Лабиринты памяти моей

Константин Нарциссов
 
  От автора.

События, описанные в дальнейшем, основаны на воспоминаниях маленького мальчика о его прошлой жизни. Едва научившись говорить, он всем, кто готов был его слушать, рассказывал о своей прошлой жизни. Память мальчика по мнению автора, бережно и отчётливо хранила эти воспоминания вплоть до семилетнего возраста.
Конечно, довольно трудно сказать точно, является ли эти воспоминания фантазией первоклассника, либо он на самом деле рассказывал о своей прошлой жизни в мельчайших деталях. Но о многих вещах, описанных здесь, Артём не мог знать в далёких шестидесятых. А он знал, и увлечённо рассказывал о них своим сверстниками. Пророком мальчик не стал, значит, смело можно предположить, что рассказы его действительно из какой-то иной жизни, из прошлого, либо будущего. Но это пусть каждый решит для себя сам.
Мало того, став уже достаточно взрослым, и купив своему сыну игровую приставку, он с удивлением обнаружил, что с лёгкостью проходит достаточно сложные локации(раньше были такие игры) очень уверенно и быстро, словно заранее зная, куда нужно идти, и какой код набрать! И даже многие картинки, препятствия, ловушки и западни, в некоторых играх были подозрительно знакомы!
Что это? Дежавю? Фантазии уже взрослого человека?
Непонятно. Автор и сам пытается здесь, воскресить свою память, и  во всём этом разобраться.
Так что, думаю, послушать его всё таки стоит, может вам  будет интересно, как там у них, в прошлом или в будущем, или в параллельном мире...?!
ЛАБИРИНТЫ ПАМЯТИ. ЭПИЗОД 1.
Сколько помнил себя Артём, он всегда жил здесь.
Всю свою двенадцатилетнюю сознательную жизнь.
И в ней он почему-то очень плохо помнил своих родителей.
Вернее совсем не помнил, в памяти всплывали лишь какие-то смутные, расплывчатые образы высокого, сильного мужчины, и маленькой, хрупкой женщины.
Сказать наверняка, что это были его родители, Артём не мог, но ему очень хотелось так думать.
Ещё ему жутко хотелось верить, что где-то у него есть родные люди, когда-нибудь он их обязательно найдет, и они непременно будут снова вместе.
 Здесь ни у кого не было родителей. Здесь были лишь жёсткие надзиратели, строгие неулыбчивые наставники и чуть менее жёсткие контролёры. И все они, взрослые серьезные мужчины и женщины, не стремились к тёплому общению с подопечными, или скорее с подопытными. Помимо бесконечных занятий по "активации сознания"(это была главная дисциплина) их подвергали различным испытаниям.
 Могли, одновременно на нескольких ребят надеть специальные шлемы, которые было невозможно снять без наставника, и которые лишали возможности видеть. На несколько дней они должны были ориентироваться по звукам, в полнейшей темноте. Могли лишить на время и  слуха, надев наушники которые тоже невозможно было снять. Многое ребятам приходилось терпеть, познавать, и испытывать на собственной практике. Им всем здесь буквально вбивали в головы мысль, что они должны были обладать, каждый какими-то сверхспособностями и быть готовыми ко всему. Для чего из мальчишек делали "Активаторов", Артём не знал, но им всегда объясняли, что без этого им нельзя будет выжить, да ему и самому нравилось делать то, чего другие не могли.
В их секторе все мальчишки были примерно одинакового роста, возраста и способностей, потому и учились они ровно и прилежно.
Да и здесь, в этом всегда мрачном и полутёмном мире, нельзя было по-другому. Любое неповиновение и разгильдяйство жестоко каралось лишением свободы, хотя какая свобода могла быть в этом их мрачном, подземном мире.
Они жили в секциях по шесть человек. Секция представляла из себя довольно уютное просторное помещение, где было всё необходимое для нормальной жизни.
Лучший друг Артёма, Игнат по секрету и рассказывал ему, что где-то наверху есть выход в ещё один мир, и кто-то из старших жителей города, там или раньше был, или до сих пор туда ходит, точно он и сам не знал.
Артёмке часто во сне, доводилось отчетливо видеть какой-то ужасно знакомый, огромный красный шар над головой, и даже чувствовать, как тот нещадно палит почву под ногами, и беспощадно жжёт ему затылок, но сам он ничего не знал о том мире.
А может это были и не сны, а какие-то отрывки воспоминаний, он не мог точно понять.
Ещё он часто видел себя взрослым человеком, но видел это как бы чужим, посторонним зрением. И это было уже не во сне, а в темноте путанных переходов, хорошо им знакомых, где они с мальчишками прятались в вырубках полированных стен, от угрюмых «зэров»(так презрительно подростки называли надзирателей), которые жестоко пересекали их любые попытки, попасть дальше положенного им сектора.
Он просто закрывал на мгновение глаза, и видел себя почему-то уже большим и взрослым, стоящим в небольшой помещение, и смотрящим на огромный ночной мегаполис, который буквально искрился мириадами огней внизу. Комната, как наверное и вся его квартира,(он плохо представлял себе что значит квартира) находилась на огромной для него высоте, наверное этаже пятидесятом, может выше, ведь он плохо представлял себе, что такое этажи и сколько их бывает.
У них здесь было всего пять разведанных ими лабиринтов продольных галерей, уходящих куда-то в бесконечность. И хотя они с мальчишками и пытались проникнуть…
  ЭПИЗОД 2.НАШЕ ВРЕМЯ.
Сентябрь 1968 год.
- Артём, там с нами пацаны из «Вэшников» просятся, трое!
- Стасик, Владик и Димон, ты их знаешь! Возьмём? - оторвал Артёма от воспоминаний, противный шёпот сзади.
Андрюха Заверняев, смешливый толстяк и лучший друг, прячась за его спиной от Марии Михайловны, их первой учительницы, тормошил сзади Артёма, оборвав его воспоминания.
Андрюха жил на соседней с Артёмом улице и едва начав учиться, они сразу же сдружились, наверное, по причине бесшабашности характеров.
Артём ведь был ещё тот "кадр" и считал свою, едва начавшуюся школьную жизнь скучной, без смеха и баловства, тем более когда их загнали в тесные рамки уроков и заставили учиться.
На дворе вовсю резвился необычайно тёплый сентябрь, и ещё можно было вовсю беззаботно гонять по улицам, а тут блин, на тебе, иди и учись, как дурак.
И хотя Артёмке сразу понравилось в школе, всё для него здесь было в диковинку, даже запахи, но на привычной улице было всё-таки веселей и интересней.
Очень быстро освоившись и перезнакомившись почти со всеми первоклашками школы, они с Андрюхой чувствовали себя, как быстрые рыбки в их родной речке.
И освоившись, мальчишки тут же принялись вовсю хулиганить на уроках. Вернее, в основном хулиганил Артём, а страдал весельчак Андрюшка. А происходило это так.
Артём сидел на третьей парте, в среднем ряду их небольшого солнечного класса, а за спиной у него пыхтел Андрейка, старательно выписывая, вслед за учительницей, каракули в своей новой, но уже засаленной тетрадке.
И вот когда Артёму становилось невыносимо скучно, (а это происходило довольно быстро)он поворачивался назад, к другу, и ни с того, ни с сего начинал корчить тому такие рожи, что ржать начинал не только Андрюха, но и все, кто видел потешные зверские гримасы Артёма.
И дождавшись когда полкласса уже, держась за животы, буквально вываливались из-за парт в проходы, Артём с невозмутимым видом поворачивался, и очень серьёзно, без намёка на веселье, смотрел на свою учительницу, которая в недоумение и  ужасе пыталась навести порядок, в неожиданно взбесившемся первом «Б».
Почему-то всегда доставалось именно Андрею, наверное, потому что сдерживаться тот не умел, и самозабвенно хохотал во весь голос, закатив глаза, и держась за живот. Но этот толстый потешный весельчак мужественно сносил наказания, в виде внеочередного дежурства по классу, но друга не выдавал.
Да и Артём всегда помогал наказанному другу дежурить, торжественно обещая не смешить того, больше никогда.
Но весёлый, беззаботный нрав брал своё, и через пару-тройку дней безумное веселье у половины класса повторялось.
Мария Михайловна была явно в недоумение, что происходит периодически с этой половиной, но заподозрить серьёзного, рассудительного Артёма в хулиганстве, никак не могла.
- Ну так, чё? Возьмём? – косясь на классную, стоящую возле коричневой грифельной доски, и пытавшуюся донести зачатки  знаний до малолетних оболтусов, дёргал друга за рукав, Андрюха.
- Да мне чё, жалко, пусть приходят – уголками губ прошипел ему в ответ Артём, чуть повернув голову назад.
- Так, Заверняев! Андрей, опять ты мешаешь соседям?! – грозный окрик неожиданно обернувшейся к классу Марии Михайловны, заставил напрячься весь класс, и попрятать все «незаконные посторонние» предметы в недра парт.
Их первая в жизни учительница, хоть и пыталась строить из себя строгого воспитателя, но смекалистую шпану не так-то просто было провести, и вскоре они раскусили эту красивую, добрую женщину, и всего лишь делали вид, что боятся её, и беспрекословно подчиняются...

ЭПИЗОД 3. ЛАБИРИНТЫ ПАМЯТИ.
Они бежали по тёмной, гулкой галерее, где любые шаги надзирателей многократно отзывались на сотни метров.
Но от бега этих троих испуганных мальчишек не было абсолютно никакого шума. Лишь едва слышный шорох быстрых ног по отполированному полу, и сдержанное дыхание троих беглецов.
Ведь вместо громоздких, неуклюжих казённых ботинок, на ребятах были самодельные «шканцы», как они называли обмотки из старого тёплого белья, которое они воровали на складе у грустного, и всегда мрачного Селиверстова. Они разрезали ворованное бельё на длинные полосы и мастерили из них себе лёгкую, бесшумную обувку.
В галереях их необъятного подземного города никогда не было луж, и лишь в отсеках с вентиляционными штреками, иногда скапливались небольшие озерца холодной воды.
Громкие звуки погони, сопровождаемые проклятьями, давно остались позади, но мальчишки продолжали заметать следы
Они уже долго петляли по лабиринтам галерей, ориентируясь по хорошо знакомым знакам на бортах. Почему-то эти тёмные, бесконечные галереи здесь назывались так.
Борт «Z17», «Z18», и так далее. Всего их было двадцать три, и где были остальные «Z16», никто не мог сказать. В галереях через каждые сто метров, в аккуратных выпиленных в стене нишах, горели небольшие продолговатые лампы, забранные в железное решётчатое забрало.
Светились они невероятно противным, ядовито-синим светом, и нагоняли какую-то смертельную тоску на жителей этого подземного города.
- Сюда! – скомандовал бегущий впереди Игнат, и они резко свернули в перпендикулярный коридор, который тут же неожиданно закончился массивной, железной, серого цвета дверью с надписью "Внимание! Вход только сотрудникам лаборатории!"  Над этой массивной дверью горел всё тот же мертвецки-синий свет. Слева возле двери светилось небольшое прямоугольное табло с какими-то цифрами и символами.
- Блин, опять! – сдавленно чертыхался Игнат, быстро нажимая, одному ему известные цифры, вероятно набирая нужную комбинацию.
Игнат, был самым старшим в их команде "бегунков", так называли у них пойманных ребят. И хотя не кичился своими знаниями и возрастом, парни единодушно признавали в нем вожака, и всегда ему подчинялись, хотя тот и не настаивал. Просто без него, пацанов давно бы поймали.
- Игнат, поторопись! Они скоро будут здесь! – умоляюще шептал Юрген, затравленно оглядываясь назад. У него было последнее предупреждение, и он боялся попасться больше всех. Ещё трое их друзей, Женька и Ларик и Аксен, уже неделю парились в «отстойнике» за нарушения границы своего сектора.
И это было их последнее наказание, потому что затем, в случае ещё одного «забега», все нарушители исчезали бесследно из жизни обитателей сектора «Z 20». Куда их увозили, никто не знал.
Но шанс им всё-таки давали, и некоторые провинившиеся "бегунки" прекращали всяческие попытки проникнуть за пределы их города.
- Быстрей, Игнат! Умоляю, у меня последнее предупреждение! – едва не плакал Юрген, заглядывая другу через плечо. Тот, не отвечая, сосредоточенно взламывал код двери, казалось, не замечая стенаний испуганного товарища.
Артём, стоя возле противоположной стены, снова погрузился в «транс», как любили подначивать его друзья, и был сейчас далеко от друзей.
- Ну давай! Давай! – вытирая взмокший лоб, нажал последний символ Игнат, в одному ему понятном коде замка, и табло, неуверенно замигав пятью зелёными лампочками в верхней части, мягко щёлкнула механизмом двери, и та бесшумно отъехала вправо, к стоявшему Артёму.
Друзья, не сговариваясь, тут же проскочили в открывшуюся галерею. Здесь было необычайно шумно от невидимых работающих механизмов, которые были встроены в черные стены помещения, и лишь потоки тёплого воздуха от работающей техники, выдавали их присутствие здесь.  После  полного безмолвия тёмных коридоров их сектора, мальчишкам стало здесь спокойнее...
ЭПИЗОД 4. Сентябрь 1968 год.
- Артём! Новиков! – увидел лицо учительницы прямо перед собой Артём – Ты с нами?! Что с тобой?
Наклонившись к парте Артёма, Мария Михайловна с улыбкой смотрела на своего растерянного ученика, который, казалось, действительно, сейчас был, непонятно где.
- Игнат всё же её открыл! – подскочив с места, восторженно выпалил Артём, непонятно чему улыбаясь и радостно глядя на учительницу.
Громкий хохот взорвал тишину урока, и теперь уже не боясь учителя, ржал весь класс, над одиноко стоящим, и глупо улыбающимся Артёмом.
Мария Михайловна тоже, едва сдерживая, рвущийся наружу безудержный смех, отвернулась от класса, и закрыв лицо руками пошла к своему столу.
- Ой, Марья Михайловна, я не хотел! – по-прежнему растерянно улыбаясь, прокричал Артём.
А класс, пользуясь беспомощностью учителя, ржал на весь свой первый этаж, не стесняясь тишины, идущих в школе уроков.
- Ой, Новиков, ты меня чуть не убил! – вытирая уголки глаз платком, смеясь, едва выговорила Марья Михайловна.
- Ты где витаешь? В облаках? Что там открыл твой Игнат? - уже немного успокаиваясь, и восстанавливая  серьёзность в голосе, спросила  она Артёма, который уже очухался от всеобщего внимания, и как ни в чем ни бывало улыбался, задирая свою соседку Катьку Старикову, которая смеялась над ним казалось, громче всех.
Оглянувшись назад, Артем увидел как его верный друг Андрюшка, лежал на парте лицом вниз, и прикрывшись руками, лишь в истерике дёргал плечами.
- Артём, у тебя всё хорошо? – с большим трудом восстановив  тишину в классе, но всё ещё улыбаясь, спросила классная у возмутителя спокойствия.
- Ты сейчас где был? Тебе не интересно, чем мы здесь занимаемся? – отчитывала она, насупившегося Артёма.
- Я слышала, ты большой выдумщик, ты, наверное, сейчас придумывал новую историю для ребят? – улыбаясь краешками губ, пытала она своего странного ученика.
Марья Михайловна позавчера случайно заметила на пустом школьном стадионе, возле рваных, так и не починенных завхозом, футбольных ворот, стайку мальчишек, которые усевшись на свои новенькие портфели, увлечённо слушали Артёма. Подойти ближе она не решилась, чтобы не распугать первоклашек. Но на перемене она успела услышать, как её мальчишки увлечённо обсуждали что-то из рассказов Артёма, вроде бы, про какой-то подземный город.
- Я не придумывал, я вспоминал! – обиженно отозвался немного приунывший Артём, опустив голову.
- Ладно, садись, сказочник! Посмотрим, как ты сочинения будешь писать, если писать, конечно, научишься! – беззлобно пожурив, отстала она наконец от Артёма.
Тот уселся на место, и шмыгнув носом, едва слышно, но многозначительно произнёс: – Я уже давно умею, чего мне учиться, мне вспомнить надо.

ЭПИЗОД 5. В ЛАБИРИНТЕ
Игнат, остановившись слева возле открытой двери, снова принялся  тыкать пальцем в такое же табло, как и снаружи.
И через минуту толстая, в ладошку толщиной, дверь бесшумно поехала на прежнее место. Смачно клацнув стальными запорами, дверь отрезала их от погони.
- Фу, блин, ушли! – радостно провозгласил довольный Игнат, вытирая пот со лба.
- Ты уверен? - взволнованно спросил нервно озирающийся Юрген.
- Где мы? – устало поинтересовался и Артём, внимательно оглядывая стены небольшого отсека.
- Третий уровень!  У зэров не хватит мозгов открыть этот затвор. Они не запрограммированы на это.
- В смысле, не программированы? Инструкций не получили? – удивился Артём, с интересом взглянув на довольного Игната.
- В прямом смысле, программа у них стоит старая – снисходительно глядя на Артёма, объяснял он тому, казалось бы, простые вещи.
- Ты, что до сих пор ничего не знаешь? – пришла очередь удивляться Игнату.
- Ведь почти всех настоящих «зэров» заменили  пару дней назад! На машины заменили! Это роботы! Теперь на патрулях только один "живой" и он командир ловцов! Ты что, не понял, старик, почему они теперь в основном молчат, когда гоняются за нами?
- Мозги ещё не совершенны, вот и молчат. Зато бегают без проблем, пока аккумулятор не сядет!
- Да ну на фиг! А щас тогда кто орал, когда нас гнали? Не может быть!
- Ага, вот и не может! Ты их просто вблизи ещё не видел, и дай  не увидеть никому их ско...
Неожиданно его прервал негромкий механический звук внутри потолка, и парни удивлённо уставились на черный, блестящий потолок, который, кажется, начинал медленно опускаться.
Лампочки на нём и без того тусклые, начали беспорядочно моргать, и казалось сейчас парни останутся в кромешной тьме отсека.
- Внимание! Всем покинуть помещение! Всем покинуть помещение! – противный металлический голос сводил с ума, бесконечно твердя одну и ту же фразу.
- Черт, черт, черт! Я так и знал! Твари! Теперь шутки кончились!
Нас хотят убить! – в ужасе заметался по отсеку, обычно спокойный и хладнокровный Игнат, глядя, на этот действительно, начавший медленно опускаться потолок…
ЭПИЗОД 6. НАШЕ ВРЕМЯ.1968 год. Сентябрь.
- Так чё, Тем, сёдня идём на стадион, не? – противный шёпот сзади снова прервал воспоминания Артёма, и тот лишь утвердительно поднял большой палец вверх, не оборачиваясь к другу и внимательно глядя на учительницу у доски.
- Ты что-то хотел, Артём? – Марья Михайловна прервала свой монолог, и вопросительно взглянула на Артёма.
- Нет, нет! Я ничего не хотел! – поспешно забормотал, смущённый вниманием учителя Артём. Покачав головой, учительница продолжила урок, но долгожданный для всех первоклашек звонок, заставил её прервать его вновь, теперь уже окончательно.
- Заверняев дежурный, Новиков остаться, остальные свободны!
- Завтра не опаздываем, всем до свидание! – громко озвучила она свои последние наставления, радостно загалдевшему и вмиг ожившему классу.
Артём, обернувшись назад, вопросительно взглянул на сидевшего друга, но тот лишь удивлённо скривил губы, и пожал плечами.
- Артём, подойди пожалуйста! - Марья Михайловна, собирая у себя на учительском столе тетрадки первоклашек, позвала Артёма, который откинув крышку парты, сосредоточенно копался у себя в ранце. Подозрительно взглянув на учителя, он оставил ранец в покое, и легонько ткнув в плечо уже суетившегося за уборкой Андрюху, пошёл к столу классной.

- Артём, давно хочу спросить у тебя - мягко улыбаясь, начала она расспрашивать своего странного ученика, который как ни в чём ни бывало, стоял перед ней и тоже улыбался.
- Ты где всё время летаешь? Тебе неинтересно учиться? - по прежнему мягко и спокойно расспрашивала она Артёма.
- Не, мне очень интересно, только мне кажется я уже учился, только позабыл всё.
- Как учился? Ты ведь только в первый класс пришёл! - удивлённо смотрела на Артёма классная.
- Мария Михайловна, а может человек жить несколько раз подряд? - сумасшедший вопрос ученика, заставил учительницу всерьёз задуматься о нормальности мальчишки.
- То есть как? Как это несколько раз подряд? А ну-ка, садись, рассказывай! Заверняев, плохо доску вытер, разводы кому оставил? - казалось, вопрос Артема застал эту добродушную женщину врасплох, и она нарочно тянула время чтобы собраться с мыслями для ответа. Этот мальчишка всерьёз обеспокоил её, ведь в таком возрасте дети редко задают подобные вопросы.
По крайней мере, она слышала такое впервые, да ещё от первоклашки. Да и сама она никогда не задумывалась над подобным, и это для неё стало настолько любопытным и странным, что она решила разобраться с этим чудаковатый учеником. Учился он ровно и прилежно, не считая отвратительного вида букв, которые он старательно выводил своим мелким корявым почерком.
- А почему ты задаешь такие странные вопросы, Артём? Это ты от взрослых слышал? - пытаясь собраться с мыслями, Марья Михайловна начала снова перебирать тетрадки на столе, внимательно глядя на Артёма.
- Да нет, никто мне не говорил. Я вас потому и спрашиваю, что не знаю - казалось, они поменялись ролями и теперь ученик пояснял непонятливой учительнице такой простой вопрос.
- Ну как тебе сказать, Артём - этот настырный ученик поставил её в неловкое положение своим любопытством, и заставлял задуматься.
- Артем, тебе наверное ещё рано думать о таких вещах, ведь даже взрослые об этом никогда не думают. Просто живут и всё. Почему тебя именно это интересует? - допытывалась она у своего ученика, мастерски уходя от ответа, так как и понятия не имела, что ему ответить.
- Ну, мне вот просто очень интересно, а никто не знает - простодушный ответ мальчишки ещё больше взволнован учительницу. Ей казалось, что перед ней стоит взрослый человек, и просто-напросто издевается над ней. В глазах мальчишки она видела что-то такое печальное и тревожное, что ей стало как-то не по себе.
- Андрей, ты закончил? Можешь идти, но в следующий раз ты у меня так просто не отделаешься! - строго произнесла она, оглянувшись на Андрюху, который застыл возле доски с мокрой тряпкой в руках, и разинув рот, внимательно слушал их разговор.
- И всё же? - хитро улыбаясь, но умудряясь оставаться серьёзным, вновь допытывался настырный почемучка.
- Заверняев! Свободен! - начиная нервничать от приставучего ученика, почти закричала она, на невозмутимого Андрюшку, который догадавшись захлопнуть рот, теперь стоял и вопросительного смотрел на Артемку.
- Марья Михайловна, мы с ним на одной улице живём, можно мы вместе уже пойдём? - Артём, подмигнув другу, снова скорчил смешную рожу, но тут же сделал серьёзное лицо, и повернувшаяся к нему учительница не успела заметить его гримасы.
- Да, конечно идите, и на уроках ведите себя прилично, иначе будет другой разговор - обрадованная классная с радостью отпустила друзей, избежав неудобных вопросов от любопытного ученика. Она ведь и в самом деле, за всю свою тридцатилетнюю жизнь ни разу не задумывалась, может ли человек жить несколько раз.
- Тьфу, бред какой-то! Ну Новиков! Ну, Артём! Нужно к тебе присмотреться повнимательней, может ты не в ту школу попал - с досадой размышляла она, собирая свой учительский портфель.

Андрей с Артёмом вырвавшись наконец-то на свободу, пихая друг друга портфелями пронеслись по давно затихшим коридорам школы, едва не опрокинув ведро с водой, и чудом избежав столкновение с разгневанной уборщицей, выскочили на крыльцо.
- Пацаны, вы чего так долго? Артем! Сколько ждать вас можно? - услышали они на бегу, возмущенные крики сверстников, которые поджидали их на углу школы. Ватага мальчишек, и даже три девочки с нетерпением ожидали друзей, и вполне законно высказывали своё возмущение.

- Так классная нас оставила дежурить, мы-то чё, виноватые что ли - тяжело дыша, оправдывался за обоих запыхавшийся Андрейка.
- Андрюха класс драил, а меня Марья пытала, почему учиться не хочу! - неунывающий Артём, весело улыбаясь, толкнул своего толстого друга - Не трусь, Андрейка! Прорвёмся!

- Ну, чё? На наше место двигаем, или чё? - худой, нескладный "вэшник" Пашка, самый высокий из первоклашек, выжидающе спросил у Артёма.
- Да конечно, не здесь же будем! Скоро перемена, курильщики сюда курить прибегут, не дадут спокойно сидеть! - утверждающие закричал их одноклассник Мишка.
Действительно, эта небольшая кирпичная пристройка на углу школы казалось, была специально пристроена к зданию для уединения малолетних курильщиков. И пацаны старших классов на переменах успешно ею пользовались для своих перекуров.
- Да погнали на стадион уже, я сегодня долго не могу, матушка ругается - вдруг став серьёзным, Артём махнул рукой, и они двинулись на школьный стадион...

ЭПИЗОД 7. ЛАБИРИНТЫ ПАМЯТИ.

В плохо освещённом прямоугольном отсеке, в каждом из его четырёх углов, из черного полированного пола, неожиданно начали выдвигаться похоже, металлические стержни, диаметром сантиметров тридцать-сорок. Они походили на большие кнопки какого-то механизма. А тем временем, потолок помещения продолжал очень медленно, но неумолимо опускаться на застывших в ужасе Артёма и Юргена.
Лишь перепуганный Игнат, не утратив присутствие духа, заметался по этой, как оказалось ловушке, пытаясь что нибудь предпринять для спасения. Он тут же бросился к заморгавшему табло, где он вводил одному ему известные цифры. Но и это, единственное табло возле гермозатвора, неожиданно заморгало всеми своими двенадцатью кнопками, перевернулось вглубь стены и просто исчезло, слившись со стеной. Артём с Юргеном, не в силах справиться с ужасом, от вида опускающегося потолка, выгнув головы, стояли посредине помещения, и вытаращив глаза смотрели на кричащего и мечущегося по отсеку Игната.
Противный голос механического диктора неожиданно прервался, и теперь в помещение слышался лишь звук опускающегося потолка, с моргающими на нём тусклыми лампами.
- Стержни! Встали! Быстро! - дико закричал Игнат. И моментально вскочил на выползающий из холодного пола стержень. И, вероятно, под весом испуганного Игната, стрежень вдруг прекратил выползать, остановился, и начал медленно, но неуклонно погружаться назад, в бетонный, холодный пол.
- Артём! Юрген! Встали, быстро! - снова дикий крик Игната заметался по стенкам отсека, и парализованные от ужаса мальчишки, наконец-то опомнились и вновь обрели способность двигаться. Они тут же бросились по разным углам и тоже вскочили на эти, выдвинутые уже примерно на сорок сантиметров из гранитного пола, пеньки. Но оставшийся пустым, четвёртый стержень, сверкая черным, полированный телом, по прежнему лез наружу. Удерживая равновесие и балансируя руками, Артём всё ещё с ужасом глядя, на опускающийся потолок почувствовал, что он вместе со стержнем медленно опускается вниз. Но это не останавливало ни противный, просто ужасный скрежет, ни движение опускающегося потолка. Этот, казалось, чудовищно тяжёлый потолок, по прежнем двигался вниз, навстречу полу, и было понятно, что вскоре он просто раздавит беглецов.
- Юрген! Туда! Быстро! - указывая рукой на единственный, оставшийся пустым стержень, дико заорал Игнат. Но насмерть перепуганный Юрген, казалось полностью утратил способность сопротивляться. Он сидел на корточках на "своём", уже совсем задавленным назад стержне, и закрыв глаза, всхлипывал, и что-то шептал.
По какому-то, неизвестному никому принципу, скорость движения этих чертовых стержней была разной, и если Юрген уже просто сидел, сжавшись на полу, то Игнат, который раньше всех вспрыгнул на "свой" стержень, ещё погружался на нём назад. Но всё это мальчишки поймут лишь потом, если останутся живы.
А жить этим мальчишкам, судя по скорости опускающегося потолка, оставалось от силы минут пять-шесть, не больше.
Артём тоже теперь стоял на холодном полу отсека, так как его стержень уже полностью погрузился назад. Ноги сквозь нехитрую обувку беглеца ощущали нестерпимый холод помещения. Стержень у Игната тоже уже почти исчез, но на поверхности ещё оставалась широкая, блестящая кромка, на которой стоял перепуганный подросток.
Мигающий лампами потолок, казалось, на мгновение застопорил своё движение вниз, но через несколько секунд тут же снова с ужасным скрежетом двинулся на обезумевших от страха мальчишек.

- Артём! Туда! Щас раздавит! Артёмыч! - протяжный, полный отчаянной тоски и смертельного ужаса, голос Игната сорвал Артёма с места, и в следующее мгновение он уже упал всей грудью на проклятый холодный стержень, который зловеще поднимался в углу, обещая мальчишкам скорую, неизбежную смерть.
- На него! Встань на него! Придурок! - сквозь усиливающийся скрежет невидимых механизмов, услышал он дикий крик товарища. Но потолок уже настолько низко опустился над обезумевшими беглецами, что встать во весь рост у Артёма уже не получалось. Тогда согнувшись в три погибели он, будучи уже почти без сознания от ужаса, вскарабкался с ногами на обжигающий холодом стержень, и приготовился умереть, будучи раздавленным плитами опускающегося потолка.

Упираясь головой и руками в наползающий потолок, Артём, закрыл глаза чтобы не смотреть на ужас происходящего, и на свою приближающуюся смерть, сидел согнувшись на этом последнем стержне, и боролся с инстинктом спрыгнуть с него, чтобы продлить хоть на мгновение свою жизнь. И когда Артём, не справившись с инстинктом, всё же распластался по холодному полу помещения, и животом ощущая скрывающийся в полу стержень, мигающий своими лампочками потолок, вдруг неожиданно остановился в метре от его головы и застыл.
В помещение наступила гробовая тишина, и спустя секунд тридцать погас и мигающий свет потолка. Всё погрузилось в кромешную тьму, и казалось мальчишки оглохли и ослепли.

Все трое беглецов, уже не видя друг друга, лежали на холодном полу сырого помещения и потихоньку сходили с ума. Не было слышно даже всхлипываний Юргена, и было непонятно, жив ли он вообще. Боясь даже шевельнуться, Артём молча лежал и прислушивался к этому ужасу, всё ещё не веря, что их не убил проклятый потолок.

Лёжа на холодном полу, в кромешной темноте, и пытаясь прийти в себя, Артём неожиданно справа от себя услышал звук капающей воды.
Точно, прислушавшись, мальчишка явно услышал, как где-то рядом с ним капает вода. И это был единственный звук, который раздавался здесь, в этом, теперь похожем на склеп помещение. (у Артёма где-то в подсознание мелькнула мысль, откуда он знает, что такое склеп.)
От холодного пола Артём начинал ужасно мерзнуть и у него буквально горел и живот и всё тело. Артёма начинало трястись невероятной дрожью. Он преодолев страх, повернулся на правый бок, и прошептал: - Юрген, ты живой?
Из дальнего угла донеслись непонятные и нечленораздельные бормотания перепуганного насмерть друга.
- Артём, ты как, не скис? - из ближнего угла донесся не очень уверенный голос Игната. Было понятно, что такого нелепого конца не мог предположить даже он, всегда уверенный в себе, пройдоха, который ни разу не попался в их вылазках.
- Не знаю, меня трясёт сильно от холода, наверное - задрав голову в направление голоса, негромко ответил Артём.
- Что делать будем, старшой? - с надеждой в голосе продолжил он. Вместо ответа он услышал какой-то стук, и вместе с ним помещение на секунду озарило ярким синеватым светом. Затем ещё и ещё.
Вспышки света позволяли увидеть их теперешнее, незавидное положение. В этих коротких промежутках Артём смог увидеть Игната, который лежал в своём углу и методично ударял кулаками друг о друга, высекая при этом искры. В руках Игната были зажаты небольшие белые камни, которые и освещали это, ставшее совсем небольшим помещение. Повернув голову, он в мимолетных вспышках света видел и спину Юргена, который лежал в дальнем углу, свернувшись калачиком. Тот, почему-то совсем не подавал признаков жизни, прекратились даже всхлипывания.
- Где это капает? - прекратив высекать искры, спросил Игнат.
- Где-то у меня тут, рядом - вслушиваясь в тишину, ответил немного успокоенный голосом друга, Артём.
- Что с Юргеном, почему молчит? - окрепшим голосом вновь спросил Игнат.
- Юрген, ты живой там? - вместо ответа, негромко вскрикнул Артём в темноту. В ответ не донеслось ни звука, и только монотонная капель казалось, начала звучать уже и в другом углу, где никого не было.
- У тебя штырь весь спрятался? - снова подал голос Игнат.
Артём, нащупывая возле себя спрятавшийся стержень, ответил: - Ага, нет ничего! Чего делать-то будем?
- Ползем до Юргена. Сначала я, и если всё нормально будет, то, ты за мной - снова, как-то не очень уверенно ответил Игнат.
Было ясно, что ужас произошедшего, не отпускал мальчишек, и тронуться прочь от проклятых стержней было трудно. Это Артём, не в силах выдержать нестерпимый холод, давно сполз со стержня, а Игнат видимо, терпел холод до сих пор, боясь, что проклятый стержень вновь начнёт выдвигаться. Снова в полной тишине, нарушаемой лишь мелодичной капелью, раздались удары камней и засверкали всполохи света.
Это Игнат, выбрав направление куда ползти, поджал живот, и поняв, что "его" стержень не двигается, пополз к Юргену в дальний конец этого, смертельно опасного помещения. Артём, не раздумывая, тоже пополз к молчавшему Юргену, ведь лежать одному в полной темноте, было очень страшно и нестерпимо холодно. Ориентируясь на шорох одежды и дыхание Игната, Артём вскоре догнал его, и схватив за ногу, вынудил того остановиться.
- Ты чего? - услышал он удивлённый голос Игната.
- Светани-ка ещё, туда ползём? - обрадованный физическим контактом с другом, прошептал Артём.
- А чё опять шепчешь? - тоже шёпотом спросил удивлённый Игнат.
- Да фиг знает, страшно - тихонько отозвался Артём.
- Ага, а мне думаешь, весело? - вспышки света обнаружили Юргена недалеко от друзей. Он по прежнему лежал к ним спиной и не подавал признаков жизни. До него оставалось метров пять.
- Ползем, вон он - продолжил ползти Игнат, зажав теперь камни в руках, и периодически высекая искры. Мальчишки вскоре подползли к неподвижно лежавшему Юргену, и стали ощупывать его, пытаясь перевернуть того к себе.
- Блин, он что, спит? - удивлённо произнёс Игнат, толкая в темноте Артёма.
- Как спит? - не менее удивлённо, отозвался тот.
- Ну, так, ты послушай!
- Обалдеть, он точно спит! Во даёт! Сопит как дитё малое! - ошарашенный Артем ощупывал безмятежно спящего друга, пытаясь понять как-то можно спать в сантиметрах от смерти.
- Не трогай его, пусть спит. Главное живой, а то я подумал всё, капец. Это у него шок. Так бывает. Мозг не справился со страхом, дал команду и вся система упала в сон.
- Ты чё это о нём, как о механизме говоришь? - удивлённо отозвался Артём.
- Извини, просто привык так мыслить. Защитная реакция организма сработала. Мы ведь и есть биомеханизмы, потом расскажу, если останемся живы.
- Игнат, ты откуда всё знаешь? - восторженно прошептал Артём.
- Потом, всё потом. Как выбираться будем, я замёрз сов...
Голос Игната оборвал жужжащий звук, заработавшего где-то внизу механизма, и в противоположном углу, откуда только что приполз Артём, начала проявляться и становиться ярче, полоска приглушённого синего света.
Стукнувшись лбами, мальчишки одновременно повернулись в сторону этого звука, и вновь застыли, не зная, что делать. Угол помещения начинал светиться тусклым синим светом, и вдруг, пол в этом углу начал медленно раздвигаться, обнажая стержень, который так старательно утапливал Артём.
- Обалдеть, это чё такое? - запинаясь от удивления и какого-то дикого восторга, зашептал потрясённый Артём. Радостно ухватив Игната за рукав он тормошил друга, и умудрился больно ущипнуть того.
- Блин, Артём! Чё делаешь, больно ведь! - негромко вскрикнул Игнат, с трудом разжимая мёртвую хватку друга, у себя на руке.
- Чему радуешься, я не знаю, что там - зло откликнулся Игнат.
- Там свет, ты чё не допёр? Там выход! - уверенно заявил Артём.
- Ага, ещё бы знать куда он ведёт - сбил с него уверенность Игнат - Хватаем Юргена, потащили!
- А куда меня тащить, я что, сам не могу? - неожиданно вздрогнули оба, услышав позади себя спокойный, будничный голос Юргена. Повернувшись к нему, они увидели своего товарища, который уже лежал к ним лицом, свернувшись калачиком и зажав ладошки между колен.
- Я щас сдохну от холода, пацаны - как-то спокойно и равнодушно сообщил он друзьям.
- Да, дела - лишь озадаченно протянул Артём, - Чё, ползём к свету, я уже примёрз на фиг к полу!
И, не дожидаясь ответа, резко двинулся в "свой" угол, где уже было светло, и из открывшегося пространства поднимался едва различимый дым или пар.
- Аккуратней, Арти! - услышал он позади себя, но продолжил ползти к свету...
ЭПИЗОД 8. НАШЕ ВРЕМЯ 1968 год. Сентябрь.

- Стёпка, а ну-ка бегом сюда, паршивец! Ты чего, злодей, опять там сидишь?! - громкий голос прервал рассказ Артёма, и все обернулись на другой конец стадиона, где стоял парень лет двенадцати, и угрожающе махал кулаком.
- Брат зовёт, мамка наверно, послала. Щас снова влетит! - огорчённо произнёс Стёпка, и быстро вскочив с ранца, на котором сидел, попросил Артёма - Тём, без меня не продолжай, хорошо? Ладно, пацаны?

- Да, всё верно, Стёпка, всем уже пора! До завтра! - вскочил с колен Артём, и глядя на убегающего друга, с сожалением произнёс - Щас точно, огребёт по полной.

Но Стёпка, вероятно наученный горьким опытом, ловко обогнув стороной, ждущего его брательника, прибавил скорости, и помчался домой под защиту матушки.

- Помогите! Люди! Кто нибудь! Тону! - одновременно услышали Андрейка и Артём, которые беззаботно болтая, не спеша шли домой по знакомой дороге. Нежаркое уже солнце сентября ласково грело затылки мальчишек, провожая их из школы, со стадиона, где Артём рассказал очередную порцию невероятных событий, якобы произошедших с ним в прошлой жизни. Мальчишки плохо понимали, как это может быть прошлая жизнь, когда эта-то только началась, но с интересом слушали малолетнего рассказчика, который и без запинки отвечал на все их каверзные, порой вопросы.

- Люди, кто нибудь! - приглушённого доносилось из-за огромных куч шлака, которые возвышались прямо возле дороги, по которой и шли наши первоклашки.

- Слыхал? - одновременно спросили друзья, друг друга, и тут же бросились на крик. Бросив ранцы возле подножия кучи, они, скользя на пыльном шлаке, пытались взобраться наверх, и посмотреть кто там, так орёт. У Андрея это плохо получалось, и обогнавший его Артемка был уже на вершине кучи, а он едва добрался до середины пути.

- Андрюхин, не залезай! Палку тащи! Скорей, он щас утонет! - испуганно заорал Артём, взобравшись на вершину кучи, и махая руками кому-то внизу, с той стороны кучи. Нужно было отдать должное толстяку Андрюшке, но он, не медля ни минуты, тотчас скатился с кучи назад, и грязный, перепачканный коричневой пылью, бросился в ближайший двор двухэтажек, в надежде найти какую нибудь палку.

Не всегда поворотливая "соображалка" Андрюшки, в этот критический момент осечки не дала. Чему Артём, в последствие сильно удивился, и очень гордился другом, первые пару недель после случившегося.

- Держись, щас вытянем, не тони! - в ужасе орал перепуганный Артёмка, видя, как внизу в коричневой воде барахтался Лёшка Кольцов, пацан из параллельного класса, тоже первоклашка.

Лёша отчаянно хватался пальцами за осыпающийся шлак, но выкарабкаться из этой мутной, коричневой жижи, шансов у него просто не было. Новенькая школьная форма промокла насквозь, и неуклонно тащила мальчишку на дно ямы. Рядом с ним плавал новенький коричневый ранец, и на нём лежала на боку мокрая, испуганная ворона, беззвучно раскрывая клюв вероятно, тоже зовя на помощь.

- Артём, помоги! Не могу уже! - увидев на вершине отвала знакомого, взмолился о помощи, этот измученный и выбившийся из сил мальчишка.
В глазах сквозила такая смертная тоска, что Артёму ничего не оставалось делать, как начать потихоньку, втыкая каблуки ботинок в рассыпающийся шлак, сползать к тонущему, вниз, не особо задумываясь о своей участи. Вероятно, в тот момент он надеялся на своего верного Андрюшку, который сейчас притащит какую нибудь палку, и вытащит их из глубокой, мутной жижи.

- Толстый, ты где?! - неотрывно глядя на тонувшего, истошно заорал Артём, который, уже хоть и медленно, но неизбежно сползал к краю коричневой воды.

Лёшка, лишь каким-то чудом оставаясь на плаву, теперь безмолвно смотрел на сползающего к нему Артема.

Перепачканное грязной жижой лицо мальчишки, и вытаращенные от ужаса глаза на нём, представляли довольно смешное зрелище, но Артемке было уже не до смеха, Ведь он сейчас и сам окажется рядом с Лешкой, в холодной. грязной воде. Проклятый зыбучий шлак не давал никакой возможности остановить сползание и зацепиться здесь было не за что.

- Толстый, убью гад! Предатель! - в ужасе от мысли, что и он через минуту окажется в грязной жиже, заставляла Артёмку орать диким голосом что угодно, лишь бы друг поскорей взобрался наверх и выручил их.

- Бегу, Артём! Я щас, держись! - орал с другой стороны кучи Андрюха вероятно, спеша на помощь к другу.

Насчёт - "бегу!" толстяк, конечно погорячился, так как бежать он никуда не мог, а вот карабкаться по сыпучему шлаку наверх, толкая перед собой толстую кривую ветку, он пытался изо всех сил.

ЛАБИРИНТЫ ПАМЯТИ. ЭПИЗОД 9.

Артём подполз к образовавшемся в полу квадрату, вокруг обнажившегося стержня, и осторожно глянул вниз. Из этого пространства уже веяло холодом, и снизу поднимался пар.

Похоже, там внизу действительно, находился какой-то холодильник. Всё ещё испуганный, но с неистребимой надеждой сбежать из этой ловушки, Артём замер на краю образовавшегося провала, и тревожно смотрел вниз.

Внизу, на глубине семи может, десяти метров, было видно хорошо освещенное мертвенно-синим светом, узкое помещение, вернее небольшая его часть, остального Артем просто не мог увидеть. Какие-то странные каплеообразные прозрачные капсулы стояли по бортам этого холодного помещения, и внутри них что-то было. Но разглядеть отсюда было невозможно, как бы не вытягивал он голову вниз. Да и пар, ползущий снизу на мальчишку, мешал это сделать.

- Ну чё там, Арт? - едва слышно проговорил подползший к нему Игнат, и аккуратно тронул друга за бок.

- Это у тебя надо спросить - не оборачиваясь к другу, прошептал Артём.

- Я вообще ни черта не понимаю, где мы, и как будем возвращаться? Ты ведь у нас голова, решай! - едва слышно продолжил он, по прежнему, не поворачивая головы.

- Обалдеть, Игнат! Это чё за бокс? - подползший к друзьям Юрген, громко вскрикнул, не в силах сдержать удивления.

-Тихо ты, чё разорался, спящий мальчик! - зашипел на него Игнат, и оттащил того от края, назад в темноту.

Странно, но замерзшие напрочь, испуганные до смерти, эти малолетние беглецы каким-то непостижимым образом сумели справиться со всеми страхами, и были ещё способны хоть что-то соображать. Вероятно, жестокие тренировки не прошли даром для малолетних беглецов, по крайней мере, присутствие духа они не теряли.

Ведь над ними, в этой узкой, смертельной ловушке, в полуметре от их замёрзших тел, нависал холодный каменный потолок, готовый каждую секунду продолжить своё движение вниз, и без промедления раздавить этих трёх перепуганных беглецов.

Откуда у них брались силы, понять было невозможно, ведь даже их, почти впавший от ужаса в кому Юрген, каким-то чудесным образом оклемался, и вновь стал почти вменяемым.

Ведь, только что, они все уже мысленно погибли, и надежды не было совсем, а тут на тебе, появился какой-то шанс сбежать из ловушки, и возможно выжить. Такое смертельно опасное происшествие с ними случилось в первый раз, и хотя повергло повергло их в шок, но не сломало.

Зловещий стержень, сверкая полированным телом, безмолвно застыл на уровне глаз, а основание его уходило в пол этого непонятного бокса внизу. В абсолютной тишине этого неожиданно сжавшегося помещения, лежали наши мальчишки и замерзая, обескураженно смотрели вниз, не в силах двинуться с места. Появилось страшное ощущение, что в любую минуту под ними может провалиться пол, и они все полетят вниз.

Как всегда их выручил Игнат. Этот невероятно смышленый, и не очень разговорчивый малый, вдруг, как-то весь подобравшись и напружинившись, осторожно поднялся на колени и ловко оттолкнувшись от края проема, как-то боком сиганул на холодный металлический стержень, и обхватив его всеми своими замерзшими конечностями, заскользил вниз, в клубы пара, в неизвестность.

- Не, ну ты, молодец, парнишка! - заикаясь и запинаясь, ошеломлённый неожиданным исчезновением Игната, пробормотал Артём, и повернул голову к Юргену.

- Чё лежишь? Вниз пошёл, я следом! - уже громче, почему-то злым командным голосом приказал он Юргену.

И тот, действительно, то ли от страха, то ли от безысходности, не мешкая, на четвереньках рванулся к стержню, но сделал это так неуклюже, что едва не промахнулся ногами, и не грохнулся с высоты вниз.

- Блин, вот долбень! - выдохнул Артём, испугавшись за неудачу друга. Однако тот, не проронив ни слова и не заорав от страха, тут же исчез внизу.

Теперь в этом узком, сыром помещение, тускло подсвеченном снизу, остался только один беглец. Звук капающей в углу воды сводил с ума. Артём по настоящему растерялся, но почему-то не спешил скользить вниз по этому отполированному стволу. Что-то удерживало его здесь, хотя терпеть жуткий холод сырого, каменного пола было уже невозможно. Он тщетно пытался что-то вспомнить, наверняка очень важное, но всё было напрасно, перепуганный донельзя мозг мальчишки, не мог нормально работать.

Всё было настолько пугающе неестественным, что он мимолётно подумал, что он просто спит и видит страшный сон. Обескураженный мозг мальчишки был вероятно, не в силах принять эту жуткую, смертельно опасную реальность, и спешил отторгнуть происходящее.

Но вдруг этот "сон" прервал уже знакомый до ужаса, металлический скрежет, и пространство, ещё недавно манившее вниз, стало медленно сокращаться, лишая Артема возможности спуститься по столбу вниз.

Блестящий чёрным телом стержень, при этом оставался неподвижен. Артёма вновь накрыло волной ужаса, и перспектива остаться одному в этой холодной, смертельно опасной щели, заставила его стремительно нырнуть к стержню, и буквально слившись с ним, заскользить вниз по обжигающему тело металлу.

Зачем-то задрав голову вверх, он успел увидеть, что пространство над ним, бывшее минуту назад полом, на котором он ещё секунду назад лежал, с громким лязгом схлопнулось вокруг стержня, по которому он съезжал вниз. Вскоре всё было кончено, потолок над головой Артема закрылся, а сам он, не сгруппировавшись перед приземлением, и больно ударившись ногой о какой-то выступ, сидел возле стержня, и оглядывался вокруг .

Друзей здесь, внизу не было, по крайней мере, Артём их пока не видел. Поднявшись и прихрамывая после неудачного приземления, мальчишка с осторожностью первооткрывателя и обреченностью камикадзе, подошёл к первой ближайшей капсуле, и склонившись к её полупрозрачному верху, увидел полулежавшего в ней Радика, мальчишку, пару недель назад исчезнувшего из соседнего блока. Согнувшись над капсулой, Артёмка попытался протереть стекло рукавом своей куртки, как вдруг его крепко схватили сзади, и накинув на голову какой-то мешок, поволокли прочь. От неожиданности парнишка даже не пытался сопротивляться, а когда чьи-то сильные пальцы надавили ему куда-то под ключицу, он и вовсе просто потерял сознание...

Внизу искрился разноцветными огнями огромный мегаполис.

В ночном небе гигантского города, то рядом, то вдалеке, вспыхивали огромные цветные буквы рекламы. Но почему-то Артём не мог прочесть, что было там написано. Вертолеты на небольшой скорости кружили прямо перед окном, мигая красными бортовыми огнями.

Он стоял возле окна своего жилища, с удивлением всматривался в фейерверк ночного неба, и не понимал, что с ним происходит. Он перевел взгляд и посмотрел на своё отражение в темном стекле большого окна, и с удивлением увидел взрослого мужчину лет тридцати, с короткой стрижкой. Артём снова перевел взгляд, и поднял перед собой обе руки. Внимательно оглядел их.

Всё верно, это были большие руки взрослого человека, с аккуратно подстриженными ногтями на длинных пальцах. Почему я не могу(или не хочу?) повернуться назад, и почему не понимаю что написано в небе? - успел подумать Артём, прежде чем его грубо вернули в реальность.

- И что мы теперь с ними, со всеми делать будем, Фрост? - услышал Артемка грубый мужской голос над собой, и окончательно пришёл в себя.

- Что, этот уже очухался? - услышал он голос издалека .

- Ты последний? - перед Артёмом появилось лицо небритого мужчины, который присев на корточки, тормошил его за плечо. Лицо этого человека показалось Артёмке очень знакомый, но бесцеремонность, с которой его тормошили, так разозлила мальчишку, что он зло бросил в лицо этому человеку: - Нет, чёрт возьми, там ещё парочку ребят раздавило, на фиг!

- Ты бы малой, спасибо сказал Алексу, это он вас неудачников, спас! - насмешливый голос заставил Артёма повернуть голову и увидеть второго мужчину в сером комбинезоне, который сидел на корточках возле лежавшего Юргена, и производил с ним какие-то манипуляции.

- Часто людьми движет любопытство и тщеславие, даже при отсутствие мозгов! Вставай, горе-беглец, теперь ты это сможешь! - насмешливо произнёс этот, почему-то знакомый мужчина по имени Алекс, и поднялся над Артёмом.

- Бегу туда, не знаю куда? - противный, насмешливый голос начинал выводить Артёма из себя, и эта злость начинала вытеснять из него страх, только что пережитого ужаса.

Как волчонок загнанный в угол, Артём, видя, что один из друзей лежит без сознания, а другой и вовсе исчез, приготовился к худшему. Он слышал от сверстников, что пойманных беглецов вначале беспощадно бьют током, взрывая им мозг. Затем оставляют в тёмной камере с тремя голодными крысами, размером с маленького ребёнка. И свет там подают только короткими вспышками. Но верить этим рассказам нужно было осторожно, Игнат говорил, что такие слухи распускаются специально, во избежание побегов из города. А с другой стороны, Артем сам видел у одного из вернувшихся парней, какие-то странные порезы на руках.

Артём, непрерывно следя за мужчиной, осмотрелся.
Здесь, в этом небольшом прямоугольном помещение, было необычайно тепло. Высокий светлый потолок, и три лампы на нём достаточно хорошо освещали помещение. В дальнем от Артёма углу находилось ещё одна небольшая комната, огороженная чем-то похоже, металлическим.

Артём уже понял, что попал он не к зэрам, и судя по насмешкам, бить его не будут. Но что с Юргеном, и где Игнат, оставалось для него пока загадкой.

Поднявшись с пола во весь рост и трогая ушибленную ногу, Артём, внимательно разглядывая своих похитителей, как можно спокойнее спросил: - Вы не зэры? Вы кто? Что с Юргеном?

- Много вопросов для такого дерзкого юноши. Твой приятель сейчас придёт в себя. В отличие от вас, его система ещё сбоит, ведь он у вас недавно? - спросил

- Давно он у нас. Где Игнат? - не сдаваясь, упирался Артём, подозрительно разглядывая спрашивающего.

- Придержи норов, мальчик! Если дяди смеются, это вовсе не значит, что им можно хамить! - неожиданно разозлился мужик, сидевший возле Юргена.

- Слабак, жаль! - зло произнёс он и поднялся во весь рост. Теперь Артём даже с такого расстояния вынужден был смотреть на него снизу вверх, такого высокого человека ему ещё не доводилось встречать.

- Слушай теперь меня, мальчик! Во первых, вас дважды, а вернее трижды спасли от неминуемой гибели, и вы теперь у нас в неоплаченном долгу! Это понятно? - глядя сверху на удивленного мальчишку, подошедший почти вплотную Фрост, внимательно смотрел на оробевшего Артёма.

- Не слышу ответа, активатор Старков! - строго звучал голос в полной тишине.

- Третий раз был только что, Алекс утащил тебя от камер, убогий! - снова в голосе детины сквозила ирония, или скорее издёвка.

- С такими талантами вы сможете убежать только к специалистам по химиостимуляции! Знакомо такое понятие? Ну или вот туда, в капсулы! - показал он на дверь позади Артёма.

- Знакомо, понял, виноват! Вы так просто читаете меня? - поникший Артём казалось, даже ростом стал меньше, понимая, всю беспомощность своего положения.

- Легко, давно, и даже на дистанции! А таких "незавершённых" как вы, и вовсе не составляет труда. Давно ты видишь город возле окна? - словно доказывая своё превосходство, закончил укрощать строптивого мальчишку гигант Фрост.

- Сколько себя помню - шмыгнув носом, тихо ответил Артём, не поднимая глаз.

- Будешь следовать моим советам, и беспрекословно подчиняться, узнаешь, почему ты его видишь, и кто отражается в окне.

- Договорились? - подал он свою огромную ладонь сконфуженному и потрясенному Артёму. Только что его "прочитали" как раскрытую книгу, и от этого мальчишка чувствовал себя очень скверно, будто стоял абсолютно голый посреди толпы. Он подал великану свою руку, и она тотчас утонула в мягком рукопожатие этого странного человека. Почему-то вместе с этим рукопожатием к Артёму пришло и безграничное доверие к этому человеку.

- Это был контактный нейрогипноз? - уже спокойно спросил он у Фроста.

- Я что, похож на волшебника? Нет, это не я. Я не всесилен, и не бойся, я больше тебя не читаю. Ты теперь с нами, при любом сценарии, хочешь ты этого, или нет.

В кармане комбинезона Алекса что-то негромко затрещало и он, глядя на Фроста произнёс: - Ну, а где их ещё можно было найти? Нет, на камеры не попали, ни один. Добро, отбой, до связи! Скоро будем!

Только сейчас Артёмка заметил в правом ухе смешливого Алекса чёрную заглушка, назначения которой он не знал. Заметив на себе любопытный взгляд, Алекс, усмехнувшись, вытащил заглушка из уха, и показывая её Артёму, произнёс - Наушники, коммуникатор! Не помнишь?

Тот в ответ лишь недоумение пожал плечами.

- Алекс, всё потом! Роман Сергеич был на связи?

- Точно! Старина беспокоится за этих младенцев. Говорит, вроде всё тихо, тревогу не играли. Но этих нужно возвращать немедленно, скоро у них перекличка. Игната сейчас доставят, Денчик приведёт.

- Юрген минус, его место в "капельках" или на "биосвалке" - глядя на неподвижное тело Юргена, с сожалением заключил Алекс, указав рукой на овальную дверь, за которой и находились прозрачные контейнеры.

- Факт, иначе всех подведет - отходя от них и направляясь к лежавшему, согласился Фрост. Подойдя к телу, он чуть склонившись легко взял безвольное тело подростка и пригнувшись, скрылся в маленькой комнате.

- Тебя чему учат в твоей группе, малый? - насмешливо спросил Алекс у опешившего, от всего происходящего, Артема.

- Не волнуйся, с ним сейчас будет все хорошо, только он больше не с вами. Просто забудь о нём, он не подходит. И более того, он теперь крайне опасен для вас, а стало быть и для нас! - видя, шоковое состояние Артёма, пояснял он.

- Это надеюсь понятно, вопросов нет? - внимательно посмотрел он на Артёма, который совсем переставал что-либо понимать.

- Так чему тебя учат, ты не ответил? - переспросил Алекс, тронув мальчишку за руку.

- Я могу смотреть вперёд - рассеянно ответил, всё ещё не пришедший в себя, Артём.

- То есть, ты можешь видеть события наперёд? Насколько далеко, что ты ни черта ни увидел из происходящего, и чуть всех не угробил?! - откровенно издеваясь, спросил Алекс.

- Блин, да ведь с нами Игнат был, он давно всё лучше меня делает! Я с ним никогда и не напрягался, он говорил что параллельный экспорт ему мешает - оправдываясь за свою беспомощность, жалкий и растерянный, Артём выдавливал из себя оправдания. Но понимал, что это слишком слабые аргументы.

- Ну, ну! Похоже, из вас, один Игнат готов к завершению. А из тебя Проницатель вижу, пока никакой! - уже без издевки, словно жалея подавленного мальчишку, Алекс улыбнулся Артему и добавил - Впрочем, время у тебя ещё есть!

И вдруг оглянувшись, заспешил к дальней двери, увидев, как на ней задергались массивные ручки герметизации.

Проворачивая большое красное колесо гермозатвора против часовой стрелки, Алекс обернулся к Артёму, и улыбаясь своей добродушной улыбкой, негромко вскрикнул: - Ну вот и Игнат твой прибыл!

Отъезжающая толстая дверь гермозатвора неожиданно плюнула в щель ослепляющим светом, и Артём на мгновение лишился слуха и зрения. В закрытых глазах мальчишки засияло обжигающее пламя, в ушах звенел парализующий звон, и казалось само сознание Артема сошло с ума и кричит, моля о пощаде.

Он, в каком-то необъяснимом трансе опустился на колени, и зажав ладошками уши, пытался избавиться от сводящего с ума звука. Но это было совершенно бесполезно, вероятно создатели этого адского оружия знали своё дело. Как во сне, Артёмка открыл тяжелые, непослушные веки и увидел Алекса, летящего будто в замедленной съёмке, спиной на пол. Из двери бил луч абсолютно сумасшедшего, ярко-синего света, и благо, что он упирался уже в потолок бокса. Иначе Артем немедленно бы ослеп. Всё это бедный мальчишка видел, и понимал как бы отстранённо, со стороны, не совсем, а вернее совсем не понимая, что здесь происходит.

Алекс тяжело рухнул на пол, залитого ярким, нестерпимым светом бокса и затих. Артём, завалившись на бок и пытаясь справиться с бешеным ритмом сердца, задыхался и хрипел, но упорно не желал терять сознание.

Он вдруг увидел, как из маленькой комнаты, куда Фрост только что отнёс бездыханное тело Юргена, выскочил это гигант и согнувшись во весь свой огромный рост, и став вдвое меньше, буквально стелясь над полом, влетел в этот свет, бьющий из гермодвери. Раздался какой-то металлический хруст, словно порвали лист железа, и свет исчез. Исчез вообще, и Артём, который был еще в сознание, перестал что либо видеть и понимать.

Казалось, всё закончилось и объяснений не будет.

Мёртвая тишина, параллельно с полной темнотой накрыла лежащих на полу Алекса и Артемку.

- Не открывая, Алекс! Это не Игнат! - вдруг в ужасе заорал Артём, открывающему двери Алексу. Этот испуганный, и почти уже ничего не понимающий мальчишка, вдруг опередил реальность, (как его и учила Элена Станиславна), и увидел события, которые сейчас неизбежно произойдут - Не открывай! - в ужасе орал он Алексу.
Из огороженной комнаты выскочил Фрост, и тоже закричал Алексу, застывшему у двери - Не вздумай! Уходим! Быстро, они уже здесь! Уходим немедленно!...
 ЭПИЗОД 10. НАШЕ ВРЕМЯ. СЕНТЯБРЬ 1968 год.

Андрейка, видя, что ветка немного, буквально с метр, не достаёт до рук Артёма, сев на задницу, попытался немного сползти ещё немного вниз, чтобы друг смог ухватиться за ветку.
Воткнув в пыльный, коричнево-красный шлак, каблуки своих новеньких ботинок, как можно глубже, и даже успев подумать, что за испорченную форму батя всыплет ремня, Андрюшку, неимоверно согнувшись, и смешно высунув язык, тянулся веткой к рукам Артёма.

И вроде бы спасательная операция была близка к успеху, и Артемка уже ухватился за этот "спасательный круг", но тут довольный, но рано обрадовавшийся толстяк, сильно потянув ветку к себе, сам начал медленно сползать вниз.

Это была какая-то невероятная насмешка судьбы, и теперь уже троим первоклашкам грозила мутная, холодная вода.

Лешка и Артёмка, с ужасом смотрели на своего спасителя, который в один миг превратился в пострадавшего, и теперь ему самому нужна была помощь. И лишь ворона, вероятно, очухавшись, и уже сидя на новеньком ранце Лешки, плавала посреди этого смертельно опасного озерца, и беззвучно раскрывая свой грязный клюв, пыталась каркнуть.

- По-мо-ги-те! А! - дружный рёв перепуганных пацанов взвился в воздух над смертельно опасным кратером. Толстяк, каким-то образом немного притормозив сползание, ещё чудом удерживался на сыпучем склоне, и безнадежно вопил во всё горло - Спа-си-те! По-мо-ги-те!

Он-то оказался в западне последним, и еще бегая по двору в поисках палки, Андрюшка прекрасно видел, что взрослых поблизости не видно, и помощи им скорей всего не дождаться. Оставалось только орать из последних сил, и надеяться на чудо.

Но в этот раз Судьба сжалилась над мальчишками.

Они, продолжая дико орать из этой смертельно опасной ямы, вдруг наконец-то увидели на вершине кучи какого-то мужика, который остолбенев от увиденного, смог только выкрикнуть: - Твою, дивизию! Да чтоб вас!

Осторожно спускаясь, по зыбучему склону этой огромной кучи, он достиг Андрюху, и воткнув ноги почти по колено в рыхлый шлак, перехватил у того палку.

- Давай наверх! - заорал, явно перепуганный мужик, левой рукой схватив мальчишку за воротник, буквально выдернул его из шлака, пихая и подталкивая того в задницу, помогая ему вскарабкаться наверх.

И убедившись, что тот почти выбрался, уже не глядя на него, мужчина крепко держал ветку в руке, мучительно соображая, как быть дальше. Риск самому оказаться в воде, был достаточно велик, и хотя он крепко вонзил ноги в шлак, при попытке вытащить двоих пацаном, можно было и самому сползти в воду.

Неожиданно, забытая всеми, мокрая, грязная ворона на своём "плоту" вскочила, и недовольно заорала, вероятно захотев узнать у людей, когда начнут спасать её. Мужчина, мельком взглянув на ворону, удивлённо округлил глаза, и переведя взгляд на Артема, как можно спокойнее спросил: - Хорошо держишься?

- Ага! - испуганно и как-то неуверенно ответил тот, ещё сильнее сжав обеими руками, спасительную ветку. Мужчина всё же медлил, потому как не знал, что ему делать.

Он прекрасно понимал, что пацан не вытянет из ямы мокрого, и тяжёлого товарища, и обязательно отцепит руки. И тогда уже двое испуганных шпанюков окажутся в воде. Лёшка, мёртвой хваткой вцепившись в брючины Артемки, теперь лишь отрешенно смотрел в шлак, молчал, и уже не поднимал головы.

Исход "спасательной операции" повис на волоске. Один мальчишка находился в воде, другой был почти в воде, спасателю было над чем задуматься.

Спуститься дальше вниз, к самой яме, мужчина опасался, ведь он мог запросто, и сам оказаться в воде. Тянуть их за ветку тоже нельзя, ведь этот пацан точно, не выдержит веса утопающего и непременно разожмет руки, а тот, что в воде, ни за что не отпустит штанины своего спасителя. Это мужчина знал почти наверняка, из собственного опыта.

Ведь однажды, он спасал друга, у которого, посреди реки начались судороги ног. Так тот, едва не утопил их обоих, вцепившись в горло спасателя. И лишь сильная оплеуха заставила тонувшего, отпустить шею спасателя.

Нужно было что-то решать, но человек медлил, не зная как правильно поступить и как вытащить мальчишек из ямы, при этом, не угодив туда самому.

Время здесь, в этом рукотворным кратере с опасным дном, словно остановилось, и лишь наглая ворона, снова принялась громко каркать, высказывая своё недовольство медлительностью спасателя.

- Дядь! Дядь! Держи ещё вот! - на вершине кучи снова показался грязный, расхристанный Андрейка с длинной, тонкой веткой в руках. Потный, весь перепачканный рыжей пылью, с торчащей из-под пиджака белой рубашкой, он, неуклюже размахнувшись, бросил ветку вниз, мужчине.

- Сиди там! Не дергайся! - зло заорал мужик наверх, боясь, что тот опять сползет вниз. И тут же плюхнулся на задницу, всем свои весом, прижав ветку, за которую держался Артем.

Обернувшись, он дотянулся до второй, брошенной Андреем ветки, и схватив её, протянул в руки Лешке.

- Пацан, перехватывайся за ветку! - крикнул он тому.

Но тот, словно ничего уже не слышал, лишь побелевшими кончиками пальцев, сжимал из последних сил штанины Артемки.

- Хватайся говорю, говнюк! - зло заорал мужик снова, но тонущий, лишь мотнув головой, еле слышно вскрикнул - Не могу!

- Да чтоб вас! - озлобленно выдохнул мужчина, и видя, что времени не остаётся совсем, ведь пацан сейчас отцепится, и уйдёт под воду, крепко перехватывая ветку, принялся сам спускаться по зыбучему склону отвала.

- Держимся! Щас вытащу! - громко заорал мужик, подбадривая перепуганных мальчишек, у которых действительно, силы были на исходе.

Наверху, махая руками, истошно вопил Андрейка, призывая народ на помощь. Ему вторила наглая ворона, противно каркая, сидя на ранце Лешки.

- Да заткнись ты! - морщась, от её противного крика, заорал мужик, уже спустившись к Артему, и схватив того за руку.

И убедившись, что сам он не сползает к кромке воды, а уверенно сидит на склоне, он крикнул Лешке - Ты готов, мазурик? Щас наверх поедем, крепче держаться!

Голос мужчины теперь зазвучал весело и ободряюще, вероятно, убедившись в своей безопасности, он пытался теперь всё свести к шутке, подбадривая, насмерть перепуганных ребят.

- Ну, что едем? Тащу! - снова весело заорал мужик, хотя судя по всему, веселого, сейчас здесь было мало.
Крепко ухватив Артёмку уже двумя руками, он потянул этот "караван" из двух мальчишеских тел, наверх.

Упираясь ногами в осыпающийся шлак, спасатель медленно вытягивал пацанов наверх, внимательно смотря на последнего, как бы тот, не отцепился от брючин товарища. Наверное Лешку спас ремень Артёма, он выдержал вес мальчишки, и не дал слететь школьным брюкам Артёма.
Ну и мужик, конечно, сделал всё возможное для его спасения. Наверху послышались голоса, но человек не смог отвести взгляд от спасаемых им пацанов, и лишь громко заорал, не оборачиваясь - Принимай пацанов, кто там есть?! Аккуратней!

Двое парней, лет семнадцати, с готовностью бросились на помощь, аккуратно сползая на задницах к потерпевшим. Достигнув Артёма, один из них крепко ухватил того за руки, дав возможность передохнуть мужчине, который уже ухватился за мокрого Лешку, и ободряюще орал в побелевшее от страха, лицо мальчишки: - С днём Рождения, мазурик!

Притихшая ворона, задергав мокрыми крыльями, вдруг снова истошно заорала, плавая уже на краю этого грязного озерца.

- Ну, черти! Ну паршивцы! - облегченно ругался мужчина, поняв, что опасность миновала.

- Отцепляйся! - крепко прижимая мальчишку к себе, торопил он Лешку. Но тот, вцепившись мёртвой хваткой в штаны Артёма, не мог разжать побелевшие от напряжения, и наверное, онемевшие пальцы. Мгновенно всё поняв, мужик крикнул парням - Тащим обоих!

И видя, что парни подхватили мальчишек, и уже тащат их наверх, мужчина, сидя на своём "надёжном" месте, вытер пот со лба, взял ветку, и попытался достать до этой дурной вороны, которая орала, не переставая, вероятно требуя спасения.
- Да заткнись, ты, тварь горластая! Щас помогу! - морщась от противного, истошного карканья неугомонный вороны, он веткой зацепил портфель, который, как ни странно, до сих пор ещё не утонул, мирно плавая в грязно-рыжей воде, с "пассажиркой" на "борту". Подогнав портфель к краю мутной воды, он спихнул с него, уже притихшую ворону на шлак, и отбросил ветку в сторону. Спасенная ворона, испуганно озираясь по сторонам, снова громко закаркав, и как-то боком, боком, помогая себе крыльями, поползла наверх. Мужчина, улыбаясь смотрел на неё, вероятно радуясь, ещё одной, спасённой им, вороньей жизни.
- Дь-дь, Дядь! Дос-с-т-тань пож-жа-лс-ста, ранец! - услышал мужчина сверху заикающийся и запинающийся голос спасенного им парнишки.
- Ба-ба-батя! Прибьёт! - подняв голову вверх, и скользнув взглядом по изрытому склону, он увидел мокрого, грязного Лёшку, стоявшего на вершине, и трясущимися руками снимающего с себя свой школьный пиджачок, который облепил тело парнишки, и упорно не хотел сниматься. Покачав головой, и негромко выругавшись, мужчина принялся вылавливать "непотопляемый" ранец из рыжей, маслянистой воды озерца.

- Ну, теперь мне точняк, труба! Батя точно выпорет! - огорченно жаловался непонятно кому, грязный, взъерошенный Андрюшка, с удивлением разглядывая свою, извазюканную донельзя, форму.
Вид у него был далёк от ученического, теперь он походил, скорее на маленького бродягу, чем на опрятного первоклассника. Да и Артём выглядел не лучше.

Они молча стояли внизу этой проклятой, уже изрытой ногами, кучи шлака, и с удивлением смотрели друг на друга. Рыжая, въедливая пыль буквально облепила их лица, одежду и особенно ботинки.

- Спускайся, Лёха-моряк! Чё ты, там застрял, ещё опять скатишься! - наконец взглянув наверх, крикнул Артёмка Лёшке, который раздевался, на основательно разбитой вершине кучи, и не спешил спускаться к ним.

- Да, щас, дядька ранец достаёт! - напряженно глядя вниз, откуда его только что достали, крикнул он мальчишкам.
Парни, что вытащили их из ловушки, уже ушли, отряхиваясь, и громко обсуждая случившееся. Вдруг Артёмка, громко расхохотался, тыча пальцем на верхушку отвала, где с трудом раздевался, стаскивая с себя насквозь мокрый, непослушный пиджак, Лёшик. Андрейка, перестав созерцать свою грязную одежду, удивлённо уставился на заразительно хохочущего друга, ничего не понимая. А тот всё сильнее хохотал, не обращая внимания, ни на застывшего наверху Лешку, ни на не менее удивлённого Андрюху.

- Ты, ты, ты видел его рожу?! - от смеха даже присев на корточки, ржал теперь во всё горло Артём, показывая пальцем на Лёшку.

Андрейка, наконец понял причину безудержного веселья друга, и вероятно вспомнив грязную, перепуганную физиономию Лешки, с вытаращенными глазами, тоже начал вместе с ним хохотать, тут же позабыв, про испорченную форму и предстоящую дома взбучку.

Картинка была совершенно невероятная - двое испуганных, грязных мальчишек, хохотали как оглашенные, тыча пальцами на трясущегося, грязного, и наполовину уже раздевшегося товарища.

- Ой, не могу, ой, щас помру! - весельчак Андрейка разошёлся пуще Артёма, и в порыве бурного веселья, так толкнул друга в плечо, что они вместе завалились в пыльный шлак. Проходящая мимо пожилая женщина, в изумление уставилась на этих двух перемазанных сорванцов, которые сидели на пыльном шлака, и самозабвенно ржали, тыча пальцами друг в друга.

Одному Лешке было не до смеха, он трясущимися руками пытался выжать свой пиджак, и представив, что его ждёт дома, снова испугался.

- Эй, ученички! Чего там ржём, как молодые коники на лужайке?! - послышался у них за спинами удивлённый голос мужчины, который уже стоял наверху, с Лёшкиным ранцем в руке.

- Ну-ка, мне расскажите, вместе посмеёмся! - отобрав пиджак, и осторожно схватив под мышку, мокрого Лешку, он поспешил вниз, к этим неунывающим друзьям.

- Ну, вы кренделя, чуть не утонули всей своей гоп-компанией, и ржут сидят, как кони! - улыбаясь, мужчина поставил рядом с ними Лешку, бросив ранец на землю, принялся выжимать костюмчик пострадавшего.

- Да, страдальцы, напугали вы меня. А если бы я не услышал? Так бы паровозиком и пошли на дно? - уже серьёзно спросил их неожиданный спаситель, отдавая пиджак Лешке: - Брюки скидывай, отожму!

- Далеко живёте, охнарики? - поддерживая мокрого страдальца за плечо, и не давая тому упасть, пока Лёшка стягивал штаны, спросил он Артёма с Андрейкой, которые уже немного успокоились и поднявшись, тоже принялись отряхиваться и проводить себя в более менее, божеский вид.

- Да не, дядь, мы тута все рядышком живём - отозвался Артём, огорченно разглядывая, никак не очищающиеся брюки.

- Лёшка, ты на фига туда полез? Вот, чё теперь дома скажу?! - недовольно ворчал Артём, явно расстроенный своим внешним видом.

- Я вон ту заразу спасал, она виноватая - растерянно ответил Лешка, показывая наверх. Все перевели взгляды на вершину этой злополучной кучи, где появилась ворона, тряся своими мокрыми крыльями, явно пытаясь взлететь.

- Так и скажешь, пацан, что друга спасали! Думаю, задницы вам отцы не надерут за такое доброе дело! Не каждый полезет, я вам точно говорю!
  ЭПИЗОД 11. ЛАБИРИНТЫ ПАМЯТИ.

Алекс, услышав испуганный крик Артёма, и выскочившего из отсека Фроста, удивленно застыл у двери, так и не начав крутить красное колесо гермозатвора. Видя, что Алекс остановил открытие двери, Фрост снова метнулся в отгороженный отсек, где находился Юрген. Подбежавший сюда, к раскрытой двери Артем, увидел внутри Фроста, склонившегося над большим, мерцающим разноцветными кнопками, пультом. Над этим пультом, висел большой монитор, поделенный на небольшие экраны. В правом углу комнаты Артем увидел своего товарища, неподвижно сидевшего в прикрученному к полу, высоком металлическом кресле.

Глаза у Юргена были по-прежнему закрыты, вероятно, он был еще без сознания.

- Фрост! Режут! - услышал позади себя Артём, и оглянувшись, увидел неожиданно взволнованного Алекса, с каким-то блестящим предметом в левой руке.

- Уходить нужно к себе, здесь всё, нас обнаружили! Фрост, ты слышишь?

- Спокойно, Алекс! Я слышу! Всё пока под контролем! Сколько будут резать дверь? - выпрямившись, оторвался от пульта Фрост.

- Минут восемь, думаю, не больше! - глядя, на ничего не понимающего Артёма, ответил Алекс.

- Нужно рубить свет во всей галереи, и сваливать к себе, пока дорогу не вычислили! - продолжил он, не выдавая волнения, но капельки пота на лбу, говорили об обратном.

Артём, по-прежнему ничего не понимая, переводил взгляд с разговаривающих, на неподвижного товарища, и не знал что делать.

- Что с этим? - видя непонимающий взгляд Артема, Алекс указал пальцем на Юргена.

- С собой берём, жалко незавершённого! Может на базе пригодится, но это если дотянет! - отрывисто отвечал Фрост, нажимая что-то на пульте.

- Ты хочешь его на базу тащить? - удивлённо вскрикнул Алекс.

- Я закончил, не обсуждается! - раздраженно отмахнулся от него Фрост.

Алекс, глядя теперь на взъерошенного Артёма, поднёс правую руку к карману на груди, и надавив на него, громко произнёс: - Мы в “Яме”, нас обнаружили "странные"! Приготовьте дорогу для четверых!

Немного помолчав, он обернулся к двери, за которой слышались какие-то странные звуки, он продолжил - Да, двое пассажиров! Старшой, так решил!

- У нас десять минут запаса, командир! " Панцирь" готовят на седьмой связке, Стас приказал! - подойдя вплотную к раскрытой двери, доложил Алекс.

- Алекс, маски, "зрачки", под пультом, средний пенал, живо! У меня почти всё! - не отрываясь от пульта, крикнул Фрост. Приподнявшись на носках, Артём попытался взглянуть на пульт, но тут же увидел, что Юрген зашевелил губами и затряс головой. Заскочив в помещение, Артём подбежал к другу, и удерживая его, наклонившуюся к груди голову, не громко вскрикнул - Юрген, давай! Очнись!

- Артем! Дай ему это! Просто сдвинь горлышко против часовой! - присевший возле пульта Алекс, окликнул Артема, и бросил ему круглую серебристую фляжку. Ловко поймав её, Артём снова повернулся к товарищу, и обрадованно затараторил - Во, во, давай друг, уходим!

Юрген, открыв глаза, непонимающим взглядом смотрел на Артёма, который держал открытое горлышко фляжки у его губ, и наконец догадался, что от него требуется. Жадно сделав три глотка, он затряс головой, и произнёс - Где я?

- Пока ещё нигде! И если хочешь где-нибудь быть, кроме биосвалки, то напряги последние мозги, иначе бросим окончательно! - не отрываясь от манипуляций на пульте, зло заметил Фрост.

- Алекс! Придётся, через залы двигаться, не могу взломать защиту, "странные" всё блокируют, в систему не влезть!

- А как же камеры? - удивлённо откликнулся, пристав возле пульта, Алекс.

- Плевать на камеры, мы уже засвечены, дверь скоро вскроют, нужно уходить!

- Мальчики, отставшие, на базу не попадут, так что смотрите сами, жить или умирать! - злой голос Фроста почему-то не пугал теперь Артёма, он уже видел дальнейшие события. Насколько далеко, он не мог знать, но их всех четверых, бегущими мимо тех прозрачных капсул, он уже видел.

- Фрост, всё три минуты, сам глянь! - хладнокровие покинуло спокойного Алекса, и его голос звучал как призыв о помощи.

Тяжёлая, толстенная дверь, неестественно выгибалась наружу под действием какой-то огромной силы, с той стороны, и по всему периметру её серое покрытие уже вспучилось и тлело, распространяя ужасно вонючий запах. Теперь лишь толстые стальные стержни-задрайки, уходящие вглубь каменных полированных стен, еще удерживали дверь в закрытом положение.

Раздраженно ударив по пульту своим огромным кулаком, Фрост, присев, мельком глянув на вздувающуюся дверь их последнего пристанища, в два шага оказался возле Юргена, прикоснулся к его шее, где-то возле основания черепа, и тот мгновенно вскочил с кресла, и заорал - Готов!

Алекс, всё это время следящий за Фростом, ухмыльнулся и вскочив на ноги, крикнул: - Маски, очки! Быстро! - вывалив из коробки странного вида маски и не менее странные очки с желтыми линзами, он тут же одел себе эти приспособления, и сказал Фросту: - А он не безнадёжен.

Тут же снова приглушенно вскрикнул: - За мной, не отстаёт никто!

Не заботясь о готовности мальчишек, и не показав как правильно надеть все эти устройства, Алекс, словно забыв о их существование, быстрым шагом направился к противоположной двери, через которую вероятно и попали мальчишки в этот отсек. Артём и Юрген, мгновенно оценив ситуацию, и поняв, что валандаться с ними никто не собирается, на бегу нацепили, вероятно дыхательные маски, и странные жёлтые очки. И лишь здоровяк Фрост сосредоточено стоял и смотрел как с той стороны взламывают отсек, пытаясь до них добраться. Ни очков ни маски, он не надел. Да и навряд ли на его огромный череп нашлись бы маски и очки такого размера.

Алекс, подбежавший к гермозатвору, направил на него свой, зажатый в руке предмет, и тут же, с жужжанием заработавшего механизма, раздался уже знакомый мальчишкам, механический голос - Отсек разблокирован! Существует опасность утечки газа! Задраить двери! Опасно!

Дверь, крутя своим колесом посередине, и щелкнув всеми шестью задрайками, стала медленно отъезжать влево. И едва ширина позволила протиснуться человеку, Алекс обернулся, и крикнул мальчишкам, теперь скорее похожих на каких-то роботов, в этих желтых, огромных очках и больших серых масках: - Вперёд, пехота!

Что значит пехота, мальчишки не знали, но без промедления бросились в тесную щель открывающейся двери.

- Вперёд, никого не ждём! - услышал позади себя Артём, первым выбравшись из смертельно опасного отсека, и тут же бросился вперёд, между двумя рядами виденных им уже, полупрозрачных капсул, в которых находились странные полулежачие тела, не то мёртвых, не то спящих людей.

Внезапно перед глазами у беглеца замигал свет, и Артём начал всё видеть гораздо лучше и объёмнее. Он не сразу понял, что свет в этом отсеке погас, и видит он все происходящее уже в очках. От неожиданности беглец даже остановился возле правого ряда, и тут же увидел в капсуле напротив, себя, лежавшего прямо перед ним. Застыв в оцепенение, он тупо уставился на это тело, лежавшее наполовину прикрытие и с закрытыми глазами.

- Выживем, узнаешь! - бесцеремонный, сильный тычок в спину заставил Артема очнуться, и броситься догонять тут же обогнавших его, Алекса и Юргена.

Лишь здоровяк Фрост, мельком взглянув наверх помещения, где из блестящих раструбов повалил белый дым или газ, еще ковырялся у задраенной двери, вероятно создавая хоть какую-то задержку погоне. Странно, но страха Артём уже не испытывал, оставалось лишь жуткое удивление, что делает его двойник в той странной капсуле. Ещё ему казалось, что он мельком увидел в такой же капсуле пропавшего Игната.

И ещё одно важное открытие не могло не радовать мальчишку, он временами теперь мог видеть события! Ещё как-то неясно, прерывисто, кусками, но мог! Какие-то незнакомые места и картинки вспыхивали в голове, независимо от его желаний и усилий.

Вероятно, сумасшедший психологический стресс, полученный в том страшном верхнем отсеке, где их едва не раздавило всмятку, тяжелым каменным потолком, заставил мальчишку включить свой дар, который ему пыталась активировать и настроить ЭллаСта.(прозвище наставницы) Она была в принципе неплохим наставником, но вероятно строгие нормы общения с подопечными, не давали ей разрешения на тёплые отношения с Артёмом. Но он знал, что она считала его своим лучшим учеником. Элена Станиславна говорила своему подопечному, что он имеет очень сильное восприятие внешней реальности, то есть его мозг сам дорисовывает точные недостающие детали событий, и получается супер реалистичная картинка событий, даже слишком реалистичная.

Сейчас бы Артём с ней точно согласился, ведь до сих пор у него в подсознание сохранилась картина их кровавых, раздавленных тел, и он даже слышал последний хруст своего раскалывающегося черепа. Почему этого не случилось, можно было только предполагать, и благодарить судьбу и своих неожиданных спасителей.

Все эти мысли проносились в голове Артёма независимо от него, ведь сейчас, бесшумно скользя вслед за Алексом и Юргеном по темноте незнакомого тоннеля, он пытался заглянуть вперёд, хотя бы ненамного, но снова ничего не получалось.

Несмотря на то, что Артём уже сильно отстал от бегущих, далеко впереди Алекса и Юргена, он совершенно не переживал, что заблудится в незнакомых лабиринтах, ведь он точно знал, что скоро их догонит. Вернее не знал, а видел своим, вновь появившимся внутренним зрением. Странно, оно теперь почему-то было чёрно-белым, словно Артём вдруг стал дальтоником, и картинка моргала как на испорченной экране монитора.

Эласта многое объясняла ему про внутреннее зрение человека, но нерадивый ученик, вероятно плохо слушал её уроки. Может быть и пришло время пожалеть о пропущенных знаниях, но Артём всегда упорно не желал подвергаться насилию, пусть даже и в благих целях. Он на каком-то бессознательном, почти физическом уровне, сопротивлялся этим знаниям, всегда хотел сбежать из этого неуютного подземного города, из ненавистного "Корпуса", он словно чувствовал, что это абсолютно ни его жизнь, и здесь он находится против своей воли. И его давно бы "зачистили" из корпуса, если бы не его природный дар, который строптивый и взбалмошный ученик, никак не хотел активировать в полную силу.

Трудно объяснить ощущения мальчишки, но он готов был стерпеть всё, лишь бы узнать кто он, зачем он в этом "корпусе", к чему их здесь готовят, и самое главное, где его родители.

И Судьба пока что улыбалась Артёму, если можно так выразиться, ведь он был всё ещё жив, и надежда несла его уже по незнакомым местам подземных галерей с приличной скоростью.

Усталости беглец словно не чувствовал, бежал на своём "биологическом автомате", как называл это, его другой ведущий наставник Феликс, немолодой грустный человек, со шрамом во всё лицо и потухшим взглядом. Он рассказывал ребятам интересные, порой запредельные вещи о человеческом организме и его возможностях, но подопечные слушали его плохо, так как совсем не боялись наставника, а жаловаться "контрам" (контролёрам) Феликс не любил. Артёму оставалось только сожалеть о недополученной информации. Но главное, что так упорно объяснял им этот грустный учитель, Артему всё же удалось хоть поверхностно но всё же ухватить. Но в этом Артём ещё не мог сам разобраться и осмыслить услышанное. Впрочем, Феликс об этом их предупреждал, всё познается в сравнении, не уставал он повторять своим ученикам, легко поднимая взглядом предметы со своего стола в учебном секторе.

Тоннель, блестящий в жёлтом свете очков Артёма, своими полированными стенами становился всё меньше, и далеко впереди показались два ослепительно ярких огня. Тут же беглец услышал у себя в голове знакомый голос Игната - Артём не бойся, это не поезд! Это голограмма, не верь своим глазам! Смотри вправо и продолжал двигаться, сейчас будет поворот направо. Смело сворачивай, не обращай внимания на тела! Мы тебя ждём здесь!

Ослепляющий свет быстро приближался, и слился уже в одно огромное пятно, мешая Артёму хорошо видеть. Но вдруг в очках что-то изменилось, словно линзы накрыло каким-то светофильтром, и видеть беглец начал совсем хорошо и комфортно. Не считая того, что какой-то огромный, визжащий и гремящий локомотив, с угрожающей скоростью летел на него, закрывая своей массой всё пространство тоннеля. Не в силах совладать с ужасом, от надвигающейся опасностью, Артём рухнул на холодные плиты, и инстинктивно закрыв голову руками, откатился в сторону.

- Артём! Бегом сюда, через двенадцать метров поворот! Вставай, пропадёшь! “Панцирь" никого ждать не будет! - чужой, требовательный голос заставил бедолагу вскочить, и выставив руки вперёд, словно это могло спасти его от грохочущей угрозы, ринуться вперёд, прямо на это страшное зрелище. Понимая, что ему не врут, и это действительно голограмма, которая не может причинить ему вреда, он все равно всем телом ощутил движение этого странного поезда, казалось, даже сквозь фильтр маски он почувствовал приторный вонючий запах его железного тела. Увидев справа от себя, перпендикулярный вход идущий куда-то вниз, он бросился сквозь эту ревущую, почти реально ощущаемую картинку к входу. Здесь он, почти перестав, что либо соображать, остановился, и оглянулся на пролетающий мимо, с бешеной скоростью состав. Ошарашенный, и абсолютно сбитый с толку Артём, безмолвной взирал на освещенные окна, где сидели очень странные люди. Они все были нарядно одетыми. Позже он никак не мог понять как он на такой бешеной скорости мог что-то рассмотреть в вагонах. Впрочем, ему предстояло ещё очень многое узнать и принять эту реальность, таковой как она и была.

Опомнившись, он повернулся и бросился вниз по широкой прорезиненной лестнице, возле которой по обеим сторонами лежали четыре неподвижных тела надзирателей.

- Ускоряйся, у тебя последний шанс! - голос в голове, не оставлял никаких иллюзий на спасение, и Артём, очумев от страха остаться среди неподвижных тел, бросился в открывшийся перед ним шлюз овальной двери. Тут же наступила полная темнота, очки наверное сломались, и перестали показывать картинку, но беглец, упав на спину, уже заскользил вниз, по какой-то гладкой поверхности.

Не видя ничего перед собой, он выставил руки вперёд, опасаясь во что-нибудь врезаться, и напружинившись, подтянул колени, приготовился к худшему. Судя по своему ускоряющемуся движению, он летел наклонно вниз в какой-то трубе.

- Молодец, он успел! Уходим, Майкл! - примерно через минуту услышал Артём, вывалившись из темноты, и несильно ткнувшись головой во что-то мягкое.

- Вход скрыт, шлюз задраен! Фрост, все на борту? - сквозь нарастающий низкий гул работающих двигателей, слышал Артём чей-то нетерпеливый, нервный голос. Содрав с себя запотевшие очки и мокрую от пота маску, Артём, жадно хватая воздух, с недоумением оглядывался. Он "упал" в длинный, узкий салон с двумя рядами серых кресел с высокими спинками. За его спиной послышалось едва различимое гудение, и инстинктивно оглянувшись, он увидел как овального вида дверь, въехала на своё штатное место, и сухо клацнула блестящими задрайками. Свет тут же стал ещё более тусклым, и лишь, похожие на аварийные, лампы красного света, позволяли Артёму что-либо различать.

- Пристегнуться всем! Уходим! - всё тот же властный голос раздался внутри этого узкого, и уже совсем тёмного салона. И Артём, не успев даже оглядеться, тут же вскочил с коленок, и впрыгнул в ближайшее кресло, пытаясь понять, что делать, и как тут нужно пристегиваться. Внезапно беглеца, ещё не успевшего, ни удобно сесть, ни пристегнуться, бросило боком на спинку кресла, с невероятной силой, вдавив в его мягкий корпус. У бедного мальчишки, от испуга и неожиданности, появилось ощущение, что его мозг просто вылетел из головы, и остался где-то позади тела. Подростка настолько сильно вдавило в кресло, что даже дышать стало трудно, не то что пристегиваться. Казалось, что сейчас его тело просто расплывётся по креслу от такой бешеной перегрузки. Хорошо, хоть способность мыслить он ещё не утратил, и теперь, будучи прижат к креслу немыслимой скоростью, он панически пытался сообразить что всё это значит, куда он почти летит, и почему он снова не видит события, ведь у него там, в тоннеле уже почти получалось...
 ЛАБИРИНТЫ. ЭПИЗОД 12. "ПОБЕГ".

Несмотря на серьезные перегрузки, мозгу Артема всё же удалось остаться на месте и теперь в голове мальчишки, он(мозг), совершенно обескураженный всем произошедшим, пытался хоть как-то восстановить свою работу. Артемку слегка подташнивало, и во рту было так сухо, что казалось язык намертво приклеился к нёбу. Голова шла кругом. Случившееся было настолько неожиданно и молниеносно, что понять что-либо, было совершенно невозможно.

- Их спасают, или похищают?!

- Куда они мчатся с такой немыслимой скоростью?

- Кто все эти люди?

- Что это за транспорт такой, что от ускорения голова едва не оторвалась?

Вопросы метались в его взбудораженном сознание, наседая один на другой, а ответов не было. Немного успокаивало, что друзья живы, и он не остался один. Правда, он их пока не видел, но ведь голос Игната, Артём отчётливо слышал, и перепутать его ни с чьим другим, не мог.

- Внимание, всем прибывшим на борт!

- Входим в “Зону Деформации”, приготовиться, будут сильные перегрузки! Всем пассажирам предельно сгруппироваться, возможно ускорение будет нестабильно!

- Осталось 10; 9; 8;

Понять, что опять происходит, было просто немыслимо, и этот громкий и ужасно противный металлический голос из невидимых динамиков, неожиданно грубо прервал тревожные размышления Артёма, и заставил того, судорожно схватиться за мягкую обивку кресла, и нашарить ремень безопасности с небольшой, холодной застежкой. Под монотонный отсчёт оставшегося времени, Артёму удалось наконец-то удобнее устроиться в кресле, и надёжно зафиксировать тело широким ремнём, который неожиданно сам мягко обнял тело, не причинив мальчишке никаких неудобств.

- 4, 3, 2, 1 - Переход! - равнодушно доносилось из невидимых спикеров этого гиперскоростного средства передвижения, и это было последнее, что успел услышать сильно перепуганный Артем. В следующее мгновение его, только что пришедший в себя мозг, снова взорвался, и несчастный подросток потерял сознание.

Между тем, бесшумный, стремительный “Панцирь”, сопровождаемый, лишь едва слышным гудением плазмоускорителей, с выключенными ходовыми огнями, и подсвеченный снизу лишь голубоватым неоновым светом, с бешеной скоростью разрезал подземную полость Земли.

Этот небольшой боевой катер-разведчик, казалось, совершенно не знакомый с гравитацией, почти беззвучно летел в жерле тоннеля, оставляя за собой, закрученный в тугую спираль безвоздушный след, и изувеченные тела огромных крыс, которых буквально разрывало и впечатывало в стены, от невероятного давления, создаваемого этим транспортом. Несчастных буквально расплющивало о полированные стены тоннеля, заставая крыс в самых неожиданных позах. Бедные животные не успевали среагировать на появление этого беззвучно летящего монстра, и спрятаться у них не было не единого шанса.

Всё это мог видеть Фрост в замедленной съемке, на экране монитора, в затемнённой кабине “Панциря”, где он, удобно откинувшись в мягком кресле второго пилота, и умудрившись затолкать свои огромные конечности под приборную панель, задумался, чему-то улыбаясь. Перегрузок, судя по его довольному виду, он никаких не испытывал, так же как и пилот “Панциря” Майкл, который, включив на мигающей приборной доске автопилот, перевёл взгляд на Фроста.

- Чему так рад, командир? - едва заметно качнув головой, спросил пилот, довольного Фроста.

- Задание провалили, едва не зацепились со “Странными”, а ты всё улыбаешься? Расскажи, вместе посмеёмся! Но, боюсь я, на Базе не оценят результатов операции, и приложат нас по полной программе. Могут и опять наверх отправить! - внимательно глядя на товарища, произнёс Майкл.

Фрост, перестав улыбаться, строго взглянул на пилота и ответил: - Ну, положим, задание мы почти провалили, и это факт. Цель не достигнута в полном объеме, тоже верно. Но главный фигурант на борту, и двое почти завершенных “программаторов” в придачу. “Завхоз” в безопасности, на него подозрений надеюсь, не упадет. А этих ребят наши инструкторы подтянут на Базе, и через полгода смело на задание, на поверхность. Там сейчас очень непросто. Засветились, это да, но люди все целы, архивы, план лабиринтов “Корпуса” я скопировал, и это главное - задумчиво, словно выверяя каждую фразу, отозвался Фрост.

- Майкл, а ты, старик, так боишься попасть наверх?! Ты ведь уже сто раз был там? Да и на войне вообще-то иногда погибают, тебе ли не знать?

В темноте кабины, подсвеченной лишь зеленоватыми экранами радаров и многочисленных мониторов, было видно выражения лица Фроста, и можно было легко догадаться, что он, явно не одобряет настроение Майкла. Ведь они вместе побывали с ним в таких смертельно опасных переделках, что он никак не ожидал услышать от друга подобное.

- Хочешь честно? - отведя взгляд, и переключив какую-то кнопку на панели, произнёс Майкл.

И, не дожидаясь ответа, от молчащего Фроста, ответил сам - Надоело убивать “Тварей”! Надоело возить тела друзей на “Палец Смерти”!

- Сама Смерть осточертела, ведь сколько я себя, да и тебя помню, мы всегда убивали! Тебе не кажется, это противоестественным для разумных существ?

- Или мы таковыми с тобой уже не являемся?! - вопросительно взглянув, на по-прежнему молчащего Фроста, закончил свою тираду, Майкл.

- Эко брат, куда тебя понесло! Ты, никак, пока нас ждал, весь курс “Созерцания” заново проштудировал? Но мы ведь с тобой не вульгарные убийцы из подземного мира! Мы ведь с тобой просто солдаты из “Конфедерации Добра “, и мы защищаем своё мироустройство! Мы другие, понимаешь, и всегда Твари наверху будут пытаться нас захватить, превратить в послушных рабов, или убить! Ведь подвергнуть нас своему форматированию у них не получилось, и они это прекрасно понимают! Думаю, мы просто обязаны стереть их в пыль, чего бы это нам не стоило! Мы должны вернуть себе свой настоящий Дом. Так, что дружище, расслабляться, нам с тобой здесь...

- “Панцирь”, доложите дистанцию, для вас новые вводные! - прервал философский монолог Фроста, нетерпеливый командный голос из боковых спикеров кабины.

- Дистанция до базы 17 часов 15 минут! Вторую часть верхней Полости прошли без задержек! Жду указаний! - молниеносно среагировал Фрост, взглянув на приборную панель, и переведя взгляд на Майкла, ухмыляясь, своей бесхитростной улыбкой, в тусклом свете кабины, развёл руками - А ты говоришь, надоело!

- Кто бы нас спрашивал? - помедлив, снова едва слышно произнёс Фрост, и легонько ткнул в плечо своим огромным кулаком, сосредоточенного пилота.

Майкл, глядя на монитор перед собой, лишь недовольно покачал головой, выражая своё несогласие, и хмыкнув, промолчал.

- “Панцирь”!

- Внимание!

- У Колодца “7/12 D” заберёте “Охотника”!

- Приоритет поставленной задачи - предельно-высокий!

- Вопросов “Охотнику” не задавать! Доставить в точку, им запрошенную! Ждать “Охотника” в точке сброса. Возвращение на Базу! Доложите, как приняли?

- Задание приняли, вопросов нет! Идём за “Охотником”! Отбой! - Фрост, едва сдерживая раздражение, щелкнул переключателем связи, выключая её полностью. Оставив лишь канал экстренного вызова Базы.

.- Не, ты слышал, Майкл? Они там вообще в курсе, где мы сейчас? “Колодец” мы прошли 20 минут назад! Тормозим, маршрут сам посмотри! - глядя на экран монитора перед собой, и сверяя информацию со своим коммуникатором на левой руке, возмущался Фрост.

Майкл, не проронив ни слова, правой рукой плавно двинул рычаг вперёд, заставив “Панцирь” моментально сбросить бешеную скорость, и спустя несколько секунд, так же плавно замереть, зависнув в темноте. Ткнув в сенсорный экран, он включил головной прожектор, и яркий луч света прорезал бездонное жерло тоннеля. Поклацав по квадратным кнопкам управления экранами, он недовольно поморщился, и произнёс - Опять камеры в салонах не работают! Этот бездельник Марк, точно напрашивается на неприятности! Дружба дружбой, но обязанности, никто не отменял! Придём на базу, я ему устрою, весёлый сейшен!

- Ладно, не кипятись, Майкл! Первый раз, они “дохнут”, что ли? Пойду сам проверю пассажиров.

- Майкл! Ты пока сам прикинь, как будем возвращаться! - Фрост, отстегнув ремни безопасности, кряхтя и чертыхаясь, с трудом выбрался из удобного кресла, и хлопнув пилота по плечу, шутливо добавил: - У нас, на всё про всё, минут пять!

Казалось, этому жизнерадостному здоровяку было неведомо чувство страха, растерянности или недоумения. Либо же он тщательно скрывал эти чувства от посторонних глаз. Но, как бы то ни было, людям, находящимся с ним рядом, было легко и спокойно даже в самых экстремальных ситуациях. Фрост одним своим видом внушал врагам страх, а друзьям уверенность в своих силах.

Тёмно-синее, обтекаемое тело “Панциря”, похожее на какого-то хищного зверя, беззвучно застыло над гладкой, влажной поверхностью тоннеля, готовое вновь сорваться с места и стремительно унестись в темноту подземного мира.

Лишь инерционная подушка стабилизации, под корпусом этого боевого катера, едва заметно отсвечивала своей голубой, похожей на жидкость, дрожащей, прозрачной массой. Все иллюминаторы четырех небольших отсеков “Панциря" были темны, и от этого он смотрелся ещё воинственней и неприступней.

В сыром жерле тоннеле стояла полная тишина, и лишь противный писк любопытных крыс, тотчас повылезавших на свет прожектора, отзывался гулким эхом, многократно усиливаясь. Эти черные, размером с небольших собак, существа, теперь казалось, не испытывали никакого страха перед остановившимся транспортом. И вероятно, уже почувствовали внутри этого металлического монстра запах живых, и вполне съедобных людей.

Вставая на задние лапы зверьки, шевеля усами, с любопытством тянули свои острые морды вверх, изучая гладкий, блестящий корпус “Панциря”, который завис над ними, буквально в нескольких сантиметрах. Эти мерзкие твари, словно прикидывали, как можно будет пробраться внутрь, и найти чем поживиться.

Майкл брезгливо морщился, наблюдая за ними в боковой экран монитора.

- Командир, ты не знаешь, почему крысы друг дружку не жрут? Ведь позади нас, их мертвых коллег полным полно валяется! - окликнул он, уже собиравшегося покинуть кабину, Фроста

- Не понял? Ах, ты про крыс? - оглянулся удивленный Фрост, и глянув на монитор, усмехнулся.

- Крысы гораздо умнее людей в этом плане, в смысле выживания всего своего крысиного рода.

- Ну, это у них на генетическом уровне - став серьезным, пояснял он Майклу.

- И как только у них в стае заводится каннибал, что иногда случается, они тотчас покидают это место!

- Инстинкт им подсказывает, что нельзя жрать себе подобных, иначе их вид исчезнет. Жаль, люди этого не понимают! - мягко тронул он Майкла за плечо.

- Так не проще им самим сожрать убийцу, и делов-то? - не отставал пилот.

- Я ведь тебе и объясняю, что они умные твари! Понимают. что если они сожрут убийцу в стае, сами станут каннибалами! И это снова конец их рода.

- Да ладно, воин, не загоняйся, эти-то наверное, уже и своих употребляют, после “Вторжения”! Видишь какие громадные, это не крысы, а какие-то псы лабиринта! “Чиптеры” наверху и им мозги наверное, поменяли.

Фрост, выбираясь из кабины, негромко крикнул пилоту - Майкл, свету добавь слегка, гляну, живы - нет, наши пассажиры! И разгони зверьков наконец, жалко ведь тварей, поедем скоро!

Майклу странно было слышать от своего бесстрашного командира, слова жалости к каким-то мерзким, вездесущим тварям, но тем не менее, он ухмыльнувшись, надавил на кнопку слева от себя, и крыс мгновенно сдуло с экрана монитора. Они с противным визгом, кусая друг дружку, в ужасе бросились прочь от “Панциря”, забиваясь в невидимые норы и щели тоннеля.

В приглушённом свете первого отсека Фрост увидел Артёма, который уже приходил в себя, потирая виски и широко открывая рот, пытаясь избавиться от боли в ушах.

- Ну вот, один цел, это радует! Ты как? - подойдя к креслу Артёма, спросил гигант, чуть склонившись над приходящим в себя подростком. Тот замотал головой, давая понять, что не слышит его. Фрост полез в карман своего комбинезона, и достав небольшой плоский контейнер, выщелкнул в свою здоровенную ладонь, квадратную зелёную капсулу. Поднеся ладонь к лицу мальчишки, здоровяк показал, что ему нужно положить капсулу в рот. Но Артём, вместо того, чтобы взять её, принялся колотить себя ладошками по ушам. Фрост ухмыляясь, поймал левую руку мальчишки, и вложив в неё капсулу, силой заставил положить её в рот. Убедившись, что капсула попала по назначению, он положил свою огромную ладонь на голову Артема, и слегка надавив на неё, негромко приказал: - Спим! Смотрим! Вспоминаем!

Постояв возле мальчишки пару минут, он заботливо поправил тому голову, и произнёс: - Всё равно ты должен был это узнать. И чем раньше, тем лучше. Ладно, приходи в себя, скоро тебе станет намного лучше! - тронув, тотчас отключившегося мальчишку по плечу, Фрост внимательно осмотрел герметичность бортовой двери, и направился дальше, во второй отсек.


ЭПИЗОД 13. АРТЕМ. РЕАНИМАЦИЯ ПАМЯТИ.

В успокоенном мозге мальчишки медленно, словно нехотя, дробясь на кадры, всплывала невероятная картина чьей-то жизни вместе со звуками и ощущениями. Это было очень реально, и Артём отдался этим видениям полностью.

- Внимание, граждане! Внимание, всем здоровым жителям города!

- Приказываем немедленно покинуть свои жилища и собраться на центральной площади города!

- Двери квартир оставить открытыми для дезинфекции!

- Умерших и тяжелобольных оставить на месте! Вещи, имеющие наибольшую ценность, документы и предметы гигиены, всем взять с собой!

- Внимание гражданам! Не успевшие прибыть на площадь в 17:00, останутся без помощи и погибнут!

- Зачистка и тотальная дезинфекция города начинается в 17:30! Внимание гражданам!...- угрожающий, противный голос из громкоговорителей, чёрных с желтыми полосами автомобилей, просто сводил с ума. Сотни лиц испуганных горожан прилипли к окнам, и со страхом вслушивались в эти безумные команды. У многих в квартирах находились больные родственники уже не способные самостоятельно передвигаться, но находящиеся в полном сознание, и прекрасно понимающие, что их ждёт в ближайшее время. В небе над городом кружили чёрные вертолёты, и ощетинившимися мордами радаров, выслеживали нарушителей изоляции, которые отважились появляться на улице. Маленькие и потому почти незаметные беспилотные гиперкоптеры, зависая в небе, буквально заглядывали в окна квартир, и жители в страхе задергивали шторы.

Маленький Артёмка испуганно прижимался к матери, которая застыв возле окна, в ужасе смотрела на пустой, словно вымерший город внизу, и не знала, что нужно предпринять для их спасения. Без ушедшего в рискованную вылазку мужа, она чувствовала себя совершенно потерянной и беззащитной. Но Сергей поклялся ей, что он через двое суток непременно вернется, и они выберутся из города, ставшим смертельно опасным для своих жителей. Анна всегда доверяла мужу, но в этот раз сердце сжимала невыносимая тоска ожидания. Вторые сутки были на исходе, а Сергея и его друга Виктора, ушедшего с ним, всё не было. Их семью пока счастливым образом, миновала эта неизвестная, повальная пандемия, которая беспощадно косила людей прямо на улицах города. Это была очень странная и необъяснимая болезнь. Одни внезапно прекращали реагировать на окружающий мир, смотрели ничего непонимающим взглядом на родных и знакомых, отказывались принимать пищу, и медленно угасали за два-три дня. Другие же, вполне здоровые, и физически и умственно, внезапно, без видимых причин, начинали дергаться, изгибаться в самых немыслимых позах, и через пару минут, просто падали и умирали.

Погибшие были повсюду!

На лестничных клетках подъездов, в остановившихся лифтах, на пешеходных дорожках, на ступенях подземных переходов. Трупы валялись повсюду, убирать их было некому, и тошнотворный запах разлагающихся тел, уже наполнял воздух запахом Смерти. Казалось, спасения здесь не будет никому.

И похоже, теперь в городе, каждый был сам за себя.

Работники “Службы Медицины и Спасения” поняв серьезность эпидемии, и отсутствие лекарств, почти сразу свернули свою деятельность, судорожно пытаясь спастись самим, и не заразиться смертельным вирусом. Город парализовало полностью, и он угрюмый и опустевший, медленно умирал, без всякой надежды на спасение.

Какие-то непонятные военные, явно не славянского вида, прибыли в умирающий город неделю назад, и сразу принялись устанавливать свои порядки. Обвешанные незнакомым оружием, они вызывали страх у населения, и спорить с ними не отваживался никто. Да и робкая надежда, что это прибыла некая помощь из дружеской страны, не покидала сознание обессилевших, испуганных людей. Отсутствие какой либо информации усугубляло и без того, крайне тяжелое положение жителей. Не работало ни радио, ни телевидение, похоже правительство бросило их на произвол судьбы. И вызывающее поведение военных, вовсе не походило на дружескую помощь. Закованные в серые бронежилеты, в каких-то фантастических скафандрах на головах, эти солдафоны особо не церемонились с жителями, и телескопическими тростями избивали их при малейшем неповиновении. Военные не разрешали никому покидать свои дома без специального пропуска, штрихкода, который был вытатуирован у многих жителей на правом запястье, и светился в темноте ядовито-синим цветом. Штрихкод получали те, кому еще было позволено передвигаться по городу. Остальных жителей, нарушивших запрет, и покинувших дома без пропуска, ждало жестокое наказание и арест. Бывшее бомбоубежище, которое строилось когда-то для спасения жителей от угрозы атомной атаки, теперь превратилось в концентрационный лагерь, где арестованные жители содержались в ужасных условиях, и многие просто умирали.

В коридоре, у входной двери послышался осторожный скрип замка, и знакомый голос мужа не громко вскрикнул - Аня, это мы!

- Собирайтесь, уходим из города! - взволнованно приказал он жене, прижимая к груди, прыгнувшего к нему на руки Артёмку. Позади него в коридоре стоял их друг и сосед Виктор, усталый и растрепанный, но с довольной улыбкой на лице.

- Ань, привет! Здорово, боец! - приветливо помахал он им из прихожей. Возле ног Виктора стояло два больших рюкзака, а за плечом был виден ствол охотничьего ружья. Виктор был заядлым охотником, и они частенько с Сергеем уезжали прочь из душного города, в лес на заимку, к их общему другу Стасу, который давно поселился в тайге, и был очень доволен своей жизнью вдали от шумной цивилизации.

Артёмка, прижимаясь к влажной штормовке отца, с восторгом смотрел на мать….

Картинка начала медленно рассыпаться, таять, пока наконец не схлопнулась совсем и не исчезла.

Тут же начал проявляться, собираясь из разноцветных кадров, совершенно иной мир. Огромный, мегаполис внизу поражал своими высоченными небоскрёбами и разноцветными огнями в ночном небе.

Эпизод 14 Лабиринты.. Подземный мир.

Фрост, оставив Артёма, и оглядев этот отсек, двинулся дальше. Слегка стукнув по небольшой панельке на переборке, дождался когда толстая гермодверь бесшумно отъедет до конца, и пригнувшись, прошёл в генераторный отсек. Здесь царил полумрак, и было довольно прохладно. Лишь уютное урчание четырёх плазмо-генераторов, готовых в одно мгновение превратить, зависший в тоннеле “Панцирь” в сумасшедший снаряд, позволяли сполна ощутить всю мощь этого БАРКа (боевой автономный разведывательный катер).

С удовольствием похлопывая по тёплым бокам гипермощные преобразователи, Фрост обошёл отсек полностью, и довольно хмыкнув, нажал на панели управления переговорную клавишу: - Майкл, проверка системы блока связи! В генераторной полный порядок!

- Принято, командир! Параметры на мониторе восстановились! Как твои “программаторы-активаторы”, живы?

- Ещё всех не видел, но думаю, живы! Первый раз всем хреновато, но должны перенести! Никто и не обещал воскресную поездку на природу! Отбой, я дальше, к бойцам!

Фрост чертыхнулся, кляня себя за неудачно вырвавшееся сравнение про природу. Он ведь еще помнил ту, свою Землю, до Вторжения, с её восхитительными лесами, реками и чистым изумрудный воздухом на любимом озере.

Скрипнув зубами от досады, он ткнул в табло на переборке, и выругался, глядя на отъезжающую дверь. В третьем отсеке Фрост обнаружил Алекса, склонившегося над обездвиженным телом Юргена. В руке напарника он заметил небольшой шприц из походной аптечки, которая была у всех членов их небольшого отряда.

- Алекс, что проблемы с парнем? Жив хоть? - спросил он подойдя ближе.

- Чуть не отъехал парень к предкам! Капсулу не стал пихать, бесполезно. Вколол стабилизатор сердечной активности, вот, вроде вернулся! - откликнулся тот, обернувшись к командиру.

- Вон кому всё нипочем, дрыхнет как младенец! - восхищенно указал он на Игната в конце отсека, который похоже и вправду, мирно спал себе в кресле, пристегнутый по всем правилам безопасности.

- Первый раз такое вижу, вот наверняка, кто уже способен на многое - озадаченно отозвался Фрост, пристально глядя на спящего Игната.

Ещё четверо бойцов охранения, находящиеся здесь, молча сидели в креслах, и выжидающе смотрели на Фроста. Тот махнул им рукой, и негромко произнёс: - Заминка, бойцы! Новая вводная пришла, отдыхайте пока, разберёмся!

Отстранив Алекса, Фрост принялся осматривать Юргена. Прощупал пульс, осторожно приоткрыл тому веки, и удовлетворенно произнес: - Очухается малой! Что-то он хлипкий какой-то, как они его не слили в “биоутиль”? Может владеет “симулятором”?

- Да кто его знает? Жив будет, проверим - откликнулся Алекс. Фрост тут же предупреждающе поднял указательный палец левой руки, призвав того к тишине. Затем поправил головной наушник, и взглянул на свой оживший коммуникатор.

- Понял тебя, Майкл! Тогда тащись сюда, в кабину “Б”, или ты своего монстра будешь вручную, с крысами разворачивать? - усмехаясь, и подмигнув Алексу, отвечал неунывающий Фрост своему пилоту по связи.

- Будешь двигаться, захвати мой ствол, и сам ещё раз осмотри генераторы! На всякий экстрим случай! Мальчишку пока не трогай, пусть отдыхает!

Алекс вопросительно смотрел на командира и ждал объяснений. Тот в свою очередь непонимающе взглянул на подчиненного и спросил: - Что, твой “коммуникатор” не работает? Майкла не слышал?

- Командир! Не хотелось бы вас отвлекать, но у нас впереди по курсу появились гости! - внезапно по громкой связи раздался спокойный голос пилота.

- Вывожу картинку вам на мониторы! Жду указаний, командир!

Бойцы в своих креслах зашевелились и потянулись из-за спинок кресел, взглядами на монитор, который медленно разворачивался на носовой переборке отсека, превращаясь в полноценный экран.

- Во, блин! Опять Рыжие Стиксы явились! - раздался удивлённый возглас кого-то из боевого охранения.

- Ага, давненько я их не встречал! - вторил ему другой.

А на мониторе действительно, транслировалась странная картинка.

В ярком свете головных прожекторов “Панциря” стояло два огромных существа, явно похожих на людей, но ужасно волосатых. Огромные тела этих существ достигали высоты под три метра и были они покрыты невероятно густой рыжей растительностью. Фрост, вероятно на их фоне, смотрелся бы очень скромно. Но кроме удивления, у экипажа катера эти огромные звероподобные существа не вызвали ни страха, ни агрессии.

- Так это же наши старые знакомые. На контакт идут? Майкл, спроси у гостей, что им нужно! Время! - внимательно глядя на экран, громко скомандовал Фрост.

Народ в отсеке оживился, послышались смешки, разговоры, видимо бойцы были рады открывшимся перед ними необычным видом гоминидов. Людям не часто доводилось встречать этих существ в своем нынешнем убежище, которое стало для них домом.

Клан Стиксов мирно существовал с подземными жителями, но был необычайно агрессивен на поверхности.

- Фрост, если я правильно принял их мысли, они зовут Большого! Я так подозреваю, что это, они тебя требуют! - в голосе Майкла сквозила едва уловимая ирония, граничащая с завистью. Эти мощные, звероподобные гоминиды обладали супер мощным разумом, и способностью телепортации. И хотя их голосовой аппарат не был приспособлен к членораздельной речи, общение телепатически нисколько не затрудняло их дружбу с командиром этой боевой группы.

Полгода назад Фрост находясь на поверхности, на очередном задание, спас их детеныша, которого ранили андроиды. Он утащил того в Лабиринт, перевязал как мог, тем самым спас их детеныша, который был немногим меньше своего спасителя.

С тех пор весь клан Рыжих Стиксов, как прозвали их бойцы Лабиринта, стали должниками Фроста, чем тот с удовольствием и пользовался при случае.

Стиксы никому не позволяли манипулировать собой, при малейшей угрозе, они либо просто исчезали на глазах ошарашенных свидетелей, либо издавали такой невероятный рык, что человек либо просто терял ориентацию в пространстве, либо терял сознание. И так как, их способности не могли влиять на искусственный интеллект андроидов, то Стиксы просто ломали их, легко разрывая на части и выламывая их электронную начинку при любой возможности.

Вышки МБА (мониторинга биологической активности), установленные пришельцами, по всей поверхности захваченных территорий, не распознавали гоминидов, и следовательно, не могли их отследить, чем те, вместе с людьми успешно пользовались, уничтожая важные стратегические объекты чужих..




       


Отзывы читателей.

Лариса Кравчук
Константин, прочла на одном дыхании! У вас удивительный талант погружать читателя в атмосферу описываемых событий, создаёте эффект присутствия. Пишите продолжение обязательно!
Пусть будет как фантастика. Те, кто начал догадываться вс; поймут.
Настоящая реальность закрыта в подсознании и на двери со стороны сознания висит табличка "Не влазить. Убъ;т". А вы умеете так распаковать информацию, что она попала в сознание не повредив его.
Спасибо огромное!
tatiana angst
Костя, привет, спасибо,
Начала читать, ну почему ты не стал писателем??????
Как всегда , наслаждаюсь слогом, а ещё написано так что мозг рисует картинки и от этого ещё все становится захватывающем!
Таня Татьяна
MATRIX, прочла на одном дыхании! У меня из прошлых жизней по одному коротенькому эпизодику из двух совершенно разных жизней. А у Вас целая история! Да еще настолько интересная и необычная! Большое спасибо! Буду ждать продолжения!
Таня Сластухина
Обалденно, мне такое очень нравится!
Olga Wise
Ух! Очень интересно! Опубликуйте пожалуйста продолжение!!!
Юля Зверева
Обязательно публикуйте продолжение!!!
Анна Орещенко
Захватывающе, на одном дыхании!!!!!
Ольга Иванова
Очень захватывает. И близко по духу. Пишите конечно
Марин
Многомерно как то. Всё увидела, поняла, почувствовала. Это не фантазия, кажется.
Ольга Иванова
Активатор... Странная профессия. Для какой цели столько трат? Чей извращенный ум придумал эту систему воспитания?
И один вопрос останется точно без ответа - почему переживания Артёмки до боли знакомы и понятны? Автор, пишите так, как идёт ;. Вы передаёте абсолютную правду именно так, как она есть. И только так она быстрее дойдёт до... кого?... Кто знает. Может, это творение на самом деле - послание растерянным и забытым Своим.