Галерея детей-Героев. Лера Соколова

Надежда Зернова
«Посторонним вход воспрещен!»  В  своей  землянке, воины  первого  орудия 177 -го гвардейского артиллерийского  полка, из  одеял  соорудив  специальный  уголок, над  входом  повесили строгую  надпись...
Леру- наводчицу, после  лечения в  госпитале приняли тепло.  Близилось 8 марта, и каждый артиллерист готовил ей подарок — единственной женщине   полевого артполка…

- Что  за  имя  такое?   КАЛЕРИЯ? - читает в метрике капитан Жуков.
-Это  мама  так  назвала,  можно  просто Лера.
-  Будем  звать, как  мама. Дело есть, дочка,  - улыбаясь  в  усы,   смотрит отеческим  взглядом ...
Слава о точном глазомере юнармейца Соколовой дошла до комбата, и  он прибыл в расположение первого орудия, чтобы лично познакомиться.

—  В кресты на  церкви фашисты вмонтировали оптику и ведут наблюдение за нашими позициями. Наши разведчики засекли корректировщиков, но подойти близко не могут.  Все будет зависеть от  наводки. Должна сработать, как настоящий ювелир! Вот такая задача, гвардии младший сержант.

— Постараюсь, товарищ гвардии капитан. Комбат не успел уйти — фашисты  открыли огонь,  снаряды стали точно ложиться на позиции 177-го гвардейского артполка.

... Лера припала к окуляру и  чуткими пальцами стала вращать рукоятку наводки, ловя купол церкви в перекрестке нитей, опустила прицел ниже, стала удерживать перекрестье на оконном проеме. Услышав донесение наводчика: «Есть», сержант Кустов скомандовал: «Огонь!»
Снаряд точно влетел в оконный проем и разорвался внутри каменной башни. Купол судорожно дрогнул, накренился и грохнулся наземь.
— Фамилия у тебя правильная, девочка,— радостно обнял Леру комбат.— Ты не только Соколова, но и глаз у тебя соколиный. Большое тебе спасибо, Лера!
 
Батарея капитана Жукова вела непрерывный артогонь, отражая одну атаку гитлеровцев за другой. Большие потери несли  артиллеристы. Когда у первого орудия не осталось ни одного подносчика снарядов, Лера побежала на склад боеприпасов.
 Привязав лямки для переноса раненых за ящик, девочка волоком тащила снаряды к своему орудию.
Увидела, что снаряды уже не нужны: орудие разбито,  у лафета, плотно прижавшись спиной к орудию и запрокинув головы назад, полулежали сержант Федор Кустов и заряжающий Кузьма Бондаренко, оба молодые, сильные, красивые  парни...
 

...Присев на ящик и уронив голову на колени, девочка впервые за всю войну заплакала,  вспомнив семерых  своих  братьев, сестру, Аню, что  работала  хирургом  в госпитале. Вспомнила  маму, которая
со  слезами собирала в дорогу и её, последнюю из своих детей...


— …Фронту нужна ваша помощь, товарищи! Без этих окопов Красной Армии трудно будет сдержать натиск врага. Хороший окоп — крепость солдата.
Девочки протиснулись к крыльцу вокзала и оказались у столика.
— Причем тут годы? Я же не на фронт записываюсь, а строить крепость солдатам,  копать землю умею.

 …Окоп Лера рыла старательно, подчищала каждую стенку . Только один раз, оторвавшись от работы, посмотрела на голубую ленту Днепра. До чего же красиво!
Внезапно  упала на дно  окопа. Бомбы рвались у самого бруствера,посмотрела на поле и увидела цепи фашистов. « Значит, они уже обошли наших! Надо бежать?» Побежали.

… Свалились в  окоп,  оказавшись в  шаге от орудия. Солдаты разворачивали пушку в сторону Днепра.

— А вот и подкрепление! —
Нам нужны санитары. Перевязывать умеете, девчата?
— Умеем, конечно, умеем. В школе в сандружине были,— ответила за двоих Лера.— Только дайте сперва, попить, немножечко хотя бы.
Со всех сторон потянулись к девочкам баклажки с водой. Пили они жадно, большими глотками, такой уж вкусной показалась днепровская вода.
…В санитарах Лера пробыла всего два часа. При очередном налете «мессершмиттов» убило связиста, и девочка заменила его: стала у телефона и передавала орудийному расчету приказы| комбата. Через день ей снова пришлось сменить военную специальность— погиб заряжающий. Наводчик стал у замка орудия, а Лере приказали быть наводчиком.
— А сумею я? — растерянно спросила девочка и села на место наводчика.
— Смотреть надо в окуляр, вот в этот одноглазый бинокль, а руку все время держи на рукоятке наводки,— ворчливо пояснял сержант Иван Хворостян, явно недовольный тем, что наводчиком будет девочка.— Главное, чтобы на перекрестке нитей находилась фашистская сволочь. Понятно?
Лера молча кивнула головой и старательно ловила цель на перекрестке нитей окуляра...



...Долго стоял  над Лерой капитан Жуков.
 — Негоже гвардейцу слезы лить!
— За каждого убитого мы втрое отплатим! Будем бить, пока не сметем всех оккупантов с нашей земли.
Вытри слезы, доченька,  нужно вынести всех раненых, помоги санитарам. А там — новые орудия получим, хороших ребят подберем. И ударим по гитлеровцам во всю мощь нашу.

…Уложив на плащ-палатку,она выволакивала раненых. К вечеру отправила в госпиталь одиннадцать солдат и пять офицеров, среди них оказался и молоденький лейтенант, который записал её на  рытьё окопов оборонительной линии .


...Заканчивался один рабочий  день  ЛЕРЫ  СОКОЛОВОЙ   на  производстве, по имени  ВОЙНА.
Впереди  долгий  фронтовой  путь с многочисленными  ранениями, госпиталями, исцелением, медкомиссиями, которые не  могли  устоять перед ЕЁ многочисленными   боевыми  наградами,  послужившими последним аргументом девочки, давшим ей право вернуться в строй фронтовиков.

 К числу опытных  наводчиков, освоивших  новую  технику, отнесли  пятнадцатилетнюю Леру Соколову.

В окуляр своего прицела   вновь ловила она фашистские  «фердинанды», «тигры», истребители, бомбардировщики, штурмовики. За сбитый «хенкель-111» и «мессершмитт» гвардии сержант Соколова награждается медалью «За отвагу», ей вручается значок «Отличный артиллерист».


…Военные дороги юнармейца Соколовой пролегли там,  где  приходилось отступать в сорок первом году,  где она рыла свой первый военный окоп, тащила на плащ палатке  смертельно  раненого  комбата  Жукова под  прицелом  снайпера. Отдавала  свою  кровь,по - девичьи оплакивая  молодых  бойцов, погибающих  на её  глазах... переполняясь ненавистью к  захватчикам, топтавшим  её  плодородную  землю,  несущим горе, лишения, смерть.…Кавалер двух орденов и восьми медалей, отличный артиллерист, гвардии сержант Лера Соколова долго лечилась в тыловом госпитале Свердловска. И только накануне Дня Победы прибыла на парад в Москву по  официальному  приглашению, нашла здесь свою сестру, и они вместе ликовали на Красной площади в первый день мира!
Женское  счастье не  заставило долго  ждать, выстраданное,  заслуженное. Из  шумной  Москвы  перебрались в  Симферополь, где вновь  встретились с ростками  фашизма, который за 20 лет незалежной  свободы  окреп, набирая  силу...



"Прорастает из прошлого Древо Судьбы,
Окроплённое опытом горьких потерь.
Но остались в корнях от былого следы,
И, как червь, точит их тот же внутренний зверь.

Одинокий и лживый, живущий собой,
Он в грядущем себя будет так же вести.
Убивай червяка ежедневной борьбой,
Чтобы будущим Древо смогло расцвести".

 Автор:  Валерий   Старостин                stihi.ru/2019/12/24/7623

Похоже,   пробил  час   вводить  дежурство на  дорогах, поросших забвением . Пора  "сады   опрыскивать", убивая того  червя...
 Ежедневной   борьбой с  вредителями и  прочими  лживыми  грызунами, ожившими  после  спячки.

Как это делает сегодня Кавалер боевых  орденов  СЛАВЫ,  девочка-артиллерист 1-го Украинского фронта.
ВАЛЕРИЯ   ПЕТРОВНА   СОКОЛОВА  -  ОЛЬКИНА!


  ДОБРОГО  ЗДОРОВЬЯ  ВАМ  и   ПОКЛОН   ЗЕМНОЙ
За  ПОДВИГ!


Надежда  Зернова