Арендольмкие хроники. Битва за Добро. Глава IX

Тимур Колесников
(Империя. Тэлдром. Городская цитадель. Август 1517 г.)
Пирос дремал, развалившись в шикарном княжеском кресле. Хоть оно и было слегка запачкано кровью и сажей, но все еще было удобным и подчеркивало статус. Бывший хозяин кресла валялся где-то в куче трупов на главной площади, а его голова стала материалом для кубка Пироса. Главный зал цитадели и близко не напоминал то, чем он был до захвата города. Всюду валялись кости, объедки и обломки оружия. Пол до сих пор был залит кровью. С потолка свисали цепи с повешенными на них изуродованными трупами. Цитадель буквально была пропитана запахом мертвых тел, крови и гниющих трупов.

Демоны устроили настоящую кровавую баню в городе. Часть жителей были использованы в жестоких демонических ритуалах. Их приколачивали к деревьям, вешали на крючья на фонарных столбах, насаживали на кол. Чародеи-жрецы Венджера вычерчивали на их телах магические знаки и поджигали несчастных жертв. Тела убитых в бою сложили на главной площади и подожгли. Вонь от горелой плоти разнеслась на несколько километров вокруг города. Демоны же сравняли с землей большинство зданий в городе. Был разрушен храм Эльратара, а на его месте соорудили алтарь Венджера. Ратуша и дом бургомистра облюбовали демонические полководцы, а в цитадели поселился Пирос со своей свитой. Маршал Вальскардиан отправился дальше на юг вместе с остальной армией.

Внезапный грохот заставил Пироса проснуться. Демон рухнул с кресла но тут же вскочил на ноги, схватившись за меч. Руки Пироса задрожали и он чуть не выронил оружие, разглядев внезапного визитера. Исчерченное шрамами и рубцами лицо. Витые отполированные рога и густая серебряная борода. Тело пришельца покрывала броня, черная помятая и изрубленная. Она была собрана из разных фрагментов, взятых с разных убитых воинов. Наплечник — с имперца, шлем — с гнома, латный ботинок — с эльфа, а кираса — со старого императора — предшественника Тарнума. В руках пришедший демон держал кривые мечи, похожие как две капли воды. Лезвия пульсировали красным и иногда в них были видны призрачные силуэты, жаждущие вырваться из клинков. Это был Дезеликс Живодер — бывший чемпион Венджера, опозоренный и лишенный милости Его Наитемнейшества.

Пирос убрал клинок и плюхнулся в кресло.
- Дезеликс Живодер собственной персоной! Я думал тебя убил тот имперец десять лет назад! - ухмыльнулся Пирос.
- Лучше бы убил! - зло выплюнул Дезеликс, убирая свои мечи в ножны, висевшие на спине. - Кстати, тебе понадобятся новые охранники,
Пирос-Завоеватель. Теперь так о тебе говорят.
- Да. Что, завидуешь мне, падший чемпион? Зачем пришел сюда? Хочешь погреться в лучах моей славы? Или решил сразиться со мной, чтобы реабилитироваться в глазах Венджера?
- Не зазнавайся, Пирос! Или хочешь повторить судьбу Малангара?
Пирос задумался. История о Малангаре Суровом была известна каждому демону.

Когда-то Малангар был чемпионом Венджера, величайшим из демонических полководцев. Он получил все возможные благословения Его Наитемнейшества и ни один герой других рас не мог противостоять ему. Венджер исполнял все его желания, а взамен получал верную службу и тысячи принесенных в жертву и убитых во славу Темного Владыки. Его Наитемнейшество предупреждал демона, чтобы тот знал меру своим прихотям Но Малангар возгордился, посчитал себя равным Венджеру. Однажды Венджер отсутствовал в Даркмаунте, а Малангар остался охранять Престол Агонии — огромный трон из костей, кожи и стали. Никому из демонов не было позволено сидеть на нем. Но Малангар нарушил запрет и сел на Престол. Тут же из ниоткуда появился Венджер. Одним ударом Темный Владыка сбросил наглеца с трона, вторым — вышиб из доспехов, а третьим — выкинул из окна самой высокой башни Даркмаунта, где и находились покои Венджера. Малангар рухнул с высоты на шипы и пики на стене Темной Цитадели и был разорван на части. Эта история служит предостережением и поучением всем демонам.

 Пирос прикинул что-то в уме.  Нет, повторять судьбу Малангара ему не хотелось. А Дезеликс тем временем продолжал:
- Нет, Пирос. Я пришел сюда не сражаться с тобой. Да и слава мне твоя не нужна.
- Ну так если ты притащился сюда не для поединка со мной, тогда зачем?
- Я прибыл от маршала Вальскардиана. Мои отряды должны присоединиться к тебе для похода в Этилиан. Эльфы должны быть уничтожены все до одного — таков приказ Его Наитемнейшества.
- Что? Меня высылают воевать с этими кривоухими цветоводами? Ну нет, я иду на Фэрэн-Фэзер вместе со всей армией!
- Нет! Его Наитемнейшеству ты нужен на юге. А для лучшего исполнения приказа тебе прислан подарок, - произнес Дезелиск и протянул Пиросу черную пику, покрытую темными колдовскими знаками, пылавшими красным огнем. Пирос прикоснулся к древку и почувствовал, как его тело наполняется новой, огромной и неудержимой силой.
- Это Губительное копье Варазиса Трехрогого. Он пал в бою с имперцами и тебе присланы его отряды — пушки темного огня и хёль-молний. Его Наитемнейшество возлагает на тебя большие надежды. Если ты действительно тот великий герой, каким ты себя сейчас изображал, то сокрушить эльфов и сжечь их лес дотла для тебя не составит труда.
- Я утоплю эльфов в их собственной крови! - прорычал Пирос. - Каких воинов ты привел с собой? - спросил Пирос, сделав пару выпадов копьем.
- Мой элитный отряд рыцарей, колдуны и уничтожители. Они готовы выступать в любой момент.
- Выходим сейчас. Я возьму большую часть своих отрядов. Моратион справится и без меня. И куда я должен нанести удар?
- У эльфов есть мощные союзники — зеленые драконы. Ими управляет Говорящая-с-Драконами. Ее дворец стоит у начала Хребта Силланелии, почти рядом с границей. Мы должны лишить эльфов их драконов. Убей Говорящую и жди новых приказов. - ответил Дезеликс.

Внезапно двери вновь распахнулись. В зал вошел Эразил — краснолицый демон с одним обломанным рогом. Его зеленые глаза злобно сверкали, а рука крепко сжимала тяжелый шипастый молот.
- Пирос! Вонючая свинья! Почему я со своими воинами мотаюсь по городу и окрестностям, кромсая выживших имперцев, а ты сидишь в цитадели? Хотя я захватил ее.
- Ну, Эразил, это твои проблемы, а не мои, - лениво отмахнулся Пирос. Пришелец же угрожающе махнул молотом.
- Нет, я не позволю тебе захапать мои деяния. Все думают, что ты взял город.
- Ну правильно. Пусть думают. В конце концов я захватил собор. - произнес Пирос. Командир потихоньку терял терпение. Эразил никогда ему не нравился.
- Заткнись! Собор он, черт возьми, взял! Я убью тебя!
- А, так ты за этим сюда пришел? - спросил Пирос, когда Эразил размахнулся и ударил.
Пирос откатился в сторону и схватил  меч. Молот Эразила смял княжеское кресло. Дезеликс отошел в сторону, чтобы не мешать сражавшимся.

Меч Пироса черной молнией метнулся в сторону Эразила, метя в щель между пластинами доспехов. Другой демон блокировал удар рукоятью и ткнул навершием молота, словно копьем. Пирос блокировал и ударил мечом в руку Эразила. Клинок срубил позолоченный наплечник, но не причинил вреда руке. А вот удар шипастого навершия демонического молота оказался серьезен. Кираса Пироса была смята, а самого демона отбросило в сторону. Он выронил меч. А Эразил подходил ближе, угрожающе занося молот над головой.  Пирос попробовал дотянуться до рукояти меча, но противник наступил ему на пальцы. Раздался хруст и скрежет. «Твои  последние слова!» - выкрикнул Эразил, подняв молот для удара. Пирос поглядел на окровавленное навершие, выхватил из-за пояса кинжал и воткнул в щель между наголенником и наколенником врага. Эразил взвыл и отошел. Пирос тяжело поднялся, держа меч левой рукой. Бок болел, а оружие тяжело и непривычно лежало в «вспомогательной» руке. Он вряд ли мог выиграть эту дуэль. Эразил же перегруппировался и стоял, готовый атаковать. И вдруг Пирос вспомнил. Он бросил на землю меч, сунул руку в снятую с имперского командира кобуру. О да! Пирос выхватил пистолет — непривычное оружие имперцев. Демон нажал на курок. Раздался выстрел, комнату заволокло дымом и Пирос услышал вой Эразила. Демон схватил меч с пола и ринулся вперед, уперев рукоять в живот. Послышался влажный хруст и чавк. Пирос нос к носу столкнулся с Эразилом. Его левая половина лица была превращена в кровавое месиво. Эразил упал. Еще несколько минут он бился в предсмертных конвульсиях, пока не испустил дух окончательно.
Пирос тяжело сел на обломки кресла. Кровь сочилась из разбитого бока и демон зажал уродливую рваную рану ладонью.

- Позови кого-нибудь, кто лечить может, - хрипло попросил он Дезеликса.
- А ты неплох в бою, - усмехнулся бывший чемпион. - Думаю, зря я в тебе сомневался.

***
(Где-то на Западном Рубеже. Август 1517 г.)
По пустынной земле двигался отряд из сорока шейдов-рыцарей верхом на ящерах. Их возглавлял Даемер. Командующий сидел на самом большом, черного цвета ящере по кличке Жнец. За Даемером ехал знаменосец. Он держал в руке штандарт Верховной Леди — белый полумесяц и черный дракон на пурпурном поле. Эта делегация была послана Эрин для договора с имперцами-изгнанниками.

Даемер осматривал пустошь, раскинувшуюся перед ним. Ни дерева, ни кустика, ни травинки — только выжженная земля. И холодный ветер дул словно со всех сторон. По легенде, здесь давным-давно кипела битва между шейдами и людьми. И те и другие привели десятки драконов. Именно их пламенем и была выжжена когда-то цветущая равнина. Тогда и люди, и шейды потеряли большинство своих драконов. И лишь столетия спустя имперцы стали использовать Западный Рубеж как место ссылки для дворян. Любому изгнаннику позволено взять с собой членов семьи, слуг, материалы, еду, одежду, оружие и прочие вещи, которые могут понадобиться в диком краю. Изгнанники собирались в общины, имели какое-то управление и некоторые пробовали даже вернуться. Но никто из них не пытался идти на Империю войной.

Наконец на горизонте замаячили очертания крепостных стен. Всадники пришпорили ящеров и вскоре были уже у ворот. Поселение изгнанников представляло собой жалкое зрелище. Это был частокол на небольшом холме. Одна-единственная деревянная башня возвышалась над стеной. В самом частоколе виднелись щели и дыры, многие бревна сгнили. А ворота! Сооружение с огромной щелью между створ, в которую виднелись дома изгнанников. Даемер лишь тяжело вздохнул. Он вытащил из ножен небольшой кинжал и посмотрел в лезвие. Сейчас лорд не был под действием заклинания «Маскировка» и мог видеть свое настоящее лицо. Жизнь потрепала Даемера, причем изрядно. Три шрама перечеркивали лицо от лба до подбородка, с левой щеки была содрана плоть и в дыре виднелись зубы, нос был срублен по самый корень, а правый глаз отсутствовал вовсе. Но именно эта внешность была «визитной карточкой» Даемера. Большинство знающих людей узнавали его по ужасному внешнему виду. Поэтому во время боя он не носил шлем и все солдаты могли видеть его лицо. Враги пугались, а союзники вдохновлялись и сражались яростнее.
- Откройте ворота! - выкрикнул Даемер, когда его эскорт достиг стен поселения.
- Кто вы и зачем пришли? - ответил голос из-за ворот. В выемки в частоколе уже вставлялись арбалеты — тяжелые, с воротом. Десяток стальных наконечников смотрели на Даемера, целя ему в начищенную до блеска черную кирасу. «На таком расстоянии они прошьют меня насквозь, даже не заметив броню. Надо быть аккуратнее,» - подумал Даемер. - «Я прибыл с мирными намерениями! Я посол Верховной Леди Нархольда Эрин из Драконов Полночи! Мне нужно говорить с вашим главным!»
- Шейд! С каких пор шейдов интересуем мы?
- С тех пор, как началась война с демонами! - ответил Даемер. - У Верховной Леди есть предложение!
- А, черт с тобой! Заезжай! - ответил голос. Мушкетные стволы убрались. Ворота раскрылись и Даемер вместе с эскортом въехали внутрь.

Первое, чему удивился Даемер — внутри поселение имело довольно сносный вид. Дома сложены из хороших бревен, улицы вымощены досками. Жители одеты в хорошую одежду. Не императорский шелк, но и не обноски. Суконные или шерстяные куртки и штаны, кожаные сапоги. У солдат-мушкетеров даже имелась зеленая с белым форма, шлема и нагрудники. В придачу к ружьям они носили фальшионы, топоры и клевцы. Под эскортом солдат Даемера проводили в главную башню. Это было невысокое строение, сделанное на месте уже разрушенной каменной башни, от которой сохранился фундамент и кусок стены.

Даемер спрыгнул с ящера и вошел внутрь. Ему пришлось подняться на второй этаж, где и располагались покои правителя поселения. За дверью располагался зал с большим старым серым креслом в центре. На нем сидел полный мужик с лысой головой и лопатообразной русой с проседью бородой. Его зеленые глаза пристально рассматривали пришельца. Одет он был в выцветший зеленый камзол, уже не совсем белые штаны, высокие черные сапоги. К креслу был прислонен длинный меч в простых ножнах. Мужчина привстал, опираясь руками на подлокотники кресла:
- Борис Дирхорн, князь Хорнкреста, курфюрст провинции Хайланд.
- Даемер, маршал Нархольда, лорд Дипфола. Смотрю, даже после изгнания вы еще называете себя всеми положенными титулами?
- Мне повезло, что мне дали возможность уехать сюда. Ведь я поднял бунт против этого драконьего князька! Он обошел меня на выборах с перевесом в один голос! Всего в один! Я думал, что разбить его не составит труда. Но император осадил мой собственный город. А потом меня предали мои же придворные. Эти гады хотели получить награду от императора, а в результате лишились голов.
- Это вы о Тарнуме отзываетесь так нелестно? - c притворным удивлением спросил Даемер.
- Да! Хоть он и сохранил мне жизнь, я не забуду этого позора! Он захватил Хорнкрест без кровопролития! Эти идиоты сами открыли ему ворота, как только увидели драконов!
- Дракон — штука страшная. Особенно для простого горожанина, - спокойно ответил Даемер. «Этот бывший курфюрст отлично подойдет для целей Эрин,» — подумал Даемер, - «Он жаждет мести больше, чем кто-либо еще на Рубеже. Нужно направить его кипучую энергию в нужное русло.»
- Так какое предложение есть у твоей леди для меня?
- Очень простое. Верховная Леди собирается объявить войну Империи. Любой из обитателей Рубежа, кто присоединится к армии, получит в награду землю, часть военной добычи, титулы и прочие награды.
- Но мы слишком слабы, чтобы сражаться с имперской армией. У нас нет хорошего оружия, да и воинов среди нас не так-то много. - засомневался Борис.
- Оружием мы вас обеспечим. С собой мой отряд привез доспехи и вооружение для ваших солдат. Мы можем раздать их вам. Только жителей лишь вашего поселения недостаточно. Если бы вы могли собрать максимум человек и повести их на Империю...
- Соберем! Я возглавлю нашу армию. Вот за оружие спасибо. Давайте сейчас же выйдем и раздадим его моим воинам! - обрадовался Борис.
- Хорошо, - спокойно ответил Даемер.

Они вдвоем вышли из башни. Внизу находились рыцари Даемера. Командующий кивнул одному из них, и тот снял со своего ящера несколько перевязанных веревками свертков. В них лежали копья и алебарды шейдского образца, доспехи и шлема. Борис что-то шепнул одному из своих солдат и вскоре все мужчины поселения стояли у башни.
- Встаньте в очередь! - приказал Борис. Жители повиновались.

Шейды-рыцари выдавали каждому подходившему алебарду или копье, вручали кирасу и шлем. Изгнанники с недоумением оглядывали непривычное оружие. Шейдские алебарды и копья с зубастыми формами лезвий, изогнутые мечи с зазубринами, доспехи, напоминающие чешую, и черные шлема без забрал были удивительны даже для солдат. Оружие шейдов было невероятно легким и острым.
- Милорд, а зачем нам это все? - послышался голос из толпы, когда раздача оружия закончилась.
- Послушайте меня! - обратился Борис к народу. - Разве не надоело вам сидеть здесь — на голой пустынной земле? Разве не хотите вы вернуться на прекрасные имперские равнины? Верховная Леди Шейдов предоставляет нам такую возможность! Нужно лишь сражаться за нее и каждый получит все, что захочет, когда кончится война! Ну, кто согласен?
Почти все присутствовавшие здесь имперцы подняли руки.
- Лорд Даемер, дайте мне еще немного времени. Я соберу других изгнанников. Мне нужно два-три месяца для этого. - шепнул Борис на ухо Даемеру.
- Конечно. Наша армия тоже будет готова примерно к этому времени. Тогда я оставляю вас представителем Верховной Леди на Западном Рубеже. - с этими словами Даемер вручил Борису небольшой медальон с изображением герба Верховной Леди. - Все заботы по созданию армии я возлагаю на вас.

Шейдов Даемера провожали как героев. Солдаты даже устроили прощальный салют из десяти залпов из мушкетов, несмотря на ценность пороха. «А мне жаль их,» - думал про себя Даемер, - «Они не знают, зачем Эрин  использует их. Мясо для боев — вот какую судьбу она уготовила этим бедным людям.»

***
(Империя. Крепость Хейтон. Сентябрь 1517 г.)
Роланд уже пару месяцев искал пропавшую Катерину. Он объездил весь север вдоль и поперек, громя отряды демонов, бандитов и дезертиров. Войска Венджера не оставляли в живых никого, сжигали деревни и разрушали города. Был захвачен Армитаг, Равенрок еще осаждали демоны.

Роланд путешествовал с пятьюдесятью паладинами — рыцарями личной охраны императора. Отряд нигде подолгу не задерживался. Один раз только Роланд получил письмо из Фортана. Тарнум говорил, что к поискам жены подключил Святую Инквизицию. Священники подозревают Катерину в измене и демонопоклонничестве. Тарнум просил Роланда быть осторожнее и привести Катерину в Фортан живой.

Ярко светило солнце. Голубое летнее небо без единого облачка висело над бескрайней равниной. Даже здесь, на севере, все еще было тепло, хотя лето потихоньку кончалось. Роланд вспоминал, взяли ли его рыцари утепленные плащи и попоны для коней. Отряд ехал по отличной имперской дороге, тянущейся посреди равнины.

Роланд привстал на стременах. Вдали виднелись очертания крепости. Роланд оглядел свой отряд. Паладины, переговариваясь, вели коней шагом. Иногда раздавался звучный смех одного или нескольких рыцарей. Отряд ехал, свернув знамена, и распознать их можно было только по символике на доспехах и белых плюмажах на шлемах. В отличие от паладинов, облаченных в белые с позолотой доспехи, Роланд носил вороненые латы с выгравированным на них своим гербом — серебряной латной перчаткой, сжимающей меч. Этот же символ был на его щите.
Отряд Роланда подъехал к воротам Хейтона. Телохранитель постучал в ворота и протрубил в медный рог. С надвратной башни раздался голос:
- Кто такие? Зачем пришли к воротам крепости Хейтон?
- Я Роланд Сильверсуорд! Паладин и доверенное лицо императора Тарнума Драгонспайра! Именем императора — откройте ворота! - ответил Роланд.
- Подождите! Я должен доложить о вашем приезде герцогу Локвуду!
«Локвуду!» - подумал Роланд. - «А не о нем ли говорил Тарнум. Герцог не являлся на смотры. Вот и узнаем, что с ним произошло.»
Отряд ждал примерно с полчаса. Роланд уже начал потихоньку злиться, когда знакомый голос с башни объявил:
- Въезжайте! Герцог примет вас!

Со скрежетом и лязгом открылись ворота и отряд въехал в крепость. К ним навстречу шел лысый мужчина в доспехах «в три четверти» - без защиты ног.  Герцог Локвуд коротко поклонился:
- А-а-а, Роланд! Наслышан о вас, почтенный паладин. Какими судьбами в наших краях?
- И тебе привет, герцог. Здесь я по личному приказу императора. В столице про вас многое говорят. Вы не являлись на военные смотры несколько месяцев. Почему?
- Я был серьезно болен, - произнес Локвуд. Герцог стянул с левой руки перчатку и показал ладонь Роланду. Черные, словно обугленные, пальцы, грязно-желтые ногти. - Вся рука так почернела. Вместе с этим пришла лихорадка. Целители не знали, что это за зараза. Но священники смогли остановить развитие болезни. Иначе руку пришлось бы ампутировать. Из-за постельного режима я не мог прибыть на смотры. Прошу, сообщите императору об этом.
- Хорошо, - ответил Роланд, но вдруг остолбенел. У ворот донжона он увидел Катерину в окружении пяти солдат в броне с императорской символикой.
- Миледи! Что вы здесь делаете? - с недоумением спросил Роланд. - Или у меня уже видения от недосыпа?
- Нет, Роланд. Я настоящая. Герцог Локвуд дал мне и моим воинам приют. Вместе с его солдатами мы очистили часть земель от демонов и бунтовщиков.
- Ах, как трогательно, - воскликнул герцог. - Ну, пойдемте в башню. Накроем стол, поедим, выпьем за встречу. А ваших рыцарей, Роланд, можно разместить в казармах. Мои слуги примут коней. Не волнуйтесь ни о чем!

Ночью Роланд проснулся от шума в коридоре. Сквозь щель между полом и дверью он увидел оранжевый свет. Он приближался к комнате Роланда. Рыцарь сел на кровати и стал ждать. Щелкнул замок. Дверь распахнулась. В проеме Роланд увидел черную фигуру Катерины, освещенную оранжевым огнем. В руке императрица держала меч. Глаза ее горели неестественным и злобным красным светом.

Роланд среагировал молниеносно. Он увернулся от смертоносного удара, обрушившегося на него. Роланд был сильно удивлен. Катерина всегда во время поединков побеждала противников ловкостью и подвижностью, но не грубой силой или яростной и бездумной атакой.  А сейчас ее удар разломил кровать Роланда напополам. Рыцарь схватил меч и заблокировал следующий удар. Ему пришлось схватиться рукой за лезвие, чтобы выдержать атаку Катерины — настолько была сильна императрица. «Небось, напилась зелий демонических! Эх, бедный Тарнум! Не повезло ему!» - подумал он и сделал выпад вперед. Хоть Катерина и была невероятно сильна, но Роланд все еще был лучшим мечником Империи. Его выпад оказался неудачен, императрица отразила его атаку. Но после нескольких секунд боя Катерина лишилась меча. Роланд старался не поранить ее, чтобы выполнить приказ Тарнума. Он подскочил ближе к Катерине и одним ударом оглушил ее. Роланд связал ей руки и ноги ремнями, натянул сапоги и, закрыв дверь на ключ, вышел из комнаты. «Так я и знал!» - подумал рыцарь, - «Не просто так она из Ротенвальда сбежала!». Роланд шел по коридору с мечом наготове. Левая рука все еще мерзко ныла и причиняла легкую, но неприятную боль. Внезапно путь ему перегородили двое демонов в имперской форме. Они оскалились и бросились на Роланда. Но рыцарь легко расправился с ними. Уже бегом он продолжил путь и достиг башни с винтовой лестницей. Там на него накинулся демон с кривым мечом в руке. Роланд схватил висевший на стене масляный фонарь и ударил демона по голове. Запахло паленой тканью и кожей. Роланд проткнул его мечом и побежал вверх по лестнице. На верхнем этаже он нашел окно-бойницу и выглянул наружу. Там паладины бились с демонами в солдатской форме.

Рыцарь пошел по коридору, который вел к большой двери. У нее стояли четыре демона с алебардами. Но и с ними Роланд справился быстро.

Рыцарь со всей силы пнул дверь и вышиб её. Во тьме он увидел стоящего Локвуда, освещенного несколькими свечами. Герцог был одет в черный балахон. На лысой голове плясали черные язычки пламени. Глаза горели кровавым светом. Обугленную руку окутывали красные молнии. «Живой!» - прошипел герцог и выплюнул формулу, выбросив левую руку вперед. Роланд едва успел скрыться за дверью. Заклинание разнесло ее в щепки, а самого рыцаря отбросило. Встав в облаке пыли, Роланд схватил труп демона и прикрылся от еще одного заклятия. Красная молния, выпущенная герцогом, разорвала мертвое тело на кровавые куски.
Роланд прыгал, уворачивался и кувыркался, стараясь подобраться ближе к герцогу. Наконец, момент настал. Роланд бросился вперед, поднырнув под выпущенную молнию и одним взмахом меча отрубил левую руку. Герцог завыл, схватился за обрубок. Огонь на его голове пропал, свет в глазах исчез, он осел на пол. Роланд сильно ударил его эфесом меча по голове и оглушил.
Рыцарь тяжело опустился на пол. Он обтер меч о балахон герцога и посмотрел на отрубленную руку. Она вдруг начала корчиться, дергаться и наконец, скукожилась и рассыпалась в черный прах. Роланд взял герцога за шкирку и потащил в свою комнату. Там он бросил его рядом с Катериной и пошел вниз. Во дворе прогуливались живые паладины. Весь двор был покрыт трупами демонов в солдатской форме.
- Всех убили? - спросил Роланд.
- Да, милорд! - ответили хором паладины.
- Хорошо. На сегодня все. Проверьте ворота и отбой! - скомандовал Роланд. Он и сам едва держался на ногах.