мучают его. Это многие ощущают, но не осознают. Человек только понимает, что они приносят ему мучения, но причиной их считает внешние обстоятельства и свое окружение. И когда начинает наблюдать за собой, своим внутренним состоянием, анализировать его, то начинает понимать, что это внутренние процессы, и корень их внутри, и освобождение от них – тоже внутренний процесс.
 
        Таким образом, свобода есть внутреннее ощущение и даже чувство: «Чувствую себя свободным». Но даже такая мысль: «что подумают обо мне другие», – говорит об отсутствии внутренней свободы.
 
       Свобода – сознание неограниченности действий в условиях действия ограничивающих законов и принципов существования духо-материи разной плотности.
 
        Внешние обстоятельства сформированы кармой человека, которую он создал в прошлых жизнях и, отчасти, в текущей. Изменение сознания в позитивную сторону, что означает изменение внутреннего состояния, качества внутренней энергии, изменит и внешние обстоятельства. Это не значит ничего не предпринимать в жизни для ее улучшения, наоборот, это значит действовать очень продуманно в соответствии с духовными законами: не создавая негативную карму, не принося вред кому бы то ни было. Такие действия более эффективны и сильны, и действительно принесут ощутимые изменения.

        Что бы ни говорили о важности всевозможных внешних свобод, без внутренней свободы они – ничто! Это понимают очень многие люди, но отдают предпочтение внешней свободе только лишь потому, что не знают, как освободиться внутренне. Им кажется, что, став свободными внешне, они обретут внутреннюю свободу. Но дело обстоит совсем наоборот. Об этом даже поют песни, настолько это важнейшая тема в жизни.

        О чем поет Фредди Меркури в «The Show Must Go On», этой едва ли не самой популярной песне Queen? «…Снаружи забрезжил рассвет, но внутри, в ТЕМНОТЕ, я до боли хочу быть свободным…», «внутри меня разрывается сердце…», «шоу должно продолжаться…». В этих словах горькая философия безысходности несвободы, которую еще сильнее подчеркивает музыка.
 
        И то же самое можно сказать о людях, обладающих властью. Никакое достижение человеком власти не дает свободу, сколь бы неограниченна она ни была с мирской точки зрения. Оценить себя свободным может только сам правитель. Внутренне, большинство правителей вряд ли считает себя свободным.
 
       Что же такое внутренняя свобода в самом высоком смысле? Из каких элементов она складывается?

        Из осознания, что все внутренние процессы управляемы в режиме реального времени. Именно, не просто находятся под контролем, т. е. возникают спонтанно, но развитие или нейтрализация происходит под воздействием воли, а сам момент возникновения или проявления их управляется волей. В самом высоком понимании: ни одна мысль, ни одно чувство не рождаются вне воли. Пока воля не послала указ, сознание находится в состоянии безмыслия, оно чисто, прозрачно и спокойно, как поверхность воды в полный штиль. Это йогический уровень сознания.
 
        Но вот что интересно: человек, который не задумывается ни о своем внутреннем мире, ни о духовности, воспринимает мысли, приходящие к нему, как свои. Он не чувствует какого-либо принуждения или несвободы от их проявления в своем сознании. Они могут его утомить, если длительно крутятся в уме, и тогда он будет испытывать дискомфорт и принуждение. Но он не воспринимает их как пришедшие извне. В момент их возникновения он чувствует себя свободным. В нем не возникает второго центра сознания[2], который понимает, что эти мысли не его или что они чужды ему, что-то навязывают.

        [2. Это внутренний наблюдатель. Есть сознание личности данной жизни и сознание индивидуальности. Кроме того, кармические мысли приходят от эго. Понятно, что уровень сознания наблюдателя должен быть выше уровня приходящих мыслей, чтобы оценить их как не свои. Это справедливо для негативных мыслей. Мысли, приходящие в творческом вдохновении, могут быть много выше сознания наблюдателя. Таким образом, сознание наблюдателя должно обладать определенной чистотой и отсутствием эго.]

        Когда человек поднимается духовно выше, он начинает сознавать, что далеко не все мысли, рождающиеся в его уме, равно как и чувства, принадлежат ему, ему близки, он их разделяет, приемлет.
 
        Если приходит негативная мысль (злобы, обиды, мести, осуждения и т. п.) по отношению к другому человеку, то он может ее не принимать и не развивать, поскольку она чужда его внутренним установкам, принципам. Даже если он пока бессилен ее победить, сам факт осознания ее чуждой себе (это не мое) говорит о многом. Этот процесс может происходить в тот момент, когда человек многое осознал и изменился внутри, но до конца еще не изжил негативные качества, которые вызывают карму в виде определенных мыслей, однако оценку им он уже в состоянии дать и начать бороться с ними.
 
        Если человек что-то создает в искусстве (музыке, поэзии…), он чувствует наплыв творческих мыслей, и в какой-то момент он понимает, что это приходит извне (так говорили Берлиоз, Брамс, Скрябин, Державин, Пастернак и другие). В этом случае, конечно, человек не чувствует себя несвободным из-за наплыва мыслей, образов, идей, картин, а наоборот – благословленным. Это состояние называется вдохновением, и художники, поэты, музыканты не только не тяготятся этим, а жаждут такой «несвободы».
 
        «Блаженство мыслителя или муки мыслителя? Обычно принято изображать мыслителя в муках, но, если спросите его, хочет ли он освободиться от таких мук, каждый мыслитель ответит отрицательно. В глубине сознания он ощущает великое блаженство, ибо процесс мышления уже есть высшее наслаждение.
 
        Лишь два наслаждения имеют люди – мышление и экстаз красоты.»  (Е.И.Рерих)
 
        Это целая тема для размышления. Например, если вышеупомянутая песня Queen сочинялась с вдохновением, значит, оно было желанным, а не принудительным. Так почему тогда в ней поется от имени автора о несвободе внутри? Вероятнее всего, она сочинялась не с помощью вдохновения, а воображением и, может быть, в измененном состоянии сознания с помощью внешних средств.

        То же самое можно сказать и о чувствах. (Все приведенные ситуации с мыслями обязательно сопровождаются чувствами. Мысль рождает чувство, и наоборот. Обычный человек едва ли может пребывать, например, в радости безмыслия – состояние ананды в глубокой медитации. Это чувство обязательно создаст соответствующие мыслеформы.) Не все приходящие чувства человек может причислить к своим – рожденным в нем. Особенно это касается высоких духовных чувств.
 
        В каких случаях он будет считать себя несвободным от возникновения и влияния этих мыслей? Когда они не будут соответствовать его мировоззренческим и духовным принципам.
 
        Человек желает свободы, но подсознательно боится свободы мысли, свободы сознания и свободы духа.
 
        Первое подразумевает мыслить свободно, без ограничений и запретов на какие-либо области мышления: религиозные, социальные, политические, научные, духовные, ведет к утончению мысли и устремлению к неограниченному мышлению о будущем. Свобода мысли – это и владение ей, способность к контролю мышления: сосредоточениию на предмете мысли и удалениию ненужных, неполезных мыслей.
 
       Свобода сознания есть устремление к расширенному сознанию: к избавлению от страхов и предрассудков… Именно расширение сознания ведет к самосовершенствованию и духовному росту.
 
        Свобода духа вырастет из первых двух свобод и непривязанности к себе, материальному, славе, почету или поношениям. Она даст свободу проявления силы духа, воли и силы мысли.
 
        Итак, самым важным компонентом общей свободы человека является свобода мысли, которая очень близка к свободе духа или к свободе сознания. Именно мысли более всего влияют на карму – следствия действий и слов по двум причинам:
 
       ; объем кармы мысли самый большой в общем объеме кармы;

       ; карма действия и слова также очень сильно зависит от сопровождающих их мыслей, вплоть до того, что карма мысли, сопровождающей действие, может быть не только больше самой кармы действия, но и полностью определять характер последствий действия.

        Таким образом, ключевое звено в достижении свободы есть внутренняя свобода, свобода мысли, сознания, воли. Но именно она может быть достижима каждым человеком и практически не зависит от внешних условий. Через внутреннее освобождение человек придет и к внешнему освобождению.

12. ЖЕЛАНИЕ И СВОБОДА

        Нередко полагают, что свобода – это возможность человека осуществлять свои желания, и желательно без ограничений. Однако, как только возникает желание, человек перестает быть свободным. Почему, оно же появляется по воле самого человека?!
 
        Потому что это желание возникает в человеке по карме. Потому что он вынужден действовать для удовлетворения своего желания. Для несвободы не имеет значения, что побуждает человека к вынужденным действиям. В начале цепочки возникновения желаний, это не самая жесткая несвобода, но все равно несвобода, и в дальнейшем она будет только усиливаться. Возникает долг: я хочу, следовательно, я должен – добровольно должен. Долг – следствие желания. Откуда появляется желание? От неудовлетворенности чем-то внешним или внутренним, от разочарования в предыдущем желании, после удовлетворения предыдущего желания, от зависти, страсти, привязанности… По сути, человек – раб своих страстей. Осознает ли человек свою несвободу, действуя ради выполнения желания? Большинство не осознает. Но, важно, какого желания. Если оно идет на благо всем или хотя бы не вредит – хорошо, а если наоборот – только умножает негативную карму, создает еще большую несвободу.

        Таким образом, пока есть желания, человек не свободен, поскольку желания создают долженствование – побуждают (заставляют) человека действовать ради их выполнения. Он подневолен перед ними. Тем самым выполнение желаний создает карму, особенно трудную, если при исполнении желаний ущемляется свобода других людей.
 
        Потому Будда и говорил, что желания порождают страдание: «На земле существует страдание. Жизнь есть страдание. Старость, болезни, смерть, встреча с дурными людьми, разлука с любимым, недостижение желаемого, привязанность к чему бы то ни было – все это компоненты жизни, приносящие страдание. Страдания вызываются мирскими страстями, которые есть следствие жажды, сильного желания, которое в свою очередь порождается привязанностью к жизни, ко всем ее сторонам. Таким образом желания и привязанности ведут к несвободе».

       Будда дал учение как раз о том, как стать свободным, освободиться от привязанностей и страстей во всех смыслах, и во внешнем, и во внутреннем.
Свободен тот, кто освободился от желаний.

13.            ПОЗИТИВНОСТЬ, НЕПРИВЯЗАННОСТЬ И СВОБОДА

        Осознание свободы предполагает позитивное, разумное отношение ко всем законам и физического, и духовного мира. Естественно, законы ограничивают определенным образом индивидуальность человека, проявленную в различных личностях, но они же и дают ему возможности. Если в сознании человека ограничения преобладают над возможностями, человек чувствует себя несвободным.
 
        Позитивное отношение к окружению ассоциируется со спокойствием и равновесием. Это действительно так. Человек раздражительный зависим от внешнего окружения, он раздражается именно на внешнее воздействие, естественно, он не позитивен, а значит, не свободен. В той же самой атмосфере уравновешенный человек будет более свободным. Человек курящий, пьющий зависит от этих наркотиков, это больше чем несвобода, это рабство. Даже сильное привыкание к какой-то определенной (нормальной) еде, условиям быта, одежде, месту жительства  есть несвобода. Хотя многим с этим сложно будет согласиться. Однако, когда изменяются условия жизни в сторону ограничения привычного комфорта, большинство людей будет считать это ущемлением свободы, а кто-то вообще бедствием.
 
        Несвобода есть негативное отношение, а это более относится к сфере чувств, и это негативная привязанность.

        Свобода есть непривязанность. Слово «привязанность» говорит само за себя. И совершенно не важно, к чему или к кому привязан человек, не важно и чем привязан человек. Порою освободиться от веревки и даже цепи, сковывающей тело, легче, чем от настойчивого желания, от ненависти; от обусловленной привязанности, ожидающей в ответ что-то и называемой любовью; от зависимости от алкоголя, курения, наркотиков… Привязанность не только доставляет человеку внутренний дискомфорт, вплоть до мучений, она заставляет человека действовать, порою пересиливая себя, действовать даже невольно, и даже в ущерб себе, т. е. совершенно несвободно: «нелегкая понесла…», «не хотел, но сделал…».

        Одна из самых больших привязанностей – привязанность к физическому телу. Именно из-за нее больше всего человек испытывает страх. Этот страх – боязнь повреждений, болезней, мучений физического тела и боязнь его потери при уходе из жизни. Социальное ущемление свобод человека рождает в нем страх в том числе из-за последующих страданий тела. Страх – один из самых сильных факторов ограничения свободы. Напомним, что он есть следствие привязанности к чему бы то ни было, это боязнь потерять объект привязанности.

        Позитивно настроенный человек менее привязан, и потому более свободен, чем негативно настроенный. Следовательно, чтобы стать более свободным человеком, следует заниматься самосовершенствованием. Духовным!

        По-настоящему свободным может быть только духовный человек, чем духовнее, тем свободнее.

14. ПОЛНАЯ СВОБОДА

       Полной свободы в действиях (любых: физических, социальных, словесных, и даже мысленных, поскольку в форме мыслей к нам приходит старая карма, карма прошлых жизней) не может быть, потому что каждое действие рождает следствие, а оно действует на того, кто породил причину, т. е. самого человека. Пока мы не познаем полностью закон причинно-следственных связей, мы не будем свободны от воздействия следствий наших действий. Но даже знание этого закона не освобождает от его действия. Однако, зная закон в духовном смысле, мы будем предвидеть следствия наших действий и будем действовать с этим предвидением, но придется согласиться с тем, что в своих действиях, их выборе, и количественно, и качественно мы будем ограничены гораздо больше, чем человек, не знающий этот закон. Парадокс!? Разрешение его в сознательном принятии следствий своих действий, в готовности к ним, в отношении к ним, как к промежуточной ступени в бесконечной череде действий, ведущих к определенной цели, соответствующей дхарме (духовному закону, долгу).

       Почему возникает внутри комфортное или дискомфортное состояние, или предчувствие во время действий? Ответ лежит в чисто духовной сфере. Таким именно образом голос духа дает знать человеку, соответствует ли его действие личной и общественной дхарме, духовным законам существования. Другими словами, насколько мотив, энергия (энергетика) действий соответствует энергии духа, энергии индивидуальности (не личности) человека. Но и здесь жизнь очень многообразна, этот голос человек может приглушить и даже почти совсем заглушить длинным рядом негативных действий. Переступая через совесть, моральные и тем более нравственные нормы, обманывая и предавая других и самое главное себя, идя на сделку с совестью, опускаясь все ниже и ниже духовно и становясь безобразно материальным в сознании, человек становится глухим к голосу духа своего. И тогда возникает состояние потухшего сознания, полного безверия и отсутствия преданности. В этом состоянии нет ни внутренней, ни внешней свободы.

15. СВОБОДА НА РАЗНЫХ ПЛАНАХ БЫТИЯ

        Физический мир, как мир самой плотной материи (духо-материи), является своеобразным терминалом (конечным пунктом) миров. Выше его – только миры более тонкие. Самый близкий – Тонкий Мир (Астральный Мир). Каждый человек его хорошо чувствует внутри себя, как сферу мыслей и чувств. Поэтому, когда мы говорим о внутренней свободе на Земле, мы говорим также и о свободе человека в Тонком Мире после ухода с земного плана. Какой ступени свободы достиг человек здесь, на Земле в своем сознании, настолько он будет свободен и в Тонком Мире.
 
        Кроме того, наш внутренний мир также неоднороден и имеет разные уровни мыслей и чувств. Человек в состоянии отличить в себе мысли разума от мыслей ума, а мысли и чувства ума – от мыслей и чувств своего эго (самосознания личности). Например, эгоистические мысли о себе привязывают человека к Земле, а мысли об общем благе, о духовности, наоборот, освобождают его. Высокие мысли соответствуют более высоким планам бытия, более высоким мирам, где нет места эго. Именно энергии высоких мыслей и чувств будут составлять бессмертную часть нашей души, они будут основой нашей индивидуальности. Чем выше мир, которого достигла душа человека на Земле, тем он свободнее. И в наивысшем состоянии человек достигает полного освобождения – мокши.

        Можем ли мы хотя бы как-то понять, насколько мы продвинулись в обретении свободы? Иными словами, насколько мы вообще духовно поднялись?
 
        Самому человеку это довольно сложно оценить. Но косвенно можно понять, насколько мы не свободны, т. е. привязаны, по своим снам. Сон – это пребывание в Тонком Мире (хотя и не всегда).
 
        Это можно понять по тому, как человек себя чувствует и действует во сне. Во сне он действует рефлекторно, совершенно не контролируя себя, как наяву, он не прикрывается ни этикетом, ни какой-либо маской или притворством. Поэтому состояние во сне – это очень искреннее состояние, человек во сне такой, какой есть.
 
        Один во сне летает в небесах, вокруг красота, простор, а другой бродит по темным улицам, лесам, а то и под землей ползает. Кто из них свободнее в сознании, объяснять нет нужды. Если человек во сне совершает неприглядные, негативные действия, это тоже говорит о неизжитой тяжелой карме и соответствующей несвободе.
 
        Едва ли не каждый может припомнить, как во сне он от кого-то убегал, а убежать не мог – ноги работали, а двигался медленно, и, наконец, в страхе просыпался. Этот момент также показывает внутреннюю несвободу. Кто-то бросил курить, но во сне еще продолжает курить, значит еще до конца от своих желаний не освободился.
 
        Во сне человек может увидеть способ разрешения какой-либо житейской проблемы, причем один может видеть успех, а другой – большие затруднения. Конечно первый свободней второго, но они оба до конца не свободны, поскольку в Тонком Мире привязаны к земному плану.
 
        А кто-то встречает святого, Духовного Учителя и беседует с ним. Скажут: ну это просто сон, никакого отношения к реальности (т. е. к жизни на Земле) не имеющий. Тогда можно вспомнить, как Козьме Минину трижды снился Сергий Радонежский, который призывал Козьму защитить землю русскую от поляков (это было начало XVII века). Для Козьмы это была реальность, а для всех остальных – просто сон лавочника-мясника Козьмы. Но поляков-то победили и Русь спасли под руководством именно К. Минина и Д. Пожарского!
 
        Думается, что на свете есть множество людей, которые могут сказать, что видели провидческие сны, и даже сны, изменившие их судьбу.
 
        Есть люди, которые не видят снов. Они как бы проваливаются в полностью бессознательное состояние. Большинство просто не помнит, что снилось. Сохранение полной сознательности во сне – очень высокая духовная ступень, йогическая ступень. Отсутствие осознания себя во сне (человек видит сон и не сознает, что это ему снится) можно также отнести к несвободе, которая, впрочем, не влияет на осознание несвободы в бодрствующем состоянии. Это не относится ко сну с отсутствием сновидений.

16. СВОБОДА И ДОЛГ

        Вопросы о свободе и долге человека издавна являются предметом многих дискуссий. Чаще их рассматривают в противопоставлении друг к другу, но на самом деле это две противоположности единого явления – жизни человека, тесно связанные друг с другом.
 
       Долг – необходимость каких-то действий в отношении себя или других людей. Осознание долга – осознание необходимости совершать какие-то действия.
 
        Синоним долга – обязанность. Может ли быть человек, обремененный долгом или сознанием долга, быть свободным? Самое первое, что приходит на ум: конечно, нет. Но здесь не все так просто. Сознание долга в нравственном смысле есть один из признаков высокого духовного состояния.

        В санатана-дхарме утверждается важность исполнения своего долга – дхармы.

        Слово «дхарма» на санскрите означает закон, духовность, долг. Удивительно, что духовность, как мы выяснили, делает человека свободным, а долг в обычном понимании ограничивает свободу человека. И вместе с тем эти два понятия названы одним словом «дхарма»! Мало того, закон тоже ограничивает свободу! В чем здесь дело?

        Может ли исполнение долга и соблюдение закона способствовать свободе человека? Да, если это его личная дхарма, его долг, и если эти законы духовные.
 
       Есть много долженствований в жизни человека: по отношению к родителям, к детям, супругу, стране, всему человечеству, самому себе – к своей атме, к Учителю, к тому, кого любит и кого ненавидит, к тому, кого считает другом, к тому, кто ему верит, к служебным обязанностям…

       Выполняя свою дхарму на Земле, семейную, социальную, на работе, исполняя свой духовный долг перед самим собой, человек создает гармоничную духовную атмосферу в семье, своем окружении, в обществе и тем самым способствует своему духовному росту. Это дает ему равновесие, спокойствие, и с ними – большее чувство свободы. Он при этом является определенным звеном жизни, которое соединено со многими другими звеньями. Его жизнь во всех аспектах зависит от других людей, так же как жизнь других людей частично зависит от него.
 
          Правильное исполнение духовных законов или правил жизни не порождает новую карму и нейтрализует старую, а значит, делает человека свободнее. Так, выполняя свою дхарму, человек не только приближает себя к свободе, но и обладает самой большой возможной свободой и внешне, и внутри.
 
        Как говорит Кришна в «Бхагавад Гите»: «Человек, верный своему собственному долгу, достигает высочайшего совершенства.». (18.45.) «Лучше исполнять свои обязанности (долг), хоть и несовершенно, чем исполнять чужие в совершенстве». (18.47.) «…Исполняй свой долг, отбросив привязанности и став равным к успеху и неудаче. Такая уравновешенность называется йогой». (2, 48)
 
        Таким образом, правильное исполнение своего долга названо йогой, а йога ведет к мокше – полному освобождению.

        Фактически в слове «дхарма» зашифровано понятие истинной свободы, как высшей цели – мокши, так и максимальной возможной свободы на пути духовного восхождения.
 
        Все сказанное дает несколько определений свободы.

        В социальном смысле свобода – это право, возможность, способность… В духовном смысле свобода – это состояние души человека, которое характеризуется определенными высокими позитивными качествами сознания, в равной мере и мыслей, и чувств. Главной отличительной особенностью состояния свободы будет полный контроль над мыслями и чувствами.

       Свобода – осознание неограниченности своих возможностей в условиях добровольного принятия их ограничения физическими и духовными законами.

       Свобода – сознание неограниченности действий в сочетании с кармической ограниченностью возможностей в духовном и физическом мире.
 
        Свобода – смирение перед величием законов Творца, дающего нам ровно столько возможностей, сколько необходимо для духовного и физического прогресса и состояния удовлетворенности.

        Свобода характеризует существование человека в условиях действия физических и духовных законов и принципов, без сознания ограничения своих мыслей, слов и действий. Т. е. человек не считает ограничением своей свободы те ограничения, которые диктуются этими законами.

17. ДУХОВНАЯ СВОБОДА – КОРЕНЬ ВСЕХ ОСТАЛЬНЫХ СВОБОД

        Какого бы аспекта свободы мы ни касались, абсолютно везде мы видим связь человека с природой – напрямую через физические законы, и незримо через духовные; со вселенной – через физические и духовные законы; с окружающими людьми, обществом и человечеством в целом – через социальные и духовные законы. И все это соединено в комплексе. Нигде человек не обособлен, везде он является частью огромного процесса жизни. Его земные деяния связаны с Тонким Миром и влияют на него, и так же влияет на него Тонкий Мир. Его действия в Тонком Мире влияют на его жизнь на Земле. Как субъект мироздания, он связан в настоящем со всем, что и кто его окружает; с прошлым, через кармические следствия прошлых действий и связей в текущей жизни; с будущим, через последствия своих действий и связей в настоящем. И как деталь в часовом механизме, как любой элемент (процессор, транзистор) в электронном устройстве не может существовать полноценно и функционировать отдельно от общего, так и человек может полноценно существовать только в системе. Ему дается все, что необходимо для полноценного существования – и он дает все, что определено законами его существования – его долгом. А что значит полноценно? Это значит, счастливо! Это значит, он не чувствует никакого дискомфорта, никаких ущемлений своих прав и свобод. Он воистину свободен.
 
        Поскольку в этом мире никто не может быть независимым от каких-любо обстоятельств, значит, тот, кто считает и чувствует себя свободным, свободен внутри.

        Как же стать внутренне свободным во всех обстоятельствах жизни, ограничивающих нашу внешнюю свободу? Или, по крайней мере, как стать более свободным?
 
        Только через духовность.
 
       Есть три основы духовности, три основных качества, из которых вытекают все остальные:

        – любовь к Богу, Ишту, Духовному Учителю;

         – осознание единства с Богом – я часть Бога, а, значит, со всеми людьми, поскольку в каждом есть частица Бога;
 
        – сознание своего несовершенства или сознание необходимости духовного совершенствования.

        Любовь к Богу, Ишту, Духовному Учителю. Она создает адресную духовную связь со своим духовным идеалом, это устремление освобождает человека от многих привязанностей.

        Любовь к Учителю иногда называют привязанностью, по аналогии с мирской любовью; это неверно, потому что эта любовь дает человеку в конечном итоге мокшу – полное освобождение. На этой любви основано доверие к Учителю, желание следовать его советам. Со стороны это может выглядеть как зависимость, подчинение. И кто-то поэтому считает, что ученик, подчиняясь Учителю, становится несвободным. Но ученик-то на своем опыте неоднократно убедился в том, насколько своевременны и полезны советы Учителя, и как они помогают в жизни поступать правильно в соответствии с духовными законами и на благо не только себя, но и всех людей. Учитель дает советы и практику, чтобы ученик поступал так, чтобы либо кармические следствия были наименьшими, либо их не было совсем – чтобы ученик обретал свободу. Поэтому добровольное подчинение воле Учителя не есть несвобода, это путь к свободе.

        Осознание единства с Богом, осознание себя частью всего человечества, с одной стороны, дает понимание связанности со всем в бытии, а с другой – побуждает действовать на благо всех людей – расширяет сознание. И это последнее приближает человека к свободе.
 
        Осознание необходимости своего духовного совершенствования дает огромный импульс к работе над собой и является фундаментом для избавления от эго, которое на нынешнем этапе эволюции не иначе как кандалами души, т. е. несвободой, не назвать.

          Таким образом, все три основных качества духовности также приближают человека к свободе, к полному освобождению, помогают ему на этом пути.

        Духовная свобода берет свое начало в свободной воле человека.

        «Люди наделены свободой воли. Они имеют возможность делать в своей жизни все, что захотят. Но вместе с этим необходимы духовное совершенствование и дисциплина. Один человек принимает самостоятельные решения, сам планирует свою жизнь, добивается целей и осуществляет желания, веря в себя, правильно рассчитывает каждый шаг в жизни. Другой, заявляя, что свободен во всех своих поступках, живет как придется, без самоконтроля, не задумываясь ни о своем будущем, ни о других людях. Оба наделены свободой воли, но используют это право совершенно по-разному.

Человек, который считает себя не зависимым ни от кого, может совершить много ошибок. Он не слушает родителей, не слушает Духовного Учителя. Он не слушает тех, кто даёт ему правильный совет, кто желает ему всего хорошего. Человек думает, что он свободный, по-своему понимая это. Такое отношение может испортить жизнь.
 
        Быть свободным не означает забыть о дисциплине и ответственности.»
                (Из сатсанга Шри Пракаша Джи)   
 
        Человечество нуждается в творческом созидании во всех областях жизни, но этому мешают ныне существующие ограничения, и более всего ограничение свободы мысли, но без нее невозможно создать творения, отвечающие самым насущным запросам эволюции.

        Чем выше устремляются мысли человека, тем он свободнее.
 
       «Свобода – это состояние, при котором предрассудки и другие ограничивающие ум мысли не имеют над нами власти. В этом состоянии человек создавал предметы творчества, отвечающие самым возвышенным потребностям, и совершал открытия, прокладывающие новые пути. Однако в материальном мире свобода неизменно должна сопровождаться дисциплиной. Отсутствие последней приводит как к деградации человека, так и к постепенному упадку народов. Например, любители экстремального вида спорта, прыгая с вертолета, используют парашют. Без парашюта полет вниз так же может быть волнующим, но последствия этого прыжка будет печальны. Для того, чтобы развитие общества шло в правильном направлении, важно сохранять дисциплину.»
                (Из сатсанга Шри Пракаша Джи, 2017.) 
 
        В этих фрагментах сатсангов под дисциплиной подразумевается не только личная организованность, но в еще большей мере соблюдение духовных, физических и социальных законов, определяющих бытие человека.
 
        Люди духовно не пробудившиеся, со спящим, неразвитым сознанием представляют свободу как своеволие. Но своеволие, без понимания общего блага, без дисциплины, ограничивает свободу окружающих людей, и тем самым нарушает равноправие. Но как тогда осуществить социальную свободу, которая выражается в социальном равенстве? Действительно, должно быть социальное равенство, как равенство перед законами, но социальное положение человека должно определяться только его талантами и способностями.

        Вот почему свободу трактуют как право выбора с осознанием необходимости.
 
Если свободу понимать как вседозволенность, тем более как право на недозволенное, это приведет к разложению и деградации. Свобода воли равно может привести и к вседозволенности, и к духовному прогрессу. Таким образом человек сам строит на земле свой рай или ад, как в отношении себя, так и по отношению ко всему человечеству.

        Мы видим, как свободная воля может обращаться во зло при неразвитом сознании. Свободная воля неразвитого сознания – обоюдоострое оружие в руках младенца, опасное для него самого и для окружающих.

        Понятие «карма» уже давно стало общеизвестным во всех слоях общества. Его применяют даже представители тех религий, где нет даже упоминания о нем и где не признается ни закон кармы, ни закон перерождения. И вместе с тем, люди, которые недовольны своей судьбой и признают существование кармы, не делают ничего, чтобы облегчить свою карму. Они предпочитают надеяться на то, что некие правители кармы их освободят от нее, несмотря на ежедневные скверные поступки и деяния.
 
        И древние, и современные духовные учения говорят, что человек может иметь счастливую судьбу. Даже если его ожидает тяжелая карма, он сможет ее смягчить свободной доброй волей. Но важно, чтобы человек добровольно признал, что в прошлом он создал много негатива, вплоть до преступлений. И это поможет ему бесстрашно и мужественно пережить все несчастья, и таким путем будет облегчена судьба. Расширяя свои представления о законах существования, применяя их в жизни, работая над своими качествами, человек облегчит себе путь к свободе, и духовной, и социальной.

       Карма приходит к человеку в соответствии с его внутренними качествами – с его энергиями. Если энергетика – внутренние качества человека изменились к лучшему, то и негативная карма либо совсем уйдет, либо слегка заденет. Любое уменьшение негативной кармы  есть уменьшение несвободы, как внутренней, так и внешней.

       Что необходимо делать человеку, чтобы стать свободным?
 
        Заниматься духовной практикой (матра-медитация, джап, работа над собой), чтобы очистить свое сознание, исполнять свою дхарму – свой священный долг, полноценно участвовать в жизни социума. Однако люди склонны рассматривать свой священный долг как непомерное насилие над их свободой. Понятие долга часто носит отрицательный имидж, его рассматривают как нечто мешающее в жизни.  Но следует помнить, что каждый вздох облегчения после выполнения своего долга, окончания какого-либо дела, завершения работы, исчерпания конфликтной ситуации, прощения, извинения делает человека все более свободным и приближает его к полной свободе. Потому и вздыхает человек с облегчением!
 
        И наоборот, каждая угроза, ругательство, злое, негативное высказывание в чей-либо адрес, каждое насильственное действие, посягающее на достоинство, свободу и жизнь другого человека, каждая негативная мысль, неисполнение своего долга закабаляют человека, связывают его цепью несвободы, кармы.

        Песнь свободы поет только чистое сердце, в котором нет места эго.

        Есть еще несколько важных аспектов свободы, которые, как правило, не принимают во внимание.

        В гневе человек может отвергнуть спасительную помощь, потому что энергия его свободной воли может разрушить сложившиеся полезные обстоятельства. Таким образом, в злобе и раздражении он отталкивает руку помощи, протянутую ему ради его же освобождения.

        Совокупная свободная воля множества людей настолько сильна, что может вызывать огромные потрясения планетарного масштаба и они могут отразиться даже на Тонком Мире. Вместо того, чтобы создавать гармонию, люди вызывают катаклизмы. Свободная воля должна быть дисциплинирована и согласована с законами существования вселенной, в противном случае гнев неуправляемой свободной воли приведет к огромным бедствиям. Люди недооценивают огромную энергию своей свободной воли, а между тем, в гневе они могут разрушить даже некоторые области Тонкого Мира.
 
        Закон свободной воли существует и в Тонком Мире, но следствия действий там наступают немедленно. Поэтому в Тонком Мире дисциплина свободной воли, обретаемая на Земле, имеет первостепенное значение.
 
        Удивительно, но обладая даром свободной воли, человек своими действиями, основанными на устаревших, отживших привычках и обычаях, настойчиво нарушает духовные законы, тем самым пытается затормозить эволюцию. Но это опасно обратным ударом.
 
        Пока человек не избавился от кабалы собственных привычек, его убеждение в собственной свободе есть трагедия.

        Люди мечтают о свободе, но при этом на планете ущемляется свобода большей части населения. Но главное из этих нарушений – ущемление свободы женщин во многих странах, это является причиной вырождения человечества. Имеется в виду не только неравноправие на законодательном или религиозном уровне, но еще более на бытовом и социальном уровне. Мужчины и женщины – два равноправных начала, два крыла человечества. Птица человечества не может лететь на одном крыле. Это неравноправие рождает и в сознании мужчин несвободу.

        Человек может воображать себя в полном покое, но на самом деле он всегда участвует в сражении между свободной волей и кармой. Ничто не может освободить человека от участия в борьбе этих начал.

       Именно то, что происходит на Земле, утверждается как решающий путь в эволюции человека.

        Намного более свободен тот человек, который может наблюдать и контролировать свое сознание, даже если он еще несовершенен. Его критический взгляд внутрь себя расширяет границы его внутренней свободы не за счет неосмысленных действий, ведущих к сложным следствиям, а за счет осмысленного ограничения своих предполагаемых действий, ведущих к кармическим осложнениям.
 
        За простой фразой Чехова о каждодневном выдавливании раба из себя стоит глубокий смысл духовной работы над собой, над своим очищением, освобождением от всего мешающего, связывающего.
 
        Безличные мысли свободны, тогда как личные привязаны к тому, кто их породил. Личное — значит ограниченное сферою и интересами личности и так же смертное, как и сама личность. Путь к свободе лежит в отказе от личного. Индивидуальность человека бессмертна, поскольку она существует поверх личности смертной и не связывает свое бытие с временными явлениями, которыми наполнено сознание малого «я» данной личности, ни с телом, ни с со всем тем, что умирает вместе с личностью.

18. НАИВЫСШЕЕ СОСТОЯНИЕ СВОБОДЫ – ПОЛНАЯ ГАРМОНИЯ С ЗАКОНАМИ БЫТИЯ

        Во все века существования человечества самыми верными и последовательными борцами за свободу были… йоги. Они стремились и достигали самой высшей ступени свободы на земле – мокши, т. е. свободы от кармы, от каких бы то ни было обстоятельств, как внутренних, так и внешних. Сами они при этом нередко находились в весьма стесненных обстоятельствах, вплоть до угрозы жизни. Достигнув мокши, йоги несли это знание другим людям.
 
        Однако для йога понятие свободы совершенно другое. Он может во всех своих тонких телах осознавать себя, причем одновременно. Для него нет несвободы и свободы на Земле, поскольку он видит взаимосвязь всех событий прошлого, настоящего и будущего.
 
И вместе с тем, в его жизни присутствует невероятный парадокс: йог, обладая огромными духовными силами, зная прошлое и будущее и, казалось бы, обладающий наибольшей свободой (ведь он достиг освобождения!), имеет наименьшую возможность для проявления свободы воли!! Потому что он видит следствия многих действий и причин, неведомых другим. И ему приходится выбирать наилучшее из много более узкого круга приемлемых действий, воистину между сциллой и харибдой. Кроме того, он согласует свою волю с Высшей Волей, которая творит гармонично и целесообразно. Но в конечном итоге, он не теряет свою свободу.

        Действительно, свободен только йог, потому что он освободился от кармы! Но, снова парадокс, и йог находится под властью… Вся вселенная находится под властью кармы, карма – под властью Бога, Бог – под властью мантры, мантра – под властью Учителя, Учитель (йог) – под властью любви.
 
        Но это уже совершенно иной уровень взаимоотношений, не вмещающийся под обычное понятие свободы или несвободы (долга). Йог любит без привязанности, именно поэтому он свободен даже в любви. Обычный человек привязан в любви – ждет чего-то взамен, в ответ, поэтому он не свободен. Разве может быть кто-нибудь свободен, находясь на привязи, т.е. на цепи, пусть даже она золотая. Синоним мирской любви – привязанность. Любовь йога, Духовного Учителя – не золотая цепь, а сострадание к тому, кто способен духовно подниматься, и признаком его готовности и является любовь к Богу, Учителю.

        Полностью раскрепостить человека от любых несвобод может только духовность, Духовный Учитель. Поэтому духовность должна стать основой всех действий, всех без исключения институтов общества (культурных, социальных, политических, экономических…). Примирить в сознании человека и в сознании общества свободу и долг, свободу и дисциплину, свободу и ограничение желаний, да и вообще, чего бы то ни было, может только духовность. Стремление к духовной свободе принесет человеку все виды свобод, даст чистоту сознания и возвышенную любовь, которые и являются самым большим и истинным сокровищем на Земле.





СОДЕРЖАНИЕ
1. Природные ограничения, или ограничения физических
условий жизни……………………………………………………………..........2
2.Состояние физического тела…………………………………………..3               
3.Тонкиеограничения…………………................... 4
4.Свободы в обществе……….......................6
5.Кармические ограничения……………………………………………....8
6.Что  же такое духовная (внутренняя) свобода…8
7.Свобода с духовной точки зрения…………………………………9
8.Свобода и эго……………………………………………………………........14
9.Карма и свобода………………………………………………………….......16
10.Сравнительная несвобода……………………………………………...18
11.Внутренняя несвобода…………………………………………………....20      
12.Желание и свобода……………………………………………………......25
13.Позитивность, непривязанность и свобода…………26
14.Полная свобода………………………………………………………….......27
15.Свобода на разных планах бытия.............28
16.Свобода и долг……………………………………………............29
17.Духовная свобода – корень всех остальных свобода……30
18.Наивысшее состояние свободы –полная гармония с законами бытия ...35               
               
                30.11.2019