В. В. Усеня Анатолию Переходу

Анатолий Переход 2
 Копия                Институт Леса – Переходу А.В.
19.01.2017 – 251-03/105
                Уважаемый Анатолий Владимирович!
На Ваше обращение в Администрацию Президента Республики Беларусь об отказе редакции научного журнала «Весцi  НАН Беларусi  . Серыя биялагiчных навук» в опубликовании статьи «Теория формирования лесов на примере древостоев сосны обыкновенной» ГНУ «Институт леса НАН Беларуси» сообщает следующее.
Представленная в редакцию журнала статья посвящена вопросам изучения влияния роли азота в биологическом круговороте веществ и деятельности  микроорганизмов  в почвенном комплексе на формирование актуального плодородия почвы, биологическую продуктивность сосновых древостоев в различных условиях местопроизрастания. В статье отражена Ваша точка зрения на процессы роста и развития древостоев сосны искусственного происхождения с учётом перечисленных факторов и предложен свой взгляд на теорию их формирования.
Несомненно, в биологическом круговороте веществ основную роль играют первичные интродуценты (зелёные растения и хемосинтезирующие микроорганизмы), консументы (животные) и редуценты (сапрофитные организмы, преимущественно бактерии). Подтверждением этого являются приведенные Вами результаты исследований  по влиянию изменения условий жизнедеятельности автотрофных бактерий и роли эффективной формы азота на биологический круговорот веществ, актуальное плодородие почвы, биологическую продуктивность и фитомассу сосновых древостоев.
Необходимо отметить, что представленные в статье материалы, представляют собой повторение опубликованных ранее Вами результатов научных исследований, изложенных в автореферате на соискание учёной степени канд. с.-х. наук «Биологическая продуктивность сосновых культур Белорусского Полесья» (1987 г), ряде статей в научных изданиях (журналы «Лесоведение» (1993 г),  «Лесное хозяйство» (1993 г) сборнике «Ботаника: Исследования» (1979 г) в том числе сборниках научных трудов Института леса НАН Беларуси «Проблемы лесоведения и лесоводства» (пыпуски 73-76).
Дополнительных результатов научных исследований в статье «Теория формирования лесов на примере древостоев сосны обыкновенной», направленной в журнал «Весцi  НАН Беларусi  . Серыя биялагiчных навук», по сравнению в ранее опубликованных Вами научных работах, не приведено. Кроме того, приведенные в статье материалы не имеют фактического подтверждения и не вносят новизны в теорию формирования лесов.
Заместитель директора                Подпись                В.В.Усеня
  Два вопроса Бордоку и Усене от автора статьи. 1.Почему нельзя выдвигать теорию формирования лесов на основании ранее опубликованных материалов? 2.Какие материалы, приведенные в статье, не имеют фактического подтверждения и не вносят новизны в теорию формирования лесов?
 Ответ  А.Переходу  подготовил Ваня-грибник, а подписал Вова-пожарник – два больших специалиста по теории формирования лесов! Ваня, по-моему, сильнее Вовы!
                03-2 Иван  Бордок  8 0232 75 53 29