Жизнь борца

Демьян Димитриус
Глава 1. Почему жизнь борьба.

Книга будет состоять из рассуждений и воспоминаний. Дорогая дочь, прочитав её, ты поймёшь, почему твой отец прожил такую жизнь. И почему он был таким. В смысле, он это я. Но тот прошлый я, это уже не я, а он. Почему так? Мы растём и меняемся. Я стал лучше, мудрее, хитрее. Опытнее. Это другой организм. Другой человек. Я в 20 и в 40, это два разных человека. Совершенно враги друг другу. Нас объединяет только организм и какое-то значимое прошлое.

Я хочу тебе рассказать, как живу, как жил. Ты далеко. Ты теперь живёшь в Сочи. А я здесь, среди сугробов и ветров, несущих боль и страдания. Теперь о том, почему я назвал свою биографию так. Борцы, это люди огромной силы воли. Победители. Они встают, чтобы побеждать. Падают, встают, и снова падают, и снова встают. У них мозг заточен на победу. Вот и всё. Каждый из нас борец. Мы все победители. И ты тоже. Ты просто об этом пока ничего не знаешь. Но это вопрос опыта и времени. Однажды всё придёт. Мой отец не смог меня подготовить к жизни. Я был не готов к ней. Но ты будешь готовой ко всему. Потому что я учитываю ошибки моего родителя. И ты будешь учиться на наших ошибках. Так всегда. Правда, не у всех.

Я очень долгое время потратил на бессмысленные комменты в Интернете. Очень долгое. Больше десяти лет. Для чего, я не понимал. Это же зависимость. Но теперь, я могу использовать этот опыт, чтобы легко набрать короткую книжку. Ты не захочешь её читать. Я тебя знаю. Ты капризная. Но это же нужно. Тебе лучше это узнать. Лучше включить мой опыт в свой. Добавить мою радость, чтобы радоваться больше. Записать мою боль, чтобы не страдать потом, как многие миллионы людей. Ты же не хочешь глупо жить и бессмысленно страдать? И не будет этого. Но сначала нужно научиться жить. А как?

Для этого были мудрецы. Старейшины. Теперь у нас для этого Интернет. Да, ты не будешь читать эту книгу. Она не развлекает. В ней нет ничего весёлого. Но я же должен исполнить свой долг отца. Считай это моим длинным письмом. Оно будет публичным. Это единственный шанс, что ты его прочитаешь. Я тебя знаю. Моя жизнь для тебя хлам. Старый, отживший. Мусор. Но однажды, тебе станет 30 или даже 40 лет. И ты поймёшь, что отца больше нет. Нет человека, который любил. Не станет тех, кому ты нужна. Я мог бы отдать жизнь. Но для тебя это всё ерунда. Дети ничего не ценят. Это ужасно. Но выход есть. Это Интернет. Кто знает, а вдруг ты прочитаешь? Скорее всего, в тридцать лет, у тебя будет свой богатый опыт. И тебе уже никто не поможет, кроме тебя самой. Я тоже, был таким. Улыбался. Соглашался. И никого не слушал. Это беда. Я столько раз был наказан за эту глупость. Сам себя наказал. Природа мудрый строгий учитель. Она бьёт палкой. Ты не поверишь в это, как и все, как миллионы нас. Чтобы тебе не быть наказанной самой собой, я хочу рассказать о борьбе с жизнью.

Жизнь как тренер. Ты хочешь денег. И при этом, боишься отвечать перед классом. В мои 12 лет, я боялся только одного. Кого-нибудь убить от злости. Я боялся, что возьму молоток и пробью голову хулигану. Обычному уличному или школьному. А как потом жить? Мне же потом испортят всю жизнь. Пришлось бросить школу. Чтобы никого не покалечить.  Для нас это всё не было игрой. В моё время убивали по-настоящему.
И я боялся стать искалеченным инвалидом. И медленно потом подыхать. С болью, в больницах. Боялся, что убью мелкого дурака. Вот такой была моя жизнь с 12 до 15 лет. Страх совершить убийство. А отвечать перед классом, это же игра. Даже если ничего не знаешь. Смешно и весело. Я не знаю, как это объяснить. Но всё это такая игра. Школа или работа, общение. А знаешь, что не игра? Здоровье. Когда реально больно, это не игра. Жизнь не игра. Свобода не игра. Любовь не игра. А всё остальное, это разновидности игры. И я хочу научить тебя всему этому. Итак, игра и не игра.

Что у нас есть в любой игре? Игровой процесс. Что мы делаем, чтобы выиграть? Играем как можно успешнее. Как можно лучше. Для этого у нас есть мозг.
Что ещё? Персонаж. Или игрок. Это ты и я. Любая личность. Все играют, как научились.
Одни хуже, другие ещё хуже. Лучше всех играет компьютер. Но мы же не компьютер? Нет, мы компьютер. Только живой. Машина вычислений. Ты должна стать вычислителем.
Заведи ежедневник и кучу блокнотов. Для вычислений.
И конечно, методы. Тактика и стратегия.
Это то, что улучшается всю жизнь. Затем мы прокачиваем персонажа. Получаем очень ценный опыт. И он имеет духовную природу. Если как-то применять к личности. Психическую. Боль лучший учитель. Мы все об этом узнаем. Даже если не хочется. Не бойся боли. Преодолевай страх. И делай это как взрослая девочка. Ты же уже большая.

Глава 2. Стариканы.

Хочу рассказать тебе про моих стариков. Про моих деда и бабку. Про отца с мамой. Как они жили. Это очень важно.
Дед родился в год революции. В 17-ом, в очень жестокое время. Ты скоро начнёшь читать историю страны. Так вот, представь. Зажиточная крестьянская семья. Огромный русский род. Часть его жила у реки, другая в городе, рядом с заводом. Коммунары, демонстрации. Гвоздики в петлицах. А потом бои, выстрелы. Штыками закалывали друг друга. Резали за красивые слова. Во имя чего? Дураки. Ели будешь анализировать, не мучайся особо. Я про них всё знаю. Разговаривал с этой публикой. Все они дураки. Убивали своих братьев из-за веры в сказочный образ. И конечно, от ненависти. Просто злые пьянствующие подлые уголовники. Вот кто сделал революцию. Злодеи и душегубы. Ничего хорошего в этих людях не было. Открой у Горького, почитай «Мать», и увидишь. Эти люди не люди, а какая-то слепая безумная дрянь. Разрушители. Как и герой у Достоевского, Раскольников. Правильно их Сталин передавил. Молодец. Как умел, спасал Россию. Спасибо ему за это.

Но жизнь не праздник. Пришлось строить социализм. Как умели. Как видели.
Семью прадеда раскулачили. Сослали. А деда посадили. Как вредителя. Ну какой из честного трудяги вредитель? Вредители сидели наверху. Это были настоящие репрессии. Против честных, и против самых лучших людей. Уничтожалась интеллигенция, истреблялись мастера. Оставались только покорные рабы. Так тогда представляли коммунизм. Рабы, партия и вождь. Где-то в Сибири, на берегах Енисея, дедушка встретил бабушку. И привёз её в свой город-завод. На родине было легче и лучше. Они поженились, а потом случилась война. Вторая Мировая.

Отец мой родился в войну. Голод, работа в две смены. Вот так они жили. Привязывали маленького сына и уходили работать. Ходить отец научился в четыре года. Уже после войны. Жили они в маленьком доме. Изба. Как баня. Дети пошли. Один за другим, пятеро детей. А всемером же тесно. Пришлось деду построить дом. Большой. Больше десяти метров длиной. И шириной в шесть. По советским меркам. Из шлакобетона. Дом-красавец. Этот дом знал весь город. Единственный каменный дом среди сотен и тысяч деревянных.
Учились мои родители хорошо. Чтобы не работать. Есть два пути. Учиться или работать. Вот и они, старались делать всё на пять с плюсом. Но у жизни свои правила игры. Их нужно изучить.

Вот три главных правила в жизни:

1. В борьбе побеждают те, кто сильнее. И хитрые. Надо учиться.
2. Мир построили силой. Для умных. Для игроков.
3. Здоровье, знания и технология, это самое главное.

У моих родителей, всего этого не было. Ну совсем ничего. После армии, отец пошёл работать электриком на завод. А мама работала в заводской столовой. Электрик, это не профессия. Это так, специальность. Профессия, это когда можно заниматься делом. А отец был прикован невидимой цепью к мечте о своём жилье. Завод дал им квартиру. Потому что мы жили тогда на съемных. Родители снимали что-то где-то. Зимой в ведре плавал лёд. Вот в таких условиях начал жизнь твой папа. Потом переезд в квартиру. Советская типовая хрущёвка. Счастье для молодой семьи. Все соседи были заводскими работниками. Все давно друг друга знали. Они правда, так и жили. Дружили, любили, работали, и всё вместе. Братство трудящихся.

Я помню, как строили магазины. Помню, как строили дома при Горбачеве. Помню, как прокладывали трубы. Помню рельсы. Как пошёл трамвай. Скоростной. Веселый. И билет пробивал в компостере.

В детском саду встретил друга на всю жизнь. Не лучшего, конечно. Лучший друг у нас только ты сам для себя. Людям нельзя доверять. А себе приходится.
Пионерлагеря. Эх, не буду ничего про это. Это слишком святое. Дружба и любовь, всё впервые. Турбазы. От них в памяти запах леса и счастливые дети на спортивной площадке. Я помню каждый шаг, каждый метр. От домика до столовой. Потом на песчаный пляж. Лодки и катамараны. Гребля как лучшая гребля на свете.

Школа. Все не любят школу. Такой её сделали, чтобы растить покорных слуг. Нас приучали с детства, что мы никто. А всё, это Ленин, комсомол, пионерия, партия и социализм. Не так плохо, как в северной Корее. Но всё равно, тюрьма. Машина по производству дураков.
В школе у меня были три друга. И сплыли. Как только её бросил. Я сказал выше, почему бросил школу. Из-за хулиганов. Чтобы никого не убить. Я бы убил этим себя, понимаешь?
Я не мог терпеть. Их было трое или четверо. А что я могу один против них? Жертва. Единственный путь, это отловить вечерком в подъезде и проломить башку. Я так не хотел.
И терпеть не хотел. Пришлось бросить учёбу. Родителям ничего не стал объяснять. Попросил перевести в другую школу. Отказали. Ну и вот, пришлось сделать так. Они бы ничего не поняли. В их времена этого не было. Чтобы гасили толпой одного. Караулили. Издевались. Нет, что-то такое показано в фильме «Москва слезам не верит». Но всё равно. Там большой парень. Почти мужик. А моё время было жестокое. Время бандитов. Уже в восьмидесятые, преступные группировки школоты терроризировали все города. Это было везде. Кроме закрытых городов, где жили учёные и военные. Шпана и хулиганье грабили, воровали, ломали, поджигали. Это такая организация. Как сетевая агентурная структура. Внизу была школа криминалитета. Они готовились к криминальной судьбе. Старшие и взрослые преступники использовали их для мелкой гадкой грязной работы. Изнасиловать, украсть, поджечь, сломать, угнать. Орудие террора. Ради рэкета. Над ними были бандиты. Лидеры опг. И над ними всеми, вор в законе. Как босс.
Вор в законе мыслил как организатор. Он планировал преступления. Слуга мятежного духа. Когда человек попадал в тюрьму по глупости, он попадал под влияние криминальной культуры. Воровские понятия царили уже в советской школе восьмидесятых годов. Малолетние хулиганы мечтали стать большими преступниками. Враги государства. Настоящие. Это опасные люди. У них есть два типа людей. Свои и чужие. Свой, это криминал. Чужие, это честные граждане. Лохи, по понятиям.

Лохи проиграли. Криминал захватил Россию у нас на глазах. В девяностые, криминал держал под своим контролем весь бизнес. КГБ и ЦРУ тоже, сотрудничали с криминалом.
Имели там свою агентуру. Это же идеальные солдаты для шпионских игр. Так они захватили страну. Криминал захватывал предприятия. цэрэушники подкупали всех. Не жалели денег. Офицеров и генералов, депутатов и чиновников. Правительство и партии. Десять лет, до воцарения Путина, страной правили три силы. Криминал, цэрэушники и чекисты. Теперь другое время. Остались только чекисты. Вытеснили, победили в этой игре. Иначе и быть не могло. Чекисты опять спасли Россию. Такая у нас страна. Всё время приходят чекисты и всех спасают.

Дочь, когда тебе скажут, что страной правит партия или деньги, не слушай и не верь. Всем миром правят всего две универсальные силы. Боль и страх. Хочешь спорить? Удар молотком по пальцу побеждает в любом споре. Об этом узнает каждый. Если забудет, природа напомнит. И есть только одна сила, которая сильнее боли. Нет, не анальгин. Это вера в Бога. Самая простая элементарная вера в Христа.

Когда мой отец умирал, он сказал страшные слова. Что больше не хочет жить. Когда увидел, что происходит с прежним миром. Страна катилась в тартарары. Это был 93. Украина отделилась. Расстрел парламента. Руцкого предали. Победили демократы. И либералы. Нет, вру. Победили продавшиеся предатели. Они всех обманули и перехитрили. Их покупали толпами. Чемоданы денег шли на подкуп начальников и генералов. Никому не верь, никого не слушай, кто бы что ни говорил про те времена. Это мир продажных предателей.  Они никогда не отмоются. И все это знают. Все смотрят на них и презирают. Враги. Но их защищает закон. Да и кому они нужны теперь. Осколки истории. Ходят в телестудии. Оправдываются в интервью.

Книжки, которые я любил в школьные годы. Книга Игоря Талькова, «Монолог». Несколько книжек, которые написал Александр Мень. Они меня сделали настоящим верующим. Хотя и вера начала зарождаться ещё при чтении антирелигиозной атеистической пропаганды. Ну просто, увидел мир как машину. Как живой организм. Увидел, понял, и поверил. Не человеку. А самому себе. Своему ощущению. Ух ты, сказал тогда я. Я живой. А весь мир огромная машина. Из множества великих машин. Вот так это было. С этих пор, я никогда не был одиноким. Я и Бог. И весь огромный мир вокруг. Это нечто. Это нужно пережить каждому.
Третья книга. Это учебник истории. Да, самый обычный школьный учебник. И география. Экономическая. Дороги, производства, энергетика. Все остальные просто книжки. И «Час быка», Ефремова. И «Конец вечности» Азимова.

От интереса к географии, я нашёл доклад римского клуба. Там показаны несколько сценариев. Конца нашего мира. Скоро придёт другой мир. И ты его увидишь. Ресурсы заканчиваются, население растёт, и потребление не снижается. Этот пузырь очень громко хлопнет. И будет хлопать ещё несколько десятилетий. Найди прогнозы римского клуба, почитай. Возможно, это спасёт тебе жизнь.
Другое важное открытие случилось в библиотеке. Там я нашёл одну публицистическую книжку про то, как американские шпионы зарабатывают деньги на нью-йоркской бирже. Книга была про политику. Там показывались случаи коррупции, приводились примеры расследований. Чтобы показать, какая всё это грязь. Злодей на злодее. Но я увидел главное. Рынок ценных бумаг. Пока он ещё есть. Но будет ли он через сто лет?
Возможно, мир окончательно поделят хозяева денег. И все бедные станут их слугами или рабами. Но сейчас, пока ещё можно разбогатеть. И мне очень хотелось. Но на дворе были девяностые. Отец умер. Мама болела, постоянно лежала в больнице. Как я выжил? На овсянке, на картохе и макарошках. Арендовал несколько соток и там сажал картошку. И её хватало до весны.
Работать начал с 16 лет. И работал дворником. Потом перешёл в сторожа. Образование было 7 классов. А кто поможет? Кто разделит свой стол с чужим подростком? Кто помог бы получить образование? Никто. Доучивался в вечерней школе. Жил один. Мама всё время болела. Месяц дома, месяц в больнице.

Это удивительно. Я очень хотел рассказать тебе про моих родителей. Про мои ошибки. Про детские обиды. О том, как я их любил. И не могу. Совсем нечего сказать. Это так странно. Видимо, важно только одно. То, что мы любили и любим друг друга. Я верю, что их души живут в другом мире. Недалеко от Бога. Мы все хотим, чтобы наши родители жили вечно. В раю.

Глава 3. Жить и жрать.

Всё время раздумываю, что в нашей жизни есть такое самое главное, о чём нужно рассказать. Сначала вопрошал: что поможет? Что научит? А потом вопрос к самому себе: а сам я, умею ли я жить? Эх. Нет. Это школа, понимаешь? Как если бы пятиклассник пытался научить первоклассника. А впереди ещё столько же. Это катастрофа, если задумываться о смысле жизни. Человек становится мудрым уже в глубокой старости. Чтобы научил своих внуков. Боюсь, мы стали людьми, которые ничего не могут. Построить дом, мост, ГЭС, как два пальца. А как улучшить жизнь, как изменить жизнь, как спасти и как помочь, этого мы не умеем.
В итоге, все разговоры сводятся к материальной помощи. Деньги, еда, одежда, жильё. Я пишу из комфортной стандартной квартиры. Но семьдесят лет назад, были другие стандарты. Изба пятистенка. Или комната в общаге коммунаров. А сто лет назад, посмотри, как жил герой коммунистов и большевиков, Родион Раскольников у Достоевского.
Как же мы пришли оттуда, из этой точки Жэ, в эту точку, назовём её Счастье? Не случайно. Это большой труд. И не искусство. Только труд.
Вот простые способы помочь себе, доказанные историей нескольких поколений.

1. Менеджмент: управление и организация. Главный ресурс, это время. Время у народа было. Игра на выбывание. У кого нет времени, тот вылетает. Его выбрасывает жизнь. А она, напомню, борьба. За деньги, за свободу, за еду.
2. Психология и педагогика. Самовоспитание и смыслотерапия.
3. Храм и трудотерапия.
4. Голод.
5. Травотерапия.

Если не помогло, у природы есть последний аргумент. Болезни. Страшные. Хронические. Мы смотрим на слезы стариков, хороним их, потом наших родителей. Если и это не помогло, приходит и наше время. Для осознания, для исправления.
Жизнь жестокий учитель.

Теперь о том, для чего нужно жить. Или для чего мы потребляем тонны продовольствия. Не для того, чтобы производить удобрения.
Главный смысл жизни, это любовь. Кто скажет удовольствие, этот человек не наш, он из другого рода и племени. Не слушай их. А может, они там шишки сосут. У них свои радости, у нас свои. Традиционные. Тысячелетние. От создателей каменного топора. А ты думала, ради чего человек изобрёл колесо? Ради добра. Ради удовольствия можно же и заставить кого-нибудь. Или нанять. Древние римляне ездили на рабах. Наши предки на конях. А мы на машинах. Что случилось за тысячи лет? Любовь заставила мозг поставить на службу все древние изобретения. Любовь к наукам, любовь к ремеслу. И конечно, любовь к семье. Шесть тысяч лет истории колеса. И все эти века, оно служит нам ради любви.
У глупых людей только один смысл: удовольствие. У тех, кто чуть умнее, добавляется новый: выгода. У тех, кто умеет любить, главный смысл, это любовь.

Так, мы видим в истории мира четыре главных смысла.
Закрепим с помощью повторения. Выживание, удовольствие, деньги и власть, и наконец, смысл каждого отца и каждой матери, это любовь.
Выживанию учатся юноши, подростки. Молодость познаёт взрослый мир страстей. Зрелые люди учатся любви. Потому что без любви такие люди никуда не годны. Недобрые к добру превращаются в демонических людей. Служителей зла.

Глава 4. Глупые и умные.

Помнишь, как я тебе однажды сказал, что все люди делятся на два типа? Глупые и умные. Сильные и слабые. Победители и неудачники. У гуманистов и психологов не так. И вот, почему? Все они служители социалистической идеологии. Они верят, что счастье для всех. И верят, что каждый должен жить хорошо и счастливо. Хорошая вера, мне очень нравится. Особенно нравится евросоциализм. Вся эта социал-демократия. Прекрасная вещь. Как раз, для нашего климата. Народность, братство. Всё это для школьников. Они должны верить в счастье. И верить в лучшее будущее. Иначе и жить не захотят. Поэтому, век за веком, поколение за поколением, пришли к гуманистической философии. Но проблема в том, что природа не гуманист. И люди, не гуманисты. Интеллигенция гуманисты, но только потому, что научены гуманистическим основам. Все равны, всё общее. У вас у всех одинаковые возможности, говорили они.

Твой отец видел в девяностые, что всё это только лишь красивые слова. Нет денег, нет и гуманизма. Да, все они забыли про человеколюбие, как только пришли настоящие трудности. И когда пришла эпоха разграбления и бандиты, они забыли про братство.
Где начинается коррупция? В университетах. Все знают, что зачёты и дипломы покупаются. И научные работы пишутся на заказ. И всё измеряется в деньгах. Каждое научное звание. Для чего работает образование? Для любви к людям? Нет. Ради денег.
Твоя мама училась на бюджете и получала стипендию. Это был государственный ВУЗ.

Это же как чудо. Ты даже не представляешь, насколько это великое дело. Либералы у власти. Но хорошие студенты получают стипендию. А бедноте раздают жильё. Конституция социального государства до сих пор работает. Чиновники своими делами доказывают, что они с народом. Правительство что-то делает и для людей. Но это же не гуманизм. Это народность. Мы вместе. Мы одна большая семья. Гуманизм, это когда помогают чужим и далёким. Кому-то в какой-нибудь Африке. Вот это уже глупость. Отдать благо, кому-то где-то там, для чего? Скорее всего, под маской наивной доброты, скрываются какие-то комбинаторы и аферисты. Объясню, почему. Отдай свои карманные деньги какому-нибудь незнакомому человеку. Хороший ли это поступок? Нет, конечно. Это глупость. Но глупость становится милостью, если помочь страдающему человеку. Больному, увечному. А когда человек здоров, для чего ему помогать? Включается механизм выгоды. Так либо покупают сотрудничество, либо покупают услуги. Глупость можно довести и до абсурда. Когда бедные и страдающие помогают богатым и счастливым. И такое случается. Всё подчиняется смыслам. Всегда задавайся этим вопросом: зачем? Когда ты найдёшь смыслы, у тебя откроется золотая жила.

Я знаю, что ты не хочешь быть умной и сильной. Такое у вас сейчас поколение. Дети Интернета. И знаю, что вы ничего не хотите. Только одного хотите. Вечное детство.
Жизнь не для этого. Жизнь для того, чтобы мы стали взрослыми. Стали мудрее. Стали умнее и сильнее. Чтобы всё узнали и познали. Чтобы всему научились.
Как показали себя умные и глупые, в мировой истории?
Умные. Придумали колесо. Создали металлообработку. Научились изготавливать разные инструменты. Научились торговле и обмену. Научились скотоводству и земледелию. Научились мастеровым ремеслам. Создали библиотеки, школы и университеты. Научились медицине и астрономии. Что там ещё было, помогай. Паровой двигатель. Электричество. Радио. Двигатели внутреннего сгорания. Уже по дорогам бегут машины, по рельсам поезда. Телевизоры появляются в каждом доме. Что ещё принесли умные? Облегчение быта. Лифты, стиральные машины. Компьютеры. Интернет. И всё это питается энергией от электростанций. ГЭС и АЭС.

Теперь про глупых. Рабство. Геноцид. Террор. Криминал. Захватнические войны. Наркомания. Пьянство. Обжорство. Телешоу. Закадровый смех и камеди клаб. Лотерея. И так далее.
Поэтому, есть в нашем мире закон распределения благ. Происходит это по уровням. Как сделка в торговле. Давай, будут пять уровней? Так удобнее. Сначала делим богатые и бедные. Два. Их делим на очень и достаточно. Это четыре уровня благ. А пятый поместим между ними. И назовём его класс успешных. Пусть очень богатых, будет всего 1-2%. Достаточно богатыми станут остальные в 10% населения. Класс успешные получит 30-40%. Половина пирамиды для бедных. Выше достаточно бедные, ниже очень бедные. Деньги приходят сверху. Сырьё поступает снизу. На двух нижних уровнях, сырьё перерабатывается в материалы, а они превращаются в товары и услуги. Часть распределяется там же, на этих уровнях. Как товар для бедных. А часть уходит наверх. Это товары для высшего класса. Деньги спускаются как в лифте. И распределяются по центрам обмена. Зарплата в обмен на работу. Оплата в обмен за телефон и за Интернет.

Ты спросишь, а где здесь умники и глупики? Там же, где сильные и слабые, только наоборот. Сильные внизу, слабые наверху. Умные выше, глупые ниже.
Можно спорить, приводить в примеры преподавателей и учёных. Но должно знать, что это слуги. Наёмные работники.
Есть класс, который нанимает. В советском государстве, это были работники партии. Им служили чекисты и солдаты. Легко платить чужими деньгами. И они раздавали продовольственный паёк и деньги всем работникам в хозяйствах и во всей экономике.

В свободном мире, в эпоху рынка, деньги раздаёт не король и не партия. Деньги раздаются банковской экономикой. Это сфера финансов. Банкиры напечатали деньги. Подписали бумажки у министров. И государство обещало защищать эти деньги как свою территорию. Силой закона и оружия. Сначала, конечно, закона.

Суд выше пистолета, в приличном обществе. В мире жестоких всё наоборот. Пистолет решает в любом споре. Как у большевиков в революцию. Обманули народ. Одних расстреляли, других посадили. Сослали, сгубили. Задавили. Уничтожили. Растоптали. Год за годом. Планомерно.
Но в свободном мире западного сообщества, деньги насыпались рекой. И стекались ручейками к фермерам, к сельским, и в кооперацию. Деньги родили тракторы и поезда. Радио и автомобили. Без денег, появление всего это невозможно. Для производства сложных машин требуются не рабы и солдаты, а элементарно, самая обычная выгода.
Инженер сделал пылесос и продал его. Другой сделал лампочку, и продал её. Деньги создали рекламу и маркетинг. Деньги создали биржу. Деньги построили небоскрёбы.
Без денег, всё это невозможно.

Объясняю, зачем деньги создали биржу. Когда сырьё нужно доставить из одной страны в другую, выручает система контрактов. Так получили биржу. Там же стали обменивать и доли в капитале компании. Товар можно было поменять на деньги, потом на акции. И снова, поменять на деньги. Так построили небоскрёбы. Так построили огромные корабли и большие самолёты.
Русские хвалятся промышленностью военного времени. Танками, самолётами, автоматами, пушками. Молодцы, конечно. А как жили рабочие, которые их сделали? И как жили солдаты, и их семьи? Да плохо жили. В бараках, в избах. Номенклатура жировали и жили всласть. А рабочим суп да каша. Начальники на машинах. А рабочие на автобусе. Жили не тужили, пока не увидели в кинотеатрах западные фильмы. Потом творческие люди стали писать публицистику про загнивающий Запад. Пришла в мир экранизация западных авторов. Я хорошо помню эти удары по советскому строю.
Тебе будут лгать, что СССР загубили предатели. Не верь. Сначала наши дураки показывали западную жизнь с самой плохой стороны. Пустили в прокат западные вестерны. Затем они пошли дальше и сделали больше. Показали фильмы про гангстеров. На Западе всё плохо и ужасно, внушали они миллионам советских людей. А потом, кто-то наверху, кто-то из главных, словно разом сошли с ума, и показали своему народу, как на самом деле живут люди. Комедии с Луи де Фюнесом, и конечно, с Пьером Ришаром. У людей появились вопросы. Но прозвучали они только на кухнях, чтобы счастье не спугнуть. А то вдруг запретят. Потом кто-то осмелел настолько, что разрешил снять и показать «Тегеран-43» и «Мираж». Люди думали, делали выводы. Но те, кто бывали в командировках на Западе, предпочитали молчать. Нельзя было много болтать. Только в кругу семьи. Не дальше. Потому что злые языки, завистники. Могли испортить карьеру.
Наконец, наша культура переварила увиденное, и пустила в прокат сначала «Тутси», потом «Конвой». Это был нокаут. А дальше, Горбачёв сошёл с ума, и пустил в прокат ещё более страшное оружие пропаганды. «Человек со звезды», «Короткое замыкание», «Окно спальни».
Потом были западные детективы и комедии. Мы смотрели их в кинотеатрах. "Налево от лифта", "Роман с камнем", "Сбрось маму с поезда". Диверсия, как не верти.
И народ прозрел. Да они же там живут, догадались люди, а мы тут как-то существуем. А дальше уже Говорухин, сделал контрольный выстрел своим «Так жить нельзя». Нельзя, согласились массы. И СССР умер.

Я всё это видел. Услышал голоса Америки. Ходил на эти фильмы. Слушал разговоры. Видел статьи. Они посыпались как из корзины. В каждом номере, в журнале «Юный Техник» о том, как хорошо живут в Европе и в Америке. Мы хотим жить не хуже, думали наши люди. Чем мы хуже них?
И началась большая политика. Буш помогал перестроиться. ЦРУ скупало людей за доллары. Не напрямую, разумеется. Через свою агентуру. Захватить и уничтожить. Развалить, разломать всю экономику. Подчинить. Посадить на кредиты. Вот цель этих убийц. Следом приходит западный бизнес и скупает всё по самой низкой цене.

Глава 5. Пробуждение.

Как я уже сказал, всё началось с американского кино. Ещё журнал был «Америка». Нет, вру. С публицистики. Я покупал на карманные деньги книжки о том, как плохо живут в мире. И везде видел одно и тоже. Загородные дома, забитые машинами дороги, небоскрёбы. Я хотел так жить. Хотел так работать. А что мне предлагалось? После школы советская армия, после армии завод. Разве для этого живёт человек?
Для партийной сволочи, да, именно для этого. Чтобы миллионы рабов оплачивали им красивую сладкую жизнь. У меня были другие планы. Я хотел заниматься наукой. Но, это же СССР. Наука была под страшным прессом бюрократии. И скорее вызывала чувство отвращения. А тут ещё волна кооперации. И я понял, ещё школьником, в 13 лет. Надо идти за деньгами. По телевизору тогда крутили сериал «Гостья из будущего». В финале, герои, простые московские школьники, выбирали своё будущее для жизни в новом веке. Но всё это натыкалось на нашу действительность. Пьяные соседи. Хулиганьё и бандиты. Торгаши на иномарках. Школьники сняли галстуки и стали думать о том, как зарабатывать больше денег.

Для нас это было очень чёрное время. Эпоха беспредела. Воины-афганцы и спортсмены становились рэкетирами. Города подчинились армии бандитов. Тысячи бандитских группировок. Выстрелы, взрывы бомб. Снайперы, киллеры. В подъездах пустые бутылки и шприцы. Сильные, злые, жестокие герои. Вот кому завидовали наши школьники в это время. Бандитам и коммерсантам. Проституткам и содержанкам.

Но было и другое течение. Христа открыл нам священник Александр Мень. Затем осмелели и протестанты. Баптисты и пятидесятники. В каждом городе проходили собрания, проповеди. Евангелизация приводила людей в молитвенные дома. Люди узнали, что такое Библия. Научились молиться. А то ведь, совсем были как дикари.
Моим миссионером стал какой-то рабочий у театра, споривший с кем-то о библии.
Я проходил мимо, по делу. И услышал нелепейший спор. О библии. Дураки, что ли, подумал я, глядя на них. Заинтересовался. Деловая встреча сорвалась. Я не нашёл предпринимателя, чтобы продать никому не нужные радиостанции. И я решил немного подождать. И вернулся к этим. Они цитировали библию, представляете? Я её даже в руках не держал. Надо будет зайти в храм и купить, решил я тогда. И забыл, конечно же. Второй попыткой достучаться были странные молодые люди, ходившие с гитарой по трамваю. Они пели христианские песни и раздавали буклеты. Я гордо отказался. Я не хотел стать сектантом. Это же стыдно.
Взять и испортить жизнь, я же не дурак. А потом я подумал: дай-ка, посмотрю, что там пишут. Посмеюсь над ними. И взял буклет. Но там было что-то очень не смешное.
Я уже не помню, что. Но это ещё не Христос. Он пришёл ко мне через друга, соседского парня. Он позвал меня на христианское собрание. Ты что, дурак? Спросил я его. Там дают библию, ответил он. И всё. Он меня купил. Я пошёл с ним, чтобы не платить деньги за библию. Оказалось, после долгого собрания идут какие-то свидетельства силы Божьей. Потом прозвучал призыв к покаянию. Я ощутил себя грешником. И попросил Бога стать моим Другом.

Мень показал мне мироздание с замыслом Бога о человеке. Но это была философия. Христианство начинается с сожаления о сделанных ошибках. И с любви. Такой любви, которая принимает человека как отец сына. Я осознал, что есть дети Бога и дети дьявола. Мир корысти и страстей, и Царство Бога. Животное, примат, который всю жизнь старается жить по-человечески. По совести. И люди веры, люди духа, которые живут по любви. Это нечто. Ты однажды это обязательно узнаешь. Придёт время. Жди. Ты будешь готовой, когда дозреешь. И Бог придёт к тебе.
Есть два типа людей. Ты это познаешь. Одни выбирают власть и деньги, другие выбирают Любовь.
От любви добро. От добра царство Бога. Или система Бога. Две системы, и ты это увидишь.
Для богатых, апостол Павел величайший из глупцов. Сумасшедший. Опасный человек. Для христиан, он учитель и наставник, научивший нас всему.
Как жить, как делать. Как трудиться, как молиться. Как любить и как дружить. Как побеждать. И это всё очень иррациональные вещи. Выгоднее предавать. Как Иуда Искариот, продал своего Господа за сумму примерно в тысячу долларов. Зачем ходить с нищими глупцами? Как умный человек, Иуда поступил грамотно. Бессмысленное нелепое знакомство продал за деньги, которых хватило бы на год.
Что может быть важнее денег? Здоровье. Иногда и семья. Люди работают, чтобы приносить деньги в семью. Потому что любят своих детей. Так мы узнали, что семья и любовь важнее денег. Но Иуда продал Друга.
Кто теперь знает, может быть, у него никогда не было друзей. Христос его позвал. Учил каким-то сказкам. Совершал чудеса. И после всех чудес, Иуда продал своего лучшего Друга. Как такое может быть? Деньги оказались важнее. И когда он осознал, что сделал, было уже невозможно что-то исправить. Сделанное сделало дело. Ошибка была самой дорогой. Дороже жизни. Иуда прозрел. Проснулся. И понял: это конец. Это самая страшная, самая гадкая, самая трагическая история в его жизни. Он продал не только Друга. Он продал любовь, веру, смысл. Он предал Бога.

Таких людей много. Иуда в тысячу раз порядочнее большинства торгашей. Он раскаялся. А они продают, обворовывают и жульничают без укоров совести. Ложь лежит в основании их доходов. Одной рукой крестятся, другой продают свою веру. Очень много людей построили свою жизнь на обмане и предательстве. Такие люди спят и живут в глубокой тьме.
Христиане живут иначе. Они запрещают себе делать зло или что-то плохое. Запрещают мыслям, запрещают желаниям. И направляют себя на путь духа. Через веру, с помощью молитвы. И с помощью добрых дел и в любви. Это очень нелёгкий путь. На нём не требуется отрубать себе пальцы, чтобы победить порочность. Достаточно переместить взгляд с одного на другое, с худшего на лучшее. С порочного на духовное. Так просто. С годами, день за днём, формируется привычка отказываться от лишнего, от вредного, от глупого и злого. Человек становится человеком, когда выбирает лучшее. Как только человек в живой природе может оценить ценность работы мастера или красоту предметов искусства, также и только человек может оценить ценность жизни и духовного. А для порочных людей, жизнь дешевле выстрела. Все проповеди мира, вся библия, стоят дешевле обеда или бутылки воды. Библия? Духовные книги? Зачем они нужны? В топку.
Теперь о том, для чего нужна библия. Это книга, которая учит мудрости. И ведёт к исправлению порочной души. Это очень хитрая технология. Одних она ставит в одну сторону, других по другую. Это уже два мира и два закона жизни.

Глава 6. Будущее электронного мира.

Город серверов, город машин. Будет ли в нём место для людей? Мне понятно, что вокруг городов будет сеть поселений, застроенных малоэтажными домами. Один или два этажа, чаще маленькие дома, жильё для семейных и успешных. Они будут опоясывать города и тянуться вдоль дорог. Но каким будет город будущего? Давай исходить из того, что этот старый город станет лишним. Исторический центр с домами царского времени сохранят и отреставрируют. Советские типовые здания разберут. А что будет на их месте? Свалки? Пустыри? Развалины? Думаю, наши потомки во второй половине 21 века, начнут их перестраивать в нечто более удобное. Представь город с башнями и стенами. Двадцать этажей маленьких квартир. Строить небоскрёбы слишком дорого. Успешные люди будут конкурировать за лучшие квартиры в этом городе. Маглев придёт в следующем, в 22 веке. Воздушное такси должно сначала стать безопасным. Транспорт наземный будет беспилотным, автоматическим, электрическим. Скорее всего, уйдут в прошлое трамваи и троллейбусы.
Их вытеснят электробусы и такси. Трафик будет уменьшаться. Большинство людей будут работать из своих жилищ. Монорельс протянут только в крупных городах миллионерах. Люди перестанут ходить в гости. Не будут ходить на работу. Только в магазины. Потом и торговля перейдёт на доставку. Есть ли в этом мире роботов и машин место для маленького человека? Нет. Беднота окажется за границами города.

Жильё будет слишком дорогим. Маленькому человеку придётся искать место рядом с работой. Или агрохозяйство с многоэтажными теплицами. Или мусорный завод, где сортируют и перерабатывают на вторичное сырьё. Три варианта для бедноты. А их будет примерно половина населения. Трудовая коммуна на социалистических принципах. Христианская община свободных и незанятых. И посёлки для безработных. Вряд ли, у государства найдётся прожиточный минимум для каждого гражданина. Базовый гарантированный доход, это мечта коммуниста. Скорее всего, власть будет обеспечивать одеждой на год, и продукты по минимуму. Крупы, масло, хлеб. 30% от прожиточного минимума. И кто окажется в числе получателей? Родители. Детей у бедных будут забирать в интернаты, чтобы помочь вырастить счастливых и успешных людей. Государству всё-таки нужно какое-то население. И желательно, чтобы оно было подальше от криминала. А для этого, всех нужно обеспечить благами и возможностями. Это возможно. Например, если научиться строить эффективные экологичные многофункциональные здания. Скорее всего, это будут дома из лёгких и прочных материалов. Сборные блоки и модули.

Государство станет главным работодателем. Оно будет учить и воспитывать, будет кормить новую смену. Новых работников. Солдаты уже будут не нужны. От них только одни проблемы. Их заменят роботы-солдаты и роботы-охранники. Поиском преступников и террористов будут заниматься очень мощные машины. Полагаю, этот перелом случится ещё в нашем, в 21 веке. Все уже устали от насилия. Пропаганда уже не работает так, как это было сто лет назад. Сейчас никто не хочет воевать. Все хотят любви и счастья. Эта тенденция не только сохранится, но и будет нарастать.
Воевать будут страны третьего мира. У них такая культура. Им ещё есть за что драться. Как маленькие дети. Я не сказал самое главное.
Сто корпораций создадут электронную среду для своих машин. Каждое государство превратится в корпорацию. И каждый город, станет большой фирмой. Люди уступят своё владение корпоративному капиталу. Сейчас люди зарабатывают на жильё. Но уже пришло время, когда они будут создавать себе пенсию, покупая ценные бумаги государства. Таким образом, люди станут совладельцами государства.

Глава 7. Деньги.

Ты уже понимаешь, что люди всю жизнь бегут за деньгами. Сто и тысячу лет назад, они возделывали свои поля, и пасли огромные стада. Каждый дом имел сад. Теперь всё иначе. Всё покупается в торговых комплексах. Вывозится полными тележками. Тащится в холодильники. Забиваются шкафы всяким хламом. Этому приходит конец.
Деньги, это такой ресурс, которого всегда мало. Люди будут учиться планировать бюджет на целый год и на всю жизнь. Как это возможно? Очень просто. Они все будут инвесторами. Монеты станут работодателем. Как так? Всё будет обмениваться. Я вижу несколько, около четырех основных торговых площадок для человека будущего. Две мало, пять много. Пусть будет четыре. Обмен вещами. Обмен товарами. Обмен капиталом. Обмен валютой.
На бирже товаров, будет предлагаться продукты домашнего хозяйства или же услуги.
На бирже вещей, станут менять старые или ненужные вещи.
Капитал, это сервис из нескольких программ. Там нефть, там и недвижимость. И доли в бизнесе, и акции. Люди будут зарабатывать на циклах роста в различных секторах экономики.
Про валюту даже нечего сказать. Пять или десять основных валют. Сейчас валюты служат государствам. В будущем, они облегчат жизнь корпорациям. Деньги, это энергия. А она подвержена колебаниям. Разумеется, государства и корпорации будут раскачивать курсы валют, чтобы получить прибыли на разнице цен. Наши потомки увидят денежные войны. И будут ставить на валюты как сейчас ставят на спорт.

Как сейчас тратят деньги? Бездумно. Просто увлекаются сверхпотреблением. Скоро это закончится. В моду уже входят здоровье и экологичность. За ними придёт мода на капитал и на денежную безопасность. Сейчас у людей ещё достаточно денег, чтобы тратить их бесконтрольно, погружаясь в кредитную яму. Кредит, это страшная ловушка для неопытного человека. Твои дети будут мудрее. Они будут наращивать не долги, а доходы. Какой смысл тратить деньги, если ты их не заработал? В этом весь фокус. Мир будущего, это мир быстрых изменений. Мир прогресса. И этот мир ничего не гарантирует. Ни деньги, ни свободу. Ни жильё, ни быт. Стабильность будет только у нищих и у богатых. Нищие будут богаты верой. Богатые будут богаты капиталами. И эти деньги уже не будут лежать на счетах бесполезным грузом в банке. Сто лет назад, деньги хранились в сейфах. Всё, это время закончилось. В сейфах теперь только макулатура. С подписями и печатями. Сегодня эти бумаги что-то значат, и дают нам какие-то права. А завтра, как знать. Что там будет, в этом завтра?

Уже сейчас, деньги превращаются в акции, в контракты, в облигации. Деньги как топливо в машине потребления и производства. И они должны работать, и создавать новые рабочие места. Я говорил, что деньги будут работодателем? Давай разберём, как это выглядит.
Сейчас семья получает деньги или от государства, или от бизнеса. Возьмём молодую семью. Муж будет инженером. Жена будет учительницей. Пятидневная работа. Восемь часов в день. Два раза в месяц на зарплатные счета поступают заработанные деньги. Часть переводится на счет для расчётов, и автоплатёж отправляет их поставщикам услуг. Часть уходит на кредиты. Часть на магазины. Он встречается с друзьями за каким-то хобби. Она идёт в салон красоты или сидит в кафе с подругами. Деньги уходят на капризы. Были и уплыли. Разлетелись, как голубки.

В будущем, все машины будут объединены в одну управляющую структуру. Посредством Интернета, они станут раздавать людям задания для работы в различных проектах. Большинство детей будут учиться на дому. Учительница будет получать не зарплату, а вознаграждение. От государства, и от родителей. Хорошо ли это? Нет, это плохо. Но иначе не получится. Современная система безнадежно устарела. Лучшие учителя будут получать больше. Люди станут заинтересованными в знаниях.
Инженер тоже, будет работать одновременно на несколько фирм. Это будет мир машин, и люди будут помогать машинам. Сейчас всё наоборот, машина служит человеку. Но в будущем, машинами будут владеть только богатые люди. Машины будут заниматься экономикой, затем хозяйством и бизнесом. Без участия людей. Тебе этот мир не понравится. Да и всем, он будет противен. Но такова логика прогресса. Человек станет совершенно свободным. Попросту, не нужным. Лишним. Будут приглашать, чтобы исправить, улучшить, переделать. Ремонтники и мастера всё равно, сейчас работают по шаблонам. И всё время будет требоваться настройка этих машин. Владельцам это скучно. Их интересуют цифры. Показатели статистики. Вот куда мы идём.

Допустим, молодой семье нужно будет своё жильё. Хватит снимать квартиру, сказала она, давай уже купим нормальный дом. А где взять деньги? Кредита и ипотеки уже нет. В мире перемен, нет никаких гарантий. В мире риска, нет и не может быть никаких ссуд. Вся недвижимость постепенно дешевеет и переходит в общественную собственность. Жильё предоставляют государство, регион и населённый пункт.

На столе уже нет пива и колбасок. Нет говядины и овощных салатов.  Нет денег, нет товаров. В мире тотальный кризис. Корпорации и их бизнесы, их машины и роботы, создали другую, параллельную экономику. В этой новой экономике всё просчитано на годы вперёд. Нет места для инженера. Нет места для семьи. Корпорации обслуживают тех, у кого есть деньги. Богатые и корпорации. Мир замкнулся. Спасает корпорация государства. Администрации раздают людям лимиты. Всё подсчитано. Всё учитывается. Где место для семьи, для любви в этом мире? Семья под ударом. Мужа ждёт командировка. Работать на вахте. В Арктике. Добывать топливо для кораблей. Жену ждёт фабрика услуг. Для таких же слуг. Нет денег, нет семьи. Но происходит чудо. Какой-то предприниматель решает открыть новый проект. И нанимает этого инженера для создания бизнеса. Допустим, это аптека. Роботизированная аптека. Вот идея, вот десять заданий. Инженер привозит на место арендованных роботов, Привозит сырьё и материалы. Нажимает кнопку пуск. И роботы собирают павильон за три дня. Ещё три дня идёт отделка. Через две недели, аптека готова к роботе. Первый покупатель делает заказ в Интернете и получает его доставкой прямо до квартиры. Робот-доставщик привёз волшебные пилюльки. Другие машины создали рекламу и просчитали маркетинговые планы. Машины ведут бухгалтерию и учёт на складе. Выдают лекарства и принимают заказы. Инженер только обслуживает. Там настроит, здесь что-то заменит. Машина работает, деньги идут. В том числе, и на его счёт. Инженер создал себе работу. Предприниматель создал себе доход. Но денег же не было? Строительных роботов предоставила одна фирма-оператор рынка. Материалы пришли под залог чего-то, что было у предпринимателя. Допустим, это был гараж. Предприниматель, строительная фирма, проект аптеки и исполнитель, наёмный работник. И всё это было без денег. Предприниматель нанял инженера без денег, под обещание оплаты. Деньги пришли только с первой покупкой. Нет денег, и ничего уже не будет. Ни бизнеса, ни семьи, ни работы. Голодная смерть среди сугробов. Всех спасли пришедшие деньги. А чтобы они пришли, пришлось кому-то заболеть. Нет болезней, нет и лекарств. Нет медицины. Нет аптек. Всё это создали деньги. А откуда они у покупателей и клиентов? Сейчас расскажу про великую тайну.

Нет денег, нет работы. Вроде бы, мы привыкли, что всё наоборот. Нет работы, нет денег. Так же правильнее? Работа делает деньги? В мире будущего, работа делает работу. Вот трагедия и катастрофа человечества! Роботы пашут без человека. Без войны, без атомной бомбы. Без пулемётов, без дронов-киллеров. Машины вычистили всё население городов с рынка труда. Люди отступили и сдались без боя. Какой смысл теперь в работе, если она уже никому не нужна? Роботы работают для поддержания определённого уровня благосостояния владельцев корпораций. Банки отдают деньги в биржевую игру, и в рынок валют. Деньги приходят в корпорации. И снова возвращаются в банки. А люди рассчитываются по долговым распискам. Без денег нет и прогресса. Деньги приходят как сила для новой электронной жизни. Нет электричества, нет услуг. Нет топлива. Нет транспорта. Люди ищут возможность украсть или заработать. Их будет спасать только государство. Очередь в одну дверь, с лимитами на продукты. И очередь в другую дверь, с заявками на работников. Всё. Конец эпохи сверхпотребления. Деньги работают теперь на богатых. А богатые работают на деньги. В мире рисков, есть только одна ценность. Золото. Ради него ставятся в игру жизнь и свобода. Здоровье и будущее. Но вот, золото падает в цене. Чтобы государство могло купить его подешевле. И миллионы людей теряют всё. И встают в очереди в эти двери. Затем государство продаёт запасы. И цена идёт вверх.
Кто-то на этом заработал, купил и выгодно продал. Прибыль пошла в оборот. Или в эту аптеку.
Итак, мы увидели очень сложную экономическую игру. Золото и серебро, в обмен на валюты. Деньги в обмен на работу и бизнес. Одним богатство. Другим выживание.
Вслед за безработицей придёт и безденежье. Деньги останутся в городе, и будут ходить между машинами.
Где ты будешь в этом мире?

Глава 8. Три новых типа человека.

Первичная экономика создала сельского человека. От него вышли мастера. Они селились в городах. Их дети стали торговцами. Сельский, торговый, ремесленник.

Второй этап развития экономики создал ещё три типа. Игроки, слуги, книжники. Третий вид накапливал знания. Они вели библиотеки и учили инженерии, астрономии и всем наукам. Так появились люди знания.

Новый этап создал техников, инженеров и физиков. И превратил науки в новую отрасль хозяйства. Знания теперь создавали деньги и обеспечивали процветание государства. Так появились инженеры, электронщики и потребители.

И в наше новое время, рождаются три новых вида. Люди интеллекта. Люди команды. И люди денег.
Подожди, какие ещё люди денег? Они уже были, это же финансисты? Нет, люди денег, это новый тип. У финансистов нет денег. Только долги и бумаги. Нет денег, нет банков, нет финансистов. Они уже стоят в очереди за лимитом на еду.
А люди интеллекта как? Есть же уже учёные и инженеры? Есть менеджеры. Они что, недостаточно интеллектуальные? Знания не равно интеллект, вот в чём фокус. Можно иметь три диплома и учёную степень, и ничего не понимать. И ничего не уметь. Какой же это интеллект? Можно управлять магазином или страной, и оставаться в дураках.
Для интеллекта очень мало знать, и мало что-то уметь. В наше время уже требуется спрогнозировать вероятное будущее. Несколько вариантов. Подготовиться к нему. Организоваться. И требуется решить все поставленные задачи. Иначе, для чего он нужен такой интеллект? Немощный слабый мозг пойдёт на свалку. Или копать траншеи. Вручную.
Скажи, помогли знания нашим учёным в тяжёлые для всех девяностые годы? Нет! Не помогли. Назначение интеллекта как раз такое, чтобы он решал задачи. Будущее, это мир аналитиков и прогнозистов. Машины будут предлагать тысячи успешных решений. А выбрать нужно будет только одно. Продукт, который принесёт максимальную пользу. Неочевидную, неявную. Но очень и очень результативную.
Люди денег, это не обязательно богатые. Это могут быть инвесторы, могут быть управляющие или даже игроки. Их главная задача создание денег, создание спроса и предложения. Торговля и финансы будут отвечать на эти предложения. Но в мире машин нет ни спроса, ни предложения. Это важно усвоить. Мир будет максимально организованным. Без всякого хаоса. И люди денег будут создавать в этом мире спрос на деньги. Напоминаю, всё наоборот. Деньги приносят работу. Деньги создают хозяйство. Деньги создают науку. Деньги создают будущее. Нет денег, и всё останавливается. Власть переходит армейским генералам. Чтобы этого не случилось, появятся люди, которые будут накапливать деньги. И они будут отдавать эти деньги людям интеллекта. А те, в свою очередь, наймут людей команды.
Такое происходит уже сейчас. Офис в Интернете. Работники на фрилансе. Их группирует по спискам, распределяет по виртуальным отделам какой-то менеджер. И только он может превратить заказы в задачи и распределить работу между исполнителями. Этот человек выбирает исполнителей. Универсальных людей больше нет. Точнее, они остались среди неквалифицированных работников.
Чем сложнее задача, тем выше требования. Но сейчас всё это ещё зачаточном состоянии. Решатели задач пока ещё не появились.
В наше время создаётся какой-то проект. Ищутся деньги и инвесторы. Затем изготавливают какой-то продукт и показывают новым инвесторам. От которых зависит всё будущее проекта. И всё летит в корзину. Устарело. Не будет спроса. Хлам.
Инженеры строят супермашину. А она не нужна. Не выгодна. На бумаге, в мечтах, всё чудесно. А в жизни, всё это убытки и трудные проблемы. Проект летит в мусор. Деньги и время жизни потрачены впустую.
Как быть? Всё делать наоборот.
Сначала ставятся условия и требования. Потом опытная модель. И только потом создаётся бюро и для него проект. Точно так, как и строят дома. Сначала смотрят, где строят. Потом рисуют дизайн и делают модель. Рассчитывают параметры конструкции. И только потом появляется проект. Приходят рабочие и строят только то, что требуется заказчику.
Наше время неправильных инженеров. Они генерируют идеи ради своего имени в истории. Ради славы. Как и архитекторы прошлого века. Как художники позапрошлого. Придумали, нарисовали. А люди подумают потом, что с этим делать. В мире будущего такой вольницы не будет. Всё будет предельно рационализировано.
Человек будет спорить с машиной. Сотни лет, машины служили людям. Теперь всё, конец власти человека. Через пятьдесят лет, миром будут править сверхмашины.
Этого никогда не будет, скажешь ты? Я тебе так отвечу. Когда-то был рабовладельческий строй. Работников перевозили из Африки в Америку. Это было всего 150 лет назад. Прошло шесть поколений. Работники теперь сидят дома и выискивают заказы для работы фрилансером. Босс в одной стране, фирма в другой, работники в третьей. Мир стал одним большим городом в Интернете. И теперь эти работники, сидя дома за своими компьютерами, делают деньги сразу на всех мировых биржах. И капитал фирмы находится на флэшке. В кармане. Нет, опять вру. Уже где-то в облачном хранилище. А на флэшке только пароль. От ящика или кабинета, где лежит другой пароль. Разные ключи от всяких дверей у разных людей. Менеджеры держат в голове огромные объёмы информации. Несколько мессенджеров, несколько почтовых ящиков, и множество хранилищ. И никаких виртуальных конференций, как показывают в кино ради красоты. У босса нет ни имён, ни адресов, ничего. Исполнители не знают, на кого работают, кто платит. И не всегда понимают, за что. Всё и ничего. Украли флэшку? Да и хрен с ней, пусть смотрят мультики. Украли бумажник с банковской картой? На ней мелочь. Человек путешествует по миру без багажа. Ему уже не нужна дорожная сумка. Украли телефон? Всё важное хранится в Интернете. Полотенце на плечо, идёшь к морю. Вечером всё восстановим на новом телефоне. Никто не знает свои пароли. Никто не помнит всех секретов. Всё важное лежит где-то не помню где. Да и постоянно меняются эти пароли. Разве упомнишь? И я не помню. И все не помнят. Никто не помнит. А как теперь восстанавливать доступы? Сикрэт.
Мы живём сейчас в таком мире, где кражу секретной информации или денег, совершают либо предатели, либо шпионы, либо хакеры. Иногда они это делают друг у друга. Кто кого быстрее, украдёт и продаст. В каждом офисе бизнес центров всех стран. Америка, Лондон, Париж, Токио. Одна секунда, и всё. Информация даёт деньги. А за деньги, я хочу напомнить, Иуда Искариот продал своего лучшего Друга и Спасителя.

Глава 9. Я.

Чем же я занимался с двадцати до сорока лет? Да я и сам не знаю. Вся моя жизнь прошла в поисках чего-то лучшего.
Я бы очень хотел назваться мастером или каким-нибудь специалистом, профессионалом, должностью или статусом. Ничего этого нет. Как и у многих таких же, стопка картонок с печатями, какой-то опыт, какой-то набор знаний, какие-то прочитанные книги. И ещё больше, гигабайты недочитанных. Всего много, что было не сделано и было недоделано. Всё бросил, от всего отказался. В итоге, вот, ты там, а я здесь, и пишу тебе письмо, которое ты не захочешь прочитать.
Я хотел рассказать про себя, про жизнь в этом жестоком мире. Чтобы ты понимала, как здесь надо жить, потому что я в твои годы не понимал. Вообще ничего. Какой-то Ельцин, какая-то демократия. Какой-то рынок, какие-то перспективы. Надо было зарабатывать деньги. И вкладывать их в бизнес. И затем вкладывать в развитие. Чтобы к моему возрасту можно было жить свободно и не думать о будущем. Чтобы накопить капитал, достаточный, чтобы хватило на всю жизнь. Эх, в семнадцать лет всё летело в тартарары. Моя мама серьёзно болела. Я учился в вечерней школе. По телевизору каждый день показывали, как армия воюет в Чечне. Каждый день новости показывали мир победившего бандитизма. Ограбления, кражи, заказные убийства.  Какой ещё бизнес в таком сумасшедшем мире? Я тихо работал сторожем и читал книжки, газеты и журналы. Все больше серьёзные, деловые издания. Хотелось понять, как работает экономика. Потом перешёл в охрану.
Я не представлял, как можно попасть в мир больших денег. В кремль пришёл Путин. В Америке взорвали главный бизнес центр планеты. Я работал сначала охранником на базе, потом на заводе. У государства появилась нормальная рабочая модель власти. Какое-то представление о том, что они хотят построить. У меня же не было никаких идей. Казалось, что весь мир занят заработком денег. Наконец, я закончил вечернюю школу, и открылась дорога в колледж. И тут я встретил твою маму.


Твоя мама стала той прекрасной силой, которая поставила мой мир с ног на голову. До неё, я видел себя в будущем преподавателем в ВУЗе. Это было то, к чему я стремился. План простой. После колледжа, в университет. На исторический. Или на философский. Куда-нибудь, поближе к сиськам Родины. Очень хотел. Буквально каждый день об этом думал и садился за книги. Поступил на педагогический. Мог потом пойти учиться на психолога. И это не получилось.
Я влюбился. Влюбленность, это страшная сила. Очень и очень катастрофическая. Люди теряют всё. Семью, деньги, смысл, жизнь, здоровье. Очень серьёзное явление.

Встретив твою маму, я изменил все свои планы. У меня было всё расписано, на двадцать лет вперёд. Это смешно сейчас вспоминать. Я хотел любви. И я её получил. Женился. Но счастливы мы не были. И скоро расстались. Так получилось. Любовь не прошла, нет. Она просто ещё не родилась. Влюблённость налетела на камни обиды. Мы очень сильно обидели друг друга. По глупости. Сейчас всё это кажется нелепостью. Но вот так. И никто не виноват. Я виню себя. Она винила себя. Сейчас это уже не больно. Только грустно. Я даже не знаю всех причин этого. И никогда не понимал, почему у нас семья не сложилась. Может быть, я злой дурак. Может быть, она сделала слишком много обидных ошибок. Я не смогу оценить степень своей вины.
И даже не знаю, что нужно было сделать иначе. Что можно было исправить. И какие ошибки были сделаны. Мы были гордыми. И созванивались, чтобы высказать упрёки. Вру. Я звонил, чтобы сказать упрёки. Она была мудрой, терпеливой. Слушала, слушала. Снова приходила. Но семья распалась. Не по её вине. Я не захотел жить с ней после всех этих ссор. И решил, что лучше буду один. Ты захочешь меня упрекнуть? У тебя нет этого права. Это две культуры, которые несовместимы. В моей родительской семье, мама всегда уважала папу. Он был главным. В её семье, отец ушёл. Он их оставил. В их доме часто говорили на повышенных тонах. Я не могу, когда женщина на меня кричит. Как это может быть вообще?
Такого никогда не было. это не моя модель семьи. И я решил, что лучше жить одному, чем это сносить. Вероятно, это стало точкой, когда всё пошло не так как хотелось.
Сегодня мне кажется, что у нас не хватило контроля над своими чувствами. Можно было всё исправить при желании. Но это было уже невозможно. Потому что я был таким, каким получился. У тебя будет искушение обвинять меня. Это было бы очень глупо, сразу скажу. Лучше запрети себе. Если я этим испортил себе жизнь, то только свою и только самому себе.
Для этих слов я и рассказал о причинах нашего развода. Мы всегда всё это делаем самим себе. У каждого своя ответственность и своё будущее. Даже если люди живут вместе и любят друг друга, всё равно, у каждого из них своя личная история.

И моя история изменилась, когда я встретил твою маму, и когда я с ней развёлся. Но я же не расстался. И всегда был с вами. Всегда звонил, всегда помогал. Я уже вспоминаю это как какое-то приключение. Я был сломан в этой игре, и вышел проигравшим, и стал другим человеком.
Вместе с твоей мамой, мы играли на американской бирже. У меня родился план, как стать миллионером за десять лет. У нас был бизнес. Потом были долги и мировой финансовый кризис. Я остался без денег и сидел дома в депрессии. Она звонила и рассказывала, как ты растёшь. Я приезжал теперь редко. Бросил учёбу. Накопил долги.
Депрессия переходила в клиническую стадию. Всё теперь воспринималось в чёрном цвете. Всё было зря, всему конец. Чтобы выбраться из долгов, нужна была удача. Или какой-то смысл. Ни спортивный характер, ни могучая воля, в таких случаях не помогают. Потому что проблема не только в мыслях. Она уже записалась в психику. Как программа на жесткий диск. И покалечила мозг, как вирусы уничтожают носители. Это болезнь, с которой обычные подходы не работают. Не получится стать счастливым. Не сможешь радоваться жизни. Только боль и отчаяние. Гнетущая атмосфера. Угнетённая душа скована цепями.

Теперь о том, как я себя вылечил.
Прежде всего, я хотел бы рассказать о профилактике. Нам кажется, что мы всё знаем. Но на самом деле, очень часто, мы не знаем то самое важное. Самих себя.
Однажды боли стало слишком много. И я не смог спать от всех этих мыслей. Я ходил по кругу. Чувство вины и сожаления, и боль, и это было похоже на пытку. Я сам себя наказал за свои ошибки. Мы так устроены. И как помочь страдающей душе, никто не знает. Есть только один способ. Бог. Точнее, прощение от Бога, и обещание жить без повторения ошибок. Научиться жить начисто очень нелегко. Безгрешных людей не бывает. Но можно выбрать такую модель, которая создаёт хорошее духовное состояние хорошего человека. Может показаться, что я говорю нечто непонятное или странное, но это так. Есть культура хорошего и есть культура плохих людей. Тебе будут говорить, что плохих людей не бывает. Ох уж эти гуманисты. С них быстро сходит вся эта дурь, когда они попадают в грустные истории, с печальным исходом. Вся гуманистическая болтовня пропадает, когда к ним приходит живое зло. Я видел слуг зла, и точно знаю, что плохие люди не только бывают, но ещё и побеждают, и неплохо живут в мире глупеньких гуманистов. К сожалению, гуманисты становятся нормальными людьми только после войны или криминальной истории, а потому, лучше не слушай их. Они же идеалисты. Только боль наведёт порядок в глупой голове.
Гуманисты верят, что мыслить нужно позитивно. Глупцы. Мыслить надо так, как видишь, как есть, как показывает опыт. Рационально. Продуктивность и результативность получается как раз благодаря рацио. А позитив, это как наркотик.

Я тебя научу, и у тебя никогда не будет депрессии. Я знаю, что это такое, и знаю, что миллионы несчастных людей хотели бы знать этот секрет.
Ошибка глупцов в том, что они создают свои эмоции без всякого смысла. Точно так, как сбегали от скуки в развлечения, они производят положительные эмоции ради хорошего настроения. Выгодно улыбаться. Выгодно быть оптимистом. Но у мозга другие планы. Наш мозг создаёт совершенного бойца. Дети слабые. Нежизнеспособные. Дети погибают от глупости, от беспечности, от неопытности и незнания. Мозг всё это знает. И создаёт, каждый день и каждый год, своего лучшего героя. Да, дочь, ты герой для своего мозга. Ты его персонаж. Позитивщики об этом ничего не знают или не помнят. Они думают, что мысли и чувства, это они сами. Или рука и нога, воспринимаются как часть себя. Нет, это иллюзии. На самом деле, организм, это всего лишь хорошая живая машина. Можно прожить и без пальца, и без ноги. И чувствовать себя счастливым полноценным человеком. А кто этот человек, где он? Он записан в психике. Это система образов и инструкций. Мы их понимаем как рефлексы. Что такое наше я, мы узнаём только в темноте. Если выключить свет и сохранять покой и тишину, можно заметить поток мыслей. Мы, не потоки мыслей. Мы то, что на них смотрит. Итак, наше Я, это дух, который смотрит. И что наше Я видит? Дух видит чувства. Но это же не я, это всего лишь биохимические процессы. Я видит мысли и чувства как объекты исследования. Личность присваивает себе всё это, происходящее в голове, и таким образом, получается опыт. Я становится личностью, когда накапливает образы и идеи, и они становятся комплексом реакций и воспоминаний. Но это происходит только потому, что человек присвоил это себе. Это как если бы душа переместилась в компьютер. Да, живая машина. А личность, это то, что стало опытом. Нет истории, нет опыта, нет и личности. И будет только взгляд духа.
Чтобы не страдать депрессией, нужно осознать роль своего персонажа в большой игре.

Теперь о том, что это за игра. Это такая жизнь, которая становится ценной в ходе обучения. Пока мы учимся, жизнь игра. Когда научились, это уже не игра. А знаешь, что это будет? Подумай. Машина из множества машин. Мир машин.
На биологическом уровне, организмы живут своей жизнью. Флора и фауна, у всех своя жизнь. И в этом мире воздушного пузыря, живут миллионы мозгов. Они производят свои персонажи и обучаются жизни через такие игры. В том числе, и в депрессию. Правило игры в депрессию очень простое. Если научился, депрессия уходит. Если не научился, депрессия возвращается.
Моё самолечение депрессии состояло из трёх элементов.
Во-первых, строгое усвоение, что жизнь игра. И у всех в ней своё множество задач.
Во-вторых, создание привычки смотреть на себя как бы с высоты. Выйти со сцены.
И в-третьих, надо было научиться работать с негативом.

Чтобы работать с негативом, нужно понять, что он результат неопытности и отсутствия знаний. Когда ничего не понимаешь, трудно оставаться в покое. И в итоге, мозг создаёт негативные модели, чтобы человек научился их решать и шёл дальше, к другим задачам. Видишь, всё очень просто. Надо учиться решать все негативные проблемы и конфликты. Это очень легко, когда любишь играть. Все любят играть.
Все хотят быть счастливыми.
Научившийся справляться с негативом реалист, прекрасно осознаёт, что человек всегда счастлив. Но постоянно хочет каких-то всплесков эмоций. А это же не счастье, это всего лишь всплески. Реалист поддерживает у себя спокойное состояние, потому что это и есть, истинное базовое счастье.
Есть и другое счастье. Перечислю. Счастье любви, счастье родителя, счастье победителя. И конечно, счастье здоровья. Мозг создал пять типов счастья. И они все твои.
Несчастье приходит, если мы покидаем дом счастья. Человек как бы переходит в дом страданий. Можно ли оставаться в доме счастья и не ходить в страну бед и страданий?
Не получится. Потому что счастлив организм. А он живёт своей жизнью в реальном мире. Без всяких сказок и иллюзий. Боль не иллюзорна. Она разрушает мозг. Боль ломает людей. И чтобы не сломаться, придётся заново построить дом счастья. Таким образом, наш дух ходит по стране души, как мысли ходят по голове, как человек ходит по городу. И каждый раз, везде, придётся выстраивать счастье заново.
Из чего? Из понимания. Это то, чего нет у большинства людей. Они всё знают, всё умеют, и постоянно спорят. Кто кого. Понимание в дефиците.
Вместо споров, люди могли бы обняться, пожелать хорошего дня и разойтись. Но увы, они хотят доказать свою правоту. Проблема в том, что природе нет дела до правоты дураков. Она живёт в своей жизни. Точнее, дураки умирают, каждый, один за другим. И всё, уже нет никаких победителей. Все на кладбище. Тоже и в голове. Мысли спорят, потому что голова для ума, а дух может смотреть на всё это как на шахматную партию. Сила воображения, это то, что помогает решить любой конфликт. Депрессия становится шахматной игрой. И дух всегда победит, потому что дух сильнее.

Я победил депрессию, потому что научился у Бога смотреть на себя точно так, как Иов увидел себя перед Богом.
Иов услышал: кто этот, говорящий слова без смысла? Нет, там было сказано гораздо больше. Омрачающий Провидение. Богатство высшего замысла и нищета человеческих пониманий. У Бога для всего есть смысл.
 
У людей, как получится. Часто, люди отказываются находить смыслы. За это и бывают наказаны своей же неразумностью. Я научился искать смысл. Какой смысл в страданиях? Не страдать, научиться жить хорошо, не спускаясь в подземелья и подвалы. Научился разделять, одно и другое.
Представь, что человек пришёл с войны. Как ему не сойти с ума, как не стать алкоголиком? Надо научиться разделять. Сказать себе: это было, но это уже не нужно.
Как трупы, которые хоронят. Отнесли на кладбище и закопали. И не надо их доставать, снова и снова, и рыдать среди трупов. В этом нет смысла. В следующий раз будешь умнее. Вот так это работает. Всегда есть до и после. Правое и левое. Умное и глупое. Сильное и слабое. Выбираем лучшее и лишнее убираем. И не в шкаф, где хранят и прячут скелеты. В землю. Фокус, но мёртвые остаются живыми. Мы их помним. Разговариваем с ними. С прошлым нужно дружить, а не воевать. Сражаться нужно за будущее.

Повторю. Чтобы победить депрессию, нужно научиться смотреть на жизнь как на историю, как на игру или как на работу живой организации. Секрет в игре. Смотреть Игру.

Каждый ошибается и проигрывает. Но важно продолжать свою игру. Для чего? Ради любви. Надо ещё научиться смотреть на себя как на своего сына или дочь. И это тоже, игра. Мы можем быть родителями самим себе. Мы каждый день, воспитываем себя и учим. Каждый день, обеспечиваем себя и помогаем себе. Каждый день, защищаем себя и спасаем. Каждый из нас может быть отцом или матерью самому себе.

Вот и конец главе. Что я рассказал о себе? Я не игрок. Я не мудрец. Я не учитель.
И я не научился жить. Но зато я научился решать проблемы. А ты ещё нет. Мы все здесь, не только ради любви. И чем быстрее ты научишься решать свои проблемы, тем скорее придёшь в состояние душевного покоя.

Что такое душевный покой, и для чего он важен? Это состояние ума, в котором интеллект особенно успешен. Спокойствие духа, это то, что помогает получить качественный результат.

Я научился побеждать.


Глава 10. Побеждать себя

В прошлой главе я говорил о том, как себя спасти. Теперь о том, как побеждать свои пороки.
Чтобы освободиться от глупых влечений, от обжорства и споров, от капризов и обидчивости, лжи и гнева, от гордости и злословия, нужно сделать всего лишь так.
Каждый раз говорить себе: жизнь не для этого. Правда, это работает. Жизнь не для пьянства, и не для сигарет. Не для ругани и не для драк. И можно выбирать то, для чего мы приходим в этот мир. Не мой труд говорить, для чего мы живём. Но как отец дочери, я просто должен это сделать. Всего четыре дела.

1. Для любви.
2. Для дружбы.
3. Для добрых дел.
4. Для труда и для радости.

Первые три легки для понимания. Это просто и для детей. Но четвёртый пункт лучше пояснить. Трудиться важно с радостью. Иначе смысл труда исчезает. Труд без радости превращается в работу. А работа может стать ловушкой. Или даже мукой. Бывает и добровольное рабство, когда человек нанимается трудиться за еду.

Тысячи лет назад, человек приезжал в какой-то город и на площади нанимался на работу. Ему платили деньги, он снимал комнату, и платил хозяйке за жильё и за обед.   
Сейчас уже не так. Работу найти сложно. Конкуренция огромная. Сначала мы платим за жильё, потом платим за обеды, и только потом ищем работу. Поэтому, работу нужно искать заранее. Через пятьдесят лет, работу предлагать будет умная коробочка, которая появится в каждом доме. В ней будут все программы и все сервисы. И она будет самостоятельно искать для нас работу. Ты проснулась, встала, а тебе предлагают список работ. Машины кадровой службы договорятся с твоей коробкой на лучших условиях, и останется только сказать «да», и коробка сама откроет на экране все программы для работы через Интернет. Но пока этого нет, и тебе нужно научиться побеждать себя. Сто лет, и домашний компьютер будет учиться вместе с тобой. Сто лет, и компьютер будет контролировать твоё питание. Сто лет, и машины научат всему и помогут работать. Просто потому что человек отличная живая машина.
   
У нас только два пути. Либо мы побеждаем, либо природа от нас избавляется. И нужно научиться побеждать. Без гнева, без капризности, без истерик. Без ворчания. И без споров.
Для этого, у развитых людей есть воображение. Нужно представить две картины. Жизнь в неудачах, в депрессии, в болезни, в бедности и в долгах. Или даже на улице, в бомжах. Мне очень помогает. Однажды, мне приснилось, что я живу в советском общежитии. И я сразу же поднялся, чтобы взяться за работу. У нас должна быть картина лучшей жизни. Это о том, какими нам быть и какие мы в наших мечтах. Сильные, смелые, мудрые. Встал и пошёл, взялся и сделал. Начал и закончил.
Как видишь, это очень просто.

Глава 11. Хлеб.

Что такое хлеб, в понимание обывателя. Булка из муки. Тесто запекают в форме, получается хлеб. Есть ещё один хлеб. Это всё то, что питает. Хлеб даёт силу и может быстро насытить. Бог, знание, творчество, дело.
Бог даёт знания, вдохновляет на творчество, и человек занимается своим делом. У всех и у каждого должен быть такой хлеб.

Наш мозг испытывает голод точно так же, как и живот. Человек накидывается на обед, а мозг накидывается на любимое занятие. И поэтому, его нужно правильно питать.
Провести ревизию страницы в социальной сети. Очистить подписки от мусора. Отказаться от просмотра глупостей на картинках и видео. У тебя только одна жизнь. Время идёт. И тратить его важно только на самые важные дела. Дураки обычно ни чем не заняты. Смотрят всё подряд, маются от скуки, переключают каналы и меняют игры. Дома появляются кучи мусора. В ежедневнике незакрытые списки. Дураки свою жизнь тратят только на удовольствия и развлечения. Так и должно быть. Иначе они поубивают друг друга. Пусть лучше сидят дома и никого не обижают. Пусть о них заботятся те, кто их породил, родители и государство. Но ты же не дурак? Ты хорошая дочь и молодец, и прежде всего, для себя самой. Следовательно, придётся научиться получать радость от полезных занятий.

Глава 12. Дом.

Тысячу лет назад, дома строили из камня. И толстые прочные стены надёжно защищали семью от ветра и дождя. В России жилище строили из толстых брёвен.
Избы для бедных, терема для купцов. Сейчас время социальной революции и экономического бума. Бывшие сельские жители заселили города в большущих человейниках на сотни квартир. Фантасты рисуют нам башни небоскрёбов с какими-то парками на уровнях. Но для чего человеку жить среди облаков? Для чего поднимать толпы людей на лифтах? Для чего строить огромные башни? Во-первых, это делается не для людей, а только исключительно ради прибыли инвесторов. Башня с квартирами или офисами, это крупный инвестиционный проект. Всё это не для людей, и только для прибыли тех, кто живёт в элитных имениях. Богачи живут в лесу, окружив себя водоёмами и парками. А для глупых и тщеславных служащих строят большие дома, чтобы удобнее было собирать деньги.

Сейчас я тебе скажу, в каком доме лучше жить. В маленьком. Реклама рисует образ успеха в больших домах. Размером с дворец или средневековый замок. Но правда в том, что маленькие дома дешевле, легче, проще и экологичнее. Именно такими будут дома через тридцать лет.
Ты видела кирпичные трехэтажные дворцы и замки рядом с дорогами? Они будут стоять пустые. Заброшенные. Либо их нарежут на 10-20 квартир и продадут толпам мигрантов.

Все люди мечтали о своём доме. И я мечтал. Я нарисовал сто проектов своего самого красивого, самого лучшего дома. И теперь знаю, что всё это от бедности. Все бедные хотят большой богатый дом. Чтобы показать другим бедным: я богаче вас. Это смешно, согласись.
Сегодня я знаю, что человеку нужно совсем немного. Что удобнее жить в маленьких квартирах. Большой дом располагает к домоседству. Те, у кого большие дома, почти никуда не ходят. Они ходят по своему дому.
Двадцать квадратов жилой площади вполне хватит для одного человека. Скорее всего, дома будущего будут строить не больше 60 кв. метров. Такой небольшой одноэтажный дом легко построить и легко отапливать. Дома эти будут строить роботы. И скорее всего, их будут собирать из панелей. И это будет дешевле, чем нанимать рабочих и строить каркасные дома. В таком доме будут две комнаты и кухня. И в нём сможет жить семья из четырёх человек.
Конечно, будут и башни с квартирами. И скорее всего, они будут в корпоративной собственности и заполнят нишу на рынке аренды. Жильё будет дешеветь, только представь это кошмар. Каждый год, цены будут снижаться всё ниже и ниже, пока корпорации не станут скупать дешевеющее жильё. Городские будут бежать из города в маленькие посёлки. А мигранты из провинции будут жить на дешевеющих площадях бывших квартир. Это будет уже не квартира, а нечто. Набьются в каждую комнату по несколько человек, поставят койки в два этажа, так и будут выживать на самую минимальную оплату труда. И это будет счастьем и свободой.
Потому что в государственных поселениях для безработных будет совсем не весело.

Отбрось все мечты о большом доме или о большой квартире. Недвижимость будет дешеветь. И всё будет дешеветь. Техника, деньги, секс. В будущем твои дети увидят мир дефолта и смерти банковской экономики.
Сейчас банки диктуют политику государствам. Скоро всё будет наоборот. Государство скажет банкирам, что они больше уже не нужны. Зачем нужны банки, когда деньги станут окончательно электронными? Все частные банки обанкротятся.
Экономика будущего, это мир тотального госрегулирования. Всё будет лимитировано.

Твои дети будут ходить по развалинам старых городов. За сто лет, умрёт половина городов. Их население переселится в крупные города, и образует в них гигантский рынок практически даровой рабочей силы.

Как можно подготовиться к этому? Важно селиться в экопосёлках. Это тренд на сотни лет.
Строго говоря, будут четыре типа города. Город для богатых. Экогород, связанный с кластерами сельских хозяйств. Социальный город и технократический мегаполис.
Техномегаполис будет собирать в себя все крупные и новые бизнесы, все предприятия и складские площади.
Социальные города будут строиться для безработных.
Чем они будут там заниматься? Будут работать на государство. Как в трудовых лагерях.

Твоя задача откладывать заработанные деньги для последующего инвестирования. В мире будущего, не будет стабильности, ни в золоте, ни в деньгах, ни в акциях. Единственное, что останется защищённым от всех бурь, это облигации государства.

Другой способ надёжно сохранить свои деньги, это покупка акций крупнейших компаний, которые платят большие дивиденды. Сейчас у нас в России есть пять или десять очень надёжных компаний, в которых можно сохранить свои сбережения.

Но ещё лучше разделить свои деньги на три части. И ни одну из них, нельзя доверять банковскому сектору. Третью часть можно направить на биржевые игры.

Таких игры всего три. Первая игра называется «покупки по тренду». Нужно находить растущие акции и покупать их по выгодной цене, чтобы продать другим игрокам с прибылью. Вторая игра называется «поймай кризис». У всех хороших надёжных компаний бывают сложные времена. Нужно поймать тот момент, когда всё идёт в гору. Цена образует циклический график, когда чередуются циклы подъёма и спада. Купив ниже, можно продать очень выгодно. Третья игра называется «спрос на сезон». Есть бумаги, которые растут только в какие-то месяцы. Например, транспортные компании летом, энергетические зимой. Такие игры вечны, и всегда будут приносить прибыль, даже если исчезнут все перспективные инвестиции. Всегда будет что-то, что поможет деньгам. Так устроен мир биржевой игры. Даже если начнётся дефолт, всё равно, что-то останется островком стабильности.

Сколько ты сможешь откладывать на сбережения? 10% или 20%? Главное, смотри за тем, чтобы деньги работали. Пока работают деньги, остаётся надежда, что они будут кормить своего владельца. Когда деньги просто лежат, владельцы будут работать на деньги. Твоя задача заставить работать деньги.

И лучше откажись от мечты создать бизнес. Мир будущего, это конец капитализма. Каким будет этот мир? Джунгли. Разве капитализма не будет? Нет. Всю буржуазию пожрут машины и роботизированные комплексы. Как пакман. И все эти торговые и производственные бизнесы будут принадлежать множеству крупных корпораций. Сначала машины заберут работу у половины населения, затем они обанкротят большую часть предпринимателей. Останутся только самые крупные владельцы и инвесторы.

Всё население будет совладельцами государства и госкомпаний. Все будут сберегать свои деньги не в банках, а в торговых программах своих брокеров. Уже сейчас, можно закинуть деньги на карту, и купить золото или акции прямо в телефоне. Всё уже стало экономической игрой, и все люди будут до самого конца искать скидки, бежать на распродажи и за прибылью, чтобы выиграть немного свободы и счастья.


P. S.

Забыл рассказать, поделиться о том, как Бог исцелил от туберкулёза. Заболел, простудился, три недели температура под сорок. Кашель, не могу заснуть. Измучился, уже начал отхаркивать кровью. Я говорю врачу: кладите в больницу, меня надо спасать. Она нет, говорит, мест нет. Я к другому врачу. Он снимок посмотрел, говорит, это у вас не пневмония. Отправил в тубдиспансер.
Я туда, сделали туберкулёзную пробу. Положительная. Фтизиатр говорит: надо ложиться, лечиться. Я говорю ей: мне работать надо, ребёнку алименты нужны. У меня нет больничного, работаю подсобником на стройке. Мне нельзя сейчас болеть, понимаете? Говорю ей: давайте повторную пробу. Если туберкулёз, это уже ничего не изменит. А если пневмония, буду лечиться на дому. Пришёл домой, как дальше быть, думаю. Дома жрать нечего. Лекарство не на что купить. Пошёл в храм. За чудом божьим. Помолился, поставил свечу Христу Спасителю. Объяснил Богу, так мол и так, нельзя мне болеть, надо работать, надо выздоравливать. Помоги, Боже, Ты же добрый и милостивый. И затем пошёл на повторную пробу. Показала отрицательный. Слава Богу. Я к доктору: видите, я болен пневмонией. Надо лечиться от простуды. Она отвечает: вот ваш снимок, вы наш больной, вам нужно ложиться. Я отказался. Вернулся домой. А денег нет, не могу купить антибиотики. Отхаркивающие выкупил. Амброксол. И пил их целый месяц. Сначала спала температура. Затем, прошёл кашель. И я выздоровел. И после этого, работал уже дворником, зимой, на улице, и не болел. Пил отвар чаги. И природные антибиотики. Горчица в носки, капустный сок, редька, чеснок. Хвою заваривал. Заказывал другу в деревне. И выздоравливал. Болеть же нельзя, больничный не оплачивают. Вот такое чудо было в моей жизни. Прошло семь лет. Я живой и здоровый. Лёгкие и бронхи здоровые. Не ленись просить у Бога. Он добрый, всем помогает. Природу же Бог создал. Лечись и делай профилактику натуральными живыми продуктами. Делай морковный и свекольный сок. Ешь лук и чеснок. Если мы себе помогать не будем, если сами себя спасать не будем, что с нами будет? Не надейся на медицину. Будь сама себе доктором. Ты же у себя только одна. Другой жизни про запас у нас нет. Есть только Бог и Его доброта, и Его живые дары в природе.