Ростов. История в каждой улице

Денис Скорбящий
         Улица Сарьяна

В 1880 году,в Нор-Нахичевани,в бедной армянской семье родился мальчик,которому дали имя Мартирос. От других семи детей этой семьи он отличался и характером,и поведением,и не удивительно,что такой человек с детства начал рисовать.Потом в его большой жизни было всё:и трагедии,и путешествия в разные страны,периоды расцвета и забвения.А пока,благословлённый местными армянскими художниками,он был отправлен учиться в Москву к знаменитым Коровину и Серову.Кто бы ещё так "поставил руку" талантливому юноше? Коровин и сам отличался нестандартным подходом к творчеству,а Серов своим изяществом придал таланту Мартироса некую манерность,признанную даже иностранцами.Как учили его великие преподаватели,молодой Сарьян не жалел красок,они пестрели на его картинах так,что у зрителя невольно появлялось ощущение радости.Он много путешествовал и относился к тем людям,которые в своих произведениях только то,что было увидено и изучено лично,причём по несколько раз.Побывав в Армении,художник пишет цикл картин об этой стране,причём так блестяще,что они были выставлены в Риме и Париже.Далее Мартирос увлёкся востоком,совершил путешествие в Турцию и Персию.
 Он очень любил поездки по странам,жизнь привлекала его разнообразием красок,проецируясь в его душе и отражаясь в картинах.
 В Ростов,то есть,тогда ещё в Нахичевань Сарьян приехал с семьёй В 1917 году,надеясь на постоянное место жительства.Но прошлое уже было потеряно,он стал другим и в 1921-м  вернулся в Армению,где к нему уже тогда относились кк к национальному герою.Это,как я уже говорил,наша ростовская болезнь,почему-то рано или поздно,но все наши талантливые соотечественники уезжают,а мы называем улицы именами советских шпионов и горе-писателей,которые вообще не знали,где находится Ростов.Наверное,гениям здесь тесно или неуютно.
 Мартирос Сарьян прожил 92 года, и за это время создал немало,но,как обычно,часть его картин исчезла,сорок из них погибли при пожаре,много в его доме-музее в Ереване,несколько в Третьяковской галерее.
 Опять же,к сожалению,в родном городе он прожил недолго.