Коза-оборотень

Ялютик
Говорит баба деду: «Что же мы так бедно живем, давай купим козу, молоко будет» Поехал дед в город на ярмарку, стал выбирать козу. Приглянулась ему одна – ухоженная, беленькая. Купил. Привёз домой, баба бросилась доить:
- А где молоко?
- Было, сам видел. Наверное, стресс.
- А что такое стресс? – спросила баба.
- Это когда руки, ноги, голова могут отняться, – важно сказал дед.
- Тьфу-тьфу. Ты наговоришь. Завтра отведем козу в стадо, а там будет видно.
Отвели утречком в стадо, погнал пастух скот в поле. Все козы, как козы, а эта и ест плохо, и совсем куда-то подевалась. Пригнал пастух стадо, а нашей козы нет. Где козочка? Смотрят, бежит – отстала.
- Раз она такая непослушная, наденем на шею колокольчик, - сказал дед.
Пригнал назавтра пастух коз в поле, а коза с колокольчиком бросилась в бега. Пастух за ней, но вдруг небо почернело, поднялся ветер, град сыпанул, молния плещется. Дождь стеной, спрятаться негде. Стал пастух собирать стадо и гнать к дому, а молния  бьет около ног. Пригнал стадо, а козы с колокольчиком нет.
А коза в это время побежала в графский дворец, что стоял в старинном парке в окружении  леса. Там её родители жили.  Увидели они свою дочь с колокольчиком на шее, бросились снимать его и утешать козу: «Терпи, дочь, наш род прокляли и колдовство должно закончиться на тебе. Не переживай, мы все через это прошли. Я была змеей, отец тигром, бабушка кошкой… Ты должна пожить в этом облике среди людей». 
Заблеяла  жалобно коза и бросилась в деревню. Как удивились баба с дедом, когда увидели её без колокольчика.
- Где я наберусь колокольчиков? И молока нет. Лучше её продать.
Почистил  козу дед и повез  козу на ярмарку.  Загляделись на козу мужик с бабой. Мужик и говорит:
- Ах, хороша коза. Волосок к волоску, золотом отливают. Купим?
Заглянула молодка козе в глаза и сказала:
- Нет, не купим. У неё глаза, как у человека,   печальные.
Посмотрел  дед козе в глаза – и правда. Пришлось деду вести её домой.
- Почему не продал? – спросила баба.
- Сегодня много коз на ярмарке,  оставим пока себе.
- А может, на мясо?
Стал дед готовиться  - как только  нож в руки возьмет, тут же засыпает, баба его еле в чувство приводит. И так целый месяц.
- Давай к соседу обратимся, тут что-то неладно.
Но не успели, коза обернулась девушкой и ушла к  родителям.
Вот радость была во дворце! Выдали графиню замуж за принца и все зажили счастливо. Я там был, видел:  невеста хороша, скромна, умна, коса до пояса.  Фонд  защиты домашних животных основала. Только, когда развеселится,  смех порой на козье блеяние смахивает.  А деду с бабой нормальную козу купила, дойную.