Касли. Беленьковы

Титова Анна Николаевна
Сегодня я хочу рассказать о воинах Великой Отечественной с фамилией Беленьковы, которые до войны жили в Каслях на улицах Луначарского, Партизанской, Карла Маркса, Коммуны. Они храбро воевали, совершали героические подвиги. Кто-то погиб, а немногие вернулись назад израненные. Именно так должны были воевать русские солдаты. Умирать,  но не сдаваться. Они с честью выполнили свой долг перед Родиной, долг СОЛДАТА.
Беленьков Николай Николаевич 1910 г.р. Капитан. Командир роты 222 стрелкового полка 49 стрелковой дивизии. На фронте с июля 1941 года. Воевал на Западном фронте. В боях в декабре 1943 года в Могилевской области рота капитана Беленькова отразила 7 атак противника. За умелое командование своей ротой Николай Николаевич был награжден медалью «За отвагу».
Беленьков Александр Васильевич 1909 г.р. Ефрейтор. Телефонист 244 минометного полка 20 минометной бригады. На фронте с 1942 года. Воевал на Брянском, 2 Прибалтийском фронтах. В боях 16 – 17 января 1943 года у города Невеля при прорыве обороны противника связист Беленьков 7 раз восстанавливал поврежденный провод связи под сильным огнем противника. За бесперебойную связь по ведению огня своей артиллерийской батареи Александр Васильевич был награжден медалью «За боевые заслуги».
Беленьков Павел Васильевич 1906 г.р. Рядовой. Номер станкового пулемета 233 стрелкового полка 97 стрелковой дивизии. На фронте с июля 1941 года. Воевал на 3 Белорусском фронте. В бою 18.08.1944 года при освобождении города Каунас пулеметчик Беленьков был тяжело ранен в правую руку. За эти бои Павел Васильевич был награжден второй медалью «За отвагу».
Беленьков Петр Васильевич 1913 г.р. Старшина роты минометного батальона 11 механизированной бригады. На фронте с сентября 1942 года. Воевал на Сталинградском, Степном, 1, 2 Украинском фронтах. За уничтожение огневых точек и живой силы противника минометчик Беленьков был награжден медалями «За оборону Сталинграда», «За отвагу», орденом Красной Звезды.
Беленьков Алексей Федорович 1915 г.р. Краснофлотец. Шофер автороты 10 авиационной базы ВВС Балтийского Флота. В РККА с 1936 года. За обслуживание четырех авиационных полков по подвозу авиабомб для эскадрилий матрос Беленьков был награжден медалями «За оборону Ленинграда», «За боевые заслуги».
Беленьков Михаил Сергеевич 1911 г.р. Капитан. Помощник начальника штаба по разведке 1084 стрелкового полка 310 стрелковой дивизии. На фронте с мая 1942 года. Воевал на Волховском, Ленинградском фронтах. За бои в январе – феврале 1944 года командир 1084 стрелкового полка майор Еськов представил капитана Беленькова к званию Героя СССР, но наградили Михаила Сергеевича орденом Красного Знамени.
Беленьков Виктор Федорович 1913 г.р. Лейтенант. Командир 280 бригады противовоздушной обороны Тихоокеанского Флота. Был награжден медалью «За победу над Японией».
Беленьков Василий Николаевич 1907 г.р. Рядовой. Стрелок 333 стрелкового полка 6 стрелковой дивизии. Воевал на Западном, Брянском, Воронежском, Юго – Западном фронтах. Пропал без вести 03.02.1943 года. Украина, Харьковская область, Купянский район, деревня Синиха.
Беленьков Михаил Петрович Младший сержант. Воздушный стрелок 943 штурмового авиационного полка 277 штурмовой авиационной дивизии 13 воздушной армии. Погиб при выполнении боевого задания, сбит зенитными орудиями противника 12.08.1943 года. Ленинградская область, Всеволожский район, деревня Мустолово.
Беленьков Виктор Иванович 1924 г.р. Младший сержант. Наводчик противотанкового ружья 106 стрелковой дивизии. Воевал на 1 Украинском фронте. Погиб 18.03.1945 года. Венгрия, Фейер, г. Мор.
Беленьков Александр Дмитриевич Командир роты 133 отдельной стрелковой бригады. Погиб 18.06.1942 года.

Мощь духа наших земляков во многом определила нашу победу в Великой Отечественной войне. Как похожи судьбы этих людей: молодые,
красивые парни уходили на фронт, отдавали свою жизнь во имя Родины -пали смертью храбрых на поле боя, пропали без вести. Немногие вернулись, но вернулись с Победой - дошли до Берлина и уничтожили врага в его логове. Я горжусь своими земляками. К сожалению,  не всех воинов однофамильцев удалось найти. Найденные мной материалы знакомят с богатейшей историей города Касли и  с его замечательными людьми. Я хочу пробудить в людях добрые чувства, хочу, чтоб они всегда помнили свою историю и гордились своей Родиной. В Великой Отечественной войне участвовало много  однофамильцев. Наверняка, среди них есть и прямые родственники. Это далеко не весь список воинов -  однофамильцев, которые выжили или остались на войне. Наш поиск продолжается.