Зима Мухи Лизы - первые три истории

Елена Годовенок
История первая - про муху Лизу, людей и звук "Ж"

В одном городском парке, где росло много деревьев, цветов и каруселей, жила-была самая обычная муха по имени Лиза.
Это была очень добрая и дружелюбная муха. Она только и делала, что знакомилась в парке с людьми.
- З-здравствуйте, - говорила Лиза в ухо какому-нибудь человеку, сидящему на лавочке. - Как ж-живёте? Давайте друж-жить!
Но человек делал вид, что не понимает её слов. Он хмурился, махал руками, а потом вставал и уходил.
- Ж-жаль, - говорила муха и перелетала к другому человеку, который сам с собой играл в шахматы. Она садилась на чёрную пешку, нагретую солнцем, и подсказывала шахматисту:
- Жэ-шесть на Жэ-восемь. Защита Луж-жина.
Человек сердито фыркал и хлопал в ладоши...
- Лиза! - сказал однажды комар Порфирий. - Оставь людей в покое! Им не нравится твоё жужжание. Они слышат только его и не понимают, что ты им говоришь.
- Ах, вот как! - сказала муха Лиза. - Тогда я постараюсь жужжать поменьше!
Мухе Лизе нравились люди, и она хотела, чтобы они тоже её полюбили.
 
История вторая - о том, как муха Лиза узнала о зиме

Муха Лиза, как все обычные мухи, ничего не знала про зиму.
Вот весна была ей знакома. Весной появлялись первые цветы - мать-и-мачеха и одуванчики.
Очень хорошо муха Лиза знала лето. Летом всегда тепло, хочется гулять и знакомиться с людьми.
И даже про осень мухе Лизе было известно. Осенью шли дожди, с деревьев падали листья, а все мухи делались сонными и начинали искать тихое место, чтобы поспать.
Но вот про зиму муха Лиза не знала совсем ничего. Ей даже слово "зима" было незнакомо.
А всё незнакомое мухе Лизе было очень интересно - ведь она была очень любознательная муха! Вот почему однажды, пролетая над тележкой с мороженым, она услышала слово "зима" и остановилась.
- Мама, мама! - громко кричал мальчик Серёжа. - В тележке зима! Настоящая зима!
- Нет, малыш, - отвечала мама Серёжи. - В тележке иней. И лёд. Там холодильник, как у нас дома. Он гудит и делает из электричества холод, чтобы мороженое не растаяло.
Мама купила Серёже мороженое пломбир, и они вместе с мухой Лизой сели на лавочку.
- Оно холодное, как снег, - сказал Серёжа и потрогал мороженое языком.  Потом он улыбнулся и добавил тихонько, чтобы мама не услышала:
- Я знаю, мороженое - это маленький кусочек зимы!
- З-зима? - громко удивилась муха Лиза. - Что такое з-зима?
Она незаметно перелетела Серёже на руку и тоже лизнула мороженое. Оно было холодное, сладкое и очень-очень вкусное!
Вот тогда муха Лиза решила обязательно узнать, что такое зима. Ведь зима, наверное, такая же вкусная, как мороженое пломбир.

История третья - про паучка Валеру и быструю тень

На следующий день муху Лизу навестили подружки.
- Как ж-жизнь? Чего ж-ждёшь? - зашумели они, радуясь встрече. - Солнце ж-жёт! Пошли круж-житься! Круж-житься!
Каждый выходной день мухи катались на каруселях. А так как мухи нигде не работали, то выходных дней у них было семь на неделе - на пять дней больше, чем у людей.
- После лета будет осень, - сообщила Лиза подружкам, когда они все расселись на карусельных лошадках. - А после осени будет зима.
- З-зима? - забеспокоились мухи. - Что такое з-зима?
- Зима - как мороженое, - успокоила их Лиза. - Только очень-очень большая. С целый мир!
Паучок Валера, живущий под крышей карусели, сплёл паутинку и спустился по ней, чтобы лучше слышать весёлое жужжание. Паучок давно хотел пригласить мух в гости. Он даже приготовил для них большой уютный гамак. Но мухи держались от гамака подальше - этому их научили мамы.
- Зимой все мухи спят, - важно сказал паучок Валера, чтобы привлечь к себе внимание. - Я знаю, я видел.
- Ты видел зиму?! - подскочила к нему муха Лиза. - Какая она? Расскажи!
- Она мягкая, - сказал паучок Валера. - И белая. Потому что всё-всё вокруг укрывает мягкий белый снег.
Муха Лиза закрутила головой, высматривая что-нибудь белое. Трава и кусты были зелёные, вода в речке - синяя, солнце - жёлтое, небо - голубое. Только одно облачко висело высоко в небе -  оно было белое и пушистое, лёгкое и нежное. Прямо как сладкая сахарная вата!
Муха Лиза представила, что всё-всё вокруг покрыто белой сахарной ватой, и ей еще больше захотелось увидеть зиму.
- Зимой холодно, - продолжал рассказ паучок Валера. - Поэтому осенью я выпускаю лёгкую паутинку, и вместе с ветром перелетаю на ней в дом к людям. Там всегда тепло. Я прячусь за горячей батареей, но иногда вылезаю на подоконник  и смотрю через окно, как с каждым днём делается темней и холодней - это приходит зима.
- Ж-жуть! Ж-жуть! - переживали все мухи, кроме Лизы.
- А потом начинается снег, - сказал паучок Валера.
Вдруг быстрая тень скользнула по карусели. Мухи бросились врассыпную. Одна Лиза осталась на месте. Ей очень хотелось дослушать рассказ паучка.
Вот только Валеры рядом уже не было.

- продолжение следует...