Как Колобок...

Николай Щекотилов
Как колобок…
Оглавление
Как колобка пригласили в гости 2
Как колобок спасал мячик 6
Как колобок накормил лесных зверей блинами 9
Как Колобок побывал у Бабы-яги 11
Как Колобок побывал в микроволновке 13
Как Колобка катапультировали 16
Как Колобок побывал в Африке 18
Как Колобок собирался лететь на юг 20
Как Колобок побывал на юге 22
Как Колобок спас Серенького Козлика 25
Как Колобок победил великана 28
Как Колобок обезвредил Кощея 31
Как Колобок назвал Морского царя повелителем 33
Как колобок и его друзья спасали кита 35
Как колобок и его друзья построили остров 37
Как Колобок назвал Морского царя повелителем 39
Как колобок и его друзья спасали кита 41
Как колобок и его друзья построили остров 43
Как Колобка выручила бабушка 45
Как Колобок и его друзья искали снег 47
Как выручали Деда Мороза 50
Как Колобок оказался самым разумным 52










Как колобка пригласили в гости

 

     Серенький Козлик был очень упрям и продолжал, несмотря ни на какие опасности, гулять там, где хотел. Однажды в лесу он встретил Колобка и очень удивился:
– Тебя же лиса проглотила?
– Проглотила, да и выплюнула, побрезговала – с гордостью пояснил Колобок, – посмотри-ка у меня весь бок подгорелый. Бабушка, пока пекла, по телевизору сериал смотрела, вот и проворонила. Хорошо хоть совсем не сгорел. А ты почему гуляешь, как ни в чём не бывало?  От тебя же одни рожки да ножки остались?
– Меня клонировали. Про овечку Долли слышал? Сейчас это запросто. Говорят, скоро даже мамонта живого так сделают.
– Здорово! Давай дружить.
– Давай! Вместе не так страшно.

     Катится Колобок, а за ним бежит Козлик, вприпрыжку. Заяц из кустов выскочил, только начал:
«Колобок, колобок, я тебя…», да язык и проглотил, Козлика заметил – струсил. У страха глаза велики – подумал, что волк и дал стрекача.

     Вскоре и лиса пожаловала. Увидев Колобка, она сглотнула слюну, но решила сначала проверить: не  тот же самый ли это колобок или уже другой, не обгорелый.  «Какой ты, –  говорит, – красавец. Повертись немного, я тебя со всех сторон рассмотрю…».  Козлик не стал ждать, ведь  Лиса хитрая, в своих уловках не повторяется, разбежался и боднул плутовку прямо в рыжий бок. 
«Ах так! Вы драться!  – завопила лисица, – вот я волка позову. Он вам покажет». И убежала.
– Он тебя съест…, – разволновался Колобок, – надо на дерево… волк по деревьям лазить не умеет.
– Так ведь и я не умею.
– Ну да… верно. Я об этом не подумал…. Будем волшебную травинку искать. Ты её съешь и станешь  большим и сильным козлом, как кавказский тур.
– Травинку? – засомневался Козлик, – ты посмотри, сколько вокруг травы. Разве тут одну малюсенькую  травинку можно отыскать.
– Не найти, – согласился Колобок, – времени у нас на поиски нет. Надо… есть всю траву подряд. Волшебная травинка на то и волшебная, что сама знает, кому и когда прийти на помощь. Нужно только поверить.
– Нужно только поверить! – согласился, забыв о своём упрямстве, Козлик и принялся уплетать вкусную травку вокруг большой старой берёзы.

   Выскочил волчище из кустов, страшный: шерсть дыбом, глаза лютые,… а вместо козлика, о котором лиса рассказывала, здоровенный козёл, и рога у него, как два богатырских меча. Волк испугался, но виду не подал: стыдно лесному разбойнику страх демонстрировать.
– Отойди, – говорит козлу, – а то я за себя не ручаюсь. Три дня в животе пусто. Колобка съем и уйду.
– Ещё чего! Друга моего в обиду не дам, ешь вон… лису, она злая обманщица, – ответил Козлик грозно поводя рогами.
– Лису не могу. Давно бы съел, да не могу, больно красивая. Один хвост чего стоит! – шерсть у волка улеглась, а в глазах появилась мечтательность.  О лисе он мог бы говорить долго и даже стихами, но помешал Медведь, продиравшийся из чащи, так что ветки трещали. Волк исчез, как в кино, будто в воздухе растворился.
– Привет! Как дела? – вежливо пробасил мишка, – а я вот тут услышал разговоры, да и к вам. Может быть, дельным советом выручите.
– Выручим! – не задумываясь заявил Колобок, который, как вы уже заметили, никогда не сомневался в том, что если у тебя есть голова, то для неё нет неразрешимых проблем.
– Я тут малость теремок порушил. Или даже не малость… точнее совсем не малость. В общем,  нет его больше…. И жильцы разбежались…. Нехорошо получилось…, – запинаясь от волнения начал свой рассказ Медведь и, потоптавшись на месте, продолжил, –  Надо бы его собрать, да не получается. У меня отродясь дома не было, в берлоге живу. Хотел попробовать: как это в доме….
   Медведь говорил медленно, подбирая слова, и нетерпеливый Колобок его перебил:
– Знаю, кто может помочь. Пока я пёкся, в телевизоре реклама была, про трёх поросят. Они дома строят. Один поросёнок очень толковый, хороший дом построил: крепкий и с отличным видом из окна.
– А я знаю, где они живут, – радостно сообщил Козлик, который был счастлив, что волшебная травинка сделала своё дело, и что теперь он снова стал самим собой.

    На весёлой полянке недалеко друг от друга стояли три одинаковых красивых каменных домика.
– Это мы все вместе ещё два дома построили, – рассказал Наф-Наф. – Когда живёшь втроём, нельзя ходить друг к другу в гости. А теперь ходим, по очереди. К Ниф-Нифу – по понедельникам и четвергам, к Нуф-Нуфу – по вторникам и пятницам, ко мне – по средам и субботам.
– А в воскресение?
– А воскресенье мы разыгрываем. Бросаем монетку, или – цу-е-фа.
– Здорово! Хотел бы и я к вам в гости наведываться, – сказал Медведь, – только нельзя мне. Порушу и ваши домики.
– Ну, наши то не порушишь, они крепкие, – засмеялись поросята, – пушкой не пробить, не то, что раздавить медведем.
– Только вот… всё поросята да поросята. Хочется, чтобы хоть какой-нибудь новый гость заглянул, – сказал Наф-Наф, и два его друга тотчас же с ним согласились.

   Колобок, внимательно выслушав поросят, даже на несколько сантиметров подпрыгнул на своих коротеньких ножках от внезапной догадки:
– А ведь ты, Медведь, молодец!  Правильно, что теремок разрушил. Вовремя. И хорошо, что они   разбежались. Это же была ко-му-на-лка!  А такие соседи разве могут жить вместе? Лягушка-квакушка обязательно проглотит и муху и комара-пискуна, лиса –  съест мышку-норушку, а волк  – зайца.  Нет, нужно, чтобы у каждого был свой дом, и тогда все могли бы ходить в гости только к тому, кому захочешь и только если тебя пригласили.
    С Колобком друзья согласились, кто ж тут будет спорить – и построили дом, пока только для одного Медведя. На той же полянке, лишь чуть подальше, ведь зимой Медведь спит, и совсем не нужно, чтобы шумные  поросята галдели у него под ухом.

Прощаясь, Козлик обещал заглядывать и к Медведю и к поросятам, спросил ещё:
– А может быть, и бабушка захочет у вас побывать, вы как? Она у меня добрая, хоть и ругается, что в лес убегаю. Ну что ж, пригласили и Козлика, и бабушку, и дедушку, и внучку. Даже Жучку с кошкой, раз они дружные. Ну и, конечно же – Колобка.
    А Колобок, непоседа, попрощался и покатился дальше.

Как колобок спасал мячик

 

–  Интересно, – размышлял Колобок, – что подумала бабушка, когда досмотрела свой сериал, глянула, а меня нет на подоконнике? Наверное, решила, что дед съел…. И они, наверное, друг с другом теперь не разговаривают, рассорились…. Бабушка могла сгоряча деда скалкой,… а дед обиделся и ночует в бане ….
–  Надо их помирить, – сказал себе Колобок и повернул обратно, в деревню.

Вот и речка, на берегу которой расположилась родная деревня, Колобок даже почувствовал знакомый запах печёного теста, которым благоухал он сам, когда был только из печи…. И тут Колобок услышал, как кто-то громко плачет. Это была маленькая девочка – она уронила в речку мячик, который застрял в прибрежной ряске. Таня, так звали его хозяйку, никак не могла подогнать мячик к берегу прутиком и плакала, боясь: как бы он не утонул.
– Не плачь, мячик в речке не утонет, он же резиновый,  – крикнул Колобок и смело бросился в воду.
     Колобок был не намного больше мяча и такой же круглый – он никак не мог обхватить мячик коротенькими ручками и сам чуть не заплакал с досады. Но ведь Колобок, как вы наверняка помните, никогда не сомневался в том, что если у тебя есть голова, то для неё нет неразрешимых проблем. Он решил освободить пленника от водорослей, и это получилось, но непослушный мячик поплыл по течению, а вслед за ним и Колобок, безуспешно пытаясь подтолкнуть упрямца к берегу.

    В это время два братца, Миша с Сашей, с моста через речку – у бабушки в деревне – кормили хлебным батоном уток. Точнее полутора батонами, потому что у каждого из них был свой батон для кормления, но Санька каждый раз половину съедал сам.
        Увидев Колобка, утки, забыли про хлебные крошки и набросились на несчастного. Колобок,  как мог, уворачивался, то прикрываясь мячом, то под него подныривая, но всё же ему от  одной, самой азартной утки, досталось,  и Санька прыгнул с моста на выручку.
–  Сашка вечно сначала сделает, а только потом мозги включает, – сердито подумал Миша, но времени на размышления Санька, умевший плавать только с кругом, ему не оставил, и Мишане ничего не оставалось, как тоже  прыгать.
     У уток никакой совести – они тут же напали на пацанов. И это несмотря на то, что  мальчишки успели скормить им почти полтора батона!  Щипались утки, конечно, не так больно, как гусь по кличке «Лебедь»  из соседнего двора, но зато их много, да к тому же одна рука у Миши занята Сашкиным шиворотом, а другой надо плыть, так что отбиваться – нечем. Саня очень тяжёлый – даже в воде! И вцепился, как ненормальный….  Почувствовав, что не выплыть, Миша заорал на уток:
– Вы что, с ума сошли! Мы же утонем!
До них, наконец, дошло, что тут не до разборок, и утки, по команде своего предводителя, сбились в небольшой плотик, этот крякающий плот поднырнул под своих обессиленных противников и благополучно доставил всю ораву на берег.
     Мальчишкам-то – ничего, они разделись до трусов, а одежду развесили на перилах моста, мячику тем более никакой беды, а вот Колобок, пока плавал, успел намокнуть, как Губка Боб, и его самого надо бы просушить. Но Колобок, который всё это время помнил о плачущей Тане, хотел сбежать – и это было очень смешно, так как от воды на земле он стал тяжёлым и неуклюжим.  Когда его поймали, Колобок рассказал мальчишкам о том, как попал в речку, 
и пока Миша с Сашкой спорили: кому искать девчонку, а кому караулить одежду и сушить Колобка на солнце, Таня прибежала сама и очень обрадовалась, что ни мячик, ни Колобок не утонули. 
   
– Не буду я больше этих кусачих уток кормить, – заявил Санька, который с перепуга даже не понял, кто его спас.
–  Не кусачих, а щипачих, – поправил Мишаня и добавил, с осуждением: – А я буду, они же не виноваты, что хотят кушать.
 С таким доводом Санька не мог не согласиться и великодушно сдался:
–  Ладно, я тоже буду.

















Как колобок накормил лесных зверей блинами

 

– Дед и в самом деле сегодня ночевал в бане, – рассказывал Миша колобку, пока тот согревался и обсыхал на солнышке, – только вовсе не из-за тебя. Тут под подозрением Сашка, и у бабки и у дедки.  Даже кошка с Жучкой уверены, что это Санёк тебя съел.  А поссорились они из-за репки. Дед опять, как и в прошлом году огромную репищу вырастил. Только на этот раз никакого паровоза, чтобы её тянуть не получилось. Бабушка вытаскивать отказалась. Говорит: куда мы её денем? Опять в компост? Лучше бы ты кочан капусты такой большой вырастил. Её хоть засолить можно – на всю зиму хватит.  Дед рассердился, пакет с семенами выбросил и ушёл ночевать в баню. Я этот пакетик подобрал, всё же они волшебные,  репа размером с колесо от КАМАЗа только в сказке бывает.
– Раз она хозяевам не нужна, значит репа ничейная, – объявил Колобок, выслушав Мишаню,  – надо её в лес утащить, там голодных ртов много. Съедят, ещё и не хватит.
– Ну да! Утащишь её. Как же! Мы с Мишкой даже выдернуть не смогли, – вмешался Сашка.
– Выдернуть,... – задумался Колобок, – мышку надо позвать… пусть хвостик отгрызёт, тогда и выдёргивать не придется.

     Мышка была очень горда, что ей поручили такое важное дело. Только у хвостика толщина даже у самой земли чуть ли не полметра – пришлось звать на помощь Жучку и Кошку, втроём и то с трудом справились.
От огорода лес  далеко и на пути речка. До самой реки гигантскую репу Миша, Саша, Жучка, Кошка и Мышка катили под горку. К другому берегу её переправили знакомые утки, окружив плавучий овощ плотным кольцом. Но вытащить из воды эту громадину никак не удавалось, хотя все пытались помочь. Даже рыбы, приплывшие на поднятый шум, и раки, вылезшие из-под коряг. 
– Это всё из-за того, что мы её как попало вытаскиваем, каждый сам по себе, – сообразил  Колобок. – Надо как в сказке: Мишка за репку, Сашка  за Мишку, Я  за Сашку,  За меня  Жучка, а за неё  кошка.
– А про меня забыл? – обиделась мышка.
– И вовсе нет. Ты будешь команды подавать: три-четыре!

 Как мышка ни старалась, её «пик-пик» не срабатывал. Зато, прилетевшая посмотреть, что тут происходит, ворона, быстро ухватив идею, отправила мышку в хвост «паровоза»,  а затем так чётко и громко прокаркала эту команду, что репка, наконец, оказалась на берегу.

      Пока уморившаяся команда отдыхала в тени старой липы, что у самой воды, ворона слетала за медведем. Медведь, одобрительно ухмыльнувшись, взвалил репу на могучее плечо и отнёс к своим друзьям-соседям – трём поросятам.

    Всю неделю в лесу был пир да веселье. Поросята пекли вкусные блины из репы по старинному рецепту, который Сашка нашёл в интернете. Хватило всем: и муравьям и старому Лосю. Даже лисе, которая сначала долго принюхивалась, высунув нос из зарослей можжевельника, а потом, когда у поросят закончились яйца для блинов, принесла их целую корзинку, пожертвовав из своих запасов.  Волку так бы и не досталось, если бы лисица о нём забыла. Но, конечно же, рыжая не забыла о своём незадачливом помощнике в плутовских делах.

А колобок не стал дожидаться, когда кто-нибудь случайно примет его за первый блин комом и отправился по лесной тропинке искать новых приключений.

Как Колобок побывал у Бабы-яги

 

 – Голова, если всё время катиться, закружится, потому что мозги в ней запутаются, – размышлял Колобок, перейдя на шаг, – хорошо, что моя бабушка – затейница, всё-таки ручки и ножки у меня есть, хоть и маленькие,… а это ещё что за чудо?
Перед ним, прямо среди зарослей и бурелома, стояла избушка… и тоже с ножками. А ножки у избушки – точь в точь как у курочки Рябы, что снесла золотое яичко. Эту историю, про яичко, ему Серенький Козлик рассказывал.
– И кто же в ней живёт? В такой глуши… какой-нибудь глухарь… или рак-отшельник, – пытаясь угадать, Колобок постучал в дверь….

    В избушке же этой, тут и гадать нечего, жила Баба-яга со своими домочадцами: чёрной кошкой и большеглазой совой. С тех пор, как даже в такую глухомань проник интернет, старуха, забросив все домашние дела, целыми днями ковырялась в нём своими костлявыми пальцами. Сначала она зазывала к себе ребятишек, засев в засаду в «одноклассниках» под ником «Василиса». Но лёгкая добыча быстро наскучила, и Яга перешла на интернет-шопинг. Так что теперь у неё в избе: свалены в беспорядке и полезные, и ненужные, и даже вредные вещи; кругом пыль и паутина; кошка и сова одними мухами да пауками кормятся!  А Бабе-яге всё неймётся…. 

– Принёс? – встретила она Колобка вопросом.
– Извините, бабушка, но я ничего не принёс. Как-то не догадался захватить,… – растерялся Колобок.
– А ты кто?
– Колобок.
– А я думала: ты курьер от Интернета. Микроволновку жду, что я давеча заказывала.
– А зачем вам, бабуля, микроволновка?
– Зачем, зачем?… да вон хоть… зелье варить!  И не называй меня бабулей. Баба-яга я, а не какая-нибудь старушенция. 
– В микроволновке разогревают, а варят в мультиварке или аэрогриле, – пояснил Колобок.
– Ишь ты! Больно грамотный!.. Колобок… из теста?  А ведь я уже три дня ничего не ела. Интернет проклятый замучил – оторваться не могу. Пожалуй, тебя-то я и съем.
      Эта затея, быть съеденным, Колобку совсем не понравилась, ведь он только ещё недавно начал свои приключения и очень не хотел, чтобы сказка для детей так быстро закончилась.
– У меня бок обгорелый. Лиса попробовала и выплюнула! – запротестовал Колобок.
– Лиса известная воображала-привередница. А я в еде не больно капризна, – отрезала Баба-яга.
 – Ну что же. Тогда конечно… только лучше вам микроволновки дождаться, разогретый я гораздо вкуснее, – пошёл Колобок на хитрость.
      Бабке предложение Колобка пришлось по вкусу, ведь надо же будет на чём-то испытать новую утварь, а у неё в недавно доставленном холодильнике (тоже «из интернета») хоть шаром покати.
– Дождёшься их,…  лучше сама сгоняю,  – решила Яга. – А вы караульте, чтобы не сбежал, – приказала кошке и сове, которые всё это время играли в дальнем углу избы в стрелялки на мобильниках, вскочила на метлу и вылетела в открытое окно.
Отложив телефоны, караульщики с любопытством разглядывали гостя, они ведь настолько были увлечены своим занятием, что пропустили мимо ушей весь разговор хозяйки с Колобком.
– Играйте, играйте, я вам не мешаю, – застеснялся Колобок от такого внимания.
– Нет, не получится! Бабка – жадина, – услышал он в ответ, –  когда улетает, телефоны заколдовывает. Нечего, говорит, зря электричество тратить. А у самой уже всё колдовство электрическое, даже вон –  посуду за неё электрический ящик моет.
     На самом деле, конечно, ловкая старуха интернет заколдовывать не умела, а уходя из дома, отключала вайфай.  Наблюдательный Колобок бабкину хитрость заметил  и показал этим  простакам «волшебную» кнопку. Азартные игроки остались довольны таким открытием и отпустили Колобка, а то он ещё Бабе-яге расскажет, что её секрет раскрыт.
Не пробежав и ста метров вглубь леса – подальше от избушки, Колобок задумался:  «Вот придёт бабуля, а меня нет. Так и останется голодной. Как-то я нехорошо поступил… надо, пожалуй, сходить к поросятам за блинами для старушки», и  повернул обратно по той же  тропинке, ведь другой дороги он не знал.

Как Колобок побывал в микроволновке

 

    Как раз в тот момент, когда Колобок собрался возвращаться, на его тропинку, из зарослей, выбрался  гружённый блинами ёжик. Блинов ему поросята наложили много, на всю семью, и ёжик решил срезать путь, пробравшись через заросли. Увидев Колобка, он, чтобы случайно не уколоть встречного, как смог, посторонился, хотя с грузом это не просто. А сам Колобок, чтобы не уколоться, отпрыгнул в другую сторону. Но на коротеньких ножках далеко не отпрыгнешь, поэтому он повторил свой прыжок ещё два раза и угодил в глубокую яму. 
 На самом деле, яма была не такая уж глубокая, но для Колобка – вполне глубокая. Ёжик очень удивился: только что кто-то был на тропинке – и вот уже никого нет.
– Мерещится, – подумал ёжик, видно я слишком устал, – сяду-ка на пенёк, да съем один блин, всё легче тащить.
И тут ему, непонятно откуда, как в сказке: «Не садись на пенёк, не ешь блин…».  Это Колобок, услышал и решил подшутить над ежом. Но ёжик его голос узнал и догадался, что за исчезновение он только что наблюдал. Ведь в лесу ям полно, и самому ежу не раз приходилось из них выбираться.
– Вот уйду, будешь знать, как шутки шутить, – проворчал ёж, заглянув в яму, – ладно уж, жди, сейчас позову кого-нибудь на помощь.
     Поблизости был только муравейник, но всем хорошо известно, что если один муравей ничем помочь не сможет, то вместе они – большая сила!  К тому же муравьи – народ изобретательный. И точно – маленькие акробаты, крепко вцепившись друг в друга свили прочную верёвку. По ней-то Колобок и выбрался. 
Поблагодарив своих спасителей, Колобок поспешил в дорогу, так как уже близился вечер, а в лесу фонарей нет – уж точно заблудишься.

   Недалеко от избушки на курьих ножках, на поваленном дереве приютилась чёрная кошка, а рядом на толстом суку нахохлилась большеглазая сова.
– Бабка выгнала? – догадался Колобок.
– Выгнала… и велела без тебя не возвращаться.
– И куда вы теперь?
– Мы в разбойники решили податься, – мрачно объявила кошка.
– К Бармалею, –  уточнила сова.
– Разбойничать нехорошо, лучше к Бременским музыкантам, они вас обязательно примут, их ведь тоже из дома выгнали.
– Да мы же играть ни на каких инструментах не умеем, а стрелять – запросто, нам в разбойники –  в самый раз.
   Колобку очень не хотелось, чтобы из-за него в лесу, пусть даже африканском, стало больше разбойников, и он решил, что правильнее всего будет вернуться к Бабе-яге вместе с  её несправедливо изгнанными домочадцами, сказав себе «Выкручусь, ведь у меня есть голова, а значит, и неразрешимых проблем нет».

Баба-яга была очень довольна собой: правильно всё рассчитала, её преданные слуги никуда не делись – и беглеца поймали. Сгорая от нетерпения, она тут же попыталась засунуть Колобка в микроволновку. Но Колобок её осадил, сказал, что всё надо делать по инструкции. Инструкция оказалась очень толстой, и нетерпеливая старуха постоянно порывалась вмешаться, пока Колобок сам же её изучал и командовал: что и как надо делать. Но, в конце концов, моторчик загудел, диск под Колобком закрутился, и через две минуты из открытой дверцы пахнуло поджаренным хлебом.  Яга жадно схватила долгожданное лакомство сразу обеими руками и тут же стала перебрасывать Колобка, как мячик, с ладони на ладонь.  Он был слишком горячим, чтобы можно было попытаться  откусить от Колобка хоть кусочек, и бабка, бранясь на чересчур шуструю микроволновку, положила его на подоконник остужаться. Ну а дальше… не трудно догадаться, как только старуха отвернулась на расшумевшихся домочадцев, колобок выпрыгнул в окно и дал дёру….
– Вот было бы прикольно, если бы мне сейчас навстречу попался заяц, ¬– подумал Колобок, в то время, как катился по тропинке, поджав ножки, он решил: мозгам покрутиться, только немного, будет даже полезно.














Как Колобка катапультировали

 

    Колобок не ошибся: заяц на него наткнулся первым. Косой опять потерял дар речи, только на этот раз от неожиданности, замер и лишь хвостик дрожал, выдавая волнение. А уж затем: появились и волк, и лиса; медведь, ломая сучья, выбрался на тропинку; старый лось высунул голову из чащи. А ещё выше, над головой лося затараторили белки:
– Ура! Ура! Он жив! Он жив!
Оказывается: сорока, которая подсмотрела, как Баба-яга засунула Колобка в микроволновку, подняла шум-панику на весь лес. Вот звери, ведь теперь каждый из них считал Колобка своим другом, и сбежались его спасать.
      Колобок очень растрогался. Он мог и расплакаться от волнения, но только было нечем, потому что в микроволновке сильно подсох.

    Выслушав весёлую историю о том, как Колобок от бабки ушёл, звери стали приглашать его в гости, чтобы отдохнул, даже заспорили: кто первый пригласил. Но Колобок решительно заявил:
 – Отдыхать мне некогда. К тому же я и не устал, ведь когда катишься, трудятся только мозги. А некогда, потому что я решил отправиться в Африку к Бармалею, чтобы уговорить его не разбойничать.   
– К Бармалею?! В Африку?!  – удивились звери, – Да Бармалей уже пятьдесят лет как не разбойничает. Об этом в книжке написано. Уехал с Таней и Ваней в город – Ленинград. Теперь и города такого нет, куда-то подевался.  Это всё старая Яга своим подопечным древние истории рассказывает.
– Жаль, – вздохнул Колобок, – то есть, не  жаль, что Бармалей перестал быть разбойником, а жаль, что в Африку мне теперь идти незачем ….
– Так ты… просто так иди, – сказал старый лось, – только… Африка далеко, пешком даже мне не добраться, хоть у меня и ноги гораздо длиннее твоих.
– Надо его катапультировать, – предложила смекалистая ворона, – как Барона Мюнхгаузена, только не на ядре, потому, что он сам как ядро.
– А где мы пушку возьмём? – загорелся медведь, которому всегда нравилось в чём-нибудь поучаствовать, особенно если это что-то новенькое.
– Я же сказала, катапультировать! Я так в городе по кошкам стреляю, камешками. Ты, медведь, согнёшь до земли высокое дерево, мы Колобка посадим на вершину, ты отпустишь,  дерево  выпрямится….

      До Африки Колобок не долетел, хотя изо всех сил тянул носочки и прижимал ручки по швам, как советовала ворона. Только через речку перелетел и приземлился в дальнем лесу, что на другом берегу.  Не  успел он оправиться и оглядеться по сторонам, как из кустов снова выскочил заяц. Но этот заяц был из чужого леса, незнакомый, и сразу заладил:
– Колобок, колобок я тебя съем….
– Отстань, не до тебя, – рассердился Колобок, – не видишь, я в Африку лечу.
– И ничего ты не летишь, – обиделся зайчишка, – и крыльев у тебя нет. Без крыльев до Африки  только на утках можно долететь, как лягушка-путешественница.
    На самом деле, заяц и не собирался есть Колобка, просто ему по сказке так говорить положено. Поэтому длинноухий с большим интересом отнёсся к его замыслу, добраться аж до самой Африки, и подробно рассказал историю  лягушки, летавшей, держась за ветку, которую утки во время полёта несли в клювах.
      Вспомнив о своих давних знакомых, что когда-то вытащили его из воды и вместе с которыми уже он из воды вытаскивал огромную репу, Колобок отправился на поиски уток.
Он то бежал, то катился по дорожке вдоль берега реки, даже не подозревая, что прячась за деревьями, за ним по пятам крадётся волк из этого же, чужого леса….

     Если кто-то за Колобка испугался, то пусть не волнуется: этот волк из сказки про Ивана Царевича и съедать нашего героя тоже не намерен, у него совсем другие планы.

Как Колобок побывал в Африке

 

     Утки встретили Колобка приветственным кряканьем. Но оказалось, что лететь на юг ещё рано, да и до Африки они не каждый год добираются, а только когда где-нибудь поближе им не понравится: замёрзнут или проголодаются.
Тут-то и объявился сказочный Волк.
– Садись, – говорит, – на меня, я тебя быстро доставлю. А то Иван-царевичи нынче совсем повывелись – вот и слоняюсь без дела. Только я просто так не могу. Должен для тебя раздобыть хоть что-то: коня златогривого, Жар-птицу, Елену Прекрасную или,… правда, это  из другой сказки, молодильные яблоки.
Колобок выбрал яблоки, всё остальное  ему ни к чему, а молодильные яблочки можно раздать тем, кто состарился.
Утки Колобку рассказали про Африку и надавали разных советов:
– Львов, гиен и леопардов не бойся, они хищники, ты им не по вкусу. А вот зебр, антилоп и бородавочников остерегайся: в Африке и сказки африканские, так что они предупреждать не станут: колобок, колобок, я тебя съем…. 
      Ухватился наш путешественник за волчью гриву и помчались. Волк свои способности не растерял – через горы, леса и моря на раз перескакивал….

     В Африке, пока Волк и «Король Лев Симба Третий» – тамошний царь зверей пили чай и беседовали о погоде, Колобок рассказал маленьким львятам  сказку про самого себя. Сказка им понравилась, только пришлось объяснять, что в ней за звери, ведь в Африке таких нет.
 Лев сказал, что и про снег, и про яблоки слышал, но никогда не видел, потому что здесь снег и яблоки редкость, да и львам совсем не интересны. Но из вежливости спросил:
– Какие они, яблоки? На что похожи?
– Да вон на него и похожи, – пояснил Волк, указав на Колобка, – только на затылке вмятина.
– А может молодильные бананы сгодятся? Есть у меня небольшая связка. Мне дряхлеть не положено, не солидно царю зверей, – расщедрился лев, узнав, что Колобок похож на такой редкий и потому уважаемый фрукт.
– А что в обмен? – поинтересовался Волк.
– Бери так. У меня всё есть. Вот если только… селфи с Колобком? – смущённо попросил царь зверей, – У меня телефончик есть, его турист потерял, когда от меня удирал.
     Колобок взял у Симбы Третьего только один банан, отговорился, что больше ему не унести. На самом деле и Волк мог бы помочь, но ведь связка-то небольшая, зачем же хозяина обирать.

      В то время, как Волк перемахивал обратно через все моря, леса и горы, у Колобка не сходила с лица улыбка, он воображал себе: как обрадуется Старый Лось неожиданному подарку.
Но Старый Лось молодеть отказался: «Ты не обижайся, но мне это ни к чему. Я тем, как прожил, доволен и сейчас мне хорошо с моими внуками и внучками, а новая жизнь ещё неизвестно какая получится. Пусть даже свои ошибки исправишь, так ещё больше наделаешь».

–  Если бабушка с дедушкой так часто ссорятся, значит они своей жизнью не очень довольны. Им-то молодильный банан и пригодится, – решил Колобок, выслушав старика лося, – правда банан всего один, но можно его поделить на две части. На равные, потому что хоть дед и выше ростом, зато бабушка в талии пошире.
Бабка с дедкой такой возможности тоже не обрадовались. Сказали, что и им эти эксперименты не нужны. Вот если бы банан мог поясницу излечивать, тогда другое дело. Но дед волшебному фрукту применение всё же придумал:
– Надо его в огороде зарыть, авось из него целая пальма молодильных бананов вырастет, – объявил дед свою идею.
– И на что она нам? – рассердилась бабка.
– Будем бананы в научные лаборатории рассылать. По всему миру. Может и какое-нибудь из них лекарство изобретут. От всех болезней разом. Я его ещё со своей репой скрещу, глядишь – и молодильный овощ образуется.
Старик пошёл семена чудо-репы искать, а бабушка, той порой, схватила банан, да и в печку.
– У деда, – говорит, – склероз, пока ходит, забудет: чего искал. А гигантизма этого нам уже хватит.

– Обманывать нехорошо, – объяснил себе Колобок, – возвращаясь в лес, – только это правило на старушек не распространяется, потому что у них мозги умные.
Как Колобок собирался лететь на юг

 

Бежит Колобок по лесной тропинке, цветы да ягоды по пути разглядывает, а навстречу ему – Серенький Козлик, тоже вприпрыжку.
  – Привет! Как дела? – обрадовался Колобок своему другу.
– Привет, а… мы знакомы?.. – ответил Козлик, но как-то неуверенно.
 – Ну вот, опять клонировали?! – догадался Колобок.
– Клонировали,… – подтвердил Серенький Козлик, – спасу нет от этих волков. Бабушка говорит: не ходи в лес,… а что в деревне делать, когда дети со мной не играют: кто телевизор смотрит, а кто весь день от телефона не отрывается.
– И не страшно тебе в лесу?
– А чего бояться? Рожки да ножки ведь остаются….  У бабушки внук – учёный. В городе. Он меня уже одиннадцатый раз клонировал! 
– Жаль, что у колобков нет ни рожек, ни копытцев, как у тебя. Если съедят, то ничего не останется, – вздохнул Колобок.
– Тебя в нашем лесу никто съесть не посмеет. Медведь предупредил: кто моего друга обидит, будет иметь дело со мной!
 
     Колобку было очень приятно узнать, что сам хозяин леса его защищает, но не будешь же всю жизнь сидеть на одном месте.  И он рассказал козлику не только обо всех своих приключениях, но  и о том, что осенью хочет отправиться с утками  на юг.
– А ты медведя позови. Он ведь большой любитель приключений – обязательно согласится… и будет твоим телохранителем.
– Медведя утки, может быть, и поднимут, если все вместе, но до самого юга...  вряд ли получится, – засомневался Колобок.
     С таким доводом не поспоришь и Серенький Козлик, перебрав в памяти все сказочные истории, что рассказывала ему бабушка, остановился на Летучем Корабле и Ковре-самолёте. Летучий Корабль висит высоко в небе, там, где Ваня с Забавой его оставили, а летающий ковёр, после того, как Царевна-лягушка на нём от Бабы-яги сбежала, вернулся к своей хозяйке. Яга на Ковре-самолёте сама не летает, с тех пор как однажды с него свалилась… хорошо, что гуси-лебеди были рядом – подхватили перепуганную старушку. Но и другим не даёт – жадничает.
– Надо у Бабы-яги ковёр-самолёт выкрасть, – объявил козлик свой замысел, – тем более, что у неё твои друзья служат. Они и помогут стащить у жадюги.
– Обманывать нехорошо, тем более старушек, – возразил Колобок.
– Ну, тогда можно на что-нибудь выменять, – не стал настаивать изобретательный козлик. – Сорока уже везде растрезвонила, что Яге шопинг надоел и теперь бабуля хочет заняться бизнесом.
Идея насчёт обмена Колобку понравилась, он даже сам придумал: на что меняться.  На семена гигантской репы, мало ли какой другой бизнес Баба-яга удумает, а огород – дело полезное и для еды и для её здоровья.
      Вы же помните, что Миша дедушкин пакетик с семенами подобрал. Тогда – когда старик  рассердился и в сердцах выкинул.  Мишаня эти крохотные чудесные шарики отдал Колобку, для трёх поросят, чтобы они гигантскую репу выращивали и кормили лесных обитателей. Но поросята отказались: один раз угоститься – это очень здорово. А если все время только репу да репу есть, живот заболит.  К тому же и обленишься, когда её так много, что заботиться о пропитании не нужно.

Итак, план у будущих путешественников готов, Серенький Козлик тоже в дорогу собрался, ведь на Ковре-самолёте места и на него хватит, осталось медведя предупредить и Бабу-ягу на обмен  уговорить. 

Медведя дома не оказалось, но на двери, для тех, кто зайдёт в гости, висела записка: ушёл за шишками, скоро буду.
     Медведь любил полакомиться кедровыми орешками, а ещё ему очень нравилась весёлая песенка про мишку косолапого, поэтому за шишками он ходил со своей подружкой-хохотушкой – рыжей белкой. Вдвоём они их собирали, пели, разыгрывали сценку с прилетевшей медведю в лоб шишкой, и каждый раз так хохотали на весь лес, что отыскать «артистов» по голосу было не трудно.   
Узнав о замечательном замысле Колобка и козлика, медведь немедленно согласился и, сбегав домой, поменял на двери записку: улетел на юг, буду не скоро.
Как Колобок побывал на юге

 

    К Бабе-яге Колобок и Серенький Козлик отправились вместе с медведем. И правильно, потому что зловредной старухе, два раза упустившей добычу, так хотелось его съесть, что она долго не соглашалась меняться на семена, а выпрашивала самого Колобка в обмен на ковер-самолет. Но с медведем не поспоришь и Яга, ворча, что такой обмен ей совсем не выгоден, вытащила ковёр из тайника, потребовав сначала, чтобы все отвернулись и не подглядывали.
– Куда летим? – нетерпеливо спросил ковёр-самолет, ведь он, хоть и пролежал уже целых двести лет без движенья, хорошо знал все маршруты и их особенности.  Дело в том что, когда Яга улетала по своим делам, ковёр изучал «живую карту»  Земли с помощью добродушной волшебной тарелки с яблоком, которая, как могла, помогала всем обитателям избушки.
– На юг!!! – хором ответили путешественники, тоже сгоравшие от нетерпения.
– На самый юг?!
– Конечно! На самый южный юг! 

      Путь на юг оказался не близким. Наступила ночь, и все уснули. Сначала малыши: козлик и Колобок, а затем и следивший за безопасностью полёта медведь….
       Козлик во сне вспоминал свою бабушку.  У доброй старушки для него было много ласковых имён. По утрам, например, она называла его жаворонком, потому что Серенький Козлик просыпался даже раньше петуха и уже не давал ей спать….  Когда козлик проснулся, было очень темно, но на этот раз он вёл себя тихо, ведь мишка не бабушка и лапа у него тяжёлая – спросонья может и треснуть, как следует. Но темнота продолжалась так долго, что никакого терпения не хватит, и козлик решил немного побегать – совсем чуть-чуть, тихонечко. Он попытался подняться, но не смог, потому что ковёр, свернулся в трубочку и летел, как настоящий самолёт или даже  ракета. От этой возни проснулись и остальные.
– За бортом минус шестьдесят, – пояснил ковёр-самолет, – вот я и свернулся, чтобы вы не замёрзли.
– На юге?! – удивились озадаченные путешественники.
– Так вы же сказали на самый юг. А самый юг – это в Антарктиде…. Скоро ещё холоднее будет.
– Шестьдесят даже для меня холодновато, – заявил медведь, – хотя… у меня шуба самая тёплая, медвежья.
– А моя бабушка говорит, что с козьим пухом ничто не сравнится, – оспорил первенство медвежьей шубы козлёнок.
– Вот и отлично, – бодро скомандовал Колобок, – идём на посадку….

   На  самом юге вместо земли один сплошной лёд покрытый снегом, а вместо деревьев огромные перевёрнутые сосульки – торосы. На ледяной земле незваных гостей окружили пингвины. Это козлик догадался, что пингвины, потому что ему бабушка рассказывала, что в Антарктиде кроме пингвинов никого нет. Зато пингвинов было очень много, как муравьёв в муравейнике или даже больше. Взрослые пингвины с важным видом прохаживались, делая вид, что нисколько не удивлены. Как будто к ним чуть не каждый день прилетают ковры-самолёты с козликами, медведями и колобками! А малышам-пингвинятам, наоборот, было очень интересно. Они ведь думали, что это такие необычные пингвины с неба свалились, потому что для них кроме пингвинов бывает только рыба, а на рыбу пришельцы ещё меньше похожи.

      Занятий у пингвиньих детей очень мало: ни по деревьям полазать, ни в речке искупаться. Ни цветов, ни букашек нет, чтобы разглядывать. Вообще ничего нет, кроме торосов, за которыми можно прятаться. Но сколько можно играть в прятки. Попробуйте-ка с утра до вечера, тем более  что и утра и вечера тоже нет. Потому что здесь летом зима, а зимой полярная ночь – темно, как поздним вечером, когда мамы волнуются, что детей дома нет. Не удивительно, что все пингвины: и птенцы, и взрослые, были очень довольны, когда Колобок научил их кататься с горок. Горки и строить не понадобилось, потому что многие торосы, подходящие: не очень крутые, и есть горки. Колобок скатывался  с горы клубком, поджав ножки, и многие пингвины, забыв про свою важность, также, поджав коротенькие как у колобка лапы, катились кубарем, устраивая кучу малу. Медведю тоже понравилось, да так, что он норовил пролезть без очереди, и  козлику, хоть у него клубком и не получалось, всё равно было весело оттого что все веселились.
  А Колобок, когда замерзнув, становился твёрдым, как ледышка, забирался отогреваться к медведю в самоё теплое место – подмышкой. Не зря же туда ставят градусники.   

–  Жаль, что я на морозе становлюсь твёрдым и хрупким, – сказал Колобок, засыпая, когда возвращались домой. А то можно было б и в футбол поиграть: из меня бы получился отличный мячик.
–  Одного мячика на столько пингвинов мало, нужен целый вагон, – отозвался Серенький Козлик.
–  И вагона не хватит, – подумал про себя ковёр-самолёт, – тут понадобится самый большой  грузовой самолёт*.

*Только в  одной пингвиньей колонии их может быть до 5 миллионов!










Как Колобок спас Серенького Козлика

 

     Серенький Козлик, как и положено жаворонку, проснулся первым и обнаружил, что они с Колобком и медведем всё ещё летят, но уже не на ковре-самолёте, а на Змее Горыныче. То есть ковёр-то из-под них никуда не делся, просто он растянулся на спине у змея и сладко посапывал во сне.
– Доброе утро! – сказал Горыныч очень громким шёпотом, от которого тотчас очнулись и  Колобок, и медведь.
      Оказывается, ковёр-самолёт, которому пришлось лететь вторую ночь подряд, очень устал и уснул во время полёта. Хорошо, что когда он падал, не развернулся, а то бы растерял своих пассажиров. А Горыныч, спешивший по своим делам чуть ниже, заметил воздушную катастрофу и подхватил пикирующую трубочку. 
      Про Змея Горыныча бабушка рассказывала, что он  кого-то похищает и уносит к Кощею Бессмертному, поэтому козлик решил, что змей их похитил и строго потребовал:
– Отпусти нас немедленно! Моя бабушка сказала, что если кто меня похитит, она с него семь шкур спустит!
– У меня только одна шкура,… А кто твоя бабушка? – развеселился  змей, – не Баба-яга? Или может быть великанша вон… с ту гору?
     Козлик растерялся. Бабушка у него была обыкновенная, а обманывать козлику не хотелось, тем более – Колобок предупредил, что это не хорошо. Но, к счастью, и не понадобилось: змей оказался очень разговорчив и рассказал, что и правда, похищал когда-то, но только невест для Кощея Бессмертного. Но Кощей давно уже от такого допотопного способа отказался и подбирает себе жён на сайте знакомств.
– Только они все похожи на старуху из сказки о золотой рыбке: сначала она выпрашивает себе разные безделушки, потом дворец и крутую тачку, а потом, чтобы Кощей все свои сундуки на неё переписал, – продолжал рассказывать змей, когда его перебил нетерпеливый козлик:
–  И что же Кощей с ними делает, в подземелье?
– Хуже! Каждый раз одно и то же: я должен её съесть и лететь за новой невестой, с которой он уже по интернету договорился…. 
– Только вы не думайте, я же не людоед, – поспешно добавил Горыныч, заметив, что   его слушатели пришли в ужас от такого поворота событий, – Кощей считает, что я его жён съедаю, а я их обратно возвращаю, на старое место. И магнитик на холодильник в подарок, разбитое корыто, – рассмеялся змей над собственной выдумкой сразу всеми тремя головами. 

     Горыныч летел на задание: Кощей Бессмертный, разочаровавшись в интернете, поручил своему помощнику отыскать в невесты новую девицу: красавицу, и чтобы влюбилась в него просто так, без сундуков. Змей, уверенный, что дело провальное, отправился за консультацией к Бабе-яге. Не к самой старухе, конечно, а к её волшебной тарелочке с яблоком.
– Надо быть добрым, как в сказке про аленький цветочек, тогда и в такого страшного невеста влюбится, а иначе не бывает, никакая тарелка не поможет, – заявил Колобок.
– А вот и нет, – возразил Серенький Козлик, – моя бабушка говорит: любовь зла, полюбишь и козла…. И ещё она говорит, что  когда я вырасту, превращусь в Иванушку, а не в козла.
– Вот видишь: лучше быть добрым, чем злым, – стоял Колобок на своём, – потому что в сказках добро сильнее, ведь оно побеждает.  Хотя бы в сказках….
– Надо тебе и Кощея сделать добрым, – решительно заявил Колобок, переключившись на Горыныча.
– Я бы очень этого хотел. Но как?
– Проглоти его. Только не насовсем, а как крокодил Бармалея. Кощей хоть и бессмертный, но жить в животе ему тоже не понравится….
– И он будет просить, чтобы я его выпустил! – Горыныч был в восторге от такой замечательной идеи. – И как я сам до этого не додумался. Ведь я же частенько летаю в Питер к Бармалею, за пряниками.
     Горынычу не терпелось заняться перевоспитанием своего шефа и он тут же, попрощавшись с так удачно подвернувшимися пассажирами, отправился обратно, в замок Кощея, а наши друзья продолжили путь на ковре-самолёте.

– Жаль, что у нас нет крокодила на этих противных волков – вздохнул Серенький Козлик, ведь хоть он и храбрился, но козлику вовсе не нравилось, что его без конца съедали Серые Волки.
– Так надо слетать в Африку за крокодилом, – тут же предложил Колобок.
– Мы как раз над ней и летим. А река, что под нами называется Лимпопо – подсказал ковёр-самолёт.
–  Плохая идея, – сердито возразил медведь, – свои проблемы надо решать самим, а не летать за помощью в чужие страны.
– Да, дядя Миша, ты прав, согласились и козлик, и Колобок.
– Вот что… – Оживился Колобок, немного подумав, – надо козлику отрастить усы…  Длиннющие,  как у Тараканища! Волки увидят и от испуга скушают друг друга….
– Об этой истории мне мой дед рассказывал, – смущённо подтвердил медведь, –  даже он тогда с велосипеда свалился с перепуга.

      Усы для Серенького Козлика вырастил из стволовых клеток бабушкин внук, учёный. Ему уже надоело клонировать козлёнка, и профессор сам раздумывал о том, как урезонить волков, хотя такой  способ показался ему сомнительным.
     Медведь с Колобком на всякий случай сидели в засаде, а козлик, внезапно выскочив из кустов перед стаей волков, начал громко кричать, рычать и грозно шевелить усами. Конечно, рычал и кричал, как вы догадались, не сам козлик, а спрятанный диктофон, но усы-то были самые настоящие и гораздо длиннее, чем у таракана!  Ведь тот таракан, тараканище из сказки, не был великаном, раз его склевал обыкновенный воробей.
       Волки Серенького Козлика сразу узнали, и про диктофон тоже догадались, а его тараканьи усы их не испугали, а рассмешили. Да так рассмешили, что они с хохотом катались по земле, дрыгая лапами. И как вы думаете, разве можно удержаться от смеха тому, кто видит, как волки хохочут, катаются по земле и дрыгают лапами? Так что и козленок, и медведь, и Колобок тоже залились дружным смехом, а затем и все другие обитатели леса прибежавшие посмотреть: что за веселье?

       С тех пор Серые Волки, встретив в лесу Серенького Козлика, вместо того, чтобы на него напасть, только смеются, так как не могут сдержаться, вспоминая тот случай. Хотя козлик и усы-то давно отстриг, потому что, наступая на них, запинался, как это бывает с развязавшимися шнурками ботинок.

– Так даже лучше, нехорошо, когда кого-то съедают, пусть даже волки друг друга, – размышлял Колобок, раскачиваясь на качелях, которые сделал для него медведь из тараканьих усов и толстой палки.
Как Колобок победил великана

 
 
 Свой бизнес Баба-яга начала с объявления в интернете: «Продаются семена гигантской репы весом до 100 кг. Сорт выведен для министров и космонавтов. Тому, кто купит два семечка  –  приворотное зелье бесплатно».
      От заказчиков не было отбоя, но Яга быстро смекнула, что  покупателей интересует  приворотное зелье, а вовсе не семена и стала торговать только им одним, в новом объявлении исключив репу и добавив к министрам и космонавтам звёзд шоу бизнеса.
      Оставшиеся же семена Баба-яга задумала продать знакомому великану, который жил в огромном замке. Вокруг этого замка на много километров была лишь голая земля да изгрызенные великаном   камни.  Дело в том, что хозяин замка давно уже съел всё живое  в его окрестности, от голода грыз камни и пытался поймать пролетавшие над ним самолёты. К счастью это у великана  никак не получалось.
 
      Тем временем Серенький Козлик убежал навестить свою бабушку, а Колобок с медведем отправились на ковре-самолёте к Змею Горынычу узнать: что у него получилось с перевоспитанием Кощея Бессмертного. 
   Ковёр-самолёт летел не спеша, потому что его пассажирам было интересно рассматривать всё вокруг, а заметив замок великана, ковёр и сам  заинтересовался и сделал над ним несколько кругов, заглядывая в окна.
    Тут-то великан, притаившийся за горной вершиной, выскочил и, взмахнув своей огромной ручищей, поймал зазевавшегося летуна.  Хорошо, что  ковёр вовремя успел свернуться в трубочку, и никто не пострадал.
    Великан сначала попробовал заглянуть в пойманную трубочку, но, не разглядев, что там внутри, попытался выковырнуть содержимое пальцем, и медведю, чтобы отбить атаку, пришлось этот палец укусить.  Для великана медвежий укус, почти как для нас комариный – осталась всего лишь маленькая царапинка, но он оказался неженкой – разревелся как маленький и, засунув обидевшую его трубочку в железную клетку, закрыл на замок и убежал искать аптечку. 

Как только великан скрылся за дверью, Колобок скомандовал ковру-самолёту:
– Коврик, миленький!  Разворачивайся и лети к Горынычу, без него нам с таким здоровяком не  справиться.
– Минуточку! – ответил ковёр-самолёт и, развернувшись, легко проскользнул между прутьями….

Вы конечно знаете, великаны любят хвастаться тем, что они  могут превращаться в кого угодно: хоть в свирепого льва, а хоть и в маленькую мышку. Знал об этом и Колобок, потому что его друг, Серенький Козлик, рассказал Колобку уже целых двести или ещё больше сказок, в том числе и про великанов.  Так что Колобок, когда глупый великан вернулся и выпустил пленников из клетки, легко уговорил его обернуться сначала львом, а затем  мышкой. Тут бы злодею и конец, потому, что медведь уже прижал фальшивую мышку своей лапой к полу…. Но, на его счастье, в этот самый момент появилась Баба-яга и закричала:
– Стойте! Так не честно!
Колобок сразу вспомнил, что обманывать нехорошо, ему стало стыдно, и он попросил медведя:
– Дядя Миша, старушка права, отпусти….  Надо его вызвать на поединок!
– На поединок?! – удивился медведь, – да он меня в сто раз больше, разве я с ним справлюсь!
    У Колобка на этот счёт  была отличная идея, но он не успел ответить, потому что в дверях замка с воинственным криком: «Давненько я не участвовал в поединках!» появился запыхавшийся Змей Горыныч.
     От неожиданности медведь ослабил хватку, и мышонок снова стал великаном. Великан сильно  разозлился, что его чуть не провели, и готов был сразу начать битву со змеем, но вмешался Колобок, предложив вместо драки устроить сражение за столом – сыграть в шашки.
– Давненько я не брал в руки шашек! – обрадовался Горыныч, который очень не любил драться и обычно ограничивался тем, что, изрыгнув пламя сразу из трёх ртов, давал своим соперникам удрать с поля боя. Великан тоже согласился, ведь он не раз уже одерживал победы с помощью превращений. И на этот раз великан решил, что у него получится всех перехитрить и превратился в чемпиона мира по шашкам. Но Горыныч был страстным болельщиком на всех спортивных каналах и сразу узнал знаменитого гроссмейстера.
– Так не честно! – сказал на этот раз Змей Горыныч и проглотил поддельного чемпиона вместе с шашками и доской.

      В животе у Горыныча, бывшего великана чуть не напугал, схватив в темноте за плечо, Кощей Бессмертный. Дело в том, что змею, когда он, вернувшись к своему хозяину, проглотил Бессмертного, позвонил Серенький Козлик и торопливо предупредил:
– Моя бабушка велела, чтобы ты его не выпускал. Она сказала, что Кощей не может быть добрым по определению!  А вот если найти иголку, что в яйце, которое в утке… ну, дальше ты и сам знаешь…. Тогда он присмиреет, и будет опасаться…. Только дорогу к дубу, тому, на котором висит сундук, знает клубок, что у Бабы-яги, и больше никто. Даже Кощей.
 
     Впрочем, Кощей и сам  не хотел выбираться из плена. Сказал великану:
– Надоели мне все! И жёны-кривляки, и друзья-притворщики. Жаль только, что сундуки Горыныч глотать отказался. Как там они без меня….
    Но всё же Кощей гостю обрадовался, стал уговаривать в шашки с ним сыграть.
– Я же не бессмертный, – заныл в ответ несчастный пленник, – мне тут долго не продержаться….
     Злой великан очень не хотел превращаться в доброго, ведь это навсегда, потому что если злой ещё может выбирать каким ему лучше быть: добрым или злым, то добрый стать злодеем уже никогда не захочет. Но пришлось согласиться, когда Горыныч сказал:
– Иначе тебе свободы не видать, как своих ушей.

– На свои уши, если конечно они у тебя есть, можно посмотреть в зеркале, – подумал Колобок на обратном пути, засыпая у медведя подмышкой, – а вот свободу в зеркале не увидишь и это хорошо, ведь иначе меня бы съели, пока я ею в зеркале любовался.


Как Колобок обезвредил Кощея

 

      Подглядывать так же нехорошо, как и обманывать, но волшебная тарелка  с яблоком вовсе ни за кем не подглядывала, а только присматривала за своим подопечным – ковром-самолётом. 
– Боже мой! За двести лет мир так сильно изменился, что бедненький коврик может попасть в беду: наскочить на небоскрёб, оказаться в тюрьме  за пересечение границы государства или даже быть сбитым какой-нибудь ракетой противовоздушной обороны! – делилась она своими переживаниями с лучшими друзьями. Только поэтому о том, что произошло в замке великана, знали все обитатели секретного шкафа-сейфа, спрятанного за копией картины «Три богатыря».  В нём Баба-яга хранила свои ценные вещи. Знал и волшебный клубок. Клубку очень понравился никогда не унывающий  Колобок, ведь они так похожи, даже в названии отличаются всего лишь на две буквы. И как только Баба-яга, вернувшись в избушку, открыла сейф, чтобы положить туда деньги, которыми с ней расплатился за семена гигантской репы великан, волшебный клубок, нацепив шапку-невидимку – она тоже была рада выбраться на свободу – спрыгнул на пол и отправился к Колобку. 
     Может быть, кто-то удивится: как же он найдёт Колобка, ведь у того до сих пор нет своего дома?  Да очень просто: клубку никогда никого искать не надо, он волшебный и  где что или кто находится, знает не хуже чем Джи Пи Эс.  Тот, что есть теперь в каждом телефоне.

     Была уже поздняя осень, медведь готовился к зимней спячке и потому охотно отпустил Колобка в экспедицию за Кощеевой смертью со Змеем Горынычем, в котором был уверен даже больше, чем в себе самом. А ковёр-самолёт, отвыкший за двести лет от длительных перелётов, договорился зимовать вместе с мишкой и помогал ему утеплять дом.
    Горыныч, убедившись, что на какую голову он шапку-невидимку ни оденет, становится невидимым,  радовался такому чуду, как ребёнок новой игрушке. Шапка в дороге оказалась очень полезной, иначе бы змей перепугал всё живое на своём пути, ведь лететь ему приходилось низко, чтобы не потерять из виду две крохотные горошины: так выглядели для него катившиеся друг за другом клубок и Колобок.

      Кощею, как вы помните, жить в животе у Змея Горыныча нравилось. Тем более, что великодушный змей проглотил для него телевизор, аудиоплеер и мягкое кресло. Да ещё после великана остались шашки, в которые Кощей играл сам с собой. Поэтому старик был очень недоволен, когда Горыныч  изрыгнул пламя, и вместе с огненным языком Кощею пришлось вылететь наружу. Протерев глаза, заслезившиеся от яркого света, Кощей увидел перед собой могучий дуб, к огромной ветке которого, на железных цепях, был подвешен кованый сундук, и сразу понял, что в нём хранится его погибель. Но долго любоваться на свою смерть Кощею не пришлось, потому что в воздухе как будто нарисовался снявший шапку-невидимку Горыныч, сорвал с дуба сундук, как какую-нибудь ягодку с кустика, и сундук мгновенно исчез в его пасти.

       Этот хитроумный способ обезвредить Кощея, придумал Колобок. Бессмертный теперь, когда его смерть всегда под рукой у Горыныча, вовсе не бессмертный, а значит, только он задумает совершить злодейство, как тут же  передумает, стоит  лишь взглянуть на огромный живот своего верного слуги.
– А вдруг я нечаянно? Напугаю, к примеру, кого-то, и он со страху дуба даст, – разволновался Кощей.
– Так ты сиди в своём замке, будто  всё ещё в животе у змея, и не высовывайся. Телевизор смотри и с Горынычем в шашки…. И великан обещал заглядывать, его же ты точно не напугаешь, – изложил Колобок нехитрый план усмирения великого злодея.

      Новый телевизор для Кощея Бессмертного Колобок выбирал сам, чтобы был с родительским контролем и, плюс к тому, Горыныч мог этим телеком управлять голосом….
– Может быть, бабушка Серенького Козлика ошибается, и Кощей станет добрым, если не будет смотреть злых фильмов и ужасных передач, где все ругаются, – рассуждал он при этом.    


Как Колобок назвал Морского царя повелителем


      Когда выбирали для Кощея телевизор, он, несмотря на всем известную скупость, вдруг расщедрился: купил и подарил Колобку смартфон.  Так что Колобок по собственному телефону позвонил Серенькому Козлику, чтобы тот прислал за ним ковёр-самолёт, ведь пешком от кощеева замка до их родного леса ни за что  не добраться.
 У Колобка на голове была  маленькая чёлка, которую слепила бабушка, чтобы было красиво. Так вот эта чёлка встала дыбом, когда  Колобок увидел: кто за ним прилетел.  На ковре сидели: козлик, медведь и… он сам с развивающейся по ветру чёлкой!
– Отличная шутка! – восхитился Колобок, когда выяснилось, что это великан обратился колобком, чтобы повеселить своих друзей, ведь он, конечно же, сдружился со всей компанией, как только стал добрым великаном.
– А можешь превратиться в подводную лодку? – поинтересовался Колобок – неугомонный любитель путешествий, когда под ковром-самолётом зашумели волны огромного океана.
– Могу и в лодку,  –  пожал плечами великан, который, чтобы было удобно путешествовать, на время сделался маленьким великанчиком, – только под воду-то на ней зачем? На лодке под водой делать нечего, утонешь.
– Подводная лодка так только называется, а на самом деле это большой корабль с задраенными окнами-иллюминаторами, чтобы вода внутрь не попадала.  Я тебе её на своём телефоне покажу. Вот смотри….
     Подводный корабль великану понравился, и он, чтобы попробовать, тут же в него превратился, но только лишь на одну секунду, потому что ковёр чуть не перевернулся под такой тяжеленной громадиной. Зато когда пролетали над морем, коврик опустился до самой воды, великан обернулся подлодкой и все друзья перебрались в неё, через люк на верхней палубе.
Подводный мир оказался сказочно красивым, так что козлик, глядя в иллюминатор мечтательно вздохнул:
– Жаль, что я не умею превращаться. Я бы превратился в рыбку…  только не насовсем, всё же козликом быть лучше всего на свете. 
– А я хотел бы стать дельфином, – присоединился к разговору медведь, – ну конечно не насовсем…. Но ты козлик ошибаешься, лучше всего на свете быть медведем.
– Лучше всего быть ковром-самолётом, можно весь мир посмотреть. Кроме подводного. А в рыбку или дельфина превращаться ни к чему, отсюда и так всё хорошо видно – вмешался в их спор летающий коврик, привыкший на всё смотреть мимолетно.
– Это только со стороны красиво, – заявил Колобок, который не тратил времени на игрушки, а многое узнал, изучая мир по своему смартфону. – Жизнь у них нелёгкая: приходится всё время искать еду да прятаться друг от друга, чтобы самим не стать едой, ведь в подводном мире нет ни кафе, ни супермаркетов, и домов, чтобы укрыться, с дверями и замками, тоже нет.
      А ещё Колобок подумал о том, что хорошо бы побыть и козликом и медведем и ковром-самолётом, но в конце, несомненно, лучше остаться колобком. Правда, говорить об этом  не стал, чтобы не обидеть друзей.

     По совету Колобка, великан расспрашивал всех подводных обитателей: где живёт Морской царь и как найти Золотую Рыбку, но про царя никто даже и не слышал, а волшебная золотая рыбка уже давно куда-то пропала, так что теперь её вспоминают только в сказках. И всё же нашлась одна древняя морская черепаха, которая, проворчав: «Кому нужен этот старый бездельник», указала дорогу во дворец Морского царя.
    Подводным дворцом служил обросший ракушками и морскими водорослями затонувший сотни лет назад пиратский корабль. Морской царь изнывал в нём от скуки и очень обрадовался гостям.
     Каюты во дворце были забиты сундуками с сокровищами: их этот чудак собирал  с  других затонувших кораблей по всем морям и океанам, и царю приходилось ютиться на верхней палубе, в тесной  каморке построенной им из тех сундуков, которые не поместились в каютах.  Здесь же, в заржавленной клетке томилась и пропавшая Золотая Рыбка.
– Отказывается сделать меня земным царём, – пояснил Морской царь такое обращение с пленницей. – Ужасно скучно,  когда всё время одно и то же…. И конца этой скуке нет, ведь я – бессмертный.
– Быть царём не развлечение, – возмутилась рыбка. –  У тебя и здесь-то ничего не делается: ни подводных дорог, ни машин, ни интернета. Не знаешь: что в соседнем водоёме происходит. На земле и без тебя нерадивых царей хватает, а таким, как ты даже маленькую страну доверить нельзя. Чем донимать меня безответственными требованиями, докажи свою царскую пригодность, построй у себя подводную цивилизацию.
– Да как же я её буду строить, когда здесь ничего нет: ни стройматериалов, ни технологий?
– А что, люди на земле по книжкам научились добывать огонь? А глиняные горшки… с луны к ним свалились?
– Так ведь они же сообразительные сами, без царей, всё придумали, не то, что  рыбы….
– Да что ты, собиратель сундуков, про нас, рыб знаешь?! Уж не глупее тебя! – возмутилась Золотая рыбка.
– Зачем зря кипятиться, – остановил разгорающуюся ссору Колобок, обратившись к царю, уже готовому разразиться новой тирадой, – главное начать и всё получится, а время у тебя, повелитель морей и океанов, есть, раз ты бессмертный. Я тебе свой смартфон подарю, в нём только одна википедия набита технологиями, а со стройматериалами рыбка помочь наверняка не откажется.
     От такого обращения «повелитель» подобрел и размяк, а Золотая Рыбка подтвердила:
«Не откажусь!», и в глазах её засветились одновременно: и радость, и благодарность и азарт, ведь если сидеть много дней в ржавой клетке, с ума можно сойти.   

     «До чего же цари – народ бестолковый: не видят дальше своего носа», – заключил  размышления Колобок, озабоченный судьбой подданных повелителя морей и океанов, когда подводная лодка-великан вынырнула из глубины, и её экипаж, увидев солнышко, выдохнул дружное: «Ура!»

Как колобок и его друзья спасали кита

– Слева по курсу остров, – объявил ковёр-самолёт, разбудив задремавших путешественников.
– Надо его осмотреть, –  тут же включился Колобок, – вдруг на нём ждёт помощи какой-нибудь моряк или пассажир с разбившегося о рифы судна?
     Но, лишь только ковёр завис над островом, наши друзья разглядели, что это вовсе не остров, а огромный кит!  Тело кита, наполовину погруженное в море, безжизненно раскачивалось под ударами волн.  На спине гиганта разместился целый городок из палаток с надписью «МЧС»  да ещё и грузовой вертолёт с теми же буквами на борту.
– Чудо-юдо рыба-кит! – разволновался козлик, предчувствуя новое приключение.
– Киты – не рыбы, а млекопитающие, – поправил его Колобок, –  Киты своих китёнышей кормят  молоком. Материнским, как люди или медведи….
– И козлики!.. То есть козликов, когда они маленькие! – уточнил Серенький Козлик.

     Спасатели прилетели по сигналу «СОС», который подала военная  подводная лодка, настоящая.  Кит эту лодку проглотил! Они связались с экипажем субмарины через дыхало на голове морского великана, и большая часть моряков выбралась через это отверстие. Но капитан и ещё несколько смельчаков остались на судне, чтобы поддерживать его в рабочем состоянии. 
– Что вы собираетесь делать? – спросил Колобок у главного спасателя.
– Ждём бурильную установку.  Корабль уже в пути и к вечеру будет здесь.

      Такой бездушный план спасения людьми их имущества  и козлику, и Колобку, и медведю, и ковру-самолёту, и великану ужасно не понравился, и они решили, что должны непременно помочь попавшему в беду. Для начала нужно было с ним переговорить, но: где у кита уши?   Колобок, подаривший смартфон, как вы помните, Морскому Царю, попросил козлика позвонить по своему кнопочному телефону бабушке. Бабушка надела очки и, ворча насчёт мелкого шрифта, выяснила у своих друзей в одноклассниках, что киты слышат нижней челюстью.
– Ныряем! – скомандовал Колобок. Великан вновь обернулся подлодкой, и они поднырнули под нижнюю губу распластавшегося на воде страдальца.

 – Да, проглотил, – признал свою вину кит, – только не нарочно, а случайно. Мне ведь мой дедушка рассказывал о том, что с ним было, когда он вот так же проглотил сорок кораблей. Целую флотилию! Я сразу же хотел выплюнуть, да она застряла у меня в усах. Зацепилась винтом между пластинами, вот посмотрите,… – и кит широко разинул огромный рот.
     Медведь, в это время наблюдавший за поверхностью моря в перископ, тот час увидел, как в воду рухнул вертолёт, а вслед за ним посыпались спасатели и их снаряжение.
– Закрой рот! – испуганно крикнул мишка киту и тот, сообразив: в чём дело, поспешно сомкнул челюсти.

Великану пришлось побыть и спасательным плотом, и плавучим подъёмным краном, чтобы вытащить из воды всех и всё, что успело свалиться. А затем, когда паника улеглась, он, с огромным   удовольствием, превратился в великана, то есть в самого себя, и, встав на морское дно, осторожно, двумя большущими пальцами извлёк злополучную подлодку из китового живота….   

– Как мне вас отблагодарить? – спросил морской гигант, который на радостях расцеловал бы всех своих спасителей, но смог таким способом выразить свои чувства только великану, – может быть  вам  нужно отыскать на дне какое-нибудь волшебное кольцо?
     Кольца никому не потребовалось, но ковёр-самолёт кое о чём вспомнил:
– Если сможешь, найди левый сапог-скороход. Его Баба-яга уронила в море. Она тогда рекламы в телевизоре насмотрелась и отдала ступу художнику-дизайнеру в переделку. Правый сапог, у яги в сейфе, без своего брата очень скучает.
– Постараюсь.  Но задача непростая, – вздохнул кит, – на морском дне столько мусора! И обуви не счесть… ты мне фотографию потерянного братца пришли или хотя бы фоторобот….
– Пришлём фотографию, – заявил Колобок, – у меня в бабкиной избушке есть своя агентура.

Великану очень хотелось ещё хоть немного побыть самим собой, да и коврик отдохнёт – друзья примостились у этого супергиганта на плече, ковёр подсказывал направление,  а великан весело    шагал по дну, внимательно следя за тем, чтобы не задеть  проходящие слишком близко корабли.

– Приятно сделать что-нибудь хорошее для себя, но не менее приятно ещё для кого-то, – подытожил очередное приключение Колобок, заметив, что эта же мысль в виде счастливых улыбок отражалась  на лицах всех его участников.

Как колобок и его друзья построили остров

      Преданные слуги Бабы-яги, кот и сова, не забыли, как однажды Колобок помог им вернуть расположение хозяйки, поэтому, не раздумывая, согласились отблагодарить его встречной услугой: сделать фото скучающего по своему брату сапога-скорохода.  Ночью, пока яга спала, кот  мягкой лапкой достал ключ у неё из-под подушки, а когда бабка  улетела по своим делам, сова открыла сейф и…. 
      Все обитатели сейфа тоже захотели сфотографироваться.  Да если бы только по одному!  Волшебное зеркальце, к примеру, чуть не плакало:  «Умоляю, мне нужно обязательно сняться  с чудо-пёрышком!», суровый меч-кладенец решительно заявил: «Хочу портрет с  дудочкой–самогудочкой». А под конец они хором потребовали сделать групповой снимок. В этот момент и вернулась  Баба-яга. Она очень рассердилась, заперла кота и сову в чулан и уже третий день не кормила.
     Теперь нашим друзьям нужно было не только раздобыть фото, но и освободить или хотя бы спасти от голода пленников, оказавшихся в заточении.
– Сейф открывать не обязательно, – объявил Колобок, обдумав сложившуюся ситуацию, – фотографию может сделать комар, прямо там, внутри. Проберётся через замочную скважину….
– Ничего себе! Да с комарами разве можно связываться! Они же злюки кусачие! – разом зашумели козлик, медведь и даже великан.
– И не надо. Комаром будет великан. А потом, уже в сейфе, он превратится в телефон с фотокамерой….
   В железном шкафу и днём и ночью темно, так как свет туда проникает лишь через маленькое отверстие для ключа, поэтому  его жильцы почти всё время дремали, просыпаясь лишь тогда, когда Баба-яга открывала дверцу или кот с совой слишком громко ссорились, а потом так же громко мирились.
     Фотовспышка устроила переполох, потому что из темноты вдруг выступило жуткое привидение, это  великан, решив подшутить, им обернулся. Поднялся такой тарарам, что Баба-яга проснулась.
    Старуха открыла хранилище волшебных предметов, из которого доносились вопли и стенания и  перепуганные его обитатели, выскочив наружу, заметались по всей избушке.  Яге пришлось срочно выпустить кота и сову из чулана, и они целый день искали и возвращали спрятавшихся по углам беглецов. Хорошо ещё,  что в сейфе не было шапки невидимки, иначе кого-то и вовсе не смогли бы найти.  Баба-яга после этого помощников простила и даже испекла для них вкусный пирог с любимой начинкой из лягушек и пауков.
   А виновник суматохи, превратившийся в самого себя, в это время был уже далеко. Ведь такому гиганту потребовалось всего несколько шагов, чтобы добраться до берега моря, где его ждали прилетевшие на ковре-самолёте друзья. В кармане у великана была скатерть-самобранка, которую он прихватил из сейфа, чтобы накормить кота и сову.  Но волшебная скатёрка на этот раз  не понадобилась:  великан, когда ещё был комаром, заметив, как они ловко управляются с поимкой бабкиных волшебных сокровищ, понял, что Яга своих верных слуг обязательно простит.
       Кит, чтобы ненароком не проглотить какой-нибудь корабль или субмарину, теперь боялся раскрывать рот и сильно похудел.  Великан разложил для него скатерть-самобранку, у которой был не обновлявшийся аж с девятнадцатого века стандартный набор, и бывший плавучий остров, взглянув на угощение, признался:
– Я же ничего не ем, кроме свежего планктона. Ну, разве что проглочу какую рыбёшку ненароком, а блины,  мед,  да и уха из варёной осетрины не по мне.

 
       Но волшебная скатерть  всё же пригодилась: добродушный морской гигант пригласил  на пир тысячи голодных  собратьев: крабов, осьминогов, кальмаров, морских ежей и, конечно же, рыб, каждый из которых нашёл для себя что-нибудь съедобное.  Вечно ссорящиеся из-за еды гости, договорились  не нападать друг на друга, а наевшись вдоволь, отправлялись собирать сапоги с морского дна. Колобок осматривал каждую находку и вздыхал: не то….
Вскоре не только сапог, но и туфлей, тапок и, особенно, пластиковых бутылок, всего, что не знавшие обуви морские жители принимали за сапоги,  стало так много, что нужно было что-то с ними делать.
– Будем строить остров! – сообразил Колобок, вспомнив, из Ютуба, что японцы сооружают в океане огромные острова из мусора и строят на них целые города с небоскрёбами и зелёными парками.
 Работа закипела: Колобок, Серенький Козлик и Медведь трудились на погрузке, коврик занимался доставкой  груза к месту строительства, ну а великан, как вы догадались, был главным строителем, превращаясь поочередно во все необходимые машины и механизмы. Увлечённые важным делом, друзья  чуть  не отправили в  будущий остров, принесённый раком-отшельником левый сапог-скороход. Хорошо, что он, как и все волшебные предметы умел говорить и громко закричал: «Эй, погодите, я же и есть то, что вы ищете!»
       Из-за ночного переполоха Баба-яга, выпытав у своих прощёных  слуг: кто всё это затеял, на  Колобка  очень сердилась:
– Опять этот Колобок! Спасу нет!  Жаль, что я его тогда сразу не съела!
  Но, когда старушке принесли утерянный сапог-скороход, так расчувствовалась, что удалось договориться: она проведёт свет в жилище волшебных предметов, будет регулярно выпускать их на прогулку, а сапогам-скороходам разрешит ежедневную пробежку за тридевять земель и обратно.
     И скатерть-самобранку подарила великану. Ведь с ней он мог надолго превращаться в самого себя. Вы же представляете, сколько еды нужно, чтобы насытиться такому здоровяку? А от огромных деревьев и  камней, которые он отрывал от скал, чтобы подкрепиться, у него болел живот.

– Хорошо, что после того как поссорятся, договариваются, а не наоборот, – поделился своими соображениями Колобок, греясь у печки в доме медведя, – а то бы не было ни домов, ни печек. Но медведь не мог услышать тех рассуждений, которые привели Колобка к его заключению: преданный друг и надёжный защитник уже погрузился в зимнюю спячку.
Как Колобок назвал Морского царя повелителем


      Когда выбирали для Кощея телевизор, он, несмотря на всем известную скупость, вдруг расщедрился: купил и подарил Колобку смартфон.  Так что Колобок по собственному телефону позвонил Серенькому Козлику, чтобы тот прислал за ним ковёр-самолёт, ведь пешком от кощеева замка до их родного леса ни за что  не добраться.
 У Колобка на голове была  маленькая чёлка, которую слепила бабушка, чтобы было красиво. Так вот эта чёлка встала дыбом, когда  Колобок увидел: кто за ним прилетел.  На ковре сидели: козлик, медведь и… он сам с развивающейся по ветру чёлкой!
– Отличная шутка! – восхитился Колобок, когда выяснилось, что это великан обратился колобком, чтобы повеселить своих друзей, ведь он, конечно же, сдружился со всей компанией, как только стал добрым великаном.
– А можешь превратиться в подводную лодку? – поинтересовался Колобок – неугомонный любитель путешествий, когда под ковром-самолётом зашумели волны огромного океана.
– Могу и в лодку,  –  пожал плечами великан, который, чтобы было удобно путешествовать, на время сделался маленьким великанчиком, – только под воду-то на ней зачем? На лодке под водой делать нечего, утонешь.
– Подводная лодка так только называется, а на самом деле это большой корабль с задраенными окнами-иллюминаторами, чтобы вода внутрь не попадала.  Я тебе её на своём телефоне покажу. Вот смотри….
     Подводный корабль великану понравился, и он, чтобы попробовать, тут же в него превратился, но только лишь на одну секунду, потому что ковёр чуть не перевернулся под такой тяжеленной громадиной. Зато когда пролетали над морем, коврик опустился до самой воды, великан обернулся подлодкой и все друзья перебрались в неё, через люк на верхней палубе.
Подводный мир оказался сказочно красивым, так что козлик, глядя в иллюминатор мечтательно вздохнул:
– Жаль, что я не умею превращаться. Я бы превратился в рыбку…  только не насовсем, всё же козликом быть лучше всего на свете. 
– А я хотел бы стать дельфином, – присоединился к разговору медведь, – ну конечно не насовсем…. Но ты козлик ошибаешься, лучше всего на свете быть медведем.
– Лучше всего быть ковром-самолётом, можно весь мир посмотреть. Кроме подводного. А в рыбку или дельфина превращаться ни к чему, отсюда и так всё хорошо видно – вмешался в их спор летающий коврик, привыкший на всё смотреть мимолетно.
– Это только со стороны красиво, – заявил Колобок, который не тратил времени на игрушки, а многое узнал, изучая мир по своему смартфону. – Жизнь у них нелёгкая: приходится всё время искать еду да прятаться друг от друга, чтобы самим не стать едой, ведь в подводном мире нет ни кафе, ни супермаркетов, и домов, чтобы укрыться, с дверями и замками, тоже нет.
      А ещё Колобок подумал о том, что хорошо бы побыть и козликом и медведем и ковром-самолётом, но в конце, несомненно, лучше остаться колобком. Правда, говорить об этом  не стал, чтобы не обидеть друзей.

     По совету Колобка, великан расспрашивал всех подводных обитателей: где живёт Морской царь и как найти Золотую Рыбку, но про царя никто даже и не слышал, а волшебная золотая рыбка уже давно куда-то пропала, так что теперь её вспоминают только в сказках. И всё же нашлась одна древняя морская черепаха, которая, проворчав: «Кому нужен этот старый бездельник», указала дорогу во дворец Морского царя.
    Подводным дворцом служил обросший ракушками и морскими водорослями затонувший сотни лет назад пиратский корабль. Морской царь изнывал в нём от скуки и очень обрадовался гостям.
     Каюты во дворце были забиты сундуками с сокровищами: их этот чудак собирал  с  других затонувших кораблей по всем морям и океанам, и царю приходилось ютиться на верхней палубе, в тесной  каморке построенной им из тех сундуков, которые не поместились в каютах.  Здесь же, в заржавленной клетке томилась и пропавшая Золотая Рыбка.
– Отказывается сделать меня земным царём, – пояснил Морской царь такое обращение с пленницей. – Ужасно скучно,  когда всё время одно и то же…. И конца этой скуке нет, ведь я – бессмертный.
– Быть царём не развлечение, – возмутилась рыбка. –  У тебя и здесь-то ничего не делается: ни подводных дорог, ни машин, ни интернета. Не знаешь: что в соседнем водоёме происходит. На земле и без тебя нерадивых царей хватает, а таким, как ты даже маленькую страну доверить нельзя. Чем донимать меня безответственными требованиями, докажи свою царскую пригодность, построй у себя подводную цивилизацию.
– Да как же я её буду строить, когда здесь ничего нет: ни стройматериалов, ни технологий?
– А что, люди на земле по книжкам научились добывать огонь? А глиняные горшки… с луны к ним свалились?
– Так ведь они же сообразительные сами, без царей, всё придумали, не то, что  рыбы….
– Да что ты, собиратель сундуков, про нас, рыб знаешь?! Уж не глупее тебя! – возмутилась Золотая рыбка.
– Зачем зря кипятиться, – остановил разгорающуюся ссору Колобок, обратившись к царю, уже готовому разразиться новой тирадой, – главное начать и всё получится, а время у тебя, повелитель морей и океанов, есть, раз ты бессмертный. Я тебе свой смартфон подарю, в нём только одна википедия набита технологиями, а со стройматериалами рыбка помочь наверняка не откажется.
     От такого обращения «повелитель» подобрел и размяк, а Золотая Рыбка подтвердила:
«Не откажусь!», и в глазах её засветились одновременно: и радость, и благодарность и азарт, ведь если сидеть много дней в ржавой клетке, с ума можно сойти.   

     «До чего же цари – народ бестолковый: не видят дальше своего носа», – заключил  размышления Колобок, озабоченный судьбой подданных повелителя морей и океанов, когда подводная лодка-великан вынырнула из глубины, и её экипаж, увидев солнышко, выдохнул дружное: «Ура!»

Как колобок и его друзья спасали кита

– Слева по курсу остров, – объявил ковёр-самолёт, разбудив задремавших путешественников.
– Надо его осмотреть, –  тут же включился Колобок, – вдруг на нём ждёт помощи какой-нибудь моряк или пассажир с разбившегося о рифы судна?
     Но, лишь только ковёр завис над островом, наши друзья разглядели, что это вовсе не остров, а огромный кит!  Тело кита, наполовину погруженное в море, безжизненно раскачивалось под ударами волн.  На спине гиганта разместился целый городок из палаток с надписью «МЧС»  да ещё и грузовой вертолёт с теми же буквами на борту.
– Чудо-юдо рыба-кит! – разволновался козлик, предчувствуя новое приключение.
– Киты – не рыбы, а млекопитающие, – поправил его Колобок, –  Киты своих китёнышей кормят  молоком. Материнским, как люди или медведи….
– И козлики!.. То есть козликов, когда они маленькие! – уточнил Серенький Козлик.

     Спасатели прилетели по сигналу «СОС», который подала военная  подводная лодка, настоящая.  Кит эту лодку проглотил! Они связались с экипажем субмарины через дыхало на голове морского великана, и большая часть моряков выбралась через это отверстие. Но капитан и ещё несколько смельчаков остались на судне, чтобы поддерживать его в рабочем состоянии. 
– Что вы собираетесь делать? – спросил Колобок у главного спасателя.
– Ждём бурильную установку.  Корабль уже в пути и к вечеру будет здесь.

      Такой бездушный план спасения людьми их имущества  и козлику, и Колобку, и медведю, и ковру-самолёту, и великану ужасно не понравился, и они решили, что должны непременно помочь попавшему в беду. Для начала нужно было с ним переговорить, но: где у кита уши?   Колобок, подаривший смартфон, как вы помните, Морскому Царю, попросил козлика позвонить по своему кнопочному телефону бабушке. Бабушка надела очки и, ворча насчёт мелкого шрифта, выяснила у своих друзей в одноклассниках, что киты слышат нижней челюстью.
– Ныряем! – скомандовал Колобок. Великан вновь обернулся подлодкой, и они поднырнули под нижнюю губу распластавшегося на воде страдальца.

 – Да, проглотил, – признал свою вину кит, – только не нарочно, а случайно. Мне ведь мой дедушка рассказывал о том, что с ним было, когда он вот так же проглотил сорок кораблей. Целую флотилию! Я сразу же хотел выплюнуть, да она застряла у меня в усах. Зацепилась винтом между пластинами, вот посмотрите,… – и кит широко разинул огромный рот.
     Медведь, в это время наблюдавший за поверхностью моря в перископ, тот час увидел, как в воду рухнул вертолёт, а вслед за ним посыпались спасатели и их снаряжение.
– Закрой рот! – испуганно крикнул мишка киту и тот, сообразив: в чём дело, поспешно сомкнул челюсти.

Великану пришлось побыть и спасательным плотом, и плавучим подъёмным краном, чтобы вытащить из воды всех и всё, что успело свалиться. А затем, когда паника улеглась, он, с огромным   удовольствием, превратился в великана, то есть в самого себя, и, встав на морское дно, осторожно, двумя большущими пальцами извлёк злополучную подлодку из китового живота….   

– Как мне вас отблагодарить? – спросил морской гигант, который на радостях расцеловал бы всех своих спасителей, но смог таким способом выразить свои чувства только великану, – может быть  вам  нужно отыскать на дне какое-нибудь волшебное кольцо?
     Кольца никому не потребовалось, но ковёр-самолёт кое о чём вспомнил:
– Если сможешь, найди левый сапог-скороход. Его Баба-яга уронила в море. Она тогда рекламы в телевизоре насмотрелась и отдала ступу художнику-дизайнеру в переделку. Правый сапог, у яги в сейфе, без своего брата очень скучает.
– Постараюсь.  Но задача непростая, – вздохнул кит, – на морском дне столько мусора! И обуви не счесть… ты мне фотографию потерянного братца пришли или хотя бы фоторобот….
– Пришлём фотографию, – заявил Колобок, – у меня в бабкиной избушке есть своя агентура.

Великану очень хотелось ещё хоть немного побыть самим собой, да и коврик отдохнёт – друзья примостились у этого супергиганта на плече, ковёр подсказывал направление,  а великан весело    шагал по дну, внимательно следя за тем, чтобы не задеть  проходящие слишком близко корабли.

– Приятно сделать что-нибудь хорошее для себя, но не менее приятно ещё для кого-то, – подытожил очередное приключение Колобок, заметив, что эта же мысль в виде счастливых улыбок отражалась  на лицах всех его участников.

Как колобок и его друзья построили остров

      Преданные слуги Бабы-яги, кот и сова, не забыли, как однажды Колобок помог им вернуть расположение хозяйки, поэтому, не раздумывая, согласились отблагодарить его встречной услугой: сделать фото скучающего по своему брату сапога-скорохода.  Ночью, пока яга спала, кот  мягкой лапкой достал ключ у неё из-под подушки, а когда бабка  улетела по своим делам, сова открыла сейф и…. 
      Все обитатели сейфа тоже захотели сфотографироваться.  Да если бы только по одному!  Волшебное зеркальце, к примеру, чуть не плакало:  «Умоляю, мне нужно обязательно сняться  с чудо-пёрышком!», суровый меч-кладенец решительно заявил: «Хочу портрет с  дудочкой–самогудочкой». А под конец они хором потребовали сделать групповой снимок. В этот момент и вернулась  Баба-яга. Она очень рассердилась, заперла кота и сову в чулан и уже третий день не кормила.
     Теперь нашим друзьям нужно было не только раздобыть фото, но и освободить или хотя бы спасти от голода пленников, оказавшихся в заточении.
– Сейф открывать не обязательно, – объявил Колобок, обдумав сложившуюся ситуацию, – фотографию может сделать комар, прямо там, внутри. Проберётся через замочную скважину….
– Ничего себе! Да с комарами разве можно связываться! Они же злюки кусачие! – разом зашумели козлик, медведь и даже великан.
– И не надо. Комаром будет великан. А потом, уже в сейфе, он превратится в телефон с фотокамерой….
   В железном шкафу и днём и ночью темно, так как свет туда проникает лишь через маленькое отверстие для ключа, поэтому  его жильцы почти всё время дремали, просыпаясь лишь тогда, когда Баба-яга открывала дверцу или кот с совой слишком громко ссорились, а потом так же громко мирились.
     Фотовспышка устроила переполох, потому что из темноты вдруг выступило жуткое привидение, это  великан, решив подшутить, им обернулся. Поднялся такой тарарам, что Баба-яга проснулась.
    Старуха открыла хранилище волшебных предметов, из которого доносились вопли и стенания и  перепуганные его обитатели, выскочив наружу, заметались по всей избушке.  Яге пришлось срочно выпустить кота и сову из чулана, и они целый день искали и возвращали спрятавшихся по углам беглецов. Хорошо ещё,  что в сейфе не было шапки невидимки, иначе кого-то и вовсе не смогли бы найти.  Баба-яга после этого помощников простила и даже испекла для них вкусный пирог с любимой начинкой из лягушек и пауков.
   А виновник суматохи, превратившийся в самого себя, в это время был уже далеко. Ведь такому гиганту потребовалось всего несколько шагов, чтобы добраться до берега моря, где его ждали прилетевшие на ковре-самолёте друзья. В кармане у великана была скатерть-самобранка, которую он прихватил из сейфа, чтобы накормить кота и сову.  Но волшебная скатёрка на этот раз  не понадобилась:  великан, когда ещё был комаром, заметив, как они ловко управляются с поимкой бабкиных волшебных сокровищ, понял, что Яга своих верных слуг обязательно простит.
       Кит, чтобы ненароком не проглотить какой-нибудь корабль или субмарину, теперь боялся раскрывать рот и сильно похудел.  Великан разложил для него скатерть-самобранку, у которой был не обновлявшийся аж с девятнадцатого века стандартный набор, и бывший плавучий остров, взглянув на угощение, признался:
– Я же ничего не ем, кроме свежего планктона. Ну, разве что проглочу какую рыбёшку ненароком, а блины,  мед,  да и уха из варёной осетрины не по мне.

 
       Но волшебная скатерть  всё же пригодилась: добродушный морской гигант пригласил  на пир тысячи голодных  собратьев: крабов, осьминогов, кальмаров, морских ежей и, конечно же, рыб, каждый из которых нашёл для себя что-нибудь съедобное.  Вечно ссорящиеся из-за еды гости, договорились  не нападать друг на друга, а наевшись вдоволь, отправлялись собирать сапоги с морского дна. Колобок осматривал каждую находку и вздыхал: не то….
Вскоре не только сапог, но и туфлей, тапок и, особенно, пластиковых бутылок, всего, что не знавшие обуви морские жители принимали за сапоги,  стало так много, что нужно было что-то с ними делать.
– Будем строить остров! – сообразил Колобок, вспомнив, из Ютуба, что японцы сооружают в океане огромные острова из мусора и строят на них целые города с небоскрёбами и зелёными парками.
 Работа закипела: Колобок, Серенький Козлик и Медведь трудились на погрузке, коврик занимался доставкой  груза к месту строительства, ну а великан, как вы догадались, был главным строителем, превращаясь поочередно во все необходимые машины и механизмы. Увлечённые важным делом, друзья  чуть  не отправили в  будущий остров, принесённый раком-отшельником левый сапог-скороход. Хорошо, что он, как и все волшебные предметы умел говорить и громко закричал: «Эй, погодите, я же и есть то, что вы ищете!»
       Из-за ночного переполоха Баба-яга, выпытав у своих прощёных  слуг: кто всё это затеял, на  Колобка  очень сердилась:
– Опять этот Колобок! Спасу нет!  Жаль, что я его тогда сразу не съела!
  Но, когда старушке принесли утерянный сапог-скороход, так расчувствовалась, что удалось договориться: она проведёт свет в жилище волшебных предметов, будет регулярно выпускать их на прогулку, а сапогам-скороходам разрешит ежедневную пробежку за тридевять земель и обратно.
     И скатерть-самобранку подарила великану. Ведь с ней он мог надолго превращаться в самого себя. Вы же представляете, сколько еды нужно, чтобы насытиться такому здоровяку? А от огромных деревьев и  камней, которые он отрывал от скал, чтобы подкрепиться, у него болел живот.

– Хорошо, что после того как поссорятся, договариваются, а не наоборот, – поделился своими соображениями Колобок, греясь у печки в доме медведя, – а то бы не было ни домов, ни печек. Но медведь не мог услышать тех рассуждений, которые привели Колобка к его заключению: преданный друг и надёжный защитник уже погрузился в зимнюю спячку.

Как Колобка выручила бабушка

     Если бы Колобок не побывал на самом южном юге, он, мог бы  страшно поразиться, когда вернулся в родной лес и увидел повсюду  белый снег вместо зелёной травки. Но в ледяном краю наш неугомонный любитель путешествий побывал и даже катался с горки вместе с пингвинами, поэтому, хотя и был немного огорчён, что и здесь стало, так же холодно, как на юге, не терял оптимизма, тем более – друзья объяснили, что это не навсегда.
     Колобок терпеливо ждал, когда мишка проснётся, но, так и не дождавшись, выбрался на разведку. Рядом с большим домом медведя стоял домик поменьше, такой же красивый и приветливый, а поодаль три весёлых домика поросят.
       Так как на календаре была суббота,  Колобок отправился в гости к Наф-Нафу. Поросята делали утреннюю зарядку, и  он с удовольствием к ним присоединился.
– Чей это домик по соседству с медведем? – поинтересовался Колобок, когда зарядка окончилась, и вся компания расселась за столом пить чай с земляничным вареньем.
– Твой!  – наперебой зашумели поросята. – Мы для тебя построили.  Знали, что обязательно вернёшься. А как ты пригласишь гостей, если у тебя нет дома?

    Так у Колобка появился собственный дом. Только всё время сидеть дома или в гостях такому непоседе невозможно, а медвежья подмышка, без которой Колобок, как вы помните, становился  как ледышка твёрдым, теперь спит вместе с её владельцем. Но если у тебя много друзей, то одному из них можно и поспать всю зиму. Серенький Козлик позвонил великану, и тот отправился к Бабе-яге….
 
     Костлявая старушка, ещё какая мерзляка, и зимой она даже у себя в избе редко снимает огромную и тяжёлую бобровую шубу. Но в узкую ступу яга в этой шубе едва влезает, а метла такой вес поднимает с трудом и часто задевает за макушки деревьев во время полёта.  Поэтому бабка не могла нарадоваться, когда ей неожиданно вернули утерянный сапог  скороход.  Ведь сапоги эти были ещё и тёплые, на собольем меху.
 
– Зачем пожаловал великанушка? – ласково поинтересовалась бабуля, увидев огромный глаз в настежь распахнувшейся от дыхания великана, двери.
– За зельем. Нужно такое зелье, чтобы Колобок на морозе оставался мягким.
– Опять этот Колобок. Ну да ладно, я ведь не какая-нибудь кикимора неблагодарная…. Насчет зелья это не просто, не доводилось ещё… надо подумать, а пока возьми вот….
И старуха, порывшись в железном ящике, извлекла маленькую шкатулку-термос из редкого, зелёного янтаря. Шкатулка эта была очень тёплой на ощупь, потому что в ней  хранилось пёрышко из крыла жар-птицы.

–  Оно хоть и маленькое, но жару от него столько, что может не только весь снег растопить в округе, но и поджарить того, кто шкатулку откроет. Так что я вам ключа от неё не дам. Натворите ещё бед, ненароком, – проворчала старуха, удивляясь собственной щедрости.
 

      Вот катится Колобок по лесной тропинке на новеньких лыжах: их для него смастерили умельцы поросята. За спиной школьный рюкзачок из «Детского мира»  – подарок бабушки Серенького Козлика. В рюкзачке – шкатулка с пером жар-птицы, а рядом скачет и сам козлик. Увидит козлик  большой сугроб, разбежится, нырнёт в рыхлый снег, побарахтается и мчится догонять друга. Весело вдвоём. Так хорошо и вдруг….
     Заяц – навстречу! Идёт, перед собой ничего не видит, потому что  плачет на весь лес, голосит – заливается, слёзы глотает.
– Ты чего расплакался? Смотри, какая погода чудесная. Птички поют, солнышко улыбается. А ты – реветь!
 – Да как же мне не плакать. Была у меня избушка лубяная, а у лисы — ледяная….
– Знаю, знаю! Мне бабушка эту сказку рассказывала!  Тебя лиса выгнала, – затараторил козлик, радуясь своей сообразительности.
– И куда ты теперь? – спросил Колобок у плаксы, укоризненно взглянув на друга.
– К медведю. Она уже и собаку напугала и волка отругала,  чтобы не вмешивался….
– Медведь спит. Его зимой будить нельзя, рассердится.  Надо было тебе сразу к петуху, он поможет, – опять перебил нетерпеливый козлик.
– Мне и петух не помог. Он и не пытался. Сказал, что сказка неправильная. Что даже когда лиса кур ворует, он только и может, что громко кукарекать. А лисе его крики – до лампочки.
– Ладно, не хнычь! Что-нибудь придумаем, – сказал Колобок, – Поживи пока у меня. Лиса хитрая. Но мы её перехитрим.

  Колобок мог бы позвать на помощь великана или Змея Горыныча, но перехитрить рыжую плутовку разве это не увлекательная затея? Он, конечно, помнил, что обманывать нехорошо, а перехитрить, это значит обмануть. Поэтому Колобок отправился за советом к бабушке, рассуждая по дороге: «Если бабушка придумает, как хитростью выманить лису из чужого дома, то это будет считаться, что  обманула бабушка, а старушкам, если это не Баба-яга, обманывать, как я уже однажды решил, можно, потому что они умные и плохого не придумают».
     И бабушка не подвела, она не только придумала, но сама отправила лисе на телефон такое заманчивое предложение: Компания «Элитный Дом» продаёт за очень большие деньги самые модные в этом сезоне дома – изо льда! Спешите, осталось последние три ледяные избушки! Если вы позвоните прямо сейчас, вам будет скидка 30%»

– Что я, дурочка, что ли покупать вашу избушку, когда у меня есть такая же, ледяная, – решила  Лисица и поспешно вернулась в свой дом.  В ледяной избе она сделала несколько умопомрачительных селфи и, довольная собственной расторопностью,  выложила фотографии в Инстаграме в ожидании тысяч лайков. 

     А как же зайчик? Он уже не плачет. Когда зайчишка один дома, и кто-то позвонит или постучит в дверь, он выглядывает через дверной глазок и больше не впускает кого попало.

Как Колобок и его друзья искали снег

     Всю ночь сыпал снег.  К утру выросли огромные сугробы – Колобок и три поросёнка, вооружившись лопатами,  до вечера прочищали дорожки к своим домикам. А вечером опоздавший к увлекательному занятию Серенький Козлик носился по этим дорожкам.
– Давайте лепить снеговика! – неожиданно предложил козлик. Озарённый такой прекрасной идеей он даже замер на месте.
     Колобок и поросята, не смотря на то, что очень устали не могли обидеть друга отказом, ведь самое интересное он пропустил.
К тому же именно тогда, когда тебе интересно, забываешь об усталости.

Снеговик получился отличный: глазки – из сливовых косточек, рот из апельсиновой кожуры, а нос – аппетитная морковка, её не пожалел для такого важного дела козлик.  В общем, день прошёл замечательно – было до слёз жалко, что он закончился, и пришлось идти спать.
 
     На следующее утро, выглянув в окошко, Колобок увидел, что у снеговика пропал нос-морковка, а сам он  стоит на голой земле: снег вокруг куда-то тоже  исчез. Нацепив рюкзачок, Колобок выскочил из домика.  Снега не было нигде!
     Пока Колобок стоял, открыв рот, удивляться  к нему присоединились поросята, а вскоре прибежал и возбужденный козлик, сообщивший, что снег пропал повсюду, даже на  речке можно кататься на коньках.
– Куда-то же они подевались, – задумчиво произнёс Колобок, – Морковку мог кто-нибудь съесть,… но снег….  Нет, столько снега не съесть никому. Будем искать. И друзья отправились на поиски. 

      Когда весёлая компания уже в третий раз истратила  весь запас самых бодрых песенок, они, наконец, уткнулись в снежную стену. Стена была такой  высокой, что как козлик и поросята ни задирали головы, не могли разглядеть, где же вершина. А Колобку, чтобы убедиться самому, пришлось лечь на спину, ведь только так колобки могут задирать головы.
– Будем обходить, – решил Колобок, – вдоль стены.
– Влево  или вправо? – спросил козлик.
– И влево и вправо. Поросята идут налево, а мы с тобой направо. Кто первый дойдёт до конца стены, подаёт сигнал.
– А какой сигнал? – хором спросили поросята.
Колобок задумался. Хорошо бы, если б была ракетница, но ракетницы не было.
– У меня есть свисток, – вспомнил Наф-Наф, но только один. 
– Отлично! – обрадовался Колобок, – а у козлика есть бабушка! И телефон.  Он позвонит бабушке, а бабушка….
– Подаст сигнал! – подхватил козлик. – Фейерверком. У бабушки их целый ящик, к Новому Году!

Сигнал подавать не понадобилось, но Колобок уже порядком разволновался, когда две группы  теряющих последние силы следопытов неожиданно встретились.
– Значит, это крепость. – Заключил Колобок.  – И мы её обошли по кругу. Осталось только наверх. Козлик, вызывай ковёр-самолёт.

– Коврик примчался быстро: ему наскучило  летать одному, без пассажиров, и вот уже довольные, что можно передохнуть, развалившись на мягком ковре, друзья, внимательно изучали снежную стену, пока ковёр набирал высоту. Стена оказалась не отвесной, а изгибалась, дважды уходя вдаль, а затем приближаясь обратно.
–Моя морковка! – радостно выкрикнул Серенький Козлик.  И как раз в тот момент, когда ковёр-самолёт подлетел поближе к оранжевой точке, в которой козлик смог распознать свою морковь, из облаков, они были уже совсем рядом, вынырнул небольшой двухмоторный самолёт.

     – Привет! Вам нравится? – спросил самолёт и, заметив удивление в обращённых на него глазах, довольный произведённым  эффектом, пояснил:
 – Это я, великан.  А это мой снеговик. Жалко большой морковки у меня нет. Я и взял вашу… на время,… но я верну…. Обязательно.   

     Конечно же, все были рады, что загадка разрешилась и, тем более, рады встрече с добрым великаном. Только вот со снегом нехорошо получилось. Он же оставил без снега их лес и деревушку  на краю леса. Когда великану объяснили: что он натворил, тот очень  расстроился, но тут же придумал, как всё исправить.

     Превратившись в самого себя, великан объяснил ветру ситуацию и договорился, чтобы тот пока не мешал.  Затем он пригнал огромную снеговую тучу. Туча долго ворчала: «Что я, понапрасну, что ли, всю позапрошлую  ночь здесь трудилась», – но к концу дня исправила оплошность великана.

– И с твоим снеговиком надо что-то делать, – сказал ветер, прилетев проверить результат, – он мне мешает управлять облаками.
– Отнеси его на южный полюс, к пингвинам. Заодно и привет передашь. Они, наверное, нас не забыли, – как всегда нашёл выход Колобок.  И великан осторожно, чтобы она раньше времени не рассыпалась, поднял свою снежную игрушку и отправился в гости к пингвинам.

– Там нет ни одного пингвина. Только медведи. И чудные какие-то, белые, – заявил великан по возвращении.
– Так ты не в ту сторону пошёл, – сразу догадался Колобок, – На север. А надо на юг.
      Колобок, хотя уже давно, с тех пор, как  подарил свой смартфон морскому царю, не заглядывал в википедию, всё же успел прочитать про стороны горизонта и о том, что существует прибор,  почти волшебный – компас.

– Хорошо бы, если б у всех были  компасы и телефоны – подытожил он события дня.
– А у меня в телефоне есть компас, – радостно объявил Серенький Козлик.
– Ну, или телефоны с компасом, – уточнил Колобок.


Как выручали Деда Мороза

– А  на севере я ещё не был, – сказал Колобок, услышав, как Серенький Козлик рассказывает белкам смешную историю о том, что великан перепутал север с югом.
– И я! – тут же подхватил козлик, – я тоже не был….  Надо только бабушку предупредить.

Так они с козликом отправились на север. На ковре самолёте, конечно, ведь север от их родного  леса так же далеко, как и юг. Белых медведей на севере во много раз меньше, чем пингвинов на юге – можно лететь целый час и ни одного не встретить, а лошадей там вообще не бывает, поэтому наши друзья сразу прервали полёт, как только ковёр-самолёт объявил:
– Прямо по курсу группа лошадей и медведей.

       Деда Мороза коврик в тот момент ещё не заметил, но когда он опустился на снег, перед путешественниками предстала такая картина:
       Раскрасневшийся Дедушка Мороз, его сразу узнали, хотя он и скинул тяжёлую шубу, отбрасывал лопатой снег с краю гигантской кучи. Даже не кучи, а целой горы высотой с большую  сосну.  С десяток белых медведей и медвежат ему помогали разгребать снежный завал лапами.  А поодаль нетерпеливо переминалась тройка лошадей, запряженная в сани.

Увидев свалившуюся с неба команду, дед на несколько минут распрямился, и торопливо  объяснил, что случилось:
– Это ваш великан натворил. У меня здесь ледяной ангар – склад подарков, которые я целый год   собирал для детишек. А он притащил гору снега и везде раскидал. Скоро Новый Год, и вот…  такая беда.
– До Нового Года даже с нашей помощью не управиться, – оценил обстановку Колобок, –  вот если бы  достать моё перышко….
– А может быть,  шкатулка открывается дистанционно? По радио, как в космосе, – предположил Серенький Козлик, – надо Бабе-яге  позвонить.
– Да вы что удумали! – рассердилась яга, – и склад у Мороза растает, и подарки его сгорят…. Ладно, ждите, что-нибудь придумаю.
      Вскоре старуха примчалась сама, с метлой под мышкой и в сапогах-скороходах: хотела сразу на двух транспортных средствах домчаться, чтобы быстрее, но по дороге они без конца ссорились, так что пришлось метлу отстранить. Прилетела яга не с пустыми руками, а привезла волшебный ларец, из которого, по её команде, выскочили два здоровяка с лопатами и начали так энергично этими лопатами махать, что снег полетел, как из-под снегоуборочной машины.
      Но всё же гора оказалась слишком велика и убывала не очень заметно. Видя такое дело, Баба-яга пустила в ход метлу, и метла старалась изо всех сил стремясь показать своё превосходство над бесполезными на этот раз сапогами.
      Вдруг вдалеке раздался страшный грохот и треск, как будто гигантским мячом разбили гигантское стекло. Это раскололась толща океанского льда, ведь север – скрытый подо льдом океан, и из образовавшейся полыньи вышли тридцать три богатыря и их командир – дядька Черномор. Богатыри рассредоточились вдоль края горы и заработали огромными щитами, как бульдозеры ковшом-отвалом.
– Вас, наверно прислал морской царь? – спросил восхищённый такой силищей козлик у Черномора.
– Так точно! – ответил дядька по-военному и скомандовал:
– Запевай!
Песня – это тоже волшебный инструмент, под неё работа идёт намного быстрее и куда-то пропадает усталость. Гора начала убывать и Дед  Мороз, наконец-то  приободрился.  Ну, а когда прилетели похожие на стрекоз вертолёты, с уже знакомой нам надписью МЧС, и из них высыпала целая толпа спасателей с ручными снегоотбрасывателями и воздуходувками, ледяной склад Деда Мороза был окончательно освобождён из снежного плена.
 
– Как же вы всё это успеете развезти? – удивился Колобок, глядя на тысячи мешков аккуратно расставленные на бесконечных полках.
 – У меня кони волшебные, сверхзвуковые, – устало улыбнулся дед, и, поблагодарив всех, кто ему помог,  взмахнул рукой и от него, его лошадей и тяжёлых саней  остался лишь воздушный след, как от пролетевшего в небе самолёта.

      Великан, узнав о том, что опять дал маху: чуть не оставил детей без новогодних подарков, очень расстроился – пришлось его успокаивать, ведь ошибиться может каждый.
– Вот я, например, – рассмешил всех козлик, – съел у бабушки книжку.  На самом интересном!


      Чтобы искупить  вину, великан пригласил всех спасателей и их друзей на Новый Год в свой замок.  Для этого ему понадобилось стать огромным экскаватором: нужно вырыть огромный бассейн, да ещё и  канал от бассейна до самого океана, если среди твоих гостей  Морской Царь, кит  и Золотая  Рыбка.
     На этом празднике была по-настоящему живая новогодняя ёлка, вы конечно догадались, что в неё превратился великан. И прилетел Дед Мороз на волшебной тройке, которая мчится быстрее звука.  Колобку Дед Мороз подарил телефон с большим экраном, Серенькому Козлику –  сноуборд,… а дальше вы уж сами придумайте: кому и что он подарил.  И не забудьте про бабушку, она тоже побывала в замке у великана и даже пыталась помыть посуду в конце праздника. Но скатерть-самобранка ей не дала, свернулась – и со стола всё исчезло.

– Хорошо, что такая скатёрка есть не у всех, а только в одном экземпляре, – заметила старушка, возвращаясь  с  Колобком и Сереньким Козликом на ковре-самолёте домой.
– Почему? – спросил козлик.
– Было бы слишком много   Антошек с ложками, – пояснил Колобок, и бабушка, одобрительно улыбнувшись, с ним согласилась.

Как Колобок оказался самым разумным

      В начале весны, когда засверкали на солнце первые сосульки, а снег стремительно превращался в шумные ручьи, Колобок и Серенький Козлик, он уже прискакал спозаранку, дружным «Ура» встретили медведя разминавшего бока после спячки. Ковёр-самолёт, чтобы не намокнуть, кружил в воздухе обдуваемый тёплым ветерком, а в деревне бабушка козлика, забыв про сериалы, увлечённо занималась рассадой. Как раз в это время и позвонил Змей Горыныч:
– Кощей пропал! Сбежал, наверное. Я с утра умылся, зубы почистил и к нему, сказать: доброе утро,… а его нет.  Нигде нет.  Даже записки не оставил.
   Так Колобок со своими друзьями оказался во дворце Кощея Бессмертного.
– Если кто-то исчез, не оставив записки, значит или его похитили, или он оставил не записку а что-то другое, – рассудил Колобок логически и, включив кощеев телевизор, нашёл видеозапись под заголовком «Я ушёл».
     Всё разъяснилось: ещё на новогоднем празднике у великана, Морской Царь пригласил Кощея к себе, помогать строить цивилизацию, консультантом. Ведь бессмертный прожил  несколько  веков и наблюдал за тем, как она создавалась на земле.
– Оставляю все свои сундуки самому разумному из друзей, Колобку, а замок моему верному слуге, Змею Горынычу, – не забыл старик позаботиться о наследстве.

Кощей Бессмертный насчёт разумности полюбившегося всем нам героя не ошибся. Колобок о том, как распорядиться завещанными сундуками, долго не думал.
– Всё золото я отдам доктору Айболиту, – объявил он своё решение, – на лекарства. Цены в аптеках теперь такие, что доктору приходится их выкупать самому для больных животных, а много ли купишь на докторскую зарплату.
Взглянув на хранящиеся в сундуках несметные сокровища, Айболит даже прослезился:
– Спасибо огромное! Сколько зверей и зверюшек можно вылечить!.. Только вот… где я всё это буду хранить?..  Домик у меня маленький и без замков:  я часто  бываю в отъезде, не ждать же больным под дождём на улице.
– Оставайся здесь, – предложил Змей Горыныч, – мне моей каморки хватит, я к ней привык. Каморка у Горыныча была, как можно догадаться, огромная, размером с ангар для  самолёта, ведь и сам змей не намного меньше грузового авиалайнера «Мрия».
      Айболит был не в силах отказаться от такого замечательного предложения. Ещё бы! В этом замке он сможет разместить и больницу, и поликлинику, оснастив их самым  современным оборудованием.
     Перепланировкой замка Кощея под больничные кабинеты, лаборатории и палаты занимались все друзья Колобка и Айболита, в том числе профессионалы из МЧС, ведь для того чтобы  уметь разбирать завалы, нужно хорошо понимать  в строительстве.
 Какой же замок без потайных комнат  и подземных ходов-лабиринтов? Лучше всех их находил Серенький Козлик. Он тут же подзывал Колобка, медведя и великана которым, конечно же, было очень интересно побывать  в таких таинственных местах. Вы знаете, чем опасен в подземелье  настоящий   лабиринт? В нём запросто можно заблудиться.  Если только у тебя нет волшебного клубка. Но волшебный клубок был, и  каждый раз отыскивал и выводил их из запутанных коридоров, ведь  с тех пор, как сбежал от Бабы-яги, он жил в  замке Кощея Бессмертного и частенько играл здесь в прятки с Кощеем и Змеем Горынычем. Клубку, понятное дело, никогда не приходилось галить в этой увлекательной игре.   
      И вот однажды они наткнулись на странную дверь. К таинственной двери была прикручена медная, позеленевшая от времени, табличка, с надписью: «Осторожно, портал».  Хорошо, что на этот раз первым её увидел Колобок, а не козлик, ведь серенький торопыжка мог открыть дверь, не прочитав, что на ней написано.
    Что такое портал, знали:  и Колобок, снова проводивший достаточно времени в  полезном, если не тратить его на игрушки, интернете, и козлик, строго предупрежденный  бабушкой, чтобы в порталы не смел соваться.
– Стойте! – сказал Колобок, – всем сюда нельзя. Тем более с ходу. Надо сначала подумать и решиться.
– Ну чего уставились. Что тут думать, – неожиданно заговорила дверь, до смерти напугав столпившихся  перед ней исследователей подземелья, – портал, как портал. Не хуже других. 
– А что там?..  Другой мир?.. Параллельный?..  Или перемещение во времени? –  поинтересовался Колобок, когда к нему вернулся дар речи.
– Или телепортация? – подхватил Серенький Козлик, который тоже пришёл в себя после испуга.
– Откуда я знаю. Никто же не возвращался.
– Страшновато!  – сказал великан, прервав затянувшуюся паузу, и все, кроме Колобка, вздохнули с облегчением:  уж если даже великану страшно, то и им бояться не стыдно.
– Вы оставайтесь. А я пойду…. На разведку, – сказал Колобок и добавил, чтобы не обидеть друзей, подозрением в том, что они струсили:
¬ – На разведку всегда ходит кто-нибудь один. Вот вернусь за вами и тогда….
– Но ведь никто не возвращался?! – в ужасе прошептал козлик.
– А я вернусь!
– Он вернётся, – подхватил волшебный клубок, потому что с ним буду я.

     Дверь, видя, что есть желающие испытать судьбу, приоткрылась и поскорее, пока они не передумали, впустила смельчаков.
Вы, наверное, решили, что Колобок без всех своих друзей, в сопровождении одного отважного клубочка отправился в загадочное путешествие. Конечно, нет: и медведь и великан больше не раздумывая заскочили в портал следом за ними. Только Серенький Козлик ненадолго задержался, да и то лишь, чтобы позвонить бабушке.