185 день Чертовы шаманы

Денис Морев
185 день Чертовы шаманы
2019.09.13 Пятница

     Утро тихое и солнечное. "Менестрель" у причала ресторана в бухте Сарсала.
     Сразу после завтрака перешвартовались сильно влево, чтоб шланг водяной дотянулся. Залили танки под завязку.
     Жарко. Народ попрыгал с пирса купаться. Полюбовавшись на наших девочек, золотыми рыбками резвящихся в изумрудных водах, занялся брашпилем. Залез в цепной ящик, отсоединил и почистил все контакты. Вроде, все норм.
     Утром девочки видели у пантонов осьминога. Но сюси-пусящие детишки спасли отоподу жизнь. Сейчас же, когда пирс опустел, решили октопуса подобрать. На дело пошли Дэн, Ильгиз и Гера. Двое с острогами, один с фотоаппаратом.
     Увы, добыча лишь у Геры. Мы же отыскали лишь пару вилок.
     Старт.
     Вышли из залива Фетхие под парусами. Метеошаманы сулят легкий попутняк. Но чуйка и небеса с ними не согласны.
     На повороте убрал стаксель, завел мотор. Ветер в лоб и все усиливается. Волны не много.
     Вскоре раздуло серьезно, 30 узлов и порывы. Народ в кокпите засуетился: холодно и брызги. Промокли мигом.
     Ага, а непромоканцы-то никто и не взял! Мало что я говорил и предупреждал! Лето же, жара!
     Спасибо, Артем, за оставленные для таких бедолаг непромы! Раздал и их, и свои старые. Диме и Ире достался большущий плащ на двоих. Только Сергей и Аня правильно экипированы и Гера игнорирует шторм - дрыхнет в салоне.
     Меж тем вдуло так вдуло.
     Когда проходили мимо длинного-длинного пляжа, что под взлеткой аэродрома Даламан, с берега ввысь поднялась стена желтого дыма. Только что прошел на посадку самолет и мы, перекрикивая ветер, обсуждали: уж не ахнулся ли.
     Но вскоре стеб перешел в серьезную тревогу: стена закрыла горизонт и понеслась на нас.
     Песок. Сильнейшим шквалом с пляжа песок швырнуло в небо. И этот шквал летел к нам.
     Сразу взяли второй риф. Я проинструктировал, что травить и что набивать и в какой последовательности. Аня и Сергей замерли в готовности, остальные слегка оробели.
     С наветра островок, скала. Стараюсь проскочить ее скорее, чтоб было место для маневра приводки.
     Шквал до нас не дошел, рассеялся над морем, осыпав яхту песчаной пылью. Ну и ладненько.
     Постепенно, по мере приближения к берегу и мелякам, волна уменьшилась. Ветер все еще 30-35 узлов.
     Парус спускали шикарно. Парни работают сурово и геройски, девочки помогают им изящно и трогательно. Чертовски красивые нынче девочки. В этой штормовой обвязке, желтыми кольцами перетянувшей тонкие талии, сильными загорелыми ножками из-под штормовых курток, серьезными бровками на храбрых и милых личиках...
     Зашли за о. Баба.
     Сегодня он и от чего не укрывает. Но тут мелководье, удобное для якоря и ветер с берега хоть и треплет снасти, но не нагоняет волну.
     Естественно, задурил брашпиль. То монитор не работает (надо менять ключ стартера), то отказывается работать сам мотор. Врезал по редуктору рукой - затарахтело. Ох, чует мое сердце, проблемы с червячной передачей. Где-то там замяло.
     Но все ж не исчезает надежда на плохой контакт где-то в электропотрохах.
     Со второй попытки встали. Тут трава, на 9 м 40 м цепи тащило. Переставился подальше, высыпал 60 м. Стоим крепко.
     Вечером ели горячий куриный суп от Сергея, слушали хмельные стихи Геры, пили двенадцатилетний Чивас Регал от Ильгиза.
     Девушки, немного потусовавшись с нами, тихо слиняли спать: умаялись, надуло.
     У нас же вновь отбой сильно заполночь.
     Первый за лето дождик сменил своим мерным стуком вой вант.
     Отбой.

Прошли:
За день 19 миль, всего 21609 миль
Из них:
Под парусом 5 (12005)
На моторе 14 (9604)