Подзорник

Ирина Труханова
Моя бабушка 1906го года рождения прожила 82 года.  Революция, гражданская война, Вторая Мировая, сколько событий вместила в себя её жизнь! И я ни разу  её не попросила рассказать о себе. Молодость  глупа и эгоистична, считая себя пупом Земли. А когда уходят старики, уходит эпоха, и мы ничего о ней собственно не знаем, потому что ни капли внимания не уделяли нашим старикам, которые тоже когда- то были молоды, здоровы,  жили, любили, к чему-то стремились, и вот – ушли…  А нам трудно было найти время сесть и послушать их. Просто послушать. Потому что это – наша история. Именно это, а не то, что пишут  в учебниках.

Но  что-то у меня всё-таки осталось в памяти:

бабушка была большая мастерица. Шила все, включая верхнюю одежду, вязала крючком и спицами, вышивала тоже, конечно, но собственно  на вышивку времени уже не оставалось.  Уровень её мастерства можно оценить по такому эпизоду:

после войны из Германии возвращались домой солдаты и офицеры. Многие привозили или присылали  домой подарки. Послевоенная Россия, точнее – СССР, изобилием и качеством товаров народного потребления не отличалась. Поэтому вещи, которые попадали в наши семьи из Германии, рассматривались, ощупывались и изучались  очень внимательно.
 
Вещи были разные: посуда, одежда, статуэтки, покрывала и многое другое, что можно было тогда недорого купить на распродажах. Немки какое-то время вынуждены были распродавать своё имущество, дабы пережить  послевоенный кризис.
 Так в наш маленький городок попал немецкий тюль.

В нашей семье фронтовиков не было, но была бабушка- мастерица, которая пересняла рисунок  заграничного изделия и вывязала крючком  такую же красоту. Очень  гордилась этими занавесками, которые действительно  не уступали по качеству немецкой тюли – так во всяком случае говорила бабушка.

Здесь же добавлю, что в те годы крючком  вывязывались самые разные вещи для украшения дома, квартиры. Салфетки, подзорники.

 Пишу потому, что недавно обнаружила в разговоре с приятельницей, что слово «подзорник» не всем знакомо. Его еще называют «юбкой для кровати».Он вывязывался крючком, желательно одним рисунком с накидкой для подушек (см. фото). А основной задачей подзорника, по моему глубокому  убеждению, было прятать под кроватью огромные чемоданы, чтобы их не было видно. Один-два  чемодана  обязательно стояли под кроватями  в каждой семье в те годы.
Фотография из свободного доступа в интернете.

Дорогие читатели!Если у Вас дома есть очень пожилые люди, разговаривайте с ними, спрашивайте, интересуйтесь прожитой жизнью, бытом. Много интересного узнаете. При желании присылайте воспоминания мне, помогу опубликовать.