10 декабря 1942 года

Олег Каминский
Предыдущая страница http://www.proza.ru/2020/01/20/673

18-й день блокады окруженных войск противника в районе Сталинграда.

I. Советские данные о погодных условиях на данный день, действиях авиации и зенитной артиллерии против авиации противника, в особенности против транспортной авиации:

1) Юго-Западный фронт.
Погода: облачность 6-10 баллов, высота 200-500 метров, ветер северной четверти, временами снегопад, видимость 4-10 км, температура 10 градусов мороза.
17-я воздушная армия: боевые действия ночью не производились из-за неблагоприятных метеоусловий. Днем части армии штурмовыми и бомбардировочными действиями уничтожали войска и технику противника в районах: Боковская, Тормосин, Нижнее-Чирская и прикрывали боевые порядки наземных войск 1-й гвардейской армии и 5-й танковой армии. Задача выполнена. Боевые действия были ограничены неблагоприятными метеоусловиями. Летало 64 самолета, произведено 86 самолето-вылетов.
Проведено 5 воздушных боев, сбит 1 ФВ-189.
Потери – 1 Ил-2 и 1 Б-3 сбиты истребителями над целью.
Не вернулись с боевого задания - 6 Б-3 и 3 Як-7б, кроме того, 2 Як-7б произвели вынужденные посадки на своей территории.
Авиация противника: одиночными полетами вела разведку поля боя и ближних тылов, группами 7-10 самолетов бомбардировала боевые прядки наших наземных войск. Особую активность проявляла в районе Суровикино.

2) Донской фронт.
Погода: облачность 4-10 баллов, местами незначительный снегопад, туман. Ветер северной четверти 3-7 м/сек, порывистый. Температура 8-10 градусов мороза.
16-я воздушная армия: в ночь на 10 декабря ввиду нелетной погоды боевых действий не вела. Днем части армии бомбардировали аэродромы Большая Россошка, Гумрак и скопление войск противника в Ново-Алексеевский, Западновка и Большая Россошка. 74 самолетами произвели 116 вылетов. 10 самолетов задания по причине тяжелых метеорологических условий не выполнили.
На аэродромах Большая Россошка, Гумрак уничтожен и поврежден 31 транспортный самолет противника.
В воздушных боях сбито 10 и подбито 2 самолета противника.               
Летчик 512-го истребительного авиационного полка капитан В. Н. Макаров в паре с другим летчиком сбил в районе Песковатки один Хе-111.
Огнем зенитной артиллерии сбит 1 Ю-87.
Потери – огнем зенитной артиллерии противника сбит 1 самолет и не возвратились с боевого задания 8 самолетов.   
Авиация противника: вела разведку одиночными самолетами и небольшой группой самолетов бомбардировала район Котлубань. Продолжалась транспортировка грузов окруженным войскам по воздуху. За день отмечено 108 самолето-вылетов противника.

3) Сталинградский фронт.
Погода: низкая облачность 10 баллов высотой 300 метров. Местами слабый снег, видимость 4-19 км. Ветер северный 4-7 м/сек. Температура 8-13 градусов мороза.
8-я воздушная армия: и зенитная артиллерия уничтожали транспортные самолеты противника на земле и в воздухе. Авиация бомбила скопление пехоты и танков в районах окруженной группировки противника. Всего за день произведено 190 самолето-вылетов и сброшено бомб 7 тонн, израсходовано 113 реактивных снарядов «РС».
Потери 9 самолетов.
Наземные войска: в полосе действий 57-й армии в районе 2 км восточнее совхоза Крепь нашими истребителями сбит транспортный самолет противника, перевозивший раненных. Летчики и раненные (9 человек) разбились.
Авиация противника производила транспортировку грузов в район окруженных сил войск и бомбила боевые порядки 64-й армии, сделав 150 самолето-вылетов, из них транспортных – 120.
Потери противника за 10.12.1942:
Уничтожено 42 самолета, из них 24 транспортных.
В том числе, летчик 3-го гвардейского истребительного авиационного полка старший лейтенант А. А. Мурашев сбил два Хе-111 в районе фермы № 3, а его однополчанин капитан В. С. Галкин уничтожил один Ю-52 в районе Гумрака.
Один Хе-111 сбил возле Питомника старший лейтенант В. Д. Лавриненко (9-й  гвардейский истребительный авиационный полк).
Добились успеха летчики 181-го истребительного авиационного полка – капитан Н. Д. Горев уничтожил два Хе-111 (один в районе Зеты и второй – в районе Логовский), старший лейтенант Н. М. Веселов – один Хе-111 в районе Верхнекумска, а сержант П. А. Галкин в паре с другим летчиком сбил один Хе-111.
Отличились также летчики 236-го истребительного авиационного полка – по одному Ю-52 сбили лейтенант С. Л. Белоусов (в районе Питомника), старший лейтенант Л. В. Дема (северо-западнее Басаргино), младший лейтенант Н. М. Заикин (в районе Гумрака), старший лейтенант Н. Н. Кочкин (в районе Питомника), младший лейтенант В. П. Тихонов (тоже в районе Питомника).

4) Сталинградский корпусной район ПВО.
В ночь с 9 на 10 декабря авиация противника полетов не производила. Ночью части зенитной артиллерии огня не вели.
С 6.00 до 18.00 в течение дня транспортная авиация противника группами по 5 – 7 Ю-52 под прикрытием истребителей Ме-109 продолжала подвоз боеприпасов и продовольствия окруженной группировке.
Всего за день отмечено 107 пролетов самолётов типа Ю-52, Хе-111, Ю-88 и Ме-109. Транспортные самолёты производили посадку в районе Гумрак. Зенитная артиллерия вела огонь.

II. Германские данные.

1) Результаты действий транспортных самолетов и бомбардировщиков, задействованных для снабжения окруженной группировки в Сталинграде (данные не полные):
Вылетали на задание 35 Ju 52, из них выполнили задание 27 Ju 52.
Вылетали на задание 60 Не 111, из них выполнили задание 44 Не 111.
Вылетали на задание 3 Ju 86, из них выполнили задание 3 Ju 86.
Доставлено 156,6 тонн грузов.

2) Потери транспортной и бомбардировочной авиации, задействованной для снабжения окруженной группировки в Сталинграде (данные не полные):       

Ju 52/3m WNr. 7293 KGr.z.b.V.9
Fw. Willi Dettmann, бортмеханик, ранен
Uffz. Franz Wosnitza, бортстрелок, ранен
Самолет сбит зенитным огнем в районе Цыбенко. Степень повреждений самолета 100%. Ранено 2 летчика.

Ju 52/3m WNr. 7066 KGr.z.b.V.50
Самолет уничтожен на аэродроме Питомник во время авиационного налета. Степень повреждений самолета 80%. Экипаж не пострадал.

Ju 52/3m WNr. 7348 KGr.z.b.V.700
Самолет из-за ошибки обслуживающего персонала разбился при посадке в Сталинграде. Степень повреждений самолета 70%. Экипаж не пострадал.

He 111 P-4 WNr. 2988 (CC+KC) 3./KGr.z.b.V.5          
Uffz. Nothmeyer, пилот, не пострадал
Gefr. Werner Thiem, бортрадист, ранен
Самолет в воздушном бою с истребителями был подбит и произвел вынужденную посадку в районе Нижнее-Чирской. Степень повреждений самолета 10%. Ранен 1 летчик. 

He 111 WNr. 1729 (СR+NZ) KGr.z.b.V.20
Uffz. Alfred Briese, пилот, пропал без вести
Ogefr. Alois Gezerskik, наблюдатель, пропал без вести
Uffz. Otto Rassa, бортрадист, пропал без вести
Uffz. Walter Zimmer, бортмеханик, пропал без вести
Самолет не вернулся из полета в район Питомника. Степень повреждений самолета 100%. Пропали без вести 4 летчика.

He 111 WNr. 1287 KGr.z.b.V.20
Самолет сбит зенитным огнем в районе Питомника. Степень повреждений самолета 60%.

He 111 A WNr. 5342 KGr.z.b.V.20
Самолет сбит в воздушном бою с истребителями в районе Питомника. Степень повреждений самолета 60%.

He 111 WNr. 1289 KGr.z.b.V.20
Lt. Heinrich Siepmann, пилот, ранен
Uffz. Heinz Ballhofer, наблюдатель, ранен
Uffz. Georg Schachtinger, бортмеханик, погиб
Самолет поврежден зенитным огнем в районе Питомника. Степень повреждений самолета 40%. Погиб 1 летчик, ранено 2 летчика.

He 111 WNr. 1312 KGr.z.b.V.20
Самолет поврежден зенитным огнем в районе Питомника. Степень повреждений самолета 25%.

Ju 86 WNr. 5111 KGr.z.b.V.22         
Самолет при перелете Вербовка-Солдатская поврежден в результате вынужденной посадки на аэродром Солдатская (северо-восточнее Нальчика). Степень повреждений самолета 20% (30%).

Продолжение следует...