Синонимы

Элам Харниш
 
Я дважды начинал писать эту миниатюру, а затем удалял...
О причинах не очень хочется распространяться, но читатели поймут... - слишком уж тема тяжёлая...

Вчера минула тридцатая годовщина с момента, когда в ночь на 20 января 1990 года в Баку были введены войска, якобы для восстановления порядка...
На сайтах опубликовано куча статей по этому  поводу... Выбрал наугад... Почитайте, не поленитесь...

https://news.day.az/politics/1195617.html

Если коротко... В результате той акции, было убито 147, ранено 744 гражданских лиц...
Те события получили в народе название... - Чёрный январь...

Пьяная солдатня, поливала ночной город автоматными очередями, давила безоружных людей танками, в том числе и находящихся в автомобилях...
В тот вечер я приехал со второй смены и лёг спать... - был уставшим и измотанным... Всю предыдущую неделю в Баку продолжались армянские погромы, которые были организованы лицами, желающими эскалации конфликта... - провокаторов и скотов, греющих руки на чужой беде, всегда хватает...

Но за несколько дней до 19-го января, бесчинства прекратились... - об этом вы тоже можете прочесть в сети... - все материалы в открытом доступе...

Вот статья в википедии....
https://ru.wikipedia.org/wiki/Чёрный_январь

У всех на слуху были  события в Сумгаите... - 88-го года и Баку... - 90-го, но никто не хочет вспоминать, как из Армении и Нагорного-Карабаха изгонялось азербайджанское население...

Так вот, когда началась стрельба, я выскочил на балкон... - квартира находилась на шестом этаже...
По нашей улице Лейтенанта Шмидта, сверкая медными щитами, в сторону бульвара бежала колонна солдат... Прикрывали её несколько автоматчиков, которые целились в  матюкающися бакинских мальчишек, преследующих их и швыряющих камни...
 
Непосредственно под окнами стрельбы не было, но жена всё же втащила меня обратно...

А утром город почернел от горя... Страшным фоном, непрерывно звучал стон корабельных сирен... - это моряки Каспийской флотилии озвучили наш траур...

Так товарищ генеральный секретарь КПСС, продолжил свои реформаторские преобразования советского общества, расстреляв город, благодаря героическому труду которого, была добыта победа в Великой Отечественной Войне... Ведь если бы не бакинская нефть, не было ни СССР, ни Израиля, а скорее всего и Великобритании с США не было тоже... - создав ядерное оружие, фюрер ни с кем не стал бы церемониться... Мировое устройство именовалось бы... - Третий рейх, со всеми вытекающими последствиями... - рабовладельческий строй отдыхает...
 
Но героизм красноармейцев, миллионы жертв, нечеловеческий труд в тылу и топливо... - 80% всего горючего, которым заправляли танки и самолёты, шло из Баку... - сделали своё дело, и потому планам захватчиков не суждено было осуществиться...

Прошло три десятилетия... Много воды утекло...

Как известно, все в молодости желают свободы и искренне верят в идеалы демократии...

Не раз писал на эту тему и в этой заметке не хочу повторяться, а тем более срываться на ненормативную лексику... - мои друзья на этом портале знают, какими эпитетами я припечатывал нелюдя, развалившего нашу страну... Его преступления не имеют срока давности... 
 
Именно с того урока, началось освоение науки, которая, если очистить её от словесной шелухи, умещается в два слова, в данном контексте являющиеся синонимами... - демократия... - педерастия...

Демократия ведёт к вседозволенности, а значит к разврату, ну а дальше додумайте сами...

***

На фото аллея шехидов в Баку... На переднем плане... - могила двенадцатилетней Ларисы Мамедовой, убитой во время обстрела советскими солдатами пассажирского автобуса...