Отклик. Глава 2. Помочь Талари

Марина Туманина
Миларий проснулся утром, услышав тихую и красивую песню. Сначала ему показалось, что она звучит в его сне, где он шел по берегу Последнего моря. Он потянулся за этой песней и открыл глаза. Звуки доносились из сада. Миларий выглянул из окна и увидел свою сестру. Аниль пела и голосом и аурой, многие цветы отвечали ей. Через минуту весь сад звучал и излучал заметное сияние.
- Аниль, доброго дня! - сказал Миларий из окна.
- Доброго дня, Миларий! - сестра оглянулась и улыбнулась ему,  - сегодня Светлый день, как ты хочешь участвовать в нем?
Она прошла к дому, провела рукой по нити с крупными прозрачными шарами, и они зазвенели.
- Буду стараться усилить утренний поток, потом соберу конструкцию из излучений, а вечером я хотел попытаться прочитать кристалл из Последнего моря.
- Добро, Миларй, ты принесешь большой вклад в общие силы, - похвалила его сестра.
Она исчезла из сада, появилась в коридоре и вошла в комнату Милария.
- Я читал позавчера сказку! - начал Миларий. - Расскажи мне о той планете, пожалуйста.
- Догадываюсь, какую сказку, - улыбнулась сестра, - о Талари?
- Да!
- Талари очень далеко от нас, это маленькая обитаемая планета, которая зависит от своей звезды. Талари уникальна тем, что является одной из немногих планет в нашей галактике, имеющей плотную форму разумной жизни. Когда-то давно сходная форма плотности была у нас. Условия на планете тяжелые, сейчас она проходит один из первичных периодов и находится на границе темной зоны. Пройдет еще много галактических циклов, прежде чем разумные формы жизни смогут вступить в Единый Галактический Союз. А пока Талари находится в изоляции.
Аниль посмотрела на брата, он сидел на краешке кровати и с большим интересом ловил каждое ее слово.
- Вижу, тебя очень заинтересовала эта планета, - улыбнулась ему сестра. - Могу пригласить тебя на выставку в научный городок, там как раз проходит экспозиция по планетам с плотной формой жизни. Хочешь, пойдем завтра?
- Да, конечно, я буду счастлив!
- Вот и хорошо, я еще буду говорить о Талари, когда мы соберемся вечером. Пойдем скоро время потока.
Они спустились по лестнице в зал на первом этаже.
- Светлого дня, - приветствовала мама.
- Светлого дня, - в один голос сказали Аниль и Миларий.
Они сели, каждый в свое кресло, и погрузились в созерцание. Сияние в центре слилось в столб, сегодня особенно яркий. Минут десять длилось излучение, сплетаясь в узоры и рассыпаясь на лучи, потом вспыхнув еще сильнее, плавно погасло.
- Почему сегодня он аметистового цвета? - спросил Миларий.
- Сегодня восходящий поток, - объяснила мама, - из глубоких слоев планеты, чем глубже, тем короче длинна волны, и больше фиолетового из видимого спектра.
- Тебе понравился этот поток? - спросила Аниль.
- Да, он чем-то похож на вчерашний импульс, который мы видели в Последнем море, - ответил Миларий.
- Ты верно заметил, - сказала Аниль, - они связаны.
Миларий ушел в дальний уголок сада, на большую поляну. Там к нему вскоре присоединился Линиан, он послал ему мысль с предложением строить вместе, и теперь мальчики трудились вдвоем. Они собирали сложную конструкцию, похожую на большую узорную мандалу в объеме. Не такое легкое дело, как могло показаться на первый взгляд. Нужно было создать луч, закрепить его в нескольких слоях пространства, потом придать форму, и приумножить одним из доступных способов. Миларий всегда старался выбрать более энергозатратный, зато имевший большее действие в пространстве, а Линиан чаще использовал простые способы, хотя, в последствии чуть менее действенные. Но зато вместе у них получалась золотая середина. За большую часть дня они собрали двадцать четыре мандалы - кристалла.
- Будем уплотнять? - спросил Линиан.
- Давай уплотним по одному, - согласился Миларий, - возьмешь один себе домой? А остальные сразу отпустим в небо.
- С радостью, - согласился Линиан, - подарю родителям!
Друзья выбрали два кристалла, а остальные проводили в розовую глубину неба. Кристаллы поплыли легко, увеличиваясь пропорционально высоте, сияя и шевеля лепестками. Они улетали все выше, светились все ярче. Мальчики видели и другие летящие мандалы. Какая это была красота! Многие жители планеты, и дети, и взрослые, создавали эти формы, как эскизы, и отпускали в небо. А в верхних слоях атмосферы они набирали энергию и начинали преломлять, приумножать и излучать ее согласно тому рисунку, который заложили создатели в свои творения. Мандалы жили не долго, проходя энергоемкие слои, к слову сказать, увеличивая в них количество и даже качество энергии, они выходили в разряженные сферы и постепенно гасли. Некоторые разрушались в холодном космическом пространстве, а некоторые, сохранившие целостность, попадая в космические потоки излучений, снова начинали сиять. Миларий думал обо всем этом, провожая взглядом сегодняшние творения. Две мандалы мальчики уплотнили и оставили себе. Линиан уже ушел домой, когда Миларий проходил среди цветущих деревьев, перед ним плыл розово-фиолетовый шаровидный кристалл. Если кто-то видел живой камень, или цветущий минерал, то это было очень похоже. Когда мальчик вошел в дом вслед за шаром, в зале уже сидели папа и брат.
Вот это была радость! Интрей вернулся с работы на энергостанции, а папа из города!
- Здравствуй, Миларий! У тебя получилась красота! - сказал отец, глядя на создание Милария, - Дай рассмотрю поближе.
Шар выплыл на середину зала, вращаясь и переливаясь гранями кристаллической структуры. Отец передал ему несколько импульсов энергии, и творение засияло в разных слоях разными цветами, но преобладали все-таки аметистовые оттенки.
- Да, да, - улыбнулся отец, - и ты созвучен общему импульсу.
Он отправил мандалу под потолок, задав орбиту вокруг центра комнаты. В эту минуту в саду появились два старших брата и бесшумно зашли в дом. Радуясь родным, они, молча, послали приветственный импульс, и он, отразившись от колонн и занавесей, озарил зал мягким золотистым сиянием, а мандала Милария засветилась еще ярче. Теперь вся семья была в сборе! Мама была дома почти всегда, она работала с потоками в доме и в саду. Папа иногда оставался в городе и на ночь, если в управлении нужно было его присутствие, он занимался любыми видами распределения, касающимися населения. Дагомир и Литоген, старшие братья, были заняты в высоких слоях атмосферы, отсюда их привычка говорить импульсами, а не словами, в той среде это был более удобный способ общения. Интрей работал на одной из энергостанций, которые стройной сетью огибали планету. Аниль жила и работала в научном городке, где занимались другими планетами.
Вечерний поток был так ярок, что и кресла и колонны дома потонули в его излучении. Один житель мог принять или передать энергию, равную своей силе, второй умножал ее на количество своих сил, третий еще более увеличивал получившуюся мощь. Сегодня же собрались все семеро членов семьи, и сияние потока было очень сильным и уходило высоко  в верхние слои.
Со временем оно стало стихать и гаснуть.
Аниль начала разговор.
- Все вы чувствуете изменения, происходящие в последние дни.
- Расскажи, что известно в вашем научном городке, - попросил отец, - а то мы не знаем подробностей.
- Позавчера с одной из планет нашего рукава была послана просьба о помощи. Помните далекую Талари? - Аниль посмотрела на Милария. -  Это была она. Наша планета приняла сигнал, обработала его и оценила свои возможности. Вчера был послан ответный импульс. Миларий как раз видел его, импульс был послан из Последнего моря.
- Мы будем помогать, но какими именно способами? - удивился Интрей, - насколько я помню, расстояние затрудняет полноценный контакт в тонких структурах.
- Да, это правда. Но мы - ближайшие, кто может оказать самую точную и полную помощь. Пять галактических циклов назад мы имели сходную форму плотности. А сейчас наши глубинные планетарные ритмы не близки, но все еще наиболее гармоничны.
- И какие же меры будут приняты? - спросил Дагомир.
Родители смотрели, очевидно, уже догадавшись, что хотела сказать им дочь.
- Помимо планетарного контакта, к Талари будет отправлена экспедиция, - ответила она, - пойдет один из самых быстрых кораблей, Белый Лотос.
- Я смогу увидеть Белый Лотос вживую? - не удержался Миларий, столько слышавший об этой легенде космоплавния.
- Сможешь, непоседа, - обнадежила его сестра, - он, не далее чем завтра, будет выведен в нашу форму плотности.
- Не слишком ли он стар? - поинтересовался Интрей.
- Он быстр и надежен, как само пространство, - улыбнулся отец.
- Ты летишь? - спросила мама.
- Состав пока не утвержден, но я в списке кандидатов, - сказала Аниль. - Миларий тоже был в списке кандидатов, он осознанно и правильно вложил свои силы в ответный планетарный импульс, но по возрасту, конечно, предложения ему не будет.
- Там не будет опасно? - поинтересовалась мама.
- Нет, участники экспедиции будут прекрасно защищены...
Аниль замолчала и отвернулась, как будто что-то услышав.
- Утвердили состав, - наконец сказала она, - я лечу.
- Это большая честь, - сдерживая волнение, улыбнулся отец, - и большая ответственность.
- Аниль прекрасно справится со всем! - в голос сказали братья.
- Не будет больших опасностей, ведь вы оставите плотные тела здесь, - напомнил Дагомир
- Нет, мы должны будем взять их. И там мы будем работать в плотных телах.
- Ну, хорошо, - вздохнул отец, - на какой срок летит Белый лотос?
- Пока запланировано тридцать планетных циклов, и еще мы можем задержаться, на сколько посчитаем нужным, - сказала Аниль, - срок немалый, но все-таки не бесконечный. Однажды мы вернемся.
- Кто будет специалистом по контактам в экспедиции? - спросил Литоген, - профессор Минетей полетит с вами?
- Контактов с плотными формами жизни не планируется, поэтому и специалиста по контактам с нами не будет.
- Расскажи об этой планете, - попросил Миларий, - и чем ты будешь заниматься в экспедиции?
- Расскажи, - попросила мама, - я уже почти ничего не помню о Талари, кроме того, что она имеет разумную плотную форму жизни.
В центре появилась бесцветная сфера, ее создала мама, Аниль придала ей цвет и форму, соответствующие планете, и начала рассказ, иллюстрируемый видимой моделью и телепатическими картинами.
- Моя задача океан, - улыбнулась Аниль, - Талари на две трети покрыта океаном, почти как Ратмина в далеком прошлом. Она вдвое меньше нашей планеты, из космоса видится голубой, из-за преломленных в атмосфере лучей ее звезды. Тон ее пространственного излучения так же голубой.
Аниль остановилась и посмотрела на брата.
- Миларий уловил и сигнал с Талари. Помнишь свой сон с голубым импульсом?
Все одобрительно посмотрели на мальчика.
- Вследствие вращения вокруг звезды, она поделена на временные пояса.
- То есть, если кто-то из жителей захочет посетить противоположную сторону планеты, то попадет в ночь? - удивился Миларий.
- Жителям Талари, по крайней мере, жителям плотных слоев, недоступен тот метод перемещения, каким пользуемся мы. Они перемещаются с помощью машин, иногда животных.
Миларий недоверчиво посмотрел на сестру, не смог представить этого и стал дальше рассматривать телепатические картины.
- Система, в которой состоит планета, находится от нас на расстоянии девяти тысяч семисот двенадцати световых лет, в секторе Герты. За пределами видимых звезд. В данный момент плотная разумная жизнь на планете проходит первичный период, к контактам не готова, с ноосферой сотрудничает не более трех процентов населения. Планета находится на границе темной зоны, еще одна планета системы находится полностью в зоне, но в остальном пространстве системы этой звезды больше нет темных зон. Околоземные миры более развиты, открыты для диалога. Но наша работа будет проходить с плотными слоями, она должна быть локализована небольшими участками, поэтому нам нужны наши плотные тела.
- На Белом Лотосе хватит места и для вас и для лабораторий, и для техники, - пояснил отец, - сейчас поступил запрос на специалистов по оборудованию космолета.
Вскоре все пожелали добра экспедиции и разошлись по своим комнатам. Сияние почвы уже погасло, на небе начали появляться далекие звезды, на всей планете  одновременно наступала ночь - свойство живых небесных тел, независимых от светил.

Уром Миларий проснулся раньше всех, было еще не так светло, как днем. Планета никогда полностью не погружалась в темноту, просто ее излучение ночью уходило из видимого спектра. Далее за Светлым днем, днем наиболее сильных восходящих потоков, следовал день покоя, когда участие жителей в планетарных процессах не требовалось. Потом шли двадцать шесть дней обычных накоплений, преобразований, излучений, и снова Светлый день. Период состоял из двадцати восьми дней. Миларий вышел в сад и стал смотреть в небо, еще видны были звезды. Небо, от нежно-розового у горизонта, плавно переходило в ультрамариновый купол, и в нем мерцали крупные россыпи звезд. И в этой необъятной дали, неразличимая глазом, плыла далекая звезда и рядом с ней маленькая Талари. Миларию снова снился голубой импульс с просьбой о помощи, и во сне он отвечал аметистовым излучением.
- Аметистовый импульс, это планетарный ответ, на сигнал Талари, - объяснила Аниль.
Хоть его мысли не были вопросом, но он создал вокруг себя четкую телепатическую картину.
- Планета не брошена на краю галактики, она получает помощь и от своей звезды, с ней сотрудничает созвездие Акрарне, но на своем уровне, они не могут работать в ее плотном мире, своей силой они могут сжечь всю жизнь на ней.
- А мы?
- По форме жизни и планетарным ритмам Ратмина ближайшая гармонично созвучная планета.
- Когда вы вылетаете? - спросил Миларий.
- У нас еще есть дней десять, - ответила Аниль.
Миларий промолчал.

Научный городок встречал тишиной, белые строгие здания, причудливых, но правильных форм были собраны в небольшой поселок, в основном это были лаборатории, обсерватории и хранилища знаний. Посторонних людей здесь никогда не было. Миларий очень просил посмотреть городок, и Аниль провела его по улицам, показав и объяснив значение каждого здания. Вскоре они вышли к парку, он был чуть поодаль, здесь всегда бывали дети и просто жители планеты. В парке часто проходили выставки, по другим мирам, по истории, планетографии и космоплаванию. И детям, и взрослым было интересно здесь. Аниль и Миларий прошли по аллее и свернули на главную площадку. Здесь они узнали, в каком павильоне проходит выставка о Талари и пошли смотреть. Зрители размещались в антигравитационных кабинках и смотрели красочные трехмерные телепатические картины, с полным эффектом погружения. Сеанс длился долго, около трех часов, но Миларию так понравилось, что он не хотел уходить.
- Как здорово! - не переставал восторгаться Миларий. – Это планета контрастов! Как она разнообразна!
- Ты можешь приходить сюда, когда захочешь, - сказала ему сестра, - какая-нибудь из экспозиций обязательно будет работать. Миларию так понравился показ, что он пробыл весь остаток дня в искрящимся торжеством настроении.
На следующий день Аниль погрузилась в подготовку к полету. Нужно было участвовать в обустройстве космолета, собирать оборудование, прочие мелочи для нескольких лабораторий и многое другое. Миларий пошел на Последнее море. Он был один и долго просидел на берегу, свернув ноги калачиком и пересыпая аметистовый песок из ладони в ладонь. Его мысли, и часть тонких тел были далеко отсюда, где-то в крайних разреженных планетарных сферах. Он попытался уловить ответные импульсы, обращенные к далекой Талари, нашел частоту, услышал сигнал и, настроив свое излучение идентично, уплыл в этом потоке. Из этого зачарованного состояния его вывела волна. Она лизнула его коленку теплой пеной. Миларий огляделся вокруг, уже гасло свечение планеты, нужно было идти домой. Через два дня утром появилась Аниль.
- Пойдем, я покажу тебе Белый Лотос! - сказала она, - корабль готов к старту, он стоит рядом с нашим городком.
Миларий так обрадовался, что не смог скрыть искр в собственной ауре! Через две минуты он с сестрой появился на краю городка.
- Нужно немного пройти, - сказала Аниль, - сюда.
Они вышли из-за деревьев и увидели зависший над равниной космолет. Да, он и вправду был похож на цветок, в тех местах, где излучение сталкивалось с магнитным полем, оно выбрасывало часть лучей в видимый спектр, и корабль, казалось, был покрыт лепестками, которые чуть колыхались на ветру.
- Какая красота! - только и смог вымолвить Миларий, когда они прошли по галереям космолета и поглядели на рощу внизу.
- Сколько вы будете в полете? - спросил он уже дома.
- Не долго, ответила Аниль, - у нас хорошие навигаторы и пилоты, и мы будем у цели максимально быстро. Сейчас обсуждают вопрос, каким путем лететь, по системе транспортных каналов, или через абсолютное пространство. Первый способ займет больше времени, но за это время пройдет адаптация к условиям Талари, вторым путем мы приблизимся к звезде Талари через два - три дня, и будем проходить адаптацию на орбите планеты.
- Я бы выбрал быстрый путь, - сказал Миларий, ведь адаптация нужна только вашим плотным телам, а сами вы свободно сможете начать работу сразу.
- Вот, и большинство тоже склоняются к такому выбору.

В назначенное время все было готово к старту. Много провожающих пришло к площадке старта "Белого Лотоса". Жители собрались на окраине научного городка, где позволяло свободное место. Космолет стартовал оттуда же, с равнины, поросшей лесом. Лепестки вздрогнули, обозначились четче и ярче, образ цветка начал распускаться, корабль стал плавно набирать высоту и бесшумно исчез в сиянии дневного неба.
По листве на деревьях пронеслось легкое дыхание дальнего пути.
- В прошлый раз Белый Лотос стартовал так же мягко и так же далеко, - сказал отец.
Он крепко сжимал руку Милария, и мальчик уловил из созданных им картин памяти старт этого корабля, только в другом месте.
- Если будет нужно, они смогут опуститься на поверхность планеты, не причинив вреда ни минеральному миру, ни растительности, - сказал отец.
Миларий удивленно посмотрел на отца.
- На других планетах мы не имеем права даже цветок сорвать, если от этого не зависит наша жизнь, - пояснил отец, - все живые образцы для исследования должны быть возвращены в свою среду, без каких либо последствий. Вообще с исследованием Талари будет много труда, для плотных форм жизни наше излучение губительно.
- И что же делать?
- Придется потрудиться и обезопасить каждый образец. Они справятся, не сомневайся.
- Папа, а где ты в прошлый раз видел старт Белого Лотоса? - спросил Миларий, он уловил характер папиных воспоминаний, и поспешил расспросить его.
- О, сынок, как это было давно!
Миларий угадал, отцу было радостно вспоминать.
- В прошлый рейс Белый Лотос уходил еще дальше, на планету очень схожую с нашей. С целью сотрудничества и обмена опытом. Тогда я был еще молод и мечтал о дальних полетах. Но меня не взяли, моя специальность не была нужна. Пассажиры космолета тогда не брали свои плотные тела, брали несколько хранилищ знаний, образцы растений, и некоторых животных из тонких слоев. Мы поддерживали связь с Сунокк несколько планетарных циклов, и корабль был желанным гостем их цивилизации. Надо сказать, от взаимообмена обе планеты получили большую пользу. В нашей галактике сотрудничество небесных тел довольно частое и естественное явление.
Днем Миларий снова пошел на берег Последнего моря. Он почти каждый день теперь просиживал на его берегу и искал среди планетарных импульсов обращенные к далекой маленькой планете.