Ответ А. Перехода Учёному секретарю НАН Беларуси

Анатолий Переход 2
 
                Главному ученому секретарю
                Национальной академии наук РБ
                Кильчевскому А.В.
               
                На ваше письмо
                От 28. 04. 2017  № 11-22 / П – 82

                Уважаемый Александр Владимирович!

Во-первых. Отклоненная статья «Теория формирования лесов на примере древостоев сосны обыкновенной» написана по материалам 33 пробных площадей, заложенных в сосновых насаждениях  Беларуси (см. автореферат канд. дисс. А. Перехода).
Во-вторых. Что касается упоминаемых Вами работ Багинского В.Ф., то я на них никогда не ссылался, поскольку считал и считаю его Остапом Бендером в лесной науке, освоившим лишь сферу хода е2 – е4. Пусть чаще поминает покойного Ипатьева В.А., благодаря усилиям которого стал член-корром. Иначе в свои 80 лет осваивал бы «сотки» на даче, а не грабил «кассу» в Гомельском университете им. Ф. Скорины. Это Ващи огурец с помидором можно оценить после доброй чарки, взяв, так сказать, на Зуб, а дерево не укусишь! Вот поэтому Владимир Феликсович  и несет древесно-денежную околесицу. Ведь за каждое его произведение о таблицах хода роста (ТХР) древостоев в 400 и более страниц (нормальные ТХР, модальные, оптимальные, полные, оральные, магистральные  и так далее) Государство отстегивает Владимиру неслабую копейку.
В-третьих. Все «отрицательные» Рецензенты  вместе с Вами хорошо владеют академической риторикой, умело обходя суть поднимаемых и решаемых вопросов.
Проблема дифференциации и элиминации (отпада) древесных стволов изучалась такими корифеями лесной науки, как Крафт (1884), Эйтинген (1934), Воропанов (1954), Нестеров (1961), Сукачев (1975), но так и не была решена. Поэтому надо не отметать походя, а бережнее относиться к поднимаемым теоретическим вопросам, касающимся развития лесных фитоценозов.

                С уважением, Анатолий Переход    17.08.2017 года

               
                Копия:  Шлык Г.И.,
                Начальнику главного управления
                по работе с обращениями граждан
                и юридических лиц
               
                Никифоров М.Е.,
                Главному редактору журнала
                Известия НАН, сер. биол. наук

                Ковалевич А.И.,
                Директору Института леса НАН РБ

                Хохомов С.А.,
                Ректору Гомельского университета
                им. Ф.Скорины