Генеральная уборка

Алиса Шелихова
Зачем нужна эта генеральная уборка, ни Марусе, ни Фарадею было непонятно. Ведь они и так стараются не мусорить, и за Муром по очереди всё подчищают. Приходя с прогулки,  Дед моет им лапы, а Мура даже всего купает, потому что тот любит побегать по грязным лужам. И вообще у них в квартире всегда полный порядок. Но Никина мама Люся твёрдо заявила, что если генеральную уборку не сделать,  никакого Нового года им не дождаться, а значит подарков тоже. А возражать женщине – пустое дело, особенно такой деловой, как Люся. Дед за своих питомцев заступиться не мог, так как с утра ушёл в клуб на представление, где он быдет выступать в роли  Кота. Марусе очень хотелось тоже пойти с ним, но ей объяснили, что представление, хоть и сказочное, но только для людей. Несправедливо, конечно, но такие правила!   Нику Дед взял с собой, а вся четвероногая троица была выставлена на улицу. 
Маруся сначала предложила пересидеть на детской площадке в игровом домике, но Фарадей по-собачьи твёрдо заявил, что раз надо гулять, значит, они пойдут на набережную, - надо же посмотреть, есть ли уже лёд на реке. Это было глупо, так как лёд не появляется, если на улице не мороз, а дождь. Но идти всё же интереснее, чем сидеть под дождём и ждать, когда им разрешат идти домой!
Несмотря на непогоду, народу на улицах было много. Чтобы Мур не устал, Фарадей подставил ему свою спину. Муру было очень удобно, а людям смешно, так что наши питомцы шли в окружении народа, как настоящие герои. Вокруг щелкали фотоаппараты, радовались ребятишки, а взрослые предлагали всякие вкусности. Марусе очень хотелось полакомиться угощениями, но Дед не разрешал ничего у чужих людей брать, так что она делала вид, что не любит угощаться. Правда, от свежей рыбки, которую предложили им рыбаки на набережной, отказаться она не смогла и Муру поесть разрешила. Фарадей сначала укоризненно  попытался её упрекнуть за то, что плохой пример подаёт маленькому, но потом решил, что Муру полезно узнать реальную жизнь и естественную для кошек пищу.  Потом они все вместе поиграли на песке в догонялки. Это было так весело, что время пролетело незаметно.
Назад Мур снова ехал на Фарадее, и снова их сопровождал восторженный народ до самого дома. А Люся успела за время их прогулки всё вымыть и приготовить вкусный ужин. Всю троицу по очереди Люся мыла в воде с шампунем и закутывала  в  простынки, чтобы они были чистыми и не испачкали  натёртый до блеска паркет. За этим занятием застали их вернувшиеся с представления Дед с внучкой. Ника сразу стала тормошить своих любимцев и рассказывать, как было интересно, и каким красивым и важным был их Дед в роли сказочного Кота. А она тоже со сцены читала стишок и пела вместе со всеми песенку про маленькую ёлочку.
Марусе тоже хотелось рассказать, что они не мешали уборке и так интересно погуляли, но ей надо было  укладывать Мура,  да и у самой от усталости глаза сами собой закрывались.
Вот таким интересным для всех стал день генеральной уборки!

Новогодний праздник
К новому году вернулась из санатория бабушка Дуся. Она обошла всех соседей, убедилась, что по ней все скучали, и занялась приготовлением всяких вкусностей к приближающемуся празднику. Марусе это очень нравилось, так как  бабушка Дуся никогда не забывала и о четвероногих дружках. Значит, праздник будет очень вкусным!  А Васелина познакомила всех со своим женихом Арсением, и он всем очень понравился весёлым характером и умением устраивать всякие световые эффекты.
Особенно удачно у него получилось украсить огоньками живую ёлку во дворе. Теперь за настоящим праздничным настроением не надо идти на главную площадь города, так как у них в собственном дворе такая же красота! Маруся помогала Арсению своим присутствием, а когда на ёлке загорелись огоньки,  привела смотреть на них Фарадея с Муром.  Правда, дворник Василий сначала был этим очень недоволен, так как испугался, что маленький Мур  что-нибудь обязательно испортит.  Но когда он увидел, что Мур уже воспитанный и не собирается влезть на ёлку, перестал на них бурчать и угостил даже вкусной рыбкой.
Праздничные столы с угощением сначала хотели поставить прямо у ёлки, но небо заволокли тучи и пошёл привычный дождик. Тогда  решили устроить застолье в большой комнате для собраний, которая раньше называлась красным уголком.  Повесили там гирлянды и всякие смешные картинки, а на столы поставили красивую посуду. И каждый принёс что-то вкусное.  И  сразу запахло  праздником!
К вечеру Арсений отремонтировал старый телевизор с большим экраном.  Дом Ветеранов  стал таким радостным, что у всех настроение тоже стало праздничным.
За всеми хлопотами Маруся не заметила, когда пришёл Новый год. Но вдруг все радостно зашумели, поздравляя друг друга.  Стреляли пробки шампанского, звенели бокалы. Все друг друга поздравляли и говорили хорошие слова.  А во дворе у ёлки начались красивые танцы. Это было очень красиво и радостно! Вот только у Мура начали слипаться глазки, да и Фарадей всё чаще стал вздыхать, - видимо, ему захотелось на свой диван.
Маруся видела, что Деду ещё хотелось побыть на празднике, поэтому согласилась, чтобы домой их отвели Васелина с Арсением, которые собрались идти на молодёжный карнавал. 
Дома Мур сразу же забрался спать в свой домик, Фарадей, добравшись до любимого дивана, тоже улёгся спать, а Маруся ещё долго сидела на подоконнике и смотрела, как внизу у праздничной ёлки веселились все обитатели Дома Ветеранов. Ей было так приятно осознавать, что и она принимала участие в подготовке этого замечательного праздника, который так нужен пожилым, одиноким людям.


Крещение
Такого января ещё не было! Это Маруся знает точно, во  всяком случае, за её пятилетнюю жизнь не случалось, чтобы нарядная ёлка на центральной площади стояла в огромной луже. Все рождественские каникулы они с Дедом проскучали. Правда, на Рождество было шумно от нахлынувших гостей. Одновременно пришли поздравить Деда обе жены его сына Василия со своими детьми. Взрослые внуки тут же занялись с Дедом какими-то компьютерными премудростями, женщины занялись лепкой пельменей, а мы наигрались вволю с Никой и Виталиком.
Виталик старше Ники всего на один год, но он такой умный, как будто бы уже в школу ходит. Кем он приходится любимой нашей Нике, Маруся не поняла. Мамы у них разные, папы тоже, но они считают себя родственниками, потому что оба любят своего Деда.  А бывшая и нынешняя жёны дедова сына очень даже между собой дружат. Конечно, Люся более близкая, потому что она постоянно к Деду ходит, а не только на праздники, но и Татьяна тоже очень хорошая и старших сыновей воспитала в любви к Деду и Василию, хоть и живут они совсем с другим папой.
И ещё пришли  Васелина с Арсением. И, конечно, узнав про гостей гости, подоспела и бабушка Дуся с пирожками. Получился настоящий праздник со всякими  вкусностями. Марусе очень захотелось, чтобы так было у них всегда. Но вечером за своими жёнами и детьми приехали их папы. Они тоже  дружно  попраздновали. Ну, это понятно, - Дед-то общий! Сначала все хотели убрать красивую ёлочку и  украшения, но Люся сказала, что лучше пусть красота эта подержится до Нового года по восточному календарю.    Убрать-то ей и самой будет не трудно! А потом все разъехались, пообещав собраться вместе в феврале.
А сегодня Крещение. Маруся как-то не задумывалась, что это за праздник. Но пришедшая с церковной службы бабушка Дуся побрызгала  квартиру и всех жильцов святой водой и сказала, что теперь в  доме будет Божья Благодать.  И ещё сказала, что и люди, и животные – божьи твари и должны жить в мире, согласии и делать всем только добро.   Дед улыбнулся над  бабушкиными  манипуляциями с водой, но возражать не стал. Ведь главное в доме, мир и согласие!