Прочитать и выйти на свободу из темницы сырой

Валерий Болотов
     Для этого надо прочитать на картине надпись, написанную  на языке манускрипта Войнич, закодированную числами с подчислами для слов, во втором случае побуквенно (кодирование методом Кордано, в частности, шифром Виженера).
     С помощью системы Вектор и амбарной (кодового файла) книги можно декодировать в том и другом случаях (без кодового файла (систему Вектор можно скачать, но не пытайтесь расшифровать, не получится). В случае карданной, решетки можно расшифровать вручную (мы не смогли), а кто сделает – сделает великое дело, оковы спадут.У нас есть опыт в этом, может и у вас сработает.
     Для тактильного чтения, числа и подчислами, как и картина, заданы в трубчатом исполнении (не показано). Если слепой ученик (учим в г. Артеме) прочтет надпись и раскодируют, то гарантия освобождения увеличивается.

      Более полно читайте на КЛУБ ОБРАЗ ИГРЫ 2019-2020 (http://old.msun.ru/Vector/Work/Work.htm) Урок 12  Трубчатые коммуникации для тактильного чтения манг-хайку.

Эврика! Есть идея как вручную расшифровать. Идея возникла как вчера  посмотрел по телевизору передачу как наши шифровальщики расшифровывали немецкие депеши, потом это передали англичанам, которые это потом применяли во второй Войне. Бомба Тьюринга. Главный конек кодовые книги. И вот идея создания кодовых меняющих страниц книги с помощью реферирования того или иного текста, например сказок, в частности 1001 ночи. Вот сейчас это похоже реализовал в 9-арканном и 99-арканном  кодах.   

<Топик.txt> в Unicode
Был один купец среди купцов
Когда съел финик, кинул косточку
И этим он убил сына ифрита
Вставай, я убью тебя, сказал ему джинн
Купец заплакал и произнес стихи
Попросил отсрочку от смерти
Джинн заручился его клятвой и отпустил
Старцы узнали о горе купца и решили помочь
Они рассказали много историй и джинн отпустил купца

    Купец съел финик и заплакал

DICT: аркан=9 код=0
1 купец кинул я смерти
2 сказал ему
3 И и его отпустил решили помочь
4 среди съел произнес стихи
5 этим отсрочку от горе купца
6 Был сына ифрита Джинн заручился
7 купцов Вставай убью тебя джинн клятвой
8 дин финик косточку он Купец заплакал Попросил
9 Когда убил Старцы узнали о

Купец съел финик и заплакал
5.0 4.2 8.2 3.2 2.0 = еднвб = 7

DICT: аркан=9 код=0
1 купец кинул я смерти
2 сказал ему
3 И и его отпустил решили помочь
4 среди съел произнес стихи
5 этим отсрочку от горе купца
6 Был сына ифрита Джинн заручился
7 купцов Вставай убью тебя джинн клятвой
8 один финик косточку он Купец заплакал Попросил
9 Когда убил Старцы узнали о

1.0 4.1 8.1 3.1 8.4
купец съел финик и Купец заплакал

DICT: аркан=99 код=0
11 И сына ифрита и отпустил
12 Кот Купец заплакал произнес стихи отсрочку /// искусственно  в начале добавил кот
16 о
26 его
31 он
33 я решили помочь
36 от
38 Когда
41 ему
44 Был Джинн заручился горе
46 один убил
53 джинн
55 сказал
58 среди Вставай
61 тебя
66 съел косточку
69 финик
71 кинул
75 этим купца
85 убью
87 смерти
88 купец
93 купцов
99 Попросил клятвой Старцы узнали
Купец съел финик и заплакал
46.0 66.1 69.1 11.1 13.1 = гуаав = 72
    Если подчисла с нулями то они гуляет, от них надо избавляться (есть прием /// искусственно при кодировании в начале добавить слово, например, кот)
Вот нумкод при кодировании и декодировании:
12.0 66.0 69 11.0 13.0
Купец  съел финик И заплакал
Кроссворды как шифрование

    Объем текста 68% от исходного: УменьшитьНовый текст
Исходный текст Сокращенный текст (реферат):
    Керосиновые лампы моего детства (28.01. 2020) Проснулся сегодня рано, за окном темнота. Снились какие-то кошмары, даже говорить об этом не охота. От фар проезжавших машин под окнами дома по стенам квартиры поползли косые тени. Эти тени вызвали воспоминания из далекого детства. *** Когда наша семья переехала их совхоза Южного (Базы) в Курагино, то нам выделили служебную квартиру на первом этаже 2-х этажного деревянного дома. Но втором этаже было расположено РОНО (Отдел народного образования) в который устроился отец инспектором. А мама в школу преподавателем математики. На всю квартиру была одна лампочка на длинном проводе, которую можно было переносить из одной комнаты в другую. Мне было 4 или 5 лет, но я помню, что в тот момент подумал – «Как здесь могли обходиться только одной лампочкой». Мы провели освещение в каждую комнату. Но в то время розетки ставить в квартирах было запрещено, чтобы не использовали «слишком» много электроэнергии. К примеру – одежду гладили тяжелыми чугунными утюгами. У них верхняя крышка открывалась, в утюг клали раскаленные угли, а с боков утюга на некоторым расстоянии от днища были проделаны отверстия. Если помахать таким утюгом, то струю воздуха попадали внутрь утюга и его температура повышалась - фантастическая простота. Однако же советский человек был изворотлив и находчив. Умельцы мастерили «жуликов» из цоколя электрической лампочки. Он изготовлялся таким образом. В цоколь вместо стеклянной колбы крепился деревянный цилиндр с токопроводящими проводами и гнездами, к которым они подходили. В эти гнезда можно было вставлять электрическую вилку, а сам «жулик» вкручивать в патрон вместо простой лампочки. Получалась такая подвесная розетка. Эти «жулики» прятали, так как можно было налететь на большой штраф, хотя они были почти в каждой семье. Но даже и без розеток электричества не хватало, поэтому вечерами были частые отключения. В каждой семье имелись керосиновые лампы. Помню они были обычно зеленого цвета. Фитиль закрывался стеклянной колбой (кожухом) – чтобы пламя было ровное и не колебалось от потоков воздуха. Величину пламени можно было регулировать поднятием или опущением фитиля, который периодически по мере обгорания нужно было подрезать ножницами. А колбы чистилась изнутри обычно газетой, которую накручивали на длинную лучину. Ну вот вырубался свет. Отец зажигал лампу, мы (нас было пятеро детей) рассаживались вокруг него, где кому было удобней. По стенам и потолку перемещались таинственные тени, а отец начинал нам читать разные книги, про путешественников, про строение земли, про океаны, про художников. Перед нами в эти часы открывался целый неизвестный мир. (в то время не было телевидения, а кино заменял маленький фильмоскоп). Старшая сестра Ольга (на пять лет старше меня) рассказывала, что в начальных классах, когда она училась, также часто в школе отключали электричество, поэтому в класс приносили керосиновые лампы и учеба продолжалась. Видимо в то время электричества не хватало даже на школы. Когда обучался я, то таких случае не было. Может поэтому, керосиновые лампы у меняя ассоциируются с чем-то таинственным и возможностью познания неизвестного.
•  Керосиновые лампы моего детства (28.
•  От фар проезжавших машин под окнами дома по стенам квартиры поползли косые тени.
•  Когда наша семья переехала их совхоза Южного (Базы) в Курагино, то нам выделили служебную квартиру на первом этаже 2-х этажного деревянного дома.
•  На всю квартиру была одна лампочка на длинном проводе, которую можно было переносить из одной комнаты в другую.
•  Мне было 4 или 5 лет, но я помню, что в тот момент подумал – «Как здесь могли обходиться только одной лампочкой».
•  У них верхняя крышка открывалась, в утюг клали раскаленные угли, а с боков утюга на некоторым расстоянии от днища были проделаны отверстия.
•  Если помахать таким утюгом, то струю воздуха попадали внутрь утюга и его температура повышалась - фантастическая простота.
•  Умельцы мастерили «жуликов» из цоколя электрической лампочки.
•  В цоколь вместо стеклянной колбы крепился деревянный цилиндр с токопроводящими проводами и гнездами, к которым они подходили.
•  В эти гнезда можно было вставлять электрическую вилку, а сам «жулик» вкручивать в патрон вместо простой лампочки.
•  Эти «жулики» прятали, так как можно было налететь на большой штраф, хотя они были почти в каждой семье.
•  Но даже и без розеток электричества не хватало, поэтому вечерами были частые отключения.
•  В каждой семье имелись керосиновые лампы.
•  Фитиль закрывался стеклянной колбой (кожухом) – чтобы пламя было ровное и не колебалось от потоков воздуха.
•  Величину пламени можно было регулировать поднятием или опущением фитиля, который периодически по мере обгорания нужно было подрезать ножницами.
•  По стенам и потолку перемещались таинственные тени, а отец начинал нам читать разные книги, про путешественников, про строение земли, про океаны, про художников.
•  Старшая сестра Ольга (на пять лет старше меня) рассказывала, что в начальных классах, когда она училась, также часто в школе отключали электричество, поэтому в класс приносили керосиновые лампы и учеба продолжалась.
•  Видимо в то время электричества не хватало даже на школы.
•  Может поэтому, керосиновые лампы у меняя ассоциируются с чем-то таинственным и возмо


 Объем текста 21% от исходного автоматически:
•  керосиновые лампы моего детства 
•  На всю квартиру была одна лампочка на длинном проводе, которую можно было переносить из одной комнаты в другую.
•  Мне было 4 или 5 лет, но я помню, что в тот момент подумал – «Как здесь могли обходиться только одной лампочкой».
•  В каждой семье имелись керосиновые лампы.
•  Старшая сестра Ольга (на пять лет старше меня) рассказывала, что в начальных классах, когда она училась, также часто в школе отключали электричество, поэтому в класс приносили керосиновые лампы и учеба продолжалась.
•  Может поэтому, керосиновые лампы у меня ассоциируются с чем-то таинственным и возможностью познания неизвестного.

    Задаем вручную матрицу 9х9 таблицу слов (9 строк и 8 или более слов в строке)

    Числа с подчислами  задают скрытое сообщение:

•  Керосиновая лампа моего детства.      (1.2) 
•  На всю квартиру была одна лампочка.   (2.4)
•  Мне 4 или 5 лет, но я помню.                (3.8).
•  В каждой семье имелась керосиновая лампа.  (4.5)
•  в школе отключали электричество.                5.2
•  в класс приносили керосиновые лампы         6.5
и учеба продолжалась                .            
•  керосиновые лампы ассоциировались          8.3
возможностью познания неизвестного               9.2  9.3
Выделенные слова:
Лампа была помню керосиновая школе ассоциировались познания неизвестного
1.2 2.4 3.8 4.5 5.2 6.5 8.3 9.2 9.3


Например
Кроссворд лампа.txt

  Керосиновая лампа моего детства.      
  На всю квартиру была одна лампочка.   
  Мне 4 или 5 лет, но я помню.               
  В каждой семье имелась керосиновая лампа. 
  в школе отключали электричество.               
  в класс приносили керосиновые лампы         
  учеба продолжалась                .            
  керосиновые лампы ассоциировались         
возможностью познания неизвестного               

   Выделенные слова:
   Лампа была помню керосиновая школе ассоциировались познания неизвестного
   1.2 2.4 3.8 4.5 5.2 6.5 8.3 9.2 9.3

Получили автоматически:
DICT: аркан=9 код=0
1 Керосиновая лампа моего детства.      
2 На всю квартиру была одна лампочка.   
3 Мне 4 или 5 лет, но я помню.               
4 В каждой семье имелась керосиновая лампа.5
5 в школе отключали электричество.               
6 в класс приносили керосиновые лампы
7 учеба продолжалась
8 керосиновые лампы ассоциировались
9 возможностью познания неизвестного



Автоматически получено
DICT: аркан=9 код=0
1 Керосиновая лампа моего детства.      
2 На всю квартиру была одна лампочка.   
3 Мне 4 или 5 лет, но я помню.               
4 В каждой семье имелась керосиновая лампа.5
5 в школе отключали электричество.               
6 в класс приносили керосиновые лампы
7 учеба продолжалась
8 керосиновые лампы ассоциировались
9 возможностью познания неизвестного

Код числа с подыислами
1.1 2.3 3.7 1.0 5.1 8.2 9.1 9.3

Декодирование:
Лампа была помню керосиновая школе ассоциировались познания неизвестного

   Резюме. Керосиновую лампу можно оформить в виде таблицы со всеми словами и числами с подчислами. Откуда без проблем выбрать нужные слова расшифровки. Для узника в самом начале страницы чтобы расшифровать фразу, нужна кодовая страница, а ее нет, так что узник продолжает находиься в темнице сырой, которая находится напротив моего дома, точнее дома в котором я когда-то жил, сейчас там племянник моей жены живет (Вб).   
 
     И наконец приведем простой пример кодирования и декодирования
четверостишия из книги Антона Вайно "Образ Победы"
                http://rustimes.com/books/book24/4/index.html
        Кодовая страница (файл):
        Подобий внятных череда святая,
        Сплетения созвучий, знаков, чисел!
        В них бытие яснеет, затихая
        И полновластный правит смысл
            Кодирование:
              1.1 2.3 3.4 4.4
              Декодирование (в авторской системе Вектор автоматически):
                Подобий знаков яснеет смысл


      Примечание
      Приведенный пример шифрования известен был особенно среди большевиков и назывался «Мудреный ключ» и «квадратный шифр». Читайте
      Шифры и революционеры России
       http://www.vixri.ru/?p=1443
     Из ссылки выше прочитать шифровки русских революционеров:
     Мария Ульянова, сестра Ленина и помощница Надежды Крупской, тщательно зашифровала слова в 9 арканное кодирование:
.6 3.8 1.7 6.5 5.4 5.8 2.3 2.7 2.3 2.6 – 8.4 10.8 – 3.10 6.2 4.3 9.7 1.3 – 3.20 2.2 4.5 – 1.8 3.4 1.5 3.9 4.1 5.6 3.2

     Пробуем расшифровать в случайной кодовой книги:
     Решетка примером стеганографии  её считается игрой сообщения знакомы сообщения Европы XVII собой Он цифр что квадратную деловой 1576 клеток корабли году Джероламо предложил Решётка 1585 похожи Такое или прямоугольную Известно ячеек

     Другой пример в 9 и 99- арканном кодировании:
Мария Ульянова, сестра Ленина и помощница Надежды Крупской, тщательно зашифровала выделенные слова в смешанном 9-99-арканном кодировании :
9-арканная кодировка
5.9, 4.30, 4.8, 6. 9.30.
     И декодировка
     слов первичного полностью Даже менее

     99-арканная кодировка
      28.1, 29.27, 23.6, 17.2, 31.2, 12.1, 23.10, 25.12, 10.1, 10.22, 22. 18.22, 33.27, 18.27
     И декодировка:
     раз Вас без он замаскированное Вас как Ришельё  шифровкой XVI переписке шифровкой XVI
     Смешанное 9-99-арканное
     Кодировка
     28.1, 29.27, 5.9, 4.30, 23.6, 17.2, 4.17, 31.2, 4.8, 6. 12.1, 23.10, 25.12, 10.1, 10.22, 22. 18.22, 33.27, 18.27, 9.30.
     Кодировка:
     раз слов первичного ли без из он полностью внимание замаскированное Вас как Исходное
     999 - арканное кодирование:
     246.1 915.1 998.2 113.1 384.1 629.1 982.2 121.1 883.1 656.1 955.1 366.2 876.4
     Декодирование:
     согласно Фрэнсису которых вырезаны В том время Очевидно обозначить символы общую сторону так решётки
      Аналогично можно кодировать и декодировать  в смешанных 9-99-999 арканных свертках
       9-99-999 кодировка:
       4.30, 4.8, 6. 9.30.
       28.1, 29.27, 5.9, 4.30, 23.6, 17.2, 4.17, 31.2, 4.8, 6. 12.1, 23.10,4.30, 4.8, 6. 9.30.  25.12, 10.1, 10.22, 22. 18.22, 33.27, 18.2, 
246.1 915.1 998.2 113.1 384.1 629.1 982.2 121.1 883.1 656.1 955.1 366.2 876.4

       9-99-999 декодировка -> шифровальный файл (случайный) -> расшифровка:
       первичного полностью соответствия менее раз слов первичного ли без из он полностью  такая замаскированное Вас полностью 6 менее как чётным  шифровкой XVI переписке шифровкой XVI менее согласно Фрэнсису которых Исходное В том время Очевидно обозначить символы общую сторону или решётки

      Кодовый файл в случае 9-99-999 кодировок должен начинаться:
      DICT: аркан=999 код=0

Резюме. Прочитать шифровки без кодовых файлов и системы Вектор невозможно, хотя систему Вектор скачать без проблем на сайте vm.msun.ru см на Рабочей странице

     Михаил Григорьевич Вечеслов (Юрьев)
     Икровец Вечеслов специально выезжал в Норвегию, чтобы на месте оценить возможность переброски «Искры» через финские кордоны. Во время этой рекогносцировки Михаил написал небольшую брошюру о революционных шифрах и предложил ее издать в типографии «Искры».
Все, что мы знаем об этой книжке сосредоточено в двух письмах Надежды
Крупской к автору. 5 июля 1901 года Вечеслову предложили прислать брошюру в Мюнхен для ознакомления. А через полтора месяца, 23 августа, он получил ответ:
     «Брошюра о шифрах очень хороша, идет вопрос о том, не поместить ли ее отдельной статьей в «Заре»» (177).
Но работа искровца Вечеслова так и не была напечатана. А жаль. Вероятно, это был бы самый первый подобный опыт среди российского подполья. Вспомним, что Владимир Акимов выпустил аналогичный труд только через год, а книга Павла Розенталя увидела свет вообще в 1904-м. Мы теперь можем лишь догадываться о содержании брошюры Вечеслова.
     Безусловно, в ней можно было найти «стихотворный ключ» – сам Михаил переписывался с Лениным по басне Крылова «Пловец и море». Параллельно с этим речь должна была идти и о «книжном шифре» – в это время они все больше применялись в марксистской среде. Наверняка автором брошюры был описан «гамбеттовский ключ» – история его тянулась с эпохи народовольчества. И очень возможно, что нашел свое место в книжке «мудреный ключ». Как раз берлинская группа Вечеслова активно внедряла подобную периодическую систему в деятельность искровских агентов

     Исходный текст
     ПЛОВЕЦ И МОРЕ На берег выброшен кипящею волной, Пловец с усталости в сон крепкий погрузился; Потом, проснувшися, он Море клясть пустился. «Ты», говорит: «всему виной! Своей лукавой тишиной Маня к себе, ты нас прельщаешь И, заманя, нас в безднах поглощаешь». Тут Море, на себя взяв Амфитриды вид, Пловцу, явяся, говорит: 10 «На что винишь меня напрасно! Плыть по водам моим ни страшно, ни опасно; Когда ж свирепствуют морские глубины, Виной тому одни Эоловы сыны: Они мне не дают покою. Когда не веришь мне, то испытай собою: Как ветры будут спать, отправь ты корабли, Я неподвижнее тогда земли»

      Сокращенный текст (реферат)
      •  ЛОВЕЦ И МОРЕ На берег выброшен кипящею волной, Пловец с усталости в сон крепкий погрузился;
      •  Тут Море, на себя взяв Амфитриды вид, Пловцу, явяся, говорит: 10 «На что винишь меня напрасно!

Создаем кодированный топик вручную, выделяя в нем нужные для декодировки слова:

     На берег выброшен кипящею волной,
     Пловец с усталости в сон крепкий погрузился;
     Потом, проснувшися, он Море клясть пустился.
     «Ты», говорит: «всему виной!
     Тут Море, на себя взяв Амфитриды вид,
     Пловцу, явяся, говорит:
     Когда не веришь мне, то испытай собою:
     Как ветры будут спать, отправь ты корабли,
     Я неподвижнее тогда земли».


Вручную пометили 9-аркнную кодировку:

DICT: аркан=9 код=0
1 На берег выброшен кипящею волной
2 Пловец с усталости в сон крепкий погрузился;
3 Потом, проснувшися, стал Море упрекать.
4 Ты, говорит: «всему виной!
5 Тут Море, на себя взяв Амфитриды вид,
6 Пловцу, ответило ему:
7 Когда не веришь мне, то испытай собою:
8 Как ветры будут спать, отправь ты корабли,
9 Я буду неподвижен тогда земли».
    Создали код:
    1.2 1.4 2.0 3.1 3.4 3.2 5.1 6.1 8.4 8.5 8.6 9.0 9.1 9.2
    Декодировка:
    выброшен волной пловец проснувшись, упрекать. стал Море, которое ответило ему: отправь ты корабли, я буду неподвижен.
    Продолжение следует "Из искры возгорится пламя" с использованием при шифровке мудреного шифра и "лозунгов".

    Резюме. Прошло больше месяца, узник продолжает сидеть в темнице сырой - никто не прочитал закодированную надпись. Мы много поработали, над проблемой кодирования. Например с помощью шифра Виженера в Онлайне закодировали зашифровали с ключом, равным длине послания. Однако стоп!
Это уже шрифт Вернама-Виженера, для которого доказана абсолютная криптостойкость.   
    
    Шифровка в онлайне http://proza.ru/2020/01/21/443 - делается просто:
н с п ы ш о й ч э д й о й г х а ю х э б э е х а а с г х ж г г е д э д й о ы э
     ключ равен длине фразы (слова и буквы без пробела)
     Как уже сказали это шрифт Вернама-Вижнера и взломать его невозможною.
     Давайте ключ возьмем покороче:
     Получилась зашифрованная фраза:
     плцюш азъяюнъувжив щямчхщр ь сфщднъхря юнъья
     С помощью частотного анализа можно разгадать, что написано в этом случае. Как расшифровать см.на Вике Шифр Виженера. Там описано как определить длину ключа и знаки ключа.
PS. Таким образом мы отдали "дань" побуквенному шифрованию. Конечно, если говорить о шифровке и дешифровке на ПК, то удо шмфровать и дешифровать удобнее всего словами, что реализовано в системе Вектор. При этом на любом языке, вплоть на языке манускрипта Войнича или разработанного своего шрифта, например с планеты "Глория" (что за Солнцем спрятана - правда-правда).      
 
.