Неприкаянный

Ирина Зубковская
Виктор лежал на кровати и смотрел на постер с любимой футбольной командой.

"Вот бы стать такими как они, независимыми, сильными. Они бы смогли постоять за себя. А ты трус, потому что не смог отбить яйца этому придурку.". Его мысли прервал телефонный звонок.

-"Алё? "- Звонил его единственный приятель со школы Лешка.

-"Привет, ты что дома зависаешь? Пошли мяч погоняем? ".

-"Сегодня не хочется, устал после школы. Голова болит".

-"Ты не звезди, голова болит, скорей поверю что задница. Это из-за Зубилы-Дебилы? Этот урод неплохо тебя вчера отделал. Какие же они твари, и накатить таким бугаям не накатишь, сомнут тебя в лепешку! Но ты забей, осталось нам два года учится, а там с девятого свалим".

-"Ничего, я отвечу за себя, вот увидишь. Забьем на твой картридж с Робокопом?Ждать до девятого класса? Да я не доживу такими темпами. Завтра погуляем, сегодня дай отлежаться. Пока мамки нет, видак хочу посмотреть с одной кассеткой".

-"А ну давай! Ладони главное не сотри. Я тогда один схожу, мяч погоняю. Пока".

-"Пока"

Витя переехал в этот город совсем недавно, после смерти отца, маме пришлось вернуться в родной город. В их старой квартире поселились бабушка и дедушка. Вите здесь не нравилось, маленький, неуютный город. Где из друзей только Лешка. В новой школе его не приняли, ребята каждый день над ним издевались. Особенно он ненавидел Зубилу. Этот бугай, держал в страхе всю школу. А когда пришла новая подушка для битья, он с радостью на нее переключился. Витька не был слабаком и трусливым. Но и храбростью не отличался. С таким бугаем справится было сложно, тем более когда весь класс его боится и перед ним заискивает.

Витька включил заветную кассету, но она не работала, шли помехи. Блин, неужели мама запалила и стерла? Тогда он решил полежать, поиграть в тетрис. Заигравшись, он не заметил, как пришла мама. Она была очень расстроенная, он даже не стал ее спрашивать, что случилось. Он знал, что у нее на работе не ладится с коллективом, как и у него в школе. Мама сказала, что со временем, всё наладится. Но время, это такое сложное понятие и узнать бы, как скоро это произойдет? Они поели, поговорили ни о чём. Мама спросила про уроки и пошла к себе в комнату. Витя немного посмотрел телек в зале, а потом его разморило и он уснул. Утром он очень не хотел вставать и идти в школу, но только потому, что встретит там друга Лешку, пошёл. Придя на первый урок он не увидел друга, хотя друг всегда приходил раньше. Они сидели на последней парте, на Камчатке. Весь урок Витька был сам не свой, без Лешки было скучно. Все уроки прошли в беспокойстве, Витька не мог сосредоточится, собраться.


Получил трояк по химии. Но как не странно Зубила его не трогал. Собираясь домой, и одеваясь, к Витьке подошел Зубила и сказал: "Сегодня бить тебя не буду, у тебя горе, дружка твоего убили. Скоро и тебя такая же участь ждет. Потому-что таких как ты зубрил у нас не любят. Такие как ты приезжают, зубрят, а потом сидят в администрации ни хера не делают и получают миллионы. А мы на вас работаем потом. Все пошёл. Пока я добрый". Витька настолько обалдел от информации, что так и стоял с открытым ртом. Он не поверил, что друга убили. Это бред и выдумки идиота. Витя наспех оделся и побежал к другу. "Вот сейчас прибегу и смогу убедится, что все хорошо". Он забежал в подъезд, набрал звонок Лешкиной квартиры. Вышла Лешкина бабушка вся в слезах. Значит правда! Так вот что значит фраза,сердце ушло в пятки. Его словно оглушили. Бабушка что-то говорила, а он не мог разобрать ни слова, в ушах стоял не приятный шум. "Единственный друг и какой друг! Почему я вчера не пошел с ним?". Шум в ушах стал затихать. Бабушка рассказала, что Лешу нашли вчера в 10 вечера, убитым, на футбольной площадке, за кустами, нашёл его случайный прохожий, который выгуливал пса, пять колото-резанных ран. Одна из них оказалась смертельной.

Это как дурной сон, только в телеке такое бывает, но не здесь и не со мной, как такое может быть? На душе кошки не просто скребли, а драли его душу на части. Его распирало изнутри от несправедливости. Если бы у него были раны, то боль бы сочилась из них, как кровь. Почему судьба так не справедлива к нему, в чем он провинился? Папы не стало, теперь друг. Кого он любит, он теряет.

Он прибежал домой, лег на кровать и уткнулся в подушку. Он разразился рыданиями и подушка приняла его боль. Впитав в себя его слезы. Он плакал и плакал, а потом просто лежал и смотрел в потолок. Пока не пришла мама. Мама пришла веселая, давно он ее такой не видел. Увидев заплаканного сына и узнав что случилось, она расстроилась. От нее пахло спиртным, это его очень огорчило. Уже давно он не чувствовал этого запаха от мамы и на тебе снова! Она принесла вкусные продукты, какие они давно не ели. Витя не хотел есть, ничего в него не лезло. Стоял ком в горле. А ведь еще вчера, он бы набросился на такие вкусности. Мама сказала, что ее направили в командировку на неделю и ей хорошо заплатят и попросила его побыть одному, тем более он уже не маленький. Все-таки 13 лет как никак. Ему было все равно, командировка так командировка. Он настолько был выжат, что его ничего не волновало. В голове была пустота. Он рано лег спать.

Утром он проснулся и понял, мама уехала, нет привычного запаха кофе. На кухонном столе лежали бутерброды и записка с наставлениями. Витька бегло прочел ее, съел один бутерброд, посмотрел на время. Пора в школу! Нехотя оделся, вышел на улицу. Дошел до остановки, залез в битком набитый автобус. В автобусе людей было много, так много, что у него закружилась голова. И тут с ним случилось что-то невообразимое. По крайней мере для него. Такое с ним никогда не происходило. Ни с того, ни с сего у него началась ужасная паника, дикий страх атаковал его тело и мозг, его затрясло изнутри, он понял, что нужно бежать, неважно куда. Куда угодно от этих людей! Люди, откуда их так много, они словно давили на него, окружали.

Он выбежал на следующей остановке. Ему стало немного полегче, но как только к нему подходил близко какой-нибудь человек, его накрывала паника. Он скорее побежал домой. Дома он постепенно пришел в себя, успокоился. Отругал себя за то, что произошло с ним. Он же не боится людей? Это ведь глупости, чего их бояться то? Раздался телефонный звонок. Звонили со школы, спрашивали, почему он не пришел в школу. Он сказал, что заболел и взял на неделю больничный. Учительница пожелала скорейшего выздоровления и сказала, чтоб не забыл потом принести справку от врача. От врача! Точно, надо сходить в поликлинику, взять справку. Отлежаться недельку, прийти в себя. Тем более у него насморк, и глаза красные заплаканные. Прокатит. До поликлиники он дошел спокойно и понял, что та паника-это была лишь небольшая слабость, все у него в порядке. Он зашел в поликлинику, взял талон к врачу, подошел к кабинету. У кабинета толпились мамы с детьми. Дети кричали, мамы кричали на детей. Повседневная суета, подействовала на него, как на быка красная тряпка. И он снова почувствовал, что на него накатывает страх и еще какое-то дикое раздражение. Витя начал ходить взад и вперед, как загнанный зверь. На месте он стоять не мог, было ощущение прилива адреналина. "Что же пьют чтобы успокоиться?-подумал он.-валерьянку?". Он дошёл до аптеки, купил валерьянки, выпил сразу три. Надо чем-то было запить привкус таблеток, пришлось зайти в туалет поликлиники и под краном попить воды. Тут дошла его очередь. Витя зашел к врачу и застыл в дверях, кабинет ему показался необычно длинным, а врач наоборот гротескно большим, его накрыло с головой, ему стало так страшно. Он не мог понять отчего, вроде врач и врач, откуда эта паника? Витя выбежал из кабинета, словив на себе недоуменные взгляды врача и мамочек. Услышал слова мамочки: "Какой-то ненормальный, наверное перепутал кабинет, но зачем так бежать как угорелый, чуть не сбил детей".

Он бежал по улице, сворачивая во дворы, чтобы не видеть людей, потому что во дворах людей было меньше чем на улице. Когда прибежал домой, то долго не мог отдышаться. И не понимал, что с ним происходит, но вскоре до него дошло. Он боится людей! Люди вызывают у него этот страх, он не хочет и не может их видеть. Интересно, а мама? Нет мама, это мама, с ней не будет страшно. Но в душе были сомнения. Дома ему стало спокойнее, но как только он начинал думать что выйдет из дома и увидит людей, то на голове выступал пот, а сердце начинало биться сильнее и сильнее. Витя включил видак и посмотрел боевики, но на душе у него скребли кошки, в области груди было тревожное непонятное ощущение. Почему раньше он смотрел эти фильмы с таким удовольствием, а сейчас, смотрит, но ему не интересно. Его мысли крутятся только об одном, о людях, о том что выйти из дома все таки придется. Но как это сделать? Он снова выпил валерьянки. И кто сказал что она помогает? Пусть сам и пьет эту траву! За окном потемнело и на него снова накатил страх, хотелось куда-то бежать, выбежать на улицу. Мир стал угрожающим, даже стены казались ему темнее, чем есть на самом деле. Голова разрывалась от боли, тошнота подступала в горло. Нужно выйти, подышать свежим воздухом! Но там люди, туда нельзя! Он как в ловушке. Вместе со страхом, пришла обида и злость. Витя обозлился на весь мир и заорал что есть мочи: "Да пропади всё пропадом! Пропадите вы люди пропадом! Исчезните, как вы меня достали! Из-за вас одни беды на земле! ". После этого он зарыдал. Проплакав, он почувствовал облегчение. Ему стало легче. Он лег спать. Он проспал всю ночь, сны ему не снились.

Проснулся он рано утром напряженный, вспомнил что в школу ему не идти и расслабился. Посмотрел в окно. И ничего не увидел. Туман стоял такой, что было видно только близстоящие объекты. Витя решил одеться и выйти на улицу. Потому что он не трус и не боится людей. Это просто слабость, это просто волнение. Сейчас он докажет себе, что он не боится. Он упертый человек! И Витя вышел на улицу. Удивился такому густому туману! Во дворе никого не было, было тихо как никогда. Это наверно потому, что я проснулся очень рано, люди еще спят. Хотя сегодня не выходной! Не должны спать. Он пошел дальше. Мимо него с шумом пролетела какая-то картонка, потом еще одна. Откуда-то сверху падал пепел и тетрадные листы. Они кружились, как снежинки, и аккуратно падали вниз. Но ветра не было, он не ощущал ни малейшего порыва ветра. Он поднял лист и начал читать: "В суматохе дней, ты один остался, сквозь туман и мглу, вечер показался. Прячься поскорее, бойся темноты, ходят там другие, и не ходишь ты". Какая ерунда! -подумал он. Это свихнувшийся поэт. Витя пошел на остановку, он захотел выйти к людям. Но там не было никого, магазины и киоски смотрели на него пустыми глазницами. Только вдали кто-то выл вперемешку с рычанием. Ему не хотелось смотреть, кто издает такие звуки. Звуки становились громче и к ним присоединился ритмичный стук, словно кто-то стучал в огромный барабан. Он побежал обратно домой, по дороге решил забежать к соседке, тете Паше. Та встает раньше всех, она то точно не спит. И откроет ему. У соседки было заперто, на бешеный стук никто не отвечал, даже соседская собака не залаяла. «Так тихо как в мо…» не говори, не говори это слово, даже про себя. Люди, которых вчера он боялся, сейчас стали так нужны ему! Он сейчас все бы отдал, чтобы просто увидеть человека. Витя зашел домой, набрал номер школы. Трубку никто не брал. Это невозможно! Это сон! Он ущипнул себя и вскрикнул от боли.

И включил телевизор. По телевизору шли помехи и вдруг появилось изображение. Там показывали квартиру, очень ему знакомую. Он понял что это новости, диктор говорил очень тихо, ничего было не понять. Но было видно, как по квартире ходили милиционеры, маленькая старушка появилась в кадре. Нужно сделать погромче. Он сделал. Наконец он услышал: "Марья Семёновна, как вы поняли что что-то произошло в этой квартире? "

"Ну как как, сначала я услышала его крики, он что-то кричал, я разобрала только что-то про людей, что все достало. Я живу под ними,слышимость авось хорошая, но слов было не разобрать. "

"А где его родители? "

"Мать его на заработки уехала, милиционеры звонили фирму, где она работает. Она уже выехала, как же жалко мальчонку. Такой молоденький и уже сердце, ему годков 15 было".

И тут показали стол, его стол, он сразу его узнал. Его стол, его лампу, на столе, его учебники, его комикс с черепашками ниндзя, его игрушка трансформер, папа привозил из командировки. И фотография! Его улыбающаяся фотография, с черной лентой наискосок, и горящая свеча..