Прощай кукуруза

Надежда Машкова
Времена правления наших генсеков выделяли эпоху правления  каким -нибудь нововведением. Отличился в 60 годах и "целинник" Никита Сергеевич. Одним из его  мероприятий было повсеместное районирование " Царицы полей" -кукурузы. Прославляли её всюду и везде.
  Колхоз "Путь к коммунизму" был передовой. Все новшества не обходили его стороной. Председатель колхоза был депутат Верховного Совета СССР.Колхоз,как маяк коммунистического завтра  пробивал себе, с помощью председателя и колхозников, свято веривших  в завтрашний день, дорогу туда, где маячило это, рукой достать, прекрасное завтра. Да как было не стараться? В глухой бурунной степи расцвёл из маленького бутона бродячего европейского призрака прекрасный оазис ощутимого счастья. Блистали новизной и красотой летний и зимний кинотеатры,разбит был в центре села парк- розарий, выпекались огромные караваи духмяного хлеба.Лечились и рожали в просторном здании больницы. Были истреблены ослы - помощники татар и нагайцев. Истребление проводилось успешно и под чутким руководством самого председателя и не только он приложил руку , но и вложил в неё лопату, чтобы не повадно было ослам бродить по парку, некоторые так и остались лежать, молчаливые страдальцы за это благородное дело.Школа в планах стояла где-то в стороне от первостепенных объектов строительства.Правда ученики на смотрах художественной самодеятельности занимали не последнее место, прославляя "кормилицу", распевая во всю глотку":-
                Кукуруза не обуза.Кукуруза наш доход.
                Больше сейте кукурузы.
                Она вас не подведёт!

   Но самое главное новшество вводилось на бескрайних полях колхоза.
Наливалась и колосилась пшеница. Нужен авиации керосин, пожалуйста, раскидисто росла поливная клещевина. Но основное внимание уделялось кукурузе. Кукуруза массового потребления убиралась комбайнами и складировалась буртами и прямые участники продвижения к коммунизму- ученики с 3 по 11 классы устраняли недоработки комбайна. Но это мелочь, главное- это элитная кукуруза. Кочан её иногда превышал более1,5-2 килограмма. Их носили за спиной набрав достаточное количество, опорожняли по мере наполнения. В старших классах не всегда доносили до места загрузки на машину, а дети младших классов старательно выполняли работу под забористую брань шофёра, которого нервировали частые остановки.В один из таких уборочных дней у одной старшеклассницы тоже проявилось чувство достоинства и справедливости, уставшая и оскорблённая шофёром, потому, что малый рост и слабость в"коленях" понуждала её ссыпать там, куда она доносила,а желающих повторить её " подвиг" было предостаточно, особенно мелкота.Учителя надеясь на порядочность старшеклассников, играли в шахматы в тени кустистого Питомника.Шофёр перенёс всю боль и обиду на "малышку" старшеклассницу. обругал не только её, но и всю её родню по маминой линии. Этого она стерпеть не смогла. Не смотря на свой малый рост, гонор был огромный. Она бросила на кучу кукурузу вместе с мешком и со словами:- "Рви её сам и делай кучки,где пожелаешь!"- Удалилась с поля.За кукурузным полем, было поле клещевины и найти её в этом "лесу", что иголку в стоге сена.Весь класс последовал её примеру. На вопрос учителя:-" Где 10 класс?". Ответ однозначный:-" Их увела маленькая.Она сказала:-" Прощай ты и твоя кукуруза!"  Шофёру было приказано собирать початки почаще и не оскорблять детей.Да ещё за обработку кукурузы в буртах была организована экскурсия по местам прибывания Лермонтова на Кавказе, а именно в Пятигорске.Приобретено чудо техники для школы-телевизор. До этого общественные работы детям не оплачивались, а шли на нужды школы. Дети до этого да и после, облегчения этих нужд никогда не ощущали.