Пользователи сети обсуждают долларовый скандал на

Юрий Шутилин
Пользователи сети обсуждают «долларовый» скандал на Гайдаровском форуме
19 января 2020
Курс рубля (сс) geralt

Заявление советника рабочей группы при президенте России по экономическим вопросам Алексея Ведева, предсказавшего повышение курса доллара до 200 рублей за доллар, активно обсудили пользователи соцсети Facebook.

В выводах комментаторов можно обозначить четыре основных посыла.

Николай П. оценил подобные прогнозы с моральной точки зрения (здесь и далее сохранены авторская орфография и пунктуация):

«Я 11 лет на биржах, и это безответственное заявление. Да, ЦБ рулит на рынке валюты, но резкие движения никому не выгодны. Это полностью противоречит задаче стабильности и низкой инфляции».

Пользователь йода воспринимает прогноз как руководство к действию. Возможно, он читает специфическую аналитику:

«Вот и я тоже начал понимать немного в этом деле. Сейчас уже купил $ еще осенью слышал про этот курс. Время покажет, насколько мой прогноз будет правильным. Риск благородное дело. Но на своем веку я не помню, чтобы доллар ехал вниз;»

Сергей н. философски отнесся к прогнозу. Даже самый маловероятный прогноз сбудется, если ждать достаточно долго:

«Обозримое будущее — понятие растяжимое… 200 руб. за доллар может когда-то и будет, но думаю что в 2020 г. и 80 руб. за доллар не будет…»

Коментатор Искандер — один из немногих, кто посмотрел первоисточник новости:

«курс до 200 рублей за доллар. Он отметил, что его фраза о возможном колебании курса российского рубля была абсолютно риторическим примером)))) очередной фейкньюс от наших либеральных сми)))».

Populowandre, подверг сомнению компетентность эксперта и обратил внимание на более фундаментальные показатели по сравнению с курсом валюты:

«Непонятно, а на чем основывает свои заключения этот „эксперт“? Ему так показалось? Какая разница сколько будет стоить доллар? Главное каким будет состояние экономики».

Советник рабочей группы при президенте России возмущен свободной интерпретацией своих слов на Гайдаровском форуме о том, что курс доллара должен стать 200 рублей. По словам Ведева, данная информация не соответствует действительности. В своем докладе он привел это как пример экономической ситуации и однобокого взгляда на прогнозирование курса доллара.

Ведев Алексей Леонидович родился 15 апреля 1960 года в Москве. В 1983 году окончил факультет кибернетики Московского инженерно-физического института, а в 1991-м — курс Гарвардского университета (Harvard University) «Использование моделей равновесия в экономике». Проходил обучение в Международном институте прикладного системного анализа (IIASA, Вена, Австрия). Кандидат экономических наук.

С августа 2014 по февраль 2017 года — замминистра экономического развития Российской Федерации. С 2017 года и по настоящее время является ведущим научным сотрудником лаборатории финансовых исследований Института экономической политики имени Е. Т. Гайдара и заведующим лабораторией структурных исследований ИПЭИ, РАНХиГС.