А факты вещь упрямая

Виктор Сургаев
               

       Он,  ушлый, опытнейший  директор  крупного  предприятия,  уже  много  лет,  как  приспособился  отбирать  замов  и  начальников  отделов  только  по  лишь  одному  ему  ведомой,  и  не  до  конца  понятной  даже  и  себе,    системе. И получалось неплохо.  А  потому  что  он  еще  ни  разу  не  ошибся  в  выборе  кандидатов  на  руководящие  должности  подобным  способом. 
      Спросите,  конечно, кто  научил?  А  столь  чудную  схему  отбора  умных  и верных помощников  по  работе  давным-давно,  когда  он  был   пареньком,  подсказал  ему  дедушка  Тимофей, в  советское  время  три  десятка  годков  не хило председательствовавший  в  колхозе  «Степной  маяк».  И  дед  даже  рассказал,  как  однажды решил  принести  пользу  обществу,  в  приватной  беседе с  секретарем  райкома  открывшись  тому  о  хитрой  системе  отбора.
      Однако  «Первый»  неожиданно  вдруг раскритиковал  и  даже  высмеял  его,  попросив  вообще  не  заикаться,  дабы  на  столь  важной  должности  целого председателя передового колхоза  района  не  выглядеть  перед  всеми  самым  настоящим  бараном  колхозным. И тогда  сильно  обидевшийся  в  душе  дед  Тимофей,  конечно,  затих  со  своим  и  вправду  странным,  а  по словам «Первого» секретаря, «шизофреническим бредовым  новаторством».
      Но  лично  сам  дед  один  хрен  только  им  и  продолжал  не  без  пользы  руководствоваться.  Расстроившийся  из-за  критики  шефа,  он  по  приезду  из  района  хорошо  приложился  к  бутылке,  и  горестно  поделился  по-пьяному делу с любимым  внучком  своим  новаторством. А  смысл  метода  был  вот  в  чем.  Начальников  дед  отбирал,  или  иной  раз  менял  их,  раз  в  год. И только  осенью.  Да.  Когда  в  лесу  массово  появлялись  грибы-опята.
      Любой человек,  язвительно  ухмыльнувшись,  и  покрутив  указательным  перстом у  виска,  ехидно  поинтересовался  бы  у  него.  Мол, а причем  здесь    грибы?  Тем  более,  ведь  грибы  еще  и  «сорные»,  а  не  породистые,  вроде    груздей,  рыжиков,  или  боровиков?  Но  дед,  грохнув  кулаком  по  столу,  взвизгнул,  что  как  раз  это-то  и  есть  самое  важное!  И  вот  его  «научная  гипотеза».  Мол,  где,  в  основном,  грибница  опят  находится?  Правильно,  больше  на  пнях  она,  где  вскоре  и  появляются  «шапки»  красавцев-опят.
      И,  хитро  прищурившись,  вопросил  внука.  Мол,  а  ну  ответь.  А  как  в  народе глупого,  недалекого  человека  обычно называют? Верно, дебилом.    Или  «пеньком».  И  про  таких  «одаренных»  умом  бестолочей  обычно  как  говорят? «Мужики! Вы  только  гляньте!  Да,  ведь  он  и  вправду  «пень  пнем»! Придурок  настоящий!».  А  народу  издавна  известен  самый  верный  способ,  коим  эти  опята  ищут.  Опытные  грибники просто бродят  по  лесу, выискивая  полусгнившие  стволы  березовые  и  пеньки.  Вот  и  весь  метод.
      Но ведь есть  отличная  народная  поговорка,  прямо говорящая  о  натуре,  о психологии именно нашего, русского человека. Что «рыбак  рыбака  всегда  видит издалека». Правильно? Но  это  изречение  весьма  схоже  с  подобным  же  нравоучительным  высказыванием,  что  и  «дурак  дурака  также  видит еще  издалека»!  Мол,  согласен  внучек?  И  пни  в  лесу,  начавшие  гнить,  трухляветь,  также  незримо  притягивают  дураков  к  себе.  Они,  мол,  в  прямом  смысле «чувствуют» такого же ни  к  чему  непригодного, мало кому  нужного,  глупого человека. Которого  за  тупость  «пеньком»  и  называют.
      Или, изъясняясь  напрямую,  по-русски, - дураком.  А  в  мире  все  души    родственные  однозначно  тянутся  друг  к  другу!  Как  говорится,  «пень  к  пню  тяготеет».  И  это  много  значит!  Вот  поэтому-то  недалекие  умом  люди  завсегда  и  набирают  грибов-опят  в  большом  количестве,  ибо  пни  трухлявые  как  бы  «привечают,  приманивают,  призывают,  прямо-таки  буквально  притягивают»  тупых  поближе  к  себе.  А  вот люди  умные – те  находят  грибы  гораздо  реже,  притом  еще  и  с  превеликими  трудностями.  Потому  что  не  притягивают  их  к  себе  пеньки  полусгнившие.  Видимо,  они чужды  друг  к  другу по духу,  а  поэтому  чересчур  умных людей «пеньками»  никогда  и  не  называют. 
      Словом,  в  грибную  путину  собирал  директор  сотрудников,  а  среди  них - кандидатов  на  будущие  руководящие  должности,  и  всех  вывозил  в  лес. Сам  лично.  На  пункте  сбора  он  объявлял,  что  к  исходу  дня  все  должны  показать,  кто  и  сколько,  конкретно,  опят  набрал,  ибо  в  конце  «трудового  грибного  дня»  ему  необходимо  будет  точно  знать,  кого  из  победителей  поощрить.  И  обо  всем  этом  народ  давно  был  в  курсе,  так  как  ездили  за  опятами  каждый  год,  и  коллеги  были  всегда  довольны  за очередную проявленную  о  них  заботу  своего  доброго  начальника-шефа. 
      А  умудренный  жизнью  и  своим  уникальным,  никому,  кроме  него  самого  неизвестным  методом  отбора  людей-начальников  директор  тихо  отбирал  «на разговор»  тех,  кто  набрал  грибов  опят  менее  всех.  То  есть,  людей  самых  умных.  А  товарищи,  сдуру  нахапавшие  опят  «от  пуза» - считались  им  людьми  глупыми,  шеф  их  премировал,  но  скопидомская    жадность  лишний  раз  доказывала,  что  эти  хапуги – ненужный  балласт.   
        Возможно,  современный  директор  предприятия,  внук  председателя  передового  колхоза  «Степной  маяк»  иной  раз  и  перебарщивал,  ошибался  со  своей  старинной  «дедовской»  гипотезой,  но  он  верил  фактам  и  личному,  не  раз  проверенному,  практически опыту.  А  факт,  что  давно  известно – вещь  весьма  упрямая.  К  тому  же,  внук-директор,  используя  дедовский метод, ошибался очень редко. Кстати, столь же редко в те нелегкие года просчитывался и умница дед, Тимофей Семенович  Сургаев.