13. Баловники

Константин Рыжов
Короткий визит Анжелики взбудоражил все кукольное общество. Ее мама провела в гостях два дня и уехала вместе с дочерью обратно в свой город. Перед расставанием девочки решили поменяться куклами, но не насовсем, а только до будущей встречи. Машенька отпустила с Анжеликой Дашу. Взамен та оставила в доме у новой подруги Брэн Мишу, Снорра и Зию. Все они поселились в домике Даши.

После отъезда Анжелики в течение нескольких дней Машенькины куклы только о гостях и говорили. Обсуждали пикник, случай с Титом Титычем, костюм Золушки. О Золушке вспоминали с особенным удовольствием. Оказалось, что она всем очень понравилась. И даже Квакин в разговоре с Екатеринкой вынужден был признать, что Золушка «девчонка хоть куда», ни какая-нибудь там «задавака», и что с ней «очень даже можно иметь дело».

От Золушке разговоры переходили обычно на предстоящее свадебное торжество, которого ожидали с большим нетерпением. Всем хотелось побывать во дворце, поглядеть на короля и королеву, пусть игрушечных, но у которых «все как у настоящих». Мечтали также познакомиться с принцем Чармингом. Судя по портрету в медальоне Золушки, который она давала посмотреть всем желающим, тот был «настоящим красавчиком». Но одно дело портрет, а другое – живое общение.
Однако день проходил за днем, а приглашения все не было. Машенька несколько раз звонила Анжелике и от нее узнала, что свадебное торжество уже несколько раз переносилось по просьбе королевы-матери. Той хотелось устроить все наилучшим образом, что бы «перед другими королями стыдно не было». А настоящего совершенства, как известно, очень трудно добиться. То королеве не нравились музыканты, то повара, то главная дворцовая зала, в которой срочно затеяли ремонт. И поскольку поездка постоянно откладывалась, о ней стали говорить все реже. Куклы обратились к своим повседневным делам.

Однажды, как обычно по утрам, Екатеринка осталась в доме одна. Она лежала на диване у телевизора, смотрела одним глазом на экран и думала, чем бы заняться.
Ближе к обеду в дверь постучались. Это была Брэн Миша со Снорром и Зией.
- Послушай, Екатеринка, - попросила она, - я хочу поменять в большой комнате Дашиного  дома натяжной потолок. Димка и Митя мне помогают. Можно, дети пока посидят у тебя?

Екатеринка не возражала. Тем более, что медвежата принесли с собой краски и кисточки. Они устроились за столом в большой комнате и принялись рисовать. Зия нарисовала лесную полянку с зеленой травкой и разноцветными цветочками. Над цветами летали большие бабочки и стрекозы. Были здесь и веселые пчелки, которые собирали с цветов нектар и пыльцу. Снорра влекли другие сюжеты. Он изобразил город с многоэтажными домами. По оживленным улицам мчались куда-то быстрые машины.  Но этого ему показалось мало. Снорр спросил у Екатеринки:

- А в больших городах самолеты летают?

- А как же! – рассеянно отвечала кукла, - где же им еще летать, как не в больших городах?

- А теплоходы там плавают?

- И теплоходы плавают.

Тогда Снорр нарисовал на небе реактивный самолет, а одну из улиц покрасил синей краской. Теперь это была река и по ней плыл огромный теплоход с тремя трубами. И из всех труб валили клубы черного дыма.

- Видала? – похвастался медвежонок.

Зия посмотрела и спросила:

- А почему у тебя сточные воды от завода текут прямо по улице?

- Где ты увидела сточные воды? - возмутился Снорр.  – Если хочешь знать, это река! К тому же и не завод у меня вовсе, а теплоход. Эх ты, малявка! Ничего не понимаешь.

- Никакая я не малявка! – возразила Зия. – Все равно, черное небо – это плохо. Небо должно быть голубое.

Тут в дверь опять постучали. Оказалось, прилетел дятел, исполнявший в кукольном городке обязанности почтальона.

- Машеньке письмо, - сообщил он.

- Здорово! – обрадовалась Екатеринка. – Наверно, это от бабушки. Машенька уже давно его ждет.

Кукла попыталась выяснить, кто автор письма, но у нее ничего не получилось. Адрес был написан письменными буквами, а Екатеринка знала только печатные, да и то не все.

Она положила письмо на стол и стала дальше смотреть телевизор.

Тут в дверь в третий раз постучали. Это был Димка с каким-то прибором.

- Миша у тебя? – спросил он.

- Миша у себя дома, а у меня только дети, - объяснила Екатеринка. – А что это такое? Примус что ли?

- Примус! Скажешь тоже, - хмыкнул Димка. –  Это тепловая пушка.

- А зачем она тебе? – заинтересовалась Екатеринка. - По воробьям стрелять?

- Не собираюсь я ни по кому стрелять. Это печка такая электрическая. Мы сначала ей полотно разогреем, а потом на потолок натянем, - объяснил Димка. – Ты что, никогда не видела, как потолки натягивают?

- Не-а, - сказала Екатеринка.

- В следующий раз позову тебя, посмотришь!

 Димка совсем было собрался уходить, но тут заметил на столе письмо и глаза его загорелись.

- Ух ты, - воскликнул он. – Какая красивая марка. Подари ее мне!

Димка вечно чем-то увлекался. Последние две недели он собирал марки на тему космоса. У него уже было три штуки: с космической станцией, ракетой на старте и спутником. Между тем на конверте была наклеена марка с луноходом, который отважно катился по дну лунного моря.

- Как я тебе подарю? - спросила Екатеринка. - Ведь эта марка приклеена к конверту. А в конверте письмо.

- А зачем тебе конверт с маркой? – спросил Димка. – Марку наклеивают, чтобы письмо дошло до адресата. А когда письмо дошло, никакая марка ему уже не нужна, да и конверт не нужен. Письмо читают, а конверт выбрасывают. Ты письмо оставь, а конверт отдай мне.

- Так-то оно так, - заколебалась Екатеринка, - но письмо-то не мое, а Машенькино. Как бы она не рассердилась.

- Машенька, как начнет читать письмо, так сразу обрадуется и побежит к маме, а о конверте она даже не вспомнит.

- Ладно, бери, - согласилась Екатеринка, - но, если Машенька будет искать, я отберу его обратно.

Она вскрыла конверт. Внутри оказался красивый листок с золотым тиснением, на котором что-то было написано красивыми золотыми буквами.

- Надо же, - удивилась Екатеринка, - таких красивых писем бабушка еще никогда не присылала. Наверно, решила поздравить Машеньку с 1 сентября.

Письмо она положила на стол и пошла было к телевизору, но тут в дверь опять постучали. Это был Квакин.

- Собирайся скорей, - сказал он, - у меня есть одна задумка. Ты должна помочь.

- Какая ещё задумка? 

- Хочу на крыше вагона прокатиться.

- Глупая задумка, - не одобрила Екатеринка. – Кататься на крыше вагона вредно для здоровья. Можно так на землю сверзиться, что потом долго-долго придется подклеиваться и подшиваться.

- Никто здесь сверзиваться не планирует, – возразил Квакин. – Падают только всякие неумехи, вроде тебя, которые и на крышу без посторонней помощи не залезут. А я, если хочешь знать, уже два дня на свой вагончик без всякой лестницы забираюсь.

- Тогда зачем тебе я, если ты и так все можешь?

- Ну, как тебе сказать, - замялся Квакин. – Мой вагончик он ведь без колес и ниже настоящего. Меня только в одном месте подсадить надо, а дальше я уже сам.

- Ох, ты горе мое, - сказала Екатеринка. – Хорошо, давай я с тобой пойду, а то ты еще всяких глупостей наделаешь.

Кукла велела медвежатам вести тихо и не озорничать. И пообещала подарить им за хорошее поведение по шоколадке.

Снорр и Зия очень любили шоколад и пообещали, что они будут молодцами. И тут случилось непредвиденное! Когда Екатеринка открывала дверь, возник сквознячок. Легкий ветерок подхватил письмо и бросил его на пол. Никто этого не заметил.
После ухода Екатеринки Снорр критически посмотрел на свой рисунок. Он почему-то нравился ему теперь меньше, чем прежде. Тогда Снорр взял зеленую краску и стал закрашивать дым, а заодно и трубы. Реку он перекрасил в коричневый цвет. Так сама собой получилась зеленая елка, на которой, словно новогодние игрушки, переливались разными цветами легковые машинки. Снорр пририсовал снизу Деда Мороза с большим мешком подарков и показал сестре.

- Во, что у меня получилось!

- Что это, разбойник на большой дороге?

- Сама ты разбойник! Где ты его увидела?

- А кто же тогда машины грабит? Посмотри вон, целый мешок набрал.

- Ничего ты не понимаешь, - обиделся Снорр. – Сама рисуешь всякий вздор, а потоми других с толку сбиваешь.

— Это я тебя сбиваю? – удивилась Зия. – Сам нарисовал непонятно что, а я виновата.

- Не хочу больше рисовать! – объявил Снорр. – Давай лучше в Новый год играть.

- Давай, - тут же согласилась Зия. – А как?

- Будем новогодние украшения делать. Хочешь я тебя научу, как вырезать снежинки?

- Научи!

- Мне нужны бумага и ножницы.

Ножницы вскоре нашлись. Они лежали на туалетном столике. А за бумагой Снорру пришлось отправиться в соседнюю комнату.

Вскоре оттуда донесся его радостный возглас:

- Нашёл.

Он вернулся и показал листочек, на который с помощью золотого тиснения были нанесены красивые буквы.

- А нам можно его брать? – засомневалась Зия. – Вдруг это какая-то нужная бумажка, и нам потом влетит от Машеньки или Екатеринки.

- Ничего нам не влетит! – Если бы это была какая-нибудь нужная бумага, Машенька положила бы ее в стол или на стол. А эта бумажка валялась на полу возле двери. Сразу видно, что ее хотели выбросить, только до мусорной корзинки не донесли.

Успокоив этим замечанием сестру, Снорр сложил листок в несколько раз, пока из него не получился маленький треугольничек. Потом он взял ножницы и фигурно обрезал его края. Вроде бы ничего особенного, но, когда листочек вновь развернули, получилась красивая пушистая снежинка!

- Ух ты! – Зия чуть не задохнулась от восхищения. Она захотела сделать такую же. Однако другого листочка им найти не удалось.

- Ничего, - сказал Снорр, - можно взять наши. Так получится даже красивее.
Медвежата принялись старательно складывать свои рисунки и через минуту все перепачкались в краске.

Снорр взглянул на сестренку и стал смеяться:

- А у тебя нос красный! Словно у клоуна в цирке.

- А у тебя уши зеленые как у инопланетянина! – не осталась в долгу Зия.

- Давай в инопланетян играть!

- Давай, а как?

- Ты будешь аборигенка с примитивной планеты Дор, а я космическим пиратом, с планеты Блук. Я захвачу тебя в плен и потом продам в рабство.

Но Зия не захотела быть примитивной аборигенкой. Она тоже решила стать космическим пиратом.

- Тебя в пираты не возьмут, - заявил медвежонок, — это не девчачье дело.

- Тогда это глупая игра, - сказала Зия, - а я в глупые игры не играю.

- Раз так, будем играть в салочки, - решил Снорр. -  В салочки всем можно играть, даже девчонкам.

Они стали носиться по дому и салить друг друга. Игра получилась ужасно веселая. Особенно забавным было то, что при каждом касании на шкурке оставался цветной отпечаток. Так что вскоре они стали пятнистыми, как два маленьких леопарда. Немало лишних пятен появилось также на стенах и на красивых Машенькиных шторах.
Екатеринка между тем старалась отговорить Квакина от его «задумки». Это оказалось непросто, но зато ей удалось его задержать. Сначала они пошли к дому Квакина, и тот показал, как легко он забираются на крышу вагона. Екатеринка ему сразу не поверила, так что Квакину пришлось три или четыре раза демонстрировать свои достижения. Пока они так упражнялись, Тишка дал прощальный гудок и укатил со станции вместе со всеми своими вагонами. Так Квакину и не удалось в этот раз покататься на крыше.

Когда Екатеринка вернулась домой, она просто за голову схватилась, такой она обнаружила там бедлам и кавардак.

- А ну, пострелята, быстро в ванну, - крикнула она, - будете мыться до тех пор, пока не вернете свой естественный окрас. Не то Миша вас не узнает и отправит в зоопарк как неизвестных науки зверят.  А я пока постараюсь отмыть эти комнаты. Боюсь, Машенька тоже не узнает свой дом, когда вернется из детского садика. И с какого перепугу вы вдруг стали все пачкать?

- Мы играли, - сказала Зия.

- Играли? А это что такое? – Екатеринка подняла с пола захватанную лапами снежинку, которая была какого угодно цвета, но только не белого.

- Мы играли в Новый год и вырезали снежинку, - сообщил Снорр.

- Ладно, я повешу ее на стену. Пусть дожидается Деда Мороза.

Медвежата побежали в ванну, а Екатеринка схватилась за тряпку и принялась оттирать стены. Шторы она бросила в стиральную машину.

Медвежата между тем старательно терли друг друга мочалками. И вскоре доказали, что мыло может творить чудеса. Им действительно удалось вернуть свой «естественный окрас». Так что, когда Брэн Миша зашла за своими малышами, у нее ни на секунду не возникло сомнения, что это именно ее медвежатки, а не какие-нибудь там леопарды приблудные! Вопрос о зоопарке даже не возник.

«Квакин, Золушка и другие»  http://proza.ru/2010/08/17/222