Осень

Алиса Шелихова
Осень в этом году не задалась. Обычно Дед со своими питомцами весь октябрь ходил на прогулки в парк. У них там даже любимая скамейка есть, которая всегда настраивала на хорошие мысли. О чём  думали дед с Фарадеем, Маруся, конечно, не знала, но вид у них становился такой задумчивый и добрый, что, наверное, мысли были очень хорошие.  А Маруся ни о чём не думала, просто играла с опавшей листвой и радовалась, что у неё такая славная семья. А в этом году всё дождь, да дождь, и ветер такой сильный и вредный, что гоняет листья туда – сюда и играть мешает.  На мокрой скамье не посидишь, да  и деревья оголяются с такой скоростью, что налюбоваться не успеваешь!  Видимо, теперь уж до зимы никакого удовольствия от прогулок не будет!
Зато и мероприятий в Доме Ветеранов мало, так что Дед больше времени проводит дома. А это – большой плюс в их с Фарадеем жизни, потому что Дед всегда придумает что-нибудь интересное.  А ещё к ним в гости приходит дедова внучка Ника. Она такая веселушка, что скучать никому не даёт. А её мама сразу начинает что-то готовить. Тогда с кухни идёт такой аромат, что слюнки текут. А когда вкусная пища приготовится, то ею угощают и их с Фарадеем. Иногда приезжают в гости старшие дедовы внуки, но они сразу начинают умные разговоры, а на животных никакого внимания не обращают. Но всё равно такие визиты Марусю радуют, потому что это Деду нравится. Правда, после их ухода Дед долго говорит с кем-то по телефону и часто вздыхает. Тогда Маруся забирается к нему на колени и всячески показывает, что совсем не надо печалиться, -  они-то с Фарадеем всегда рядом! 
Больше всего Маруся любит, когда Дед включает камин. Конечно, он не настоящий, но всё равно горит, и тепло от него такое ласковое, что сразу хочется вспоминать старые сказки. Марусе очень жаль, что она не может все сказки, которые знает,  пересказать деду. Но когда-нибудь она научится писать и обязательно все их напишет и издаст отдельной книжкой с картинками и своим портретом на обложке.  Фарадей не любит, когда Маруся об этом мечтает, но она же не виновата, что он ни о чём не мечтает и никаких сказок не знает! Фарадея Маруся по-своему любит и всегда старается, чтобы и он был всем доволен. Ведь в доме кошка всегда отвечает за уют и добрые отношения. Там, где есть кошки,  даже  домового не надо. Не зря же первой в новый дом пускают кошку, - это для того, чтобы счастье в доме жило и покой. Марусе об этом рассказывала её бабушка, а бабушки всегда всё лучше всех знают!

Прогулка

Утро явно не задалось. Дед почти всю ночь просидел за своим компьютером, и вставать на прогулку не захотел. А Фарадей выглянул в окно, увидел, что идёт дождь, и снова завалился спать. Ну, что  на них обижаться, - мужики!  Маруся вспомнила, как они с Фарадеем входную дверь открывали,  и попробовала открыть сама, но дверь оказалась запертой на ключ. Поняв, что самой ей такую преграду не одолеть, Маруся вспомнила про окно на кухне, у которого всегда открыта форточка для проветривания, через которую легко выйти на улицу. Как хорошо, что  дед не поменял старые окна на стеклопакеты!
Во дворе на скамейке около детской площадки сидела  Женщина. Марусе показалось, что женщина  одинока и грустна, и, конечно, ей нужна поддержка.  Она  запрыгнула на скамейку и села рядом.  Женщина благодарно улыбнулась и накрыла кошку своим зонтом, не забыв погладить по шёрстке. Значит добрая!  Так они просидели достаточно долго.  Марусе очень хотелось пригласить Женщину к себе домой  и угостить чем-нибудь вкусным, чтобы развеселить, но по-человечески говорить она пока не научилась.  Дед-то понимал её и без слов, а тут совсем другие отношения!
На счастье, дед обнаружил отсутствие Маруси и вышел её поискать. Он представился, поблагодарил Женщину за то, что защитила Марусю от дождя, и пригласил на чашку чая.
Дома Маруся разглядела, что женщина была совсем молодой и совсем не грустной. И имя у неё было весёлое – Васелина, как у знакомого кота, который всегда Марусю веселит своими выходками. А сидела она на скамейке совсем не потому, что любила одиночество и дождь. Просто она забыла дома или потеряла ключи!
Как уж дед помог Васелине попасть в квартиру, Маруся не знала. Зато теперь у них появилась ещё одна хорошая знакомая. И жить им будет ещё веселее, так как чем больше друзей, тем радостнее жить!
Вот такой хорошей и нужной оказалась эта утренняя Марусина прогулка.

Находка
 


Дожди зарядили не на шутку. И сразу заплакал весь город, и статуи в Летнем Саду оделись в пелену тумана. Зато бушевавший совсем недавно ветер стих, запутавшись в полуобнажённых ветвях деревьев, и стало так тепло, словно это совсем и не ноябрь.
Марусе дома не сиделось, а дед с Фарадеем никак не хотели гулять. Пришлось идти одной! Сначала Марусе нравилось шлёпать по лужам, всем своим видом показывая, что дождь ей нипочём. Но вскоре это надоело, и она стала искать хоть каких-то друзей. Но знакомый сквер был пустынным и грустным. Тогда Маруся запрыгнула на скамейку, где любил сидеть дед во время их совместных прогулок, и стала наблюдать за прохожими. Все были какие-то молчаливые. Под зонтами невозможно было разглядеть, добрые они или злые. От этого стало скучно, и Маруся уже подумывала, что надо возвращаться домой.
Вдруг она услышала тихий плач, который раздавался из коробки под скамейкой. Конечно, ей сразу захотелось посмотреть, кому же так плохо. Дед всегда говорил им с Фарадеем, что можно пройти мимо чужой радости, а вот мимо чужого горя проходить нельзя!
Маруся спрыгнула на землю и заглянула в коробку. Там сидел маленький котёнок, который, увидев Марусю, сразу замолчал и потянулся к ней своей мордочкой. Ну, что было делать? Маруся ласково лизнула малыша в носик, а потом решительно ухватила его за шиворот и понесла к себе домой. Конечно, она немножко волновалась, потому что не знала, как дед отнесётся к её находке. Но то, что он в беде не оставит бедняжку, она не сомневалась!
Марусиной находке удивился не только дед, но и Фарадей. Котёнка отмыли, высушили и накормили. Это было обязательным для гостеприимных хозяев дома! А потом все стали думать, что же с новым жильцом делать дальше.
А котёнок, увидев уютный домик Фарадея, сразу залез в самый дальний уголок и благодарно заурчал. Он хоть и был совсем маленьким, но уже научился различать добро и зло, и был уверен, что здесь его не обидят!