Сугроб из счастливого детства

Людмила Михайловна Захарова
Знакомо ли вам детское ощущение восхитительного счастья, полета, свободы, радости, когда можно с разбегу плюхнуться в пушистый, искрящийся белизной сугроб?

Помните?

Помните ли, как дух захватывает, как весело и ясно на душе от этого?

Ты лежишь на мягкой пуховой перине и смотришь в голубое-голубое небо! Ух!

Вспомнили? И как вам?

Когда вы делали это последний раз?

А хотите, прямо сейчас?!

Это упражнение прекрасно тем что его можно выполнить для себя везде. В том числе, если вы идете по улице.

Здорово, если рядом сугробы есть, но сейчас не все края снегом богаты, поэтому используем знакомый с детства образ.

Для начала понаблюдайте за своим дыханием. Вдох-выдох. Вдох-выдох.

Обратите внимание, расслаблены ли мышцы лица, готовы ли губы к улыбке? Выдохните еще разок через расслабленные полуоткрытые губы, ощущая тепло дыхания превращающегося в пар, соприкасаясь с морозным воздухом.

Теперь ощутите свои стопы. Если вы идете, почувствуйте, как шаг за шагом стопа встречается с землей, отталкивается, наступает снова. Твердые ли ваши шаги или мягкие, скользящие. Если вы стоите или сидите, просто ощутите контакт своих ступней с поверхностью земли.

И после этого представьте, словно вот-вот, как в детстве, вы сделаете шаг. На бегу ли или медленно, вприпрыжку или "солдатиком".

Отталкиваясь стопами в воображении, да и физически ощутив это, сделайте вдох и переведите внимание на спину.

Представьте, что прямо сейчас, в этот миг ваша спина соприкоснется с самым пушистым, мягким, белым и искристым Сугробом. Погрузится в него как в пуховую перину.

Какая часть спины будет первой? Возможно это поясница, копчик. Для кого-то это область лопаток, а кто-то может почувствовать, как в сугроб мягко погружаются шея и затылок.

Прислушайтесь к ощущениям. Как это, когда вначале часть спины а потом и вся ее поверхность свободно погружается в снежную колыбель. Снег податливо сминается под вашей тяжестью, возможно немного поскрипывает, или же наоборот, чуть разлетается в стороны пуховым вихрем. И вот вы лежите в снегу. В сугробе. Сугроб поддерживает вас, мягко и упруго. Здесь сейчас ваше место. Только ваше и больше ничье во всем мире!

Прислушайтесь к ощущениям в спине. В шее. В плечах. В задней поверхности бедер и голеней.

Возможно эти ощущения хороши в неподвижности. И хочется лежать тихо-тихо, слушая стук собственного сердца, рассматривая плывущие где-то в вышине облака, подставляя лицо падающим с неба снежинкам, пробуя их на вкус...

А возможно вам хочется шевелиться, перекатываться с боку на бок, приминая снежок, или похлопать по нему руками, или резво "взбрыкнуть" ногами...

Слушайте себя. Слушайте желания своего тела, лежащего в объятьях в объятьях самого замечательного Сугроба на свете...

Движения можно словно продолжать в себе. Ваша спина теплая, а может даже горячая, не смотря на холод снега, и это приятно. Прислушивайтесь к дыханию. Вдох, выдох...

Запоминайте все что происходит в вашем теле, наблюдайте, как душа наполняется радостью, появляется детская лёгкость, чувство детской беззаботности, чувство доверия ко всему что вас окружает, поддерживает, в том числе и сугробу, который держит вас в своих снежных ладонях...

Запомните все это, пусть каждая клеточка тела сохранит эти ощущения, все ожившие воспоминания детского счастья. А если вы никогда в детстве не валялись в снегу, пусть это будет первым опытом ведь стать счастливым по-детски никогда не поздно.

В какой-то момент, когда будет достаточно вы можете сделать выдох. Мысленно "подняться" из сугроба, попрощавшись с ним, с благодарностью. Выпрямиться, расправить плечи. И прислушаться к себе сейчас. Что изменилось.

В результате кто-то расслабился, кто-то наполнился энергией, кто-то вспомнил о чем-то своем, самом заветном, кто-то почувствовал, как исчезли боли в спине и шее, или уменьшился уровень тревоги перед важным мероприятием. Все что угодно, благодаря самому замечательному Сугробу на свете. Сугробу из счастливого детства!