Портбоу. Приезд

Ирина Жеребина
Может случиться так: раз и ты осталась одна. И не понятно, что делать: то ли домой возвращаться, то ли отчаянно лапками махать в надежде, что будет то же самое, что случилось с той лягушкой, которая в кувшине с молоком масло сбила. Посчитав, что домо всегда дорога открыта, я отправилась в Потрбоу.
Портбоу нельзя назвать городом, несмотря на то, что здесь есть два отделения банка и крупный железнодорожный узел. Это, скорее всего селение, которое появилось благодаря тому, что Портбоу расположено на границе с Францией - всего 20 минут пешком – и ты во Франции! Но это село такое маленькое, что не успеешь сделать и 10 шагов, как пройдешь его насквозь. Но зато здесь есть море, а раз так, то обязательно будет иметь место пляж и порт. Ведь его и назвали порт боу, что в переводе означает порт буйволов, а смысл названия заключается в том, что когда в давние времена в эту гавань заходили корабли, то их подтягивали канатами к берегу не бурлаки на Волге, а буйволы. Пляж Портбоу, который называется «Большой», очень маленький и он галечный. Такая круглая подковка усыпанного мелкой и крупной галькой пространства. К пляжу примыкает порт, в котором стоят с десяток яхт. Порт упирается в отвесную скалу. С другого конца пляж в свою очередь тоже упирается в отвесную скалу, так что всем сестрам досталось по серьгам. Да и улицы города не далеко уходят от пляжа – они тоже упираются в скалы. Вот поэтому селение не разрастается, как всё вокруг, а живут здесь непуганые энтузиасты, которые испанские слова мешают с французскими и Перпиньян, и даже Нарбон считают испанской окраиной.
От Барселоны до Портбоу ехать два с небольшим часа на электричке: вначале час до Жероны, потом ещё минут сорок до Фигейроса, а там и рукой подать. Дорога может быть длинная, но пейзажи за окном не дают скучать даже зимой: вначале идут распаханные поля на холмистой равнине, чередующиеся с оливковыми рощами и участками, засаженными буком, на вершинах холмов стоят замшелые усадьбы, потом, после Жероны, на горизонте появляются горы, испанские Пиренеи. Горы своей красотой притягивают взгляд: хаос и дисгармония в построении хребтов и нелогичная постановка вершин настолько загадочны и затейливы, что невозможно оторваться от разглядывания ломаных линий и случайных поворотов, загибов, взмахов и спусков. А уж когда вершины гор покроет снег, начинаешь понимать, что такое совершенство пространственных форм и утонченность цветовой гаммы. Но вот электричка въезжает в туннель и останавливается на крытой платформе. Мы в Портбоу!
Мы – это я и собачка Маня. Ближайший месяц, а то и два мы с ней будем жить в квартире у самого синего моря.