Сын Его Превосходительства. 96 летие смерти Ленина

Николай Декапольцев
96 лет назад – 21 января 1924 года – после тяжёлой и продолжительной болезни скончался премьер-министр СССР, Владимир Ильич Ленин. Запомнить эту дату легко: она вписана в название легендарной ВАЗовской копейки: «2101». Такой же легендарной является историческая фигура, о которой идёт речь ниже.

Так, на сайте Википедия, и в ещё миллионе источников, В.И. Ленин ошибочно представлен как «главный организатор и руководитель Октябрьской революции 1917 года в России, …, создатель первого в мировой истории социалистического государства».

Это и есть – легенда: «… повествования, рассказывавшие первоначально о житиях святых, затем – вошедшие в мирской обиход религиозно-дидактические, а порой и фантастические биографии исторических, а то и сказочных героев, деяния которых выражают народный характер» (Словарь литературоведческих терминов).

На самом деле, этот человек не был никаким «главным организатором революции», и тем более – создателем упомянутого государства. Это видно уже в самом названии, которое обычно правильно отражает суть вещей: и Государство, и Революция назывались «социалистическими», тогда как партия Ленина была – «Коммунистической».

То, чем на самом деле занимался Ленин – это многоступенчатый перехват управления. Сначала народ скинул царя, а потом Ленин возглавил народ, став новым царём. Больше ничего принципиально не поменялось, только на переходный период (1917-1991) народу дали некие дополнительные блага, ну примерно как в наше время после Второй Чеченской дали определенные финансовые преференции одному региону, чтобы задобрить Рамзана.

То есть, конечно, сменил царя не лично Ленин, а коллективная Коммунистическая партия и её известные преемники, ведь эти процессы были завершены уже после смерти Ленина, примерно в 1937-1953 годах. Но ещё и в 1957-м, например, маршал Жуков был с треском отправлен в отставку со всех занимаемых им должностей, с формулировкой: «… нарушал ленинские, партийные принципы руководства Вооружёнными Силами, проводил линию на свёртывание работы партийных организаций, политорганов и Военных советов, на ликвидацию руководства и контроля над армией и Военно-Морским Флотом со стороны партии, её Центрального Комитета, и правительства…».

А с чего бы это Жукову в 1957 году вдруг вздумалось бороться с засильем коммунистов в армии, если они там якобы непрерывно доминировали с 1917 года, как нам усиленно втирают всю жизнь? На самом деле, Жуков противился вот этому перехвату управления, который тогда ещё не был завершён: ему казалось, что ещё можно покачаться и отмотать всё назад. Но какой там: процесс пошёл, и задавил самого Жукова.

И второй момент: на указанном (!) основании Жукова уволили, в том числе с должности Министра обороны, как и положено – Указом Президиума Верховного Совета СССР, хотя казалось бы: при чём тут Верховный Совет к внутрипартийным разборкам? У них же есть свои, партийные органы. Объявляйте Жукову, как члену КПСС, выговор по партийной линии, исключайте его из партии, из Центрального комитета партии и Политбюро партии, но ведь Министр обороны – это не партийная, а государственная должность, а Верховный Совет – это не партсобрание. Но тем не менее, как видите – к этому мы пришли.

Пытаясь пояснить очевидную нелепость истории противостояния «Жукова и Партии», более поздние комментаторы (включая участников событий) выдвигают свою версию. Мол, Жукова на самом деле уволили потому, что когда-то он заявил: «Без моего приказа ни один танк с места не сдвинется». Якобы ленинцы испугались такого влиятельного человека (чего доброго, он возьмёт и арестует их самих), искали повод, чтобы его снять, и вот нашли: зачем-то «пытался ликвидировать контроль коммунистов над армией», это через 40 лет после Революции.

Тем самым, они ставят под сомнение легитимность власти коммунистов: выходит, что народ их не поддержал бы в противостоянии с Жуковым и армией, не вышел бы на улицы, не лёг под танки. Просто зашли бы в приёмную классические «восемь офицеров», и на следующий день никто бы уже не вспомнил – что есть такая партия.

На самом же деле: Министр обороны как раз и обязан управлять Вооружёнными Силами (вплоть до «ни один танк не сдвинется»), это его основная задача по должности и по Уставу. Очевидно, проблема была как раз в том, что Министр обороны, даже спустя 40 лет после Революции, всё ещё пытался действовать по Уставам, Конституции и законам Советского государства, а не прихотям партеичей, которых на это никто не уполномочивал.

То, что результаты деятельности Ленина проявились через много лет после его смерти, не должно смущать: он, будучи членом некоего закрытого сообщества (типа Кооператив «Озеро»), работал не лично на себя, а на будущее, на команду. По большому счёту, никто из делавших Революцию и живших при Ней, и не надеялся увидеть её результаты при своей жизни: всё делалось на перспективу, для людей будущих поколений. А фамилии этих «людей» мы узнали уже в районе 1991 года.

Вы не поверите, но недавно я на одном популярном сайте прочитал следующий лозунг. Критиковали одного, бывшего участника 95-го Квартала, за его непатриотический новогодний тост «Какая Разница». Тон публикации был такой: «… пока 25 процентов хороших людей готовы мужественно затянуть пояса ради будущего вступления в НАТО и ЕС, это чмо по телевизору говорит – а какая разница…» и так далее. Словом, светлое будущее снова отодвигается, и вряд ли только для тех, хороших 25 процентов. Как видите, ленинские технологии работают, потому что вечны.

Потому что продуманы очень специфическим разумом. Есть версия, что Ленин был функционально одноглазый, и вся зрительная информация поступала ему только в левое полушарие головного мозга. Это известно, например, из этого источника:

 «...ребенком, его возили к одному из лучших русских окулистов, профессору Адамюку …  Видя на дне его левого глаза изменения, …  врожденного характера (врожденная щель зрительного нерва и задний конус),  Адамюк принял этот глаз за плохо видящий от рождения (так называемая врожденная амблиопия). Действительно, этот глаз очень плохо видел вдаль. Матери было сказано, что левый глаз никуда не годится от рождения и помочь такому горю нельзя» // Авербах М.И. Воспоминания о В.И. Ленине (Речь на общем собрании сотрудников, глазной больницы им. Гельмгольца) - В кн.: Воспоминания о Владимире Ильиче Ленине. Т.4. - М.: Политиздат, 1984./.

Отсюда и знаменитый ленинский «пристальный взгляд с хитрым прищуром». Эта патология привела к тому, что правое полушарие не было задействовано, тогда как левое (логическое мышление) работало за двоих и потому было необычайно развито, превосходя возможности мозга обычного человека. Это позволило Ленину достичь известных высот в обществе, но имело и обратную сторону: от повышенной нагрузки левое полушарие быстро изнашивалось и буквально сгорело. В акте обследования тела Ленина после вскрытия так и сказано: правое полушарие в нормальном состоянии, тогда как левое совершенно убито, изношено, и потеряло 30 процентов своей массы. Тогда это пытались объяснить его режимом работы с чрезмерными нагрузками, а также ранением, полученным в ходе покушения. Хотя здесь скорее наоборот, как в анекдоте: «… Восемь пуль – и все в голову. Но жить будет: мозг не задет».

Папа Ленина был генерал, в смысле – имел чин действительного статского советника, что соответствует армейскому званию «генерал-майор» и флотскому «контр-адмирал», а обращаться к нему полагалось так: «Ваше Превосходительство». Дальше, наверное, можно не писать: поверить в то, что генеральский сынок сумел найти общий язык с нашими рабочими, могут только люди, которые сами никогда не пробовали (даже не будучи детьми генерала).

Общий язык с рабочими имел совсем другой человек, который реально «делал Революцию» и создавал Советское государство. Звали его Михаил Калинин. Он сам всю жизнь, с 1893 по 1917 год (когда не сидел в тюрьме), трудился рабочим на оборонных заводах в Петербурге и других городах. Всегда был лидером среди рабочих, старостой, моральным авторитетом, агитатором, профсоюзным боссом и так далее. Занимался созданием революционных организаций в рабочих коллективах и объединением этих коллективов под единым (своим) управлением.

Рабочее движение в России, как составная часть борьбы народа против рабовладельческой администрации Гольштейн-Готторп-Романовых, развивалось задолго до Ленина и без Ленина. Не углубляясь в древность, где наиболее известными являются народные восстания Емельяна Пугачёва и Степана Разина, могу привести пример с участием моих собственных родственников.

Моя бабушка – Дайбова Марина Павловна, родом из города Кыштым. Сейчас он называется Озёрск, а в десятке километров находится город Касли. Вот что известно из литературы: Кыштымское восстание 1822 года – крупнейшее на Урале выступление рабочих Кыштымских и Каслинского металлургических заводов Демидова. Началось в результате низкой и несвоевременной оплаты труда, постоянных обсчетов, штрафов, дополнительной принудительной работы. Отличалось скоординированной массовостью и хорошей централизованной организованностью. Создан выборный руководящий орган «Мирская изба». Лидеры – братья Андрей и Алексей Дайбовы, Василий Куренков и др.

Сначала это была забастовка. Она разрасталась, и государственные чиновники дали жёсткие указания собственникам заводов. Были выплачены задолженности и пособия. Но после этого начались массовые аресты, экзекуции и высылки.

Тогда началось уже восстание. Бастовал весь регион. Мирская Изба организовала сбор и раздачу продовольствия и денег, арестовала чиновников, собирала порох и оружие, расставила на заводах рабочий патруль. Волнениями были охвачены соседние Уфалейские заводы и Березовские золотые прииски, а также ряд заводов в центре Российской Империи. Восстание подавлено военной и полицейской силой. 

В 1826-27 годах волнение повторилось на Кыштымских и Каслинских золотых приисках и золотопромывательных предприятиях. Уже в самом начале в район ввели войска с правом казни на месте.

Это восстание имело главным своим результатом то, что оккупационной администрации стало понятно: у рабочих есть предел. Государственный Совет Российской Империи вынес ряд решений, направленных на смягчение социальной обстановки. Наказаны (высланы) основные собственники и директора заводов. Издан тайный Указ, который предписывал всем собственникам частных уральских заводов не обострять социальные отношения. // источник: Рабочее движение в России в XIX в. Сб. док-тов и мат-лов, 2 изд., т. 1, ч. 1, М., 1955/.

Дополнительно, из энциклопедии: братья Дайбовы – мастеровые Верхне- и Нижне- Кыштымского заводов, первые вожаки горнорабочих в Кыштымском восстании 1822-23. Братья Алексей Дмитриевич (р. 1776) и Андрей Дмитриевич (р. 1792) Дайбовы, их сестра Авдотья Урушева пытались объединить недовольных горнорабочих, активно боролись с заводской администрацией. Алексей и Андрей были арестованы…

Так вот, Михаил Калинин продолжал заниматься тем, чем занимались мои предки – братья Дайбовы – поднимать рабочих на борьбу против нечеловеческих условий труда, предложенных талантливыми семьями того времени. Он не начинал с нуля, а опирался на уже существовавшие формы объединения и самоорганизации народа: сельские вече (сходы), пищевые артели (это когда рабочие, перебираясь в город из села на заработки, питались из общего котла, поддерживая друг друга и особенно новичков), и первичные профсоюзы. Постепенно Калинин фактически объединил рабочих всех заводов России в единую организацию, под его управлением. Типа профсоюза, но не совсем: профсоюз борется за улучшение условий труда на конкретном участке, за увеличение зарплаты на 2 копейки, за дополнительные перекуры – а Калинин видел конечную цель в том, чтобы трудовой народ выгнал оккупантов из страны и построил своё государство.

Тем временем, параллельно, в той дворянской среде, откуда взялся генеральский сын В.И.Ульянов, происходило своё бурление овен. Эта среда была неоднородной: всё-таки царский трон – только один, и прочно занят одной семьёй, а как быть остальным? Умерить амбиции и довольствоваться должностью, скажем, полковника, без шансов стать генералом? Ведь не могут же все быть генералами. А сколько было дворян, помещиков и тех же владельцев заводов, которые обнищали, чувствовали себя невостребованными и достойными большего? Вообще, если не пахать в колхозе и не вкалывать на заводе, то у человека появляется масса свободного времени, сил и энергии для того, что ныне называется политикой. И в дворянской среде, задолго до Ленина, формировалось множество всевозможных политических партий (как сейчас вот), с самыми разными целями и программами. И часть из них не придумала ничего умнее, чем поставить себе уставную задачу «способствовать освобождению народа от гнета дворян», то есть от них самих. И таких становилось всё больше. Ведь, в отличие от современного положения дел, в то время царь объединял в себе все три ветви власти, и при этом не сменялся на выборах. Поэтому особо бороться им было не за что, а только болтать, грезить о будущем, увлекаться философскими идеями, читать и писать, а самые отчаянные всерьёз подумывали о том, чтобы убить царя и/или «освободить народ». Один из таких, старший брат Ленина – Александр Ульянов – на полном серьёзе готовил убийство царя, вместе с Николаем Морозовым – первым разработчиком Новой Хронологии, и другими замечательными людьми. За это Александра Ульянова повесили (его брат Володя, будущий Ленин, в этот день сдавал экзамен по географии в гимназии), а Николая Морозова надолго посадили в тюрьму (сначала вообще-то «пожизненно») – там он и разрабатывал Новую Хронологию. Выйдя из тюрьмы через несколько десятилетий, Николай Морозов пытался продвигать свою Новую Хронологию, в том числе в учебные программы, но Ленин сразу поставил на ней жирный крест, и утвердил схему официального курса истории России в привычном для нас виде.

Примечательная черта программ вот таких «бунтарских» партий состояла в том, что они правильно определили корень зла: частная собственность на средства производства, и ставили своей целью построение «социализма». Суть этого учения, в наши дни умышленно искажённая, на самом деле состоит в том, что производственные ресурсы страны не должны быть в частной собственности нескольких талантливых семей, а – в общественной, во всеобщем пользовании, как сейчас: трамвайная остановка, лавочка в парке, дорожное покрытие с бордюром, ограждением и светофором, как лес или общественный пляж. Главное: результат работы каждого станка, участка, завода и всей экономики в целом – не должен капать кому-то в карман, а поступает в единый, общий бюджет, из которого потом тратят деньги на нужды всех членов общества.

Ленин эту идею очень хитрым образом извратил. В его философии, партийных программах идёт такой ход: сначала он с умным видом повторяет все эти вещи, о том, что капитализм – это зло, частная собственность на средства производства – это зло, и внезапно делает вывод: «надо скинуть царя!».

Однако царь, вернее – институт монархии сам по себе – это не то же самое, что институт частной собственности. Да, лично царь тоже может быть собственником, например, шоколадной фабрики, телеканала, или пакета акций в шоу-бизнесе. Но убрать царя ещё не значит – убрать институт частной собственности: существует определенное количество семей, которые владеют заводами и фабриками независимо от царя, и он даже ничего не может решать по вопросам собственности, что лично ему не принадлежит. Как мы уже много лет наблюдаем на примере стадиона «Металлист» и одноименной футбольной команды: они «зависли», поскольку у них есть собственник, но он в бегах, и никто ничего не может сделать – частная собственность священна.

Против последнего и «боролись» (в основном только на бумаге, в философских диспутах) большинство партий социалистического толка. А Ленин фактически видел тему так (но об этом никто не догадывался и сейчас не догадывается), что вот главное скинуть царя, а с имуществом разберёмся: есть такая партия, что готова взять на себя тяжёлый труд по управлению имуществом всей страны. А все остальные будут у неё наёмными работниками, на достаточно привлекательных условиях. Именно это он имел в виду под знаменитой фразой «Мы пойдём другим путём!».

Партия-то есть, но кто ж ей даст (как в анекдоте про слона: может ли он съесть 800 кг капусты). И Ленин начал борьбу. Сначала он был в том мире никто и звать никак: там были ребята, что начали заниматься этими делами за 20 лет до его рождения. Но, опираясь на свои сверх-человеческие способности (см.выше), Ленин со временем стал одним из наиболее влиятельных людей в партийной тусовке.

Так они и шли своими путями, до поры до времени отдельно: Коммунистическая партия и Советская власть. Для нас сейчас это одно и тоже, но когда-то это были две разные организации. Коммунистическая партия, как сейчас ЛДПР или КПРФ, философско-политический клуб для очень грамотных – во главе с Лениным, и отдельно – народ, стремящийся своими силами освободиться от рабства, во главе с Калининым. При этом народ создавал свои структуры управления – Советы разного уровня, отсюда и пошло понятие «Советская власть». Важно понимать, что это были не «советы коммунистов»: туда поначалу допускались все подряд – наряду с коммунистами, наиболее известные: эсеры, кадеты, анархисты и так далее, а также беспартийные. Здесь не имела значение партийность, лишь бы человек был хороший и люди доверяли.

Пока Калинин ежедневными реальными делами подготавливал победу Советской власти, Ленин 15 лет жил за границей. Только очень наивные люди могут думать, что Революция делается именно так: ты сидишь в Швейцарии и пишешь письма, статьи, конспекты, а потом в далёкой России народ, начитавшись этой макулатуры, с половинками кирпичей идёт на белогвардейские пулемёты.

Много пишут о том, что настоящая Революция была в Феврале 1917 года: она заставила Императора отречься от престола, и народ во главе с Калининым пришёл к власти в стране де-юре и де-факто. А та, что в Октябре – многие исследователи называют «просто переворот», хотя на самом деле не было и этого. Так вот, одна характерная деталь этих дней – текст «Воззвания» к солдатам, выпущенное Исполнительным комитетом Петроградского совета рабочих и крестьянских депутатов (напоминаю: не коммунистической партии, а именно народного совета, в который входили представители десятков партий и беспртийные), обратите внимание на последнюю фразу:

«Солдаты Петроградского гарнизона! Без призыва Исполнительного Комитета  в эти тревожные дни не выходите на улицу с оружием в руках; только Исполнительному Комитету принадлежит право распоряжаться вами; каждое Распоряжение  о выходе воинской части на улицу (кроме нарядов) должно быть отдано на бланке Исполнительного комитета, скреплено его печатью  и подписано не меньше чем двумя членами Исполнительного комитета, или подписью городского головы  Михаила Калинина».

Ещё раз: без подписи Михаила Калинина «ни одна воинская часть из казармы не выйдет». И солдаты Петроградского гарнизона подчинились этому приказу, послав на три буквы своих офицеров, остававшихся верными Царю и присяге. Командир гарнизона, знаменитый впоследствии генерал Корнилов, пошёл к Калинину и написал рапорт о своей отставке, она была принята. Современные исследователи считают, что это была роковая ошибка: своим необдуманным шагом, генерал Корнилов признал за Калининым и его организацией право отправлять полководцев в отставку, хотя до этого такое право принадлежало исключительно Государю Императору.

По поводу Ленина (якобы организатора всей этой фигни), та же статья Википедии сообщает: «… Ленин переезжает из Берна в Цюрих... Здесь он узнал из газет о Февральской революции в России. Ленин не ожидал революции в 1917 году. Известно публичное заявление Ленина в январе 1917 года в Швейцарии, что он не рассчитывает дожить до грядущей революции, но что её увидит молодёжь. Состоявшуюся вскоре революцию Ленин … расценил как результат «заговора англо-французских империалистов».

Комментарии, как говорится, излишни. «Лидер русской революции», узнавший о ней из СМИ, сел на поезд и помчался в Россию, вместе с когортой единомышленников, готовый её возглавить. Приехал он в будущий Ленинград в апреле 1917-го, и сразу начал мутить воду. Ещё одна (последняя) цитата из Википедии: «… первое же его выступление на Финляндском вокзале сразу после прибытия завершилось призывом к «социальной революции» и вызвало смущение даже среди ленинских сторонников. Матросы 2-го Балтийского экипажа, выполнявшие на Финляндском вокзале обязанности почётного караула, на следующий день выразили своё возмущение и сожаление, что им вовремя не сказали о том маршруте, которым Ленин вернулся в Россию, и утверждали, что приветствовали бы Ленина возгласами «Долой, назад в ту страну, через которую ты к нам приехал». Солдатами Волынского полка и матросами в Гельсингфорсе ставился вопрос об аресте Ленина, возмущение матросов в этом финляндском порту России выразилось даже в сбрасывании большевистских агитаторов в море. На почве поступившей информации о пути Ленина в Россию солдаты Московского полка приняли решение о разгроме редакции большевистской газеты «Правда».

В дальнейшем Калинин был вынужден идти на компромиссы. Не то, чтобы он не понимал – чего реально добивается Ленин. Однако у того была под рукой очень мощная команда. Все, как на подбор, с лучшим в мире образованием, специальными знаниями и навыками. Например, Троцкий мог часами вести переговоры с лидерами иностранных держав, превосходя их по эрудиции, компетентности и широте кругозора. Такие люди были Калинину реально нужны – пока народ, освободившийся от векового рабства, не вырастит свои управленческие кадры.

Ради того, чтобы придать ситуации лучшую управляемость, Калинин шёл порою на сомнительные компромиссы с коммунистами. Например, выше уже упоминалось: в Советах трудящихся были представители самых разных партий, которые подолгу не могли выработать единое решение. Тогда Калинин дал команду рабочим по всей России – пойти и записаться в ВКП(б), и в результате во всех Советах коммунисты оказались в большинстве. Стало легче работать, но отдалённые последствия этого вынужденного шага Калинина настигли созданную им страну в 1991 году.

Но сглаживать острые углы получалось не всегда. Как уже упоминалось выше, одна из должностей Калинина была – «мэр Санкт-Петербурга», и это предполагало не только организацию вывоза мусора (хотя иные современные мэры и этим не занимаются). Ленину банально стало неуютно в городе, где Калинина было слишком много, и он попытался ликвидировать эту должность (по своему обычному принципу: скинем мэра, а там посмотрим, может мусор как-то вывезет сам себя). Дважды, в рамках своих полномочий, принимал решение о ликвидации должности («реформе»), и три раза Калинин снова переизбирался народом обратно на эту должность, с уже измененным названием. Ленину это надоело – и он перенёс столицу в Москву.

Как известно, это была инициатива Ленина, но формально она исходила от начальника охраны, и диктовалась соображениями безопасности высших должностных лиц государства. Против этого Калинин (стоявший по должности выше Ленина и выше всех) ничего не мог возразить: по вопросам безопасности необходимо беспрекословно выполнять распоряжения профессионалов, которым ты сам эту безопасность и доверил.

Любопытно, как при этом  поясняет причины переноса столицы всё та же Википедия: «… Перенос столицы России из Петрограда в Москву 12 марта 1918 года … был инициирован новым большевистским правительством по ряду социальных и геополитических причин, тесно переплетённых друг с другом». Куда уже теснее.

Ещё хороший пример на тему: что такое была в те годы Советская власть и что такое Коммунистическая партия – это так называемый «позорный Брестский мир». О нём написано очень много, и в основном преобладают негативные оценки, но остаются без внимания персонально-управленческие нюансы. Напомню, что Ленин был премьер-министром (главой Совнаркома): это технический, не самый высокий статус в стране, типа нынешних Гончарука или Медведева (кажется, обоих уже сняли), в котором собрались одни коммунисты. Более вышестоящим органом был тот самый, упомянутый ранее, Исполнительный комитет Совета (сокращенно ВЦИК), возглавляемый Калининым, не путать с коммунистами (они там тоже были представлены, ну как сейчас одна из партий в парламенте). Итак, ВЦИК дал полномочия Совнаркому: заключить с немцами Брестский мир на условии «по нулям»: стороны возвращаются в исходное (довоенное) положение, и никто никому ничего не должен. Совнарком (Ленин, Троцкий и другие члены команды) несколько месяцев вели переговоры, и в итоге привезли подписанную бумажку: мы в ней были объявлены проигравшей стороной, отдавали немцам 26% территории европейской части России, и выплачивали деньги – по современному курсу это около 30 миллиардов долларов.

Это, я ничего не преувеличиваю, широко известный факт: подписание Брестского мира, от начала и до конца – личная инициатива Ленина, который даже угрожал, что уйдёт в отставку, если его не подпишут. А что потом сделал Калинин? Правильно, порвал эту бумажку нахр?н. Читаем Википедию: «…13 ноября 1918 года … Брестский мир был аннулирован решением советского ВЦИК», то есть Калинина. И ничего не сказано о том, чтобы Ленин и в этот раз бегал по стенам и угрожал уйти в отставку, если не аннулируют. Строго говоря, участие Ленина в аннулировании сего Акта, и его реакция на решение ВЦИК – это, я бы сказал, белое пятно в истории. Тем не менее, позднейшие партийные пропагандисты преподносят это как гениальную многоходовочку вождя: «когда надо было – Ленин заключил мир, а когда надо было аннулировать – так Ленин сразу и аннулировал».

Можно приводить ещё десятки конкретных примеров. Рано или поздно, Калинин распорядился, чтобы в Ленина стрельнули (это не более чем одна из версий). Покушение на Ленина окутано плотным завесой тайны: все свидетели были убиты, все документы уничтожены, а многочисленные исследователи выдвигают версии, которые вышибают друг друга. Хотя казалось бы, а какая там может быть тайна: враги Революции пытались убить «лидера Революции и создателя Советского государства».

Зато известен ответ Фанни Каплан, исполнительницы покушения, по поводу мотивов. Вы, наверное, думаете, что там могло быть: а) личная неприязнь, б) месть за уничтожение Российской Империи, в) действовала по заданию контрреволюционного подполья, и так далее?

Нет, она сказала вот что: «… Стреляла в Ленина я потому, что считала его предателем революции и дальнейшее его существование подрывало веру в социализм …».

Предателем революции, Карл! С точки зрения современного человека – звучит нелепо: как может быть Лидер революции одновременно быть «предателем революции»? Кому же тогда верить?

Между тем, современники событий понимали их именно так: отдельно Революция, и отдельно – примазавшийся к ней предатель, извративший идею социализма.

Врачи спасли Ленина после покушения, и Калинин (по одной из версий) его потом дотравил. Ленин скончался 21 января 1924 года, в возрасте 53-х лет, так и не увидев результатов своего труда. Они начали проявляться в полную силу уже со второй половины 30-х годов, окончательно оформились после смерти Калинина в 1946 году (официальная версия – онкология кишечника. отомстили.), а финал этой истории – 1991 год, когда Коммунистическая партия, все эти годы бывшая паразитарной лианой вокруг Советской власти, окончательно удушила её. Не будем показывать пальцем, но только один пример: у недавнего Генерального Прокурора Украины, назовём его Юрий Л., папа был первым секретарём Ровенского обкома Коммунистической партии, что соответствует воинскому званию «генерал-майор», флотскому «контр-адмирал», и дореволюционному обращению «Ваше Превосходительство».

На фото к статье: Скульптура «Рабочие несут тело Владимира Ильича».