Победная поступь неизвестного солдата

Юрий Гаврюшин
   Жизнь бесконечно удивительна. Для сильного духом нет препятствий. Для взлетающего самолета поток встречного ветра – скорее инструмент для взлета, нежели сопротивление. Одним из основополагающих законов, которым можно всегда руководствоваться, в любой непонятной ситуации – является закон синтеза. Всегда, в любой самой сложной ситуации, есть что-то, из чего можно сделать плюс. Даже если есть три минуса, всегда есть возможность создать нечто, что на выходе даст четыре плюса. Всегда можно придумать, как поймать трех зайцев одновременно будет легче, быстрее и надежнее, чем ловить одного. Синтез лучших решений. Когда отсутствие ответа – будет нечто большим, нежели просто ответ. Когда неизвестность станет тем, что будет универсальным ключом. Когда прошлое станет лучшим проводником в будущее.

   Приведу важный пример. Как тренер, я давно заметил, что главной причиной, по которой многие молодые ребята и девушки не могут удержаться в тренерской профессии – это именно мысль, что людям нужен тренер, который будет их заставлять тренироваться. Они думают, что быть тренером – это стоять рядом с красным лицом, что-то кричать, мотивировать, заставлять преодолевать. Да, к начинающему тренеру чаще всего обращаются люди, у которых есть тяжелый рабочий перегруз. Они подходят со словами:  «- мы долгое время пытаемся заставить себя тренироваться. Мы начинаем, собираем всю волю в кулак, покупаем абонемент, тренируемся неделю, две, потом бросаем, и после этого чувствуем себя даже хуже, чем если бы не начинали тренироваться вовсе. Нам нужен тот, кто заставит нас на тренировке выкладываться». Они приходят после работы, уставшие, утомленные. И просят молодого и неопытного тренера заставлять их тренироваться. На фоне утомленной нервной системы сами просят, чтобы их прогоняли через преодоление, через интенсивность. И нервная система сдает. Молодые ребята и рады стараться, включаются в работу с полным энтузиазмом, заставляют, кричат, стараются быть похожими на тренеров с картинок модных журналов. И удивляются, почему клиенты перестают ходить. Они же заставляют, напоминают. Не понимают только одного: стресса клиентам на работе и в семье хватает. Людям на фоне нехватки времени и на фоне утомления нужен другой подход, который совместит в себе, казалось бы, то, что никак нельзя совместить. Системность. Чтобы тренировка наполняла силами, давала бы бодрость. Чтобы тренировка не просто не требовала бы выделения отдельного времени, но чтобы она бы еще и усиливала бы качество всех остальных, привычных дел. В жизни только так. Правильный вопрос нужно ставить. «Как не бросать тренировки, когда мало сил и времени?» – это не совсем правильный вопрос. Правильный вопрос должен совместить в себе несколько вопросов, а именно: «Как выполнять за тренировку объем, в три раза больший, чем я выполнял раньше в зале, на самой интенсивной тренировке? Как сделать, чтобы этот троекратно больший объем давался бы легко? Наполнял бы силами? Чтобы нам не приходилось бы себя заставлять идти в зал? Чтобы не приходилось при этом выкраивать время? И чтобы при этом еще эффективность была бы выше, чем привычные планы в зале? И как сделать, чтобы тренеру выгодно было бы работать с нами, при условии, что мы ему платим в 3 раза меньше, чем за привычную очную работу в зале?»

   Ответ заключается в том, что не надо никого заставлять. Надо сразу говорить, что включаться в интенсивность на фоне тяжелейшего истощения и рабочего перегруза - это дело не выгодное. Если человек хочет выделять время и работать в зале с тренером – то ему надо облегчить тренировку. Надо учитывать, что человек пришел уставший. Нельзя его заставлять, прогонять через ад его тоже нельзя. Сделайте так, чтобы он выполнил бы за тренировку много, но вышел бы от вас счастливым. Чтобы он испытал бы радость от легкости и четкости исполняемых движений. Уберите интенсивность. Оставьте планку выкладки в каждом подходе такую, которая бы не заставляла бы человека выходить из границ комфорта. Выходить из зоны комфорта человеку и так приходится на работе. Он и так сделал важный шаг, он пришел в зал. Сохраните и приумножьте его силы. Лучшая схема – увлечь его. Или дать ему ощущение покоя. Или заинтересовать его интересным рассказом. Говорить с ним, если ему не хватает общения. Больше молчать, если у него на работе общения выше крыши. Следить, чтобы все человеком исполнялось бы технически верно. Тем, кто устал от планов – дать возможность не иметь план. Ходить по залу и делать то, на что упал их взгляд, что им захотелось. Один подход тут, один подход тут. Здесь немного, тут немного. Тут сделали, объяснили, через действие знания закрепили. Там сделали. Все строго в рамках комфортной выкладки. Но удивительный факт! С таким подходом люди чаще всего выполняют объем, который в два или в три раза больше их привычных тренировочных объемов. И они уходят счастливые, наполненные силами. Их нервная система отдыхает на тренировке. Организм связывает выброс гормонов счастья с самим фактом выполненных движений. И именно в этом и есть самая главная задача на этом этапе! Полгода, год - тренируйте людей именно по такой схеме. Чтобы они полюбили сам факт похода в зал, чтобы для них работа в зале была бы наполнена активностью, отдыхом, чтобы для них зал стал бы отдыхом, отдушиной. Чтобы организм бы видел непрерывность строительного процесса, чтобы тренировочная сессия стала бы ритмом жизни. Сначала активность. А когда организм полюбит именно сам факт активности -  человек полюбит спорт. А то, что мы любим – мы не заставляем себя делать. Если человек полюбит спорт, то ему не придется себя заставлять. Он обретет мощное сердечное устремление заниматься спортом, несмотря ни на что. Не будет для него преград. 

   Но есть более эффективный подход. Который дешевле для клиентов, но позволяющий мне, как тренеру, зарабатывать больше, за счет увеличения потока тех, кто у меня тренируется. Но при этом и за счет того, что увеличение охвата не будет осложнять работу, но и многократно ее облегчать. Дистанционное сопровождение, работа через интернет. Работа должна быть оптимизирована до предела. На большинство типовых вопросов должен формироваться и постоянно дополняться наиболее полный и обстоятельный ответ, раскрывающий принципы и уводящий от частностей. Голосовые сообщения позволяют за один час надиктовать до тридцати полноценных тренировочных планов, которые создаются с учетом индивидуальных особенностей каждого клиента. После тренировки человек пишет отчет, в котором высказывает все, что посчитает важным, через эти отчеты вся работа постоянно корректируется, именно исходя из индивидуальных задач и особенностей каждого клиента. Видео выполнения упражнений позволяют контролировать технику. А самое главное –  таким образом можно давать людям самое эффективное решение! Не выделять время на тренировки отдельно, а выносить тренировочный процесс в режим практики. Наполнять весь день движением. Зашли в лифт - присели 20 раз. Пьем кофе, пока он готовится – сделали упражнение. Сидим за компьютером – надеваем на ноги маленькую тренировочную резинку, и по возможности делаем с ней разведение колен, укрепляем ягодичные. Силы есть – разводим. Так можно совмещать работу и тренировку. И никто этого даже особо не увидит. И никаких проблем с поясницей,  так как будет постоянный приток крови к тазу. Или еще лучше - совмещаем отдых и тренировку. Я готовился к горным походам именно так: включал дома сериал и делал зашагивания на тумбу. Все полтора часа, с рюкзаком, каждый день. Смотря сериал, совмещая отдых и тренировку. Выбирал ритм, который позволял перешагивать все полтора часа без перерыва, не уставая при этом. Перешагнул, две секунды отдых. Опять, две секунды отдых. Так за полтора часа выполнялся невероятный объем работы, что позволило потом пройти за сутки пеший марафон по пересеченной местности, сто десять километров с рюкзаком в десять килограммов за спиной. Такой подход позволил подготовить себя в короткий срок к новому виду физической активности и выдержать первое в жизни восхождение на высшую точку невероятного и волшебного горного Алтая. Такой подход позволил обрести понимание непрерывного тренировочного ритма, когда наполняя день движением,  мы в итоге совершаем без усталости, но наполняя себя силами, убирая сонливость -  много больше, чем за час тренировки в зале.  И просмотр сериала перестает быть праздным времяпровождением, а становится часом самосовершенствования. Очень многим людям помогло правило трех приседаний. Просто носим дома браслетик с напоминанием. Или вешаем везде бирки с напоминаниями. Увидели- присели три раза. Открыли холодильник- присели. Это очень легко. Всего три приседания. А если захотелось больше – присели больше, но ровно столько, сколько хочется. Но за день у некоторых набегает под сотню таких подходов, а если мы поставим задачу перевыполнять каждый маленький подход всего на одно повторение – суточный объем работы многократно повышается, без всяких усилий с нашей стороны! Синтез лучших решений. Совмещаем приятное и полезное так, что приятное стало приятнее, а полезное – и приятнее и легче и эффективнее. Жизнь позволит в любой ситуации из минуса сделать плюс. Сложить элементы так, что общее станет нечто большим, чем просто сумма. Жизнь позволит даже из полной неизвестности сделать универсальный ответ.

   Есть моменты в жизни, которые делят жизнь на «до» и «после». Но есть всегда нечто большее. Это же жизнь. Бесконечная и удивительная жизнь. Происходят события, которые навсегда усиливают не  только то, что будет, но и то, что было наполняющие новыми силами творить лучшее будущее. Такие события, которые создают нечто общее, объединяющее воедино. Что усиливает единство устремлений, что мощнее всех существующих противоречий. Что позволяет себя заслуженно ощущать победителем и верить в себя везде и всегда. И именно в этом ощущении и будет доблесть.

   Я очень хорошо помню этот день, пускай и прошло много лет. 9 мая. Я стоял перед могилой неизвестного солдата. Рядом со мной стоял ветеран. Но нечто невероятное было во всем его облике. Ему было много лет, но он не был старым. Рядом с ним ощущалась необъяснимая сила. Он стоял и неподвижно смотрел на вечный огонь. И это было нечто большим, чем просто взгляд.  Мне почему-то было очень важно стоять рядом, с огромным уважением созерцать вечный огонь. Почетный караул. Размышлять о том, кто есть неизвестный солдат. Вдруг, рядом раздались не очень трезвые голоса. Несколько пьяных ребят начали вслух размышлять, что неизвестным солдатом мог оказаться вовсе не русский. И даже немец. Что он мог погибнуть от первой пули, что он даже мог бежать не в атаку, а с поля боя. Что его случайно могли и свои убить. Ярость начала просыпаться сильная, еще немного и я бы точно сорвался, вышел бы из себя. Но я поймал взгляд ветерана, который жестом дал понять, что я должен держать себя в руках. Потом он повернулся к ребятам и двумя фразами привел их в чувство. Этот голос нужно было слышать. Этот человек точно не нуждался в помощи. Его не было жалко. Он не был слабым и старым. Это была чистая, спокойная и непреодолимая сила. Ребята извинились. И было понятно, что они не просто поняли, что были не правы. Они задумались и точно эти мысли их приведут к чему-то важному. А я понял, что должен подойти к этому человеку и задать вопрос, ответ на который и стало тем, что навсегда привнесло нечто большее во все дела будущего и навсегда изменило оценку всех дел прошлого.

   -  Извините, пожалуйста. Кем для вас является неизвестный солдат?

   Далее приведен ответ. Таким, каким я его запомнил.

   - Молодой человек. Пусть каждый последующий день вам будет в помощь, равную той искренности, с которой вы этот вопрос задали. Неизвестный солдат – это самая непобедимая сила на свете. Это солдат, объединяющий сердца. Создающий общую точку опоры. Это путеводная звезда, главный символ. ТЫ понимаешь, он может быть любой национальности. Белорус. Грузин. Русский. Украинец. Казах. Армянин. Не важно. Он победитель. Каждый, у кого погиб на войне родственник, может без всяких сомнений знать, что именно его деду, отцу, брату сейчас отдается воинская почесть. Для многих он может быть как спаситель. Спаситель взял на себя все грехи. И стал спасителем. А тут неизвестный солдат разделил страдания всего народа через этот великий символ. И целый народ стал победителем, освободителем. Целый народ. Погиб он в попытке прорваться из плена. Был он умелым воином или совсем ребенком, который взял в руки оружие. Успел он потрепать врага или погиб в начале своего первого и единственного боя.  Или погиб он за станком. От голода. От мороза. Не важно. Мне даже не важно, ребенок это, женщина это или мужчина. Это символ, мощнейший символ. Я сам воевал, умело воевал, но был пленен. Бежал из плена, мы огромной ценой заплатили за этот побег. После освобождения мне пришлось некоторое время работать в лагере, восстанавливая страну. И знаешь что. Бывало, у нас погибали люди на этих работах. И этот символ навсегда сделал так, что никто и никогда не сможет мне сказать, что это не моя победа тоже. Никто и никогда. Каждый мой товарищ, погибший в бою – это неизвестный солдат. Каждый мой товарищ, с кем приходилось в тяжелых условиях выживать и погибать в плену- это неизвестный солдат. Это мой товарищ, о судьбе которого я ничего так никогда не узнаю. Который ни на секунду не терял желания прорваться из окружения. Который ни на секунду не терял желания даже ценой своей жизни сломать хребет зверю. Это герой, сияющий герой, который ломал самую страшную военную машину со времен Александра Македонского. Герой, отдавший свою жизнь. Не дожил до победы. Но он внес самый весомый вклад. Свою жизнь отдал. Телом умер, но душой жив. Он голодал. Он бросался в атаку и ломал неприступную оборону. Он стоял насмерть перед легионом танков. Он символ, весь народ сделавший победителем. И тех, кто умер. И тех, кто жив. Он мой товарищ. Он Валера. Он Николай. Это Наталья. Это наш полевой врач, чьего имени я не знал, который погиб под артобстрелом. Это тот парень, чей взгляд я помню. Ни имени, ни фамилии. Рядовой, чей взгляд и улыбку я помню. За секунду до того, как его сразил наповал осколок. Он Никита. Он тот мужчина, который поделился со мной в плену супом и который через пару дней умер при прорыве из плена. И имени я его не знал. Это Виктор. Это мои одноклассники, которые не вернулись домой. Это моя беременная супруга, которую я так и не смог отыскать после. Это мой сын. Это моя дочь. Это тот, кто выдержал, несмотря ни на что. Он рядом. С ним можно поговорить. У него можно что-то спросить. С ним можно посоветоваться. Он тут, рядом. Как ты сейчас рядом стоишь, так и он рядом. Он всегда скажет, что у меня есть силы. Он всегда скажет, что нужно быть сильнее, умнее. Взрослее. Он тот, кто страдал и победил, тот, кого я люблю и уважаю. И кто точно искренне любит меня. Родную землю он любит. Он готов за нее драться и побеждать, несмотря на боль, холод, ранения. Он  не задумываясь отдаст за меня жизнь. И моя задача сделать так, чтобы моя жизнь теперь не была бы напрасной. До последнего дня я ради моего неразлучного друга каждый день сделаю полезным, наполненным жизнью, смыслом, добрым делом, добрым словом, простым человеческим участием. Хорошим пожеланием. Он мой друг, который отдаст жизнь. За свет, за единство, за общность. За то, чтобы все вместе, несмотря на национальности, несмотря ни на что, вперед и с песней бы шли… Он вот тут, как путеводная звезда, в сердце моем…

   После этих слов Виктор Степанович, именно так звали ветерана, попросил, чтобы я написал ему свой почтовый адрес. И сказал, чтобы я ждал письмо. В письме он попробует сказать то, что мог позабыть сказать при встрече. Заказное письмо пришло очень быстро. И еще одно письмо, с точно таким же текстом, написанное от руки, старательно, красиво, ждало меня до востребования на почте. Жизнь невероятна и удивительна. И неизвестный солдат стал моим неразлучным другом. Неизвестный солдат стал светом, указывающим мне путь.  Неизвестный солдат, совершивший бессметный подвиг. Бессмертная живая душа, имеющая бесконечную силу героя, готового стоять насмерть за любое правое дело. Он сделал так, что даже душа неотесанного солдатика, погибшего в своем первом бою, теперь имеет ореол победителя, освободителя. Никто не забыт. Свет победы прошлого объединит силы для победы Светлого будущего. Сердечная, бесконечная благодарность вам, Виктор Степанович. Огромная, сердечная благодарность тебе, сияющий герой. Неизвестный солдат. Чья победная поступь на сияющем параде будущей победы навечно в сердце моем.

   Текст письма был мною немного дополнен.

   … Когда нам очень тяжело и на душе становится темно – вспомните, что вы потомок великого солдата- освободителя. Что он стоит на страже, непрерывен его дозор, безупречно его стремление стоять за вас нерушимым щитом. Стоять вместе с вами за любое доброе и светлое дело. Он тот, кто будет вас ждать в самом страшном месте, чтобы помочь вам прорваться. Кто будет ждать до конца, забыв о себе,  не замечая боли, превозмогая голод, холод, забыв о себе, не страшась тьмы. Он готов ждать до тех пор, пока в ветре будет слышать слабый отголосок вашего дыхания. Пока сквозь густой туман страхов и сомнений будет прорываться обрывок мысли, маленький лучик надежды, что кто-то где-то готов ждать просто потому, что в это так нужно верить. Ждать, потому что это правильно, правильно не предавать, держать строй, не бросать, подходить к мысли о благе другого с полной ответственностью, ждать, искать, драться, пока есть хоть предположение, что это позволит кому- то увидеть свет в конце тоннеля. Пускай все будет говорить о том, что это невозможно. Но он тот, кто выстоял, сокрушив ад. Он тот, перед кем миллионы раз ставился приказ делать невозможное после того, как невозможное ему уже сегодня пришлось выдержать не раз и не два.  Он тот, кто давно стал путеводной звездой, показывающей путь через невозможное, непреодолимое, через то, что страшнее, чем страх и опаснее самого зла.  Он тот, кто будет верить в вас, любить вас до конца, после него и дальше, пока вы не вырветесь на свет. Он выдержит, он не умирает. Он тот, кто предопределил, что Свет уже победил. Где он, там невозможна тьма, вечный огонь его есть вечный свет. Одной мыслью о нем мы зажигаем маленькую свечку, уничтожающую темноту на многие километры вокруг себя. Иногда достаточно одной мысли, чтобы помочь себе и потом другим. Когда страшно. Когда больно и невозможно вздохнуть. Вспомните о нем. И вы ощутите, как станет легче и светлее на душе. Поверьте в него. Ведь он не переставал верить в вас. Читайте его попытки выйти с вами на связь между строк. Ловите его донесения в ветре. Ощущайте его мысль о вас в отблесках ночного костра, в пении птиц, в шелесте травы. Вместе с ним ничего не бойтесь. Вместе с ним вы всегда победите. Прислушайтесь к своему сердцу. Сядьте в тишине, попробуйте ощутить, услышать его звук. Сначала тихо. Потом громче. Потом еще громче ритм биения сердца вольется в ритм победной поступи сияющего героя, защитника нашего, солдата- освободителя на марше победы. Течет этот марш бесконечной рекой огромной гордости за свою Родину. Из побед прошлого в бесконечность огненного победного будущего.  Вливайтесь в этот ритм, ощутите этот победный шаг, ощутите неодолимую мощь строя и чувства плеча. Через огонь своего сердца вливайте этот победный ритм в сердца тех, кому придется драться и побеждать в будущем. Пусть через этот ритм каждая клеточка нашего существа, каждый уголок нашей души хранит непоколебимую память о том, что возможна только победа. А там, где невозможно - стоит  насмерть неизвестный солдат. И некуда ему отступать. Да и не отступит.  И вечный спутник его – огонь победы. И нет надежнее щита. И нет большей радости всегда и везде, чем мысленно встать к нему. Плечом к плечу…