Решение дачного вопроса

Мария Городецкая 2
Во времена наших усердных поисков своей дачи и чтения всех возможных объявлений на интересующую нас тему.  От "Рук в руки" и до каждого столба, становилось ясно, что желающих купить несравненно больше продающих. Но даже при появлении нужного направления в прочитанном, тоже не оставляло почти ни малейшего сомнения наличие огромных подводных камней в  такой продаже.То продавали  свою часть наследства. 1/10 от всего владения с целой!!!! Соткой земли при нем. То продавали целый.Но только после смерти его владельца, когда по завещанию его может и получит  продавец. Но вопрос при этом не решался быстро.То есть вариантов никак не возникало.И при этом мы номинально уже владели аж  тремя земельными наделами. Хоть в жизни до них добраться представлялось совершено невозможным.Легче было до Северного полюса добраться.И там себе с нуля построить домик в океане.На мощной льдине.

И вдруг среди всего этого беспросветного затишья мама срывает очередное объявление о продаже со столба.


Там продает готовый дом, постройки 1946 года из бревна прямой наследник дедушки.То есть выходит внук.И место вроде недалекое совсем. Станция Михнево по дороге Павелецкой. А  там.Пешком.Только через мост железнодорожный.
 
А все поселения вдоль этого направления построены примерно по одному сценарию.Там справа от Москвы станция и некое подобие поселка или даже города. А слева уже люди отдыхают.И строят себе дачи и коттеджи. Это от средств в основном зависит.Но часто обитатели поселков на выходные переходят мосты или просто пути преодолевают.И отправляются к себе же.На отдых в выходной.

 Вот примерно это мама и обнаружила.Она сама помчалась смотреть свою находку в тот же день.Но там все оказалось заперто совсем.Тогда мы уже вдвоем договорились с продавцом приехать на смотрины в выходной.Он на это согласился.
Настал день свидания с предполагаемой покупкой. Продавец уже был на месте.И в объекте продажи мирно спал.Он даже туда добрался. В автомобиле Запорожец. С ручным управлением. Это средство он тоже получил в наследство от инвалида-дедушки...

Дом и вправду на участке есть.Но без слез на него смотреть не получается. Хотя, кроме дома там есть еще и сарай жилой. Прямо перед домом.Такой закуток свиной.


 А сам покойный дедушка. Он и домом совсем не пользовался.  Он просто из сарая почти не вылезал совсем.Там и спал.И обувь всем чинил. А еще. Он рисовал. Картины. Он с войны без ног вернулся.Но дом себе построил  сам.Только он для одного безногого оказался слишком уж огромен.

Наследник назначил цену. в 6500 американских денег.И хоть и похвалялся, что у него от покупателей отбоя нет.Но быстро скинул лишнюю 500 в цене.Там и 6000 тоже было явным перегибом.Но на ту пору лучше и у нас варианта не было совсем. Хороший покупатель должен был воткнуть нож в бревна для проверки явного старья.Понять, что пол там сделан в один накат досок прямо на лаги. Это были явные промашки.Но нас совсем приперла радость обладания.И мы его купили очень быстро.

Потом бригада  лимиты из солнечной Чувашии, что перед этим построила коттедж с нуля одной моей знакомой.Нами они были наняты для перекрытия крыши.Так их изначальный приговор прозвучал ужасно.Они выразили неприкрытую готовность. Сейчас же все сломать.И построить заново.Но по сумме это сильно превосходило уже потраченные деньги на покупку.Нам уж очень обидно было.Ломать, как только мы купили. Поэтому сговорились на ремонте крыши, а попутно они на этом же каркасе нарастили нам еще один этаж. Строители сбежали, получив только большую часть  своих гонораров.Поэтому  в доме они бросили полный недострой под починенной ими крышей. Хотя при этом веранда отъехала от основного дома и осела в землю. Но все детали им оказались совсем неинтересны. Эти мастера рванули на другой объект с нуля. А мы жили среди каркаса второго этажа.Пока случайно очередной беженец из украинского тогда Крыма.Не согласился у нас перезимовать с семьей совершенно даром. А в качестве оплаты на втором этаже изобразить нам  две комнаты.

Попутно он и сарай возвел.Из бревен из прежнего сарая.Но он же. Украл с зимовки в доме. Для своей семьи все наши верблюжьи одеяла. Все пилы и молотки он тоже принял в дар от нас, не спросив  при этом. Он сгинул по весне. А нам в качестве бонуса за это проживание.Оставил наш бидон. В котором мы  сами возили воду из колодца.Но он наш бидон наполнил до краев.Березовым соком.Окрошку с ним моя бабушка ела все первое лето. сок прокис.Но в качестве заправки при бабушкиной нулевой кислоте в желудке.Оказался хорош невероятно.

Этим достоянием в виде дачи. Мы до  сих пор еще владеем.Там много разных изменений произошло за эти годы.Но дом не стал моложе.Пока еще не рухнул.
Но все в один присест я все равно  не напишу. Поэтому лучше я пока закончу.

Зато там теперь есть газ.И вода прямо в доме. Но пол так и норовит снова провалиться. А веранда.Тоже не упала.Но от дома уже очень далеко ушла.

 А еще... Там стоит и второй дом уже. Он был абсолютно новый в 2007 году.Но теперь тоже стал стареть.