Все бы хорошо, если бы не...

Татьяна Белецкая-Солдатова
     «Эх, хорошо попить пивка в уютной кухне! Когда жена не ворчит, не пилит. Красота!.. Слушай, Танюш, давай заведем с тобой добрую традицию - вечером распивать бутылочку пива, а?» Татьяна метнула на мужа вопросительно-испуганный взгляд: «А не потянет опять на прежнее-то?» - «Тань, ну что ты такое говоришь! Вот взяла и испортила такое настроение! Эх-ма!..» - Андрей, захватив бутылку, ушел в комнату. Таня, домыв посуду, заглянула в комнату. Муж сидел у экрана телевизора. «Андрюш, пошли спать, поздно уже», — позвала она его…

     Прижавшись к Андрею, Татьяна тихонько вздохнула. Муж нежно погладил ее: « Все будет хорошо… На работе спрашивали, когда в отпуск хочу пойти. На какой месяц записаться?» - «Пиши на август, к родителям съездим. Заждались нас совсем. А на обратном пути заедем к Маше, хорошо?..» - «Хорошо»», - обнял он ее. Татьяна счастливо улыбнулась.  “Господи, как  хорошо-то! - подумала она, засыпая. -  Сколько лет потеряно. Самых лучших лет... Хоть бы дальше пожить по-человечески...»

     А начиналось у них с Андреем, по определению самой Татьяны,  просто «звездно». Вернувшийся из армии Андрей сразу же заприметил расцветшую Танюшку. Знакомы они были давно – учились в одной школе, дома рядом стояли. Но Таня была младше на четыре года, и парень не обращал на «малявку» внимания.  Пока же он «отдавал дань Родине» в рядах Советской армии, Татьяна успела поступить в институт на заочное отделение - на очное баллов не  добрала. Сумасшедшее чувство закружило их в вечном весеннем вальсе. Никогда Татьяна не забудет того лета: жаркого, пряного, самого счастливого, пожалуй, в ее жизни.

     Они с Андреем облазили все близлежащие лесные тропки - оба любили природу. Он дарил ей роскошные букеты цветов. Полевые фиалки ей были дороже самых изысканных «неженок», выращенных в теплицах. А стихи!.. Таня была поражена, сколько Андрей их  знает! Палатка… неповторимые рассветы... Андрей брал ее на руки и нес к реке,  медленно входя в воду… А песни у костра под гитару!.. Он и предложение ей сделал в один из вечеров,  у костра. Отложив в сторону гитару, Андрей нежно взял ее руки и, глядя в глаза, произнес: «Я тебя очень люблю… Выходи за меня замуж…»

     Поженились они осенью. С ребенком решили подождать: пусть сначала Татьяна закончит учебу, Андрей поступит в институт… Пока же он устроился монтажником. Таня работала бухгалтером. Денег муж приносил достаточно, чтобы обзавестись мебелью в полученном однокомнатном раю. Андрей  потихоньку готовился к поступлению в институт. Все началось с  того, что его послали в длительную, на четыре месяца, командировку. «Не грусти тут без меня, денег зато привезу много», - успокаивал он жену. Из командировки он приехал с подарками, соскучившийся.

     Только вот все чаще муж стал задерживаться на работе, возвращаясь домой «под хмельком». Неизменно принося ей букет цветов. Этим и обезоруживал жену. Но затем наступила вторая командировка, третья... Об институте Андрей уже не вспоминал...      Накануне защиты диплома Таня обнаружила, что беременна. «Ходила» она тяжело, с сильнейшим токсикозом. Но, тем не менее, защитилась успешно. Вернувшийся из командировки муж счастливо смеялся: «Танюшка, чтобы богатыря мне родила!..» 

     Родилась дочка. То, что девочка больна, родители узнали не сразу. «Ваш муж не злоупотребляет алкоголем?» -- спросил врач у Татьяны. Она с ужасом вспомнила, что именно тогда, вернувшись из очередной командировки, Андрюха вдруг сильно «закуролесил». Каждый день придумывались новые причины для продолжения «праздника жизни». Спустя некоторое время муж уехал в очередную командировку. А Татьяна  констатировала свое «интересное положение»… Ребенка  пришлось отдать в интернат для детей с подобными нарушениями развития.

     Андрей чувствовал себя виноватым, совсем перестал пить. Как прежде, они стали выезжать на природу. Татьяна обрадовалась, что наконец вернется их прежняя, счастливая жизнь. Через два года она опять забеременела, и все шло вроде бы нормально. Но незадолго до родов плод вдруг замер.  В итоге ребенка вытаскивали по частям. А Татьяна после этого еще долго лечилась. Андрей, встретив жену из больницы, окружил ее заботой и любовью. Но  хватило его не надолго. Через некоторое время все вернулось «на круги своя».

     Таня пыталась бороться с болезнью мужа всеми мыслимыми способами: уговаривала лечиться, грозила разводом, напоминала о его былых увлечениях туризмом, стихами… Андрей опять обещал, что изменится  – и все повторялось сначала. Из очередной командировки он вернулся чужим. Его измену Таня почуяла сердцем. Она не стала устраивать скандалы, а просто сказала: «Андрей, я много терпела. Надеялась, что ты одумаешься, прощала твои пьянки. Но измену простить не могу…» Андрей упал на колени: «Если ты уйдешь – я умру…» 

     После того, как муж «завязал», прошло пять лет. Все было бы прекрасно в их  обновленной жизни. Если бы не Маша, живущая в интернате. И не боязнь, что муж опять сорвется…