Химия и психология начало

Владимир Белошапкин 1
Химия и любовь.
Попробуем соединить психологию с химией. Кому-то эта идея покажется ошибочной. Люди, которые не имеют понятия о значении научных терминов, сказали бы бредовой. Соединение дисциплин способствует их лучшему пониманию; узкие специалисты обречены на скуку от своей деятельности.
Многие думают, что химия скучная наука, а в ней тоже любовь правит. Если смешать два обьема Водорода и один объем Кислорода то произойдет взрыв. Это – горючая смесь. А почему? Атомы Водорода устремляются к Кислороду с единственным желанием отдать электрон, то есть все свое имущество.  Электроны – это химическая валюта, как доллары, рубли или юани. Разве это не любовь, не страсть?
Когда Водород встречается с Хлором он также ведет себя как влюбленный безумец. Отдача всего имущества (электронов) приводит к бурному выделению энергии.  Происходит взрыв. Может от возмущения среди родственников?
Что в природе нет Ромео и Джульет? Многие поплатились за эту ошибку. Реакция Водорода с Кислородом и Хлором в принципе понятна; Водород стоит левее в школе электроотрицательностей. Он легче отдает электроны. К этим ситуациям мы еще вернемся, если их понять, то химия покажется до смешного простой.
Но есть другая реакция, которая стоит ближе к простой жизни.

 
Алюминий притягивает к себе Кислород, хотя является слабым металлом (отдавателем электронов). Он делает это весьма энергично; выделяемая при реакции энергия используется в процессе сварки (соединения) металлов, к примеру, для изготовления шпал. Энергия выделяется в виде температуры  и весьма яркого света, который вреден для глаз.
Алюминий любит Кислород; только этим можно объяснить такое бурное взаимодействие. Точно научных данных на эту тему нет. Чего так тянет? А почему одних тянет на водку, а других на героин? Ни один нарколог вам не ответит.
Другой пример на ту же тему.
 
Магний разрывает весьма крепкую молекулу Кислорода и притягивает атом. При этом выделяется столь яркий свет, что он использовался в виде вспышки при фотографировании.
Но вроде не удивительно, что металлы, хоть слабые, так тянутся к самому сильному окислителю (отбирателю электронов) после Фтора. Но рассмотрим другой удивительный случай.
 
Кислорода в воздухе 21 процент, Водорода гораздо меньше 1 процента. Но не дай Бог, если содержание Водорода возрастет до эквивалентных с Кислородом количествах. Это возможно при многих реакциях, и не будет замечено, так как Водород не обладает ни цветом ни запахом. При соединении происходит страшный взрыв, который унес жизнь многих мало внимательных и просто невезучих людей.
Образуется весьма крепкое соединение – вода, которая является одной  из основ жизни. Взаимоотношение Водорода и Кислорода смело можно назвать влечением в результате которого образуется крепкая семья.
Подготовка к ЕГЭ по Биологии, Химии, Истории.
Телефон: 89151708537.