Новые заботы. Маруся

Алиса Шелихова
С появлением в квартире нового жильца появилась и масса хлопот. Казалось бы, зачем хлопотать возле такого маленького комочка, тем более, что сам он ничего не просил и благодарно мурлыкал на любое проявление внимания. Но всем казалось, что он как-то не так дышит, и мёрзнет, и пища ему какая-то особая нужна, которой в их доме нет. Рассорились и из-за клички, которую надо было дать котёнку. Маруся предлагала назвать его Найдёнышем, Дед – Васькой, как когда-то в детстве звали его любимого кота, а Фарадей считал, что это девочка, и её надо звать Фея, потому что она появилась ниоткуда. Утром котёнок просыпался раньше всех и подходил здороваться к каждому. При этом он обязательно ласково говорил: «мур».
- И что тут думать! Это ж он свое имя называет, - понял первым Дед. – Ну вот, теперь у нас полный рабочий комплект! Снабженец с охранником были, а теперь и МУР в доме! Значит, порядок в доме будет обеспечен!
Сказал на свою голову! Раз порядок требуется, пришлось ему идти за лотком и всеми к нему причиндалами, и подставочки для еды всем питомцам мастерить. Дед такой, - побурчит, побурчит, а сделает всё так, что любо-дорого смотреть!
А котёнок сразу понял, что теперь в этом доме он прописан навечно, и сам разобрался, что для каких потребностей. Вот только спать на отведённом ему месте МУР отказывался. Уж очень ему понравился уютный домик Фарадея!
С появлением котёнка гулять в дождь всем расхотелось. Теперь Маруся с Фарадеем быстро делали свои дела и тянули деда назад домой. А у Деда тоже появилась тяга к дому, потому что МУРа надо было начинать воспитывать, а это Дед любил больше всего. К тому же теперь к ним потянулись соседи. То только бабушка Дуся с Васелиной заглядывали, а теперь всем захотелось поиграть с маленьким котёнком, а заодно вспомнить и своё детство, и жизнь долгую, и всех родных людей, и животных, которые скрашивали трудную судьбу. И каждый приносил что-то вкусненькое, и с удовольствием пил чай, который теперь Дед заваривал в заварочном чайнике. Получилось так, что маленький котёнок сплотил в одну семью весь большой Дом Ветеранов. Но самое удивительное, что всем это нравилось, даже врачу, с удивлением отмечавшему, что старики перестали болеть. Он даже шутить начал, что надо бы МУРа зачислить на должность лекаря.
Фарадею сначала не нравилось, что их тихая квартира превратилась в проходной двор, но он быстро к этому привык. Ведь в любом неудобстве можно найти что-то положительное. А положительным в этом случае были ласковые слова и добрые улыбки, от которых всем становилось спокойно и хорошо.


Первый снег

Ещё листья не все облетели, и холода не было, но вдруг неожиданно пошёл снег, да ещё такой пушистый и по-зимнему загадочный. Он шапкой накрыл пожухлые листья, и сквер за окном весело засверкал сказочным убранством. Маруся рано утром выглянула в окно и обомлела от сказочной красоты. Конечно, ей сразу захотелось показать эту красоту Муру, но он ещё не научился запрыгивать на подоконник. Значит надо идти гулять!
Поднять Деда большого труда не стоило. Он и сам давно уже не спал, а читал что-то, не вылезая из кровати. А вот Фарадей подниматься не захотел и отпихивался от назойливой кошки всеми лапами. Но, конечно, Марусе всё равно удалось его уговорить! Мура Маруся хотела нести в зубах, но Дед решил, что на его руках котёнку будет удобнее.
Во дворе сразу начались сюрпризы. Полусонный Фарадей поскользнулся на обледенелом тротуаре, шмякнулся, раскинув лапы, и сразу разбурчался недовольно. Деду пришлось массировать ему лапы, опустив Мура прямо в снег. Храбрый котёнок сделал шаг, другой, лизнул язычком это белое чудо и вдруг издал радостный вопль. Оказалось, что он умеет мяукать по-настоящему, а не только жалобно хныкать! Конечно, Маруся тут же начала учить малыша чистить шкурку в снегу и прыгать по сугробам.
Гулянье получилось на славу! И аппетит разгулялся такой, что дома обычный корм показался лакомством. А тут ещё бабушка Дуся пришла угостить их оладушками со сметаной. В общем, с самого утра день задался! Вот только к обеду снег растаял, появившееся было, солнце опять спряталось в тучи, и снова пошёл нудный осенний дождь. Хорошо хоть Дед закончил мастерить кошачий домик, и Маруся занялась обустройством постельки для Мура. Она, конечно, будет учить котёнка прыгать на её любимое кресло, но пока у него лапки ещё очень короткие, да и сам он неуклюжий. Пусть пока в своём домике поживёт, а она будет в гости к нему приходить!
Муру домик понравился. Правда один он поначалу сидеть там отказывался, и пришлось Марусе на время с ним вместе в домике поселиться. Ну, а Деду она, конечно, объяснила, что не будет забывать о его больной пояснице, которую она всегда лечит своим теплом.
Вечером пришла Васелина и ещё одна соседка Анна Сергеевна. Они пили чай, играли в карты и делились впечатлениями от встречи с первым снегом. Дед весело рассказывал про утреннюю прогулку, а Маруся радовалась, что в этой прогулке её заслуга, и вообще всё так в их жизни хорошо!

Тоска

Уже декабрь на исходе, а дожди всё льют. Как было хорошо, когда выпал первый снег, и Мур так весело кувыркался в сугробах. Его даже уговаривать идти  на прогулку  не надо  было!   А потом опять пошли дожди. Видно, тучи расхворались,  вот от жара снег и растаял. А, может быть, осень  так Петербург любит, что никак уходить не хочет!  Гулять по утрам они с Дедом всё-таки ходят, но неохотно и не  долго.  Тучи  висят так низко, что кажется, головой их задеваешь. Особенно плохо Деду, так как он высокий.   У него после прогулок голова болеть начинает, и он тогда ложится на диван  и читает.   Маруся пыталась ему внушить, что лёжа читать вредно, но он не слушается!  А иногда он садится за стол и начинает рассматривать старые альбомы с фотографиями, и от этого становится ещё грустнее.  Тогда на всех нападает тоска,  даже Мур забирается в домик и сидит там тихо-тихо.
В такие часы так хочется, чтобы кто-то в гости пришёл. Но внучка Ника теперь приходит редко, потому что в их детском садике идёт подготовка к празднику. Её мама Люся иногда заходит, чтобы проверить, все ли здоровы и есть ли  продукты в холодильнике. Но ей всегда так некогда, что она и поговорить-то времени не выбирает. Бабушка Дуся уехала в санаторий, а Васелина вообще замуж собралась!  Может быть, ещё и поэтому в  доме поселилась тоска. Только  не зря Маруся целыми днями на подоконнике сидит. Уж она-то наверняка что-нибудь придумает. Ведь уже совсем скоро самый весёлый праздник в году – Новый год!