14. Приглашение на свадьбу

Константин Рыжов
Что касается письма, то Екатеринка за своими хлопотами о нем в этот день совершенно забыла. Только следующим утром она принялась искать листочек, который достала из конверта, но его нигде не оказалось.

— Вот это да! – удивилась кукла. – Куда же он мог запропаститься? Ведь я точно помню, что оставила его на столе.

Екатеринка перерыла все ящики, заглянула под диван и даже в корзину с грязным бельем. Письма нигде не было.

Лишь в субботу утром кукла сообщила Машеньке:

- Тебе пришло письмо от бабушки. Только оно случайно потерялось.

- Как могло такое случиться? – огорчилась девочка. – Я ведь так ждала её письма! Куда оно могло подеваться?

- Ума не приложу, - вздохнула Екатеринка. -  Наверно, его украли.

- Кто его мог украсть? Или ты пускала в дом посторонних?

- Никого постороннего не было, кроме Брэн Миши, Димки, Квакина, да еще Снорра и Зии. Они сидели и рисовали, пока я… пока я отлучилась по делам.

- Так эти озорники играли здесь одни? Впрочем, не думаю, что они могли вскрыть конверт с чужим письмом.

- Вскрывать конверт они не стали бы, но листочек могли взять… по ошибке.

- А разве письмо прислали без конверта?

- Конверт, конечно, был, - сказала кукла, - только его унесли из-за лунохода.

- Какого еще лунохода?

- Ты что не знаешь, какие бывают луноходы? На колесиках с большой антенной. А вокруг круглые горы. Эти, как они…

- Кратеры, - подсказала Машенька. – Только при чем здесь бабушка?

- Бабушка тут не при чем, - согласилась Екатеринка. – Просто Димка собирает марки, и я подумала…

- Ты подумала! – всплеснула руками Машенька, - честно говоря, я сомневаюсь, что ты вообще способна думать. Так значит, ты вскрыла мое письмо и отдала конверт Димке, потому что он собирает марки?

- Ага, - подтвердила Екатеринка.

- А само письмо, куда дела?

- Положила на стол.

- Зови этих сорванцов!

Екатеринка выбежала из дома, но вскоре вернулась с вестью о том, что Брэн Миша с детьми и Веснушкой уехала на какую-то экскурсию.

- А чем они занимались? Это-то тебе хотя бы известно?

- Известно, - кивнула Екатеринка. -  Они рисовали, играли в пятнашки и еще вырезали снежинки.

- Вырезали снежинки? – насторожилась Машенька.

- Так они мне сказали. Вот, кстати, одна из них висит на стене.

Машенька схватила разноцветную снежинку и стала ее внимательно рассматривать.

- Поздравляю, - сказала она через минуту, — это и есть бабушкино письмо!  Но как я его прочитаю, если здесь вместо буковок сплошные дырки?

- Не знаю, - развела руками Екатеринка.

- Не знаешь? А где обрезки со стола?

- Какие обрезки?

- Ну, если резали бумагу, должны были остаться обрезки. Куда ты их дела?

- Выбросила в мусорную корзину.

Машенька перевернула корзину и высыпала ее содержимое прямо на письменный стол. К счастью, мусора оказалось немного и все обрезки быстро нашлись. Но вы думаете легко сложить разрезанное на части письмо? Попробуйте порвать на куски какую-нибудь записку, а потом собрать ее вновь. Посмотрим, что у вас получится. Скорее всего вы бросите это безнадежное занятие, не доведя его до конца. Но Машенька была упорная девочка. Пусть не без труда, но дело продвигалось у нее вперед. Через полчаса кропотливой работы пазл (как выразилась Машенька) был собран. Девочка наклеила обрезки на кусок липкой прозрачной пленки из набора для аппликаций, перевернула и стала читать по складам. Да-да, Машенька была не только упорная, но и очень умная девочка! Представьте себе, она могла читать даже письменные буквы. Что же у нее получилось?

Мы нынче счастьем так полны, что им желаем поделиться.
Невеста в статусе жены должна впервые появиться…

- Что? – воскликнула Екатеринка. – Бабушка выходит замуж, а как же дедушка?

- Жених впервые выйдет в свет уже совсем законным мужем, - читала дальше Машенька, -
И будет яркий маскарад, переходящий плавно в ужин…

- Маскарад? – так значит, это письмо не от бабушки?

- Конечно, нет! – сердито сверкнула глазами Машенька, — это приглашение от Золушки!

- И когда будет свадьба? И где? Там написано?

- Представь себе, приглашение для того и присылают, чтобы сообщить, где и когда состоится торжество!

И Машенька продолжила читать:

На нашей свадьбе видеть Вас среди гостей мы будем рады
Смотрите ниже день и час, а место торжества – там рядом.

- Должно быть внизу листа, - подсказала Екатеринка.

- Торжество начинается в королевском дворце, вечером в субботу, - прочитала Машенька. – Просьба не опаздывать, иначе пропустите самое интересное.

- Вечером в субботу? – девочка и кукла посмотрели друг на друга широко открытыми глазами, - так это же сегодня!

Машенька бросила взгляд на настенные часы:

- И поезд отходит через тридцать минут!

Она села на стул и на минутку задумалась.

- Так, - сказала она, - я собираю вещи, а ты лети стрелой, зови Барби, Кена, Барбоскину, Мишу, ну и всех, кого еще встретишь. Пусть бегут на станцию. Кто не успеет, тот, увы, пропустит самое интересное.

Екатеринка сорвалась с места и сломя голову помчалась в домик Барби, ведь он находился по соседству и бежать к нему было ближе всего. Тут она принялась звонить в звонок и стучать в дверь, но ей никто не открыл.

- Так, - решила Екатеринка, - Барби куда-то уехала. И, конечно, не одна, а с Кеном. Значит и к Кену заходить не буду, раз его нет. Чтобы времени не терять!

И она помчалась дальше. На первый взгляд, Екатеринка решила все правильно, ведь Кен был большим другом Барби. Они часто проводили время вместе. Если бы Барби действительно куда-то уехала, то, скорее всего, вместе с Кеном. Тут все рассуждения верные. Но почему Екатеринка решила, что Барби куда-то уехала, мы объяснить не можем. Потому что на самом деле она собиралась печь пудинг и забежала на минутку к Кену, чтобы забрать у него свою кулинарную книгу. А Кен предложил ей выпить чашечку кофе. В тот момент, когда Екатеринка звонила в дверь, они сидели на веранде и болтали о всяких пустяках. Из-за этой отлучки Барби так и не узнала о приглашении Золушки.

Екатеринка тем временем забежала к Димке и Мите. Но их она тоже не застала дома. Друзья испытывали свою новую машину, которая могла не только ездить и плавать, но даже (как предполагали создатели) лазить по деревьям. Для испытаний им само-собой пришлось отправиться в Дикий-дикий лес. И тут случилась осечка: машина хорошо ездила и неплохо плавала, но лезть на дерево отказывалась наотрез! Сколько изобретатели не бились, пришлось им уступить. Из-за этих хлопот Димка и Митя тоже не узнали о приглашении Золушки.

Екатеринка между тем продолжала исполнять поручение Машеньки. «У Миши я сегодня уже была! – вспомнила она. – Она уехала вместе с Веснушкой на прогулку. Значит и к ним заходить не стоит». И она помчалась прямиком к Розе Барбоскиной. Роза была дома. По обыкновению, она рассматривала в зеркале свое лицо и размышляла, как сделать его красивее. Нет, вы не подумайте, она никогда не сомневалась в своей красоте! Но что-то, что-то ей все-таки немного не нравилось. И постепенно Роза склонилась к заключению, что это нос. «Да, - говорила она себе, - носик у меня, конечно, очень миленький. Но надо признать, что у Барби он чуточку красивее. Что же с ним делать?» И Роза тихо вздыхала.

И тут, словно маленький ураган, в комнату ворвалась Екатеринка.

- Что ты сидишь? – закричала она. – Скорей, вставай, бежим, а то поезд уходит.

- Что? Куда? Зачем? – всполошилась Роза.

- Зачем? Куда? – передразнила Екатеринка. – С луны что ли свалилась? Свадьба!

- Какая свадьба?

- Не твоя же! Золушкина, конечно! Опоздаем – все пропустим! Давай на станцию!

И Екатеринка выбежала вон.

Роза проводила ее удивленным взглядом, а потом заметалась по комнате. Она хватала то одну вещь, то другую. Наконец подбежала к туалетному столику, одним махом ссыпала все что на нем стояло в хозяйственную сумку и помчалась вслед за Екатеринкой. При этом она совершенно забыла, что на ней домашний халат и тапочки. Конечно, если бы Екатеринка все ей толком объяснила, Роза вполне успела бы переодеться, да и вещи в дорогу собрать. Но у той была такая оригинальная манера передавать приглашение, что тут не мудрено было растеряться.

По пути на станцию Екатеринка встретилась, с кем бы вы думали? С Квакиным! Вместе с ним были Снорр и Зия. Они, к слову сказать, в последнее время довольно часто проводили время вместе. Правда тайком от Брэн Миши, которой совсем не нравилась эта дружба.

- Ума не приложу, - жаловалась она Барби, - что они нашли в этом хулигане? Их к нему прямо как магнитом тянет.

- Да, на твоем месте я была бы настороже, - соглашалась Барби. - Ничему хорошему он их не научит.

Разумеется, она была не совсем права. Кто бы еще, кроме Квакина, мог научить Снорра так метко и далеко плевать? Или свистеть в два пальца? Или мастерить самострелы? Этим утром Квакин как раз взялся обучать брата и сестру как стрелять из рогатки. А тут даже Барби должна бы была признать, что в этом искусстве Квакин просто не знал себе равных.

Увидев, Снорра и Зию, Екатеринка, наверно, могла бы сообразить, что Брэн Миша уже возвратились в городок и что она вполне может заглянуть к ней по дороге, но эта мысль почему-то не пришла ей в голову.

- Эй, эй! – закричала она еще издали, - что вы тут стоите? Почему до сих пор не на станции?

- А чего мы там не видели? – удивился Квакин. Он ведь жил рядом с депо и мог хоть целый день любоваться на станцию из окна своего вагона.

- Поезд уходит! Опаздываем!

- Куда опаздываем? – заинтересовался Снорр.

- Куда, куда? На свадьбу. Золушка замуж выходит. Не сядем на поезд, все пропустим.

-Ура! – закричала Зия. – Едем на свадьбу! Побежали быстрее.

И они побежали. Снорр и Зия побежали изо всех сил, а Квакин просто так – за компанию. Он почему-то не был уверен, что Золушка обрадуется, увидев его среди гостей.

- А мне тоже можно ехать? – спросил он на всякий случай.

- Можно, можно, - заверила его Екатеринка. – Золушка приглашение прислала. Всех зовет.

- А-а, - сказал Квакин. – Тогда поехали.

Когда они примчались на станцию, Машенька уже была там. Она успела собрать кое-какие вещи и побросать их в сумку на колесиках. Поезд должен был прибыть через несколько минут.

Увидев Екатеринку и ее спутников, Машенька так удивилась, что даже не сумела как следует рассердиться.

- Что это? – спросила она. – Кто это с тобой?

Екатеринка оглянулась. Она подумала, что сзади бежит какой-нибудь неизвестный. Но никакого неизвестного не оказалось.

— Это Квакин, Снорр и Зия, - доложила она. – Повезло – случайно столкнулась с ними на улице.

Однако Машенька совсем не считала, что ей повезло. Она-то ведь ждала совсем других спутников. А что до Квакина, так он вообще был последним из тех, кого бы она хотела видеть на свадьбе.

- И это все? – набросилась Машенька на куклу. – Я же просила тебя позвать Барби, Кена и Брэн Мишу с Димкой. На худой конец хотя бы Розу.

- Барбоскина в курсе, - сообщил Квакин, - вон она бежит со всех ног. Если не навернется, через минуту будет. 

- Других никого не было, - вздохнула Екатеринка. – Я никого не застала. Видно, у них, есть дела поважнее, чем по свадьбам разъезжать. Тем хуже для них! Пусть торчат здесь, раз не хватило ума дождаться приглашения.

Тут вдали послышался свисток паровоза. Приближался поезд. Машенька схватилась за голову:

- Все пропало! Барби, Кен и Брэн Миша самые разумные и опытные из нас. Они всегда знают, что делать, что сказать, куда пойти. А с вами я опозорюсь на все кукольное королевство. Лучше уж вообще не ехать.

- Как это не ехать? – возмутилась Екатеринка. – Я что же зря носилась из дома в дом, высунув язык, словно какая-нибудь собачонка? К тому же Золушка и Анжелика обидятся. Скажут, что ты зазналась. Со старыми подружками водиться не хочешь.

- Я же еще и виновата останусь? – взорвалась Машенька. – А кто скажи, на милость, порезал приглашение?

Екатеринка пожала плечами. Она всегда так делала, когда Машенька задавала ей глупые вопросы, вроде: «Куда это делась моя любимая голубая чашка? И что это за осколки лежат в мусорном ведре?»

- А вы, озорники, - девочка набросилась на медвежат, - если еще раз что-то возьмете без спроса с моего стола, получите хорошую взбучку. Марш домой с моих глаз!

Снорр и Зия ужасно расстроились, но не решились спорить – такая Машенька была сердитая. Тут к перрону подбежала Роза Барбоскина, вся растрепанная и босая, потому что потеряла по дороге оба своих тапка.

— Вот и я! – доложила она. – Не опоздала?

Тишка уже стоял у перрона и громко «разводил пары», то есть шипел и свистел, как настоящий паровоз. На самом деле эти звуки были просто записаны на флэшку, ведь никакой топки и никакого бака с водой у него не было. Передвигался паровозик при помощи электромоторчика, который, как известно, не шипит и не свистит. Но вся эта «шумовая имитация» нужна была ему для того, чтобы пассажиры понимали: поезд вот-вот тронется в путь.

Машенька вздохнула:

- Даже смешно подумать, какой вздор у нас получился. Хоть вовсе не езжай… Но Золушка действительно обидится. Ладно, поехали!

«Квакин, Золушка и другие»  http://proza.ru/2010/08/17/222