Однажды в картинной галерее

Лада Рындина
***

      По улице бежала высокая фигура, она остановилась у дверей картинной галереи и юркнула внутрь. Дождь только усиливался, отбивая свой ритм по крышам зданий.

      Саймон снял капюшон чёрной толстовки, за окном также лило, а это означало необходимость пересидеть непогоду здесь. К слову, ему ещё повезло, он намок не так сильно, как редкие прохожие, застигнутые дождём в самый неподходящий момент. Тематику выставки парень пытался определить по привычке, его мать не придерживалась одного стиля для подбора картин, так в один момент работы талантливого портретиста могли быть заменены на картины модерниста. Привычный маршрут к кабинету Лоры он преодолел за считанные минуты: прямо, налево, вверх по лестнице из белого мрамора и ещё раз налево. За тяжёлыми деревянными дверями находился её кабинет.



      Невысокая блондинка с парой красных прядей в стянутых в хвост волосах не походила на мать почти семнадцатилетнего парня. Лора склонилась над чертежом и, периодически сверяясь с какими-то распечатками, что-то отмечала на нём.

- Мам, я пришёл. Вот тот договор - Саймон положил бумаги на край стола.

- Привет, сынок. Спасибо. Да, ты весь промок! - женщина подняла голову и обеспокоенно посмотрела на сына - Давай-ка суши толстовку и укройся, замёрз ведь.

      Лора достала вешалку и из шкафа и взяла клетчатый плед с дивана для посетителей.

- Может я пока посижу в комнате отдыха? Ты  же недолго? Уедем потом вместе - Саймон поправил плед на плечах.

- Как раз хотела сказать. Попей горячего чая, спущусь где-то через сорок минут. Позвоню, если надо - блондинка улыбнулась. Саймон иногда мог терять чувство времени, картины притягивали его.

- Хорошо - подросток вышел из кабинета.
***

      Картины выглядели, как окна в другие миры. Пейзажи, которые просто не могут существовать, настолько красивы и фантастичны.

      Вот зимняя дорога, по бокам растут ели, укутанные снегом, а освещают всё это фиолетово-золотистые лучи. Виден также кусок неправдоподобно синего неба.

      На следующей картине тоже лес. Высокие деревья упираются в бархатно-чёрное небо, а редкие звёзды, кажется, подмигивают зрителю. Лунный свет создаёт странные тени, отражающиеся в каменистой реке.

      Чуть дальше виден похожий пейзаж, но там ночь светлая и железная дорога не кажется столь же зловещей, как эта река.

      На другой стене висят зимние ведуты. На одной, в проулке идёт пушистый снег, а вдали, освещённой фонарями, бредёт одинокий прохожий.

      На следующей, величественный замок. Он одиноко стоит на ночной улице, освещённой огнями фонарей, также засыпаемый снегом.

      Внимание Саймона привлекли две другие картины. На первой, деревянный мостик над рекой, в которой отражаются розовые облака.

      На второй, то же хмурящееся небо с розовыми облаками, сиреневые деревья и травы, тропинка, ведущая вдаль.

      Внезапно, на картину села пёстрая бабочка, хотя её не могло тут быть ни при каких обстоятельствах. Когда он попытался прогнать гостью, Саймон почувствовал, что его затягивает в полотно. Поверхность картины на секунду покрылась рябью и только клетчатый плед напоминал о странном происшествии.
***

      Парень стоял на тропинке, ведущей в лиловый лес, а та самая бабочка летела вперёд, словно ведя за собой.

      За несколько минут он дошёл до необычной полянки, на которой рыбачил старичок. Коричневая река шумно текла и пахла шоколадом. Странные кусты и деревья росли здесь: вместо листьев на них были зефир, леденцы, пряники. Рыбак походил на франта: зелёный костюм, шляпа.

- О, путешественник. Вы в первый раз в нашем мире или вообще впервые перемещаетесь? - незнакомец радостно подпрыгнул, поправил рыжую бородку, монокль и шляпу. Только после этого он протянул руку для пожатия.

- Не знаю. Только что я был в галерее, а сейчас здесь - Саймон растерянно пожал протянутую руку.

- Первое путешествие... - старичок мечтательно вздохнул - Я - проводник. Покажу тебе парочку интересных мест нашего мира, а потом к Мудрецу. Он отправит тебя домой.

- А можно сразу к Мудрецу? - парень сильно сомневался в реальности происходящего.

- Можно, но неинтересно. Где ещё ты увидишь фиолетового медведя, зелёную лису и птицу, поющую, как гитара? Сегодня нет клёва, а жаль... Показал бы ещё мармеладную рыбу - Проводник улыбался.

- А, давай - Саймон успокоился, наверное, он спит.

- Правильное решение, путешественник. Поешь чего-нибудь. Тот зефир, с куста позади тебя, отлично сочетается с шоколадом из Мечты - старичок светился от счастья.

- Мечты? - не понял парень.

- Это шоколадная река - пояснил он.

      Отказываться было глупо и неудобно, а зефир тут и правда ничего... Медведь жил на соседней полянке и был до странного добрым. Даже позволил почесать его голову, любопытно обнюхал гостя и смотрел на него всё время пребывания на поляне. Лиса так и не вышла из норы, а птица упорно не показывалась, но весело напевала что-то в кроне фиолетового дерева.

      До замка Мудреца добрались незаметно,  Проводник много шутил и рассказывал о своём мире. Серый и величественный замок смотрелся очень странно на фоне общей цветовой гаммы.

- Камень из соседнего мира заказывали - уточнил старичок.
***

      Внутри было привычно, напоминало галерею. Мудрец сидел у камина. Им оказался парень чуть старше его, но глаза... Жёлтые и слишком взрослые.

- Держи - Мудрец отвлёкся от книги и протянул перстень.

- Символ Ордена путешественников или фантазёров, если неофициально.

- Орден? - удивился Саймон.

- Ну, да. Нас немного и правил в Ордене всего три - Мудрец устроился поудобнее - Первое - перемещаться по одному, второе - не рассказывать никому об Ордене и своих способностях,  третье - не привлекать внимания к своим перемещениям.

- А перстень? - спросил гость.

- Поверни камнем вниз и вернёшься к началу путешествия. Не бойся, ты не будешь чувствовать и видеть перстень, он появляется по необходимости. Другие тоже не увидят.

- Это всё? - сказал Саймон.

- Да, будут вопросы перемещайся, Мудрецов много. Тебя сейчас могут потерять, в твоём мире прошло полчаса. Поспеши - Мудрец улыбнулся.

- Спасибо, до свидания - он повернул перстень.
***

Саймон спал на диване в комнате отдыха. "Сон"- подумал он, но на руке блеснул тот самый перстень.

- Сынок, пора ехать! - послышался голос Лоры за дверью.

- Уже иду, мам! - ответил он.

      Жаль, что нельзя рассказать ей, маме бы понравилось...