Солнце в январе

Влад Винни
Нет-нет, небывалый январь здесь, на берегах Невы, на лужайке перед кладбищем как бы даже и молодая травка зеленеет. И как живописно ложится солнце за деревьями и куполами часовни! Давно не было здесь солнца, и такое ощущение, что оно восстало из могилы, чтобы жить вновь, вернее, о жизни вновь это более уместно для нас, людей. И кто пережил зимнее солнцестояние, имеет надежду... О чем-то таком, помнится, говорится в скандинавском эпосе.

Еду в общественном транспорте, на перекрестке останавливается, на противоположной стороне на газоне у тротуара лежит на боку пожилой мужчина, а возле него растерянные прохожие, думают, как помочь человеку. Человек лежит с закрытыми глазами, ритмично разжимает и сжимает кулаки, похоже, стимулирует кровообращение. Рядом с ним чемоданчик на колесиках тоже завалился на бок, наверное, человек то ли возвращается с далекой дороги, то ли собрался в нее. Загорелся зеленый, автобус тронулся, и я больше не вижу ни того человека на боку, ни растерянных прохожих.

О чем я думаю в связи с этим? В общем, ничего особенного. Об этом я когда-то подумал уже, и это уже схема - так бывает и так будет с каждым. Однажды человек упадет. Иногда видишь на земле неподвижную птицу, голубя или воробья. Особенно птицы кажутся неуязвимыми, ведь они летают, а летающие выглядят счастливыми. Но вот видишь лежащую птицу, и тебе ничего не надо объяснять дополнительно, даже если тебе и пять лет от роду.

Еще, помнится, когда умер поэт Иосиф Бродский, который мне казался более неуязвимым, чем птица, ибо он, как никто умел заклинать смерть и напрямую разговаривал с вечностью, без иронии скажу, небожитель, а вот упал, нашли лежащим, ушедшим в вечность, оставившим все лишнее на земле.

Не хочу, чтобы слова выше казались чем-то пессимистическим, ведь я их так не воспринимаю. Просто, как мне кажется, есть вещи, их не так много, которые стоит помнить если не ежесекундно, то время от времени вспоминать . Они подобны неоспоримым физическим явлениям, как земное притяжение, как законы аэродинамики, как свойства радиации и тд. То есть это не спекулятивные ценности общества. Ведь общество может быть больным и очень больным. Так получается, что о болезни общества мы узнаем потом, гораздо позже. Примеры вы сами можете себе найти, их - предостаточно. Тут у меня возникает соблазн перечислить эти неоспоримые вещи, но не буду, чтобы не впадать в фальш патетики. О чем-то, полагаю, сказал выше.