Stakeholder capitalism. Охота на слова

Александр Ерошкин
В Давосе юбилейный – 50-й – форум самых богатых людей планеты. Один процент самых богатых владеет большей собственностью, чем всё остальное человечество. Такого перекоса не было никогда прежде.

Смотрите слова в заголовке - stakeholder capitalism (якобы капитализм заинтересованных сторон), во всяком случае такой перевод дают электронные переводчики и средства массовой дезинформации. Присмотритесь к словам:  акционер + капитализм, то есть речь об акционерах, то есть о владельцах самых значительных на земле капиталов. Они собрались, чтобы защищать свои интересы. Но говорить будут об интересах стран и народов. Так у них давно повелось.

Человек создан по образу и подобию Бога. А для этих людей Богом стал толстый кошелёк, постепенно превратившийся в гигантские сейфы. И они добились, чтобы и для других Богом стали денежные накопления.

Накануне форума в Давосе российский миллиардер Олег Дерипаска (Forbes оценивает его состояние в $4,6 млрд) подтвердил намерение посетить Всемирный экономический форум (ВЭФ)  в швейцарском Давосе с 21 по 24 января. В советские времена этому миллиардеру не доверили бы возглавить даже свечной заводик, а теперь он хозяин целой отрасли, алюминиевый магнат, миллиардЭр.

Bloomberg сообщал 20 января, что форум в Давосе намерены посетить 119 миллиардеров из разных стран мира, в их  числе Дерипаска.

Российский миллиардер полагает, что «никаких прорывных решений от работы этой площадки ждать не стоит». Однако, пошутил он, есть как минимум надежда, что в Швейцарии будет идти снег, тогда как «в Москве в этом январе со снегом явно кризис». В то же время Дерипаска уверен, что в год 50-летнего юбилея ВЭФа в Давосе будет «интересная во всех смыслах неделя». Сам миллиардер с интересом ждет встречи с экоактивисткой Гретой Тунберг, которую журнал Time признал человеком 2019 года. «Любопытно будет услышать ее вживую», — отметил бизнесмен.

Нездоровую девочку при поддержке stakeholder capitalism превратили в символ времени. Похоже, не от большого ума. Налицо гангрена на всю голову.
Кстати, я искренне поддерживал экологов Челябинской области в их борьбе за чистый воздух и радиоактивную безопасность. Я-то, работая в городской вечерней газете, верил в их чистые помыслы. А они оказались очень корыстными. Они не дали построить атомную станцию вблизи Челябинска, но ничего не сделали против строительства хранилища делящихся материалов по американской технологии вблизи города-миллионника, поскольку время от времени получали мзду в долларах. Специалисты говорят, что одного томагавка на этот склад достаточно, чтобы отравить весь город с миллионом жителей.

Программа форума в Давосе официально затрагивает сотрудничество государств и бизнеса по экологии, экономике, общественным вопросам, промышленности, технологиям и геополитике. Эти вопросы за 50 лет и раньше поднимались. Только какие идеи нашли отражение в последующих действиях?

Манифест нынешнего форума посвящен понятию stakeholder capitalism (капитализм заинтересованных сторон) и затрагивает такие вопросы, как справедливое налогообложение и политика нулевой терпимости. Только не верьте, что они думают о благе народа. Это с их благословения разбивались, а иногда вгонялись в каменный век социальные государства.

11 сентября 1973 года при поддержке США, после военных учений у границ совершён военный  госпереворот в Чили, убит народный президент Сальвадор Альенде.  Государство, решившее жить по справедливости,  залито кровью и погружено во тьму.

Первой крупннейшей их победой был развал СССР. А ведь всё делалось ради всего хорошего, против всего плохого. В Послании В.В.Путина, сделавшего госзаказ на детей, указано, что «суммарный коэффициент рождаемости, то есть число рождений, приходящихся на одну женщину, в 2019 году составил, по предварительной оценке, 1,5. Много это или мало? Для нашей страны - мало. Да, это примерно то же самое, что и во многих европейских странах. Но для нашей страны - мало.
Для сравнения: 1,3 было в 1943 году, во время Великой Отечественной войны. Правда, еще хуже было в 90-х годах. В 1999-м, например, 1,16 всего. Хуже, чем во время Великой Отечественной войны».

 Вот она, оценка уничтожения СССР как социального государства: люди перестали рожать.

Тем Кощеям Бессмертным, которые владеют всем капиталом на Земле, дела нет до благополучия человека и человечества, иначе бы они не сносили социальные государства. За СССР была аннексия ГДР, при которой миллионы немцев лишились работы, а женщины, чтобы их приняли на пустующее рабочее место, добровольно проходили стерилизацию, поскольку их новые хозяева детей ненавидели.

Список уничтоженных социальных государств устрашает своими размерами.

В странах  СЭВ (Совета Экономической Безопасности) была уничтожена та самая экономика, о которой сегодня льются слёзы в Давосе. А ведь эта экономика обеспечивала людей работой и давала им жить нормально, рожать и растить детей, давать им достойное образование.

А потом начались силами НАТО бомбардировки Югославии. Это центр Европы. Охренеть можно.  Термин для прикрытия - Операция «Союзная сила».   Начались бомбардировки в канун большого православного праздника – пасхи,  без мандата  ООН. 24 марта 1999 года под ракетными ударами оказались не только военные объекты, а  закончились бомбардировки 10 июня 1999 года. Общее число погибших гражданских лиц - свыше 1700 человек, в их числе почти 400 детей, около 10 тысяч серьёзно ранены. Без вести, по данным ООН, пропал 821 человек, большинство из них  — сербы.

21 января СМИ объявили, что в швейцарском Давосе на Международном экономическом форуме российскую делегацию возглавляет исполняющий обязанности министра экономического торможения (то бишь развития) Максим Орешкин. В новом составе правительства места ему, похоже, не нашлось.
 
В день открытия форума в Давосе СМИ сообщили, что Госсекретарь США Майк Помпео дал  интервью колумбийскому телеканалу Caracol TV.  А говорил он о наглом вмешательстве США в дела Венесуэлы. Он чувствует себя в  суверенной стране, как у себя в огороде, словно решает, где редьку посадить, а где хрен оставить. 
Помпео рассказал, что Вашингтон со своими партнерами в Центральной Америке и Европе разрабатывают стратегию смены власти. А кто позволил? По какому такому праву?

По его словам, цель Вашингтона в Венесуэле — отставка нынешнего главы Николаса Мадуро и последующее проведение в стране «свободных и честных» президентских выборов. Ой врёт госсекретарь про честные выборы.

«Цель нашей миссии — заставить Мадуро уйти. Я встречался с Хуаном Гуаидо (самопровозглашенным президентом Венесуэлы. — РБК), он говорил мне о террористической угрозе для граждан своей страны», — подчеркнул он.

Госсекретарь отметил, что «почти пять десятков стран» уже признали Гуаидо законным лидером Венесуэлы, а введенные Вашингтоном санкции против действующих властей Каракаса существенно «затруднили нанесение ими ущерба народу».  И тут врёт. Санкции удушают. Помпео нужна нефть Венесуэлы, а не интересы народа.

«Что мы сделали, так это укрепили народ Венесуэлы, дали понять, что мир с ними. Мы добьемся справедливых президентских выборов, и тогда у венесуэльцев будет процветающее и светлое будущее», — сказал Помпео. Как в Ираке, в Афганистане, в Ливии?  Образцы-то для подражания очень впечатляющие.

В качестве примера правильности выработанной Вашингтоном стратегии он вспомнил развал СССР. «Я помню, как бывший госсекретарь США Бейкер говорил мне, что до падения Советского Союза никто не верил, что такая стратегия работает. А потом это сработало», — сказал Помпео.

Я воспользовался сообщением РБК, чтобы показать механизм «заботы» сильных мира сего и их шестёрок о захвате чужих ресурсов.

Всемирный экономический форум собрал 600 долларовых миллионеров, 119 долларовых миллиардеров, более 3000 участников со всего мира. Ясно, что их цель – сохранить свою власть, а  Цели  Устойчивого Развития – это всё слова, слова, слова.

Они же чувствуют, что люди восстают не столько против экономических элит, сколько против финансовых. Вот и согласовывают действия.