Долорес Ибаррури Единственный путь

Беспартийные Коммунисты
Недавно редакция публиковала отрывки из книги выдающейся деятельницы испанского и международного коммунистического движения Долорес Ибаррури “Единственный путь”. Книга воспоминаний вышла на русском языке в 1988 году в двух томах незадолго до смерти революционерки, но широкого распространения не получила ввиду "позднеперестроечной лихорадки" и развала СССР. Книга стала редкостью даже в интернете. Поэтому редакция приняла решение оцифровать ее и предложить заинтересованным читателям. Том первый "Единственный путь" оцифрован, а рассказать о его содержании мы предоставляем автору.

===

Дорогие советские друзья!

С огромной радостью, дорогие товарищи и друзья, пишу это короткое предисловие к выходящим в одном издании на русском языке двум моим книгам «Единственный путь» и «Мне не хватало Испании».

У книги «Единственный путь» длинная и трудная история. Она была издана в Москве в 1962 году одновременно на испанском и русском языках. С ней познакомились многочисленные читатели Европы, Америки и Азии, она была переведена даже на турецкий и японский языки. Однако в моей стране, в Испании, где господствовала франкистская диктатура, моя книга была запрещена, распространение ее преследовалось. Мои соотечественники смогли прочесть ее только после восстановления в стране свободы и демократии.

Я писала «Единственный путь» с целью рассказать молодежи, используя записи и заметки, сделанные в течение многих лет, о наиболее ярких страницах истории рабочего движения в Испании первых четырех десятилетий XX века; о рождении Компартии Испании и о ее трудном пути; я писала эту книгу также для того, чтобы новые поколения помнили о мужчинах и женщинах — героических участниках драматической битвы нашего народа в тридцатые годы против фашистского агрессора, за свободу, за мир; чтобы никто не забыл о движимых высокими чувствами добровольцах из интернациональных бригад, которые пересекали границы, чтобы сражаться на испанской земле за человеческое достоинство.

Вы, советская молодежь, можете гордиться своими родителями, дедушками и бабушками, истинными интернационалистами, пришедшими на помощь испанскому народу в его битве против фашистского агрессора, битве, ставшей прологом второй мировой войны.

Долорес Ибаррури, Воспоминания, книга 1, "Единственный путь"