Как у мамочки

Кассандра Тарасова
 С запотевшей крышки полились прозрачные капли – свежий пирог с черничным джемом и привкусом летнего мёда дышал жаром. Марго вытерла стол – ловко орудуя тряпкой, она обогнула широкую стеклянную ножку подставки и смахнула упавшие крошки в подставленную руку. Бросила тряпку на стойку, наклонилась к мусорному ведру и отряхнула ладони.
- Хм, - девушка присмотрелась к кофейной машине. О да – её любимица и детка блестит как медный пятак!
 Марго ухмыльнулась, достала из кармана передника тюбик помады и стала подводить коралловые губки. Незадача – она оставила в подсобке карандаш для глаз, а так бы – убила двух зайцев одним ударом. Ничего, поправит макияж позже. Марго крутанула помаду, захлопнула колпачок и замерла.
 Крышка на подставке пирога задрожала и нервно бросилась в сторону. Брызнуло дешёвое стекло, пареные мокрые осколки лежали на кафельном полу.
- Люцио! – крикнула Марго и заторопилась за стойку.
- Чего там? Хотя, не говори, малышка – и так услышал.
 Повар выглянул с кухни, посмотрел на беспорядок и недовольно цыкнул языком.
- Эх, - чуть не сплюнул он. – Как пирог-то?
- Цел, - ответила Марго, быстро проходя в подсобку, цокая туфлями-лодочками. Осколки неприятно заскрипели под щёткой и громко заёрзали по совку.
- Так и знал, что на этот раз надо было брать пластиковую! – в сердцах сказал Люцио, пытаясь вытащить один бумажный стаканчик из стопки. За этим делом, Марго закончила уборку и подошла к уцелевшему пирогу с картонной тарелкой и лопаточкой. Подложив салфетку, она отделила кусочек от ещё горячего лакомства, уронив пару ягод мимо. Люцио протянул ей стаканчик с крепким чёрным чаем.
- Ложку сахара положил и уже размешал, - он отпустил пальцем пластиковую палочку - та забавно подпрыгнула и плюхнулась обратно в чай.
 Марго, поставив свою ношу на поднос, направилась к двери. Зазвенел колокольчик, под каблуками зашаркала разбитая асфальтовая дорожка. Перехватив поднос двумя руками, она неторопливо шла к автобусной остановке у кромки шоссе. Метров двадцать до неё – самое оно, чтобы выскочить из забегаловки, бросив на стол скромные чаевые и запрыгнуть в последнюю дверь уезжающего автобуса.
 Косая тень жестяной крыши немного спасала от яркого солнца. Марго поставила поднос на потрепанное деревянное сидение остановки и смахнула с лица капли пота.
- Ну, как ты здесь, парень? – спросила она, заталкивая в рот лимонную карамельку.
***
 Вдалеке виднелась тонкая полоска редкого леса. Зелёная трава кусками пробивалась между рытвинами в грязи. Когда здесь идёт ливень, или ещё хуже – гроза – всё вокруг раскисает до состояния киселя.
- Невесёлое зрелище, да парень? – спросила Марго, так инее дождавшись ответа на первый вопрос.
 Сидящий рядом только хмыкнул в ответ. Глаз под длинной чёлкой не видно, лёгкая светло-голубая куртка заляпана грязью на правом рукаве, джинсы, протёртые на коленках, на голове – бейсболка с оторванным логотипом на лбу. Болтая в воздухе стоптанными кедами, тринадцатилетний парнишка что-то бубнил себе под нос.
- Держи, - Марго подвинула поднос ближе.
 Соблазнительный запах свежеиспечённого пирога всё сильнее чувствовался под крышей остановки, насквозь пропахшей бензином и дорожной пылью – устоять было невозможно.
- Спасибо, - проворчал мальчишка и взял тарелку. Не обращая внимания на ложку, он взял руками горячий ломоть. Обжигался, кусал, дул на пирог пару секунд, потом снова с жадностью впивался в него. Марго, чуть улыбаясь, то смотрела на паренька, то отводила взгляд обратно на грязное поле.
 Затолкав в себя пирог, он принялся за чай. Тщательно размешав уже растворившиёся сахар, он пригубил крепкий напиток. Сам не заметил, как причмокнул губами от удовольствия. Марго рассмеялась.
- Ну, всё же скажешь, как тебя зовут? – спросила она наконец.
- А вам какое дело? – угрюмо ответил подросток. – Я с незнакомцами не разговариваю!
- Ну, уже разговариваешь.
- Ага! А может вам ещё и адрес мой сказать, где я живу, да?
- Зачем же? Мы домов не грабим, - усмехнулась Марго. – Мне и зарплаты хватает.
 Парень посмотрел на пустую тарелку, потом на стаканчик в своей руке.
- Сейчас,  проворчал он, пытаясь залезть в карман джинсов – как назло сморщенная ткань упиралась и не давала просунуть ладонь.
- Не надо. За счёт заведения.
 Парень смутился и прекратил возню.
- Я тебя заметила из кафе, - Марго отряхнула фартук. – Когда ты мимо проходил. У тебя был голодный вид, а у нас как раз поспел пирог.
- Спасибо, очень вкусный.
- Я передам повару.
- Совсем, как у мамы. Нет, мама лучше делает!
- О! – Марго закатила глаза и снова посмотрела на далёкий лес. С него вспорхнула стая птиц.
- Убежал? – носком туфли она задела пыльный серый рюкзак под сидением остановки.
- А вам какое дело?
- Вернуться не хочешь?
- Нет, - ответил он и отвернулся.
- Ну, ты прав, может ты сделал это не просто так.
 Парень молчал.
- Хотя видно, что ты скучаешь по её пирогам, - Марго подобрала стаканчик и тарелку.
 Парень молчал.
- Хотя, ты же такой независимый и смелый, сам себе хозяин. Зачем тебе это? Все дороги открыты перед тобой теперь, никто не задерживает, никто не приказывает, не останавливает.
- Отстаньте.
- Мне вызвать полицию? Это дело одной минуты – и они тебя мигом домой доставят.
- Когда захочу, тогда и сам туда вернусь.
 Воздух на дорогой тихо загудел.
 Подросток хмыкнул и встал со скамейки. Прислонившись спиной к столбу с расписанием, он стал всматриваться в горизонт. На дороге появилась машина, он закинул рюкзак на плечо и подал знак водителю. Машина остановилась недалеко от кафе. Парень поспешил к ней, что-то сказал, два раза хлопнула дверь, завизжал двигатель, машина снова поехала.
***
 Марго, держа в руке пустой поднос, смотрела вслед уезжающей машине. На следующей неделе надо бы попросить Люцио испечь вишнёвый пирог – потому что мальчишка снова будет здесь.
 В тот вторник был сильный дождь, какая-то машина не справилась с управлением – а он как раз по краю дороги шёл к ближайшему кафе. В кармане оставалось ещё немного денег – там наверняка есть телефон-автомат. Оттуда можно позвонить домой, чтобы родители его наконец забрали, а то он уже соскучился по маминым пирогам.
 Тогда была как раз её смена – она первая и нашла его, потом разговор с родителями и полицией. Когда его увозили, мать оставила ей пару своих рецептов. Фирменный пирог? Любил, значит? Ну что же, по крайней мере, Люцио одобрил рецепт.
 Держа поднос в пальцах, Марго, обмахиваясь им как веером, неторопливо пошла обратно в забегаловку. До следующего вторника призрачный попутчик не появится.